Гарт Леонид Михайлович : другие произведения.

Волшебная сказка на новый лад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Волшебная сказка на новый лад
  Леонид Гарт
  Во время недавних археологических экспедиций в окрестностях Басры были найдены старинные рукописи, написанные на распространенном на Ближнем Востоке, арамейском языке. Одну из них, в вольном переводе с арамейского, мы предлагаем вашему вниманию.
  Во времена багдадского хапифа Гаруна аль Рашида, да будет благословенно имя его, жил в Басре один мальчик и звали его Алладин. Отец его был торговцем пряностями. Был у семьи красивый дом. Алладин учился в школе, где изучал священные книги, арабский, арамейский и греческий языки, арифметику, историю и даже таинственную науку, называемую алгеброй. Но когда ему исполнилось 14 лет, отец разорился, наделал долгов и с горя умер. Мать Алладина распродала все, что было в доме, но этого все равно не хватило, чтобы расплатиться с долгами, и ростовщик потащил ее в суд. Мать просила дать ей рассрочку на 10 лет, но ростовщик рассмеялся и сказал: · Я даю тебе рассрочку на одни сутки и если ты не вернешь долг завтра в 4 часа дня, твой дом будет моим.Ћ Суд утвердил это предложение, ведь ·справедливыйЋ суд всегда на стороне сильного. Мать обняла Алладина и заплакала. ·Не плачь мамаЋ сказал Алладин. ·Может я что-нибудь придумаюЋ.
  Долго сидел он на берегу моря, глядя на набегающие волны. Но ничего путного не приходило ему в голову.
   И тут он заметил, что на песке что-то блестит. Он подошел поближе и увидел, что это старинная медная лампа, местами позеленевшая от времени. На лампе было бронзовое кольцо, сплошь покрытое какими-то таинственными знаками. Мальчик начал чистить ее песком и случайно повернул кольцо. Вдруг из лампы повалил густой зеленый дым. Он испугался и отбросил лампу подальше. Но перед ним из дыма возник огромный джинн. Он посмотрел на перепуганного Алладина и рассмеялся. · Не бойсяЋ-Сказал он. · Я не сделаю тебе ничего плохого. Ты не представляешь, как скучно сидеть в этой чертовой лампе целых две тысячи лет. А ты освободил меня. Я буду служить тебе всю твою жизнь. Для меня это небольшое время. Ведь джинны живут вечно. Кстати будем знакомы. Зови меня ГасанЋ
  · А что ты можешь ?Ћ -спросил совершенно ошарашенный Алладин.
  ·Я могу всеЋ-коротко ответил джинн.
  ·Тогда сделай так, чтобы наш огромный долг был погашен. Чтобы в дом вернулось, все, что пришлось продать и чтобы у нас с мамой всегда хватало денег на спокойную безбедную жизнь.Ћ
  ·Ну это не трудно. Иди домой, успокой мать, а завтра увидишь, что будет. Возьми лампу и когда захочешь меня вызвать -поверни кольцоЋ. И с этими словами джин растворился в воздухе.
   Мальчик долго успокаивал плачущую мать. Она ему конечно не поверила, ведь взрослые редко верят в чудо, но в конце концов измученная тревогами уснула. А на следующее утро они проснулись и увидели, что все проданные вещи вернулись на свои места, пустые шкатулки, в которых хранились деньги, снова заполнены золотыми монетами. А вскоре явился удивленный ростовщик с двумя свидетелями. Он заявил, что долг погашен и при свидетелях разорвал долговые расписки. Так радость снова вернулась в дом. Алладин продолжал учебу и однажды, читая жизнеописания Плутарха, ему захотелось побывать в Риме. Он повернул кольцо на лампе и перед ним снова появился джинн. Выслушав просьбу, он заметил: ·Мы совершим с тобой это увлекательное путешествие. Я вижу, ты читаешь жизнеописание императора Тиберия, Вот мы сейчас отправимся тудаЋ. Джинн подхватил Алладина и они пронеслись над городом и влетели в временную спираль. Вскоре они оказались в древнем Риме. Алладин с огромным любопытством впитывал в себя новые впечатления. Ведь даже Багдад по сравнению с Римом казался маленьким городком. На улицах разноязыкая толпа. Шум, гам. Вдруг все прижались к стенам домов. По улице проехал отряд преторианской гвардии ведя на веревке несколько человек. ·Они нарушили закон об оскорблении величестваЋ. Их тащат в мамертинскую тюрьму. Там им отрубят головыЋ-сказал джин.Ћ ·А что это за закон ?Ћ- спросил Алладин.
  ·Попробую тебе объяснить. Скажи, что по твоему, сделают с человеком, который плохо отзовется о справедливом халифе Гаруне-аль-Рашиде?Ћ
  ·Его посадят в тюрьму и он отведает плетей. А если докажут, что он замышлял что-то против халифа, то могут и голову отрубитьЋ.
  · Теперь ты узнаешь, как это происходило при императоре Тиберии. Дело в том, что болезненно подозрительный император считал своим врагом каждого, кто пытался ему возражать. Поэтому он и придумал этот закон. А так как сенат в основном состоял из лизоблюдов, мошенников и мерзавцев, то он естественно этот закон утвердил. Рим наводнили сикофантами, которые получали свою долю осужденного по этому закону. Тиберий построил жесткую вертикаль власти, на вершине которой находился он, неподсудный и не подлежащий критике. Все остальные, даже люди самого высокого положения, рисковали по прихоти императора потерять свое состояние, а заодно и голову. А сейчас пойдем посмотрим архитектуру РимаЋ. И действительно такого Алладин не видел ни в Багдаде, ни в Басре. Великолепные храмы, Базилики, акведуки, фонтаны... У него голова закружилась от восторга.
