Гармаханов Мунко : другие произведения.

Век Алхимиков: Бинарный код

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кардинально меняю изначальную идею. Надеюсь эта окажется надежнее. Изначально вдохновлялся серией книг "Автостопом по галактике", но сатиры и комедии тут будет меньше, а больше будет "рационального безумия и безумия рациональности".

  Стив осторожно перешагнул через порог входя в комнату диспетчерской. Этот порог был особенным - в компании "Фейри Уэй", которая, в силу своих китайских корней, на самом деле должна произноситься как "Фей Жи Вей", очень многое делалось ради информационной безопасности и оптимизации работы служащих компании. В частности пороги - они являли из себя, во-первых - преградители движения. Высокие пороги - примерно в четвертьметра каждый представляли собой что-то вроде офисных лежачих полицейских, заставляющих людей замедляться или останавливаться на пару секунд перед дверью. Это помогало выявить опаздывающих, несерьезных, паникеров и создать трудности передвижения шпионам и роботам-лазутчикам, проникавшим в здание. И во-вторых - эти пороги являлись также и сканером на предмет проноса опасных веществ. И плюс к тому же в случае, если человек нервничал, то камера наблюдения автоматически ставила на запись ярлык "потенциально опасен".
   Чем же тот порог, через который перешагнул Стив был особенным? Ну, диспетчерская являла собой центр наблюдения и охраны корпорации "Фейри Уэй" и наряду с лабораториями и инженерным крылом была признана зоной особого контроля, из-за чего порог под дверью той комнаты был вытянут вверх еще на полметра. То есть почти целый метр! Понимаете? Стив просто-напросто не хотел отбить себе яйца, так как его рост в 165 см хотя и считался чуть выше среднего, но все же этого, по мнению Стива, было чуть недостаточно, чтобы нормально работать в диспетчерской.
   - Принес? - спросил его старик Кайл, - я тут скоро сдохну от жажды. Давай уже попросим, чтобы в нашу комнату поставили автомат? Или хотя бы водопровод провели!
   - Держи, - Стив протянул напарнику его кружку с кофе, - и забудь, не поставят. Я уже несколько раз просил их об этом, но от меня отмахнулись, со словами вроде "экономия" и "оптимизация". Черт, старик, ты меня понимаешь? Они каждый божий день сжигают тонны топлива, тратят кучу ценных редких металлов, убивают животных столько, что даже Бог стольких не убил, в тот день, когда топил Ноя. Ну, не топил, спас его, типа. Тратят огромные бабки на рекламу, и используют столько электричества впустую, сколько не тратил, наверное, даже Нью-Йорк в лучшие свои годы. Я начинаю сомневаться, правильно ли я понимаю слова "экономия" и "оптимизация".
   - Это ты загнул. Тебе надо идти в политику с таким запалом. Все будет лучше наших посиделок. И кстати как там твой сайт? Доходы растут? Есть интересные статьи?
   - Да, идет все потихоньку, - Стив глотнул из своего стаканчика и уставился на экраны - они показывали статистику передвижения за день, число подозрительных передвижений и прочую лабуду, вроде видео из туалетов. Иногда Стиву прямо взвыть хотелось от этой части работы. Отключите видео в туалетах, просил он. Но каждый раз ему говорили, чтобы он не лез не в свое дело, и техникам лучше знать, какое видео смотреть охране. Черт это же смешно. Будучи гуманитарием, а если точнее, то историком, он мог не рассчитывать на работу в самых лакомых местах - инженерия, программирование и финансы, но, ведь есть пределы разумного в этом мире? Хотите сказать, что сейчас средним классом могут называться только те, кто шарит в технике? А как же прошлое, ребята? Как насчет опыта, копившегося тысячелетиями? Неужели история уже совсем никому не нужна? Видимо на лице у Стива отразились его мысли, или может быть, он что-то сказал вслух, но Кайл внезапно отозвался на его мысли.
   - Это все фигня, вроде как, у тебя еще есть шанс стать профессором или кем-нибудь вроде аналитика или политика, а я человек старой закалки, старого пса новым трюкам....
   - Ну, я бы не сказал, - Стив попытался было подбодрит старика, но тот лишь отмахнулся.
   - Забудь. Я вырос в эпоху персональных компьютеров и свободы информации. Настоящей свободы! Не то, что сегодня. Раньше, если у тебя не было денег на игру, то ты мог достать её абсолютно бесплатно на любом торренте....
   - О, да! Я слышал, их до сих пор используют...
   - Конечно, но, правда, скорость упала - с законом о запрете системы торрентов, пришлось расширить размеры пакетов, чтобы фильтры пропускали их. Но все равно они пошли на спад...
   - И как оно было раньше? Все-таки, я знаю, что они жутко мешали людям зарабатывать.
   - О-хо-хо, в сети абсолютно свободно висели огромные библиотеки книг, музыки, фильмов, рисунков. Все бесплатно. Веришь? Тогда еще были такие люди - хакеры. Ломали игры и программы, для бесплатной работы. Правда, не все делали это за идею. Были те, кто во время взлома вставляли в код вирусы и трояны... Интересные были времена, хакеры, пираты и другие киберпреступники были как бы противовесом этому нагромождению систем. Даже не столько противовесом, сколько стимулом для развития. Как они исчезли, так и развитие кода замедлилось. Интернет-бюрократия в силе. Бюронетчики, чтоб их. Спросишь на улице у молодежи, что такое 'торрент' и никто тебе не ответит....
   - Да ладно, не все так плохо, - Стив отпил из своего стаканчика и, переварив в голове то, о чем говорил старик, спросил, - А ты знал кого-нибудь из них?
   Кайл посмотрел на Стива. Взгляд его не был тяжелым или недоверчивым. Глаза Кайла смотрели неподвижно, бесстрастно. В них не было ни эмоций, ни смысла. И Стив часто видел такой взгляд, ведь он писал статьи про историю развития сети. Так смотрели люди из поколения Кайла, когда думали или смотрели на что-то интересное. Ну, так как про себя Стив не мог вспомнить ничего интересного, то, наверное, Кайл раздумывает, решил Стив. Прямо как будто старый компьютер решает непосильную задачу.
   - Ты не подумай, - замялся Стив, - я не по работе. Я же веб-историк, помнишь? Мне это нужно для статьи, я как раз ищу что-нибудь новое.
   - Да знаю я, - отмахнулся Кайл. - Только, вряд ли я чем-либо смогу тебе помочь. Видишь ли, в последний раз я общался с одним из своих знакомых... эээ медведей в 2024-м. По-моему его как раз поймали на взломе Международной Биометрической Системы. Но вроде А36 сейчас на свободе - ему так и не смогли впаять большой срок из-за пропажи электронных улик. Ха! Электронные улики. Черт, еще одно новое извращение. А раньше все было гораздо проще.....
   - Интересно, - восхитился Стив, - очень! Так ты был свидетелем тех событий?
   - Нет, что ты, - вздохнул Кайл, - я был свидетелем, только если за свидетельство считать то, что я видел по телеку и читал в газетах.
   - Наверное, в этом случае ты современник, - констатировал довольный Стив, - тоже хорошо. Пойми, ты не просто проскочил тот отрезок времени, ты прочувствовал дух той эпохи... Э-э-э... во всяком случае, мне так кажется. Какого оно было?
   - Что именно? Газеты? Телеки? Новости о хакерах?
   - Нет, не это. Каково было жить в то время? Я имею ввиду, что ты чувствовал, когда происходили события с хакерами? Ты вообще обращал на них внимание?
   Кайл глотнул из своей чашки и задумчиво переливая кофе во рту смотрел на графики.
   - На них нельзя было не обращать внимание.
   - В смысле? - Стиву, нетерпелось узнать побольше о той эпохе.
   - В смысле, что вот! - шепнул Кайл, - тебе не кажется, что сейчас не самое лучшее время и место, чтобы обсуждать такие вещи?
   Раздосадованный Стив оглянулся на комнату диспетчерской. Кроме Стива и Кайла в помещении находилось еще порядка десяти человек. И, несмотря на то, что все они уставились на свои связки мониторов, было понятно, что все прислушивались к этому разговору. Кто-то слушал просто от скуки, кому-то было интересно, кто-то слушал настороженно, будто готовый в ту же секунду сорваться с доносом к начальству. Стив понял. Он повернулся к своим мониторам и принялся выискивать несоответствия на видео, просматривать графики на предмет подозрительной активности и прочих странных явлений. Впрочем, он все еще не отошел от мыслей о том, как бы вытянуть из старика информацию, поэтому и не заметил, как его экраны моргнули на долю секунды. Зато это заметил тот парень, подозрительно зыркавший на Стива и Кайла.
   - У нас подозрительной момент замечен на третьем компьютере, - услышал Стив. Что? Разве это не его компьютер? - повторяю, подозрительный момент, третий компьютер, просмотрите данные ведомые на третий компьютер с основного мейнфрема, прием.
