Гарс Октябрь Наумович : другие произведения.

Двери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все люди умирают, но не все знают что с ними происходит на самом деле. А я знаю, я это пережил. Я знаю, что люди соединены между собой на бессознательном уровне и образуют "Человечество". Эдакая своеобразная нейросеть, коллективное бессознательное, где "остатки" человека, точнее, душа, попадают в эту нейросеть после смерти. По церковному - Чистилище, по-нашему: Сны. Так просто не понять что ты в чужом сне. Нельзя так просто выжить в чужом сне. Нельзя так просто покинуть чужой сон. Все сны соединены дверями. Когда я умер мне рассказала это девушка, которая случайно столкнулась со мной и поняла, что я не очередной фальшивый человек. Среди нас, скитальцев по снам, бытует легенда: что есть последняя дверь, которая ведет к последней реинкарнации, после которой нет никаких "чистилищ". Но это не значит, что ты исчезнешь вообще. Это значит, что над тобой больше никто не властен.


ДВЕРИ

   Когда я погиб, передо мной закрылась первая дверь. Исчез реальный мир, каким все мы его знаем. Когда я открыл глаза вновь, передо мной закрылась вторая дверь. Проход в чужой сон позади, а я внутри. Но сколь бы сон не был прекрасен все люди рано или поздно просыпаются.
   Не все из нас, скитальцев, перерождаются. Не все из нас уходят вверх, на небеса, и не все попадают сразу в ад. Мы словно ходим с закрытыми глазами и выбираем между раем и адом.
   Помните анекдот, когда человека ведет дьявол по коридору и поочередно открывает двери, давая возможность выбрать пытку? Так же и у нас. Только за руку никто не водит. Есть сон, который принадлежит чей-то голове. У сна есть своё время, после которого он начинает разрушаться буквально на глазах.
   В каждом сне есть дверь, которая ведет в другой сон. Если до окончания сна выбраться не удалось, то добро пожаловать в ад. Шутка. На самом деле я не знаю. Никто из нас не знает.
   Что гораздо страшнее, так это один вопрос:
   Но кто и зачем создал эту систему? Эту нейро-сеть бессознательного под названием Человечество? О, это единственный вопрос, который интересует всех скитальцев вроде меня. День изо дня, дверь за дверью, солнечный лес да притаившееся в овраге чудище. Суровую повседневность моей жизни отягощает этот вопрос. И уж поверьте, каждый прожитый сон помогает осмыслить его чуть глубже.
   Что будет если умрешь после смерти? Ну как можно умереть, будучи мертвым? Смешно же. Если серьезно, то все мы мертвы, и никто этого не знает. Тех, кто умер во сне я больше не видел.
   Я знаю, что оттягиваю неизбежное. Нельзя отсюда выбраться по своей воле. Может быть, это вечное путешествие по чужим "шкафам со скелетами" и есть мой собственный ад? Порой видишь вещи пострашнее фильмов ужасов. Видишь людей такими, какие они есть на самом деле. Вы знаете, какие мы без масок от подсознания? Страшные, обидчивые, мстительные, извращённые натуры. Всё это скрывает одна очень мощная система под названием бессознательное, человечество, бог. Всё это одна система с разными названиями.
   Впрочем, рассказать я хотел о встрече с девушкой. Да-да, сразу после смерти. От неё я узнал, как путешествовать по этим странным мирам.
   Она знает правду. Всю правду. Единственное что мне удалось - лишь пару раз задержать её, но и этого оказалось достаточно для того, чтобы я смог дальше выживать самостоятельно. Оказывается, в этой системе есть запасной выход. И она ищет его. Последнюю дверь.
  

Дверь первая

   Представьте себе ночь, одинокий свет фар разрезал темноту где-то вдалеке. В салоне машины играла тихая спокойная музыка, а руки водителя расслаблено лежали на руле. Невысокие голые холмы то нависали, то так же неизбежно исчезали, желая побыстрее спрятаться от чужих ярких глаз.
