Гарнат Ольга Максимовна : другие произведения.

Что значит быть гостеприимным

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько приключений вымышленных маленьких обитателей Маячкового леса (планета Эффир) помогут развлечься, а также подскажут, как вести себя с теми, кто не похож на нас


  
   На планете Эффир, в волшебном Маячковом лесу живут маленькие существа. Это чомжик Ал, рацек Кир, снежка Линн, перелешка Ринн, баршик Рей, егоршик Энди и лобан Олле. Они весёлые, дружные и доброжелательные. В их жизни постоянно происходят не просто интересные, но порою весьма поучительные события. О некоторых из них мне бы хотелось рассказать маленьким читателям.
  
   Что значит быть гостеприимным
   Баршик, рацек, чомжик, егоршик и лобан носили маленькими ведёрками воду от ручья на поляну Старого дуба -- поливали саженцы, когда к ним присоединилась снежка. Воду носить ей не позволили из-за малолетства и слабосильности, но позволили находиться рядом в качестве звукового сопровождения. Линн бегала вместе с компанией к ручью и обратно, при этом непрерывно тарахтела, излагая последние лесные события.
   Помимо мелких событий -- птенцы сойки уже научились летать, на осине появились первые жёлтые листья, папа Линн принёс вчера полную корзину грибов-лисичек -- одно событие было действительно крупным. Из далёкого края в Маячковый лес прибыла многочисленная семья хасаврулов Бо. В отличие от лесных жителей, семьи которых всегда состояли из папы, мамы, сына и дочери, в семье хасаврулов было так много детей, что все они распознавались исключительно по цифрам -- первый, второй и так далее.
   Хасаврулы обосновались в гостевом теремке. Линн не терпелось с ними познакомиться, о чём она тут же доложила приятелям.
   -- Знаешь, Линн, одного твоего желания для знакомства мало, -- охладил пыл девочки знаток этикета баршик. -- Нужно, чтобы они тоже захотели этого.
   -- Но они же не знают, что мы здесь есть, -- растерянно проговорила снежка. -- Как же они захотят узнать поближе то, о чьём существовании даже не догадываются!
   -- Не волнуйся, узнают, -- успокоил Рей. -- Кто-нибудь да расскажет: не в пустыне же живём!
   Пришлось снежке запастись терпением. Окончив работу, друзья разошлись по домам, а вечером тема прибытия в лес хасаврулов неожиданно продолжилась в доме чомжика.
   -- Ал, -- обратился к сыну папа чомжик, -- к нам в лес приехал учёный из Охарской Пустыни. Сегодня он придёт ко мне, чтобы уладить кое-какие вопросы. Возможно, он захватит кого-нибудь из своих детей. Пожалуйста, отнесись к ним повнимательнее -- прояви гостеприимство.
   -- А что я должен делать? -- на всякий случай уточнил чомжик.
   -- Во-первых, постарайся вести себя так, чтобы гость получил удовольствие от общения с тобой, во-вторых, не подавай виду, если тебя что-нибудь удивит в его облике или поведении.
   -- А я? -- спросил Ал.
   -- Что ты? -- не понял папа.
   -- Я должен получить удовольствие от общения с ним?
   -- Желательно, конечно, но даже если не получится, он не должен догадаться об этом.
   Пообещав папе быть гостеприимным, чомжик отправился в свою комнату. Вскоре туда заглянула мама:
   -- Ал, мне нужно приготовить что-нибудь вкусненькое для приёма гостей. Посидишь с сестрёнкой?
   -- Конечно, мама, -- ответил Ал.
   Сестрёнка чомжика ещё не умела ходить, но несмотря на это была не только вполне разумным, но и очень милым, забавным существом, так что общение с ней доставляло удовольствие без всяких просьб со стороны родителей. К тому же Ал на правах старшего брата считал себя обязанным заниматься образованием сестрёнки. Малышке предстояло ещё так много узнать об этом мире, и кто же, как не старший брат, должен помочь ей в нелёгком труде познания.
