Гарипов Талгат : другие произведения.

Вещий сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вещий сон.

-----------------------------------------------------------------------------------

Эту историю поведал мне один старый знакомый.
Федор Васильевич - так звали моего старого приятеля,- слыл закоренелым атеистом. Во всяком случае, до последнего времени, как я понимаю, он не допускал даже ничтожной доли вероятности того, что всякая там чертовщина, связанная с нею самой проклятущей, имеет под собой хоть какую-то реальную основу.
Впрочем, я тоже допускаю, что под всем случившимся сверхъестественного ничегошеньки-то и не было.
Анализ причинно-следственных связей в случившемся и что в этой истории всего лишь игра воспаленного воображения, оставим, пожалуй, более компетентным в этой области специалистам в области казуистики, парапсихологии и психопатологии.

А началось все с того, что однажды Федор Васильевич, - тогда он еще был молодой специалист и потому звался, просто, Федей, - увидел сон.
Сон был в некотором смысле несколько подозрительный. Федя не помнил деталей, которые безусловно были, и которые так часто растворяются, оставив лишь какие-то смутные неуловимые очертания в трудно соображающей спросонья голове.
Но был четко и конкретно ясен обескураживающий вывод из него: в ближайшей перспективе ему предстоит расстаться со всеми фамильными ценностями.
Спросонья разволновавшийся было Федя, проанализировав сложившуюся ситуацию и сопоставив свои смутные сомнения с реалиями современной жизни в условиях победного шествия генетики, кибернетики и других прогрессивных наук, решил, что все это глупости, которым не стоит придавать большого значения.
Тем более что надо было бежать на работу.
Но вечером червь сомнения, как-то незаметно выползший из темных закоулков подсознания, начал потихоньку, исподволь делать свое не очень светлое дело.
Да, Дарвин, которого Федя безусловно уважал и безоговорочно доверял, как себе самому, в этой ситуации не стал бы комплексовать...
Наверное.
Но золотые сережки, перстенек и обручальные кольца при хилом окладе молодого специалиста для него явно стоили много больше, чем, пожалуй, даже то самое первое орудие труда, которое согласно Дарвину сделало человека человеком.
Ситуацию усугубляли отдельные разрозненные криминальные факты из хроники СМИ и давно набивших оскомину рассказов сослуживцев на перекурах. А дверь в их однокомнатную квартиру - толкни плечиком по решительней - она и откроется.
Носить невозмутимо всё это состояние, пусть даже и нажитое не своим упорным и честным трудом - так ведь могут встретить в каком-нибудь переулочке с кучей не самых лучших пожеланий... Федя собрал все золотишко и, завернув в чистый носовой платок, положил на антресоль за давно обосновавшийся там и, похоже, навечно, сломанный телефон. Лежа на диване перед телевизором, по которому не так, чтобы уж очень часто, но вновь и вновь показывали всякого рода недоразумения, творящиеся в этом большом и откровенно недоброжелательном мире, он все время возвращался мыслями и взглядами на злополучный сверток.
- Если в отсутствии хозяев в квартиру проберутся негодяи, подонки, где бы они в первую очередь искали бы самое ценное?
Правильно!
В сверточке на антресоли за сломанным телефоном!

Проблема незаметно переползала вместе с червем сомнений из темы для первоапрельской шутки в навязчивую идею...

В течение вечера сверток перекочевывал из тумбочки под диван, из ни разу еще не бывшего в употреблении заварочного чайника подарочного сервиза за книги не очень богатой библиотечки.

Наконец, сложив драгоценности в невесть почему сохранившуюся старую коробку из под ботинок, прикрыв ее газетами, Федя, удовлетворенный неожиданностью решения, вновь прилег на диван.

На следующий день вечером, придя с работы, Федя с удивлением обнаружил, что всё в их уютном гнездышке было - как никогда хорошо: на кухне ожидал превосходный ужин с его любимой селедочкой под шубой. Блестели стерильной чистотой надраенные полы.
Книги на полочке расставлены - как надо и даже в их расстановке угадывалась какая-то система, что придавала полке некоторую новизну.

Федя, сжигаемый недобрыми предчувствиями, кинулся за тумбочку, где тайком примостил свою заветную коробку с ценностями.
Предчувствия его не обманывали - коробки с ценностями там не было!..

* * *

Холодный, как всегда несимпатично пахнущий, мусоропровод их подъезда заглатывал всё без разбора и, также как всегда, безупречно, а автобаза спецмашин, наверное, единственная служба города, которая к жестокому разочарованию Феди работала, как часы.

-----------------------------------------------------------------------------------

* * *
















...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список