Гарин Гарри : другие произведения.

Гнутый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Гнутый мир
  
  ФАНФАРЫ! необъятная на вид космическая Кривая выплывает из дыма туманностей, освещенного заревом Большого взрыва. Ничего более многомерного и многогранного нет во всей Мультивселенной. Но ничего более плоского и плотного в ней тоже нет. Причина проста: это и есть Мультивселенная - витрина всех противоположностей.
  На нее наконец-то удалось взглянуть со стороны.
  Изученная без пристрастия Мультивселенная напоминает график падения местной валюты в ноль: как и он, она безнадежна и прямо уходит в бесконечность.
  Пришедшие к верному выводу о том, как все выглядит на самом деле, ученые Саморегулирующегося Архива тут же задались следующим вопросом: "ну, а на что вы, собственно, еще рассчитывали, господа?"
   Наверное, только на подобные известия, как к ним ни относись: шарик Наклонного мира - типичной планеты без особых претензий прыгает, отскакивает и спружинивает, скатываясь вдоль ухабов Великой кривой.
   Какая еще Кривая? Что за ухабы?
   Ответим: кривая - это форма Мультивселенной. Что полностью объясняет всё.
  Такое может быть сложно представить тем, кто помнит курс геометрии и уверен, что у кривых не может быть ширины, тем более объема, и ничто не находится внутри них. Но дело в том, что Мультивселенная вмещает все, что только можно представить, - любые фантазии и не гнушается противоречиями. Объемная кривая - вполне подходящая метафора для этого, к тому же, указывающая, что, как ни бейся, некоторые вещи все равно не получится понять.
   Оставив снобов с их геометрией в стороне, зайдем с другой. От Мультивселенной все равно никуда не деться. Поэтому на ее кривизну так или иначе, придется временно (на все отведенное время) закрыть глаза.
  Сделать это несложно: достаточно вспомнить, что изгибы Кривой, высокие, массивные и недоступные, не только есть, но и всегда были и будут с пренебрежением взирать на тех, кому они пришлись не по нутру.
  Не спорящий с силой обстоятельств, подпрыгивающий по изгибам Кривой Наклонный мир сталкивается по пути со всем, что на нем расположено: тупыми углами (еще немного тупости) - с прямыми, острыми, развернутыми и ловко маневрирует, зная наперед, что ничего плохого с ним не случится. Ничто не мешает продолжать так и дальше, даже то, что это всего лишь попытка самовнушения. Планета никем не управляется и только отскакивает от изгибов, куда кривая вывезет, вот и всё.
  Само наблюдение за этим зрелищем относится к азартным занятиям. Иногда шар парит в сторону очередного уступа в полной недосягаемости, но под непосредственным же действием силы тяжести. В этом содержится повод для оптимизма: так или иначе, дно будет. Вопрос в том, что находится на дне.
   Нет худшего несчастья, чем жить в эпоху перемен, говорят те, кто их еще не видел. Но по натуре мира, подпрыгивающего вдоль Кривой, смена поверхности под ногами - всего лишь сезонное явление, хотя тем, кто неплотно держится за поручень, оно и напоминает покушение на убийство.
  Лжеученые, пользуясь обстоятельствами, приходят испытывающим стресс на помощь. Навострив подзорные трубы, прогнозируют, куда Вселенная свернет дальше (вот-вот свернет)и взимают за это плату. Существует причина утверждать, что в полученных таким способом прогнозах тоже может содержаться своя доля истины. Пессимистическое значение слова труба.
   Скептики, в свою очередь, утверждают, что предсказать ход Кривой (и значит будущих событий) невозможно, потому что он включает все возможные изгибы в случайном порядке: средний, большой, малый; мелкий, посредственный, крупный; выступ, затем уступ, за овалом провал, завиток в форме ручки - вмятина в форме полумесяца, норке соответствует бугорок, среднему пальцу вверх большой палец вниз, а поднятому ввысь хвосту выхухоли - знак квадратного корня. Шар Наклонного мира отскакивает от всего этого и стремится дальше - вперед!
   От Кривой вполне можно ждать и большего: выступов в форме хлыста, пальца, сиськи, креста, купола, знака "стоп! Куда идешь?" и наконец фулл-стопа. Шарик мог бы остановиться, но Кривая - нет, поэтому следуют обвал, полный взлет, хрен да яйца средний палец (кажется, он уже был), длинное плоское болото ( прямая линия, но там мокро), дно, еще днище, но не сплошное, а на нем выступ, затем уступ, а потом провал, овал, сиська, крест, купол, конечно, выхухоль и далее до бесконечности. Буквально до нее - конца этому не видно. (некоторые спрашивают про дно. И дна.) Нет сомнений, что многие сталкивались с частью этих изгибов на практике и без пояснений понимают, о чем идет речь.
  Есть среди возможных конфигураций и такая: два зубца подряд, влекущие прочный зажим Наклонного мира между собой. Это особое природное явление, и с шарика, угодившего в него, открывается картина остановки всех процессов, смело развивавшихся до того, как будто жизнь застывает и не собирается двигаться дальше ни на метр. В действительности же так не бывает: сила трения подтачивает существующий порядок вещей, и однажды он рухнет. Лично у меня в этом нет никаких сомнений (но некоторые спрашивают: когда, когда) .
  Отвечу чуть в сторону. В этот самый момент шарик перевалится через уступ одного из зубцов Кривой и продолжит подпрыгивать, как ни в чем не бывало в рамках естественного цикла. Из этого следует, что до того с неподвижностью придется смириться - нравится нам это сейчас или нет.
  Поскольку справедливость является сугубо человеческим понятием, о моральной стороне вопроса говорить нет смысла. Из положения между двух зубцов следует, что Наклонный мир одарен природными условиями щедро и даже утонченно, но при этом не слишком гуманно и иногда озадачивающе. В этот момент с губ срывается слово разнообразие, от которого заранее ничего хорошего не жди.
  Действительно, часть Наклонного мира выгнута к местному светилу и нежится в потоках его ласкающего света, тогда как второй остаются на долю зима, зависть и зубной скрежет. Одна производит сочные продукты из земли, в то время как другая выкапывает мерзлые ресурсы и - продает их одной.
  Из такой конфигурации следуют далекоидущие последствия, уводящие в конфликтологию, криминологию и монстрологию, но их объединяет то, что ни к чему хорошему они не ведут.
   Достаточно знать, что под влиянием географии жители обеих половин Наклонного мира настроены друг против друга в смысле политики. С некоторых пор их разделяет Стена. Может показаться, что она удерживает разгоряченных читателей новостей друг от друга, но на деле мало что может сдержать ядра. Их перебрасывают через Стену в расчете достичь территории противника. Помимо ядер, в небе фланируют - гадкие мелкие самолетики-без пилотов. Пересказывать все это нет смысла. Если вы живете у Стены, то уже давно смотрите на небо в оба.
  Древнее и заслуженное государство Буссия считает, что его буквально прижали к стенке. Прошлую Стену Буссия строила себе сама, но та рассыпалась из-за глупого любопытства и желания залезть за тот край. По свежим следам утверждали, что строить стены в современном мире бесперспективно, а лучше развернуть у себя проходной двор или что Буссии не по силам построить хоть что-нибудь хорошо. Но все эти рассуждения утратили актуальность в одночасье после того, как Стена выросла с другой стороны.
  В этом случае, как показывает практика, рассчитывать на халтуру глупо. Другая Стена смотрится здорово и даже проникнута особой силой. Тот, кто по одну сторону был известной фигурой, стоит ему переехать, уменьшается, темнеет, пока не превращается в никому не нужное говно. Но если надумает перебраться назад, имеет шансы снова развернуться и из ничего сделаться фигурой. В этом есть что-то гипнотическое: туда-сюда, туда-сюда...
  Впрочем, неважно из чего там построили Стену.
   Главное, что если вдруг через нее перебросили что-то, то не щелкай мордой - а быстро шуруй в любую сторону, притом не оглядывайся, не то - ёбнет прямо по тебе.
  *
  Трусость ли поступать именно так? Нет.
  Месть противнику близка, но нужно накопить для нее сил, нанеся подготовленный удар в самое слабое место. Где у врага оно находится - вопрос отдельный. Враг извращенный. Следует пробовать разные места. Но для начала нужно просто согласиться, что на войне все средства хороши.
   - Все, да не все. Не любые. Это же просто беззастенчиво, - морщится генерал, получивший ранение при попадании беспилотника в прифронтовой ресторан, - Как же мы будем воевать дальше, если... солдаты узнают, что тайком, за их спинами, мы самое лучшее и дорогое за гроши отдали врагу?
   - Просто дорогое, - отбивает упрек министр финансов.
   - мы не опускались до подобного даже когда воевали с эченами, - слышится от другого военного, тон угрожающе идет вверх. Эченов никто не поминает просто так.
  - Но у них не было денег. А нынешний наш противник- очень богат! Не забывайте: на войне все методы хороши. Вот и вы сами об этом только что...
   - Ничего я такого не говорил, - хмурится генерал.
  - А кто же тогда сказал, что все методы хороши?
  - Я с самого начала стучал кулаком по столу против этого! Вы что, не слушаете меня?
  - А кто же тогда? Кто тут еще это произнес?
  ...
   - А вы все-таки испробовали вообще все другие способы? - интересуется председатель, поигрывая косточками тонких пальцев. Спорщики замолкают. Зато оживляется весь подотчетный ему совет.
   - Вот, может быть, возьмем, да и ёбнем громадным шаром за Стену, - говорит заместитель председателя совета Дмитрий.
   - Другие методы опробованы, и очень успешно, - рапортует министр, - но чтобы развить успехи, нужны пополнения: колесницы, пищали и ядра. Большой шар из камня действительно нашелся. Но он немыслим без современного парка катапульт.
   - А деньги можно получить только на западе, - вставляет министр финансов, - Для этого нужно туда что-нибудь продать.
   - Это что получается? - в запале выпаливает генерал, - Они в нас стреляют, мы их в ответ обстреливаем, потом - они нас валят, а вместо того, чтобы их заваливать, мы им же поставляем наш лучший товар?
  - в других местах денег нет, - разводит руками министр.
   - это плевок всем нам в лицо.
  - не вы ли говорили, что на войне все методы хороши? наверное, и плевки?
  - Н Е Я!
   - Охладитесь! - призывает всех к спокойствию председатель совета. Прежде всего, он обращается к своему заместителю.
   - Камнем кидать мы не будем. Он такой всего один. Мы припасем его на последний (очень черный) день. А пока ради Родины сделаем все, чтобы выручить деньги у противника, у которого они эммм в плену, но должны стать нашими. Но сразу встает вопрос. Как мы этого добьемся? Как работает ваша схема?
  - За темными делами дело не встанет, - оживляется министр, - тем более, что товар Буссии - хмельная брага, всем известен и не нуждается в рекламе. Нужно доставить брагу за Стену, а там покупатели на нее найдутся. Имеется единственное препятствие, и стоит оно даже не перед нами, а перед всем свободным рынком. Над тем, как обойти эту трудность, мы работаем прямо сейчас.
  - Мы с радостью поможем. - вникает председатель, - при необходимости камня на камне не оставим от препятствия на нашем пути.
   - Да, это было бы очень к месту. Наше препятствие - это Стена.
  
  *
  
  Будь Шарик Наклонного мира мокрым плоским местом под неподвижным Солнцем, как считали ученые в древности, научная экспертиза могла бы выйти торговым связям боком. Так произошло бы, конечно, не из-за плоскостности или Солнца, а только из-за древности, потому что в баснословные времена науку еще принимали в расчет.
  В том веке, который проживает Наклонный мир, подобной проблемы больше не существует: хорошо известно, что поверхность планеты - типичный шар, открытый для торговли, хотя и усеянный (в силу обстоятельств) вмятинами от недавно пройденных зубцов Кривой.
   Это значит, что Стену вполне можно обойти, двигаясь внутрь, и выйти на той (да на любой) стороне. Достаточно просто рискнуть.
  Рисковать есть чем. Глубоко под землей - расположены обширные нехоженые Третьи Страны. Они закопаны в глину Земли настолько глубоко, что, просто побывав там однажды, понимаешь, что Буссия - еще не самое пропащее место. Зато углубление в эти края позволяет с легкостью миновать Стену незамеченными сверху, построив гибридную дорогу сначала вниз, а потом и в обход. Тем же путем можно отправить любой ценный груз и вытащить на другой стороне. ( в такие мгновения ценишь, что земля это шар).
  
  С высоты Буссии в Третьи Страны ведет лифт, дающий крен под углом и превращающийся в канатную дорогу, а потом просто в канат. С какого-то момента он так истончается, что нет и каната, но остается смекалка. Некоторое время она не подводит, а потом начинается каменная дорога. И вот дело уже почти сделано: путники сами и не заметили, как выбрались на поверхность с той стороны.
  
  Этим путем можно было бы легко направлять караваны в обход противника, чтобы выйти на его стороне, неожиданно продать и вернуться с деньгами, дабы изготовить на них ядер и бомб и перебросить их за Стену напрямик. На самом высоком уровне этот план признан рабочим, и если уж он где-то и запутан, то не больше, чем сопутствующая ему действительность. В любом случае, иначе Буссии в глобальном мире заработать давно уже ничего нельзя.
  
  При дворе буссийского начальника спорят так жарко, будто снова переживают эпоху Географических Открытий. Все сходятся на том, что брагу отправить под землю нужно и можно, но с риском, что ценный груз перехватят где-нибудь по пути.
  
  - Ничуть так не случится, - набирается смелости возразить дипломат, - В Третьих странах брагой особенно не злоупотребляют. Но все равно ее там могут разбить, разлить или конфисковать. Санкции действуют везде...
  
  - Вы что же, считаете себя экспертом? - надвигается председатель, которому критика пришлась явно не по нутру.
  
   - Ну да! Лично я - так да, да я еще... да
  
  - Не вижу в вас главного.
  
   - ?
  
   - Уверенности в своей правоте.
  
  Время от времени повисает неловкая пауза - навроде этой. Ею пользуется тот, кого выслушивают по остаточному принципу, - заслуженный представитель местного академического сообщества Архивариус. Его голос еле пробивался с антресолей, и не будь заминки, ему бы, наверное, не предоставилось шанса. Правда, Архивариус в курсе закона больших чисел, поэтому заряжен на борьбу и упорен. В этот раз его ставка сыграла: повисла звенящая тишина, так что до уха Начальника Буссии нежданно стали доноситься непривычные слова:
  
  - Позарятся ли в Третьих странах на нашу брагу или нет, вопрос, не касающийся прямо науки - поскольку затрагивает одну только человеческую глупость. Зато в силах здравомыслящих людей подстраховаться на все случаи жизни, включая и этот. Тем более, что брагу вполне можно утаить, разделить и перетащить, пользуясь последними достижениями ученых. Самой физикой Наклонного мира для подобной цели предусмотрен особый механизм. Насколько мне известно, обычно его не применяют, поэтому никто еще не додумался распространить санкции и на него.
  
   Начальник трет глаз, но поднимается у него почему-то бровь.
  
  Наверное, это удивление.
  
   Научных объяснений реакциям Начальника давно уже нет.
  
  Ободренный Архивариус продолжает свой доклад.
  
   - Как Вашей Легитимности хорошо известно, у нас в Буссии не так уж редко вещи пропадают вообще без следа, на что очень любят показывать пальцем. Но поспешные выводы из этого делают только те, кто не постиг сути вещей и невежественно пробует отыскать ее, слушая западные голоса. Правда же в том, что по своей натуре Наклонный мир - особое место, которое даже в Мультивселенной держится по ту сторону Кривой. Не в пример другим, внутренняя составляющая у нас преобладает над внешней, формируя ее по остаточному принципу. Уже в силу этого судить о Наклонном мире по его обертке нелепо. Подлинное содержание таинственным огнем озаряет нас изнутри.
  
  - Я уже слышал все это тысячу раз от философа Дупина, - зевает начальник, - и поэтому отдупляю в дупинизме куда лучше, чем вы все.
  