   Ал сидел на ковре перед Аллочкой, извлекал из коробки свои любимые игрушки и, называя их, протягивал сестрёнке. Та хватала ручонкой игрушку, и, размахивая ею, весело что-то лепетала на своём малышовом языке. Покончив с представлением своего хозяйства, Ал выложил вокруг сестрёнки рельсы на безопасном от неё расстоянии и пустил по ним поезд с вагончиками. Аллочка, вертя головой, как подсолнух за солнцем, с интересом наблюдала за движением состава.
   В это время послышался шум голосов, по которому Ал догадался, что гости пожаловали. Приоткрыв дверь комнаты, он выглянул в гостиную. Хорошо, что папа предупредил его заранее, а то бы он точно не смог удержаться от удивления.
   Хасаврул Бо Старший, действительно, пришёл не один, а с мальчиком такого же возраста, как и Ал. Отец и сын были похожи друг на друга, как братья-близнецы, и отличались только возрастом, и, естественно, ростом. Несмотря на тёплый летний вечер оба они были одеты, как неопушившиеся младенцы, в толстые тёплые полосатые свитера и такие же брюки, на макушках у обоих возвышались конусообразные шапочки, с завязанными под подбородком ленточками. Ал удивился ещё больше, когда хасаврулы развязали ленточки и сняли шапочки: под ними обнаружились очень длинные уши, завязанные на затылке в узел.
   От дальнейшего разглядывания Ала отвлёк обиженный плачь сестрёнки. Малышка умудрилась перевернуться на четвереньки, подползти к рельсам и усесться прямо на них. При этом паровоз, тянувший состав, столкнувшись с неожиданной преградой, свалился на бок, потянув за собой вагончики, что вызвало негодование и протест со стороны виновницы крушения. Ал подбежал к Аллочке, поднял её, восстановил движение, и тут его позвал папа. С сестрёнкой на руках Ал вышел к гостям.
   -- Познакомься, Ал, это Хасаврул Бо Третий, -- представил папа младшего гостя. -- Твой ровесник. Давайте сначала попьём чая, потом мы займёмся делами, а вы поиграете в твоей комнате.
   -- Хасаврулы не пьют чай, -- надменно заметил старший гость.
   Папа слегка растерялся, но, помня о правилах гостеприимства, им же изложенных сыну, постарался не подать виду.
   -- Можно ограничиться пирогом с земляникой и орехами, -- покладисто согласился папа.
   -- Хасаврулы не едят пирогов, -- всё так же высокомерно заметил хасаврул Бо Старший.
   Наверное, папа Ал забыл проинструктировать маму, потому что она выглядела крайне расстроенной и растерянной.
   -- Ну что же, тогда давайте ограничимся деловой стороной встречи, -- уже менее радушно, но всё так же вежливо предложил папа.
   Когда взрослые ушли в кабинет, а мама с почти уже мокрыми глазами отправилась на кухню, Ал пригласил мальчика:
   -- Пошли ко мне в комнату.
   Хасаврул Бо Третий, ничего не ответив, последовал неохотно за ним. В комнате он примостился на краешке стула, крепко сжав коленки и обеими руками уцепившись за шапку, словно собираясь её защищать от возможных посягательств со стороны Ала. Чомжик посадил сестрёнку в кольцо железной дороги и запустил поезд.
   -- Хочешь книжки с картинками посмотреть? -- спросил он хасаврула.
   Тот не ответил, только хмыкнул презрительно.
   -- А вот тут в коробке игрушки, если хочешь, бери, играй, -- продолжал он играть роль гостеприимного хозяина.
   Игрушки тоже не соблазнили Бо Третьего. В то время как чомжик мучительно соображал, чем же ещё можно занять гостя, тот, прервав затянувшееся молчание, презрительно процедил сквозь зубы:
   -- Ты что, девка?
   Чомжик опешил.
   -- Я мальчик! -- с негодованием ответил он.
   -- А чего ж тогда с этой возишься? -- всё так же презрительно спросил гость, указывая на Аллочку.
   -- Это моя сестрёнка, -- пытаясь скрыть растущее негодование, ответил Ал.