   - Какой момент, ты о чем? - удивился Стив.
   - А такой, что ты ту пропустил из-за халатности, - ответил ему доносчик, - впредь будь повнимательнее, а то всю зарплату растеряешь.
   - Какого черта? - в тот же момент разозлился Стив - это вообще-то мой фрейм, почему бы тебе не следить за своим местом!?
   - Эй, эй. Тише, успокойся, - одернул его Кайл.
   - Не возникай, когда я прав! - взъярился тот парень в ответ, - чтобы ты знал - пока что твоя халатность еще простительна, но не вздумай на меня орать или я доложу о подозрении в шпионаже!
   - Шпионаж?! - Стив был ошеломлен, - какого хрена, ты тут придумываешь инциденты на мою голову? Тебе что, мало своей зарплаты? Где ты тут увидел ПМ? Может здесь? В сортире? А может где-то в своей заднице?!
   - Полегче с сарказмом, полоумный...- процедил, было, доносчик.
   - Я сказал, заткнитесь! - крикнул Кайл, и парни смолкли прожигая друг друга глазами.
   - Ни слова больше! - продолжал старик, - я не хочу, чтобы вы цеплялись за каждое слово друг друга и продолжали нести всякую ахинею! Сели по местам и работать!
   В диспетчерской застыла тишина, которую теперь уже не прорезал даже гул компьютеров. Казалось, те как будто в испуге от произошедшей ссоры старались работать как можно тише, чтоб не начать ссору заново нечаянным звуком. Все четче Стив слышал тот характерный свист тишины, которую можно четко услышать в абсолютной тишине.
   ///
   Вечером Стив сдал свой пост и отправился с Кайлом в бар. "Ночная ящерица" - находилось данное заведение на восточном краю города, а значит так и не попал до чих пор в Зоны Программы Модификации. Тут над головой настоящее небо, затхлый от общей кондиционной системы воздух и куча деревьев, которые по идее должны были устранить этот недостаток, но на деле лишь вызывали аллергию. Сам бар находился в здании из уже распадающегося кирпича, что обещало в ближайшее время оставить владельцев помещений без здания. Вывеска оказалась в старом стиле - черный пластик и светодиодное табло.
   - Это уже какая-то древность, - усмехнулся Стив, - ископаемое, возможно. А на нас потолок не рухнет?
   - Древний? Хммм... это ты еще не сходил еще в "Королеву Анну" вот где настоящее старье, даром что под золото отделано. Пошли, кое-что тебе покажу.
   Стив последовал за Кайлом к барной стойке. Когда они сели, бармен, молча, привычным жестом вытащил три бутылки и смешал коктейль.
   - Как обычно, да, - произнес Кайл, когда бармен протянул ему стакан белого русского, - эй, парень, выбирай себе выпивку, так и быть в первый раз я за тебя заплачу, но на большее и не рассчитывай.
   - Эээ... спасибо, но я, наверное, воздержусь.
   - Не пьешь? - одобрил Кайл, - так и надо, и мне не платить и ты помрешь чуть позже.
   - А я думаю дело совсем не в алкоголе, - отозвался вдруг бармен, - знаешь, что все болезни из-за стресса?
   -Брось, Йори. Алкоголь убивает противнее сигарет и стресса, и иногда гораздо лучше попасть один раз под гребаную машину, чем начать постоянно пить.
   - Про сигареты потом, это отдельная тема. Но если человек пьет понемногу каждый день, то он будет только здоровей, а если постоянно и много, то.... Это алкоголизм и я здесь бессилен. Я лишь продаю, как воспользуется товаром покупатель мне, в общем-то, все равно. Но, черт побери, почему мне кажется, что если бы я продавал рис, то ты и к нему придрался бы.
   - А, так ты же японец, черт тебя дери, почему бы мне не придраться к рису прямо сейчас?
   И эти двое засмеялись.
   Стив недоумевал. О чем эти двое смеялись?
   - Простите, пожалуйста, а в чем только что заключалась соль шутки? О чем она?
   - У тебя любопытный друг, Кайл, - улыбнулся азиат.
   - Не обращай внимания, Стив, это просто наша внутренняя волна. Ну, знаешь, когда говорят что-нибудь вроде 'мы на одной волне' и все такое.
   Кайл посидел минуту, мелко потягивая коктейль, а затем вдруг опомнился.
   - Кстати, забыл. Вот, познакомься, Стив, вот этот парень был одним из правительственных хакеров в Токио в 10-е годы, а затем и в США. Благодаря ему и таким как он, кстати, эра хакеров и пошла на спад.
   - Приятно познакомиться, - Стив потянул руку для рукопожатия, но Йори задумчиво смотрел на своего старого друга.
   - Что это значит, Кайл?
   - Да, успокойся ты, - пробурчал старик, - этот малый возится с историей, и у него есть сайт, и он жутко этим гордится. Тьфу, подумаешь, в наше время вообще неприлично было не иметь свой сайт.
   - Пока не разрослись соцсети, - ухмыльнулся бармен, - помнится, я довольно хорошо заработал в те времена.
   - Ты вообще всегда гонялся за деньгами. Брось я пачку долларов в ад, то ты бы и туда прыгнул.
   - Йори Масумото, - пожал он, наконец, Стиву руку, - не знаю, что я тебе еще или уже могу или не могу рассказать, все-таки на многие наши делишки тогда наложили гриф секретности, так что я тебя не знаю, и ты обо мне не слышал.
   - Идет, - кивнул Стив, - но, в общем, мне ничего секретного не нужно, я лишь хотел узнать о той эпохе в общих чертах, то есть прояснить подноготную хакерской жизни. К примеру, чем они в основном занимались, как разговаривали, какую работу выполняли, что кушали и во что одевались.
   - Хмм..., - задумался японец, - так сразу и не скажешь. Ну, если брать культуру хакеров, то это были обычные в общем люди. Одевались как все, ели, что едят другие, разговаривали... по разному, ведь были разные... как бы тебе сказать, школы, наверное. Как у философов. Кто-то ломал ради кайфа - в основном начинающие или студенты, кто-то зарабатывал - этих было больше всего, кого-то привлекала идея хака. Последние, наверное, были самыми умелыми и известными среди широких масс.... Да, именно так.
   Стив записывал весь разговор на свой коммуникатор и делал заметки в блокнот на тех моментах, когда японец слегка коверкал английский своим акцентом, и было слегка непонятно, о чем речь. Такие репортажи были для него редкостью, но все же, пара конфузов, произошедших с ним, когда он только начал серьезно браться за свой сайт, заставили его каждый раз тщательно готовиться к разговору.
   - Кстати, парень, - Йори расставил локти по стойке, приблизившись к Стиву, - я понимаю, что ты не пьешь, но все равно это как-то невежливо. Я тебе рассказываю, а ты не принес мне никакого дохода.
   - Простите, можно мне чего-нибудь безалкогольного? - не растерялся Стив.
   - Кола, обычная, - держи, японец протянул большой стакан парню, а сам налил себе чая, - но, с тебя еще 10 литров, ты ведь собираешься заработать на информации, верно?
   - Ха-ха-ха! В этом весь наш Йори, - рассмеялся Кайл.
   - А тебе все бы бесплатно, транжира, - усмехнулся ему в ответ Йори, - так вот, слушай. В конце десятых годов, как только сеть на самом деле стала массовой, сразу же появились первые хакеры-идеалисты. Эм.... Сначала, никто не понимал, к чему все идет, но первые же взломы и политический скандал, последовавший за этим, заставили весь мир говорить о них. Первая идейная группа хакеров. Они общались сразу в двух сетях, если мне не изменяет память, то это были Тор и Айтупи 2.0. Поначалу, конечно же. Потом, появилась куча разных анонимных сетей, под разными системами, но эти две были первыми. Эти анонимные сети, в общем, состояли из хакеров, троллей, любителей ЦП, наркоманов, барыг и агентов спецслужб чуть менее, чем полностью. На этой основе и появилась эта группа хакеров - Анонимусы. У молодежи даже субкультура такая была. Они, конечно, следовали за ними, возомнив себя крутыми хакерами, но на деле костяк анонимусов составляли люди старой школы. Они искали секреты в любых уголках интернета, их нельзя было накрыть, так как они и сами зачастую не знали, кто у них лидер, и двигались всей массой за инициативой. Они жили в разных странах, и никто не знал, ни одного другого анонимуса в лицо или по имени. Этим часто пользовались спецслужбы разных стран, все же это была бесхозная и хорошо обученная рабочая сила. Кроме них были корпоративные хакеры, их обучали и натаскивали вытаскивать секреты конкурентов, в основном крупных корпораций, все-таки это был век расцвета новых технологий....