   - Но я иду гораздо дальше, чем Дупин. Вещи, включая ценные, пропадают у нас без следа не только потому, что их кто-то украл, продал или по неприспособленности к практической жизни драматически утратил. Хотя последнее уже ближе к сути дела: вещи наделены чувственной сферой и страдают от недостатка внимания к себе. В тот самый момент, когда никто на них больше не смотрит, риск чрезвычайного происшествия возрастает как на дрожжах. Может сложиться так, что вещь, которая раньше всегда была под рукою, пропадет из доступа навсегда. Случается это в соответствии с одним из принципов Наклонного мира: "действительно - только то, что кому-нибудь нужно, то есть имеет хотя бы одного увлеченного наблюдателя". Как замечал заграничный философ Беркли, субъективный идеалист, живший много лет назад за Стеной, материальный мир без наблюдающего субъекта -настолько тщетен, что отвернись, - и его уже нет...
  
   - Короче, - прерывает его начальник, - будьте краток. Вот как я.
  
   - Уже сокращаюсь. Если вещь никто не видит и никто на нее не смотрит и знать ее не желает, то в таком случае, не дожидаясь худшего, она исчезает сама собой. Это имеет много различных последствий, в том числе неподходящих. Однажды забытые вещи впоследствии становится совершенно невозможно найти, даже на дому.
  
  - Все мы сталкивались с этим много раз, - раздаются голоса то там, то тут.
  
   - Иногда мы только смутно помним, - ободряется архивариус, - что была такая вещь, но не можем указать в точности, где она была. В таких случаях нас тянет восклицать, в какую дыру она завалилась. Это слово - дыра - в полной мере передает накатывающее отчаяние. Но лишь недавно ученые установили, что под ним подразумевается не метафора, а вполне достоверный квантово-физический объект.
  
   - Вещи что, проваливаются в дыру? - спросил начальник, - в такую дыру, как бюджетная дыра?
  
   - Очень точное сравнение. Действительно, дыры в бюджете объясняют нехватку денег, а дыры в природе нехватку недавно еще имевшихся вещей.
  
   - Если в бюджете чего-то не хватает, то эти деньги можно отыскать в личном бюджете, - замечает один из самых главных и умудренных придворных, - можете мне поверить, уж я в этом специалист.
  
   - Но вернуть их назад нельзя, как ни ищи? Они как будто в другой Вселенной? - позволяет себе архивариус.
  
   - Вы что, один из самых главных и умудренных придворных?! Вы что себе позволяете?
  
   - Продолжайте, - дает знак начальник, - Интересует, куда все-таки деваются вещи. Вопрос уже принципиального значения в наши дни.
  
  Архивариус продолжает погромче.
  
  - Как и с бюджетными дырами, последствия попадания вещей в дыру можно наблюдать воочию, хотя способен на это далеко не каждый. Как виллы и дворцы скрыты от постороннего взора, так и предметы, провалившиеся в складки пространства, на первый взгляд, перестают быть заметны. В действительности такие закутки между измерениями торчат повсюду. Дыры плодятся под каждой крышей, вырастают у нерадивых хозяек в подсобке и на кухне, в лесу после удачного пикника, близ каждого мусорника их много, и - уж сколько, просто невообразимо, их под кроватью! Туда сваливается всё, что стало хотя бы временно ненужным. Однако просто протянуть руку и вытащить завалявшуюся вещь наугад, как правило, нельзя.
  
   - Почему это нельзя? Кто так устроил Наклонный мир, что ничего нельзя? - сыплются упреки со всех сторон.
  
  - Если вещь осела в дыре, ее не видишь, - разводит руками архивариус, - Она как будто угодила в закрытый для остальных карман. Туда, конечно, можно взять и просунуть руку. Но для этого ... - Архивариус оглядел чиновников в поисках подходящего для них определения,
  
  - Требуется ловкость рук.
  
   - Вот уж не бином, - срыгивает начальник. - ты значит, ничем не отличаешься от прочих в этом зале. Как и все, ты мечтаешь залезть в мой государственный карман. Только говоришь об этом намеками, но за тридцать лет у власти я научился разгадывать все намеки загодя.
  
   - Нет, мой метод полностью бескорыстен, - отбивается ученый, - и основан на том, что в Наклонном мире что угодно - буквально всё, как частица в вакууме, балансирует на грани несуществования, а это значит - риска того, чтобы повалиться в дыру. Сознание, и это преимущество, в Наклонном мире господствует над бытием, а мысль над вещью. Именно поэтому стоит забыть про что-либо, как сразу же оказывается, что его нет. Это может показаться неудобным. Но принцип забвения и приходит нам на помощь, когда речь идет об обходе наложенных на нас природных ограничений. Географических санкций, если можно так сказать.
  
   - Говори, - одобрил начальник.
  
   - Так вот, подобно тому, как вещи иногда исчезают бесследно, вопреки воле своих владельцев, точно так же, но по их воле мы можем заставить наш караван с брагой время от времени пропадать из виду. Подразумеваю, из виду у врагов. А чтобы это выглядело правдоподобнее, трюк лучше производить не со всем караваном, а только с брагой, заранее спрятанной у него внутри. Имея большой опыт в том, чтобы раздаривать вещи, разбрасывать их и терять и лишь с запозданием находить, нужно начать использовать эту способность по делу. Извлечь выгоду, которой это умение достойно, но остававшуюся в пренебрежении до их пор.
  
   - Вы хотите денег на обустройство такого каравана, - насупился начальник.
  
   - Нисколько. Лично я обделен практическими талантами, как и подобает чистому исследователю в области гуманитарных наук. Однако крепкие дыровидцы в нашей Отчизне никогда не переводились. Есть люди, не только способные наблюдать дыры, но и сохранять свою психику здоровой и ясной. Для ответственной миссии не составит труда подыскать такого проницательного специалиста. Остается лишь принять решение об отправке каравана с нашим товаром под землю, а затем по прямой внутри земли и вверх -в обход санкций за Стену.
  
  - Считайте, что решение принято, - объявил Начальник, - но поедет этот ваш вниз-вбок-вверх проницательный специалист совсем не один. О самодеятельности в важном вопросе и не мечтайте. Мы уже готовы отравить вместе с вашим нашего куратора от самых компетентных служб.
  
  *
  
  
  Это была какая-то стремная дырища: всмотревшись в нее, маг Зырьдодыр издал стон. Так с ним бывало нечасто - хороший специалист обычно готов к любым неожиданностям.
  
   Но брошенных вещей, повисших над головой, было незаслуженно много.
  Они парили, невидимые для остальных, ненужные, оставленные, как напоминание о горькой судьбине, избежать которой невозможно, - участи дыр скапливать внутри себя всякий хлам.
  
  Кто-нибудь другой тряхнул бы головой, чтобы сбить видение. Но наблюдающим дыры это без толку: они не исчезнут, точно так же, как у обывателей даже при острой необходимости не отключаются ноздри, а уши вянут только на словах.
  
  Возможно, поэтому иногда Зырьдодыру хотелось отрубиться насовсем. Но он знал, что и тут над собой не властен. Если сон нейдет, то хочешь-не хочешь, придется вставать и примеривать действительность такой, какой ее подают.
  
  Итак, в дыре прямо над головой мага-дыровидца Зырьдодыра висело огромное количество бутылей - вернее, того, что от них оставалось с тех пор, как их содержимое вылили или выпили, а тару выбросили и совершили главный магический акт - забыли про нее навсегда. Похоже, что все это произошло одновременно. Бутыли громоздились друг на друга, образуя фигуры, напоминавшие городки, пока из них не вырастал целый город - вмещавшая его дыра от этого раздулась и накренилась куда-то вглубь.
  При взгляде на нее рождалось наблюдение. На всех бутылках виднелась одинаковая этикетка. Они были из-под хмельной браги - товара, который Буссия раньше охотно поставляла на мировой рынок. А теперь... что оставалось с этим товаром делать... употреблять, что ли, брагу у себя?
  
   - Вижу, вы не до конца в порядке? - участливый голос раздавался откуда-то издалека.
  
  Сколько Зыр ни зыркал туда, откуда он шел, взгляд мага безнадежно скользил по пустоте. Требовалось установить хотя бы что-то, и Зыр этого добился, поняв, что голос был не такой уж участливый.
  
   - Еще бы, после вчерашнего, - с оттенком снисхождения произнесла пустота.
  
   - Не было с вами ничего вчерашнего, - зло отвечал маг.
  
  - По вашим воспоминаниям, может, ничего и не было. А по моим сведениям, еще как было. Да вы же и сами всё видите. Маг? А я - архивариус, тоже неплохо, между нами говоря.
  
   - Это у вас что, архив? - Зырь снова обвел взглядом батарею призрачных бутылок. Не было ни малейшего желания брать ответственность за это на себя.
  
   - В некотором роде архив, - легко признал Архивариус, - в некотором, потому что мы называемся Особым Саморегулирующимся Архивом. Это значит, что документы, акты и аналитические донесения у нас время от времени меняют содержание в зависимости от потребностей тех, кто их заказал. Информация по своей природе волатильна, а значит, способна приходить в движение под давлением обстоятельств. А какие нынче обстоятельства, вы знаете и без меня.
  
   - Я много слышал о Саморегулирующемся Архиве, - признал Маг, - и прямо о том, что в нем работают настоящие волшебники.
  
  Архивариусу, похоже, пришёлся по душе этот комплимент. Как бывает в подобных случаях, он не замедлил вернуть его назад.
  
   - Какими бы ресурсами ни обладало наше архивное ведомство, не каждое направление в нем представлено исчерпывающе полно. В частности, у нас никогда не было собственного дыроведа, поскольку мы полагали себя выше того, чтобы зырить за соседями по случайно оставленным ими дырам. Считалось, что это дело принципа! Но все меняется, в том числе и принципы. Вечна только Саморегуляция. А в вашей области, пожалуй, не сыскать специалиста лучше вас. И вот вы здесь...
  
   Нечто странное происходило в эти мгновения с Зырдодыром. Ему начинало казаться, что недавние воспоминания, хоть и не стали возвращаться на свое место, но вообще-то особенно и не требовались. Их вполне мог заменить простой здравый смысл.
  
   - Прежде всего, я не осушал этих бутылок, - уверенно произнес Зырь, - на слово полагаться бессмысленно, но у меня имеются веские доказательства. Вещи, как известно, падают в дыры лишь только в том случае, когда о них забывают владельцы. В обычной дыре всегда полно бутылок и прочего мусора, но если их хозяин окажется поблизости и про них вспомнит, дыра схлопнется, и потерянные вещи скопом повалятся назад. На обывательском языке это называется " Да вот же они! Вот куда завалились! Я их нашел". Эти же валиться никуда не собираются, сколько бы я на них ни смотрел. Следовательно - это не мои бутыли, а их выпил кто-то еще. Здесь, похоже, вообще нет моих дыр.
  
  - Звучит основательно, - признал голос, - но позвольте развернуть дискуссию в другом направлении, это тоже может быть продуктивно - что в таком случае вы делали вчера?
  
   - Я, может, вообще не помню, - допустил Зыр.
  
  - Превосходно. И даже лучше, чем можно было себе представить, поскольку на деле вы подтвердили ту квалификацию, которой я вас авансом наделил. Вы же не просто что-то видите в дырах. На это способны и растяпы. В отличие от них, вы умеете в подходящей ситуации напрочь выбросить из памяти всё, что в ней хранилось. Если разобраться, именно это - качество умных и ловких людей.
  
   Зырь не уважал жанр личных нападок. Поэтому попробовал подняться и куда-нибудь все-таки уйти.
  
   - Подождите, куда вы, просто покинув здание Архива, вы упустите лучшее приключение в своей жизни. Можете в этом даже не сомневаться. Хотя оставшись, возможно, пожалеете, что с нами связались. Трудный выбор, и я не знаю, на чем сам бы остановился. По этой причине никто не позволит вам делать его самому.
  
  Двое стражников выросли, как будто из-под земли в боевой стойке у самой двери. Два топора-бердыша со свистом скрестились в проходе, делая рискованной любую попытку двигаться вперед.
  
   - Клейма Начальника Буссии на топорах! - всплеснул руками Зырьдодыр, сам догадавшись остановиться.
  
   - Государственное дело, - подтвердил Архивариус, - а вы что думали? Завтра же вам предстоит отправиться не на край земли, как обожает всякий сброд, которому там и место, а под край. Понимаете, в чем разница?
  
  - Лишь бы не на два метра под него, - запричитал, проникшись жалостью к самому себе, Зырьдодыр.
  
   - И этого, - весомо заключил Архивариус, - когда речь идет о приказах Начальника Буссии, я исключать не могу.
  
  *
  ... Архивариус тянул Зырьдодыра по туннелю в пяти метрах под землей. Коридоры, изгибаясь, вели в темень, но до настоящей непролазной тьмы не доводили: всякий раз на стенах загорался тусклый безрадостный свет нового поворота. Так, наверное, выглядит жизнь для честного атеиста, оказавшегося в мире буддийских перевоплощений вместо того чтобы просто и заслуженно помереть.
  
  Сколько шли в полутьме, у Зыра так и не отложилось в голове.
  
   За это, похоже, отвечало вытеснение. Отказывались всплывать в памяти и бутылки, предшествовавшие погружению в туннель. Но в этом случае Зыр все-таки ухватился за воспоминание и пробовал выяснить правду до конца. Лишь бы только ему соглашались отвечать...
  
   - Кто выбросил эту тару и зачем? Почему ее было так много там наверху? Из-за чего всё с этого началось?
  
  Архивариус пожал плечами.
  
   - Бутылки вылили, потому что везти всё вместе удобнее в чане. Потом их выбросили, раз они стали не нужны, вот и все. Это логично?
  
  - Что везти? - ухватился маг, - Ничего логичного тут нет!
  
   - Что, по-твоему, выбивается?
  
  - Брага. В Буссию брагу везти нет смысла. Брага в Буссии на каждом шагу. Это же Буссия.
  
  Архивариус приложил ухо к стене и выждал несколько ударов сердца. Ничего не происходило. Зато Зырьдодыр получил возможность оглядеть дыры. Как и везде, их была уйма, и в них скапливался мусор. Но здесь он был причудлив и не складывался в картинку, проясняющую, что творилось на этом месте раньше, - в дырах висели картофельные очистки, какие-то ягоды, кожура и дрожжи. Как будто когда-то тут даже толком не выпивали, а скорее...
  
   - я должен сообщить вам кое-что, - объявил Архивариус, - пока тот, на встречу с кем мы отправились, еще не явился. - Брагу, которую вы повезете, готовили прямо здесь. Она содержится в цистерне. Но сверху нее, чтобы избежать накладок, свалено сено, сувениры, подарки и прочее барахло. Со стороны брагу, может, и незаметно. Не трогайте ее. Не позволяйте, чтобы ваш напарник сам ее брал.
  
   - Пьянчужка, значит, - подмигнул Зырдодыр.
  
  - Думайте, как хотите, - сверкнул глазами собеседник, - но о том, что вы везете брагу, не должен знать никто, кроме вас.
  
   - Как вы его тогда подговорите на это путешествие?
  
  - Да так же, как и Вас подговорил.
  
  Архивариус положил Зыру руку на плечо.
  
   - Мы знаем вас как мастера дыр, и нам известно, что вы лучше всех сознаете их основной принцип. Согласно ему, то, о чем больше не помнят в Наклонном мире, приравнено к мусору, и обречено немедленно скатываться в дыру. Это значит, что вещи, на которые смотрит всего лишь один человек, - в особой опасности. Стоит ему забыть или забыться, как они мигом исчезнут. В таком положении мы намерены перевозить и брагу. Ее существование на поверхности будет зависеть от вашей концентрации и настроения. Стоит вам замечтаться или расслабиться, как брага исчезнет сама собой, но сможет вернуться, если вы позже вспомните про нее. С такой уловкой можно преодолеть любые пропускные пункты на каждой границе - и гигантские расстояния. Но чтобы способ не дал осечки, догадываться о существовании браги должен только один человек. В противном случае брага, запитанная вниманием многих, утратит способность исчезать. Да вы и без меня понимаете. Кто-нибудь, да обязательно будет держать ее в уме.
  
  Уверенные шаги послышались где-то за поворотом.
  