   -- С малявками возятся только бабы и девки, -- безапелляционно заявил хасаврул. -- Настоящие мужики не занимаются вытиранием соплей!
   Ал почувствовал, что вместо желания быть гостеприимным у него в душе зарождается непреодолимое желание двинуть надменного гостя в лоб со всей силы. Но, вспомнив об обещании, данном папе, и о том, что хасаврул находится сейчас под крышей его дома, чомжик собрал всю свою выдержку и спокойно ответил:
   -- А, по-моему, настоящие мужики занимаются тем, что помогают всем, кто нуждается в их помощи, в том числе и маленьким детям.
   И затем, больше не обращая внимания на неприятного гостя, принялся играть с сестрёнкой. К счастью, переговоры папы и хасаврула Бо Старшего не заняли много времени, и вскоре гость, выйдя из кабинета папы Ала, громко позвал сына. Бо Третий сорвался со стула и выскочил за дверь, даже не попрощавшись. Чомжик пожал плечами и тоже не счёл нужным прощаться с надменной парочкой, которая, напялив шапки на макушки, удалилась прочь, выражая всем своим видом чувство превосходства не только над семьёю чомжиков, но и над всем миром.
   Аллочку забрала мама, которая уже успела успокоиться после неожиданной грубости гостя. На самом деле, зачем расстраиваться, не она же проявила неучтивость. Выходя их комнаты, мама обернулась и, улыбнувшись, обратилась к сыну:
   -- Сбегай-ка к Киру, пригласи его на ужин. Уж он-то оценит наш пирог по достоинству!
  
   На следующий день компания лесных друзей собралась на поляне Старого дуба. Чомжик только-только успел рассказать о визите странного мальчика, как тот собственной персоной появился на поляне. Он был одет так же, как вчера, несмотря на довольно жаркий день. Только ленточки шапочки были завязаны не под подбородком, а на затылке, открывая часть ушей.
   -- Привет, -- буркнул Бо Третий, подходя к компании.
   Друзья ответили на приветствие довольно дружелюбно, не забывая, что хасаврул -- гость, и может чувствовать неловкость в незнакомом месте.
   -- Вы что тут делаете? -- поинтересовался Бо Третий.
   -- Да вот, деревца поливали, саженцы молодого дуба, -- ответил за всех Кир, -- теперь отдыхаем.
   -- Что-о-о? Саженцы поливали? -- произнёс удивлённо хасаврул. -- Какой дурак сажает деревья, да ещё и поливает их? У вас в лесу и так слишком много деревьев, солнца не видно! Эту мерзость надо выдёргивать, вот так!
   Хасаврул ухватился за ближайший саженец молодого дуба, успевший хорошо прижиться благодаря заботам друзей, и намеревался уже выдернуть росток из земли, как рванувшийся с места лобан оттолкнул его.
   -- Ты что делаешь?! -- возмутился лобан. -- У нас в лесу даже дети знают, что нельзя уничтожать растения! Снежка Линн младше нас, и то помогала их сажать!
   -- Что-о-о?! Снежка?! Девка? Вы водитесь с девками?! Ха - ха - ха! -- засмеялся он презрительно. -- Да все девки -- дуры! Расскажу у себя в Охарской Пустыне, что пацаны с девками водятся -- вот смеху-то будет!
   -- Слушай, ты, нахал пустынный, -- не выдержал чомжик испытания гостеприимством, -- езжай-ка ты к себе в пустыню и устанавливай там свои порядки. А мы тут будем жить так, как нравиться нам. Понял?
   -- И учти, -- поддержал друга рацек, -- если найдём хоть одно повреждённое деревце, плохо тебе будет.
   -- А как вы докажете, что это я его повредил? -- ухмыльнулся нагло хасаврул.
   -- А тут и доказывать нечего, -- вступил в разговор баршик. -- В лесу не было ни одного существа, враждебного деревьям, пока не появился ты.