  · Давай зайдем в таверну , перекусим, отдохнем и пойдем дальше. Может быть увидим что-то еще. Они зашли в таверну, на вывеске которой были изображены оленьи рога. Она называлась ·Старый РогоносецЋ. Таверна была переполнена. Там веселились легионеры со своими полуодетыми подружками, рыбаки, вольноотпущенники, гладиаторы, молодые патриции. Пахло чесноком, пряностями. Жареной рыбой, вином, ароматическими маслами от разгоряченных продажных женщин. Единственным украшением стен был большой мозаичный портрет императора Тиберия и факелы в бронзовых подставках. Джинн и Аладдин сели за единственный свободный столик, за которым сидел маленький невзрачный человечек и что-то писал на табличке. Они с аппетитом поглощали мясо с овощами, приправленное различными пряностями, запивая это фалернским вином. Вдруг в углу началась драка. Хозяин, здоровенный толстяк, бросился разнимать. Откуда-то вылетела пивная кружка, которая испортила нос императору. Наступила мертвая тишина. Человечек, быстро семеня ножками, выбежал на улицу.
  ·убирайтесь, пока целы!Ћ- закричал хозяин.
  Но было уже поздно. Дорогу преградил отряд городской когорты. Они схватили трех посетителей, попавшихся им под руку, а заодно и толстяка хозяина и поволокли их в мамертинскую тюрьму.
   ·Сейчас мы с тобой станем невидимыми и пойдем за нимиЋ-сказал джинн. Они незамеченными прошли мимо стражников, охранявших вход, и спустились в большое помещение, стены которого были сложены из каменных блоков, потемневших от времени. Помещение освещалось факелами, мерцающий свет которых производил мрачное впечатление. Там стоял массивный деревянный стол, за которым сидели претор, седой лысеющий человек с неприятным взглядом бесцветных колючих глаз, два его помощника и писец. В другом конце помещения тусклый свет исходил от жаровни, в которой нагревались горшки с кипящим оловом, железные прутья на деревянной рукоятке, железные маски. Здесь же находилась дыба. Палач и его помощник перебирали различные пилы, клещи, тиски и другие инструменты, используемые для получения доказательств.
   Вошедший центурион городской когорты доложил о происшествии.
   · Как твое имя?- спросил претор одного из задержанных.
  · КассийЋ-испугано ответил тот.
  ·Ты гражданин Рима?Ћ
  ·Да во втором поколенииЋ
  ·Сколько тебе лет?Ћ
  ·30Ћ
   ·чем занимаешься?
  ·Я подмастерье сапожникаЋ
  ·Где живешь?Ћ
  ·На улице БашмачниковЋ
  ·Что делал в таверне?Ћ
  ·Зашел пива выпить, а что нельзя?Ћ
  ·Здесь вопросы задаю я. Зачем ты бросил пивную кружу в портрет Великого Тиберия. Ты повредил ему нос. Кроме того при задержании ты оказал сопротивление стражнику Городской Когорты и подбил ему глаз. А тебе известно, что невыполнение законных требований представителя власти и тем более нанесение ему телесных повреждений карается смертью или отсечением правой руки.Ћ
  ·Так он первый меня схватилЋ
  · Тебе известно, что покушение на портрет императора и на его священную особу- это одно и тоже?Ћ
  ·Я не делал этогоЋ
  ·Ты так уверен? Сейчас мы это выясним. Эй палач!Ћ
  С несчастного сорвали одежду, подвесили на дыбе. Палач выхватил из огня раскаленный докрасна железный прут и провел им по голым пяткам пытуемого. Тот издал пронзительный вопль.
  · Повторяю вопрос еще раз: ты замышлял плохое против священной особы императора? Советую тебе и твоим сообщникам сознаться, и мы оформим явку с повинной. Тогда вы можете ждать милости от великого цезаря. В противном случае вас распилят пополам вот этой пилойЋ
  ·Да я сознаюсьЋ закричал несчастный.
  Двое других задержанных тоже поспешили признаться.
  · Итак, вы организовали преступное сообщество с целью нанести вред священной августейшей особе императору Тиберию.
  Подпишите признание.
  ·Но мы не умеем читать и писатьЋ
  Тогда поставьте крестик вот здесь.
  
  Вот и прекрасноЋ-сказал претор.
  ·Вы заслужили милости от Великого цезаря. Вас не будут бичевать, перепиливать пилой или сжигать на костре. Вас просто обезглавятЋ
  Несчастных поволокли вниз в камеру смерти.
  ·А я могу идти?Ћ смиренно спросил трактирщик.
  ·Тебе назначается двадцать розог за то что не донес. Палач приступайтеЋ
  Трактирщика раздели, привязали к столбу. Палач выбрал длинный толстый ореховый прут. Во время порки толстяк визжал как недорезанный поросенок. В это время появился один из помощников палача, держа за окровавленные волосы отрубленные головы несчастных.
  ·Выставьте головы государственных преступников на городской стене. Дело завершеноЋ- сказал претор и отправился писать отчет Цезарю об еще одном раскрытом заговоре.
  ·Как видишь, в мире мало что изменилось. А справедливый халиф Гарун-аль Рашид ничем не лучше и не хуже императора Тиберия.Ћ А сейчас мы возвращаемся.Ћ
  Они пролетели через спираль времени и оказались около дома Алладина.
  · А теперь иди домой. Не огорчай мать. И продолжай учиться. Тебе еще многое предстоит узнать и я тебе в этом помогу. Береги лампу. Когда-нибудь я расскажу тебе, как она действует и кто такие те, которых вы называете джиннами. А сейчас я отправлюсь по своим делам. До следующей встречиЋ. И с этими словами джин начал уменьшаться и в конце концов исчез.Ћ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"