Garold R. Liss : другие произведения.

Мышь синяя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение спиртозаменителя. Из раннего.

   За окном взошло солнце. По комнате заскользили первые, утренние лучи. Один, самый наглый, остановился прямо на лице, оно спало и по началу игнорировало его. Некоторое время спустя наглец стал расти, попутно нагревая несчастное лицо. Естественно, что от такой наглости оно начало морщиться и что-то бурчать, а за тем попыталось спрятаться под подушку, но вместо этого ударилось носом об пол. Издав недовольный стон, лицо, принадлежавшее студенту четвертого курса химфака - известному в узких кругах как Менделеев (конечно же, это прозвище) - открыло глаза.
   Некоторое время химик просто моргал, потом в его голову полезли какие-то мысли. Их было столько много и сразу, что Менделеев почувствовал себя цезарем. Вдоволь насладившись этим чувством, он принялся вспоминать, что было вчера.
   Он проснулся... Стоп, это слишком далеко. Сходил в универ... Так, так. А что так, так? Он единственный из группы кто получил зачет. Это уже повод... не то... Вернулся в общагу, опять повод... не то... Химик привстал, рядом лежали друзья с матфака... и перед глазами предстала ясная картина: сидит он ни кого не трогает, смотрит телевизор, на коленках любимая кошка - Энтропия, (так, к слову: за последние пол года это был первый вечер который Менделеев планировал провести без реактивов и мензурок...) и на тебе в комнату вваливаются его знакомая девушка с четвертого этажа, Изя и Мойша. Последние двое за прошедшие пол года стали такими экспертами в области спиртного, что не только их общая знакомая, но и сам Менделеев просто отдыхал.
   -- Привет - сказала она и чмокнула химика в щеку. Провал... Менделеев напрягся, вот оно, похоже, с этого и началось... Странно, но ему ни как не удавалось вспомнить то, что было дальше. В дверь постучали. Где-то глубоко, в душе химика, стало расти беспокойство, кого это там принесло...? Но одно он понимал точно: по утрам нормальные люди спят, и поэтому решил игнорировать не званных гостей.
   Изя предательски застонал и, почесывая щеку, перевернулся на другой бок. Сволочь - констатировал химик - теперь они точно знают, дома кто-то есть и не уйдут. В дверь снова постучали, уже более настойчиво. Беспокойство нарастало как снежный ком, а что если это комендант? А что если они вчера нажрались и сделали что-то выходящее за рамки приличия? От последней мысли Менделеев чуть не заржал на всю общагу, они каждый день делали что-нибудь такое, что не могло уложиться в голове простого смертного.
   Постучали снова, судя по тому, как застонала дверь, ногами. Беспокойство постепенно стало перерастать в панику.
   -- Кого там несет с утра не срамши? - простонала разбуженная стуком девушка. Увидев оцепеневшего химика, тупо смотревшего перед собой она щелкнула языком и спросила: -- ну, и че сидим?
   -- Этаж то третий.
   -- Поздравляю - снова стук. - Иду!!! - рявкнула девушка. Видя, что ее товарищ и не собирается открывать, она решила взять инициативу на себя. С третьей попытки ей все же удалось встать на ноги и доковылять до двери.
   -- Мать твою...-- девушка вложила в эти слова столько чувств и эмоций, что Менделеев тут же вышел из транса и стал вытягивать шею, дабы увидеть, что ж так удивило его подругу. В итоге - он с грохотом упал на спящего около кровати Мойшу.
   -- А? Что? Что такое? - ЕЖЗБ (см. Химия_1) резко сел, тупо моргая и озираясь по сторонам, он пытался понять что происходит вокруг.
   -- Привет -- донесся с порога мужской голос. Химик безусловно знал стоящего в дверях, но почемуто никак не мог вспомнить...
   -- Привет -- сказала девушка -- тебе чего?
   -- Леха тут? -- спросил голос. Менделеев встал и пошатываясь подошел к двери. На пороге стоял Коля Пузин с четвертого этажа -- спортсмен, отличник и гордость универа.
   -- То-то я гляжу голос знакомый -- промямлил Химик -- тебе че?
  -- Лех, дело есть.
  Плохо день начался -- решил Менделеев -- разбудили с утра не срамши, ладно -- и не в такую рань вставали, но Коля Пузин, да еще с утра -- этот коктейль не обещал ничего хорошего.
  -- Кстати, а сколько время? -- спросил он.
  -- Я без часов -- пожал плечами Пузин.
  -- Без десяти одинцть -- донесся из глубины комнаты дрожащий голос Мойши -- через десять минут у меня численные методы...
  -- Это конец -- прошептал Химик, Коля Пузин с утра плюс Мо опоздавший в универ...
  