   За стеклом прохладно, но мне уютно. Я обдумывал очередную идею по заработку денег. Скорей всего, провальную. Первая оказалась именно такой, и как я не застрелился, потеряв всё что у меня было? Та ещё загадка. Но смерть шла за мной попятам.
   Я был ей нужен. И если она не смогла добиться этого через мою голову, то других методов ещё много.
   Смерть действительно что-то вроде живого существа. Некая программа по ликвидации неугодного человека. Зачем? Чтобы вновь запустить круг перевоплощений. Что бы человек не смог отсюда выбраться, каждый человек должен стать вечным пленником себя самого. Пленником своих мыслей, старых позабытых желаний и давно совершённых поступков. Но выход есть всегда.
   От последнего города меня отделяли сто с лишним километров. Машина - всё что у меня осталось. Сопротивление встречного ветра и мелькающие силуэты были для меня симфонией теней. Умиротворяющей.
   Переключив передачу, я решил притормозить и выйти из машины. В ту самую минуту, когда моя туфля коснулась земли, побеспокоив крупинки песка, под штанину что-то залезло и ужалило. Я дёрнулся, и в ту же секунду провожал взглядом пустынного скорпиона, который без тени злобы ужалил меня.
   Я не был разочарован. Я даже был благодарен. Саму страшно прерывать свою жизнь, а это божье создание просто помогло. Так, постепенно засыпая на ходу стали подступать приступы удушья. Отныне и вовек глаза мои закрываются навсегда, и никакие желания не заставят мои веки подняться вновь. Ни расплывчатые понятия любви, не высокие идеалы, которые оказались эфемерными словами... Ни-че-го...
   Тело уже несколько минут как не слушалось. Но я почувствовал что руки и ноги зажили своей жизнью. Сами выжали сцепление, выбрали передачу, стали разгоняться. Глаза мои сами открылись, изучая окружающую обстановку. Я знал, что сейчас во мне не я. Это кто-то другой. Или другие?
   Дорога свернула, машина свернула следом. Всё было по правилам. Я был словно зрителем в кинотеатре, где я главный герой. Но вот следующий поворот машина проигнорировала и поехала прямо. Запрещающий знак, предупреждение обрыва. Проехав путь через кусты, я понял, что мне чертовски страшно.
   Я умер не до конца, что-то ожило во мне и стало жить за меня, не стесняясь моего пристального внимания. Моё счастье, что, когда я начал падать в каньон глаза, закрылись вновь и в голове я услышал облегченный вздох.
  

* * *

  
   Сзади меня скрипнула и захлопнулась дверь. В ту же секунду передо мной предстал пейзаж: деревья, горы, листва, зеленая трава, ветер игрался со своими поданными не зная заботы.
   -Где я?
   -Там, куда попадают грешники. - Звонкий женский смех за моим плечом, я обернулся и встретился взглядом с обворожительной стройной девушкой, которая внимательно изучала меня. - Это твой который сон?
   Я не нашёлся что ответить. Лишь продолжал изучать женскую красоту. О, и будьте уверены, одного лица было достаточно чтобы потерять любую мысль.
   -Ты только что умер?
   Я неуверенно кивнул. Как вообще можно быть уверенным в своей смерти? Как будто такое каждый день происходит.
   -Тогда беги за мной. - Она хлопнула меня по плечу и побежала по полю из высокой травы и завораживающих бабочек. Здешние жители этого подсознания весьма агрессивные.
   -Я сплю? - Крикнул я ей в след.
   -Нет, спит другой человек, а ты в чужом сне! Если не поспешишь, останешься тут навечно! Станешь таким же, как они! - И засмеявшись снова, скрылась из виду окончательно.
   Я недоумевающе оглянулся, и увидел что сзади меня какой-то кабак. Вновь скрипнула дверь, и воинственного вида рыцарь уставился сквозь свои забрала прямо мне в глаза:
   -Сэр? Вы уже приняли присягу новому господину? Если вы отказываетесь, то вынужден вас убить. - Он неспешно потянулся к мечу, наталкивая на размышления.
