Гарт Леонид Михайлович : другие произведения.

Принцип Гиппократа из записок практического врача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Принцип Гиппократа из записок практического врача
  Леонид Гарт
  Принцип Гиппократа
  (из записок практического врача N)
  Великий врач древности Гиппократ писал: "Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда". Подобный принцип в буддизме назывался ахимса. Врач обязан выбирать тот метод лечения, который не принесет вреда пациенту. В тех случаях, когда нанесение вреда необходимо для спасения жизни пациента он должен быть минимальным в данной ситуации. Это вполне соответствует знаменитой "Бритве Оккама" "Не ищите сущностей сверх необходимого". Нарушение этого фундаментального принципа часто приводит к непредсказуемым последствиям для пациента. Впрочем, и для врачей тоже.
   На курсах по повышению квалификации по анестезиологии и реанимации нам рассказали историю, которая является превосходной иллюстрацией того, к чему приводит нарушение принципа Гиппократа.
   В дорогую частную клинику поступил мужчина в возрасте 65 лет для удаления вросших ногтей и мозолей. Будь он обычным пациентом, он бы вырвался из цепких лап современных эскулапов без особых повреждений. Но на беду свою и врачей клиники пациент небольшого роста с короткой шеей и ожирением был миллиардером и пожелал, чтобы эту пустяковую операцию ему сделали под общим обезболиванием. "Умные" врачи решили провести пациенту входящий в моду эндотрахеальный наркоз. Ему ввели наркотическое вещество и специальные средства, выключающие дыхание. Затем нужно было вставить специальную трубку в трахею и подключить пациента к аппарату искусственного дыхания. Но тут возникли проблемы. Трубку ввести в трахею не удалось, вероятно, из-за короткой шей пациента. В результате многократных безуспешных попыток совершить эту манипуляцию врачи-анестезиологи добились впечатляющего результата - у пациента наступила клиническая смерть. Все что происходило дальше, напоминало ритуальные танцы африканских людоедов из племени Мумбо-Юмбо. Толпа врачей как тигры на добычу накинулись на несчастного миллиардера. Начался непрямой массаж сердца, но в спешке пациента уронили на пол, в результате у него, как выяснилось позднее, произошел перелом шейки бедра. Реанимационные мероприятия продолжались на полу. Пациенту вскрыли грудную клетку и завели сердце прямым массажем. Другая бригада врачей провела операцию по наложению трахеостомы. Борьба за его жизнь продолжалась. Несмотря на все старания врачей пациента уморить не удалось. Через месяц его отключили от аппарата искусственного дыхания и он медленно пошел на поправку. Через десять месяцев его выписали с полным выздоровлением. Клиника выставила ему счет на "кругленькую" сумму за медицинское обслуживание. Пациент оплачивать его отказался и обратился в суд с требование компенсации за причиненный вред его здоровью.
   Судья удовлетворил иск миллиардера на том основании, что цель операции не была достигнута, так как вросшие ногти и мозоли удалить забыли.
   Интересные коллизии возникают, когда человек забывает об этом естественном принципе и стремясь получить удовольствие часто наносит себе непоправимый вред. Ведь не зря в инструкциях и рекламе лекарств пишут: "Перед употреблением посоветуйтесь с врачом".
   Недавно в виртуальном международном хирургическом салоне "SURGINET" американский хирург рассказал страшную историю: Здоровый мужчина 36 лет из любопытства принял одну таблетку виагры перед любовным свиданием. Полнокровная эрекция продолжалась несколько часов - его девушка была в экстазе. Любовные игры чередовались с употреблением большого количества алкогольных и прохладительных напитков, после чего наш герой отправился в туалет, дабы опорожнить переполненный мочевой пузырь. Но увы, сильнейшая эрекция не позволила ему это сделать. Несчастного претендента на лавры Казановы доставили в ближайший госпиталь, где дежурный врач попытался ввести катетер в раздувшийся как шар мочевой пузырь через уретру. Это достаточно опасное в этой ситуации мероприятие закончилось травмой уретры. Мочевой пузырь удалось опорожнить только чрезкожной надлобковой катетеризацией. Но через сутки у несчастного любовника развилась гангрена кожи полового члена, мошонки и промежности (гангрена Фурнье, некротизирующий фасциит) и ему пришлось удалить пораженные гангреной органы. После окончания операции один из хирургов заметил: "Хороша была эрекция, но последняя", другой изрек: "Лучшее враг хорошего", а третий вспомнил притчу, рассказанную его покойной матушкой: " У мужика с эрекцией нет ясности мысли, ведь Бог дал Адаму два дара:
  мозг, сделавший Адама царём природы, несмотря на его физическую слабость и член, которым Адам, в отличие от всех зверей, мог пользоваться не только для размножения, но и для удовольствия. Однако Господь предупредил: " В наказание за съеденное яблоко с древа познания ты никогда не сможешь пользоваться двумя дарами одновременно!"
  ________________________________________
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"