Гармаханов Мунко : другие произведения.

Как я был спекулянтом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый и последний опыт продажи одного билета, доставшегося мне бесплатно. Приключение без оных.

  Как-то в один из выходных дней, когда я сидел перед компьютером в поисках нормальной работы в моем провинциальном, в общем-то, городе, мой отец положил передо мной билет на концерт "Дискотека 80-х".
  - Это что? - удивился я.
  - Мне его на работе дали, а мне он не нужен, - ответил он.
  - И что мне с ним делать?
  - Ну сходи, или еще лучше продай, хоть польза будет.
  Вот так кратко. На самом деле, разговор был чуть длиннее и чуть не об этом, но всю суть можно вложить именно в такой краткий диалог.
  Билет приглашал меня на концерт двух древних групп, непонятно каким образом оказавшихся в Улан-Удэ. Яркая картика и цена билета в 2200 руб притягивали взгляд. Я уже представил себе, как продаю его отчаявшемуся толстяку за 3, а то и за 4 тысячи рублей, хотя реальность оказалась ко мне несколько жестока.
  На несколько дней я просто напросто забыл об этом билете, и только чудом вспомнил о нем в назначенный день. Что же, подумал я, - это судьба. Взял билет в руки и отправился к новенькому и довольно крупному для моего города физкультурно-спортивному комплексу. Прибыл к месту за час до начала концерта. Зачем? Ну, мне казалось, что к совершенно новой деятельности следует подготовиться хотя бы морально. Для начала я сидел на скамейке у входа в ФСК и потягивал сигарету, в ожидании, будто на меня должно сверзиться какое-нибудь откровение свыше о том, кому следует продать этот билет. Пусто.
  Тем временем на соседнюю к моей скамейку присел аккуратный дедушка. Седой бурят, строго причесанный, в старом, но аккуратном пальто поверх дешевого, но чистого и тщательного проглаженного костюма. Он выглядел, будто пришел на свидание со своей любимой, которую пригласил на этот концерт. Гордый, с прямой осанкой. В нем чувствовалась эта особая советская закалка, воспитание, которого детям уже полвека как не дают. Его глаза горели огоньком и выдавали ожидание встречи.
  Мои представления, о таких людях не позволили подойти к нему с предложением купить один-единственный билет. Я не мог подойти к такому человеку и продать ему что-то, за что я не платил, не вложился ничем и никак. Казалось, таким людям, данный билет можно было бы лишь подарить, но он непременно откажется.
  Настроение упало. Казалось бы вот он - билет. Достался халявно. Продавай не хочу. Но именно из-за того, что я не приложил к получению сего отрезка бумаги ни капли труда я не мог со свободным сердцем отдать его даже за полцены. Особенно людям старшего поколения, таким как тот дед.
  В неком огорчении я все же решил попробовать продать билет за тысячу рублей.
  Высматривал людей, которые могли бы идти на концерт - такие были хорошо одеты, шагали неспеша, почти вальяжно, - все-таки до начала осталось меньше часа, а это огромная куча времени. В той жидкой и эфемерной цепочке людей я искал 30-40-летних и пытался продать билет напрямую. Вот билет, купите за полцены? Нет? Проходите, простите пожалуйста, вы на концерт? Нет? Да, простите, нет, ничего. Женщина, на концерт? Билет не нужен? Нет? Уже есть? Да, ничего, простите.
  Таким образом я заработал пару ну очень подозрительных взглядов и решил на время ретироваться. Все же ближе к началу билетов и терпения станет не хватать. Так я думал. Я присел на свою скамейку. Опять холодная. Март месяц, что вы хотели? Накинув капюшон и сжавшись словно сова, я вытащил сигарету. Прикурил, осматриваясь вокруг. Дедушка-с-соседней-скамейки все еще сидел один, но к нему уже шла его бабушка. Такая же скромно нарядная, такой же взгляд, безудержно устремленный вперед. К дедушке. Он встал прошел пару метров. Обнял ее скромно и тепло поздоровался. От такой картины я даже чуть перестал ощущать холод этого не по-весеннему зимнего марта.
