Серая Печать
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: С начала времен существует поток энергий между мирами. Пустота одного мира наполняет красками другой. В вечной карусели крутятся два мира - Явь и Мгла, меняясь и перетекая друг в друга... На границе этих миров и начинается рассказ о нашем герое, встретившим свою судьбу и своё проклятье под кустом сирени.
|
Начало сентября выдалось теплым и солнечным. Лето, по-видимому, решило остаться еще на недельку, и на город опустилась почти июльская жара. Андрей возвращался с пар любимой дорожкой, мимо раскидистых кустов сирени, высаженных вдоль фасада девятиэтажки. Солнце ярко светило ему в левое ухо, почти обжигая его.
Пятый семестр в институте начался по накатанной. От родителей он вернулся в Питер месяц назад, без проблем договорился о заботливо оставленной для него съемной квартире и сейчас просто наслаждался нехитрой студенческой жизнью.
В темной зелени куста парень заметил странное ярко-зеленое свечение, похожее на отраженный солнечный луч. Только вот не бывает в тени куста отраженных лучей! Андрей подошел поближе, всматриваясь в яркую аномалию...
- Н-неуж-жели я тут-т так и пом-мру? - спросил тоненький женский голосочек из-под листьев, - Как г-глуп-по...
Прямо в центре яркого пятна на листике сирени стояла малюсенькая, сантиметра четыре в высоту, девушка, завернувшаяся в ещё один листик. Совершенно зеленая, именно она была источником света! Андрей зажмурился и опять посмотрел на неё. Никуда его глюк уходить не собирался. Более того, она, растопырив лилипутские глазенки, смотрела на него!
- Привет, - непонятно зачем сказал Андрей, - Мне, кажется, в дурку надо...
- Ты меня видишь?! - она ошарашенно и обрадованно ткнула в него крошечным пальчиком, - П-помоги! Я замерз-заю! Мгла, п-пес бы ее...
- Как мне тебе помочь?! - он протянул к ней руки, и малютка мгновенно спрыгнула ему в ладошки. Она сразу же прижалась к его пальцам, вжимаясь между ними. Её тельце было холодным и малышка мелко дрожала, зябко прикрываясь листиком. Через минуту она отогрелась и обратилась к нему:
- Фуух... Я думала прям тут и помру. Спасибо тебе!
- Да не за что... - Андюха на автомате встал и, сложив руки лодочкой, держал зеленую кроху между мизинцев, - Ты кто такая?
- Я - дух жизни! - гордо сказала малышка, - Ну, знаешь, духи огня, пространства, разума... Вот. Я - дух жизни. Ты, видимо, Зеленый, поэтому меня и заметил. Как нас ещё называют у вас... а, вот! Джинн!
- Мне полагается три желания?
- Что? Почему?! Да нет же! - она помотала своей микроголовенкой с ярко-зелеными волосами, - Нет, тебе полагается взять меня под защиту, а мне полагается тебе служить.
- О как!
- Ага. Меня зовут Нии, и я готова к заключению договора! - девчушка встала у него на ладошке, отбросив лист в сторону, - Я, Нии, клянусь верно служить тебе... прости, как тебя зовут?.. Андрей?.. Верно служить тебе, Андрей, и пусть Изначальная Мгла скрепит наш договор!
- Что-то ты торопишь события... - подозрительно заметил парень.
- Я жить хочу, Андрей! Мне до заката нужно кого-то найти, иначе умру!
- Жестоко... Я должен принять твое предложение?
- Ну, можешь меня обратно посадить, и я замерзну насмерть... - кисло улыбнулась Нии.
- Ээ... нет. Я как-то так не могу...
- Вот и отлично! Тебе достаточно сказать "Принимаю твою клятву, Нии."
- Ээ... Принимаю твою клятву, Нии...
Девчушка расцвела в улыбке, резко полыхнула зеленым и... исчезла.
"Как тут у тебя хорошо..." - проговорила она у него в голове. Голос Нии теперь был вполне нормальным и таким себе сексуальным голоском взрослой женщины.
"Тут это где?!" - подумал Андрюха, немного побледнев.
"Тут - это в твоем поле, милый. Я себе немного всё обустрою, если ты не против... Кстати, ты чего не сказал, что ты Белый?"
"Белый?! Я вообще до этого не знал, что могу с духами общаться! Какой ещё белый?!"
"Такой. Такие как ты - редкость, лишь один из тысячи способен принять больше одного духа, а уж взять в услужение духов разного цвета тем более!"
"Я ничего не понимаю! Какой "такой, как я?!" Кто я такой?!"
"У нас вас называют "Печатями", а в вашем мире - магами", - Нии тихо хихикнула, - "Наш мир - Мгла - отражение вашего мира - Яви. Ты, как и мы, теперь можешь проходить из мира в мир, но без тех последствий, что ждали меня. Грубо говоря, твоим же языком: ты генератор, а я - потребитель той энергии, что нами движет. Понятно?"