   И так Стив провел вечер под интересную болтовню, слушая один из самых интересных рассказов в своей жизни. За весь вечер он выпил литра два Колы, четыре раза сходил в туалет и под конец он, обещав еще прийти и выпить остальное, ушел, оставив двух друзей болтать про прошлые времена.
   По дороге домой он прослушивал запись, обдумывая, каким образом эту информацию можно было бы обставить так, чтобы регулярные посетители его сайта привели больше аудитории.
   Вообще, Стив взялся за сайт, когда после университета внезапно обнаружил, что историки нигде и никому не нужны. Тогда родилась первая идея - писать исторические книги, но она не выгорела, и так он взялся делать свой блог, заполняя его интересными историческими фактами. Со временем дело пошло, Стив наконец-то смог выработать график, когда на сайт тратилось гораздо меньше времени, чем раньше. Мечтая о совершенно обыденных вещах, вроде дорогой машины, хорошего дома и телефрейма на всю стену, Стив хотел зарабатывать больше, чем могла дать ему реклама от держателя серверов блога. И он пошел работать. Начав простым курьером в электронной компании Фейри Уэй, он дорос до старшего охранника за три года и был более чем доволен.
   К полночи он добрался до дома, включил личный фрейм, забросил в хранилище запись разговора, стерев при этом записи на смартфоне, затем принял душ и завалился спать.
   На следующий день, утром Стив обнаружил, что проспал звонок будильника и наскоро одевшись, выскочил из дома.
   После небольшого завтрака он все же успел к входу в здание своей компании. Но момент, когда Стив перешагнул порог главного входа, его сразу же взяли под руки работники отдела внутренней разведки.
   - Здравствуйте, Мистер Ховер, пожалуйста, пройдите с нами в отдел дознания.
   У Стива сердце пропустило удар. у него захватило дыхание и он ничего не смог произнести в ответ, но пройдя пару шагов он все же осмелился:
   - Что происходит? Объясните мне что происходит?!
   Но никто ему не ответил. К его носу подвели маленький флакон, а Стив лишь почувствовал запах лаванды.
   ...
   ///
   ...
   - Мистер Ховер, Очнитесь.
   ...
   - Очнитесь, Мистер Ховер.
   Веки Стива распахнулись в узкую щелочку, через которую он видел размытое изображение какого-то... очкарика в синем костюме.
   - Добрый вечер, мистер Ховер.
   - Да... Где я?
   Он попытался оглянуться. У этой каморки не было одной стены, зато вся остальная часть была сплошь обита мягким покрытием - такие применялись в психиатрических больницах. Немного приглядевшись, Стив заметил, что его с тем мужчиной разделяет стекло, и скорее всего, пуленепробиваемое - слишком уж странно искривлялся свет. Мужчина в очках не спеша вытащил сигарету и подкурился от старой бензиновой зажигалки. Раритет. И даже не китайская поделка 20-х годов, а что-то гораздо старше. Наверняка это один из топ-охранников, с повышенным доступом. Стив уже понял, где он находится. Нужно быть последним тупицей, чтобы не понять, что это за место. Корпоративной отсек удержания. В каждом договоре о найме, уборщица ли устраивается на работу или генеральный директор, находился особый пункт, в котором работник дает согласие на возможность заключения его под стражу не более чем на 5 суток, в случае если компания заподозрит его в шпионаже. Если факт шпионажа опровергали - то эти дни оплачивались по полуторной ставке и давали пару выходных. Если же нет, то работник попадал прямо в руки федералов по статье промышленный шпионаж, от 1.5 до 10 лет лишения свободы. Что же, значит либо пан, либо пропал.
   - Здравствуйте, мистер Ховер. Меня зовут Альберт Новелл. Топ-охранник компании Фэйри Уэй. Приятно познакомиться.
   Мужчина сделал глубокую затяжку и выпустил дым колечком. Оно пролетело метр и разбилось о стекло. Выглядел он довольно обеспеченным человеком. Об этом говорил хотя бы его глаз - в нем была заметна неясная дымка, будто отражение от монитора. Линза дополненной реальности, а если на языке гиков, то лизор. Дорогое удовольствие, наряду с той бензиновой зажигалкой. Пижон.
   - Не скажу что на самом деле, но да, приятно познакомиться, - ответил Стив. Он приподнялся с кресла и принялся разминать мышцы - нахождение в мягкой комнате оказалось не очень приятно само по себе.
   - Да, я предпочел бы вообще не знакомиться с кем-либо из своей компании. Тем более с кем-либо из своих людей, охранников, и это при моей работе, - Альберт сделал глубокую затяжку, но на этот раз выпустил дым одним выдохом.
   - Знаете, нам с вами может еще предстоит работать вместе, но тут приходится допрашивать "своих" не в самой приятной обстановке.
   - Да... наверное, не очень приятное занятие, - согласился Стив.
   - Необходимое, это главное, - покачал пальцем охранник.
   - А когда меня выпустят? И вообще, сколько я спал?
   - Ну, на вашем месте я бы не рассчитывал выйти быстро. Все-таки сами знаете в чем вас обвиняют. Вы спали целые сутки. Нам пришлось пойти на это, ну, я надеюсь вы понимаете...
   - Да, я помню свой договор.
   - Это просто замечательно, - сказал Альберт и внезапно задал вопрос, - Скажите мне, как вы воспринимаете компанию?
   Вопрос застал Стива врасплох, поэтому немного поколебавшись он сказал:
   - Как огромный механиз...
   - Нет, вы меня не поняли, - прервал Стива Альберт, - что значит эта компания для вас? Семья? Друзья? Коллеги? Место для денег? Для отдыха? Поле работы? Что-то свое?
   И тут Стив задумался. Здесь он работал не только из-за денег, но и еще ради информации, для своего блога. Но такой ответ мало чем устроил бы охранника, но и вызвал бы еще больше подозрений.
   - В основном из-за денег, - сказал Стив. И секундой позже понял, что такой ответ даже хуже, чем тот о котором он подумал.
   - И кто же вам платит деньги? - заинтересовался Альберт.
   - Что значит кто? Компания, конечно же, - возмутился Стив.
   - Позвольте же спросить, и какая компания вам платит деньги?
   Стив растерялся. Значит ли это, что меня уже списали со счетов, думал Стив. Он вспомнил вчерашний, нет уже позавчерашний инцидент и тихо, про себя проклял того карьериста из операторской. Стив понимал, что если он не сможет оправдаться, то его мало того что уволят, так и обвинят в корпоративном шпионаже. А значит, путь во все крупные компании будет ему заказан. Так и будет всю жизнь бегать по мелким фирмам. Так, - подумал он, - надо успокоиться. Сейчас жизненно важно лишь просто успокоиться!
   - Я могу поклясться, что не работаю нигде, кроме как в этой компании.
   - О-о-о, - Альберт потянулся всем телом, смешно выставив ноги, - я хочу вам верить, знайте же это. Но, по правде говоря, у меня это слабо получается.
   - Тогда, как мне доказать вам свою лояльность? Поверьте мне, вы ошиблись, я не тот за кого вы меня принимаете. Можете проверить меня на детекторе лжи...
   - С этим мы можем не спешить, - прервал его Альберт, затушив сигарету в мини-пепельницу.
   Клок! Это он закрыл крышку пепельницы.
   - Видите ли, в случае если мы не ошибаемся и вы действительно шпион, то вы, скорее всего, уже находитесь над нервным стабилизатором, и детектор лжи многого не выявит. Вашу кровь уже взяли на анализ, и от их результатов зависит то, как мы с вами продолжим наше общение. Пока же, как видите, я придерживаюсь нейтральной линии поведения. Но прогресс не стоит на месте. Нейтрализаторы, при их необходимости в агрессивной тактике шпионажа развиваются все же быстрее, чем принципы выявления различных видов препарата и их противодействия. Результаты анализов могут оказаться смутными или же вообще окажутся отрицательными, но... ведь и это может быть ложью. Техника в наши дни играет слишком большую роль, вы так не думаете? Так что, пока я воспользуюсь приемами старой школы. Да, они гораздо эффективнее. Вы знаете, как допрашивали людей в конце 20-го века? Нет? Я вам сейчас покажу.
   Альберт встал со стула и пошел к стене, где нажав кнопку выключателя, вернулся на место уже в темноте. Сидя на стуле, он зажег следующую сигарету и раскурил её в темноте. Выждав минуту Кайл вытащил из внутреннего кармана маленький фонарик....
   - Как вам такое, мистер Ховер? Вам не слишком слепит? Сядьте на стул и смотрите на меня.
   Стив жмурился, стараясь нашарить руками кресло. Он уже жалел, что встал с него. За ту минуту глаза успели привыкнуть к темноте, как сейчас пытались привыкнуть к свету. Сев на стул он прикрыв глаза ладонью постарался открыть глаза, привыкнув к свету.