  Оказалось, Николай просто хотел нажраться. Правда, он назвал это -- забыться. Пузин рассказал собравшимся трогательную, притрогательную историю о том, как безумно был счастлив со своей девушкой, а она променяла его на негра.
  -- Негр?! -- изумленно воскликнул Мо.
  -- Ничего удивительного -- заявила девушка -- это ж Тоня, вся общага знает какая она падкая на "зелень", а у негров нефтяные вышки и бабла не мерено.
  -- В том то и дело -- всхлипнув сказал Пузин -- нет у него вышки, бюджетник он.
  -- Нету вышки? -- прищурившись переспросила девушка, Коля кивнул. -- Тоня променяла тебя на бедного негра. -- задумчиво, вслушиваясь в каждое слово, признесла она, затем констатировала: -- Болт.
  -- Болт? -- спросили все в один голос. Все, кроме Химика, он молча смотрел куда-то перед собой. В его голове роились мысли, много-много похожих на пчел мыслей.
  
  -- Вот так грузилово. -- от неожиданности Менделеев подпрыгнул. Рядом с ним, на кровати сидела огромная синяя мышь и курила. Химик закрыл глаза, потряс головой. Не пропала, сидит, курит.
  -- Ребят, глянте синяя мышь. -- сказал он пытаясь привлечь внимание свих друзей к новому члену компании. Тишина. Химик оторвал взгляд от синего чуда и потерял дар речи. Все кто был в комнате сидели не подвижно и молчали. Как будто кто-то нажал стоп кадр.
  -- Э, хорош стебаться. -- Химик толкнул сидевшего рядом Изю, жирдяй с грохотом упал на пол.
  -- Ну зачем же так грубо. -- усмехнулась мышь и затянулась.
  -- Твоих рук дело?
  Мышь кивнула.
  -- Че надо?
  -- Тебя.
  -- В смысле? -- не понял Менделеев.
  -- Смерть я. -- пояснила синяя мышь.
  -- Ааа. -- протянул студент -- Ясно, а почему мышь, синяя?
  -- Почему нет? -- пожала плечами смерть -- Хочется разнообразия, понимаешь? Я творческая личность, мой психолог так и говорит: "нужно выплескивать себя в работу, сублимироваться". Вот чем тебе не нравится образ синей мыши? А?
  -- Ну, эта -- замялся Химик -- ну не знаю. Проста, таво...
  -- Че таво?
  -- Последний путь, вроде как. Смертный одр и тому подобное, а тут мышь. Да еще и синия. Не хорошо както. Вот.
  -- Не хоршо значит. А так? -- мышь превратилась в скелета, который был одет в черный балахон с капюшоном и держал в руках косу. -- Лучше?
  Студент закрыл глаза и принялся повторять периодическую таблицу химических элементов Д.И.Менделеева, которую знал на изусть -- обычно после трех раз отпускало. Заккончив пятый -- контрольный раз, он открыл глаза. Сидит. Опять в образе синей мыши и курит.
  -- Видишь -- сказала она и выпустила струйку дыма -- я настоящая. Одевайся давай, пора.
  -- Эта, а как насчет последнего желания?
  -- Че? -- в промежутках между кашлями, еле-еле выдавила мышь.
  -- Ну, ведь перед смертью, приговоренный всегда имеет право на последнее желанее. -- сказал студент хлопая смерть по спине.
  -- Во обнаглели. Сначала желание вам подавай, а потом что?
  -- Так ведь ты сама и говорила, нужно творчески к работе относится. Я ж многого не прошу всего одно желание, посмертное.
  -- Но только одно. -- пробурчала синяя мышь. В тот же миг, общажная комната исчезла.
  