  - Этот человек - он? - испуганно спросил Зырдодыр
  
   - Да вы же! Что вы за тупоголовый! Только вы. Только вам единственному это под силу. Зато он поставлен в известность, куда мы собираемся доставить товар и будет полезен как навигатор. Все продумано до мелочей, чтобы вы не разлучались, а проделали дорогу вместе, иначе шанса выбраться назад просто не будет. Взаимная выгода, что вам неясно?
  
  Будущий Напарник показался из-за угла.
  
   Захватывающий путь начинается! - в приподнятом настроении произнес он.
  
  - Да, конечно...
  
  - Ну конечно, ДА!
  
  - Вижу, вы отлично подходите друг другу. Идеальная совместимость. Как в учебнике по психологии.
  
  Смущенный Зырдодыр не смел возражать - он лакировал взглядом ботинки.
  Это было к месту. Нечто важное приглашающе разместилось совсем недалеко от его ног. Только как было отважиться и ступить туда?
  
  *
  
  Широкие двери, оббитые дубом, украшали вход во дворец начальника Буссии в те времена, когда все знали, где его искать. Вслед за эпохой лишней открытости и западных влияний дворец переместили под землю. Двери такому уже без надобности, зато полезен аварийный выход куда-нибудь на восток. В порядке реконструкции ненужную дверь сняли с петель и разместили, прикрыв ею проходной люк. C тех пор слух пополз по подвалам. Шептались, что вход в Третьи страны стал незаметен, потому что его скрыли под этими дверьми.
  
  Конечно, необычно, что двери открывают такой широкий и прямой путь вниз. Это не воодушевляет, но с другой стороны, что остается делать, если сверху, кроме однодневок - самолетиков без пилотов, давным-давно ничего хорошего не жди.
  
   - Не бойся, - высунул голову из-под раскрытых дверей напарник. Он держал плечи на высоте проема, подтверждая, что внизу не такое уж пропащее место, раз получается стоять.
  
  - Я сейчас спущусь по ступенькам, а ты медленно-медленно двигайся за мной. Внутренности земли нужно распробовать. К ним надо привыкнуть. Взять хоть то, что там теплее, чем здесь.
  
  Зыру напоминать не приходилось. Среди теплых стран было полным-полно самых нищих. В Саморегулирующемся Архиве строили теории, почему так происходит: где жарко, там и очень бедно, и объясняли это геологической близостью к ядру Земли.
  
  Выдохнув, Зыр сделал шаг- вперед и вниз. Было темно и сухо. Практически сразу же Зырдодыр решился еще на один.
  
  Голос напарника сигнализировал, куда идти дальше.
  
   - Сейчас посветлеет, ты не волнуйся. Антисанитария жуткая, сам увидишь. Третьи страны легко можно узнать по запаху. Но в то же время спускаться туда это приключение! И съездить теперь можно только туда!
  
  У Зырьдодыра выступал пот.
  
  Спустя пару мгновений маг уже ступал по лестнице, не оборачиваясь, и по возможности все быстрее. За ним что-то волокли по ступенькам - судя по всему, дребезжащую телегу с брагой. Впереди открывалось дно. Это была камера лифта, подходившего для глубин земли. Тот был настолько массивен, что мог себе позволить не пользоваться дешевыми лазейками: заброшенными рудниками, обвалами или пещерами вымерших людей, а вместо этого прокладывать путь заново, как настоящий буссийский таранный лифт-землекол.
  
  Телегу втиснули в угол землекола, чтобы разместить рядом с ней прицепы с брагой. Сначала речь шла только об одном прицепе. Но оказалось, что начальник Буссии велел продать как можно больше бражного концентрата. Поэтому в спешке подвезли еще несколько тележек, втащили и расставили их по краям. После этого начался спуск вниз.
  
  Зыр обвёл взглядом камеру лифта сверху донизу. По углам скапливалась грязь и висели дыры - карманы пространства, в которых оседала мелочь: клочки, крючки, очки, значки, терявшиеся по пути. В карманы втискивалась и другая рухлядь: шлепанцы, полотенца, майки, цепочки. Судя по всему, их роняли, теряли, забывали, а потом забывали о них и помнить. Можно было сделать вывод, что кто-то протащил вниз чемодан, у которого по пути раскрылся отсек.
  
   Как на курорт ехали, - почему-то разозлился Зыр, ловя себя на мысли, что хорошее настроение у других людей растравляет душу, да еще и в самый неподходящий момент.
  
  - там и есть курорт, - объяснил спутник, - водица, жарища, девки из Буссии, распущенные пожилые тетки, что еще надо?
  
  - Пекло там, что ли?
  
  - пекло в Сосудовской Ораве, туда за один присест не пробьемся. А прямо внизу партнер, ждущий уважения. У нас с ним общая шахта лифта, поэтому будь деликатнее. Утром мы закупаемся товаром и по вечерам поднимаем тросом лифта вверх. Партнеру платим двойную цену за то, что иначе нам не отгрузят. Внизу Урция.
  
  Это слово было Зыру знакомо. Но теперь оно наполнялось смыслом: Урция значило нечто чуть-чуть ниже дна.
  
   - Еще не худшее место, - подбодрил напарник, - не самое нижнее. В сезон лифт битком, потому что люди стремятся к морю. Спорить готов, мы затеряемся среди наших мореплавателей так что урцийские полицейские нас не приметят. Если, конечно, груз не привлечет их внимания: не рассыпется или не разольется по пути. Кстати, не хочу быть назойливым - но что там ? Мне это важно как логисту.
  
   - А что за Урцией? - перевел тему Зыр - что еще ниже? Куда дальше, чем она?
  
   - Можно по-разному, - пожал плечами напарник, - Под Стеной много проходов протоков, идущих мимо санкций. Не все изучены, а некоторые еще предстоит проложить. Но ты не отвечаешь на вопрос, и я тебе не отвечу - считай, что дорог под землей столько, что я могу направить тебя по любой.
  
  *
  
  Спутник суетился вокруг цистерны, пытаясь разобраться, что в ней к чему. То он прислушивался к биению маленького бражного моря, укрытого внутри ее стенок, то прикладывал к ним ноздрю. Но нарушить правила - поднять крышку и избавиться от сомнений не решался.
  
  Когда лифт остановился, попытки прекратились: напарник вывалился из дверей, выгрузил все прицепы и соединил их с телегой. Конструкция заскрипела и со вздохом пришла в движение. Это вздохнула запряженная в нее лошадь.
  
   - Ну, вот, - отрапортовал напарник, - по-другому тащить это все равно невозможно. Хоть одно хорошо: показывать пальцем никто не будет. Тут всё соответствует традициям, а в наши дни это главное. У местных такие повозки называют "караван".
  
   - Они еще ходят? - поскреб подбородок Зыр, - традиционные караваны?
  
  - Раджа Талиб, который правит Урцией, возродил все традиции. Он за то, чтобы снова всюду были хыджаб, ыслам и караван.
  
   - Тогда тут были туристы. Но янычары вели их на аркане, - вспомнил Зыр.
  
   - Каким арканом волочат нынешних ,в толк не возьму. Не будь дела, сам бы ни за что не поехал бы отдыхать к Радже Талибу.
  
  Но с арканом или без, буссийцы охотно выкладывали за отдых в Урции кровные деньги. Вникнув в чужое трудное положение, урцийцы принимали монеты у них через губу. Случались накладки. В дырах болтались выброшенные от отчаяния карты "мир". Их выкидывали - и забывали даже про то, что они были!
  
  Зыра такое отношение покоробило.
  
  - Пусть Талиб и пусть раджа - это в разных странах бывает, но он еще и Хулиган. А это уже не годится. Не знаю, как кто, а я бы с таким партнером-хулиганом, в один партер не сел бы.
  
  - А мы вот садимся, - пожал плечами напарник, - Не пустовать же нашему партеру. И к тому же, будь он только хулиганом, это еще был бы повод.... Но он Чистоган, а с таким всегда можно договориться. Не будь Хулиган Чистоганом, буссийцев б сюда не пустили бы на выстрел. Санкции - всюду, сам понимаешь. А что ты предлагаешь?
  
   - Прикупить у Чистогана лошадь и удрать, куда она глядит. Одна лошадь, наша, все равно столько прицепов не потянет. Придется докупаться. Чтобы довезти товар до цели, понадобятся еще...
  
   - Это верно. Но за торговлей дело не встанет. В такой стране, как Урция, на продажу выставляют всё.
  
  ... Большой караван с одинокой лошадью плелся посреди обширного урцийского базара. Начинаясь с лавок, тот заглатывал неповинную улицу, так что уже вскоре в нем пропадала вся проезжая часть. Гордая городская магистраль находила свое предназначение, превращаясь в узкий проход между торговыми рядами. Караван еле протискивался по ней, вызывая сутолоку. Помириться с торговцами после пары стыков можно было, только приобретя у них что-либо по очень несходной цене.
  
  Зырдодыру, разомлевшему от жары, представлялось, что как в древности караваны шли от базара к базару, так и продолжили свой ход, только оазисы с прохладой испарились из-за точечной застройки, препятствия спрессовались, а разбойники превратились в воров-карманников на пути.
  
  Напарника, напротив, экзотика не впечатляла.
  
  - Это, например, производят в Тае. А это - в И- Тае! А это вот, между прочим, - в Тель-А-е! Но пишут Италия - по-бусски. Кого хотят обмануть? Нас? Хулиган!
  
   - А как здесь насчет еды? - спросил Зыр.
  
  - У тебя есть с собой?
  
  - Достаточный ответ...
  
  - а ты правда шаришь в дырах? - неожиданно перевел тему напарник - Ну, то есть умеешь лазить в них? И забирать оттуда то, что подвернется?
  
  Зрачки у спутника суживались, как будто он сам пробовал увидеть дыры. И наверное, при случае надеялся вытащить что-нибудь наружу.
  
  Зыр, напротив, прикрыл ресницы. Но дыры бросались в глаза все равно.
  
  То тут, то там в повисших дырах болтались когти, хвосты и лапы. На бесхвостых и безлапых местные дворняги не походили. Так выходило оттого, что филейную часть выкидывать никто не собирался и шансов угодить в дыру у нее не оставалось. Ее отправляли в готовку.
  
   - Но если и есть тут не стоит, - заметил дыровидец, - то это не значит, что ничего никуда не годится. Всегда можно прикупить ингредиенты. Конкретно нам нужна лошадь.
  
   - Еще бы в шаурмичной рассчитывать на лошадь. Там крот, крыса, барсук.
  
  - Урция славится кожей. Там, где галантерея, там есть и лошади. Туда!
  
   И действительно, где продавалась кожа, обретались живые еще изделия прямо из кожи и костей. Купленная лошадка только на первый взгляд дышала на ладан, а на проверку оказалась бойкой и быстро дала дёру.
  
  Перед глазами героев пронесся весь рынок, до того казавшийся бесконечным. Лошадь трясло вплоть до тех пор, пока старые хозяева уже не скрылись за поворотами, а там, где она остановилась, все поменялось настолько, что не было бусских туристов. В этих местах другие туристы держались на особицу и даже разговаривали по-своему. На своем лифте они спускались с противоположной стороны Стены и разбредались по Урции, по-свойски закупались и поднимали то, чем разжились, себе наверх. Зырдодыр и спутник озадаченно огляделись. Это зрелище себе на уме было им обоим не по нутру.
  
  *
  
  - Смотри, что они тянут к себе, - воскликнул Зырдодыр.
  
  Вверх, сколько достигал взор, тянулись тросы. По ним поднимались мешки, густо набитые стремным товаром. Часто на глаза попадались ядра: они топорщились и выступали наружу, но с ними были и шары, снаряды, крылья для самолетиков без пилотов и гаденькие пульки.
  
  Зыр хорошо представлял, что будет дальше.
  Шары поднимут высоко в небо, так что их перестанет быть видно. Так они попадут по ту сторону Стены, где их положат на катапульты, надавят на рычаг, и.... После этого к Стене подходить не стоит. Небезопасно будет и вдалеке от Стены.
  
  Захотелось показать большой кулак, но даже такой урцийцы не заметили бы: оживленно торгуясь, они упаковывали ядра и помогали цеплять их за канаты. Время от времени, нахмурясь, добавляли в мешки еще какой-нибудь лежалый шар как уступку со своей стороны.
  
  - По-моему, это специальное предложение. Чтобы склонить покупателя на свою сторону, предлагают бонус. Большой опыт в торговле имеет этот...
  
  - Чистоган! - зарычал Зырдодыр,
  
  - он, а ведь мы считали его партнером и сами давали ему скидку. А что нам от него за партнерство, какой бонус? Лишним ядром по голове?
  
  - Балаган, - подвел итог дипломатии Зырдодыр.
  
  - Не надо такой дипломатии никогда.
  
  - А я еще скажу: Интриган.
  
  - И Хулиган!
  
   - Фуфлаган!
  
  - Реджеп Талиб Бандюган.
  
   - Вот! Это самое то.
  
  Хотя, скорее всего, это было уже лишнее.
  
   Нечто, не слишком стесняясь, уже давно приближалось со спины, источая мерзкий зловонный дух. Зыр попытался уклониться от встречи, но в случае с запахом это непросто. На всякий случай дыровидец сбавил тон в надежде, что угроза сделает ответный жест.
  
  - Ятаган! - примирительно произнес он. - Храбр президент Ятаган.
   - Уркаган,- ничего не замечал напарник, - с какого хера он храбр?
  
  Но руки у наступавшего сзади были достаточно широки, так что ладони легли на плечи сразу обоим.
  .... Не желая оборачиваться, Зырь присел, а вот Напарник развернулся и получил по лицу.
  Этого тоже хватило, чтобы присесть.
  - Ырдоган! - наконец произнес он правильно, сгибаясь в области поясницы - ырдоган, ыр. ыр... ыр... Ыррр.. - получалось всё хуже.
  - Дог?
   - Дог! - согласился напарник, - Дог! Дог! Дог! Ан! ыырдоган - дог! Ыырдоган - дог. Ырдоган - дог, - сплевывал он зубы, скуля, пока не затих.
  
  
  *
  Караван волочился в обратном направлении, пристегнутый к телеге полицейских. Зырьдодыр со скуки разглядывал Урцию через окно. Это и правда было скучновато. Серые ычети сменяли друг друга, заполняя собою горизонт.
  - Это ж не просто ычеть, - попробовал встряхнуться Зырдодыр и посмотреть на вещи иначе, - когда-то она была большим и красивым собором. В него стекались люди, чтобы отрешиться от земного. И только не знали, что сзади, нежданная, надвигалась Урция. И все у молившихся собиралась отнять.
   - Что? - пожимал плечами спутник. У него зудела голова.
   - Урцийцы сами не строили, а в прошлом пришли и отняли. Исторические права...
  Голова от такого захода зазудела еще сильнее.
  - Верующих всех урцийцы выгнали и заняли их места сами. Такое у них прошлое.
   Напарник зевнул.
   - А знаешь как в прошлом назывались урцийцы? УРКИ!
  Впервые на лице спутника отразилось нечто вроде интереса, смешанного при этом с надеждой. На некоторое время он замолк, как будто выжидая, а потом произнес:
  - Смотри.
  - что?
  - Ты их оскорбил, а они нас не проучили. Но не потому, что они добрые. Я в это не поверю. Просто они не поняли. Не понимают буссийской речи. Из этого следует, что и раньше особенно не вникали. И если нас все-таки побили, то совсем не за то, о чем говорил я и не за то, что говорил ты. А значит...
  Зырдодыр свесился через заграждение и обратился к урцийцу-охраннику, но ничего не добился и через пару минут вернулся назад.
  - Видишь, базара нет. Значит, бьют не за базар.
  Это был ясный намек.
  Зырдодыр попробовал закрыть руками цистерну, но напарник не унимался. Теперь он надвигался, рассчитывая все-таки приподнять крышку.
  - Поверь мне как старому логисту. Они просто хотят отобрать то, что мы сюда притащили. И из-за этого хренова барахла у нас уже крупные неприятности. И вот я думаю: может, возьмем, да и выкинем все это? Что там у нас в цистерне?
  Телега резко подпрыгнула, а потом свернула. Пейзаж за окном сменился. Ычетей и базаров не стало, а их место заняли хмурые строения, но было совершенно не до них.
  - Отойди! - во все горло рычал Зыр.
  Спутник вместо этого стал заходить со стороны окна. За ним теперь высились серые стены, уходившие куполом прямо в небо. Зырдодыр, зачем-то отвлекшись, сообразил, что это какая-то крыша. Плохой момент отвлекаться на пустяки.
  - Подожди, мы что, сейчас остановимся? - попробовал сам отвлечь маг. Самое время заразить противника невнимательностью.
  Спутника это не проняло.
  Но все действительно затормозило. На крышу действительно стоило смотреть.
  Спутник опустил руки, как будто сдаваясь. Теперь он не сводил глаз с потолка
  - у меня есть три версии. По оптимистической это гараж. По романтической - мы заехали в каземат.
  - Тпруу! Тпру! Тпру!
  - А по реалистической это хлев.
  - я в плену у урок, - закрыл лицо ладонями Зырьдодыр. - Что теперь будет ?
  - Разговор по понятиям, а что еще, - пообещал напарник.
  
