Гарт Леонид Михайлович : другие произведения.

Диагноз из записок практического врача n

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Диагноз из записок практического врача n
  Леонид Гарт
  История эта произошла в не столь далекие советские годы. Я, тогда еще молодой врач, дежурил в приемном покое большой больницы. К вечеру, когда мы распределили по отделениям всех привезенных скорой больных. На некоторое время приемный покой почти опустел. Только один пациент лежал на каталке покрытый простыней и ждал, когда санитары отвезут его в морг, находящееся рядом, дверь в дверь с приемным покоем. Бывало, что пациенты забредали туда по ошибке, что производило на них неизгладимое впечатление. Несколько человек сидели в очереди на прием к дежурному травматологу. В основном это были забулдыги, зачинщики и жертвы пьяных драк с разбитыми носами, свернутыми челюстями, сломанными руками. Проходя по длинному коридору приемного покоя, я услышал громкий противный визгливый женский голос. "Доктор скорее помогите, человеку худо. Чего доброго помрет". Подойдя поближе я увидел толстую тетку неопределенного возраста совершенно гигантских размеров. Высотой она была метра в два. Огромный бюст и необъятный зад, на ногах примерно 43 размера поношенные туфли без каблуков. Одета она была в поношенную черную длинную юбку, потрепанную кофту, а на голове белый ситцевый платок. Лицо грубое с широким двойным подбородком. А рядом стоял щуплый человечек ниже ее на голову и почему-то закутанным платком лицом, так, что виден был только рот.
   Это чудовище всем своим необъятным бюстом напирала на одного из наших врачей-интернов, прижав бедную девочку к стенке. Эта сцена меня насмешила и подойдя ближе я сказал: " У вас небольшой синяк под правым глазом. Подойдет ваша очередь, доктор посмотрит и все будет в порядке".
  "Да это не мне, а моему мужу"-пропищала тетка и с этими словами сняла платок с лица человечка. Мне и интерну открылась картина, от которой мы еле удержались от смеха. На голову человечка был одет глиняный ночной горшок, да так, что туда проскочил нос. Снять его было невозможно и я провел эту пару в свободный кабинет. А освобожденную из плена девочку-интерна отправил к операционной сестре с просьбой принести мне хирургический молоток.
  "Доктор а я не умру?"хриплым басом спросил человечек
  "Вероятно в живых останетесь, как только извлечем вас из горшка"-серьезным трагическим голосом ответил я.
  "А зачем вы его на голову надели"
  "Да это все она"-ответил человечек.
  Мы с ней бывает деремся. Вот и сегодня приревновал я ее к соседу Ваське и решил слегка проучить. Ну и двинул ей в глаз. А она в ответ мне это на голову и одела. Ну чего на меня смотришь? Вот придем домой, я тебя так ремнем выпорю, неделю сидеть не сможешь."
  Я представил себе это зрелище и еле удержался от смеха.
  "Да он у меня драчливый, бывает что и порет" пропищала тетка.
  Тут интерн принесла молоток и я не стал дальше разбираться в семейных взаимоотношениях этих человекоподобных. Тетку мы выставили за дверь смотровой, ее мужа торжественно повели на операцию. Усадив его в старое зубоврачебное кресло, которое зачем-то находилось в этом кабинете, я закрепил его голову. Затем засунул несколько марлевых салфеток под горшок, чтобы не поранить лицо и ударил по горшку молотком. Человечек от неожиданности издал хриплый вопль. Горшок треснул, от него отвалился большой кусок и я торжественно снял его с головы пациента.
   Выведя его из кабинета, я объявил его жене: "операция прошла успешно. Ваш муж будет жить". Тетка пискнула от радости и полезна ко мне целоваться. Я с трудом от нее уклонился, тем более, что пахло от обоих "приятной" смесью жигулевского пива, дешевой водки , лука и сигарет "Прима".
   Тут привезли очередную партию больных, работы было много и мы не успели обсудить с интерном. как сформулировать диагноз.
  Утренняя конференция в больнице проходила в старинной аудитории в виде амфитеатра. На первых рядах сидели обычно профессора, доценты, ассистенты кафедр, заведующие отделениями и опытные врачи. По сложившейся традиции о поступивших больных докладывали врачи-интерны и молодые доктора. Каждый мог задавать вопросы. Часто возникали интересные дискуссии. Это была хорошая школа для начинающих врачей, да и не только для начинающих.
   Вел конференцию начмед больницы, опытный старый хирург с прекрасными руками и большим чувством юмора.
  когда девушка-интерн, бледная от волнения и бессонной ночи доложила наш случай, аудитория начала хихикать, а начмед сказал: "Наши молодые коллеги сделали все правильно. Кстати сообщите уважаемой аудитории, какой диагноз вы поставили?"
  Лицо девушки от волнения стало пунцовым и она не задумываясь выпалила " Диагноз- голова в инородном теле"
  Наступила мертвая тишина, а затем грянул громовой хохот. Ученые мужи, почтенные старые врачи, молодые доктора, интерны буквально катались от смеха.
  Этот шум услышал главный врач, кабинет которого находился рядом с аудиторией. Он пил кофе с известным академиком, который должен был прочитать лекцию. Главный врач вместе с академиком появился в аудитории, чтобы выяснить, что происходит с его персоналом. Когда смех прекратился, начмед изложил ему эту историю. Тут уже начали хохотать и главный врач и заезжий академик, да и все остальные продолжили общее веселье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"