   Хасаврул хотел что-то ответить, но, заметив, как осуждающе и недоброжелательно смотрят на него лесные жители, численное превосходство которых значило для него больше, чем моральное, он презрительно отвернулся и молча, медленно направился в глубь леса.
   Вечером чомжик решил посоветоваться с папой.
   -- Послушай, папа, -- обратился он к отцу. -- Оказывается, быть гостеприимным -- не такое уж лёгкое дело! Вот, к примеру, взять этого хасаврула Бо Третьего. Он девочек называет дурами -- разве это хорошо? И хочет сломать наши деревья! Разве я могу позволить ему это сделать ради того, чтоб он получил удовольствие от общения и не счёл меня негостеприимным?
   -- А как ты считаешь сам? -- спросил папа.
   Чомжик немного подумал и решительно ответил:
   -- Ни одну из наших друзей-девочек я бы не променял на такого друга-мальчика, как Бо Третий. Они гораздо умнее и добрее его. И даже ради гостеприимства ломать деревья в лесу я ему не позволю. Не нравятся деревья -- пусть возвращается в свою пустыню.
   -- Ну что ж, -- обдумав ответ сына, сказал папа, -- я думаю, ты сам ответил на свои вопросы.
  
   О нарядах и запретах
   Несколько дней спустя по лесной дорожке, взявшись за руки, шли снежка Линн и перелешка Ринн. Они направлялись к Клюквенным кочкам, и путь их проходил мимо гостевого домика, в котором расположилась семья хасаврулов. За решётчатою изгородью, окружавшей двор и теремок, стояло живое существо, приблизительно их размера, а, значит, такого же возраста. Скорее всего, это была девочка, так как голова существа была повязана шерстяным платком, наползавшим на лоб. Вряд ли Бо Третий, о презрении которого к девочкам снежка и перелешка уже знали, мог использовать атрибут чисто девичьей одежды.
   -- Здравствуй, девочка, -- сделав правильные выводы, обратилась Линн к незнакомке.
   -- Здравствуйте, -- еле слышно прошептала девчушка.
   -- Мы знаем, что тебя зовут Бо, только не знаем номера. Какая ты по счёту? -- продолжила знакомство Ринн.
   -- Пятая, -- ещё тише прошептала девочка.
   -- Ты в семье самая маленькая? -- уточнила снежка.
   -- Нет, -- покачала головой Бо Пятая. -- Есть ещё шестая, седьмой и восьмой.
   -- Здорово! -- не смогла сдержать восхищения перелешка. -- Как вас много! Как вам, наверное, весело живётся!
   Так как на этот раз девочка не ответила, только вздохнула грустно, Ринн продолжила:
   -- А мы идём за клюквой! Хочешь, пойдём с нами.
   -- Хочу, -- девочка ещё раз грустно вздохнула, -- только мне нельзя.
   -- Ты болеешь! -- догадалась Линн. -- А я-то думаю, почему ты в жаркий день так тепло одета.
   -- Нет, я не болею, просто у вас в лесу для нас прохладно, -- пояснила Бо Пятая. -- Без одежды мы мёрзнем.
   -- Для меха вредно всё время находиться под одёжкой, -- авторитетно заявила перелешка. -- Он может слежаться и потерять блеск и пышность.
   -- Но они же в доме снимают одежду, -- догадалась снежка. -- Правда?
   -- Нет, и в доме не снимаем, -- покачала головой девочка.
   -- Нет? Но почему? -- растерялась Ринн.
   -- А вы не будете смеяться? -- робко спросила Бо Пятая.
   -- Смеяться? Зачем? -- не поняла Линн.
   -- У нас совсем нет меха, -- потупившись, тихо призналась девочка. -- Мама говорила, что вы подымете нас на смех, если узнаете, что мы бесшерстные.
   Она откатила рукав свитера, и подружки увидели золотистую кожицу, гладкую как у младенцев, абсолютно лишённую даже намёка на пушок.
   -- Ой, как здорово! -- восхищённо прошептала снежка. -- Значит, вы можете выбирать любой наряд -- розовый, зелёный, сиреневый -- и менять его, когда захотите. А у нас только два вида одежды -- зимняя, с подшёрстком и летняя, без него. Я всегда завидовала малышам: у них-то полный шкаф штанишек и кофточек! И зачем я выросла!
