Гарсиа Энрике Александрович : другие произведения.

Ищущим себя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   2015-й год. Конец. Начало зимы. Кажется, не так уж всё и плохо. Открытой войны нет. Голода нет. Кажется, ничто не мешает любому человеку браться за любимое дело и идти к своему светлому будущему. Будущему, полному любви, достижений, успехов...
   Но. Что-то изменилось. Причем не в лучшую сторону. Что-то, что нельзя сразу увидеть, но можно почувствовать...Изменились сами мы, люди.
   Я вижу тебя, Человек. По всей видимости Ты куда-то вечером идешь со своей работы, уткнувшись в свой гаджет. Идешь и словно не замечаешь происходящее вокруг. Ты вроде бы, с одной стороны и тут, но в то же время не полностью. У Тебя вроде бы есть всё необходимое для жизни: одежда, средства для того, чтобы питаться, ходить на какие-нибудь развлечения, квартира. Возможно, машина. Ты вполне молодо и сносно выглядишь. Казалось бы, всё у тебя есть...Только вот не всё, скажу я Тебе, отнюдь не всё.
   Счастье, как говорят некоторые, это Птица, которую Ты всё тщетно пытаешься разглядеть среди других птиц. Возможно, Ты знаешь (или не знаешь) как она выглядит. Вероятно, она села на крышу твоего дома прошлой ночью. Только Ты спал, после того как посидел за чашкой чая перед телевизором или компьютером. А может и не чая, угадал?
   Только перед тем как поймать ту самую Птицу, Тебе необходимо чётко понять, как она все-таки выглядит.
   "Счастье есть любовь"-скажешь Ты. И окажешься прав. Начиная от любви к матери, женщине, дорогим тебе людям и заканчивая любовью к простым мелочам, которые вносят в нашу жизнь радость.
   "Ты должен быть серьезнее", "Ты делаешь это не так", "Какой же ты мужчина, раз так себя ведешь". "Не получится ничего у тебя, если не изменишься!"...Сколько же подобных фраз, порой, приходится слышать в том числе и от людей, которые тебе вроде бы близки и дороги. И которым ты бы не сказал ничего подобного никогда в жизни. Все эти собирательные образы по поводу того, каким Ты должен быть: как себя вести, во что одеваться, что говорить людям, да и как смотреть на вещи, чего уж тут - все это Тебе приходится выслушивать. Причем сами люди, советующие как правильно жить, наверняка разбираются больше и лучше Тебя. А Ты ничего не понимаешь, слышишь! Ты все время делаешь все неправильно. Ты должен следовать подсказкам, направляющим Тебя на путь становления супермэна, сверхчеловека! Ты должен стремиться к идеалу, чтобы окружающие были довольны!...
   Не думал, что когда-нибудь скажу это. Но скажу. Порой, кажется, лучше бы была война. Я серьезно, сам не рад подобным мыслям, блуждающим в голове (не только моей). Посмотрите на людей, бежавших от войны или принимающих суровый удар судьбы. На пар, не важно каких: муж и жена, девушка и парень, друзья. Они вместе, несмотря ни на что. У многих из них нет ничего и никого, кроме друг друга. Нет машины. Нет квартиры. Нет постоянной работы. Все потеряно, сожжено, изъято. Их будущее - сплошная загадка, эдакая черная дыра в космосе, под названием жизнь. Но они не бросают друг друга. Они не жалуются на нехватку денег. Не предают. Война им подарила то, чего нет у нас. Это умение ценить друг друга. Ценить жизнь. Защищать друг друга. Бороться за жизнь. Вместе. От кого бы и хотелось получить совет, так это от них. Перенять у них искусство жить и любить. Они те, которые не изменились. Не утратили человеческое...Но вернемся обратно к сытой мирной жизни.
   Есть два типа людей. Первый тип - люди, для которых восприятие мира сего субъективно. Для них нет чужого мнения, нет чужих интересов. Они не считаются с другими. Они делают только так, как выгодно им. Это не значит, что в них недостаточно добродетели, альтруизма. Совсем нет. Просто это люди смелые, не боящиеся что-то сделать неправильно.
   И есть второй тип. Это Ты. Да-да, слышишь, трусливая задница! Именно Ты! Который постоянно что-нибудь боится. Который спрашивает советов. Который позволяет глумиться над собой даже близким людям. Ты позволяешь манипулировать собой людям первого типа. Ты не лидер! Ты крепостной крестьянин, ждущий очередного кнута от своего помещика! Ты - раб!
   Что нужно для Счастья еще помимо любви? Не знаешь? А я знаю. Эта стихия есть Свобода. Рабство - это полная противоположность Свободе. Рабство это то, от чего Тебе прежде всего необходимо избавиться на пути достижения своей цели. Именно цели. Ты ведь по-любому что-нибудь хочешь - верно? Иначе Ты бы не стал сейчас читать весь этот выше приведенный бред. Ты, сам того, возможно, не признавая, ждешь тут увидеть ответы на свои вопросы... К сожалению, сразу огорчу, здесь Ты не получишь ответа ни на один свой вопрос. Более того, тут не будет дано ни единого совета. Единственное, что мне кажется актуальным, надо начать жить. Начать жить в полном понимании этого. Начать жить, пускай и неправильно. Начать жить, смотря НЕ на людей первого типа, а СКВОЗЬ них. Начать любить. Любить женщину. Так, как не может никто, кроме Тебя. Защищать себя и тех, кто Тебе дорог. В том числе и физически. Не бояться драки. Желать ее при любых обстоятельствах. Бить так, как будто враг отнял у Тебя самое дорогое. Не щадить ни в коем случае никого, в том числе и себя. Не бояться своих чувств. Не бояться выглядеть смешно или глупо. Благодарить за советы советчиков. Все-таки это люди, разбирающиеся лучше тебя. Но кто говорит, что я призываю их слушать? Оторвись от гаджета, Человек, осмотрись вокруг! Этот мир еще жив. И Ты можешь быть в нем еще счастлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"