  *
  Первая из трех версий спутника была ближе всех к действительности. Из гаража лестница вела наверх, и охраняли ее урцийские полицейские. Забравшись в телегу, они вытолкали спутника и зыра, после чего, не переставая толкать, погнали их по ступенькам на дальний этаж. Отступая, Зыр бросил кислый взгляд на цистерну. Нужно было сделать усилие и забыть ее, чтобы цистерна могла исчезнуть. Но урцийские полицейские приподняли крышку и сразу выплюнули туда что-то. Это была подлая уловка, после которой все планы пошли прахом. Забыть такое в любом случае уже не получилось бы.
   - вас ждут в высоком кабинете, чтобы обсудить вашу брагу! - рявкнул кто-то из-за спины, когда Зыр и спутник миновали пятый этаж.
  Напарник не питал иллюзий насчет высоты.
  - а вот про брагу я слышу в первый раз, - тоном обиды заметил он.
   - Ее и везем - с неохотой признал дыровидец -. Сейчас Урцийцы поднимут крышку и отберут весь наш груз вместе с нею! И остаток дней мы проведем где-нибудь под Стеной у Уркагана в зиндане урок. Разве мы ехали туда?
  - Не бойся, - стиснул руку напарник - Даже из зиндана когда-нибудь выпустят. С Буссией ссориться Уркагану не с руки. С тех пор, как урки стали урцийцами, все, на что они способны, это пробовать обмануть.
  ... когда усталых сбитых с толку путников ввели в кабинет, это подтвердилось: там обоих ждал урцийский письмоводитель.
  
   - как ваша брага попала к нам ? Вы разливали ее, нарушая закон?
  - Мы привезли ее сверху нашим буссийским лифтом, - потупился зыр.
  - Надо было отобрать ее и разлить прямо в лифте.
  - И тогда не было бы вам никакого больше лифта! - огрызнулся напарник.
   - У нас еще есть лестница, - сообщил урок.
  - И лестницы! Канатной дороги! Ничего не будет!
  - Почему?
   - всем туристам сюда ездить запретим!
   Чиновник подался назад
  - лифт надо сохранить. Нужно оставить мост для контактов с вашей изолированной страной.
  - Наш лифт вам выгоден, - оскалился напарник. - ваш бюджет не выдержит без туристов. Так что нечего тут...
  Урциец сделал шаг назад.
  - Хорошо, я признаю это, - допустил он, - но именно поэтому у нас есть предложение, выгодное всем. Брагу мы продадим за Стену сами, напряжем для этого наши тросы, и потянем их силой бадью за бадьею вверх.
  - видали мы ваши тросы - подтвердили буссийцы
  - А выручку поделим надвое. Предложение от самого Ырдогана. Соглашайтесь. Это сделка.
  - Вы не пьете брагу, - припискнул Зырдодыр.
  - Ну и что. Мы создадим международный бражный хаб и будем поднимать брагу ведрами наверх. Но не просто так, конечно. В восполнение наших расходов понадобятся инвестиции. Вы должны будете приобрести у нас ведро по нашей себестоимости. И канат.
  - такие условия на большой дороге, - прошипел напарник
  - урция и есть дорога. Между вами, с одной стороны, и ими, с другой. Мы лежим подо всеми. Но не понимайте буквально. Это - географическая метафора. Ну, а если вам не нравится Урция, можете свернуть вкривь и вбок в Алибабан. Попробуйте потянуть брагу через эту помойку - посмотрим, как вам придется там раскорячиться. Пожалеете, а будет поздно. Алибам брага ни к чему: у них растет мак.
  - Мы не отдадим брагу барыге! хмельная брага - экспортный продукт нашей великой родины. Другого у нее нет и не будет. Нужно продать, как можно дороже ради будущего наших детей...
  - пейте ее сами, - отвернулся урциец.
  - Будем. И вы ничего не сможете с этим поделать
   - мы вас задержим. Мы вас посадим.
   - вы нас отпустите немедленно.
  - вы торгуетесь как на базаре. Вас же еще не задержали.
  - Мы и есть на базаре. Вся Урция базар!
  Урциец отвернулся к окну и выдохнул
  - вести переговоры с буссией невозможно. Она понимает только силу. Из-за Стены нас предупреждали об этом. Но есть ход о котором вы не успели подумать. Я пущу ход в ход немедленно. Надо проучить тех кто не соблюдает санкции. Я действительно отправлю вас крюком через Алибабан. И у вас не получится так просто возвратиться назад.
  
  *
  Бескрайнее поле покрывало плоскогорье Алибабана, обрываясь лишь у его заснеженных пиков. Засеять такие невозможно, но и там пробивали дорогу яркие бутоны мака. Они легко занимали низины, долины служили им домом, а овраги - садом, обдуваемым всеми ветрами. И лишь по глади озер не проносилось ни облачка: их закрывали собою склоны. Как все-таки это было красиво... Зачарованный путник мог взирать на Алибабан бесконечно. Наверное, на него все-таки действовали маки...
  Караван с Зыром и напарником тянулся среди бережно выращенных цветов. Чтобы не навлечь на себя гнев хозяев, ни в коем случае нельзя было наступать на посадки. С лошадей не спускали глаз, чтобы те не заходили за края.
  - нельзя позволить лошади есть их, - брюзжал зыр. - Смотри, куда мы уже забрели. Потому, что лошади, двигаясь вдоль обочины, жуют.
   - А что лошадь? Бредет и бредет, по дороге ест. Караван это и местная традиция.
  Зыр вдохнул сладковатый воздух. Потом кивнул.
  
   - Вот о чем я думаю, - заметил Зыр, - у олландцев кругом тюльпаны, а у алибов - маки. Цветы похожи. И в обеих странах любят дунуть. Есть тут какая-то закономерность? В чем она заключается? В форме бутона?
  - у меня другой вопрос: почему, когда ты вдыхаешь воздух, то зажимаешь одну ноздрю. Это выглядит так, как будто ты его втягиваешь. Это потому, что в воздухе рассеяно что-то такое ... что простым словом не назвать?
  - Тебе померещилось.
  - не померещилось. Если начнет мерещиться, я испугаюсь первым.
  Как и всякая инструкция эта являлась всего лишь руководством к действию. В Наклонном мире правила соблюдаются - как правило - творчески, то есть в обе стороны.
  ... И поэтому если кому-то не мерещится и притом долго - возвращаешься взглядом, а оно продолжает - возможно, проблемы уже начались.
  
  Спустя полчаса напарник сам стал оглядываться, как будто что-то тревожило его с тыла, и одновременно занервничал Зыр. Поднявшийся где-то позади гул нарастал, постепенно обретая форму. Казалось бы, одним караваном больше, но это был совсем не обычный караван.
   - он движется в нашу сторону - определил Зыр. - хотя мог бы свернуть за маками - это всего в шаге от нас.
   - мерещится, - предположил напарник.
  - Ты думаешь? Я уже полчаса смотрю.
   - Подумай сам. Зачем каравану гудеть?
  Спутник поскреб подбородок.
  -. Нападать лучше без предупреждения. Это верно. Но встречаются те кто брезгует этим правилом. Те кто думает что деваться от них все равно некуда. Такие бандиты обычно работают в органах государственной власти.
  - что в нас противозаконного? - развел руками Зыр, - я лично вообще не мухи не обидел, да и въехал всего часов пять назад, не больше.
  - у нас с собой брага, - обрушился на него спутник, - Хмельная буссийская брага. Ты пять часов возишь ее с собой в ысламском ымирате Алибабан. Ты 5 часов только и делаешь что нарушаешь закон...
  
  *
  Зырдодыр спешно спрятался за занавесками повозки, и полчаса его не было слышно. Напарник тем временем маневрировал по дороге, стараясь не заехать в маки. Сзади раздавался сигнал остановиться. Сзади в роли полиции были алибы.
  Какого бы ни был спутник мнения о Зыре, но он не ожидал такого. Стоило отодвинуть занавеску, как оказалось, что дыровидец раздремался мертвецким сном. Это так разозлило спутника, что он позабыл о самом главном, и поэтому не стало браги. То, про что временно не помнили оба, на это же самое время втягивалось в дыру.
  Озадаченный напарник приструнил лошадь, чтобы разобраться, но растолкать Зыра у него не вышло. Возможно, потому что через мгновения гул стал уж очень близким. В окно недружелюбно постучали. Потом алибы раздвинули занавески и сами ввалились в повозку.
  - Полиция нравов, - объявил старший алиб. - Грешники есть?
  Напарник опустил голову. Дрожание конечностей выдавало его ответ.
  Если бы дыровидец очухался, то не отрывался бы от этого зрелища. Когда о вещах забывают, они сваливаются в дыры. Но редко всё случается так кучно, и вещи падают все вместе, будто бы листья под порывом ветра. В этот раз напарник потерял над собой контроль не на шутку. Со страху у него испарились ключи, сигареты, цепочка, браслет и серьга.
  Деваться вещам, впрочем, было некуда: они стянули на себя пространство и повисли в аккуратных дырах, заметных любому дыровидцу, окажись он рядом.
  Мог бы провалиться в дыру и сам Зырьдодыр, будь он никому не нужен, но...
  - А это чей? - алиб, ввалившись в вагон, ткнул дыровидца носком сапога.
  Верный своему долгу выжить во что бы то ни стало Зырдодыр не прервал сна.
   - мой, - пришел на помощь напарник.
  Алиб уставился на него.
  - Откуда такой у тебя? Такой стоит денег, то есть... даже такой , а во-вторых, у тебя он лежит без работы. Все признаки бессмыслицы. На что годен всего один раб?
  - мы из Урции. У нас так принято. Наш ыслам не тот, что раньше. У нас очень мало всего, что действительно важно:: жен, детей, рабов...
  Алиб поглядел на спутника без уважения.
  - Я знаю про Урцию. Бывал там и видел. И вот что скажу. Не очень-то вы похожи на урок.
  Но будь по вашему, - в голосе неожиданно прорезалось сомнение, - я все равно могу продать вам самое важное, самое ценное, самое сладкое, что только есть на свете.
  Зырдодыр полез за монетами в карман, не собираясь торговаться.
   - Скромное подношение полиции всегда наготове. И в ответ ничего не надо.
  - самое большое удовольствие, какое существует - перебил алиб, раздраженный тем, что его не поняли, - Я могу продать вам назад в сохранности вашу грязную урцийскую жизнь.
  
  *
  
   - Хорошо в Алибабане! - Зыр проснулся в вагоне с мыслью о маках. Что-то мешало впитать эту мысль и расслабиться, потому что встречным курсом к ней начинала вклиниваться другая. Проскользнув, она привела к воспоминаниям о браге. Ее хватило, чтобы контейнер спиртного вывалился в телегу. Законы Наклонного мира не знали исключений: если вещь вспомнили, она возвращалась в мир вещей.
  
  Разбуженный, дыровидец высунул голову в окно, чтобы оглядеться по сторонам. Ничего из увиденного его не устроило.
  
  ... Только невежественные люди полагают, будто единственное, на что годится хмельная брага, - употреблять ее круглыми сутками внутриутробно. На деле очень многое зависит от рецепта и концентрации напитка. То разбавляя, то сгущая концентрат браги заливали в кувшины, моторы и баки. Бражку - в небольших дозах - потребляли даже нейросети, что сказывалось на результате. А уж когда дело доходило до машин... без браги их было не завести, если не залить в специальный бак.
  
   Вот только... никакие машины за окном Зырдодыру не попадались. Алибы ездили на ослах, мотыжили землю серпами и строили дальние планы кровной мести. При таком укладе энергетика действительно была для них без толку.
  
  Надо миновать этот негостеприимный край! - мелькнуло у Зырьдодыра, к чему добавилось следующее: Почему мы едем так медленно? Тут же закралось подозрение, в ком именно дело, и тогда Зыр вспомнил про спутника. Правда, тот никуда не пропадал, потому что у него все это время был наблюдатель. Отдернув шторку, Зыр обнаружил напарника в обществе полицейского нравов, крепкого бородатого алиба. Эти двое нашли общий язык.
  
  С шеи спутника свисал отрез веревки, через поводок тянувшийся к руке алибабанца. Тот дергал за него, а сам отрешенно простирал руку в даль, которой не было ни конца ни края. Алибабан и правда тянулся повсюду, просторный и бесконечный, вечный, как небо. Зрелище совершенно не завораживало.
  
   - Все дороги ведут в Обул! - объявил алиб, указывая на черную точку, вдруг показавшуюся вдали. У спутника не было шансов ее разглядеть, как и у Зыра, но полицейский дернул его за ошейник и спутник свалился оземь. С этого места он увидел.
  
  Зыр прокашлялся.
  
   - Ты кто? - скосил глаза на него алиб.
  
  - Раб моего раба, - подсказал спутник. Но он растянулся на полу. С трудом воображалось, что у такого могут быть рабы.
  
  - Хозяин этого раба, - придумал поубедительнее Зыр.
  
  Алиб подавил зевок.
  
   - Кто кому раб - все это уже не важно. От рабства в наши дни может избавиться каждый. Достаточно оказаться в такой стране, как Алибабане. В нашем ысламском государстве свободу получает каждый, кто добровольно принимает ыслам.
  
  *
  
  Из всех выгод, которые сулит дыровидение, одна выделяется среди прочих. Тот, кто владеет этим искусством, всегда найдет, чем поддержать разговор в самую трудную минуту, когда и ответить-то нечего. Взгляд в таких случаях обреченно падает на дыры, а те разбросаны везде и всюду, и в каждой что-нибудь, да завалялось. Люди плодят их, даже не задумываясь - и дыры замусориваются, что видно буквально каждому дыровидцу, но мало кому приходит в голову самому убраться хотя бы в своей собственной дыре.
  
   Повозка с алибом свернула с проселочной дороги и выехала на тракт. Поговаривали, что это слово пошло с древности и происходит от "трактира", поскольку дороги никогда не обходили стороной хороших кабаков. Но только не в Алибабане: там питейные заведения давно попали под запрет. Зырдодыр покосился на хибару чуть в сторону от пути.
  
  Судя по дымившимся развалинам, это место запретили несколько раз.
  
   - Недавно здесь кто-то побывал, - признал очевидное Зыр, перед которым как раз в воздухе проносилась заполненная дыра. Крупная, как после пожара, она пестрела осколками, черепками, склянками, расческами, коробками и опилками, повисшими внутри.
  
  - Алиб, хоть и не видел ее, качнул головой, признавая, что кто-то смог опередить и его.
  
  - Но брать тут и было нечего, - мягко стелил Зырьдодыр, - по рухляди об этом можно судить точно. У кого такие черепки вместо посуды, тому и разливать в них ничего особенно не приходится.
  
  - Шайтан, - сплюнул алиб, - Ты что, знаешь, что мне брать, а что нет? - почти шипел он, - Признайся, ты самый умный из шайтанов? Скажи тогда, где есть чё?
  
  Алибы всегда становились благоразумнее и деликатнее, когда разговор сворачивал на торговлю. Поэтому Зыр не напрягался.
  
  - От спроса зависит, - вздохнул он. - любая ценность это просто производная от чьего-то желания купить.
  