   Рыцарь стал доставать длинный меч. Сантиметр за сантиметром он появлялся из ножен. Я понял, что размышлять просто нельзя, тут же рванул вслед за девушкой. Жаль, я уже не знал где она, но чутьё меня вело исправно куда глаза глядят под гневные выкрики рыцаря, который зря достал свой меч и не мог бегать вообще.
   Прорвавшись через высокие колосья пшеницы, я вышел к извилистым яблоневым деревьям. Земля была усеяна редкой травой и упавшими плодами.
   -Девушка?! - крикнул я меж извилистых деревьев.
   -Я тут! - ответила она, и копна её волоса промелькнула за стволом самого дальнего дерева. - Я ждала тебя. Но для начала давай найдём укромное место, где нас никто не побеспокоит. Какая-нибудь пещера подойдет лучше всего.
   Так они стали углубляться в лес. По мере продвижения, девушка представилась Марией и рассказала о своём опыте скитаний по чужим снам, не забывая аккуратно переступать подлые корни деревьев, то и дело выступающих ровно на такую высоту, чтобы их и не заметить, и споткнуться.
   -Если бы ты был психологом по Юнгу, тебе бы было проще. Говорят, он прекрасно работал с бессознательным, разбирался во снах... Но не важно. Как тебя зовут?
   -Августин.
   -Редкое имя. Какой год?
   Оба помолчали какое-то время.
   -В смысле?
   -В каком году умер.
   -Был 2019.
   -Я умерла годом раньше. Прошла более 400 снов. Хотя, тебе это пока ни о чём не говорит.
   Я задумался. Более 400 снов. В этом скрыто больше смысла, чем можно понять изначально.
   -Вон та пещера, на вершине холма. Видишь?
   Сквозь кроны невысоких деревьев действительно просматривалась пещера. В виде маленькой точки. До неё идти ещё не один час.
   -Нас, скитальцев, мало, мы быстро исчезаем, только успев появится. Не каждый понимает где находится и что можно сделать. Этот мир слишком изменчив. Реальность была куда проще.
   -Куда проще... - Задумчиво повторил я.
   Мария оглянулась на меня, словно пытаясь понять, что я имел в виду, и продолжила, отодвигая от лица ветку:
   Мария встречала множество скитальцев. Но если они умирали во сне, больше она их не встречала. В общем, она составила ряд правил для себя, которые должны помочь выжить и мне.
   Кошмары, глубокие моря и яркие радуги на конце которых лепрекон выжидает. И там же чудище с десятью дырами в голове, которое засасывает всё что приблизится. Здесь реально всё, что существовало когда-либо в человеческой фантазии. Но миры ограничены.
   К тому моменту, как Августин и Мария добрались до пещеры, близился закат. Солнце становилось всё темнее, зловещее, птицы становились тише и даже сам ветер затаился, словно в предвкушении грядущего.
   Мария давно привыкла так жить, и потому из под её рук словно по волшебству появился огонь. Хотя в руках всего-то и было что несколько веток да щепотка хвороста. Подкладывая под огонь веточки, она добилась какой-то продолжительной стабильности и уселась на голую землю, прижав к груди колени и обхватив их. Её взгляд был словно у смирившегося мученика, но искорка жизни продолжала гореть. Хотя и была совсем тусклой.
   Я сидел напротив и просто наблюдал, понимая, что эта девушка сейчас то немногое, что может мне помочь поставить новую цель в жизни. Наконец, она заговорила и тогда я узнал правила выживания.
   Каждый сон, это своеобразный островок, в пределах которого происходит всё задуманное подсознанием. За его границы выбраться нельзя. Нужно найти специальный проход, дверь, люк, туннель и тогда попадешь в следующий сон другого человека.
   Сны не ограничены странами, языками, культурой. Ты можешь попасть в любой сон и всегда будешь понимать язык, как и все остальные всегда будут понимать твой язык.
   Часы в каждом сне уникальны. Они показывают не время, а сколько осталось до конца сна. Поэтому первое что нужно делать всегда- это найти часы.
   Все, кто умерли или остались во сне, Мария больше не видела.
   Далее, как понять, что ты нашел выход из сна, а не ловушку со смертельным исходом? Проход в другой сон расположен в нестандартном месте. Что значит "нестандартное место"? Это я пойму сам, здесь ума много не надо, сказала Мария.