"Ну более-менее... А как попасть в твой мир?"
"Не знаю. Я знаю только, как попасть в Явь, - Нии умолкла на пару мгновений, - Вот так!"
Очередной шаг, сделанный Андрюхой, замедлился, словно он проходил через паутину или тонкую пленку. Пленка разорвалась, и Андрей шагнул на громадную серую равнину, утопающую в тумане. Судя по обгоревшему вокруг бурелому, они вышли на пепелище, бывшем совсем недавно лесом.
Рядом с ним стояла Нии, в полный человеческий рост, одетая и улыбающаяся. Он растерянно покосился на духа. Девушка была очень красива и... фигуриста. Она носила серые штаны в облипку со шнуровкой, упиханные в светло-коричневые сапожки. Верх ее туалета занимала синяя блузка, перепоясанная широченным кожаным поясом с инкрустацией в виде листьев. В отличие от её образа в Яви, во Мгле она была лишь слегка зеленокожая, зеленоглазая со слабо вьющимися совершенно черными волосами.
- Привет! - обворожительно улыбнулась Нии и крепко его обняла.
- Привет ещё раз... - пробубнил Андрюха, вжатый между грудей духа.
Она с улыбкой отстранилась от него.
- Скажи-ка мне, а зачем ты вышла в Явь, если ты тут...
- Меня хотели убить, - призналась девушка.
- За что?!
- Как обычно - служи или умри, - пожала плечами дух, оглядываясь, - Нам нужно уходить отсюда, меня, возможно, всё еще ищут...
Она взяла Андрея за руку, и они, не сговариваясь, шагнули вперед, опять это ощущение пленки и... Андрей опять оказался на залитом сентябрьским солнцем асфальтовом тротуаре родного города.
"Вот так это и делается, - прокомментировала Нии их сумбурное путешествие, - "Мы с тобой пока не едины, поэтому там сейчас очень опасно. Я, сама по себе слишком слаба, чтобы тягаться с Печатями, но слишком сильна, чтобы они не обращали на меня внимания. Лишний слуга любому зеленому полезен..."
"Дай догадаюсь. Ты смоталась в наш мир от такого же как я?"
"Ага. Ты очень догадлив, - она фыркнула, - Печати правят нашим миром, не сильно утруждая себя церемониями. По сравнению с Явью мой мир в дремучем средневековье, и никто технологии открывать не спешит. Приходящие из вашего мира тут же объединяются с духами из нашего и берут власть. А простые люди... что можно противопоставить печати, да ещё с пулеметом? Ничего."
"Весело у вас..."
"А то! И смотаться смогла, а вот обратно никак! Так и застряла".
"Ах вот оно что".
Андрей спокойно и без дальнейших проишествий дошел до дома, приготовил себе обед и под пространные лекции Нии, обживавшей себе уголок в его сознании, сел поесть. Он старался из вежливости к духу не думать о том, что все это больше похоже на сон или бред сумасшедшего. Но его новая спутница-голос-в-голове отнеслась к мыслям Андрея более чем спокойно, заметив, что это вполне нормально, и пусть он думает, что хочет - поверить придётся и очень скоро.
Нии трещала без умолку, просвещая его о более чем безрадостной картине мира Мглы. По сути своей там сейчас царило средневековье в его худшем виде: безумно богатые и могущественные князья поделили материк между собой, иногда посылая своих слуг отвоевывать кусок земли у соседей. Вся, без исключения, знать была из Яви, местное население усиленно эксплуатировалось на полную катушку. Фактически, большинство аборигенов вынужденно служили князьям и баронам, любые попытки восстаний с жестокостью карались "Голубыми" - печатями разума. "Ну, там, мозги через уши вытекают..." Эти жуткие слова Нии проговаривала буднично, как само собой разумеющийся факт.
- И что, никаких попыток их как-то скинуть нет? - Андрюха разговаривал вслух, так было проще.
"Как? Дорогуша, ты себе хорошо представляешь могущество Союза? Я, например, призванная тобой, могу воскрешать давно умерших, выдирая их с того света. Ты можешь с моей помощью стоять в огне, постоянно регенерируя, тебя невозможно пытать или связать, даже ослепить не получится: я тебя мигом восстановлю. И ты бессмертен, - она явственно покачала головой, - Вот ещё что пойми: мы, я имею в виду служащих вам духов, никогда не будем с остальными. Я уже твоя слуга и меня в глубинке Мглы будут ненавидеть и бояться все простые встречные. Но это моя судьба и лучше так, с тобой, чем служить Иммеру!.. Этот изувер..."
Она вдруг захныкала в глубине его сознания, видимо что-то вспомнив.
"Нии, всё хорошо, не плачь. Ты же со мной, а не с ним".
