Гармаханов Мунко : другие произведения.

Волшебство 21-го века

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая новогодняя история.

  Волшебство существует в этом мире.
  Оно, в принципе везде и повсюду - надо лишь открыть глаза и осмотреться. И тем более в это время года. Новый Год как никак.
  Как то на днях мне довелось помочь одной бабушке из той деревни, где я жил в детстве и помогал кому мог с починкой компьютеров. Не то, чтобы она была мне близким человеком, я даже имя её вспомнил с третьего раза... Она приехала в Улан-Удэ прямо перед Новым Годом. Ну почти - это было 29-го числа, если дыры в моей памяти еще не успели разрастись до больших размеров. За день до того моя мама уже говорила мне, чтобы я помог той бабушке с покупкой, но пребывая в подавленном настроении перед экзаменом, точнее перед пересдачей, которая должна была состояться в тот день, я не сильно желал куда-то идти и что-то делать. Никакого праздничного настроения не было и в помине - постоянная подготовка к экзаменам истощила мой и без того нагруженный мозг и как-то ничего не хотелось делать.
  Утром следующего дня я все же нашел в себе силы вылезти из под одеяла и кое как позавтракать. Та самая бабушка уже приехала к нам и моя мама радостно поила ее чаем, кормила печеньками и перемывала последние новости с нашей родины. Я же в разговоре с этой бабушкой узнал, что она решила купить подарок внуку на Новый Год и занять его чем-нибудь на каникулы. Когда я окончательно собрался и проснулся мы все вышли из дома и поехали в ближайший торговый центр за покупкой.
  Я помнится, вроде как, опаздывал на пересдачу, и вроде бы куда-то спешил, но всё же в какой-то непонятной сумятице я решил остаться подольше и помочь чем можно.
  Внимательно осмотрев все имевшиеся в сборке компьютеры я пришел к выводу, что этот торговый центр пожалуй слишком устарел и сюда я, наверное, никогда не вернусь! Честное слово! Я не мог найти ничего подходящего для современного школьника! И только в самом конце мой взгляд зацепился за ценник одной модели - она была собрана из довольно непопулярных марок запчастей, но при этом по характеристикам вполне оправдывала цену.
  Впрочем это детали - главное в том, что этот компьютер немного выходил за те рамки средств, что могла потратить эта бабушка. Но я все же нашел решение - мы отказались от платной установки программ на этот совершенно чистый компьютер и я обязался не позднее того дня собственноручно установить все необходимое и необходимое современному, хоть и деревенскому школьнику.
  Мама моя отвезла меня ближе к центру города, откуда я мог дойти до корпуса своего факультета уже пешком.
  Так я и сделал. По дороге я все больше проникался праздничным настроением. Видимо та прогулка по торговому центру и помощь этой милой и забавной и даже в какой-то мере боевой бабушке как-то отвлекло меня от постоянного повторения дней и ночей. Как-то все больше в глаза попадалась праздничная мишура, игрушки, елки и вся та прочая глупость, что делает праздник настоящим ПРАЗДНИКОМ. В какой-то момент мне начинало казаться, что вовсе и нет ничего кроме этой мишуры, но я все же переборол свой глупый мозг и добрел-таки до здание факультета.
  В тот день я пересдал один экзамен хотя и опоздал на него безбожно - на целых 3 часа! Но основную свою цель - закрыть уже эту издевательски долгую, как мне казалось, сессию, я не достиг. Находясь под этим праздничным настроением будто под каким нибудь наркотиком, я выжимал из себя соки оббегая с бегунком в руках преподавателей, которым я уже почти все сдал, и они, надеясь, что уже отвязались от меня, завершали свои последние дела в этом году или в блаженстве отдыхали со своими семьями дома. Так вот - закончив этот грешный круг, я вернулся в корпус и с великой горечью был поставлен в известие, что деканат ныне закрылся на Новый Год. Что же, ничего, бывает. Так я подумал. Новый Год как никак.
  В тот день я вернулся домой... довольный? Не сказал бы. Мне жутко хотелось закрыть ту сессию и я в этом аспекте был все же огорчен. Но, знаете, как то так получилось, что волшебное настроение все равно перекрывало мою неудачу.
  Придя домой, я распаковал весь набор, поставил все это рядом со своим и взялся за дело.
  Ближе к ночи я, наконец закончил издеваться над компьютером. Все загрузил и протестировал. И вот находясь в думах о том, чем еще можно было бы обрадовать простого школьника я погрузился в воспоминания о своем первом компьютере.
  Это было в средней школе. После долгих уговоров мне все купили его - мой первый. Он был прекрасен и ужасен. Он беспощадно тормозил на мелочах и совершенно меня не устраивал. Множество раз я ругался на него, и кучу раз доводил по самостоятельной починки. Но все это не важно. Я не помню, как он сломался в последний раз. Я плохо помню, как я с ним возился. Но даже сейчас как наяву вижу тот момент когда мне его купили и привезли. Я помню то волшебство, когда картон со свежей краской, будто скрывавший под собой какое-то чудо наконец был открыт и явил миру его.
  И когда я вынырнул из воспоминаний на меня накатило какое-то странное чувство. Ощущение. В тот момент я сам себе казался кем-то вроде Деда Мороза или эльфа, ежегодно впахивающего на Санту ради детишек. Я тщательно вытирал те места на корпусе, которые я успел обляпать руками. Я аккуратно обратно сворачивал провода и обматывал их товарной лентой. Я осторожно, чтобы не погнуть картон сложил все на свои места, даже самые мелкие, ненужные детали были важны. Важны по настоящему. Утром моя мама отвезла ту бабушку на автовокзал. Она уехала, пред этим сердечно поблагодарив меня. Я же остался дома, пил горячий чай с молоком и сердце мое щекотало глупое, но безобразно приятное ощущение. Чувство. Я был рад, что причастился к сокровенному дарению подарков. К чужому, но оттого не менее радостному волшебству.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"