   Последнее, агрессия подсознания. Все люди во сне - фальшивые и выполняют строгую программу. Если ты создашь в программе парадокс, то все люди начнут за тобой охоту, чтобы уничтожить "вирус" в системе. Так и есть, мы вирусы в чужих снах.
   Поэтому веди себя как все окружающие, почаще прячься или сливайся с толпой. Избегай прямого контакта, и тем более поменьше физической силы.
   Последнее, даже не правило, а просто знание: нельзя что-то из одного сна взять в другой сон. Каждый раз ты появляешься в новой одежде, с новыми предметами.
   -Мария, но какая твоя цель? Почему ты скитаешься? Как так можно жить?
   -Я ищу последнюю дверь.
   -То есть?
   -Мы, скитальцы, гости редкие, но и среди нас ходят слухи, что однажды было два скитальца. Два брата, которые умерли в один момент. Они прожили тысячи снов и вот нашли однажды последнюю дверь, но не зашли в неё, они решили рассказать о ней. Найти её снова им не удалось, и со временем они потерялись во снах окончательно.
   -То есть простой слух цель твоей жизни?
   -Ну, бывают и хорошие сны. Когда не надо выживать. Когда на часах несколько запасных дней, а дверь уже найдена, почему бы и не отдохнуть? Если ты часто прыгаешь по снам, то уже понимаешь где ждать опасность, а где её и быть не может. Здесь своя логика. Так и живём. Куда-закинет, то и выбираем.
   Мария вздохнула, сквозняк в пещере шевельнул её длинные волосы, придавая какой-то шарм.
   Я понял, что долго на месте сидеть нельзя. Правда то, что она сказала, или нет, это не важно. Я решил оживить обстановку:
   -Ты не против что я с тобой пока побуду?
   -Нет.
   -Ты кем была при жизни?
   -Студенткой пятого курса, магистратуру хотела закончить, чтобы взяли на работу в рекламную компанию. А ты?
   -Начинающий бизнесмен, а до этого проработал пять лет кассиром в супермаркете. В один момент я просто устал считать чужие деньги, понял, что тупею. Слишком сильно врос в профессию, и если ничего не сделаю, навеки останусь там, где я есть.
   -Ты как погиб?
   -Вот это странно. Вроде ехал далеко за городом свежим воздухом подышать, но меня укусил скорпион, а затем... Да, это и было странно. Моё тело словно зажило своей жизнью, что-то во мне решило не ждать медленной и мучительной смерти. Оно повело машину по дорогу и прямо в каньон. Слава богу глаза в момент падения закрылись, я жутко боюсь высоты. - Я смотрел на костёр, который начинал тухнуть.
   Тени позади нас двигались всё яростнее, и наконец, потухло. Ветер выл беспрестанно, колыхание деревьев было слышно лучше, чем снаружи. От солнца осталось багровое пятно на горизонте.
   Августин видел, что Мария не желала разговаривать о своей смерти и потому не стал спрашивать в ответ.
   -Мария, как мне покороче можно называть тебя?
   -Маша.
   -Хорошо, Маша. Подскажи, что мы будем делать дальше? Я просто вообще не представляю. В жизни не напивался настолько, чтобы вот так резко переклинивало, и я оказывался в другом месте с другими порядками. Поэтому, пока я верю в версию что мы во чужом сне.
   -Чужие сны это самая страшная штука, какая только может быть на свете. Здесь всё нутро человеческое вылезает наружу, все тайные желания, ожидания, а так же компоновка увиденного и услышанного за день. Но и самая прекрасная вещь на свете. Убедишься сам. Дверь искать надо. А пока, лучше поспать.
   -Я вряд ли засну на голой земле. Может найдем что получше? Вся инициатива пока у тебя. Если сейчас ты скажешь ещё раз про голую землю, я возникать не стану.
   -Да. Я ещё раз говорю: "Голая земля". - Сказала девушка и без тени застенчивости пересела поближе к августину, облокатилась головкой на его плечо, а руки скрестила на груди, согревая. Хотя было вовсе не холодно. - Я так устала быть одна. Дай мне побыть вот так.