   -- Когда подрастаешь, можно только причёски менять, -- подтвердила слова подруги перелешка, покрутив головой, которую украшали косички, в одну из которых был вплетен пышный красный бант, а во вторую -- такой же пышный, но синий. Так пойдёшь с нами за клюквой?
   -- Нет, мне нельзя, -- ещё больше погрустнев, опять отказалась Бо.
   -- Мы не будем лезть в болото, -- заверила Линн, по-своему истолковав отказ. -- Мы по краешку будем собирать, там, где земля твёрдая.
   -- Мне нельзя уходить из дома. В лесу много чужих мальчиков, -- печально объяснила девочка.
   -- Да нету у нас в лесу никаких чужих мальчиков -- только наши друзья, -- заверила Ринн.
   -- С мальчиками дружить нельзя, -- еле слышно прошептала Бо Пятая. -- Они злые, грубые и драчуны.
   Снежка и перелешка попытались понять смысл запрета, но им помешал грубый истошный вопль, донёсшийся из глубины двора:
   -- Где эта гадкая девчонка?! Опять, наверное, через забор пялится вместо того, чтоб двор мести?
   Бо Пятая вздрогнула, скороговоркой прошептала "до свиданья", подхватила метёлочку, которая валялась у её ног, и, отбежав в сторону, принялась усердно подметать и без того вылизанный двор.
   -- Нам, кажется, лучше уйти, -- сообразила Линн.
   Подружки взялись за руки и быстро засеменили по тропинке, ведущей к Клюквенным кочкам.
   -- По-моему, не так уж весело живётся этой девочке, -- глубокомысленно заметила перелешка.
   -- Да уж, -- согласилась снежка. -- Просидеть всю жизнь за забором, опасаясь совсем не страшных мальчиков! Ужас!
   -- Хотя, конечно, если бы все мальчики были такими же неприятными, как её братец, то сидение за забором было бы оправданным занятием, -- поразмышляв, решила перелешка.
   Подойдя к Клюквенным кочкам, девочки заметили, что оказались не первыми, кого соблазнили поспевающие ягоды. На поляне, подходящей вплотную к болоту, стоял хасаврул Бо Третий и внимательно рассматривал алеющие в отдалении кустики, щедро усыпанные ягодами.
   Все дети леса знали, что собирать ягоды можно только до кустиков, растущих по кромке поляны, дальше начиналось опасное для жизни болото. И как бы ягоды ни дразнили, чувствуя свою недосягаемость на удалённой от твёрдой земли топи, никто из детей никогда не соблазнялся их видом. Они знали: если папа и мама сказали "нельзя", значит, там действительно опасность.
   Наверное, родители хасаврула сами не знали о коварстве трясины, скрытой под обманчиво приветливой сочной зелёной травой, и не предупредили сына. Бо Третий, окончив размышления, сделал рискованный шаг в сторону опасной зоны.
   -- Мальчик, туда нельзя, там трясина! -- взволнованно закричала Линн.
   Бо Третий, обернувшись, измерил девочек презрительным взглядом и сделал ещё один шаг.
   -- Пожалуйста, не ходи туда, там опасно! -- предприняла ещё одну попытку Ринн.
   На этот раз хасаврул даже не оглянулся.
   -- Не послушается, -- сделала вывод перелешка. -- Он же нас глупыми считает, а может, думает, что мы хотим ягоды себе забрать.
   Бо Третий, между тем, осторожно перепрыгивая с кочки на кочку, приближался к ягодным россыпям. Вот он подошёл к ним вплотную, наклонился и стал собирать добычу в берестяную корзинку. Ягод было много, корзинка наполнилась довольно быстро. Наконец, Бо выпрямился и с торжествующим и одновременно презрительным выражением лица направился в обратный путь.