   - Давайте, смотрите на меня, - голос Альберта казался расстроенным, но Стив не мог с уверенностью сказать об этом. Просто, ему в какой-то момент показалось, что это насмешка, хотя лицо охранника было скрыто тьмой за ослепляющим светом фонаря. Наконец, когда глаза чуть привыкли к яркому свечению и Стив посмотрел туда, где по идее должна находиться голова Альберта.
   - А теперь, отвечайте, мистер Ховер. Быстро. Не задумывайтесь, или я решу, что вы врете. Когда вы ели в прошлый раз?
   - Простите?
   - Чем и когда вы в прошлый раз питались?
   - Сегодня утром. Эээ... наверное, это была курица, но я не уверен.
   - Вы не уверены?
   - Ну, я не успевал позавтракать дома и быстро перекусил в айБуритос.... Это в ста метрах от нашего здания.
   - Хмм... Что за нищенские замашки. Скажите, мистер Ховер. Вы довольны своей зарплатой?
   - Вполне.
   - Может, мы вам мало платим?
   - Нет, что вы...
   - Почему тогда iБуритос?
   - Я торопился...
   - Не верю, вы начали шпионить из-за денег?
   - Что? О чем вы...
   - Не увиливайте от ответа.
   - Я даже и не думал...
   - Мы все знаем, просто признайтесь.
   - Я не шпион!
   - ...Да? Неужели? Тогда что вы скажете, насчет этого? - Альберт протянул руку и под светом его фонаря оказался смартфон. Его смартфон. С записями вчерашнего разговора, которые он скопировал, но не стер.
   - Это мой телефон.
   - Да? Хорошо, что вы признались в этом сразу. Не скажете, почему, на вашем смартфоне установлено приложение 'Record Pro'?
   - А что в этом такого?
   - О-о-о, я рад, что вы спросили, об этом, - Альберт предвкушающее улыбнулся, - Вы не могли бы повторить еще раз?
   - Что такого в этом приложении?
   - Что же. Я вам отвечу. 85% пользователей смартфонов не используют диктофон по назначению - только раз или два и только ради проверки работоспособности. Из оставшихся 15% более половины - журналисты и репортеры. Профессиональная потребность, ничего более. К тому же все они со временем приобретают профессиональные диктофоны, все же легче один раз начать на физическую кнопку держа руку в кармане, нежели искать виртуальную на экране смартфона. Оставшаяся часть использует диктофон в смартфоне для записи данных. Любых. Чуть больше половины этой массы записывает свой голос - путешественники, писатели, ученые. Этим хватает обычного смартфона. А оставшиеся - шпионят. В основном это преступники, частные детективы, иногда полиция и шпионы. Именно эти 3 % чаще всего используют специализированные программы для записи звука на смартфоне. А так вы работаете у нас, и если я не ошибаюсь, то мы не газета, не радио и даже не телевидение, у вас нет детей, а наши психоаналитики при приеме на работу не выявили у вас склонности к преступной деятельности. И у меня возникает интересный вопрос. Зачем вам эта программа? Не отвечайте... - Альберт сразу же пресек Стива движением руки, - Мы проверили вашу деятельность и обнаружили, что у вас есть свой сайт, на котором вы пишете историю развития электронных технологий. Ваша основная специализация - историк, но, поступая к нам на работу, вы не посчитали нужным упомянуть об этом. Впрочем, о чем это я? Вы же начали курьером. Наши аналитики проверили ваш сайт. И знаете, что самое интересное? Нет? Скажите мне, что вы не догадываетесь, ну же!
   - Я не понимаю о чем речь, - испуганно пробормотал в ответ этому Стив.
   - Какая выдержка! Какая актерская игра! А если я сделаю вот так? - Альберт выключил свой фонарик, и воцарилась тьма. Глаза Стива, наконец, перестали слезиться от яркого света, но на его сетчатке все равно осталось пятно, выжженное ярким светом, и чтобы избавиться от него Стиву пришлось хорошенько проморгаться.
   И снова свет. На этот раз он мерцал, и так интенсивно и резко, что у Стива слегка закружилась голова. Глаза никак не могли привыкнуть к свету и тьме, сменявшим друг друга.
   - Более 70% аудитории вашего сайта пользуются прокси-серверами, из них 20% мы так и не смогли вычислить. Кто вы мистер Ховер? Признавайтесь! Мы подали заявление о корпоративном обыске. В вашу квартиру уже отправились федералы, а они вас все равно найдут все ваши грязные тайны. Признавайтесь сейчас, на кого вы работаете.
   - На вас, черт побери! На вас! И я ни черта не знаю, кто шарится на моем сайте я лишь проверяю посещения! Я никогда никому ничего не передавал! А после всего этого я сразу же увольняюсь от вас к чертовой матери!
   Альберт же внимательно смотрел на Стива. Задавая ему различные каверзные вопросы, он наблюдал за реакцией парня. На её эмоциональную составляющую. И результаты говорили, что Альберт все же ошибся и Стив не шпион. Зрачки расширены, мимика в норме, реакция активная и вроде бы в ответах не чувствуется фальши. Стабилизаторы если и были применены, то только самые легкие, так как парень на самом деле тратил нервы. Если это на самом деле актер, то ему бы лучше подошло в фильмах сниматься и в опере выступать с таким талантом. Там он мог бы заработать гораздо больше. Мистер Новелл с грустью вздохнул. Не то чтобы он хотел, чтобы парень оказался шпионом на самом деле, хотя ему не помешало бы поймать парочку лазутчиков для развлечения и отчетности.
   - Успокойтесь мистер Ховер, надеюсь, вы все еще помните, что это проверка? - Альберт переключил фонарь в режим обычного свечения и подсветил им снизу свое лицо.
   Стив содрогнулся. Причин этому было целых две - во-первых, личность топ-охранника сама по себе была не очень приятной, а в добавлении к такому свету она становилась еще страшнее. Во-вторых, он вспомнил, как пугал так в детстве родителей. Да это было незабываемое чувство - он испугался, но даже так, неимоверно хотелось рассмеяться.
   - Все? Истерика прошла? - улыбнулся Альберт, - ладно, я постараюсь поверить вам, но вам придется посидеть здесь дня два-три, пока мы не разберемся с вашим делом.
   Альберт встал и направился к выходу, потащив стул с собой. На выходе он включил свет.
   Стив сидел на своем месте, уставившись на одну точку. Истерика прошла, и включился какой-то бесшумный режим работы мозга. Тишина.... Никаких мыслей. Только что он понял, что может быть ничего и не потеряно. Кто знает? Может он сможет выбраться отсюда, очиститься от обвинений и вернуться к нормальной жизни.
   'Брошу', - подумал Стив, - 'что бы ни случилось дальше, и какая бы муха меня не укусила, я брошу эту чертову компанию и займусь только своим сайтом'. На него упало какое-то умиротворение и благодать. 'Ну и черт с ним, даже если меня обвинят в шпионаже, у меня на счету есть деньги для залога, а сайт все же приносит прибыль. Создам еще пару таких и никакая работа сверхурочно не нужна'.
   ///
   Альберт Новелл, топ-охранник компании Фейри Уэй вышел из отсека задержания и сдал ключ от него охранникам. Те, обычно, плевали в потолок в спокойные дни, но в данный момент в отсек поместили подозреваемого, так что они привели себя в порядок, какой, по идее, они должны были содержать всегда, независимо от наличия заключенных под стражу. Когда Альберт выходил из коридора, ему отдали честь и тихо вздохнули за закрывшейся дверью.
   Мистер Новелл был ярым перфекционизмом. И если он, даже чисто гипотетически может оказаться где-то рядом, то стоит проявить самое искренне рвение в работе компании. Это знали все его подчиненные, и что неудивительно, подчиненные его коллег и они сами тоже, хотя по уставу отдела защиты компании мистер Новелл не имел права приказывать никому из чужих подчиненных, и тем более равным по должности. И, это может показаться странным, но Альберта порой боялся его непосредственный начальник - глава отдела защиты. Не потому, что тот мог как то повлиять на него, нет. Джет Стивенс боялся, что его могут сместить с должности, заметив такого подающего надежды работника.
   Сам Альберт никого не боялся. Его стремление к перфекционизму привело к тому, что его послужной список был идеален - ни одного невинно осужденного человека, ни одного пропущенного шпиона. Его работа в полиции продолжалась достаточно долго, но и там он не совершил ни одной ошибки. На каждое дело он собирал максимально возможное количество улик. Он закрывал все дела, за которые брался, а если его чутье говорило ему, что дело раскрыть будет совершенно невозможно, то он отказывался от него и каждый раз оказывался прав. И вскоре это дело передавали федералам. Впрочем, в жизни у Альберта были темные пятна. Одно из них и явилось причиной смены места его работы.
   Впрочем, Альберт не любил вспоминать об этом.