"А где гарантия, что ты не будешь таким же?! - от девушки шла ярость пополам со страхом, - Я не хочу быть слугой очередного чудовища, из прихоти убивающего детей!"
- Я не понимаю, почему так, - тихо ответил ей Андрей, - Сколько уже вы под властью Печатей?
"Четыреста лет почти, - она вздохнула, - Большинство князей так и правят, что им эти четыреста лет... Такие же, как я их постоянно обновляют, и они вечно молоды..."
- И что, все, без исключения князи - козлы с манией величия и наклонностями маньяков?
"Нет, но в наших краях есть только один барон, нормально относящийся к подданным. Тоже Белый, кстати."
- Ну вот видишь...
"Да чего там видишь, он ОДИН! Конечно, Александр очень богат и у него отличный надел, моя семья уже второе поколение служила ему... Я должна была быть третьим... Но, влез князь Иммер. Ему, видите ли, восхотелось тех самых Т'Найлов в услужение!"
- Т'Найлы - это твой род? - догадался Андрей.
"Да, я была наследницей... единственная дочь знаменитого Акса Т'Найла, Морового Ветра. У меня было всё, о чем может мечтать дух... - она грустно усмехнулась, - И вот, я - беглянка, по собственной дурости почти отдавшая концы под кустом сирени..."
- А как так получилось?
- Обыкновенно, - пропищала ему материализовавшаяся Нии, - Выкрали меня и всего делов!
Девушка сейчас больше всего была похожа на фею Динь-Динь из "Питера Пэна", она опять была миниатюрной, но уже хотя бы одетой.
- Всё вполне стабильно, кажется... - она осмотрела себя, - Могу побольше стать. Скажем, вот такой!
Девушка разом выросла до пары десятков сантиметров росту, продолжая парить в воздухе. В ответ на его мысли она погрозила ему пальцем:
- Девушку себе для этого найди, извращенец! - Нии уткнула руки в боки и хихикнула, - Ладно, может и соглашусь, альтернатив всё равно нет... Но давай не сейчас, мне ещё немного освоится у тебя нужно.
- Я вообще так... Просто ты... очень красивая... - Андюха покраснел, как рак, - Извини...
- Да всё в поряде, не парься! - она осмотрелась, - Квартирка ничего так!
Парень вдруг сообразил, что его смутило.
- Слушай, а откуда у тебя такие словечки? Вы ж в средневековье...
- МЫ - не совсем... А словечки от тебя, естественно, - она приземлилась на столешницу кухни, - Мы с тобой теперь будем едины... это как... Симбиоз! Вот. Я - часть тебя. Твой Дух Жизни теперь. С моей помощью ты можешь творить магию жизни. Ну, и смерти, конечно... Но я предпочитаю называться Духом Жизни.
- Прям индийский пантеон какой-то... И сколько у тебя ипостасей?
- Две. Жизнь и смерть. Ты правильно все понял, - она уселась на донышко перевернутой кружки, - Я могу как даровать жизни, так и отнимать их. За это нас и ценят, чтоб им всем пусто было...
- Матушка-природа, значит...
- Ну, тип того! - кивнула девушка, ухмыльнувшись, - Только какая я, нахрен, матушка?.. В девках пока хожу...
- Это поправимо... - в тон ей заметил Андрей.
Оба расхохотались.
- Кто о чем, а вшивый о бане! - заключила Нии, отсмеявшись, - У тебя же была девушка, что ж ты ко мне-то клеишься?
- Как ты отлично знаешь, была, да нету, - Андрей слегка обиделся на девушку.
- Да ладно, не дуйся так! Найдем мы тебе пассию, - она встала и прошлась к раковине, - Я буду готова после того, как мы с тобой поспим. Тогда можно будет и в Мглу наведаться, не шарахаясь от каждой тени. А пока сидим тут и не высовываемся, - она развернулась к нему и ткнула в него крошечным пальчиком, - У тебя оружие дома есть?
- Откуда?! Я что тебе мент, что-ли?
- Плохо. Могут ведь за мной прийти. Кусочек-то лакомый...
- Мы довольно далеко от того места, где я тебя подобрал, так что искать замучаются.
- Это, конечно, верно, но... - она задумалась, - Никому не открывай. Лучше бы нам с тобой куда подальше свалить до завтра.
- Можно к Мишане, у него неделю предков не будет... - Андрей посмотрел на девушку, - Что, прям вот сейчас?!
Та кивнула.
- Чем раньше - тем лучше.
- Ладно, пойду соберусь.
"Я рада, что ты меня слушаешь, повелитель".
- Тебе лет-то сколько, Нии?
"Двадцать, а что?"
- Ничего, просто интересно.
Через час он уже бодро шагал к остановке, взяв с собой комплект белья и спальник. Мишка без проблем согласился пустить друга переночевать, попросив стандартную таксу - пару бутылок чешского темного.