  Солнце заслонила тень. Ко мне, как оказалось, почти вплотную подошли трое в черном. То есть это форма была черная, меры предостожности на концерт были чуть усилены и охранники выполняя свой долг проверяли сообщение о подозрительном спекулянте. "И билет у него помятый, наверное фальшивый", сказали им, наверное, - пришло в голову. У меня задрожали колени. Нет - билет был настоящий - в этом я был уверен на все сто и даже двести. Отдал ведь его мне отец. Но, согласитесь, вид двух молодых амбалов под метр восемдесят и одного ма-а-аленького старика между ними не может восприниматься без всяких ассоциаций, большей частью, неприятных. Но вслух я лишь вежливо поздоровался и предъявил билет. Один из молодых принял его из моих рук и отдал старику. Тот посмотрел на него и хмыкнул. С намеком, таким, вроде как "ах ты засранец". Затем неожиданно для меня он ухмыльнулся, вернул билет обратно и, извинившись, просто-напросто ушел. Спокойно, без всяких грубостей, профессионально. Но я все же насторожился.
   Решил попробовать вернуть его в кассу и получить те 420 рублей, которые организаторы клялись вернуть на оборотной стороне билета. Все просто. Подошел к кассе и предъявил бумажку. Те посмотрели на меня с добротой и вернули... нет, не деньги. Билет. Сказали, что это подарочная версия и это вернуть нельзя. На ходу разрекламировали "потрясающий звук" и "репетиция была очень впечатляющей". Но меня это уже не волновало.
  Вышел на улицу уже чуть растерянный. Билет то изначально неликвидный. А смогу я его продать или нет?
  Еще больше смятения в мою голову внес тот факт, что к той парочке-что-на-соседней-скамейке подошла еще одна бабушка и старик так же тепло обнялся и поздоровался с ней.
  Черт с ним, - решил я и выкинул этот факт из головы и задумался о том, а стоит ли вообще тратить время на этот клочок бумаги.
  Решил попытать счастья и дождаться начала концерта.
  Через 5 минут мне пришлось встать и уйти со своего насиженного места, так как компания моего соседа разрасталась в геометрической прогрессии. К концерту прибыла новая партия подруг. 4 старушки. Все такие же аккуратные и веселые. Я не понял. Может это судьба мне намекает о том, что я засиделся без девушки? - пришла мне в голову дикая идея. Да, сейчас эта мысль даже самому мне кажется откровенным бредом сумасшедшего. Но вот так я познакомился с двумя девушками моего возраста.
  Когда на входе появились они, то я почти сразу распознал своих коллег. Они всматривались в окружающих, но не в поисках кого-то конкретного, а общим взглядом разыскивая безбилетников. Эти девушки представляли собой классическую пару подруг - одна симпатичная, но тихая, будто мышь, другая - эээ... упитанная и... эээ... - самоуверенная, наверное, хе-хе. Познакомился простым способом - общий интерес и не прогадал. Они продавали халявные билеты. Мы чуть поговорили и я уговорил их попробовать продавать вместе - у них было 3 билета у меня 1. Ну, так что мы пытались найти компанию побольше. И ни черта у нас не получалось. За 15-20 минут к началу поток зрителей увеличился в разы, но все равно у меня началась тихая истерика - на входе появилась прорва народа, которые продавали такие же билеты. Чертовы организаторы! Нельзя было раздавать их поменьше?
  Самое смешное заключалось в том, что почти все спекулянты безуспешно тужились в попытках продать билеты. Девушки, после нельшого разговора к началу концерта плюнули на это дело и отправились в зал - занимать свои места. Видимо перпектива мерзнуть и дальше никого не прельщала. А я что? Я стою, курю. За короткими размышлениями решился поменять тактику - поднялся на верхнуюю площадку лестницы, почти вплотную ко входу, откуда было замечательно видно всех прибывающих, включая тех что на авто. Но меня они теперь совсем не интересовали. Я искал торопящихся. Тех, кто опаздывает или нервничает. Пока я стоял рядом со скамейками и выискивал внизу, в людском потоке возможных покупателей, к этому дымному от моего табака месту незаметно подошла такая банда... эээ не знаю. Девушки. Лет 20-30. Одеты... фривольно. Поверьте, было холодно, погода вовсе не располагала к колготкам и юбкам. И так пахнет... неприятно. Духи, на самом деле, может и хорошие, но я же не инвалид с покалеченным носом. Короче, я выкурил 2 сигареты подряд, пока ждал их ухода. Обьясню, кстати, почему я не уходил с этого места - это было место, которое я как бы "забил", оно было чуть в углу и здесь всегда были люди. К тому же оно было довольно открыто, и я видел всех, нужных мне людей. А на основных маршрутах, где проходили зрители ВЕЗДЕ сновали другие спекулянты, уже настоящие и мне ОЧЕНЬ не нравилось то, как они выглядели. Кепки, барсетки, спортивки и неприятные рожи. Я надеюсь, я понятно выразился. Ну вот, стою на своем месте. Приметил покупателя - идет как раз ко мне, то есть к месту, которое я пометил как место для курения, вроде чуть нервничает. Ну думаю все - продал. А нет - оказалось его друзья обещали провести безбилетником. Сука, думаю, у всех билеты, а он особенный. Говорю с ним дальше - пытаюсь уговорить взять билет и пройти законно. В ходе разговора говорю - ну мне, вроде, билет не нужен, это в конце-концов, какие-то старики, я вон Dschinghis khan может и знаю, но про JOY слышу впервые. И этот мужик поставил серьезный голос(А кто не хочет выглядеть и звучать круто?) - "Раньше говорили так: Что такое группа JOY знает каждый голубой"... Немая сцена...Мужик затянул сигарету и почти выдохнул, когда понял, что сказал что-то не то. Я пытался сдержаться, честно, но все равно, когда этот "мужчина" уходил я заржал ему прямо в спину... Неудобно-то как вышло, блин...
