Гарт Леонид Михайлович : другие произведения.

Человек без лица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек без лица
  Леонид Гарт
  Рыжеволосая девушка бредет по большому подземному залу, освещаемому факелами. Стены зала покрыты изображениями человеческих фигур с головами крокодилов, гиппопотамов, соколов, шакалов и иероглифами. Вдоль стен стоят стеллажи, заполненные свитками папирусов в кожаных футлярах. В центре зала огромная фигура человека с головой зверя-сета, сидящего на каменном троне. Его злобные рубиновые глазки следят за ней. С каждой стороны фигуры -шесть деревянных стульев, у каждого стула стоит бронзовый столик. Она слышит скрип открывающейся двери и тяжелые шаги, отдающиеся гулким эхом в подземной галерее. Она невольно прижимается к стене. Входит двенадцать жрецов в голубых плащах. Они несут деревянный ларец, который ставят на алтарь перед каменной статуей. К алтарю подводят человека со связанными руками, курчавыми волосами, толстыми губами. Это вор, пытавшийся проникнуть в хранилище в поисках сокровищ. Глаза статуи вспыхивают рубиново-красным огнем. Луч, похожий на луч лазера направляется прямо в сердце приговоренного. Он падает мертвым...
   И тут Джейн проснулась. "Ее охватило чувство внутреннего беспокойства. "Вторую ночь подряд мне снится один и тот же сон". она стряхнула остатки ночного кошмара. И посмотрела на часы. Было пять часов утра. Она, Джейн Кронфорд, одна из лучших студенток археологического факультета Сорбонны, ученица знаменитого археолога профессора Дастина Кормана, была приглашена им вместе с двумя другими девушками на раскопки древнего города Авариса на левом берегу дельты Нила. Джейн встала, разбудила двух других девушек и побежала в душевую. Быстро приведя себя в порядок и одевшись она вышла из домика. Было еще прохладно. Джейн даже слегка замерзла. Над пустыней только начинало всходить солнце. Казалось, оно катилось по песчаным холмам, поднимаясь все выше и выше.
   К семи часам они вместе с профессором и остальными участниками экспедиции приехали к месту раскопок древнего города. Девушки работали на раскопках центрального храма бога Ваала. Джейн очень бережно очищала сохранившиеся настенные фрески у западной стены храма. Часть фресок и штукатурка осыпались, обнажив каменную стену. Вдруг она заметила позеленевшую от времени бронзовую дверь, которая была скрыта под многовековым слоем пыли и песка. Вскоре здесь собрались все участники экспедиции. На двери были выгравированы иероглифы. Профессор перевел: "каждого непосвященного, который осмелится потревожить тайное обиталище бога, ждет смерть". Опытный старый археолог запретил подходить близко к таинственной двери до прибытия специального оборудования. В результате сканирования была обнаружена галерея, ведущая в большой зал. Затем дверь осторожно открыли и у входа установили мощные прожектора. Профессор, Джейн и еще два археолога в специальных защитных костюмах с респираторами, осторожно прошли по галерее и оказались у еще одной бронзовой двери. Открыв ее, профессор на мгновенье остановился и вдруг сверху с грохотом упала тяжелая бронзовая решетка, которая тут же поднялась вверх. Древний механизм сработал. Археологи вошли в зал и Джейн поняла, что именно его она видела во сне. Она осторожно подошла к гигантской фигуре сидящего на троне бога и приоткрыла крышку ларца. Там находился свиток папируса в кожаном футляре. Неожиданно пол под ногами археологов затрясся, с потолка посыпались каменные блоки. Они едва успели выбраться наружу. Галерею и подземный зал завалило рухнувшими в результате землетрясения перекрытиями. И тут Джейн обнаружила, что держит в руках кожаный футляр. Просканировав галерею и тайный зал Ваала профессор установил, что потребуются большие затраты и годы работы чтобы расчистить завалы и снова проникнуть в подземный зал. А пока он вместе с Джейн занялся переводом и комментариями свитка в кожаном футляре, который Джейн вынесла из подземного зала. Этот адаптированный перевод я представляю вашему вниманию.
  Я, Баасис, верховный жрец Ваала в Великом Аварисе, сообщаю о невероятных событиях, приведших к постигшему нас несчастью. Во время весеннего праздника жертвоприношений великому богу Ваалу в Аварис откуда-то из глубин великой пустыни пришел человек в потрепанном черном плаще и головном платке. На поводу он вел осла. На лице его была маска из какого-то серебристого металла. Он взошел по ступеням к входу а храм и обратился к народу. Голос его был подобен грому. Он объявил себя земным воплощением бога Ваала. Великий повелитель Авариса Ассис
   рассмеялся и приказал схватить незнакомца и сжечь его живьем за святотатство. Но тут пришелец на глазах у народа превратился в страшное существо с человеческой фигурой и головой разъяренного зверя - сета
  Испуганный народ пал ниц. Великий правитель вынужден был признать, что это действительно земное воплощение Ваала, иначе бы народ взбунтовался. Незнакомец, признанный живым богом, поселился в храме Ваала и вскоре стал фактическим правителем Авариса. О нем ходили страшные слухи. Утверждали, что у него 1000 лиц. Он менял облик по своему желанию, входил в дома богатых и знатных горожан, подслушивал и записывал их разговоры. Каждого кто высказывал недовольство, стражники по его указанию волокли к храму Ваала. Там был установлен отлитый по его приказу огромный медный бык. Приговоренных опускали в его чрево через специальный люк. Затем под быком разводили костер и несчастные изжаривались живьем. Так погибли лучшие военачальники. Вскоре началась война с Фивами. Фараон Яхмос двинул свои войска на Аварис. Разъяренный народ потребовал от " воплощения Ваала" остановить наступление, но Яхмос разбил нашу, ослабленную казнями, армию.
  И тогда, по тайному приказу царя Ассиса, стражники схватили пришельца и сорвали с него маску, прежде, чем тот успел принять чей либо облик. И все увидели человека без лица. Прозревший народ бросил это страшное порождение демонов пустыни в чрево медного быка, а маска бесследно исчезла. Но было уже поздно. Город Аварис пал...
  В назидание потомкам говорю я вам, человек с 1000 лиц будет появляться на протяжении тысячелетий в разных странах. Бойтесь его, ибо он всегда приносит с собой смерть и разрушения. Сорвите с него маску, и вы увидите человека без лица.
  Аварис- город в восточной части дельты реки Нил в Египте, построенный гиксосами в конце 18 в. до н.э. Столица гиксосских фараонов, господствовавших свыше 100 лет в Египте. В 16 в. до н.э. египетский фараон Яхмос I после осады и нескольких битв на суше и на море изгнал гиксосов из Египта.
  Гиксосы - группа кочевых племён, захвативших Древний Египет и правивших в нём (1650-1550 гг. до н.;э.).
  Баал - (Балу - Ваал), древнее семитское божество плодородия, вод, войны. В Египте отождествлялся с богом Сетом.
  Зверь-сет, или фенек -мифическое изображение бога Сета- нечто среднее между пустынной лисицей и гиппопотамом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"