Вечер у Мишки на квартире прошел спокойно, друзья почти всё лето не виделись - было что рассказать. Нии тихо слушала их разговор, молча переваривая информацию. Показываться отказалась наотрез:
"Твоего друга убьют, если он меня увидит. Практически наверняка".
Андрей уже чувствовал её мысли или, вернее сказать, настроение. Девушка очень беспокоилась о том, что их найдут, но к ночи более-менее успокоилась и, кажется, заснула. И ее страх, неподдельный, тяжелый страх неминуемой смерти, убедил парня в том, что это не глюки. Она конечно его не обманывала - ее мысли он чувствовал, но он ни разу в жизни ТАК не боялся. Ближе к часу ночи оба парня ушли спать.
Андрей долго ворочался, напуганный впечатлением от эмоций своего духа, но пиво помогло, и он погрузился в сон.
***
Утро встретило Андрюху легкой головной болью и сентябрьским солнышком, щекочущим его за нос. Нии еще спала, и её повелитель решил не будить зазря свою верную служанку. Проснулась она уже после того, как он умылся и позавтракал, отгоняя от себя остатки недопохмелья от темного пива. Он попрощался с немного озадаченным Мишей и пешком пошел домой, расспрашивая Нии об их дальнейших планах.
"Да выбирать особо и не приходится, - она вздохнула внутри парня, - Нам с тобой нужно отмахать почти двести километров, чтобы добраться до земель Сари".
- Того самого барона?
"Агась".
- А тут просто посидеть не получится?
"Досидишься до голубых ищеек! А у тебя ни опыта, ни знаний! - Нии, конечно же была права, - Грохнут тебя, а меня утянут служить другому. Вот и вся сказочка. Тебе и мне учиться нужно пользоваться нашей силой. Я, конечно, обучена теории, но без практики толку от меня немного, серьезного боя я не выдержу!"
- Верю.
"Ну вот. Нужно как можно быстрее к моему папе идти, а он барону служит."
Дойдя до дома, Андрей отошел от первоначального шока и трезво оценил ситуацию. Получался полный бред. Более того, он почти дал себя уговорить прыгнуть в соседний мир и пойти черт знает куда, черт знает зачем!
Нии тут же включилась в его размышления.
- Ты хочешь умереть? - спросила его девушка, устроившись на столе советской сборки в квартире Андрея.
- Нет, но...
- Но ты мне не веришь. Точнее - не доверяешь. И клятвы мои тебе пустой звук, да?
- Я до сих пор не знаю - может я просто шизофреник и...
Нии явственно зарычала, схватившись за голову.
- Ну хорошо, что ты хочешь, чтобы я сделала? - она встала и посмотрела в окно, - Хочешь - ворону убью? Вон ту? А потом оживлю.
За открытым на проветривание окном опять раздалось карканье с березы, стоящей во дворе, напротив пятиэтажки. На половине следующего "кар" ворона упала с березы и, пересчитав все ветки, бухнулась замертво в редкую травку. К ней подбежал мальчишка лет пяти, вереща маме, что птичка упала. Мама, разумеется, подорвалась к чаду с воплем: "Не трогай, она больная!". Андрей молча смотрел на них, уже догадываясь, что Нии сделает дальше.
Ворона ожила. Подскочив на месте, она с недовольным карканьем отпрыгнула подальше от опять заверещавшего мальчишки.
- Доволен, мой повелитель? - с явным сарказмом спросила Нии, вися над ухом Андрея, - А теперь представь, что эта ворона - ты. Даже "кар" сказать не успеешь. И оживлять тебя будет некому.
- Почему ты так уверена, что меня убьют?
- Потому, что у тебя есть я, балбес! Сильнейший зеленый дух на ближайшие пятьсот верст. А то и тысячу! У нас с тобой считанные часы остались, меня ищут, пойми наконец! Ну пожалуйста!
С каждым словом девушки ее паника и страх нарастали. Скачками, как серия взрывов, распирая голову Андрея тем самым вчерашним ужасом. Нии довольно живо представляла, что с ними будет, нарочно показывая картинки своему владельцу. Андрея будут пытать, ее вырвут из его разума, и он останется умирать, сходя с ума от боли. Дух пару раз видела, как это происходит. И она не сомневалась, что за ними придут - ее выкрали прямо из дома, перебив часть охраны. И похитителям было совершенно плевать на то, что это сердце земель соседа. Вот теперь страшно стало и Андрею.
В конечном счете парню пришлось довериться своей альтер эго и выслушать ее советы.
Коллективное решение было следующим: докуда можно, они добираются по Яви, автобусом или электричкой, а потом пешком как-нибудь доползут по Мгле. Андрей, честно предупрежденный Нии о том, что привычных ему дорог в её мире нет, оделся посерьезнее. Единственные ботинки с высоким верхом, плотные черные джинсы, рюкзак с едой и водой на пару дней, нож, небольшой, купленный им по случаю топорик от фискарса, пара зажигалок и тот самый спальник, доставшийся от одного из однокурсников, так его и не забравшего.