  Концерт начался. Билет на руках. Мимо меня прошел тот самый старик-с-соседней-скамейки и довольно большая компания старушек. Хотелось бы, чтобы их было 16 - так бы не прервалась геометрическая прогрессия, но увы. Вынужден констатировать, что их число не дотягивало до 16-ти, но все же было больше 10-ти. По пути они все еще смеялись и разговаривали о том как оно было - раньше, когда все тоже собирались и гуляли, вспоминая что-то совместное. "Не сотрудники", - пришло мне в голову, - "ошибся, однокашники, скорее всего".
  Поезд прошел, - подумалось мне, - пора подводить итоги. Бумажку так и не продал, но это ничего - у других спекулянтов в руках были пачки билетов, но те расходились как партия просроченного майонеза, то есть никак.
  И тут с высоты моего места, мне на глаза попался интересный человек - он довольно легко пробежался между машин, через стоянку и по лестнице ко входу в ФСК - русский мужик, где-то под 30-40, в спортивной форме и с рюкзаком на плече, из которого выглядывала ручка банного веника. Я уже было отказался от такого "покупателя" но его живо оглядывающийся взгляд заставил меня попробовать.
  - Простите вы не хотите пойти на концерт?
  - А что?
  - Извините, у вас есть билет?
  - А что за концерт?
  - Вы не знаете? Группы Dschinghis khan и JOY сегодня у нас устраивают дискотеку 80-х.
  - А что сами не пойдете?
  - Ха-ха. Ну, я даже еще не родился, когда эти группы уже распались, наверное.
  - А сколько билет?
  - Ну, отдам за 500.
  - Даже так? А сколько он стоит в кассе?
  - В кассе он стоит 2200, но мне он достался бесплатно. Отец с работы принес. Вот. Уже час стою здесь. Пытаюсь продать.
  - Не берут?
  - Все те, кто и так собирались идти на этот концерт видимо заранее озаботились о билетах. Во всяком случае, я никому этот билет так и не сумел продать. А те, кто не собирался не пришли, гады.
  - Вот как? А я вот не знаю пустят меня или нет. Вон в спортивке.
  - Ну, я слышал пропускают даже с водкой. Один тут рядом курил, спрашивал у друга насчет этого.
  - Да, как-то ну, я в баню собирался идти...
  - Ну же. Баня может быть и завтра. А эти старики может вообще в последный раз в жизни выступают на сцене?
  Мужик применил последнее средство обороны и, засунув руку в карман, повозился и вытащил 400 рублей
  - У меня сейчас только это. Не хватает, - обрадовался было он, но я все же выиграл этот спор.
  - Ну, что же поделаешь. Легко пришло, легко ушло.
  Он вздохнул и мы обменялись. Я наконец-то сбыл этот этот билет и приобрел первый опыт настоящей торговли, хотя у меня и был только один билет и продать его удалось за меньшее, чем четверть цены обычного билета. За короткий срок я обрел какой-то новый склад ума, и даже сейчас, события того дня смешат меня своей несуразностью, какой-то непонятной эфемерности, нереальности произошедшего, будто я проспал целый день своей жизни, и на следующий день оказалось, что да, все было со мной, но только в другом мире, каком-то более советском, когда люди доверяли друг-другу, когда спекулянты для народа были больше спасением, нежели социальными паразитами. В тот день мир был светлее.nbsp;
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"