Эквус, Эсквайр : другие произведения.

Дед Мороз и Снежный Человек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка; для семейного, так сказать, просмотра


Дед Мороз и Снежный Человек

  
  
   Давным-давно, в незапамятные времена, Новый Год вовсе не был таким веселым праздником, каким мы знаем его сейчас. Совсем наоборот. Тогда Новый Год тоже приходился как раз на середину зимы - а зимой холодно, неуютно и рано темнеет - и все боялись Нового Года. Говорили, что в это время злые силы зимы особенно бушуют - и в самую новогоднюю ночь люди сидели по домам, запершись на все замки, забившись в дальние углы, и дрожали от страха. Лишь на следующий день, когда всходило Солнце, они снова отваживались высунуть нос на улицу. Там было ясно и морозно, и все быстро возвращались обратно в дом, приводили себя в порядок и начинали жить дальше, с ужасом ожидая очередного Нового Года.
   Так продолжалось долго, очень долго. До тех пор, пока одна совсем маленькая девочка не сделала так, что все стало по-другому.
   Эта девочка и правда была ещё совсем маленькая. Жила она на окраине города с мамой, папой и старшим братом. Как её звали? хм-м, я думаю, этого и никто уже не помнит, настолько давно это было; будем называть её Машей - ведь так и зовут обычно сказочных девочек.
   Так вот, Маша с родителями и братом жили на самой окраине города. Лес подступал к самому дому, а потому страхи были особенно сильны. Больше же всего они боялись Снежного Человека.
   Перед сном мама часто читала детям сказки. Дети любят чудесное, поэтому она читала про чудеса: про злых инопланетян в летающих тарелках, про морских чудовищ, про полтергейст и про страшного Снежного Человека.
   Однажды вечером мама опять читала детям свою любимую сказку про это огромное, покрытое длинной белой шерстью чудовище, которое ходило на двух ногах и жило в лесу. Снежный человек был очень большой и злой, а в самую новогоднюю ночь он подходил к домам и воровал неосторожных детей.
   В этот раз было настолько страшно, что Маша заплакала.
   - Не плачь, дочка, - утешала её мама, - если ты будешь слушаться маму с папой, то Снежный Человек не придет...
   - Не хочу! - всхлипывала Маша, - Это злая сказка! Не хочу такую сказку!
   - Ну, не плачь, маленькая, - говорила мама, - это ведь чудеса...
   - Это злые чудеса! Не хочу такие чудеса! - воскликнула Маша и отвернулась к стене, надув губы и всхлипывая. Мама пыталась её успокоить, но Маша не хотела ничего слушать и только продолжала плакать. Мама вздохнула, выключила свет , пожелала дочери спокойной ночи и вышла из комнаты.
   - Ребенок так разволновался...- сказала она, сев в кресло рядом с отцом. Он как раз смотрел по телевизору репортаж про инопланетян, которые приземлялись в соседнем городе - Все из-за этой сказки...
   - Сказка ложь, да в ней намек; так говорил мой дедушка, - сказал отец, не отрываясь от экрана - Не забывай, все-таки послезавтра - Новый Год...
   - Да, - сказала мама и помрачнела.
   На следующий день Маша и её брат проснулись пораньше. Они давно уже собирались пойти покататься на санках, и вот наконец выдалась подходящая погода. Дети позавтракали и пошли в лес, пообещав маме вернуться пораньше, ведь новогодняя ночь не за горами, и Снежный Человек не будет дремать долго.
   Погода была просто замечательная, и они катались очень долго, забыв о времени - пока наконец не заметили, что уже начинает темнеть. Дети сразу собрались и поспещили обратно к дому - и вдруг на полпути увидели, что тропинку пересекают чьи-то огромные следы.
   Брат Маши сразу задрожал о страха, схватил сестру за руку и потащил за собою к дому. Он был старше и лучше помнил, что говорили родители про Снежного Человека. Но Маше не хотелось так быстро уходить.
   - Не хочу! - сказала она, вырывая руку. - Пойдем лучше туда, посмотрим!
   - Там Снежный Человек! - сказал брат, побелев, - Мама с папой сказали...
   - Давай на него посмотрим! - сказала Маша, -Только одним глазком! А потом пойдем домой.
   - Он тебя съест! - сказал брат, и от этих слов ещё больше испугался.
   - А я все равно пойду! - упрямо воскликнула Маша, повернулась и побежала по тропинке, куда вели следы.
   Брат так растерялся, что не успел и глазом моргнуть, как она уже исчезла между деревьями. Он постоял ещё немного, раздумывая, не пойти ли за ней, но тут увидел, что стемнело ещё сильнее, и со всех ног побежал домой.
   А Маша шла себе и шла, и совсем не боялась. Следы постепенно становились все отчетливее. Уже совсем стемнело; на небе высыпали звезды, а над далекой горой взошел белый-белый, ярко
   светящийся круг.
   - Наверное, это Летающая Тарелка, про которую мне рассказывала мама, - решила Маша, - интересно, что она будет делать дальше?
   Но Летающая Тарелка не делала ничего. Она только висела на одном месте и светила ярким белым светом. Идти в этом свете было намного удобнее, и Маша зашагала быстрее.