Прокатившись на метро до юга города, наш герой вышел в толчею Балтийского вокзала. По словам Нии, владения барона были примерно за Лугой (аналога которой в Мгле не было, в отличие от Питера) и логично было добираться туда на электричке.
Мимолетно удивившись конскому ценнику на билеты и порадовавшись скидке, Андрей скоро сидел в поезде, дожидаясь пока тот тронется. Нии молчала, видимо изучая обстановку вокруг. Спрашивать её дальше Андрей пока не стал - времени на это у них ещё будет полно.
Вместо этого он невольно задумался о себе. На квартиру плевать - она съемная, да и вещей там не больно-то много, с Нижневартовска самолетом много не увезешь. Работы у него так и не было, так что отпрашиваться неоткуда. О Мишане он тоже не беспокоился: во-первых его родаки не последние люди в Питере, а во-вторых он ничего не знает. Так что если Нии его не обманывает - а очень похоже, что нет - на заднице в квартире ему сидеть смерти подобно и единственное решение - просить помощи. А у Нии батя - дух ни много ни мало БАРОНА во Мгле. Всяко логично ехать к нему - искать защиты и помощи. Родной отец не откажет! Уговорив самого себя в правильности принятого решения, он немного успокоился.
Серо-красный состав тронулся, набирая ход, и парень задремал, прижатый к стенке вагона какой-то бабулькой, бухтящей о своем с парочкой таких же подруг.
Через пол часа он все же решил поспрашивать свой Дух о её мире.
"У нас что-то типа монархии с некоторыми отличиями. Есть центральный, стольный град нашей губернии - Новгород. Но, он сильно смещен в сторону от вашего Новгорода, поскольку рядом во Мгле нет рек."
"А на месте Питера что?"
"Вим-град, - ответила Нии, - Река Вима, по ней и город назвали."
"И там сидит этот князь?"
"Иммер? Да, сидит. Его это город".
"Теперь понятно, откуда ты взялась..."
"Ага. Мне очень повезло: стража была снаружи комнаты, а окно всего лишь полтора саженя от земли - спрыгнула кое-как".
"У вас что, не метрическая система?"
"Дык Государь-Император так повелели!"
"Мрааак".
"Привыкнешь. Так вот, рванула я прям из управы, только меня и видели. Ну и ломанулась, куда глаза глядят. С утра на воротах меня пустили - не оборванка, выгляжу богато и с Зелеными не спорят. Я и ушла в поля. А дальше ты знаешь".
"Понятно..."
Их разговор плавно перетек в обсуждение нравов и обычаев Мглы, культуры и законов, по которым там живут люди.
"Кстати, почему Мгла? - Андрея давно интересовал этот вопрос, - Когда мы с тобой там были, было немного туманно, но..."
"Из-за серой энергии в эпицентрах выброса появляется туман. Поскольку происходит это постоянно, места пустоты погружены в вечную дымку. На самом деле наш мир намного опаснее вашего: нам, я имею в виду жителей Мглы, очень повезло - слияние миров произошло около пятисот лет назад всего, если бы это случилось раньше, скорее всего нас бы попросту сожрали порождения Тумана. Кроме этого, места выброса серой энергии постоянно смещаются. К счастью, очень медленно, но на города и деревни, поглощенные Туманом мы ещё с тобой насмотримся".
"Просто блеск".
Андрей поежился, вспомнив замечательный фильм с одноименным названием, где из тумана лезла всякая пакость.
Приехав в Лугу, они вышли из города и, вздохнув поглубже, Андрей перешел границу миров. Мгла встретила их поздним вечером с алеющим над верхушками сосен закатным солнцем. Нии на этот раз осталась в разуме Андрея, объяснив ему, что подселившись в его черепушку лишилась остатков материального тела.
"Я теперь совсем дух. Как силенок тут наберу, можно будет материализоваться, а пока могу только огоньком побыть".
Логично рассудив, что ночью по лесу шастать совсем несподручно, Андрей устроил что-то типа ночлега, разжег костер и поел. Нии была совершенно уверена, что никого опасного на пять верст вокруг нет, кроме белок и зайцев с лисами.
"Ну, может, ещё медведи или урсусы, - явственно пожала плечами девушка, - Но им сейчас на нас плевать - Сентябрь уже. До ближайшего Тумана верст тридцать - никакой дряни оттуда здесь не будет. Так что можно спокойно спать".
Что Андрей и сделал, поглубже завернувшись в спальник.
***
Утро встретило Андрюху холодом и росой, спальник немного намок, костер полностью прогорел, даже небо сырой громадой облаков нависало над лесом. Дрожа от холода, он собрался, максимально экономно умылся и почти бегом пошел в сторону, указанную его проводницей.