   Я даже не знал что сказать, не часто женщины ко мне вот так прислонялись. Разве что, если они что-то от меня хотели. Материального. Но, учитывая, что в данный момент у меня ничего не было, я всё равно что бомж. То, почему бы и нет? Такая компания всяко лучше любой другой в незнакомом месте.
   Здесь напрашивается философский вопрос. Может ли что-то снится человеку, который уже находится в чужом сне, да и вообще давно мёртв? Может. Мне приснилась моя собственная смерть ещё раз. Но теперь всё было куда более странно, чем мне казалось изначально.
   Пока кто-то в моём теле вёл машину к каньону, я слышал разговоры людей. Десятки разных голосов в моей голове спорили, кто побыстрее убьёт меня. Каждый знал способ лучше и быстрее. Но в конце концов, тому, кто взял управление надо мной никто не мешал. Это были просто пустые речи, вызванные радостью скорой кончины. Все они отчего-то жутко устали. Но перед полётом, перед самым последним вздохом одна фраза засела в голове:
   -Устал я от его скучной жизни. Ничего интересного. Скорей бы он здох.
   Как это? Утром, когда Маша достала из сумочки, которую я раньше не заметил, пару громадных овсяных лепешек и угостила меня. За трапезой я её всё рассказал, и вот что она мне ответила:
   -Это ещё один слух среди скитальцев, и ты не первый кто об этом говорит. Все мы переживали сон о своей смерти, у все слышали эти голоса.
   -Откуда они?
   -Есть только логичное предположение.
   Нет, не подходит, из неё надо вытягивать некоторые знания.
   -Я внимательно слушаю.
   -Не знаю как тебе сказать так, чтобы ты мне поверил. ДА и не думаю, что в этом стоит верить. Просто это логично. Те умершие люди, которые не смогли выбраться из сна, или умерли в нём, остаются в голове человека, которому принадлежал сон. Словно садятся в кресло кинотеатра на всю оставшуюся жизнь этого человека. Смотрят его глазами, слышат его ушами, но ничего сделать не могут. Но вот в ситуациях вроде наших, почему бы не прекратить один и тот же осточертевший сеанс? От любого фильма рано или поздно устаешь. Тем более, если он длится десятки лет.
   Я сидел погруженный в себя, полный мыслей, и совершенно обескураженный. Картина моей жизни прорисовывалась всё более детально, недостающие элементы мозаики ложились на свои места, и всё обретало смысл вновь и вновь. Всё обретало смысл. Вся эта система жизнь-смерть, реинкарнация. Многие вопросы уже отпали. Осталось просто догадаться самому. Словно прочтя мои мысли, Маша сказала:
   -Если поверить в эту теорию, то всё ложится на свои места. Так что даже не знаю, что страшнее. Реальность снаружи, или реальность внутри человеческого разума. И там, и там никто никого жалеть не будет.
   -Ну, ты же меня пожалела, решила не бросать одного.
   -Да это частные случаи. Многие скитальцы так спешат к двери, что им нет дела до собратьев.
   -Как люди понимают после смерти, что они находятся во сне?
   -А никак. Кому-то повезло найти дверь. Кто-то и сам думает, что спит. Кто-то лазает в этом сне, не понимая где он и что ему делать, там же и остается навеки. Всё само собой происходит. Одним словом, никак. Любое понимание - это некоторый элемент везения. Или жалости к тебе. Так что, тебе просто очень повезло.
   -Я бы не смог бросить человека, если бы понял, что он в беде и я могу ему помочь. Тем более, что я сам теряю?
   -Ты ещё не жил здесь. Терять можно очень многое.
   -Ты навела меня на мысль, что два человека висят над обрывом, и тебе надо выбрать кому жить, а кому умереть.
   -О... Классический случай.
   Так мы удачно нашли точки соприкасновения, и не могли остановится. Нам нравилось говорить друг с другом. Мне было просто интересно, Марие нравилось занимать позицию всезнающего лидера. Даже если эта позиция была только в её голове. В общем, мы нравились друг другу, не смотря на тараканы в голове.