   Он забыл, а, может, и не знал никогда, что бдительность и осторожность надо сохранять до последней минуты, пока не окажешься в безопасном месте. Добравшись почти до края болота, он пошёл чуть-чуть быстрее и самоувереннее, чем следовало, и сам не заметил, как нога опустилась немного правее центра очередной кочки, скользнула по траве и в следующий миг окунулась в топкое месиво.
   -- Ой! Ах! -- одновременно тихо вскрикнули подружки и, выронив корзинки, прикрыв ладошками рты, с растущим волнением принялись наблюдать за происходящим.
   Хасаврул между тем попытался упереться левой ногой в кочку, чтобы выдернуть ушедшую в топь правую. Результатом этой попытки стало то, что кочка, чавкнув, неожиданно ушла в трясину, увлекая вторую ногу Бо. Теперь он стоял в засасывающей жиже по колено обеими ногами.
   -- Не шевелись! -- громко закричала Линн. -- Если будешь дёргаться, тебя быстрее засосёт!
   Бо открыл, было, рот, собираясь сказать в ответ что-нибудь особенно презрительное и обидное, но промолчал. Выглядел он довольно растерянным и обескураженным. Подружки посмотрели друг на друга и поняли всё без слов.
   Бежать за помощью -- далеко. Упрямый хасаврул может за это время только ухудшить своё и без того плачевное положение. Приходилось рассчитывать только на свои силы, поэтому перелешка и снежка первым делом осмотрелись вокруг. Как назло, ни одной хорошей палки не обнаружилось. Правда, недалеко от края поляны росло несколько деревьев, но для их слабых ручек сломать ствол -- было непосильной задачей.
   Линн и Ринн подошли к берёзке, растущей ближе всего к кромке болота, упёрлись в неё руками. Дерево только слабо качнулось. Ствол его был не очень толстый, но довольно крепкий. Между тем, оглянувшись, они увидели, что Бо погрузился в болото уже выше колен. Медлить было нельзя.
   Прижавшись щекой к прохладной белой коре, снежка прошептала: "Прости нас, берёзка", вздохнула и, обхватив ствол руками, принялась карабкаться на него. Перелешка, сжав зубы (она не относилась к девочкам, которые любят лазать по деревьям), последовала за ней. Вскарабкавшись почти до половины, они принялись, наклоняясь взад и вперёд, раскачиваться на дереве, стараясь делать это одновременно.
   Бо следил за ними из западни, в которую вогнал себя своим глупым упрямством, молча и, казалось, обречённо. Дерево раскачивалось всё сильнее и сильнее. Подружки ухватились за ствол покрепче и зажмурились. "Сейчас со всего размаха как шлёпнемся головой в болото!" -- только и успела подумать Линн, как ствол хрустнул и переломился пониже того места, где болтался хвостик Ринн.
   "Хрясь!" -- и подружки полетели на землю, всё также в обнимку со сломанным деревом. Во время приземления они ударились довольно больно, но, не обращая на это внимания, вскочили, осматривая результат своих усилий. К счастью, дерево только переломилось, но не отломилось полностью от своего основания. Верхушка его упала в болото чуть дальше и чуть левее хасаврула. Пыхтя и ойкая, они подтолкнули ствол поближе к Бо.
   -- Бросай корзину, хватайся за ствол обеими руками и ползи! -- скомандовала Линн.
   Бо посмотрел на полную предательских ягод корзинку, которую всё ещё держал в руках, и без сожаления молча выпустил её из рук. Затем схватился обеими руками за ветки и попытался продвинуться вперёд. Сначала ему это не удалось: болото не желало расставаться со своей жертвой. Бо покрепче стиснул зубы, напрягся и предпринял следующую попытку. На этот раз трясина сдалась и возвратила хасаврулу часть проглоченных ею ног. Перелешка и снежка дрожащими от напряжения руками покрепче уцепились за противоположный конец ствола на тот случай, если дерево не выдержит и оторвётся в месте перелома.
   Наконец, тяжело дыша, Бо выкарабкался на твёрдую землю. От его презрительной самоуверенности не осталось и следа, наверное, она утонула в гиблом болоте. Не обращая внимания на стекающую с ног жижу, хасаврул молча прошёл мимо девочек, подавленный и пристыженный.