  
  Они стояли перед высокой башней, настолько высокой что ее верхушку не было видно за облаками.
  -- Где это мы? -- спрсил Химик.
  -- А ты думал я сама буду твое желание исполнять? -- усмехнулась синяя мышь и постучала в дверь.
  -- Че надо? - грубым басом поинтересовалась дверь.
  -- Слышь, ты!!! -- мышь пнула дверь -- Открывай скотина... -- дальше последовал поток брани, причем такой отменной, что даже не мало слыхавший Менделеев поёжился.
  -- Прошу прощенья госпожа -- дверь извеняюще улыбнулась и открываясь добавила: -- не признала.
  Смерть сделала вид что не слышала извинений и молча вошла внутрь. Вопреки ожиданиям Химик не увидил ведущей на верх винтовой лестницы, они оказались в длинном, с множеством ответвлений коридоре.
  -- Как такое возможно? -- удивился он.
  -- Забей -- отмахнулась мышь -- так, какие ж туда идут? -- задумчиво пробурчала она. Из-за угла вылетели два зеленых тыбурета. Паря в нескольких сантимерах над полом, они медленно приближались.
  -- Не, зеленые точно не идут. -- сказала синяя спутница Менделеева. Стулья проплыли мимо.
  -- Ты хочешь сказать что это все реально? -- проводив их взглядом спросил Химик -- летающие зеленые стулья?
  -- Не стулья, а маршрутные табуреты. Не думаешь же ты, что мы пешком пойдем? Шпилить часа два.
  -- Куда?
  -- Туда.
  Все из-за тогоже угла, показались желтые табуреты, смерть отрцательно матнула головой -- не наши.
  -- А кто будет заниматься моим желаньем? -- продолжил распрос Химик.
  -- Джунш.
  -- Джунш? А кто он такой?
  -- Кто сказал он. -- усмехнулась синяя мышь, из-за угла показалась очередная пара летающих табуреток -- Голубые!!! - воскликнула она - садись, едем.
   Некоторое время спустя, Химик и смерть стояли перед дверью с табличкой на которой было написано следующее:
  
  Один раз - Подмышкин
  Два раза - Слонов
  Три раза - Джунш
  Четыре раза - Кротов
  Пять раз - Грунж
  
  Смерть постучала три раза, дверь со скрипом открылась.
  -- Ну, че стоим? Кого ждем? - спросила она и указала Химику на дверь - Заходи. Тот не решительно мялся у входа.
  -- Заходи, давай. - подтолкнула Менделеева синяя мышь.
  В центре не большей комнатушки, за не высоким столом, сидел атом водорода. Да, да именно водорода, Химик узнал бы его где угодно и когда угодно.
  -- Я сегодня не принимаю. - равнодушно пробасил атом.
  -- А мы по блату - из-за спины Менделеева показалась мышь. При ее виде атом поперхнулся и, указав на дверь, сказал:
  -- Вам ребята к Подмышкину.
  -- Кончай стебаться - смерть на мгновение приняла свой обычный облик - график поджимает.
  -- А почему мышь, да еще и синяя? - атом достал пачку Marlboro и закурил.
  -- Потом скажу. Мы пройдем? - не дожидаясь ответа мышь отошла от двери и села в кресло.
  -- Ну? - спросил Джунш и выпустил струйку дыма.
  -- Вот - смерть кивнула на Химика - клиент попросил последнее желание. Сделаешь?
  -- И давно ты стала это практиковать?
  -- Мой психоаналитик...
  -- Достала ты своим психоаналитиком - перебил собеседницу Джунш.
  -- Сделаешь? - повторила вопрос смерть.
  -- Желание?
  -- Угу. - кивнула синяя мышь.
  Атом водорода задумчиво затянулся и произнес: -- Желание, желание. Ладно, говори, че там у тебя.
  Химик по-прежнему не решительно мялся около двери, с огромным удовольствием рассматривая говорящий с ним атом водорода.
  -- Ну, не тяни - пискнула смерть.
  -- Я... я бы хотел... -- Менделеев пытался вспомнить чего ж он там хотел, но прекрасные черты атома затмевали все.
  -- Смелей, смелей - приободрил гостя Джунш - не бойся.
  -- Я бы хотел...
  -- Давай уже!!! - перешла на крик смерть. Кричащая синяя мышь вызвала в голове Химика какой-то не понятный процесс, что-то не подвластное обычным законам мироздания - он отвлекся от атома водорода и сказал:
  -- Я бы хотел встретить рассвет, на втором этаже Северного моста... с бутылочкой пива.
  Атом и смерть молча переглянулись.
  -- Романтик - ухмыльнулся Джунш.
  Миг спустя, Менделеев уже стоял на втором этаже Северного моста, с бутылкой пива в руке. Волосы трепал тёплый, летний ветер. Рядом, на унитазе сидел Джунш...
  -- С дымком - откупорив бутылку, сказала синяя мышь и сделала глоток.
  -- А зачем унитаз? - поинтересовался Химик.
  -- Слушай, я ж не обсуждаю твоё желание - с обидой в голосе сказал атом водорода - вот и ты не обсуждай мое креслице. Лады?
  -- Лады - согласился Менделеев, ему по большему счету было абсолютно плевать почему Джунш сидел на унитазе, но он не мог промолчать. Химик закурил и выпустив струйку дыма сказал: -- хорошо - ему действительно очень давно не было так хорошо.
  -- Ага - согласилась мышь.
  -- Гляньте-ка - сказал атом - звезда упала...
  -- Хочу... -- начал было загадывать очередное желание Менделеев, но Джунш оборвал его сказав:
  -- Харош наглеть, а?
  Мышь издала какой-то странный звук, типа "ги-ги".
  Какое-то время все молча пили пиво и курили.
  "Интересно" - вдруг подумал Химик и посмотрел вверх - "а там есть пиво."
  -- А почему ты решил, что попадешь туда? - с не скрываемым сарказмом спросила мышь. В этот раз гигикнул Джунш.
  -- А пиво то там будет?
  -- Тебе там не до пива будет - с тем же сарказмом ответила смерть.
  -- Ад значт...-- Менделеев вздохнул и, сделав глоток, опустил глаза. Внизу, в волнах водахранки отражались луна и звезды. Он вдруг понял, что находится в шаге от смерти и умрет так и не узнав, есть ли во Вселенной братья по разуму.
  -- А есть ли жизнь на других планетах? - вдруг спросил Химик. О чем то шептавшиеся Джунш и синяя мышь замолчали, переглянулись.
  -- Нет - отрезала смерть и хлебнула пивас.
  -- Ты че? - удивился атом водорода - как это нет?
  -- Так - пожала та плечами - нет. А ты что не знал?
  -- Не может быть! Во Вселенной бесконечное множество планет, по теории вероятностей, хотя б на одной из них могла возникнуть жизнь.
  -- Но нигде кроме этой планеты мне бывать не приходилось. - авторитетно заявила смерть - Значит там некому умирать.
  -- Или они не умирают в принципе - привел контрдовод атом - и все потому, что тебя там нет. "Мир, где нет смерти" - Менделеев вдруг представил себя столетним дедом, с палкой, очками и седой бородой занятым перегонкой спирта.
  -- Нонсенс!!! - выкрикнула синяя мышь, обстановка медленно, но верно стала накаляться - жизнь без смерти не возможна!!! Равновесие - главный закон, на котором все зиждется во Вселенной.
  -- Во Вселенной миллионы безжизненных планет, то есть на которых есть только смерть - брызжа слюной, выкрикнул атом водорода - тогда почему, по-че-му не может быть хотя бы одной планеты, где царит только жизнь?!
  -- Потому что это бред...
  Химик, не обращая на спорящую парочку пил пиво. Они все еще спорили, когда на горизонте появились первые лучи солнца. Бутылка, в которой все это время пивас не кончался, испарилась.
  -- Пора чувак. - сказала синяя мышь, отвлекшись от спора она взяла его за руку и подвела к унитазу. Джунш нехотя встал со своего "креслица".
  -- Становись.
  -- В унитаз? - удивился Менделеев.
  -- Я ж просил...-- хотел возмутиться атом, но смерть жестом велела ему замолчать и сказала Химику:
  -- Становись, становись.
  Вздохнув, он встал на указанное место. В воздухе рядом с мышью возникла тонкая металлическая цепь.
  -- Ну, это... счастливо. - сказала смерть и дернула за цепь. Вода в унитазе зажурчала, унося за собой Менделеева.
  
