Гарт Леонид Михайлович : другие произведения.

Кошмар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кошмар
  Леонид Гарт
  
   Паситесь, мирные народы!
   Вас не разбудит чести клич.
   К чему стадам дары свободы?
   Их должно резать или стричь.
   Наследство их из рода в роды
   Ярмо с гремушками да бич.
   А.С. Пушкин
  
   ... Господина N разбудил звонок в дверь. Он открыл. На пороге стоял посланец - высокий андроид. Голубоглазый и светловолосый, одетый в голубую форму с серебряными вензелями ВВП на пиджаке. На форменной фуражке была серебряная кокарда с буквами ВВП (Великий Вечный Президент)
   (. Он достал из сумки конверт из ослепительно белой, плотной бумаги с надписью: ВВП, приглашает вас на открытие Великого Храма Вечности. На конверте стояла личная подпись ВВП. Андроид посмотрел на него с уважением и даже с некоторой завистью. По крайней мере, так показалось господину N .
  В конверте оказалась визитная карточка пурпурного цвета с золотым тиснением ВВП и гербом -щит, на котором на лазурном поле изображен меч. Господину N исполнилось уже шестьдесят лет. Известный ученый, биохимик и вирусолог, разработавший новую вакцину против марсианской лихорадки -смертельного вируса, занесенного одной из космических экспедиций на территорию страны и вызвавшего опустошительную эпидемию, он был вправе рассчитывать на место в рядах "бессмертных".
   Весь день его прошел в сборах. Он был один. Жена улетела на планету Умбрия- погостить у детей. Утром следующего дня он, покормив своего любимого старого кота и одев лучший костюм, ожидал, когда за ним приедут.
   Ровно в восемь у дома остановился голубой лимузин, на капоте которого светились золотые буквы ВВП. В лимузине сидели еще два известных ученых, создатели нового типа межзвездных кораблей. Он двигался в потоке машин и автобусов, направлявшихся к храму Вечности. Храм располагался на гигантской скале в самом центре города. Его огромный купол, окруженный семью стрельчатыми башенками, был виден далеко за пределами мегаполиса. Лимузин остановился у центрального входа в храм. Ученые в сопровождении служителя -андроида, высокого черноглазого брюнета в ослепительно белом мундире с эполетами, на которых были серебряные вензеля с изображением герба ВВП, вошли в роскошный вестибюль, построенный в форме древнеримской базилики с двумя сотнями колон различных ордеров, облицованных разноцветным натуральным мрамором. Весь вестибюль был заполнен людьми. А автобусы подвозили все новых и новых: бездомных бродяг, срочно отмытых и переодетых в белые комбинезоны, узников многочисленных тюрем и лагерей, осужденных по политическим статьям. Среди них господин N узнал нескольких главных редакторов оппозиционных изданий. Несколько месяцев назад все они были закрыты в соответствии с новым законом об оскорблении высшего должностного лица государства, а главные редактора были приговорены к 10 годам тюрьмы без права переписки.
   Трижды прозвучал мелодичный сигнал и охранники-андроиды стали пропускать публику в зал. Те, у кого была пурпурная визитная карточка, направлялись в центральный сектор, остальные с синими пригласительными билетами рассаживались в остальных 12 секциях. Двери автоматически закрылись, на центральный сектор опустился прозрачный колпак. Откуда-то сверху лились божественные звуки гигантского органа. Музыка действовала завораживающе. Затем весь зал осветился ярким голубым сиянием и под гигантским бирюзовым куполом появился огромный ВВП в белом парадной форме с алмазными эполетами генералиссимуса. Сзади него в генеральских мундирах стояли тринадцать "бессмертных" - ближайших сподвижников ВВП. От музыки и, вероятно, от воздействия "травы забвения"- самого сильного психотропного вещества, в разработке которого принимал участие и господин N, люди впадали в состояние экстаза и хор десяти тысяч голосов грянул гимн великому президенту
  Великий вождь тебя мы любим
  Тебе несем мы жизнь свою
  Твоих врагов мы всех погубим
  И за тебя умрем в бою
  ВВП поднялся с президентского кресла и обратился к собравшимся.
  Голос его многократно усиленный акустикой зала, казалось, проникал в их души. Он говорил о стране, которая поднимается после страшной катастрофу, о врагах, внешних и внутренних, с которыми ведется постоянная беспощадная война. О том, что каждому живущему в этой стране уготована великая судьба, лучшие из них станут "бессмертными", а остальные - удобрением для "полей истории". Но без удобрений не взойдет трава будущего.
   Речь его прерывалась длительными аплодисментами, переходящими в бурные овации. Люди в экстазе кричали: "ВВП- наш президент! Слава спасителю страны! Возьми нас к себе!
  ВВП широко раскинул руки, как будто хотел обнять весь зал и трижды воззвал "Придите ко мне мои бандерлоги! Я принимаю вас!" И на глазах у впавшего в экстаз зала он превратился в гигантского удава и души присутствующих отделились от тел и поплыли прямо в открытую пасть. На месте осталась только сотня кандидатов в "бессмертные"
  под прозрачным защитным колпаком центрального сектора. Господин N увидел, как пол перед каждым рядом кресел раздвинулся. Кресла наклонились, сбрасывая тела на бегущие ленты транспортеров. Далее они поступали в лаборатории, где андроиды-врачи быстрыми точными движениями производили вскрытие и извлекали те органы, которые можно было использовать, а оставшийся материал двигался дальше, запускался автоматический технологический процесс переработки тел в удобрения для бескрайних полей великой страны...
   ...Господин N проснулся в холодном поту. "Приснится же такое"-подумал он. Приняв контрастный душ и выпив две чашки черного кофе, он устроился в своем любимом месте. Старый кот лежал рядом на коврике. В дверь позвонили. Он открыл. На пороге стоял посланец...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"