   Линн проследила взглядом, как он исчез за ближайшим деревом, и укоризненно качая головой, произнесла:
   -- Какой невоспитанный! Даже "спасибо" не сказал!
   -- Да ладно, главное, жив остался, -- ответила Ринн. И немного подумав, добавила:
   -- А может, ему просто стало стыдно.
   За что Бо третьему должно быть стыдно, она не объяснила: всё и так было понятно.
  
   Можно ли полюбить пустыню
   Прошло два дня. Лесные друзья опять собрались на ставшей излюбленным местом встречи поляне Старого дуба. Приближалась осень, а с ней учёба в школе. Дело полезное, но отнимающее много времени. Конечно, друзья собирались по-прежнему встречаться здесь и осенью, и даже зимой, но вряд ли можно будет делать это так же часто, как летом.
   Осень, по крайней мере, её завершающая часть, принесёт ветер и дожди. Ветер оборвёт листья все до одного, и уже нельзя будет спрятаться под роскошной зелёной кроной окружавших поляну деревьев даже от самого маленького дождя. Земля намокнет, и уже невозможно будет валяться на траве как в жаркий летний день, вдыхая ароматы сочных трав и цветов.
   Осень принесёт свою красоту и свои радости, овеянные тихой грустью и светлой печалью. Всё это произойдёт вскоре, а пока надо наслаждаться последними тёплыми летними деньками, ещё не ушедшей летней радостью.
   Со слов перелешки и снежки друзья знали о печальном, чуть не ставшем трагическим, происшествии на Клюквенных кочках. Они думали, что хасаврул Бо Третий, получив ощутимый щелчок по самолюбию и высокомерию, постесняется появляться на полянке. И каково же было их изумление, когда хасаврул всё же там появился. Да не один! Он появился из лесу, с корзинкой, полной лесных орехов в одной руке. Второю рукой он вёл за собой сестрёнку Бо Пятую.
   -- Здравствуйте, -- нахмурив лоб, сдержанно произнёс Бо Третий, подходя к компании.
   Друзья, безмерно удивлённые, всё же смогли ответить ему довольно вежливо. Тогда Бо Третий, выпустив руку сестры, решительно направился к перелешке и снежке, поставил перед ними корзину с орехами и сказал:
   -- А это вам, мы с Бо Пятой специально насобирали.
   -- Ой, какая прелесть! -- захлопала ладошками Линн. -- Орешки! Мои любимые! Спасибо! Мальчики, угощайтесь!
   -- И вы угощайтесь, -- обратилась Ринн к хасаврулам.
   -- Спасибо, -- ответил на удивленье вежливо Бо Третий. -- Нам нужно идти, мы должны ещё одну корзину собрать, чтоб отнести домой.
   -- А давайте, -- вскакивая от неожиданно охватившей его радости, закричал чомжик, -- давайте эти орешки все вместе съедим, а потом все вместе насобираем ещё корзинку!
   -- Правильно, -- поддержал друга Кир.
   И затем, обратившись к хасаврулу, попросил:
   -- Расскажи, пожалуйста, нам про Охарскую Пустыню, а то никто из нас там никогда не был. Когда ещё повезёт послушать рассказ очевидца!
   -- Садись рядом с нами, -- позвали Бо Пятую девочки.
   Она робко глянула на старшего брата и, когда он кивнул, радостно устроилась между снежкой и перелешкой. Мальчики тоже освободили место Бо Третьему, так что он оказался на самом выгодном для рассказчика месте -- посередине.
   Хасаврул сначала оглядел всех недоверчивым взглядом, затем, приободрённый выражением искренней заинтересованности на лицах слушателей, начал свой рассказ.
   Лесные жители, затаив дыхание, слушали о том, как бесконечное песчаное море, всё в волнах золотого цвета, тянется до самого горизонта и дальше, за него. Как бездонное небо накрывает пустыню своим куполом -- ярко-голубым с негаснущим солнечным костром днём и бархатно-синим в сияющих искрах звёзд ночью.