   И почему мне так хотелось её поцеловать, пока мы разговаривали? Бог с этим. Потом.
   На фоне пения птиц к пещере стали приближаться тяжелые металлические шаги. С каждый шагом нога тёрлась о камушки на земле, и скрежетание становилось всё более зловещим. Тем страшнее оно было, что направлялось исключительно к нам. Мы замолчали, и стали прислушиваться к нарастающему скрежещущему шарканью.
   Вскоре на входе в пещеру выросла тень. То самое забрало, внушительные формы, холодный металл прикрывал всё тело. Рыцарь уперся руками в бока, и с осуждением присматривался в темень, где притаились мы.
   -Сэр? Я знаю вы здесь. Мэм? Я знаю вы тоже здесь.
   Маша и я молчали, всегда в такие моменты кажется, что "пронесёт". К сожалению, нам это только казалось.
   Рыцарь опустил руки и сделал первый шаг, затем второй. Он шел медленно, не спеша, словно расчётливо наступая на зверя, который загнан в угол. Это был не человек. Жалкая безмозглая имитация, выполняющая одну единственную цель: поймать вычисленных нарушителей.
   С каждым шагом рыцарь вытаскивал меч, и вот длинное лезвие уже смотрит в нашу сторону, готовое к любому сопротивлению.
   Маша может и прошла множество снов с разными проблемами, но очевидно, она не позволяла себе оказаться в такой замкнутой ловушке, когда сзади тупик, а впереди тяжеловесный гигант.
   -Маш, правила реальности тут действуют?
   -Да... Конечно... - прошептала она одними губами на выдохе.
   Я не был атлетом, был не выше рыцаря, и вряд ли мог бы ему нанести какой-то вред, но я знал одно: Силу вибраций.
   Рыцарь не спешил взмахивать мечом, и я нашёл два булыжника, которые были достаточно тяжелы и идеально умещались в руках.
   Я боялся нанести вред человеку. Я был в шоке. Я был озадачен, и я был загнан в угол. Слишком многое произошло в моей жизни за последний год, чтобы я задумался над своими действиями. Может был и другой выход.
   Когда рыцарь подошёл на расстояние трёх метров, я в два быстрых шага сократил дистанцию и ударил камнями по голове. Сильнейшая дизореинтация гарантирована. И рыцарь действительно, сделал пару неуверенных шагов в сторону, и скатился спиной по пещерной стене, безвольно опустил голове. На месте ушей были небольшие вмятины.
   -У нас десять минут. Уходим. - Сказал я, но был удивлен тем, что Мария вовсе не спешила уходить. Она замахнулась большим булыжником и ударила рыцаря по голове. Я подбежал чтобы остановить её, но было поздно. Из погнутого забрала начинала капать кровь.
   -Зачем?! - Вскричал я.
   -Десять минут мало! Если нас нашли, значит подсознание знает о нас! Мы вирус для него! Надо искать дверь. Надо искать дверь.
   Рука рыцаря вдруг шевельнулась в судороге, а металлические пласты скрипнули в такт. Маша ещё раз азмахнулась и ударила рыцаря. Я не знал как на это реагировать, и так как у меня решимости не было, я решил просто наблюдать.
   -Смотри, он оживает прямо на глаза. Если у нас хоть десять минут есть, уде замечательно.
   И действительно, прямо на глазах покорёженный метал начинал выправляться, а кровь текла обратно, словно время пошло вспять. Я нагнулся, подобрал меч, и хотел что-то сделать, но Маша не дала мне подумать, отобрала меч, пинком ноги открыла рыцарю забрало, и воткнула его в изуродованное беззубое лицо, а затем силой надавила, пока меч не прошёл по глотке до самого таза.
   Мне захотелось вырвать, и я не стал сдерживать себя.
   -Это даст нам точно достаточно времени. - Маша взяла меня за руку и повела, как капризного ребёнка наружу из пещеры. И моя гордость даже не пикнула, хотя сама ситуация и казалось мне какой-то противоречивой. Вот я, мужчина, а вот она, девушка намного младше меня. Не до этого.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"