   Секретарь же Альберта Новелла, Фаузан Аджима был самым несчастным человеком на земле. Более того, он был уверен, что уже умер и попал в ад. Полугода тому назад, его - офисного работника филиала Фейри Уэй в Джакарте отправили в командировку в головной офис компании, где ему предложили остаться. Ему безбожно повысили зарплату и обеспечили проживание в комфортабельном велл-хаусе в кварталах компании, и все бы хорошо, просто рай на земле, если бы не одно но. После трех месяцев усердной работы с удлиненным графиком и без выходных его перевели в отдел защиты информации, где он так неудачно проявил присущую ему инициативу и ответственность. Погоня за деньгами всегда ведет в ад. Об этом этот загорелый смешной парень знал как никто другой.
   - Какие будут указания насчет заключенного, сэр?
   - Принеси мне кофе. Каппучино, в этот раз с сахаром. Три столовые ложки без горки. Сливки - пятьдесят грамм. И не отвлекай минут десять.
   Альберт еще думал. Он просматривал запись с камер наблюдения на своем смартфоне. Вчерашнее видео из диспетчерской и недавнее из отсека удержания. Лицо мистера Ховера. Натурально. В некоторых моментах даже слишком. Так шпион это или нет? И это в такое неподходящее время. На данный момент, в лабораторном крыле велись особые секретные испытания первой партии новой конфигурации наноботов, которую, возможно первой пустят в продажу. Бюджетная модель, если так можно сказать о вещи, один грамм которых стоит двадцать тысяч долларов. И это слегка упрощенная версия. Почти на половину уменьшенная эффективность из-за использования дешевых материалов. Не фатально. Даже лучше, из-за улучшения продаж, хотя Альберту претило использование дешевых версий настоящих вещей. Единственное, на что он согласился бы, это имплантация самых лучших наноботов, а не этих... подделок.
   - Что говорят диагносты? Когда уже проверят кровь на стабилизаторы?
   - Сэр, я отправил запрос о выдаче результатов 5 минут назад и мне ответили, что анализ крови мистера Ховера ожидается несколько затруднительным из-за гипоконсервантов. Мистер Ховер питается не в самых лучших заведениях, и проверка из-за этого задержится на два-три дня.
   - Чертов нищеброд. Ему платили достаточно, для нормального питания. Что же? Может он это и затевал? Скрыть следы стабилизаторов простыми средствами? Но тогда, он великолепный актер. Какая мимика! Фау, посмотри на эту запись.
   - Да, сэр, я уверен, мистер Ховер, выглядит довольно натурально.
   - В том то и дело. Даже я, не смог бы так сыграть. Может ему просто повезло в этот раз? Может, в следующий раз он будет уже не так уверенно врать? Или он не врет? Или что, затевается какая-то крупная игра? Что же мы упустили?
   - Я думаю...
   - Заткнись, это был риторический вопрос. То есть, прости, мне нужна тишина...
  
   ***
   Ох, одиночество это страшная скука. Стив Ховер уже третий раз за день повторял себе эту прописную истину. Причем, на данный момент часы напротив его камеры показывали утро и черт знает сколько раз эту фразу он повторил себе еще вчера. Казалось, еще чуть-чуть и его захлестнет безумие. Время текло невероятно медленно, когда поток мыслей окружавший его никак не собирался останавливаться, а даже наоборот - он становился все быстрее и бессвязней. Например с утра он подумал, что неплохо бы ему завести девушку. А через пять минут его голову занимали вопросы из раздела ядерной физики. А сейчас он думал о розовых кроликах и доходах, возможных при реализации этой идеи. Безумие малыми каплями проникало в душу мистера Ховера. Да именно так. Мистер Ховер. Звучит значительно лучше чем Стив-из-охраны.
   - Доброе утро, мистер Ховер! - лучезарная улыбка мистера Новелла, казалась равнозначной сиянию нимба ангелов, ниспосланных богом, чтобы лишить его одиночества и информационной изоляции. Хотя... Именно Альберт посадил его сюда. И мистер Ховер никогда особо не верил в доброту бога.
   - Здравствуйте, мистер Новелл. Хотел просто поинтересоваться - а сколько дней возможного удержания было указано в моем контракте?
   - Что же вы, мистер Ховер! Все как положено - пять дней! Но сегодня ваш счастливый день! Мы нашли способ, как решить проблему нашего взаимного доверия! Так что вы выйдете из под наблюдения раньше положенного срока, если подпишете вот здесь.
   - Это... надо подписывать кровью?
   - ...Что?
   Стив потряс головой.
   - Простите, мистер Новелл, это все от нервов. Показалось.
   - Показалось? Кровью? Вы решили что я дьявол? Ха-ха-ха! Вы уже готовы продать душу дьяволу? - мистер Новелл был непривычно участлив, - уверяю вас. Этот контракт позволит вам сохранить душу. Не потерять её.
   - Контракт?
   - С дьяволами - только контракты. Вы не знали? Впрочем, у нас для мистера Ховера лишь бумаги с согласием на применение препаратов и отказ от претензий. Впрочем, для вас мы можем делать исключение...
   - Ну уж нет! Давайте свои бумаги.
   Стив получил в руки пакет документов из десяти листов, в которых было четко расписано какие средства будут применены для того, чтобы выявить степень благонадежности мистера Стива Ховера, и какую компенсацию компания предоставит за те неудобства, что его ожидают.
   - Мои глаза....
   - Что с ними?
   - Они мне отказывают? Тут и вправду написано "сыворотка правды"?
   - Боюсь нет, то есть, нет, ваши глаза вас не обманывают - там впрямь указано такое.
   Стив еще раз прошелся глазами по той строчке, где указывалась сумма компенсации за применение препарата - триста тысяч долларов. Что не может не радовать настолько, сколько может настораживать.
   - А отчего эта сумма столь велика?
   - Компенсации? Что же вы имеете право знать. Вы будете у этой малышки первым.
   - Ээээ....
   - Препарат безопасен. Для животных. Во время испытаний не погибло и не покалечилось ни одно живое существо. Мыши, крысы, свиньи и обезьяны. Все живы, здоровы и вывели препарат из своего организма естественным путем.
   - Я понимаю, но вы разве не испытывали её на разумных? Это ведь сыворотка правды! Вдруг я свихнусь?!
   - Так вы, именно вы и будете первым разумным испытуемым! Подумайте только! Если испытание пройдет успешно, то с вас не только снимут обвинения и извинятся. Еще вы получите кучу денег и что самое главное - доверие компании! И это не учитывая ваше единовременное повышение с момента подписания контракта. И все животные не потерпели никаких изменений в мозговой деятельности.
   - Конечно, как чесали задницы, так и чешут. Ладно, я согласен. Почти бывший охранник не стал вникать в текст целиком и удостоверившись, что его хотя бы не кинут сразу после процедуры проверки и подписался во всех отмеченных местах.
   Пока безопасник изучал подписи, двое работников мед. отсека компании уложили парня на тележку и покатили её в сторону выхода.
   - А я не мог пойти на своих двоих? - поинтересовался тот с тележки
   - Ну, мы оказываем вам последние почести.
   -...Простите?
   - Это что-то вроде наших извинений, перед тем как мы выпустим вас, - отмахнулся Новелл.
   - А, да, конечно, - стушевался Стив, - просто прозвучало, как-то...
   - Профессиональный юмор, ничего более.
   - Конечно же.
   Просторные коридоры, стены которых были составляли тонкие блоки из темного серого и светло коричневого металлопластика все никак не желали кончаться, но Стив не обратил на это внимания. В конце-концов его прикатили к фармацевтическому блоку компании и провели в кабинет подготовки испытуемых. Оттуда он вышел уже переодетым в некую больничную ослепительно белую пижаму и халат поверх него. Его голову обхватывал обруч мозгового сканера, а на запястье был закреплен общий диагностический браслет.
   - Скажите, а разве инъекция сыворотки правды это не рядовой укол в руку? Или в зад, если вам приспичит... Нет лучше в руку, конечно, но все же....
   - Меня проинформировали о том, что процесс будет идти где-то час или два, мистер Ховер, - мистер Новелл был удивительно вежлив, - Не думаю, что при нынешних уровнях развития технологий мы могли бы обойтись одним уколом. Наша сыворотка имеет несколько противопоказаний, но ваша медкарта указывает на то, что вам ничего не угрожает. Во всяком случае, меня уверил в этом один из наших лучших сотрудников - доктор Оливер Нэш. Препарат впервые испытывается на живом человеке, так что он будет отслеживать ваше состояние и все процессы в вашем организме, пока я задаю вопросы.
  - Окей.
  Стива уложили на стол, оборудованный кучей приборов, и начали подсоединять датчики. Выглядели те совсем как пластыри с motion capture. 'Смешно, - подумал Стив, - всегда мечтал работать в игровой индустрии, но эти штуки оказывается жутко неудобные'.