  ... Как гласит наука Наклонного мира (обычно не выходящая за пределы простых рассуждений), чем глубже внутрь, тем больше воткнуто всяких сокровищ, а на изрядной глубине интерес представляет вообще все. Другое дело - как заставить платить тех, у кого, как у правительства, к науке только вежливый интерес.
  
  Хорошо известно, например, что под отрогами Алибабанских гор вдоволь ития, нередок дридий, дендрон-галий и триглутаминатгорбунпропидол. В случае прогресса Наклонного мира с его помощью можно будет отправить сигналы в космос, изучить происхождение видов и верно датировать древние священные книги. Казалось бы, славно.
  
  С другой стороны... какую пользу из этого могли бы извлечь алибы?
  
  Алиб-полицейский прервал размышления Зырдодыра смачным ударом по плечу.
  
  - Так чё, умник? У этих вон там есть чё?
  
   Лежавшая поблизости деревушка так и прошла бы мимо взгляда Зырдодыра, поскольку выделялась из остальных разве что к худшему. Особенно это касалось кухни. Как дыровидец Зыр находил толк в мусорных дырах. Но в этот раз им не хватало мусора. Рождались подозрения, что отбросы не спешили отбрасывать, а находили применение, вот только где...
  
   - Меня беспокоят отдельно кожура, когти и кожа. Если бы они скапливались большой кучей, так это было бы ладно. Но я их совсем не вижу. В мусорной дыре их нет.
  
   - Что значит не видишь?
  
  - Они должны были быть в дырах. Или случилось так, что их не выбросили. А что тогда сделали? пустили в готовку, например?
  
  Алиба это наводило на какие-то мысли. Он нахмурил лоб.
  
  Зыр продолжал.
  
  - Издалека вижу баню. Дыры вообще хорошо видно. Вот, например, в дыре там мыло. Значит на деле мыла нет.
  
   - На каком деле?
  
   - Ну... просто оно - провалилось в дыру. Поэтому если зайдете в баню, то ни мыла там, ничего нет.
  
  - Продолжай.
  
  Зыр пригляделся, и в этот раз ему сделалось скверно. Конечно, Алибабан скрывал свои тайны, имея на это полное право, но... при условии, что их окружал ореол недосказанности. А если секреты настолько соответствовали репутации, то превращались в рутину.
  
  - Я вижу какой-то скелет, и похоже, его просто забыли. Кто-то выбросил кости за ненадобностью и не помнит с тех пор.
  
  - Это был, наверное, скелет ненадлежащего качества, - напомнил о своем существовании спутник. - может быть, у него имелся недокомплект зубов.
  
  Алиб просиял.
  
   - Превосходно. С точки зрения полиции нравов, конечно, ужасно, но не забывай - мы еще и просто полиция. Для нее здесь - непочатый край работ. Не знаю, конечно, насчет всего прочего, но без приличного откупа назад мы не вернемся. Ты, я вижу, дыровидец - это во всех странах почетно. Для тебя всегда будет работа. Только дыровидцы могут справиться с главной задачей Верховного Алиба - в краткие сроки побороть бездуховность. Гомосеков мы сами схватим. Но трудно определять, не сжигали ли где-нибудь тайком наш священный Оран. Следи внимательно за содержанием дыр. Всякое возможно. И при малейших признаках неприятностей докладывай сразу мне.
  
  *
  
  В большие ворота Обула караван вошел забитым откупом под завязку. Хозяева харчевни вынесли из погребов слитки, свитки, пожитки и всем этим одарили алиба. Контейнер с брагой погребло под горою подарков. При желании можно было бы обыскать всю эту кучу. Но никому из стражников не хватило бы наглости на такое решиться: они провожали взглядами проезжавшее мимо них богатство, цокая языками.
  
  Так поступали все, кроме самого честного - Хамдуна. Страж Ворот, он не давал спуску проходимцам и не позволял торговать проходом, даже если перед ним были самые почтенные алибы. Тонкий, едва различимый запах браги бил ему в натренированные ноздри. Где-то у кого-то поблизости скрывалась она... запрещенная хмельная... только как было ухитриться и ее достать...
  
  Похожий на старую натасканную собаку Хамдун не находил себе места на подступах к Воротам. Прямо у него на глазах перегруженный подарками обоз алиба качало из стороны в сторону, как будто пьяного. Хамдун нацелился выскочить наперерез, но недоучел скорость. Караван, не считаясь со стражей, проскочил ворота. Стражнику не оставалось ничего другого, кроме как ринуться за ним.
  
  ... Клеветники утверждают, будто на дорогах Алибабана не протолкнуться от грязи, пруд пруди мусора, и всюду потрескавшиеся дома. При благосклонном отношении все выглядит иначе: развалины оказываются развалинами древних цивилизаций - а значит, в прошлом Алибабан знал и лучшие времена.
  
   Что же касается мусора, то с ним происходило то же, что и везде в Наклонном мире. Становясь бесполезными, вещи тотчас стягивались в дыры, пропадая из виду. Бог и боги, проектируя подобный механизм, возможно, имели в виду бритву Оккама - в других мирах полным-полно ремейков, которые надоедает слушать, или просто выражали протест против замусоривания - опять же проблемы других миров. Так или иначе, все вышло, как надо. Наклонный мир оказался несравненно лучше. Пусть и только в одном отношении лучше, но все равно...
  
   Над главной дорогой, переулками и улочками Обула висело великое множество дыр. Из их наличия можно было сделать кое-какие выводы.
  
  - Ты неплохой дыровидец, - зевнул алиб, протягивая Зыру золотой кубок--подарок ювелирного салона, пройденного по пути. - На вот держи. Это твоя часть.
  
   - По-моему в него наливали - с подозрением произнес напарник, засунув нос на самое дно.
  
  - поэтому я и имел право его отобрать, - поднял палец алиб. - по ариату пить можно только из ручья, а крупная продолговатая емкость глубиной в ладонь и свыше тоже полезна, но в качестве ночного горшка. Хотя....кто его знает на самом деле. Может, тут и не нарушали ариат с этим горшком...
  
  Спутник, не успевший высунуть носа из кубка, сдавил спазм.
  
  Алиб был так благодушен, что не дернул его за веревку.
  
  Зыр тем временем продолжал советовать, куда сворачивать, ведя навигацию по дырам. Выбранный метод не давал сбоев, и благодаря нему Обул раскрывался путникам со своей опасной, греховной и манящей стороны. Это затягивало. Напрашивалась мысль. В сущности, не такое и пропащее место этот Обул...
  
  Прислушавшись к верным подсказкам Зыра, полиция нравов выцепила тайный злачный квартал, где вместе с театром и запрещенным книжным магазином находились подпольный стадион, нелегальный пляж и бесправный планетарий с круглой планетой внутри. Чтобы не спугнуть преступников, двигаться приходилось тихо. Но зато награда не заставляла себя ждать.
  
  Захват ее алиб-полицейский брал на себя.
  
  После десятого рейда добыча алиба уже едва помещалась в улицу. Но скоро из-за угла показалась частная военная компания нравов, десантники, контрактники и амнистированные уголовники нравов. Их вместе насчитывалось под сотню. Полиция нравов справедливо решила, что в этом околодке нравственность под защитой и без боя отступила за угол.
  
  Хумбад крался позади, надеясь как раз на подобный случай. Нападать на алиба без повода он не решался, но и сдаваться не собирался, а изнывал от желания досмотреть его обоз.
  
  - Я вижу кое-кого позади, - шепнул Зыр спутнику, - явно опасный и упертый тип. Умеет двигаться на цыпочках, но притом вон как быстро. Охотится при этом явно на нас.
  
   - Сейчас он мне перестанет охотиться и перейдет на пятки, -мрачно пообещал алиб.
  
  Но быстро у такой громоздкой телеги ничего бы не вышло. Полицейскому пришлось проехать немного дальше, добравшись до ближайшего перекрестка, и только там узкие улочки Обула сделались чуть шире, открывая место для разворота. Сменить направление движения не удалось без потерь: в процессе часть ненужной добычи свалилась за край и, поскольку никто за ней не следил, то немедленно угодила в дыру.
  
  Хамдун напрягся. Будучи честным алибом, он не любил бесхозяйственности, когда собственность пропадает почем зря.
  
  Алиб прочитал на его лице недовольство. По опыту силовика он знал, что уговаривать недовольных бесполезно - но есть способ: наорать на них, продемонстрировав, что вы недовольны больше, чем они.
  
   -Здесь имущество под охраной Алибабана! - закричал он - а ты вообще кто такой? А ну опустил мне глаза! Ты на что сейчас положил глаз? На моё?
  
   - Нет ничего дурного в том, чтобы отбирать у неверных - потупился Хамдун и действительно опустил глаза, - Это одна из основных задач государства. Но дело всё в том...
  
  - Никакого но, - не смягчался алиб, - ты следил за мной? Ты кто такой, чтобы за мной следить?
  
  - Господин... я учуял брагу. Я преданно шел за ней. Но в уме моем не было желания пить, нисколько. Не упрекай меня в этом! Наоборот, я рвался уничтожить ее.
  
  Алиб расхохотался. Покатившийся с хохота алиб перестал держать в уме что-либо, кроме того, что его рассмешило, и часть захваченной добычи повалилась в дыру, позабытая хозяином. Смеялся он так долго, что в никуда успела сгинуть целая уйма всего.
  
  - Да будет тебе известно, что за всю жизнь я ни разу не притронулся к браге и не испил ни капли этого дешевого бухла. Именно поэтому я духовный и нравственный человек. О чем ты вообще твердишь?
  
  - но позволь, почтеннейший алиб, кажется я вижу грешников, прибившихся к краю твоего шатра, а с ними кое-что такое, что поразило бы тебя до глубины души.
  
  Это была фигура Зыра, отчаянно прятавшего за своими лохмотьями бутыли с брагой. Накрывавшее их ранее барахло исчезло, и выглядело всё так, будто бутыли торчали кверху, будто направленные к небу, придумавшему законы ариата, заряженные стволы. Острого взгляда Хамдуна хватило, чтобы засечь оскорбление ариата, и теперь он указывал на него нестриженым ногтем. В недоумении к Зырдодыру за объяснениями обернулся и сам алиб.
  
  *
  
  - Я мог бы судить тебя ариатским судом и приговорить к казни, - довольным тоном произнес полицейский. - но я мог бы сделать твою смерть мучительной жестокой и долгой. А еще я мог бы сделать ее скандально-публичной, яркой. Тебе нравится?
  
   - Или зрелищем для узкого круга, но за плату, - вставил Хамдун.
  
  - Это слишком низко, - одернул его алиб, - и умаляет честь Алибабана, тем более что совершать над тобою, дыровидец, ничего подобного я не собираюсь. Я всего лишь могу это сделать. Смекаешь? А теперь я хочу услышать предложения с твоей стороны.
  
  - Мы прибыли из Буссии, - на нашел ничего лучше сказать Зырдодыр, - Буссия могла бы, если понадобится, признать Алибабан. Честно говоря, мы и так собирались. Например - "запрещенной террористической организацией, взявшей на себя социальные обязательства перед населением". Вполне почетно. От этого до признания государством один шаг. Вель государство, между нами говоря, нечто подобное и есть...
  
  Алиб махнул головой.
  
  - То, что нас меньше всего интересует, ваше международное признание. После этого признанных подписывают на международное право. Известная разводка. Надо потом изображать, что его соблюдаешь. И ходи -выкручивайся жопой, как последний педик.
  
  Мысль о правах ассоциировалась у алиба с геями.
  
   - Мы знаем, - вздохнул буссиец. - Сами думаем: разорвать со всем миром отношения, да и дело с концом.
  
  - Буссиец? - позволил себе Хамдун, - в Буссии пьют так много браги, что сама кровь пропитана этим мерзким напитком, так что имеет градус. Если пролить ее здесь в Алибабане, то мы оскверним испражнением нашу землю. Возникает дилемма. Выход из нее дает ысламская логика.
  
  - логика?
  
  Это было так неожиданно, что Алиб, спутник и Зыр подняли каждый по брови. Выпали 2 правых одна левая. Потом в беспорядке. Наконец все правые и все левые.
  
  - менее всего для жизни буссийцев приспособлена Не-Буссия, что следует из самого названия. Это я и называю логика. Не-Буссия лежит от нас в сторону запада, где ненавидят Буссию. Так что противнее всего буссийцам будет двигаться именно туда. И это снова логика. Все сходится в одну точку, указывая, как наказать неверных. Нужно ударить по ней.
  
  Зыр закашлялся от возмущения.
  
   - А что, есть другой выход?
  
  . Если почтенный алиб настроен не проливать крови, то самое лучшее-направить караван с буссийцами к небуссийцам и посмотреть, что из этого выйдет.
  
  Алиб поскреб подбородок.
  
  - Интересно. Жаль, разглядеть детали в такой дали не удастся. Но я думаю, они так ненавидят друг друга, что даже от простого соприкосновения они аннигилируют друг друга, и произойдет взрыв.
  
  - Я, господин, точно такого же мнения. Этот мир давно заслуживает, чтобы отправиться ко всем чертям.
  
  
  *
  
  Долгая дорога в Небуссию пролегала через Хындию, где брагу уговаривали уступить за бесценок, Ниппонию, делавшую вид, что она отказывается от энергии по экологическим соображениям, и Гафрику, где брага была, но ее не умели ни добыть, ни продать. Дорога вязла в преградах. Но по крайней мере она вела наверх.
  
  Когда спутник и Зыр выбивались из сил, поднимаясь по склону, казалось - руки опускаются и даже глаза уже видят не так, как прежде.
  
  - Здесь начинается Запад, - сделал откуда-то вывод Зырдодыр. От усталости он еле ворочал языком.
  
  - Ты что? съехал с ума?
  
  - на транспаранте написано - вон там.
  
  Напарник скривил физиономию. Так выглядела его попытка прочитать вооон там.
  
  - Похоже на бусский язык, - сказал он, - но как будто буквы в нем перемешаны.
  
   - Написано не по-бусски. Типичный по не-бусский язык. Возражений у тебя нет?
  
  Во всей напряженной фигуре напарника угадывался вывод, что они имелись.
  
  - Я не верю, - произнес он, сопротивляясь, - что Запад может выглядеть вот так.
  
  *
  В пользу того, что подзападные страны должны существовать на свете, указывает устройство Наклонного мира. Только на его пространствах свобода духа и не признает никаких ограничений .. Бытие же скомкано и подстраивается под ход мысли, как умеет.
  
  Подзападные страны давно замечены в том, что злоупотребляют этим принципом. Находясь под Западом (на одном географическом ярусе с Урцией) они верят, что однажды смогут подняться на Запад ( к тем, кто там уже есть) в своего роде тектоническом прыжке. Это не так уж сложно себе представить. Поэтому если у вас есть воображение то, пожалуйста, не отвлекайтесь на мелочи, а только повторяйте: мызапад, мызапад, мызапад, мызапад....
  
  С философской точки зрения, существование подзападных стран позволяет реализовать изначально заданную возможность: проверить, является ли вера рычагом изменения окружающей действительности. Слабая сторона эксперимента в том, что вера не терпит вольнодумства. Поэтому подзападные страны не самое свободное место на планете, тем более на Западе. В детали входить не стоит. В частности при любых обстоятельствах эти страны ждут, что их будут именовать западными.
  
   - Здесь все западное, - пропуская лишние рассуждения, - объявил Зырдодыр. - Уж можешь мне поверить.
  
  Хмурый напарник кивнул, но почему-то не сомневался, что на Западном бульваре его поколотят, в западном кабаке обсчитают - а на погранзаставе "Ворота великого Запада" придется давать взятки.
  
  - не будет никаких взяток, - оборвал его зыр, - это невозможно. Брагу пропустят. Главное утаить, откуда мы ее привезли.
  
  ... ....пограничник небуссйской страны здорово походил на буссийца так что зыр замахал ему рукой в которой угадывалось несколько монет. Это возымело действие. Стражник порядка остановился. Возможно ему наскучили длинные ряды тех кто мечтал въехать на Запад, но утыкался в не-буссийское КПП. В основном это были ораппы, сырийцы, кукистанцы - в карманах у них была дыра.
  
  - у вас есть материальное обеспечение, - заметил страж порядка, - но без документов в западный мир попасть нельзя.
  