Нии в лесу ориентировалась великолепно, спокойно и твердо направляя своего владельца к цели. Минут через сорок они вышли на дорогу, кое-где мощеную гранитными камнями. Еще примерно через пятнадцать минут они подошли к указателю.
"Отлично! Это восточный тракт, идет из Новгорода в Виму. Нам по нему на Новгород, там дальше развилка на Саров будет, и мы к вечеру дома уже окажемся".
Нии зеленым огоньком проявилась справа от Андрея.
- Хорошо бы не встретить никого, - голос девушки доносился прямо из центра зеленого пламени, - Ты больно приметно выглядишь, одежда с рюкзачком выдает.
- Уж извините, платьев местных взять неоткуда! - хмыкнул ее единственный собеседник.
- Солнышко ещё даже не взошло, на тракте народ только к полудню появится, так что все нормально будет, - ответил огонек, - Да и разницы особой в одежде нет, просто все, что на тебе, очень ценится. Ободрать могут.
- Успокоила, нечего сказать, - он шел по песчаной сухой дороге, удивительно ровной и ухоженной для средних веков.
Через час встало солнце, освещая желтым цветом лес вдоль дороги. Андрей спокойно шел по тракту, продолжая болтать со своим духом. На дороге не было ни души, солнце уже вовсю пригревало озябшего парня, и ещё через час он решил поесть и дойти до кустов.
Дуракам и психам, как известно, везет. Вот и Андрею повезло: голоса людей с тракта он услышал ещё в кустах и просто присел, дожидаясь пока они пройдут.
"Обоз, наверное." - предположила Нии.
Андрей был с ней согласен: скрип колес телег, фырканье лошадей, разговоры - все указывало на это. Двигались они довольно быстро и уже через несколько минут прошли мимо, пыля песком с тракта.
"У вас все настолько плохо?" Андрей прекрасно рассмотрел примитивность конструкции двух деревянных телег, соседствующих с металлическими, довольно вычурно выглядящими ажурными конструкциями ещё двух.
"Ты про уровень развития? И да и нет, но тем, кто без золота и власти живется довольно плохо."
"Это и у нас так..."
"Во Мгле это принимает совсем уж гротескный вид. Унитазы и диодные светильники по соседству с деревянными сортирами и свечами."
- Н-да... - Андрюха выбрался обратно на дорогу, - Дурдом "ромашка"...
- Привыкнешь, - хихикнул вновь полыхнувший рядом с плечом огонек, - Тем более тебе-то как раз привыкать и не придется: Белую Печать охотно примут в услужение где угодно, и спать на сене при свечах тебе вряд ли придется.
- Как знать...
За исключением прошедшего недавно обоза, никаких происшествий до поворота на Саров с Андреем не случилось. Как Нии и предсказывала, дорога была пустая, и, завидев патруль, она предложила подойти к видневшимся вдалеке людям барона, чтобы им спокойно представиться и объяснить ситуацию.
Когда пятеро вооруженных всадников подошли поближе, Нии совсем расслабилась - среди них был знакомый ей Печать с Красным духом. Посоветовав своему владельцу остановиться и ждать, пока они подъедут вплотную, Нии указала на мужчину, ехавшем на большом и явно искусственном коне.
- Тревьян, - она не таясь висела над плечом Андрюхи, - Красный из людей моего дяди.
Нии резко замолкла.
- Твой дядя - его командир? Отлично, но выглядит он не очень дружелюбно, - тихо заметил парень.
Нии облегченно успокоила:
- Не дрейфь, все будет хорошо.
Всадники подъехали вплотную, вперед выехал грузный мужик лет сорока, в зеленом ватнике нараспашку и широких штанах, заправленных в короткие сапоги. Всадник был вооружен каким-то явно огнестрельным оружием и длинным мечом, торчавшим у луки седла.
- Кто такой, куда идешь? - выговор у него был довольно странный, но Андрей без труда его понимал.
- Меня зовут Андрей, иду в Саров, по срочной необходимости.
- И что ж это за необходимость такая? - усмехнулся мужик, - Чудной ты какой-то, парень. Где одежку такую достал? Уж не...
- Я - эта необходимость, - Нии полыхнула поярче.
- ЗЕЛЕНАЯ ПЕЧАТЬ! - он мгновенно вскинул карабин, прицелившись в Андрея. За его спиной тут же показался Тревьян с красным огоньком над головой.
- Свои, опустите оружие, - пропищала Нии настолько громко, насколько смогла, - Нас, неужели не узнал?
- Откуда ты взялся, парень? - Тревьян выехал вперед, одновременно положив руку на карабин всадника, опуская его вниз.
- Из Яви... С Питера...