  - По ходу процесса я буду задавать вам разные вопросы, от этого зависит то, будем ли мы повторять эту процедуру или нет поэтому, отвечайте, пожалуйста, четко, - обратился к нему тип в халате и толстых очках.
  - Окей.
  Ему прощупали руку, а затем, смазав чем-то небольшой участок кожи, вкололи иглу.
  - И еще, пожалуйста, прошу, старайтесь шевелиться как можно... меньше. А еще лучше будет, если вы не будете шевелиться вовсе. Я бы ввел вам парализатор, но это может сказаться на общих результатах, так что, полагаюсь на вашу адекватность и ответственность.
  - Ладно, я все понял.
  - Но все же, давайте подготовимся и обеспечим дополнительную страховку в виде этих, совершенно ненужных, по моему мнению ремней, - продолжал Оливер, пристегивая пациента к столу, - Прекрасно, тогда, пожалуй, начнем.
  Доктор вернулся за свой рабочий стол и уселся за компьютер. Странно, - думал Стив, - весь мир уже переходит на фреймы, когда мистер Нэш продолжает работать на морально устаревшей платформе. Хотя, много ли он знал про работу научников? Видимо, нет.
  Неожиданно его как будто пробило молнией насквозь - от головы до пальцев ног, и кожу будто ополоснули в кипящее масло. Судорога пробила тело, выгнуло вверх, натягивая ремни до предела, а руки и ноги изогнулись в разных позициях, стараясь, будто как можно дальше уйти от тягучей и невероятно сильной боли.
  - Что происходит? - спросил Альберт, слегка обеспокоенный происходящим. Что до Фаузана, того настолько испугало происходящее, что он отгородился от происходящего по старой привычке планшетом, хотя с новой должностью ему выдали новый прозрачный из кристализированных материалов.
  - Это... - доктор пытался проверить что-то на своем компьютере, - боже мой!
  Он взял свой планшет и вызвал кого-то, после чего бросился к столу, вытащил капельницу из руки Стива и, сдернув с головы Стива обруч, убежал к шкафам у стены рядом с окном.
  - Где-же это лежало, - Оливер рылся в ящичках, пытаясь что-то найти. Тем временем, в комнату ворвались ассистенты и подбежав к Стиву принялись укреплять ремни и готовить того к реабилитации. Со стойки с капельницей убрали пакетик с сывороткой, к столу поднесли столик с инструментами и прикатили дефибриллятор.
  - Это не обычный пациент, - крикнул доктор и добавил, - Андерс, набор для вентиляции, срочно!
  Один из ассистентов выбежал из комнаты, а Оливер, наконец, поднялся с найденной ампулой, которую немедля забрал в шприц
  - Шон, Сяо, держите его, - сказал он и сам, прижав руку Стива к столу, ввел препарат.
  - Старый добрый тубокурарин всегда поможет. А если нет, то будем надеяться, что корпоративная клиника сможет спасти ему жизнь. Сяо, возьми кровь для анализа. Шон, за компьютер проверь через ДС работу органов.
  Дверь снова открылась, и в комнату вкатили тележку с приборами и Андерс подключил пациента к общей кислородной поддержке.
  - Что все это значит, доктор Нэш? - наконец то, нашел момент для вопроса Альберт.
  - Хмм... Не могу сейчас точно сказать, ответил тот, - я проверил карту пациента и не нашел ничего, что могло бы вызвать такую реакцию. Возможно, карта была не полной или препарат оказался дефектным. Или возможно он принял что-то вступающее в конфликт с сывороткой. Пока мы не можем точно сказать, что происходит.
  - Тогда мы пойдем. Сообщите мне, когда вы сможете стабилизировать его.
  - Конечно.
  
  ***
  Сегодня Альберт Новелл остался в офисе разбираться с бумагами допоздна. Фаузан, естественно, не подвел начальника, хотя ему сейчас было глубоко наплевать на документы, и он не мог прекратить думать о том, что могло произойти такого, чтобы абсолютно здоровый на вид человек меньше чем за минуту впал в ужасающее состояние.
  - Мистер Новелл, я могу спросить вас? Это по делу мистера Ховера.
  - Спрашивай.
  - Как вы думаете, он был шпионом или нет?
  - Он еще не умер Фау, чтобы мы могли сказать что-то определенное.
  - Что если он умрет?
  - Тогда, мы что-то упустили. Что-то очень важное. Я устал и не могу думать полностью адекватно, но скажу тебе вот что. Если мистер Ховер умрет, то мы не будем выяснять, был ли он шпионом или нет. Мертвых не судят. Мы будем искать виновного в его смерти. Так мы сможем сосредоточиться на том, что действительно важно, отодвинув на задний план то, что мы не сможем узнать в любом случае. Но если думать в принципиальном плане, то мистер Ховер находился под охраной достаточно, чтобы всякие активные химикаты успели выветриться из его крови. Препараты более долгосрочного действия, как правило, не могут входить в активную реакцию. Так что, либо он был болен чем-то, о чем он и сам ничего не знал, либо препарат был недостаточно исследован, чтобы проверяться на людях.
  - Это ужасно. Нет, то есть... то что произошло с ним. Выглядело не очень...
  - Ты видел или читал когда-нибудь про ломку от наркотика Син?
  - Н-нет.
  - Было довольно похоже. За свою карьеру в полиции я всякого навидался, но синовая ломка на активной стадии была ближе всего к тому, что произошло с мистером Ховером. Только, это были совсем не наркотики и... пожалуй, произошла какая-то медицинская ошибка или же... уникальный прецедент. Но говорить об этом не значит знать что-либо. Дождемся результатов.
  На несколько минут в кабинете Новелла наступила тишина, разорванная звуком мелодии звонка.
  Альберт взял смартфон и ответил.
  - Служба безопасности. Альберт Новелл, слушаю
  - Мистер Новелл, у меня для вас плохие новости. Время смерти - 19:33. Мы не смогли спасти его.
  - Понятно.
  ///
  - Марк! Хватит тормозить!
  - Подожди, Мия. Еще чуть-чуть. Даже если он очнется, это не значит, что он будет двигаться. Ему должно быть вкололи нечто убойное от судорог. Помню с тем парнем Кинрашем, препарат выдавал невероятные результаты.
  - А если он все же шевельнется?!
  - Посмертные судороги. Во всяком случае, похоже. Ты знаешь, что труп человека в зависимости от состояния организма может шевелиться после смерти?
  - Нет! И знать не хочу! Когда мы уже двинемся?
  - Когда я скажу, тогда мы и выступим. Подожди еще немного.
  - Ладно.
  ///
  - Так мы теперь будем искать виновных в смерти мистера Ховера? - вздохнул Фау.
  - Да. И только после этого будет понятно, есть ли смысл продолжать расследование по факту шпионажа с его стороны.
  - Но ведь, тогда, - чуть не улыбнулся индонезиец, но, все же еле сдержав свои эмоции в узде, спокойно произнес, - мы мало что можем сделать сейчас.
  - Ты прав, - вздохнул ему в ответ. Необходимо дождаться заключения медэкспертов по его делу. А пока, мы можем уже пойти домой и отдохнуть, - ответил его начальник и добавил, - составь ежедневный отчет и можешь идти.
  - Хорошо, - чуть ли не выдохнул огорченный Фаузан.
  Так Альберт, оставив своего подчиненного разбираться с бумагами, надел свой пиджак и направился на выход - в коридор. А затем - направо, по направлению к северной части здания, к капсюльному лифту. И вот здесь - далеко не лучший момент на сегодня, даже если брать во внимание смерть того парнишки. А все дело в том, что Альберт жутко не любил эти новые лифты - кабина здесь немного теснее, чем у старых канатных, скорости гораздо круче, а механизм подъема-спуска основан на магнитно-рельсовой сцепке. Понимаете? Одно короткое замыкание и ты летишь вниз на скорости, с которой уже спускался плюс ускорение от свободного падения. А если ты поднимался, то все еще страшнее - капсула начинает замедляться, и на долю секунды ты чувствуешь все прелести невесомости, а затем понимаешь, что падение неизбежно и пока лифт начинает ускоряться на пути вниз, молишься всем известным и неизвестным богам универсума. А самое сумасшедшее и возможно самое жестокое в ситуации, когда ты падаешь в том, что у тебя всегда остается искренняя последняя надежда. Надежда на то, что электричество включится, что магнитная сцепка стянется обратно пазы, что рельсы смогут удержать лифт на весу, даже несмотря на безумную скорость. В газетах писали, что на испытаниях этого детища мистера Йозефа Смита такое пару раз случалось и если в первые два раза, когда ситуация была смоделирована, все обошлось и манекен, который был загружен в капсулу благополучно поднялся на необходимую высоту, то на третий раз, когда электричество пропало на самом деле, от манекена, приближенного по свойствам с телом человека, осталась лишь не самая приятная картинка. Правда ныне производители утверждают, что данный недостаток был исправлен за счет аварийных батарей, но кто сказал, что и они всегда будут исправными? Один раз Альберт падал, и это было ужасно. В общем, старые, канатные лифты устраивали мистера Новелла гораздо больше - там хотя бы точно знаешь, что если уж лифт падает, то у тебя определенно нет шансов.