  - У нас есть брага. Та самая Брага. Мы везем брагу, которой все у вас заждались.
  
  Скопившиеся то там, то тут дыры не оставляли сомнений, что этот вывод недалеко отстоял от действительности.
  
  Страж лишний раз провел взглядом по лицам араппов и сырийцев. От этих браги ждать не приходилось.
  
  - А откуда у вас эта брага, из Хындии? В Хындии своей браги нет.
  
  - С некоторых пор есть, - начал объяснять схемы Зырдодыр, но напарник вжл в его подбрюшье локоть.
  
  - Мы движемся из Астралии. А у Астралии с Хындией общая экономическая зона. И получается что вот так...
  
  Пограничник поскреб подбородок.
  
  - Конечно верно. Общая зона. Но только и на астралийцев вы не похожи. Ваш выговор. Где-то я уже такой слышал. Но кажется давно этого не делал. Потому что таких, как вы здесь давно и не проходило. Уже много лет... и вот это удивительнее всего.
  
  Напарник сжал руку Зыра. Это было заметно: бледность передалась от одного к другому как через сообщающийся сосуд.
  
  - Ай ладно, - махнул охранник, - велено пускать сюда любую брагу. Браги-то не хватает. Буссийская запрещена. Идите под павильоном смерть Буссии, поворачивайте под арку с обезглавленным орлом и выходите во двор и мимо развала "Бывшая Буссия"
  
   Под нашим большим транспарантом НЕ БУССИЯ - прямо налево не сворачивая.
  
  - И куда?
  
  - По маршруту не ясно? Вы сразу окажетесь на западе.
  
  *
  
  
  
   - ты говоришь по-буссийски, тут это не стоит - шипел напарник в ухо Зыру. но нагнетал обстановку тоже на буссийском , хоть и на полтора тона тише, зато ядовитее.
  
  Зыр кивал. Но не сдерживал себя и на что-то зло указывал пальцем. В таких случаях возникал риcк, что прорвется буссийская речь.
  
  Буссию вокруг и правда не жаловали: в газетах предлагали поднять Стену еще на метр и обсуждалось не поддувает ли вечно холодный ветер с севера из-за диверсий с той стороны.
  
  А иногда случалось и такое:
  
   - Блеф буссийского ядра! Ученые доказали, бусская самодельная катапульта не выдержит более ТРЕХ тонн!
  
  - кто это? - покосился Зырдодыр, - у нас за хулу на катапульты тюрьма.
  
  - Газетчик. Не помнишь газетчиков?
  
  - ну...
  
  - неудивительно. У нас-то свою прессу извели.
  
  - Послушай, я и без нее все знаю. И тебе сейчас расскажу. Вот например хындийцы, - стал загибать пальцы Зырдодыр, - Ты же помнишь хындийцев? Брагу любят, но платить за нее не будут - потому что им нечем. Мы бывали в Хындии по пути.
  
  - угу, - без удовольствия вспомнил напарник.
  
   - А алибы ненавидят брагу, и если конфискуют, то разольют и бочку спалят. Так велит их Оран.
  
  - Дикая страна Алибабан...
  
   - А здесь...брагу любят и платить могут и пить будут, палить не станут, но лишь бы брага была не буссийская. Улавливаешь?
  
   - Международная политика... Это ё твою мать...
  
   - Так вот, - не замечая, продолжал напарник, - в ней есть одно, зато непреложное правило. Нельзя быть ни в чем похожими на буссийцев - всеобщих злодеев. А если не можешь говорить без выговора, буссийского, веди себя тихо, так как будто тебя вообще нет. В Не -Буссии даже есть какие-то бусские. Но их не видно. Они молчат.
  
  - Да знаю я, знаю. Буду молчать, - обещал Зырдодыр.
  
  Но хоть мысль эта была Зырдодыру понятна, воплощал он ее с трудом.
  
  ...Улицы подзападного города сплетались лабиринтом - по не-буссийски хэштегом, подводя к развалинам замка, вдоль которых раскинулся рынок.
  
  - за углом на улице витрины, - стал теребить за плечо Зырдодыр, чтобы сбить дрянное настроение.
  
  - У нас местных денег нет.
  
  - Зато интересно, - вытянул шею Зыр, - На витрине глобус Не-Буссии, в Буссии такого не продают.
  
  Напарник присмотрелся и скорчил физиономию.
  
  - Это глобус без Буссии. Я по дороге видел таких полно.
  
  Но интерес Зырдодыра только возрос.
  
  Почему из Наклонного мира сделали глобус? Гораздо больше мир походил на коронавирус, поскольку кругом состоял из уступов ухабов и кратеров, нажитых в столкновениях с Кривой. Налицо было упрощение карты. Почему ее упростили за счет Буссии? Это был напрашивавшийся и неприятный вопрос.
  
  Ответ на него нашел Зырдодыр.
  
  Глобус крепился к стене как часть инсталляции. Смысл глобуса без Буссии разъясняла подпись: "Буссийцам вход запрещен". Внутри нее помещались образцы брани не по-бусски.
  
  - Дайте мне другой глобус, - без особенной надежды попросил дыровидец.
  
  - Другого глобуса в этих местах нет.
  
  *
  
  Грустно тянулся караванчик с брагой и позвякивал колокольчик в ухе у лошади. Спутник и Зыр уже пропустили несколько перекрестков.
  
   - что наступает, если тебя нет? - донимал соседа дыровидец, - со своей точки зрения, существуешь, а по мнению других - уже нет ?
  
   - Что-то исчезает: никаких больше претензий, долгов и врагов?
  
   - Нет, с их стороны это все остается. Не надо иллюзий. Претензии можно выдвигать даже стране, которая умерла.
  
   - Пока остаются деньги. Потом и исчезает и это всё.
  
  Попытка обменять буссийские серебряные кругляши на местную валюту увязала в трудностях. Еще со времен Строительства Стены переводы из Буссии подпали под запрет. Обычно его обходили с помощью кузни. Поскольку буссийские монеты чеканились из металла, их можно было расплавить на металл. Вопрос заключался в цене.
  
  Курс в подпольных обменниках выжимал пот. Кузнецы задирали его, не отходя от горна. 10 граммовую буссийскую монету они переплавили в металл по цене 9 граммов. Оставшийся грамм кузнец обменял у себя на пару медяков и с пренебрежением вручил их Зыру.
  
   - А почему он от меня отворачивается? Ему стыдно за курс?
  
  - Ты разговариваешь по-бусски. Это, между прочим, серьезно накручивает тариф.
  
   - Мы уйдем к конкуренту, - мстительно пообещал Зыр.
  
  Но ничего не вышло: в других кузнях было так же душно. Спутник и дыровидец разжились всего лишь полупригоршней медяков и условились отложить их на самый черный день.
  
  ... спускалась ночь.
  
   Вдоль обочин светились вывески. Спутник на лету схватывал, что на них написано, даже не понимая местной речи. Когда ругают родную Буссию, это легко удается, потому что срабатывает инстинкт самосохранения.
  
  Зыр тратил время на жалость к себе.
  Дорога под уклоном шла вверх. Чем выше располагалась местность, тем ближе был запад и многие местные перебрались туда еще загодя. За собой они оставляли пустые хозяйства. Спутник и Зырдодыр облюбовали брошенный завод и разместили там караван с брагой. Хорошо было известно, что со своими заводами на Запад - не уходят. ( и нечего даже пробовать продавать там свой хлеб.)
  
  Хорошо, что на ненужной фабрике не было ни души.
  
  - По-бусски наговоримся вдоволь, - потянулся Зыр, ловя эхо в пустых сводах. -
  Но выходило слишком гулко.
  
  - Громко поговорим!
  
  Но громко - не стоило. Тем, что ему довелось услышать, внизу, на проезжей части, заинтересовался корпус сил правопорядка - особенного правопорядка особый корпус! Такого во многих других местах не встретишь - языкового патруля Не-Буссии.
  
   *
  
   О языковой патруль! Что можно сказать о нем? Прежде всего, не стоит делать этого по буссийски. Обычно патруль не вдается в детали. Его интересует исключительно то, как было произнесено.
  
  Впечатлением, когда-то произведенным патрулем, объяснялись взгляды, которые ловили на себе Зыр и спутник, если по каким-то причинам открывали рот.
  Самое меньшее это значило вести себя вызывающе - но не исключало и попытки закрыть чей-нибудь магазин.
  
  Про патруль говорили, что он спал днями напролет, а вечером со свежими силами выходил на работу. В действительности он никогда не выглядел особо свежим, но шаг его убыстрялся, а азарт просыпался, когда по дороге неожиданно попадался подходящий звук.
  
   - По-моему здесь что-то не так, - Зыр дул на тонкие пальцы, только что нанизавшиеся на случайную дыру. Это была свежая дыра, и она здорово жглась. - кто-то недавно устроил пепелище прямо тут.
  
  - - в дозападные времена здесь был завод, - прикидывал спутник, - Мусоросжигающий. А потом его закрыли. Экология.
  
  - Кто-то жег здесь недавно и только буссийские вещи. Шапку-ушанку полотнище, партийный билет и какой-то транспорант.
  - Когда-то Стена пролегала иначе, и подзападные страны были подбусскими,а потом все бусское стало ненужным, - предположил спутник.
   - Тем более мне не нравится это место, - такое чувство, что нас отменяли прямо здесь.
  Дыровидец сделал жест, означавший смену темы.
   - Почему эта точка движется прямо сюда?
  Напарник и дыровидец вместе уставились на крохотную фигурку, резво передвигавшуюся вдоль склона. Казалось, что она разгонялась, но трудно было понять, куда она рассчитывала попасть.
  
   - Вот взяла и перепрыгнула овраг, - Зыр зырил с таким чувством, как будто сбывались его худшие подозрения. - Такая и через ущелье перемахнет.
  
   - Это болото, иначе она бы завязла.
  
  - Ну и что?
  
  - Точкам тоже присуще самосохранение.
  
  - В этой точке что-то есть...
  
  На точку (в сущности это была повозка с персоналом внутри) звук голоса действовал ободряюще. В нем слышалось что-то особое, придававшее смысл самому ее существованию. Со всех сил, какие оставались, карета языкового патруля разгонялась вперед. Звук неподходящей буссийской речи заменял ей топливо. Одним прыжком повозка миновала болото, помещавшееся в маленький каньон, и последовала вперед, корчуя лес своим корпусом. Удержать такую было за пределами человеческих сил.
  
  *
  
   Все дурное в Наклонном мире не испытывает сомнений, когда становится перед выбором: случиться ли ему или из деликатности обойтись.
  Об этом обычно знают с малолетства все, кто с успехом смог трудности этого возраста преодолеть.
  
  Спутник на всякий случай уже затаскивал тару с брагой в повозки каравана.
  
  Хмурый Зырдодыр занялся этим загодя, отчего чувствовал себя вправе надуваться и бубнить.
  
  Точка внизу набирала обороты, но иногда останавливалась и как будто прислушивалась. Хотелось бросить в нее чем-то тяжелым, придавить и превратить в отрезок.
  
  - Послушай, даже если это и правда языковой патруль,- ничего не меняется, - поскольку досюда он не доберется. Тут слишком высоко. А во-вторых, даже если у меня ошибка в расчетах, здесь в Небуссии есть и другие бусские, кроме нас. Пусть они и сидят тихо. Кто знает, кого он ищет? Может ему нужен другой диалект?
  
   - Держи свой диалект за зубами, - зашипел Зырдодыр, - на кузне из-за него уже заплатили двойной тариф.
  
   - Да ладно, причем тут кузня, боятся только трусы, к тому же, отсюда все равно не слыхать. Можно расслабиться.
  
   Он заблуждался. Патрулю с его стороны было слышно всё.
  
  Повозка патруля быстро добралась до подножья холма и, не теряя скорости, подняла два колеса кверху: как будто собиралась свернуть гору.
  
  Спутник, увидев противника, перешел на брюзжание, надеясь, что его не услышат. Это было резонно. Слишком тихая речь не считается, по крайней мере пока искусственному интеллекту не удается ее считать.
  
   - Пожалуй, и правда стоит поторапливаться, - мямлил спутник, - законы физики сейчас еще на нашей стороне. Поверхность склона известна как тормоз. Она настроена против тех, кто намерен заползти на нее.
   Тем же кто хочет катиться она предоставляет все четыре стороны- откровенно говоря, широкий выбор и именно его и стоило бы опробовать сейчас... Просто я опасаюсь за свой бок...
  
   - МЛЯ! - грозно предупредил его Зыр
  
  - Ё, - прикусил язык спутник
  
  Это был правильный - краткий - ответ. Он оставлял наезжавшую повозку на голодном пайке.
  
  Патруль медленно и мучительно взбирался на горку преодолевая сучки и зазубрины и теряя скорость, караван с брагой комом скатывался вниз.
  
  Даже спутник не подводил. От него раздавался протяжный вопль АААА, не особенно-то похожий на буссийскую речь.
  
  Слишком долго так продолжаться не могло.
  
  Не успев добраться до вершины, языковой патруль застыл как будто его выдернули из сети. Нужных звуков от буссийцев не поступало, а изнутри мешали языковые полицейские начавшие чертыхаться. Эти звуки не имели ничего общего с буссийской речью, и патрульная повозка из-за их засилья в нерешительности зависла на середине пути. Спутник уже начал потирать руки.
   - как нам повезло, слава Богу и богам, слава Богу и богам, слава Богу и богам.- тихо и с облегчением трижды произнес он.
  
  
  Этого было достаточно.
  Засекший звуки патруль тут же пришел в движение.. Машина самозавелась и минуя все препятствия вскочила на горку. Чтобы свалиться вниз, топлива уже, не требовалось. Языковой патруль вел за собой звук чужой речи.
  
   - АААА1 - раздалось теперь из кабины патруля, скатывавшегося кубарем, - ААААА! ААА!
  
  *
  
  ... На широкой равнине дистанцию между караваном и патрулем еде поддерживало хрупкое молчание. Спутник и Зырдодырр выдавливали его из себя по капле. (это можно себе представить как комки проходящие через горло с интервалом в 15 секунд)
  
  Слабым звеном был напарник: Зырдодыр все время вмешивался, затыкая спутнику рот.
  
  
  И хоть оттуда прорывалось
  
  ААААА!
  
  
  
  Это было к месту потому что удерживало преследователей на расстоянии против их воли. Алгоритм искусственного интеллекта так и не смог разобраться буссийская это речь или нет и позволял патрулю разогнаться только вполсилы.
  
  Спутник все-таки выбивался из рук а когда у него это получалось обычно
  он приступал к рукоприкладству:
  
   - вот тебе ! вот! По сусалам вот!
  
   - ААААА! - отвечал воплем Зырдодыр - ААААА!
  
  И это спасало положение. Патруль, следовавший по пятам, снова начинал путаться в словах.
  
  ... способ уклонения от патруля, случайно найденный спутником и дыровидцем был не самым лучшим, но работал. Правда, из-за громких звуков он не позволял бы двигаться скрытно. Из окон домов на обочине высовывались бы люди, махали руками и показывали пальцами. Иногда даже выбегали бы на дорогу. Но людей не было. Поблизости пролегал запад и подзападные люди не теряя времени давным-давно уже переехали туда.
  
  Итак, Людей под Западом вообще не было. Застава отделявшая подзападный мир сама была незаметна. Но пересечь ее первым патруль не решался. На западе никто не мешал разговаривать по-бусски. (в глубине души подзападные страны считают, что на западе все-таки чрезмерный либерализм.) В карете языкового патруля подозревали что если границу с Западом пересечет караван с брагой, тогда придется, скорее всего, отступить назад.
  
  
   - мы теряем их, - выдавил сидевший в языковом патруле сотрудник приравненный к языковеду. Он получал деньги за то, что защищал один язык от другого языка.
  
   - ты думаешь об упущенной браге ? - спросил его языковед-не-меньше, острый на язык.
  
   - это ж буссийцы ! --мы можем взять и конфисковать ее!! Клянусь филологическим факультетом пора хватать их прямо сейчас!
  
   -. ... нам мешает наш искусственный интеллект тормозящий тут всё, - отвечал еще один сотрудник - я тоже в глубине души филолог. Считаю что во всем виноваты технари.
  