   И вот наконец она дошла до маленькой, ярко освещенной поляны. А на полянке сидел Снежный Человек и горько-горько плакал.
   Он был и правда очень большой, в толстой красной шубе с белым воротником и обшлагами; у него и правда была длинная белая борода, белые усы и густые белые брови, и ещё красный от холода нос. Но плакал Снежный Человек так долго и так горько, что Маше стало его жалко.
   Она долго тайком смотрела, как он плачет, и наконец не вытерпела, подошла к нему, взяла его за руку и спросила:
   - Почему ты плачешь?
   Он посмотрел на неё, всхлипнул ещё раз и сказал угрюмо:
   - Мне грустно.
   - Почему тебе грустно, Снежный Человек? Ты такой большой и сильный! - сказала Маша.
   Снежный Человек не мог удержаться и улыбнулся.
  -- Я не Снежный Человек, девочка - сказал он - Я Дед Мороз.
  -- Правда? - обрадовалась Маша - Значит, ты не злой?
  -- Вовсе я не злой - сказал Дед Мороз - но все думают, что я злой, и боятся меня. Даже дети.
  -- Но ведь я тебя не боюсь, - сказала Маша.
  -- Это правда, - улыбнулся Дед Мороз, - ты первая, кто меня не боится.
  -- А почему мои мама и папа говорят, что ты злой и страшный, и воруешь детей? - спросила Маша.
  -- Твои мама и папа забыли, что такое праздник. Когда-то они были маленькими, как ты сейчас, и знали, что это такое. Но сейчас они выросли и неспособны верить, только бояться. Взрослые верят только в злые чудеса и не знают, что чудеса на самом деле добрые, - сказал Дед Мороз.
  -- Да, я знаю! - обрадовалась Маша, - Вон та Летающая Тарелка - она добрая! Она освещала мне дорогу!
  -- Это не Летающая Тарелка, - опять улыбнулся Дед Мороз, - летающих тарелок не бывает. Это Луна.
  -- А зачем ты тогда ходишь по домам в новогоднюю ночь? - спросила Маша.
  -- Я ношу подарки, - снова загрустил Дед Мороз,- но моих подарков никто не хочет.
  -- Я хочу подарок! - воскликнула Маша.
   Дед Мороз улыбнулся, полез в мешок, который лежал у него под ногами, и достал оттуда разноцветный фонарик.
  -- Вот тебе волшебный фонарик, - сказал он - Если его повесить перед дверью в новогоднюю ночь, то я узнаю этот дом и принесу в него подарки - кто что загадает, тот то и получит. А теперь иди-ка домой, твои родители уже беспокоятся.
  -- Спасибо тебе, Дед Мороз, - сказала Маша, - теперь я каждый Новый Год буду подвешивать этот фонарик перед дверью! - и она побежала обратно домой.
   Она бежала долго, и Луна светила все также ярко. И наконец она увидела, как ей навстречу бежит её папа с ружьем , а за ним бегут мама и брат.
  -- Мама, папа, это я! - закричала Маша и побежала к ним, размахивая фонариком.
   Отец вскрикнул радостно , бросил ружье в сторону, поднял её на руки и заговорил быстро-быстро:
  -- Ну, живая, все в порядке! Он тебе ничего не сделал? И откуда у тебя этот фонарик? А мы-то с ног сбились, я шапку потерял, мама - перчатки...а ты?! - и он засмеялся, обнимая Машу.
   Но, когда Маша рассказала им, что произошло, ей никто не поверил.
  -- Ну да! Снежный Человек подарил тебе фонарик, а потом отпустил! Так не бывает! - заявил её брат.
  -- А вот и бывает! - сказала Маша, - и я тебе докажу! Надо только повесить его перед входной дверью и загадать желание, и Дед Мороз принесет, что ты загадал...
  -- Ерунда! - сказал брат.
  -- А вот и не ерунда! - воскликнула Маша.
  -- Дети, дети, не ссорьтесь, - успокоила их мама. - мы все загадаем желание, если тебе так хочется, дочка. Загадывай, папа, ты первый.
  -- Хочу... новую шапку, - сказал отец, почесав в затылке.
  -- Тогда я хочу перчатки, - сказала мама.
  -- Хочу новые санки, - сказал брат, прищурившись и глядя на Машу, - скоростные, с рулем и мягким сиденьем!
  -- А ты что, ничего не загадаешь? - спросил Машу папа.
  -- Он уже подарил мне фонарик, - сказала Маша, - мне больше не надо.
   Придя домой, они подвесили фонарик над крыльцом, быстро поужинали и легли спать.
   Среди ночи дети вдруг услышали, как кто-то тихонько стучит у входной двери. Маша спрыгнула с кровати и побежала к двери.
  -- Не ходи! - сказал брат, подтягивая одеяло к глазам, - это полтергейст!
  -- Это Дед Мороз! - сказала Маша, - А полтергейстов не бывает!
   Когда она выбежала на крыльцо, там уже никого не было. Только лежала новая меховая шапка для папы, новые теплые перчатки для мамы, новые санки - скоростные, с рулем и мягким сиденьем - для брата; и зеленая, пахучая еловая ветка для Маши.
   На следующий день родители, дивясь, рассказали обо всем соседям и показали принесенные Дедом Морозом подарки. Соседи тоже захотели подарок, многие из них сделали себе такие же фонарики и подвесили их у входа перед следующим Новым Годом - и тогда Дед Мороз пришел уже ко многим семьям. И так в конце концов люди начали верить в то, что чудеса добрые, вешать зимой фонарики над крыльцом и радоваться приходу Нового Года - а про страшного Снежного Человека больше никто не вспоминал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"