  Воссоединенные Штаты Америки в последнее время сильно изменились, и не сказать, что гуманизм здесь возобладал. Нет. Наоборот, человеческая жизнь в этой стране стоит гораздо дешевле, чем в былые времена. А могло ли быть иначе, когда у каждого второго за пазухой холодное или огнестрельное оружие? В эти жестокие времена все банки оснащены автоматическими турелями с летальными зарядами, на случай если сонный газ не подействовал. А в мелких магазинах даже сонного газа нет. На памяти Альберта бывало так, что система контроля в магазине давала сбой и турель выходила из консервной капсулы с жестким, звонким стуком будто кто-то ударил по нервам как по струнам. И все замирали. Продавец даже не успокаивал никого, все и так знали, что сканеры сейчас ищут оружие в магазине. Проходила целая минута, невообразимо долгая, наполненная оглушающей тишиной под безжалостным взором сенсорных камер.
  Каждый раз, находясь в этих долбанных капсюльных лифтах, Альберт развлекал себя размышлениями и сегодня их объектом стал Стив Ховер.
   Как быть, например, со смертью этого парня сегодня? Деньги, скорее всего, платить будет некому, да если и вылезет кто-то из родных, то и они вряд ли получат хоть пару центов. А сами обстоятельства кричали Альберту о том, что к этому делу нельзя приближаться - как-то чересчур увлеченно масляными были глаза у врача проводившего сеанс, слишком спокойным и уверенным в исходе казался шеф, и если от последнего пахло чем-то алкогольным, то первый был пьян исключительно наукой и опытами.
  Внезапно, на руке у топ-охранника завибрировал комбрас. Альберт слегка коснулся пальцем сенсора и наушник сразу же выдал сигнал его помощника. Нажав еще раз, он включил связь.
  - В чем дело Фаузан?
  - Простите, что отвлекаю, мистер Новелл, но только что мне пришло сообщение по корпоративной линии. Это насчет мистера Ховера.
  - Что с ним?
  - Дело в том, что Доктор Нэш вроде бы обнаружил у мистера Ховера какой-то чрезвычайно редкий вирус в крови. После его доклада отдел безопасности потребовал изъять образцы бактерий, а непосредственно тело, эээ...это... подвергнуть кремации.
  - Инфекцию? Именно после смерти?
  - Да, тут указано, что данные виды бактерии маскировались под лейкоциты, и в живом теле их было чрезвычайно сложно обнаружить из-за пассивной формы развития. А сыворотка послужила неким флагом агрессии, так что вирус моментально перешел в активное состояние и убил мистера Ховера. Ну, то есть, тут написано, что сначала активная форма начала одновременно модифицировать клетки крови пациента, что и вызвало на начальной стадии судороги...
  - Так, стоп. Помолчи секунду...
  Альберт потянулся было к карману, но подняв взгляд на камеру и сенсор дыма в самой вершине капсулы, он лишь досадливо вздохнул и потер переносицу.
  - Когда пришло сообщение?
  - Ровно пять минут назад.
  - Там указано, когда был обнаружен вирус?
  - Нет, но указано время доклада доктора Нэша - 20:41.
  - А кремация? Когда её провели?
  - В том-то и дело. Самое странное, что мистера Ховера кремировали уже через полчаса после доклада доктора...и...
  Голос Фау в наушнике затих и Альберт задумался.
  - ... Тебе ведь довелось работать в крематории, да? Там в Джакарте.
  - Да, я указал это в резюме.
  - И что же по твоему самое странное?
  Его помощник перешел на полушепот, будто боясь того, что его может кто-то подслушивать.
  - Понимаете, мистер Новелл, я, конечно, может и занимался там лишь записями, но я точно помню, что подготовка тела к кремации, подготовка печи и набор необходимой температуры не может занимать меньше двадцати минут, даже если персонала много и он разделяет обязанности.
  - Понятно. Фау, ты все еще в офисе?
  - Мистер Новелл? Вы ведь сказали мне закончить...
  - Нет, Фаузан, в этом больше нет необходимости. Отправляйся домой, отдохни. А завтра не спеша закончишь бумажную волокиту. Раз уж мы теперь знаем, что убийцу искать не надо, то и спешить нам некуда.
  - Это... я вас понял, мистер Новелл. Доброй ночи.
  - Доброй ночи.
  Альберт выключил связь и через пару секунд лифт добрался до подземного гаража. Мистер Новелл не сомневался, что в компании происходит нечто невероятно странное. Но при этом это самое странное - на удивление не любопытное. Вовсе. Совсем. И все, точка.
  ***
  На душе казалось так спокойно. Сначала пришло осознание времени. Да, Стив не чувствовал абсолютно ничего, и в голове не было ни единой капельки мысли, но ход времени - он его чувствовал. Было ощущение, будто он в состоянии ускорить или замедлить его, а пожелай он того он сможет и прокрутить время вперед на тысячелетия, десятки, сотни тысяч лет. А потом он испугался этого и почувствовал первые отголоски боли.
  Сначала Стив открыл глаза. Хотя... бесполезно, он все равно ничего не видел. Через пару секунд появилось чувство, что его глаза вылезают из глазниц и Стив закрыл веки.
  Затем Стиву начало казаться, что у него за спиной растут крылья. Потом, такое же странное чувство он ощутил на затылке, и как ни странно, на заднице. Через пять-десять секунд эти 'крылья' будто оторвали, и Стив упал прямиком в ад, в кипящее масло дьявольской фритюрни.
  Стив закричал.
  Стив заорал.
  Стив был безумен.
  Он прочувствовал каждой клеточкой тела, что его окунули в концентрированный раствор боли.
  Тело ломало и швыряло по сторонам, но везде были стенки, стенки, стенки... Они были обиты чем-то мягким и шершавым, но это мало что меняло.
  На самых последних остатках разума пришло понимание.
  Это был гроб.
  Стив потерял сознание.
  ***
  На этот раз мистер Ховер проснулся в светлой комнате. Откуда-то справа раздавался тихий гул, схожий с теми, что издавали когда-то персональные компьютеры.
  За окном шел снег, но солнце все же пробивалось временами из-за туч. Вдалеке виднелись небоскребы его родного мегаполиса. Только сейчас, лежа состоянии полудремы, Стив впервые подумал о том, как же сильно они, эти вздымающиеся к небу гиганты похожи на обычные столбы. Или на коробки от колонок формата 12.1 к его фрейму. Или просто на... коробки.
  - Хе-хей! Гляди! А парень то проснулся! - раздался где-то голос.
  - Не трогай его, Кайл!
  - Прости-прости, а что нам теперь с ним делать?
  - ... Ты что, издеваешься? Нет? Просто дай ему еще немного времени! Не каждый бы выжил после такой встряски!
  - Да нет же, я спрашиваю в долгосрочном плане! Мне кажется, Майкл больше не сможет помочь нам с временным прибежищем, у него сейчас и так проблем хватает.
  - Пока что он будет здесь. А потом мы просто отпра... - дальше Стив ничего не слышал.
  Он уснул.
  ***
  В следующий раз мистер Ховер проснулся вечером. Он чувствовал себя прекрасно - казалось, те муки ему лишь приснились, и ничего о них не напоминало более.
  Он с наслаждением потянулся и, удерживая на себе теплый плед в клеточку, сел на кушетку.
  Где-то в углу комнаты за рабочим пространством старого фрейма сидел Йори. Даже будучи в наушниках японец расслышал шорох, и, узрев Стива, лишь спокойно хмыкнул, взял лежавший на столе огрызок яблока и метнул его через всю комнату. Попал. Кайл спал в кресле неподалеку от него, но сон его оказался довольно чутким, а огрызок, как затем упоминал старый американец в своих байках, лишь ускорил пробуждение.
  - А проснулся, - сказал он, глядя мутными ото сна глазами на парня, - сейчас, я сварю тебе кофе.
  Он встал с кресла и направился к стоявшему в углу шкафчику с кофеваркой на ней.
  - Доброе утро, - сказал Стив.
  - И вам, мистер Ховер, - откликнулся Кайл, - хотя сейчас вечер, но ты же только проснулся.
   - И мне тоже, - подал голос Йори, впрочем, не отвлекаясь от фрейма.
  - А ты и не спал, дылда, - прокомментировал Кайл.
  - Кофе мне тоже сделай, дурень! - раздалось в ответ.
  - А, черт.
  Кайл О'Ренс - 45-летний американец с уже проглядывающей лысиной и пивным животом, взялся варить кофе на трех человек.