  Механизм встроенный в машину патруля как будто реагировал на эту сентенцию Повозка замедлялась, а то и отказывалась осиливать дорогу. Но дело было конечно не в обиде. Языковой патруль притормаживал не запитанный должным количеством внятно произнесенных буссийских слов.
  
  
   - Так дело не пойдет. Кто из нас действительно филолог? Произнеси что-нибудь на буссийском языке, и побыстрее! Если не можешь, зачем вообще тогда нужен филологический факультет?
  
   - когда-то я учил - пожал плечами языковед первый, - Но, честно говоря уже ничего не помню. Когда-то здесь была Подруссия и все изучали бусский. Но теперь все это в прошлом.
  
   - Стена переехала. Только и всего.
  
  
   - теперь мы под западом. Зачем нам бусский теперь.
  
   - Сосредоточься. Ты вспомнишь хотя бы несколько слов.
  
  ... но преследователи вспомнили не только несколько, а сразу много. Вместе они высунули головы в окна своей повозки и прочистили глотки. Спутник неосторожно ответил тем, что чертыхнулся. Повозка патруля снова поймала ритм буссийской речи и нарастила темп.
  
  
   - по бусски запрещено! - заорали языковеды. - тут вам не Буссия. Стоять!
  
  - Зато Там вам не не Буссия! Не-не-не! Не-не-не-не Буссия! Вперед!
  
  Чувствуя, что добыча ускользает, патрули вспомнили целую прорву буссийских слов и пустили их в дело. Машина-патруль впитала их все без удовольствия. Буссийская речь была ей неприятна. В конце концов ее программировали на это. Но в тот раз... речь лилась не откуда-то спереди, как обычно. Сбой накатывал изнутри. Нарушения правопорядка случалось по вине пользователей. Такие данные, парадоксальные по природе, вводили искусственный интеллект в напряжение и толкали его на необдуманные поступки.
  
   - Сейчас мы догоним вас! - скомандовал начальник машине-патрулю. Но Тот уже выходил из-под контроля.
  Ища источник неприятностей, машина отыскала его в себе и завалилась на бок. Буссийская речь внутри нее тут же стихла. Языковеды замолкли. Ободренную этим машину завести уже не вышло. Как полагалось интеллекту, она сопротивлялась попыткам заставить себя работать. Ведь с точки зрения интеллекта, заводить его было нечего: буссийской речи становилось все меньше и меньше, опасность таяла.
   Это караван дал деру, забирая свои звуки с собой. Понадобилось не так много времени для того чтобы он действительно въехал на Запад.
  
  
  *
  
   Поспешно представлять себе Наклонный мир как наказанный богами, побитый шарик разделённый Стеной навечно, на восток и на запад. В действительности это условные понятия. Дальневосточные страны могли считаться на нем западными, а что касается Буссии то она располагается целиком на севере. Но оспаривать правила, в том числе географические, называя их простыми формальностями, не принято. В противном случае может обрушиться весь порядок основанный на правилах.
  
  Воспользовавшись льготами на въезд для Под запада спутник и Зыр выбрались на Запад - область, раскинувшуюся по другую сторону от Стены. Ни тени не пролегало вокруг, и пригревало солнышко.
  
  Подтверждая подозрения, что Стену выстроили так, чтобы темень от нее прямиком падала на Буссию.
  
  Оценив как все зловеще безоблачно, Зыр произнес что=то подходящее про геополитику. Это слово не удивляло. В Наклонном мире все что-угодно хорошо сочетается с политикой: химия веществ, искусство вычитания и деления или анатомия. В данном случае это была геополитическая механика Стены.
  
  Вот только Спутник в детали не вдавался.
  
   - Буссия лежит себе сзади, - выводил он, Поэтому и тень от Стены падает на нее, больше некуда. Удивляться тут нечему!
  .
  
   - правила, - огрызнулся Зырдодыр, - все вокруг основано на правилах. Это же Запад. Но почему-то получается что по правилам въезжать сюда приходится через центр Земли.
  
   - Не скажи, во всех правилах есть исключения. Так-то здесь и брать-то не должны нашу брагу. Тем не менее ты собираешься как-то ее продать.
  
  Спутник высунулся из окна повозки и с подозрением огляделся.
  
   - Кстати, как?
  
   - Отталкиваясь от спроса, - стал объяснять дыровидец - его много, потенциальных клиентов пруд пруди. Без браги обойтись никто не может, брагу пользуют все на свете в поисках... назовем это вдохновением. Брага придает вдохновение механическим машинам и они вдруг начинают катиться. Выглядит как черт знает что такое - но работает!. . А еще брагой можно напоить дом.
  
  - Главное не перебарщивать самому, - предупредил спутник.
  
   - Нисколько. Если напоить дом, тогда внутри сразу станет тепло. Так всегда бывает после браги.
  
   - Ну и что?
  
   - Можно залезть внутрь такого дома и тепло будет тебе. Это называется отопление. Брага - универсальное средство: она приводит в движение всё. Она всем нужна!
  
  Спутник обвел взглядами дома на Западе - высокие и громоздившиеся друг на друга коробки с верандами открытыми всем ветрам, за каждым окном которых жарко горел огонек и наверняка было уютно. И люди жившие внутри ценили свой быт: по утрам они нежились, а зимой проводили вечера под теплым пледом - отапливались даже повозки, везшие их на работу.
  
   - И эти люди запретили у себя нашу брагу? - перевел взгляд спутник - наверное, они сошли с ума.
  
  . Они себе не враги. Брагу на Западе покупают, но делают это тайно, . Как если бы без удовольствия, и в этом весь трюк.
  
  
   - за такие трюки, - камнями бы их бомбить через Стену. Вот говорят Камень у нас один есть, очень большой... и надо его...
  
   - Языкового патруля здесь нет, - оценил напарник, - но между прочим кто-нибудь может разбираться и в буссийском языке.
  
  Впрочем, на первый взгляд соотечественники не попадались. Плетясь по улочкам западного города, караван сворачивал между магазинами, ударяясь о двери: в 9 вечера все они уже были закрыты. Спутник даже не поворачивал головы: его было не оторвать от карты. Глядя на нее он обнаружил в западном городе подвалы, притоны и места сбора сторонников ыслама. Теперь караван, выбирая дорогу, объезжал их стороной.
  
   - Вот что нам нужно! - ткнул пальцем Зыр, что-то найдя на карте, - вот то самое место, где всем подряд гостям дают защиту. Это называется гостиничая бронь. Правда, на месте ее нужно будет купить.
  
  - Не получится. Буссийские деньги тут не возьмут.
  
   - Так брага! Они берут брагой. Конечно с соблюдением правил, притворяясь, что брага эта не наша, а нас с тобой нет. Можно договориться.
  
  Напарник выдавил гримасу.
  
  - разбомбил бы их всех камнями, - бухтел себе под нос он.
  
  *
  В гостиничном номере дыровидец проснулся от звука щелк. Окна выходили на улицу, где не дававшие всю ночь спать повозки, если и пропадали, то уступая место тяжеловесным механическим машинам. Одна из повозок не справилась с поворотом и едва не завалилась на бок. Что-то слетело с ее края и, позабытое хозяевами, провалилось в дыру.
  
  Зыр сталкивался с похожим зрелищем и в Буссии. Всякий раз его сопровождал звук щелк.
  
  Вот и на этот раз что-то упало с возу и пропало. На месте пропажи немедленно образовалась дыра.
  
  Стоит сказать, западный город и правда был огромен. Зырдодыр навострил ухо и тут же уловил еще один щелк. Он раздавался откуда-то издали, где ближайшая дорога вливалась в сплошной поток магистрали. Там вечно спешили, толкались и катились наперегонки на самокатах люди. От ужаса у проигравших в этой борьбе терялись остатки памяти, здравого смысла и вещи. Зато в выигрыше оставался незримо протянутый повсюду мир дыр. Повисших над магистралью карманов пространства было не перечесть.
  
  Спутнику это пришлось не по душе. Когда дыровидец отвлекался, зависая над своими дырами, с трудом получалось потом его растолкать.
  
   - вот так щелк! - обернулся в его сторону пришедший в азарт Зырдодыр, - ты только послушай! Такое задорное Щ-щ-щ-щ!
  
  - не слышу ничего, - насупился спутник.
  
  - дыры при появлении производят резкие звуки, - снизошел Зырдодыр, - но редко увидишь, чтобы прямо у тебя на глазах образовывалась бы дыра. Кто-то что-то забыл прямо сейчас!
  
  - Наверняка какое-нибудь барахло. Про что еще можно забыть.
  
  - Ты просто зануда! Копаться в барахле одно удовольствие! Тут все время щелк! Щщ! Щщ! Щ! В этом городе желании можно даже двигаться на звук!
  
  Напарник обреченно вздохнул.
  
  ... Караван еле тянулся по давно уложенной мостовой (города Запада -давние), заставляя вздрагивать от каждого скрипа и треска. Это потому, что Зыр прислушивался к щелку: если замечал, то поднимал голову, всматриваясь куда-то в сторону верхних этажей, угадывая там за распахнутыми настежь форточками окон что-то скрытое от взгляда, о чем можно было судить по дырам. У спутника такой возможности не было: он глядел на застенную застройку как на открытые ворота.
  
   - Щелк чаще всего раздается когда кто-то пьян, - поучал в перерывах Зыр, - Так и рождаются очень многие дыры. Никто ничего не помнит, знать ничего не хочет- а потом какой урожай! Сколько всего сваливается бесследно, скатывается и не находится больше нигде только потому, что люди выпили лишку.
  
   - какое это имеет значение?
  
   - Для нас? Мы ищем где купят брагу. И ты спрашиваешь, какое значение имеют где ее пьют?
  
  Спутник изобразил жалкую гримасу,
  
   - . Больше не спрашиваю. Мы идем на щелк. Так и надо. И наверное мы на правильном пути.
  
   Щелк! Щелк! Щелк! Щелк, щелк! -одновременно уловил Зыр и завертел головой как умалишенный. Объяснять подробности было бы долго.
  
   - Ни малейшего сомнения, - просто сообщил он.
  
  ....Повозка с брагой нырнула под арочный пролет и снова покатилась вдоль витрин. На мгновение мелькнуло слово Буссия, но тут же потухло, так как давно было замазано сажей. Когда спутник сообщил об этом Зыру, тот оживился и велел дать заднего хода. Немало времени ушло на то, чтобы пятиться, но это себя окупило. Зыр смог остановить повозку, поднялся и, не колеблясь, постучал в ближайшую дверь.
  
  - Otkyto, - отвечал гнусавый голос из глубины.
  
  - надо надавить? - уточнил спутник
  
   - Он не ответит, - здесь никто не знает бусского. Это слово у нас просто пароль.
  
   - надо было догадаться. Кто ж так говорит по-бусски. Он произносит его через два о.
  
   - Не возражай ему сильно. Времена изменились, и это тип, что внутри, стал такой капризный. Все время оглядывается на законы. Не забывай, он - наш покупатель, а это значит кое-что.
  
  - Если что, он не купит брагу?
  
  зыр поднес палец ко рту.
  
   Раздавалось чье-то возмущенное кряхтение. Ступать приходилось в темноту
  
  - Не дай Бог и боги. Тогда вся дорога окажется напрасной, и всем караваном мы отправимся обратно, Алибаьан, Хындия, а потом Урция- мямлил себе под нос Зырдодыр, накручивая себя все больше. - Нет, такого случиться не может!
  
  Перед ужасом этой мысли меркло даже то, что впереди было совершенно темно.
  
  *
  ... Зыр определенно видел в дырах что-то такое что заставляло его морщиться, а спутник, не имея особых способностей, просто смотрел себе под ноги. Было скользко, а не только темно. Казалось кто-то ударил по склянке и разлилась брага.
  
  Но только она была тягучей и темной, чем-то напоминавшей смолу. Это был странный и явно не буссийский сорт. Похоже он предназначался не для питья а годился... ну разве что влить какой-нибудь механической машине вовнутрь...
  
  Кряжистый поживший мужчина изучал содержимое склянок, согнувшись над письменным столом. Дверь в его комнату замерла раскрытая нараспашку.
  
   - Otkyto? - повторил пароль Зыр
  
  Мужчина развернулся и несколько мгновений потрошил Зыра взглядом.
  
   - Буссийцам нет, - наконец произнес он.
  
  "Ответный пароль", - сразу догадался спутник.
  
  Темная жидкость во фляге, которую держал мужчина в руке, пузырилась в свете лампы. На лице у него переливались все оттенки ненависти.
  
   - Вижу, вам поставили новый сорт, - мягко стелил Зырдодыр, - мы приветствуем разнообразие и ничуть не боимся никакой конкуренции. - кстати, как она на вкус, эта ваша брага? Чарует и пьянит?
  
   - Импортозамещение, - отвечало угрюмое лицо.
  
  Такая реакция не удивляла. Импортозамещение было в своем репертуаре, как всегда.
  
   - У нас же настоящий импорт, - весело сообщил Зыр и извлек из кармана узкую бутылку с бесцветной брагой. Скидка 10 процентов по отношению к рынку. Мы проделали долгий путь, но не растеряли хорошего настроения. Поэтому все так же, как и раньше, уступаем за полцены как сумасшедшие...
  
   - Нет, - облизнулся собеседник, - Нет, нечего было и тратиться на дорогу. Издан закон. Пока вы были в пути, все изменилось. Теперь стало окончательно нельзя.
  
   - закон о виноагентах? - осведомился дыровидец, - Ну у нас есть такой же. Мы его не боимся. Кого-угодно можно признать виноагентом, но это не мешает в пятницу вечером... да в хорошей компании... как мы с вами сейчас.
  
   - не притворяйтесь. Пить не запрещено. Это было бы глупо. Запрещена Буссия. Это касается не браги, а лично вас.
  
  - Кроме браги, у нас ничего и нет, - вставил невпопад спутник.
  
   Покупатель не обращал внимания.
  
   - на самом верху держали совет. Что делать с Буссией. И приняли решение - ничего. Предоставить ее самой себе. Другого выбора просто не было. И мы намерены пройти по этой дороге до конца, не сворачивая. Мы станем проводить свой курс в жизнь всеми силами. А вы же понимаете, что...
  
   - Это слишком жестоко, - подхватил дыровидец, - Нельзя же, чтобы совсем ничего?
  
   - ничего! - зловеще прорычал хозяин, - теперь с буссийцами не делаем ничего: не торгуем, не разговариваем и не глядим в вашу сторону. Не ведем переговоров. С презрением не упоминаем буссийскую культуру. Без презрения тоже не упоминаем. И наказываем тех кто от этих принципов отступает. И если все пойдет по нашему плану... если все так же поддержат политику бойкота...Вы же догадываетесь что тогда?
  
   - мы окончательно рассоримся? - предположил Зыр
  
  Хозяин поднял губу кверху.
  
  -. Будет не с кем. Вся ваша Буссия повалится в дыру.
  
  - в какую еще дыру? - вмешался спутник, - в обычную, куда падает пепел от сигарет, презервативы и кожура от мандарина? -- Да ладно вам. Вот еще чего придумали,- Вы что, дыры не видели? Они мелкие. Буссия в дыру?
  
  Взгляд спутника упал на плечо Зырдодыра в поисках поддержки, но плечо это почему-то подергивалось.
  
   - Физика наклонного мира, - безжизненным тоном признал дыровидец,, . - устроена по модели, работающей одинаково для всех. Чтобы мусор не накапливался где-нибудь годами, а исчезал хотя бы изредка, созданы дыры. А то, что никому не нужно, считается мусором, потому что как же иначе. По букве закона, когда что-то кому-то больше не нужно, когда оно лежит непользованное и даже не служит фоном для вдохновения; когда до него не дотрагиваются, вообще брезгуют, то тогда в один подходящий момент оно...
  
   - валится в дыру?
  
  - Смысл санкций в этом.
  
  Спутник не собирался сдаваться..
  
   - Причем тут мусор! ! Нашли с чем сравнивать. Мусор - это другое. Страны, они огромны, в них живут люди, некоторые из них не виноваты, страны не могут просто взять и провалиться в дыру, даже если один какой-то мудак взял и решил....
  