  
  Кругом была лишь вода, мокрая такая. Он словно рыба мог дышать кислородом, который был растворен в окружавшей его жидкости, но он не рыба, он человек. Человек, который дышал под водой. Заиграла музыка. Что-то знакомое. Точно, песня Numb группы Linkin Park.
  -- Душевно поют. - сказала взявшаяся невесть откуда старушка.
  -- Ты видал? - подплывший карась кивнул на танцующую пожилую женщину - бабка жжет. Между тем заиграла песня Faint, все той же группы. Через некоторое время вокруг потрясно танцующей бабки собралось не мало подводных обитателей. "Интересно" - подумал Химик - "это и есть ад? Не плохо. Если в этом и заключается мое наказание - вечность тусоваться с рыбами..." - Одно лишь печалило его - не возможность заниматься любимой наукой. - "Ну, ни че" - решил не отчаиваться Менделеев - "ченть придумаем".
  Как это не банально, но под звуки композиции In the end, на Химика обрушился пол. Да, да пол, он взялся буквально не откуда, стоял себе слушал музыку, смотрел, как танцует бабка и хлоп, на-ка! Тебя размазало по полу. Рыбы и старушка исчезли, от окружавшей его воды осталась лишь вонючая лужа на взявшемся ниоткуда полу.
  Менделеев открыл глаза. Он лежал лицом в блевотине, у себя в комнате. Друзья спали. Солнце за окном только-только поднималось. Голова раскалывалась от боли.
  -- Не хилый приход. Или это по-прежнему глюки? - Химик вытер с лица вчерашний ужин. Нет, это реальность. Он был дико рад и вонючей луже; и тому, что голова жутко болит. С великим наслаждением слушал он выхрапываемую Изей симфонию. Менделеева радовали все те мелочи, которых он раньше не замечал. До того момента пока не встретился со смертью.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"