  - Кхм, а как я здесь оказался? - спросил Стив, - да и где я?
  - В каком плане - географическом или метафизическом? - спросил японец.
  - Боже мой, не пугай человека, Йори! Географически, ты, Стив, сейчас в гостях у нашего дорого друга - Масумото-сенсея.
  - А ведь я не учитель, не доктор и даже не писатель, - задумался японец, - хотя и не возражаю против такого обращения.
  - Тебя и не спрашивают, - хмыкнул Кайл, - а в метафизическом же плане, да. Ты в заднице, мой друг.
  - И кто говорил мне не пугать человека?
  - Заткнись....
  Прошла где-то минута, пока ушедший в размышления парень не поднял голову.
  -... Так, - сказал Стив севшим голосом, - все, что я помню, все что произошло - это все было на самом деле?!
  - Ну..., - Кайл сделал вид что задумался, - если ты о том, как тебе что-то ввели, а затем сожгли, а затем мы тебя собрали по атомам, то да, все было так.
  Будто что-то очень тяжелое упало на голову. Такое вот было у Стива ощущение.
  - ... По... атомам?
  - А-ха-ха! - рассмеялся Кайл, - выдел бы ты свое лицо, парень! Это невозможно! Это фантастика! Такого не бывает! Ха-ха-ха-хааа!
  Йори же меланхолично продолжал работать над чем-то в своем фрейме, изредка отвлекаясь для того, чтобы потереть кончик своего носа.
  - Видишь ли, парень, - наконец успокоился Кайл и указал пальцем в сторону фрейма, - этот старикан делает деньги и делает их с умом. А его бар - всего лишь прикрытие для отмывания денег. Я уже говорил тебе, что он прыгнет за деньгами даже в ад? Веришь мне или нет, но если я скажу, что заплачу миллион за тонкацу из забегаловки в японской глухомани, то я получу заказ пока от него все еще будет идти пар.
  - Не надо меня так уж и нахваливать, - пробурчал японец, все же немного польщенный от речи Кайла.
  - Ну... да, кстати, к чему это я.... - Кайл задумал на секунду и хлопнул себя по лбу, - точно, я же к другому вел! В... кхм... определенном кругу есть люди, которые говорили мне про этого узкоглазого, что он можешь украсть все что угодно, где угодно и когда угодно, даже раскаленную плиту с печи голыми руками. Даже у дьявола.
  - Это ты точно не про меня говоришь, - подозрительно прищурился Йори, - где-то я это уже слышал.
  - Да про тебя это было, точно.
  - А я не уверен.
  - Ну и не надо. Главное здесь вот что. Этот парень одолжил у корпов для меня тебя, так сказать, на время. И произошло это прямо в тот момент, когда тебя везли из лаборатории, где тебе что-то ввели в сторону крематория, где из тебя что-нибудь да вывели бы.
  - А... - недоуменно протянул Стив, - а та часть, в которой был гроб, это же был сон, да?
  - С чего бы это? - удивились ему в ответ, - а что это тогда у тебя под кушеткой? Самый, что ни на есть, гроб.
  И вправду, под массажной кушеткой оказалось достаточно места для странной черной коробки, правда, никак не похожей на тот ящик, в котором закапывают людей.
  - А нужен он был затем, чтобы ты не шумел, - пояснил Кайл, - он обит и снаружи и изнутри специальным звукоизоляционным материалом. Мы держали тебя там где-то, - старик взглянул на часы на руке, - сутки. А! Вот, кофе, держи, не пролей на мой плед, - он протянул Стиву кружку из 'Старлоадса', - не бойся, падаван, если что кружки одноразовые, куплены оптом и вообще принадлежат вон тому старику.
  - Эээ... ясно, - парень отпил немного и спросил, - а о чем вы разговаривали, когда я проснулся тогда, в первый... ну, во второй раз.
  - А о том, парень, что я не знаю, что с тобой дальше делать. Видишь ли, каждый гребаный шаг каждого гребаного человека в этом богом забытом штате и всех других в округе десятков тысяч километров скорее всего отслеживается теми, кто чешут задницы, сидя где-то там наверху.
  - Вы имеете в виду...
  - Стоп! - выставил руку Кайл и повел ею вниз - Тихо. Молчи. Видишь ли, мы с тобой находимся в городе, где всякое упоминание этих жирдяев может заставить их пищалки пищать о том, что мы с тобой сейчас говорим.
  - Телефоны? Смартфоны? Это их вы имеете в виду?
  - Нет-нет. Мы ведь не настолько сошли с ума, чтобы брать их с собой. Мифы городских жителей говорят, что пару лет назад над городом пролетели интересные тучки и с них вниз падал интересный такой дождик. Начиненный электроникой. Причем, говорят, она была ма-а-аленькой, аж нано. Вот мы с тобой по этим мифам находимся где-то в конце пути этого дождя. Об этом мы узнали из 'образовательного', - Кайл изобразил пальцами кавычки, - сайта, который как раз редактируют эти жирдяи. Так что здесь никаких слов, которые кто-нибудь, где-нибудь и когда-нибудь может расслышать. И принять их за триггеры включения. Понимаешь меня?
  - Да. Наверное. Но это будет трудно.
  - Ничего, все, что тебе нужно - практика и опыт.
  - Ладно. А почему именно жирдяи?
  - Работа сидячая. Сидеть и слушать. Или лежачая. Но тогда они и вовсе лентяи.
  - Ладно, - Стив все еще не мог до конца принять тот факт что его пытались убить, и поэтому он все пытался говорить с Кайлом и Йори на темы, отвлеченные от темы корпорации и того... эксперимента.
  Кайл понял это не сразу, но после следующего глотка кофе он по-другому взглянул на парня и лишь вздохнул.
  - Слушай, - обратился он к Стиву, - я понимаю, все произошедшее, скорее всего, выглядит чересчур невероятно, чтобы быть правдой, но послушай меня - прошедшего за свои жалкие полвека столько дерьма, что даже и самому сложно поверить. Жизнь не книга, не фильм и даже не вирт-игра. Она такая сволочь, что каждый раз, когда ты начинаешь думать, что ничего неожиданного больше не будет и быть, в принципе, не может, она подкидывает тебе новые испытания. Временами начинает казаться, будто есть на самом деле кто-то там, наверху или внизу, кто сидит и, напрягая все мускулы на своей заднице, пытается придумать какую-нибудь новую каверзную шутку, чтобы ни он, ни мы не заскучали, - Кайл опять вздохнул и допил остатки кофе, - Хмм... теперь о главном. Это все было. Прими это. И чтобы ты не совершил никаких глупостей и не подвел нас, я скажу еще вот что - все гораздо хуже, чем ты себе на данный момент представляешь. Гораздо! Понимаешь? Не вздумай звонить копам - север конфедерации состоит в сговоре с корпорациями, занимающимися инновационной наукой. Как только выяснится, что ты не сгорел там, в 'Фейри Уэй', за тобой начнется охота. Тебя не будут пристегивать наручниками, и отправлять куда-то за решетку - в тебя будут стрелять сразу же и на поражение. А если им не удастся устранить цель сразу, то тебя объявят террористом или опасным шпионом и тогда каждый человек в этой стране запомнит твою физиономию надолго. Она будет даже на коробках с молоком, не говоря о том, что весь интернет будет заполонен ею. Это раз. Есть вопросы?
  - Э..., - протянул Стив, - наверное, нет. Я все понял.
  - Это хорошо, - кивнул ему в ответ Кайл, - А теперь я сделаю еще кофе, пока ты не услышал по-настоящему плохую новость.
  - А... Это была какая?
  - О-хо-хо, поверь, ЭТА была относительно хорошей. Теперь тебя никто не ищет, и даже наоборот - усиленно пытаются забыть и уничтожают всю информацию, что была, есть и могла бы быть по твоей жизнедеятельности. Ты теперь у нас новый человек, так сказать. Если у тебя были большие долги по кредитам, то поздравляю, а если были вклады... то что уж тут поделаешь, жизнь она такая....
  - Но ведь... вся моя жизнь... предыдущая, она ведь...
  - Она закончилась, Стив, - вздохнул Кайл, возвращаясь с двумя стаканчиками кофе, - хватит цепляться за нее, чем раньше ты это поймешь, тем меньше ошибок совершишь.
  На что ему только кивнули.
  - А теперь, та самая - вторая, самая эээ... стремная новость. Как бы помягче сказать.... Никакой сыворотки правды не было. Это была ложь. То есть, тебя обманули. И я не шучу. Более того, ты не первый человек, которому вкололи эту дрянь. А если точнее то и вовсе пятый. Хотя... это только мы считаем, что ты пятый, на самом же деле, таких как ты могло быть и больше. Мы сдали твою кровь одному другу Йори, и через пару дней он пришлет нам что-нибудь вроде анализов, и до тех пор ты должен находиться здесь и никуда, и никому не показываться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"