   Как на высушенную длительным зноем пустыню падает долгожданный дождь, тем более драгоценный, чем дольше длилась засуха. Как жадно пьёт земля, измученная жаждой, живительную влагу. Как после обильного дождя, в короткий период весны, веселится и хорошеет пустыня, расцвеченная ковром зелёных трав и чудесных цветов.
   Как берегут в пустыне источники жизни -- редкие родники, как защищают их от страшных песчаных бурь, порой меняющих знакомый пейзаж до неузнаваемости, Чтобы защитить уши от попадания в них песка хасаврулам приходится опускать их и завязывать под подбородком.
   Какими величественным и опасным волшебством веет от причудливых миражей. И горе тому самонадеянному путника, неосторожно вторгшемуся в царство песчаного безмолвия, который откликнется на призыв призрачного видения и последует за ним.
   Когда Бо Третий окончил рассказ, некоторое время все молчали, словно всё ещё оставались в пустыне, далёкой и суровой, но прекрасной, хотя и по-иному, чем их родной лес. Наконец, баршик первым прервал молчанье:
   -- Как хорошо, что вы приехали в наш лес. Мы могли бы так никогда и не узнать, что есть такие удивительные края.
   -- Да, -- поддержал его лобан, -- теперь мы уж точно не спутаем Охарскую Пустыню ни с Крымовыми горами, ни с Франским лесом.
   -- Бо Третий, приходите с сестрёнкой к нам на полянку каждый день, -- предложил рацек. -- Мы же ещё не знаем, какие птицы и живые существа населяют пустыню, какие у вас дома и школы -- ты нам расскажешь.
   -- Я бы с радостью, -- ответил смущённый всеобщим вниманием хасаврул. -- Но мы уже скоро должны возвращаться домой, в пустыню, поэтому нам с сестрёнкой нужно заготовить много грибов, орехов, ягод и трав. Боюсь, времени свободного совсем не останется.
   -- А мы поможем вам! -- опять вскочил на ноги непоседливый чомжик. -- Правда, вы приходите, мы поможем вам, а потом будем все вместе играть.
   Вся компания зашумела, поддерживая предложение Ала.
   Спустя несколько дней, когда папа вечером зашёл к чомжику, чтобы пожелать ему спокойной ночи, сын с радостью сообщил ему:
   -- Знаешь, папа! Быть гостеприимным оказалось не очень-то и просто, но я, наконец, научился этому полезному делу. Все мы научились -- и баршик, и егоршик, и рацек, и лобан, а самые первые -- снежка с перелешкой.
   И он рассказал о том, как все подружились с хасаврулами, и о том, почему можно любить пустыню, хотя в ней песчинок гораздо больше, чем листьев на деревьях. Выслушав сына, папа Ал задумался на какое-то время, затем улыбнулся и сказал:
   -- Вы научились не только гостеприимству, сынок. Вы научились понимать тех, кто не похож на вас и проявлять к ним не только вежливость хозяев по отношению к гостям, но и искреннюю дружбу. Я рад за тебя и твоих друзей.
  
   В Маячковый лес пришла ночь. Спит чомжик, укрывшись пушистым хвостом, спит, завернувшись в тёплое одеяло рацек, спят их друзья -- новые и старые.
   Спит, счастливо улыбаясь во сне, Бо Пятая. Возле неё на подушке спит кукла - подарок снежки и перелешки. Рядом на стуле лежит коробка с нарядами для куклы, сшитыми девочками, и красивая деревянная кроватка для неё, которую смастерили мальчики. На стуле возле кровати Бо Третьего тоже лежат подарки -- альбом с рисунками всех его новых друзей и коробка карандашей -- 14 штук, по два от каждого.
   Но самое ценное, что увезёт с собой в далёкую Охарскую Пустыню хасаврул -- уверенность в том, что одна из самых больших ценностей в мире -- это настоящая дружба, потому что только любовь и дружба могут дать чувство защищённости и уверенности, сделать жизнь осмысленной и радостной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"