- Что за бред ты несешь? - красный огонек подлетел поближе, по видимому рассматривая их с Нии, - И как ты посмел взять в слуги госпожу Т'Найл?
- У меня не было выбора - иначе она бы умерла.
- Все так и было, я добровольно согласилась и нисколько не жалею! - поспешила вставить Нии.
- Тааак, - Тревьян спешился и куда более внимательно вгляделся в Андрюху, - Это не ты её выкрал?
- Нет, конечно, нет! Я просто случайно оказался рядом в моем мире, куда Нии смогла перенестись, я её заметил, и она попросила меня помочь.
- Перенестись. Сама. Ага, - Тревьян ему явно не поверил.
- Госпожа Нии, всегда у вас все наперекосяк... - ворчливо проговорил Нас, - Яблочко от яблоньки...
- Давай без комментариев, - оборвал своего духа Тревьян, о чем-то задумавшись, - Вы к её отцу что-ли идете?
- Да, естественно, - Андрюха развел руками, - Как я понимаю, её всё еще хотят поймать и скорее всего меня бы убили, если бы я остался там.
- Наверняка, - кивнул мужик с карабином, - Дочь Морового Ветра, ха!
- Зеленый, значит... Что ж, идем к их благородию, пусть разбирается. Да и все равно одному тебе гулять нельзя, прибьют и пикнуть не успеешь, - маг запрыгнул обратно в седло, - Нии, ты помнишь предателей?
- Конечно, Тревьян. Вовек не забуду, - напряженно ответила она и, опять полыхнув, исчезла. Андрей прекрасно чувствовал раздражение девушки.
"Наглец! Не хочу я с ним разговаривать, не по голове шапка!"
"Даже так?"
"Да. Он ни тебе, ни мне не ровня."
"Интересно..."
- Строптивый у тебя дух, - заметил второй стражник.
Андрей повторно развел руками.
- Уж какая досталась.
- Ты б помолчал, мальчишка! - всадники развернулись, пуская лошадей шагом, - Многие бы руку отдали за неё!
Прошлепав почти три часа по дороге, в сопровождении пятерки всадников, Андрюха не чувствовал ни малейшей усталости, только есть хотелось. Нии, с его полнейшего согласия, упражнялась в материализации себя любимой. Примерно через час у неё вышло что-то более-менее путное, и она составила компанию маленькой процессии в виде слабо светящейся зеленым девушки. Андрей заметил, что после того, как Нии сделала себе тело, Тревьян помрачнел и ехал молча. Остальные всадники наоборот разговорились с необычной парочкой, расспрашивая Андрея о Яви. Ещё примерно через пол часа Нии зафиксировала себя настолько, что полностью перестала светиться и теперь ничем от обычной девушки не отличалась.
- Нда, кровь завсегда о себе напомнит! - заметил сержант (тот самый мужик с карабином), рассматривая Нии, - Т'Найла, как есть!
Нии улыбнулась, принимая похвалу и заметила:
- Я ещё и нормально колдовать научусь! И отец будет мной гордиться!
- Он и так вами гордится, госпожа, - ровно заметил Тревьян.
- Никогда такого не замечала, Шакрович! - она непослушно тряхнула черной гривой волос, - Он вечно был мной не доволен...
- Боялся избаловать... - рассмеялся солдат справа от них, кажется, Макар.
- Может и так...
Парадоксально, но Нии куда сердечнее общалась с простой солдатней, что даже для неискушенного в местных порядках Андрея выглядело очень странно. Магу она отвечала сдержанно и коротко, как слуге, что некстати прерывает господина.
"Нии, а что не так с этим Шакровичем?"
"Да всё так, просто он обычный Красный, а нос задирает, будто Великая Печать! Сколько его помню, всегда такой был."
Меж тем дорога вывела их из перелеска в уже убранные поля, пестревшие желтой соломой. По пути все чаще стали попадаться люди, одетые в простую и удобную одежду, явно фабричного производства, мелкие постройки из бревна и даже постоялый двор в два этажа с аккуратным беленым заборчиком из перекрещенного штакетника. Их сопровождающие без разговоров свернули к нему, спрыгнув с коней.
- Зайдем, поедим, - объяснил сержант.
Внутри было светло и чисто, посреди сруба стояло несколько довольно искусно сделанных чистых столов со стульями из дерева, за прилавком хозяин двора читал вполне стандартно выглядящую газету.
Солдаты заняли широкий длинный стол и один из них подошел к прилавку, что-то спокойно сказав хозяину. Тот кивнул и ушел куда-то в подсобку, вернувшись с широкой тарелкой, на которой лежала целая курица, запеченная с какими-то овощами.
Андрею указали на стул, и сержант проходя мимо заметил, что ему не стоит беспокоится - накормят за так. Нии спокойно встала рядом, прислонившись к светлой бревенчатой стене. Еда ей не требовалась, но она настояла, чтобы ее господин нормально поел.