   - законы одинаковы для всех, если страна спаяна как будто одной волей или взвилась в одном порыве или негодует как один человек... или мобилизовалась буквально вся... да в общем неважно, физико-юридически она считается неразрывным объектом. Весь он и может провалиться в дыру. Если не повезет.
  
   - Единая Буссия - вспомнил напарник.
  
   - несмотря на все усилия, мы не уверены что она провалится, - неохотно признал хозяин, - ведь наши расчеты указывают только на то, что это возможно. Тем не менее мы решили не сходить с пути и реально проверить. Толкать Буссию к пропасти -единственным способом которым это возможно в условиях Наклонного мира, то есть не касаясь ее.. Вот по этой причине, - все покупки и все продажи на вашем направлении запрещены.
  
   - ты можешь хлебнуть нашей браги бесплатно. На пробу, - дружески предложил Зырдодыр.
  
  Хозяин места повел указательным пальцем.
  
   - Не выйдет. Браге всюду закрыт доступ. Ее состав изучен до молекул и проверяется в каждой бочке. Брагу нельзя провести даже под хындийской маркой. Ее нельзя представить как пиво. Ее заметят и внутри желудка. Уже много раз находили.
  Запущен порядок, основанный на правилах. Ты знаешь как он работает? Я разъясню. Заплаченные мной вперед деньги за брагу вы должны возвратить обратно - в полной мере и при этом НЕ брагой, притом я настаиваю чтобы вы сделали это прямо сейчас.
  
   - Ты выставляешь нас за дверь, но еще пожалеешь, - сообщил о Зырдодыр, - мы уйдем. Но та брага которую вы пьете - она не питка. Она даже не безвкусна, а похожа на разжижённый асфальт.
  
   - Мы покупаем сжиженный из-за океана. Разжижаем. Жжем. А раньше брагу гнали по трубам. Это значит открываешь кран и оттуда она...
  
   - Хорошие были времена.
  
   Это уже неважно. Решение принято.. Раньше мы плохо различали вашу опасность. Но теперь все как перед глазами. Достаточно пить меньше браги и все проясняется. Вскоре мы перестанем пить ее вовсе, и тогда Буссии не останется ничего другого как исчезнуть с карты. Буссии больше не будет! Просто о ней никто не вспомнит, ведь она ничего производить кроме браги не может, и как следствие сама отправится в мутное царство дыр.. А мы слезем всей страной с этой бутылки. И тогда..
  
   - Вам придется вставить что-то вместо нее, - показал палец Зыр,
  
  - Мы еще посмотрим кто кому вставит. - надвинулся хозяин.
  -
  - - вы вставили сами себе! Никто вас не просил! - вскипел путник - теперь вам же хуже! Обслужили сами себя!
  
  Хозяин впервые обратил внимание на него.
  - Ты думаешь я брошусь на тебя? Нет. Но я и не вызову полицию. Снова нет. Нет, я поступлю хитрее! Мы договорились что всей страною всем застенным западным миром мы забудем о вас.
  
  Подтверждая это, Покупатель отвернулся и замолк. Совершенно неожиданно повеяло холодом. Это ощутили оба буссийца - холод был почти могильный.
  
   - Подожди. Но... эээ.. есть же еще скидка... и даже больше браги. Больше чем я тебе показал. Честно говоря, мы привезли сюда целую цистерну. Хочешь мы спустимся и посмотрим? Цена мизерная - по стоимости цистерны, так сказать, металлолом...
  
  Но западный человек больше не желал иметь ничего общего даже с бесплатной брагой: он развернулся спиной и как будто вмерз в пол. Переговоры окончились - как оказалось только что прозвучал ультиматум.
  
  - больше он не проронит ни слова, - через минуту уже не сомневался спутник.
  
  - Потому что больше видеть нас не хочет
  
   - И с успехом не видит. Смотри, что за позу он принял.
  
  - это значит что и торг не имеет смысла упал духом спутник, - но этого мало, судя по тому что он перестал понимать по-бусски у него действительно получается забыть про нас.
  
  *
  Серое небо нависло над телегой каравана. Зырдодыр уселся на козлах с отсутствующим видом. Хотя возможно так просто казалось и на деле он изучал содержимое ближайших дыр.
  
  Спутник рассуждал о них же с отвлеченной стороны.
  
  "Неужели Буссия, наша милая Буссия, вся моя большая Буссия, однажды провалится в запрелую ни на что не пригодную грязную дыру? Или в обычную скучную дыру навроде тех что висят повсюду? - с банановыми корками, ссохшейся помадой и пачками презервативов?
  
  Зыр не любил когда разводят нюни.
  
   - откуда тебе знать, что висит в этих дырах? Ты что, в них видишь? Что ты их обижаешь? Дыра - это целый мир... это как вселенная спрятанная в яйцо...
  
  - что в них вообще может скопиться кроме всякого дерьма?
  
  Зыр задумался.
  Дыры и правда не блистали своим содержимым. В своём роде они были и своего рода окном в мир души, позволяя, судить о ее предпочтениях, но только прорублено оно было задний ход. В дырах кишмя кишело то, от чего люди поспешили отказаться. Понятно, мало кому хотелось заново оказаться среди всех этих вещей опять.
  
  Спутник под гнетом тяжких мыслей терял самообладание.
  
   - Я представляю себе нашу будущую жизнь, внутри дыры куда даже забраться никто не может. К нам никто не приедет! А вокруг будет висеть то что все время и висит в дырах. Как это гадко, как это душно, но я спрашиваю себя, может быть этого мы и достойны? Туда мы и шли всю дорогу? И нам и буссии - самое место в дыре?
  
  Зыр стиснул кулак. Таким было удобнее отвешивать затрещины,
  
  - Те, кто ноют, те сдаются врагу! вместо того чтобы искать выход. Мы же должны искать врага, который стал бы покупать хмельную брагу у нас.
  
  - да Тут нет таких в природе! Кругом зеленая экология без браги - вот что в моде! Я вижу и слышу - все время говорят только о ней! Ты только прислушайся - даже сейчас...
  
  На этот раз обойтись без оплеухи не вышло. Дыровидец видел город насквозь и не доверял разговорам. Дыр вокруг становилось все больше: близился центр западного мира. Судя по их содержимому зеленым он не становился. Брага жадно наполняла его, как и прежде, пронизывая до костей.
  
  
  *
  
  В воздухе, не видимые для спутника, парили дыры с пробками, этикетками и бутылями. Когда-то они служили для упаковки браги. С тех пор их назначение изменилось - они заполняли собой как мусором дыры повсюду. Не стесняясь (поскольку не видно) дыры парили над рынками и дворцами, площадями и казармами, казематами и зелеными экологическими лачугами. Не оставалось сомнений: весь этот город от мала до велика распирала жажда браги.
  
  Не мудрено, что везли ее отовсюду, кроме Буссии. Но спрятав наверняка можно было продать и буссийскую. Зыр не допускал сомнений в этом. Ах, если бы удалось обойти правила, свернув И караваном в проулок или подворотню. Ах, если бы удалось придумать еще какой-нибудь обход?
  
   Но как? Все повороты были закрыты. Дыровидец перевел взгляд с одного плеча на другое и потом обратно. Даже зрение в дырах не помогало. Выхода будто бы просто не было.
  
   - где-то здесь должна быть свободная биржа. - зажглась лампочка в голове напарника - точка где продать можно что-угодно, например, то что стыдно, противно или крадено. Или имеет права человека. Или сопротивлялось продаже, но вырваться не смогло.
  
   - но не буссийские товары, - поправил Зырдодыр - кроме активов которые они отняли у нас.
  
   - А что, если мы все-таки пройдем через черный ход. А по нему на черный рынок. А оттуда - вниз и на самую подпольную биржу. Она должна быть. Без нее не бывает. И вот если она есть...
  
   - нас выгонят даже из тех мест которых нет.
  
  - А Я не теряю надежды, - воздел ноздри Зырдодыр, что есть черный рынок и на нем все по-другому. Не правила как на Западе, а понятия как в Буссии. Порядок основанный на понятиях - это же хорошо? За это стоило бы даже воевать?
  
  - н-ну...
  
  А по понятиям ни с каким товаром, хоть буссийским, с черного рыка выгнать нельзя.
  
   - на биржу так на биржу, на рынок так на рынок, - вздохнул спутник, - главное не расплескать по пути нашу брагу. А то идем к справедливому рынку уже сколько десятилетий и до сих пор все еще не дошли.
  
  *
  Караван отыскал биржу и долго петляя обошел ее с тыла. На заднем дворе торговали тем что в других местах брезговали и представить. Белый порошок свозили сюда из Лумбии, а падших женщин из Амбии, боевые машины, произведенные в Ранции, Ермании и Ритании и поставленные на войну свозили сюда тайком из Краины.
  
  Все это было причудливо и броско, но не противоречило законам, как и любая свободная торговля, на которую не распространялись санкции. Зыр бросил кислый взгляд на свою цистерну. С этой все будет совсем иначе.
  
  - Если повезет, никто не сунет носа в нашу брагу, - посчитал дыровидец, -
  
   Если повезет, мы тихо проскочим боком. И тогда может быть что-нибудь мы продадим. Но как продать все остальное?
  
   - а если не проскочим, Мы все всем покажем, раскроем и предъявим.
  
   - ты в своем уме?
  
   - Буссийские активы конфисковали, верно? Мы продадим нашу брагу как конфискат.
  
   - да! - мечтательно повел носом Зырдодыр - На черном рынке возможно все. За это мы и выбрали его.
  
  У ворот, прикрывавших биржу с тыла, хватало простора, чтобы припарковать телеги. Кое-кто уже приспособил это место, чтобы торговать брагой и здесь. В руках у покупателей были измерявшие ее термометры. Эти Приборы и совали в напиток, ожидая что они всплывут, а если нет... .
  
   - ваша - бусская, - авторитетно заявил покупатель. Брови его предсказуемо сошлись вгримасу недовольства.
  
   - у меня есть свой термометр, - возражал спутник, - вот смотрите. Сейчас вы увидите что все не так однозначно
  
   - Жульничество на черном рынке это нормально, - прервал его покупатель - как и побои. Я думал отпинать вас сразу, пока не заметил одну странность. У меня до сих пор нет объяснения. При всем желании трудно было бы подделать именно так..
  
   - Странность в браге?
  
   - Именно в ней.
  
   - Самая лучшая брага
  
   - Но бусская, как я теперь вижу, не до конца. Измерения показали, что в нее недавно плеснули немного грязной, для питья непригодной урецкой воды.
  
  Зыр стиснул зубы. По губам читалось то ли "фуфлогон", то ли "хулиган", то ли даже "бандюган".
  
  Покупатель не вчитывался.
  
   - А вот алибской слюны я ожидал, - не поднимая глаз продолжил он, - И она, представьте себе, тоже есть. Это очень похоже на встречу в пути с Алибабаном, ведь именно так у него и устроен досмотр.
  
   - Алибабан не пьет, - отбивался спутник - как будто вы не видели его.
  
   - Не пьет. Но плюнуть может. Я долго не мог понять почему. Оказалось - это благочестивый поступок. Этому учит Оран.
  
   - Я сталкивался с этим в своем лице, - пискнул кто-то из-за спины.
  
   - Так тебе и надо, - не выдержал спутник
  
  Зырдодыр перебил его.
  
   - Что вы имеете в виду? Зачем все эти расспросы?
  
  - к тому, что получилось интересное сочетание. Я бы даже назвал это - букетом. Нежным и причудливым бражным сортом, достойным истинного эстета. Пионерским продуктом на мировом рынке.
  
   - лучше буссйской браги все равно ничего нет. - нахмурился спутник.
  
   - о вашей браге не может быть и речи. Она запрещена правилами и санкциями. Но если разбавить ее, изменить рецептуру и подштриховать марку. Словом, сделать то, что вы сами совершили ненароком, то тогда прекращает действовать порядок, основный на правилах. Вернее он никогда не перестает, но эта машина, если
  вписаться, всей махиной будет работать на нас.
  
  - что тогда? - вслушался спутник.
  
   - тогда все становится на свои места и невидимая рука рынка помещает на рынок то, что ему давно требовалось, - новый товар. Назовем его - шняга. Будоражащий напиток на основе браги с прицелом на тех, кто готов пить все что угодно. Таких в юности больше, чем дохрена.
  
  Зыр прикинул перспективы. Это был деловой разговор.
  
  У спутника налилась на шее коммерческая жилка.
  
   - Мы, не раздумывая, возьмём Чистагана в партнеры. Раз его вода имеет такую ценность. Наладим с урками мощный бизнес. Давно договаривались с ними об этом. Он ведь ваш тоже... э... партнер?
  
   - мы не можем быть партнерами друг другу, но через Чистагана пойдет. Чистаган - не зануда и ценит торговлю. Его скверный характер - просто торговая уловка. В душе он трогательно-нежный и способен на высокое чувство - он очень любит свой процент.
  
   - Видели бы вы, как он его дерет!
  
  - и за что дерет? За воду свою, что ли? За то, что он разбавляет водой?
  
  - Он хорошо устроился посреди дороги. Давно пора поставить его на место. Поставить его место на место. Пару раз у всех на виду свернуть в нехоженое место, например в Алибабан.
  
  
   - Оставшись без барыша Чистоган и урки живо скинут нам процент.
  
   - урцийцы. Надо всегда говорить урцийцы. Урками они были, но давно...
  
  ... спутник и не заметил как вокруг него, Зыра и цистерны собралась увлеченная гоп-компания. Все оживленно обсуждали только одно на свете - поставки браги. Предложение встречалось со спросом, пустые кошельки с полными, а влага с глОтками, отчаянно мечтавшими сделать глоткИ.
  
   - подождите-ка. Подождите! - поднял руку спутник чувствуя, что ветер дует в его сторону - у нас еще есть требования, накопившиеся по дороге и поэтому вы должны их выполнить немедленно. Мы ждем уже давно. Давайте-давайте.
  
   - какие требования? Какие требования могут выдвигать буссийцы? - надвинулся покупатель, - не забывайте, что из-под санкций вас никто не выводил.
  
   - во-первых мы хотим свободный проезд на родину. Застенные западные технологии это позволяют. По нашим данным кое-где в вашей Стене проделана смотрительная дыра, и не просто чтобы позырить, а приоткрытая дверь в западный мир...
  
   - об этом и речи быть не может! Она не для вас!
  
   - не сомневаюсь - поднял примирительно руку Зырдодыр - вы уважаете правил. Но в пользованием ваша дыра нам не понадобится. Мы лишь хотели бы с комфортом возвратится на родину мимо урок, Алибабана хындийцекв и даже не заворачивая в И-Тай.
  
   - Да вот, не дружите с Ы-Таем, - попросили западные партнеры. - это должно быть исключено.
  
  - Так и быть, лично вас мы протащим. Но что дальше? - спросил покупатель.
  
   - Нам нужно чтобы слово Буссия сохранилось. Некоторые убеждают, что из-за бойкота все мы вот-вот провалимся из информационного поля. Ы какую-нибудь очень неаппетитную дыру, которая никому неинтересна. Это чрезвычайно осложнило бы торговлю. Сделайте все чтобы забыли про нас.
  
   - Это легко, мы готовы вспоминать вас дурным словом.
  
  - кстати из-за чего?
  
   - мы найдем поводы - полнозубо улыбнулся покупатель. - даю обещание что ваше имя отныне не сойдет с уст. Мы станем песочить вас ежедневно. Ради этого мы задействуем гигантский межконтинентальный мегафон.
  
   - Прекрасное решение! . Ведь до нас он все равно не добивает. Все же Стена
  
  
  - зато его слышно под землей - в подзападном мире и гул идет за океан- снова улыбнулся белозубый, - обещаю: с ним вы прославитесь. Это условие можно считать выполненным.
  
  
  - Что же других условий нет, кроме своевременной оплаты браги. Осталось утвердить процентную ставку у Чистогана и заручится плевками алибов, плевки мировой прессы входят в сделку, - и считайте, что схема в порядке. Мы даже можем продолжить боевые действия друг против друга. Главное - умеренно использовать камни.
  
   - Согласен, но полноценное наступление - не раньше лета. Мы передадим вам расписание. Утро было теплым день в Алибабане жарким, а вечером мы будем уже на родине.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"