В общем зале сидело ещё человек шесть, и все они поначалу притихли, а как солдаты начали есть, оживились по новой.
- Это нормально, - вскользь заметила Нии, отвечая на мысли Андрея, - Конечно, солдаты барона их защищают и трогать просто так простой люд запрещено, но всегда найдется паршивая овца, что и побуянить не побоится.
- Госпожа, ну что ж вы так ээ... не дипломатично, во! - возмутился солдат напротив.
- Мой повелитель захотел узнать, почему вас местные опасаются. Я и ответила, как есть, - улыбаясь пожала плечами девушка, - Не обижайтесь, я же не про вас, а вообще говорю.
- Ну э"т-то да... оно конечно... - важно закивал солдат.
Поев и попив, солдатня раскурила трубки, а Шакрович вышел вон из избы, чем-то сильно разозленный. Андрей не совсем понял, что с ним, но спрашивать не стал, полагаясь на своего духа. Отдохнув, все встали из-за стола и гуськом вышли на воздух, не забыв поблагодарить хозяина за вкусный обед. Тот кланялся и улыбался, выглядя, как мелкий лавочник перед бандитами.
"Да так и есть! - хмыкнула Нии, - Не будь нас с тобой, они бы тут пьянку закатили с мордобоем!"
- Сколько нам до Сарова? - Андрей покосился на свою спутницу.
- Пешком - часа три ещё.
- Это мы только к вечеру дойдем...
- Что поделать, автобусов тут нет.
Их сопровождающие взгромоздились на лошадей и так же не спеша поехали дальше. По дороге им всё чаще встречались дома и целые деревни, окруженные полями. Причём, чем ближе к городу, тем больше дворов было в деревнях. Примерно через полтора часа они прошли мимо места выброса серой энергии. Видимо, раньше дорога проходила через него, а теперь им пришлось обходить вокруг. Зрелище было довольно гнетущее: заросшие бурьяном поля по соседству с Туманом, змеящаяся из центра выброса молочно-белая, полупрозрачная дымка (несмотря на яркое солнце!) и утопающий в полумраке остов какой-то избы. Самое жуткое было в том, что избу как обглодали огромными челюстями - полукруглые дыры диаметром в добрых два метра зияли на месте одного из углов и крыши.
Солдаты явно ждали какую-нибудь пакость из тумана, поскольку все схватились за оружие. Нии незаметно перекинулась в огонек и парила над головой Андрея. Что самое странное - он не чувствовал прям такого ужаса. Конечно, лезть туда он бы не стал, но чувств Нии, боявшейся этого места до истерики, он не разделял.
Ничего оттуда так и не выползло, хотя в глубине тумана что-то не то выло не то скулило. В полной тишине отряд обошел жуткое место, и напряжение спало, только когда они отошли от границы выброса почти на километр.
***
Вдалеке, наконец, показался город, окруженный березовой рощей, полями и кучей домишек, отстроенных на ближнем берегу реки.
Саров был каменным городом, преимущественно из гранитных валунов, но пройдя сквозь арку ворот на мост, Андрей заметил и кирпичные здания. Городок был небольшой и на удивление чистенький: мостовые окружены небольшими кустиками шиповника, никаких немощеных улиц не было и в помине. От ворот до центральной площади было всего минут пять ходу, и вскоре отряд уже прошел к казармам, пристроенным вплотную к большому зданию белого кирпича, безошибочно определенный Андреем, как резиденция барона. Шакрович ушел внутрь, приказав им с Нии ждать его прямо напротив входа. Солдаты ненавязчиво взяли их в кольцо, наполовину охраняя, наполовину пресекая попытку к бегству. Нии подозрительно молчала, лишь покачав головой на вопросы Андрюхи.
По двору ходило довольно много народу и, естественно, каждый проходящий мимо подолгу засматривался на них, а некоторые даже здоровались с госпожой Нии Т'Найл. Из белого здания сначала вышли четверо довольно современно одетых людей без оружия, а за ними вышел и сам барон, в сопровождении отца Нии и ещё шестерых духов. Барон был седым или, вернее сказать, беловолосым мужчиной лет тридцати пяти (Нии шепнула, что ему хорошо за двести) даже в центре собственных владений ходящем при оружии. Как и все духи, мужчина был одет во вполне современную одежду - серые брюки и кремовую рубашку с закатанными до локтей рукавами. На его руке блестели сталью часы. Он бегло осмотрел Андрея с Нии и, явственно поморщившись, подошел, на ходу жестом отсылая солдат куда подальше. Он заговорил только подойдя вплотную:
- Нии, девочка моя, как тебя так угораздило?!
- Так получилось, дядя, - она стиснула руку Андрея, - Папа, не смотри так! Я сама себя красть не планировала!
Тот не выдержал и крепко обнял дочь, оттеснив ее от Андрея.