Эквус, Эсквайр : другие произведения.

Принцип

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Женя нервничала, ожидая очереди. Она уже десять раз подходила к двери, смотрела на надпись "Пушкаревич А. А. Пн-Ср. 8.00 - 16.00, Чт-Пн. 13.00-19.00" - но каждый раз там не было написано ничего нового или утешительного, и Женя садилась на свое место.
  Она лихорадочно думала, где взять деньги. Этому хорошо: наше дело не рожать, сунул, вынул - и бежать; а ей теперь пожалуйста, проверьтесь. Выбирайте: или узнаете, есть ли у вас сифилис или ещё что-нибудь веселое, или доживете до следующей стипендии.
  Жене становилось все тоскливее. Она ещё и надела с утра пораньше короткую юбку, вырядилась, как на экзамен - и теперь двое типов у кабинета напротив с наслаждением ее разглядывали - хорошо хоть, помалкивали при этом. Он на нее тогда так же смотрел, она, дура, уши и развесила - и что теперь?.. Голова болела, внизу живота ныло, хотелось есть, и мысль о деньгах не добавляла оптимизма.
  Женя опять встала, чтобы пройтись по коридору и немного успокоиться - как вдруг ей попался на глаза плакат: "Тесты на венерические заболевания... жертвам насилия... предоставляются бесплатно". Моментально в голове созрел план.
  Женя успокоилась, вернулась на свое место и стала дожидаться очереди.
  ....
  - Здравствуйте, - сказала Женя, когда ее наконец впустили.
  Врач, женщина лет 50-60, какое-то время продолжала писать, не поднимая головы; потом закончила, глянула на Женю из-под очков и седого пуха, покрывавшего ее голову, и сказала ровным тоном, как автомат:
  - Добрый день.
  Женя поерзала, не зная, что ещё сказать. Женщина ещё какое-то время писала в бланке, наконец, поставила на нем печать, отложила в сторону и спросила:
  - Что у вас?
  - Мне... - Женя замялась, но взяла себя в руки, - На венерические болезни провериться.
  Врач взяла другой бланк и начала в нем писать:
  - Пойдете на мазок в семнадцатый кабинет, потом...
  - Извините, - перебила Женя, - Только у меня... только мне... только я... жертва насилия.
  Женщина подняла на нее глаза, осмотрела с ног до головы:
  - Ну и что?
  - Ну... у вас же там написано... жертвам насилия тест предоставляется бесплатно... вот я и...
  Врач вторично смерила ее взглядом.
  - Вы - жертва насилия? - спросила она.
  Жене послышалась в ее голосе недоверчивость. Так спрашивают экзаменаторы, когда студент порет ерунду, а они хотят завалить его ещё капитальней и насладиться страданием.
  - Да... я жертва... - сказала она, - Меня... изнасиловали, - выпалила она трудное слово.
  - Кто? - спросила врач, строго глядя из-под очков.
  Женя начала нервничать.
  - Я не знаю... я же не знаю...
  - У вас справка есть?
  - Какая справка? - спросила Женя удивленно. Она не знала, что кто-то выдает справки об изнасилованиях.
  - Из милиции, - тем же ровным тоном ответила врач, и, видя недоумение на лице жертвы, пояснила:
  - Нужно обратиться в милицию, подать заявление, там вам выдадут справку, со справкой придете ко мне, мы сделаем анализы.
  Женя представила себе поход в милицию, их взгляды, вопросы... да и потом, он же ее не насиловал, сама дура... потом завтра к восьми опять сюда тащиться... а Ленка в кафе звала...
  - А без справки... нельзя? - робко спросила она.
  Врач помолчала, глядя на нее.
  - Нет, - сказала она твердо.
  - Почему? - спросила Женя, стараясь, чтобы вопрос прозвучал жалобнее. У нее на экзаменах иногда это очень неплохо выходило, разжалобить препода. Не будь у нее такого умения, у нее и стипендии сейчас бы не было.
  - Потому что нельзя, - уверенно повторила врач, - Потому что анализы дорогие. Если мы их всем желающим просто так будем делать, у нас никаких денег не хватит.
  - Ну пожа-алуйста, - протянула Женя, - Ну, можно, вы только мне сделаете, а? Я никому не скажу! Честно!
  - Нельзя.
  - Ну ведь правда, я ведь ни в чем не виновата... - Женя старалась, чтобы звучало жалобнее, у нее даже слезы на глазах почти выступили, - Это ведь... а в милицию я как пойду? Это ведь они все узнают, родителям сообщат... все всё узнают... а?
  - Раньше надо было думать, - твердо заключила врач, тем голосом, которым преподы говорят: "Придете в следующий раз".
  - Когда... раньше? - спросила Женя, глядя в лицо врачу большими, полными слез глазами.
  - Раньше, - отрезала та, - До того, как идти неизвестно с кем неизвестно куда. До того, как расфуфыриваться. До того, как юбки короткие напяливать.
  Женя почувствовала, что слезы наворачиваются на глаза уже сами по себе, без ее усилий.
  - Какие... юбки?
  - Вот такие! - врач широким презрительным жестом показала на нее, - Сначала думать, а потом уже спать с кем попало. А то ходит потом, тест выклянчивает... потаскуха!..
  Женя несколько секунд сидела неподвижно, пытаясь понять, откуда взялось это невероятное, неслыханное слово, и какое отношение оно имеет к ней, Жене - и вдруг зарыдала в голос, сорвалась с места и выбежала из кабинета.
  В дверях она чуть не сбила мужчину в белом халате, со стопкой папок в руке.
  - Александра Аркадьевна! - поздоровался тот, - Вот, принес вам.... Что это у вас пациентки в слезах выбегают?
  - А-а! - махнула рукой врач, нашарила в столе мятную конфету и бросила в рот, - Тест бесплатно хотела получить; изнасиловали, говорит. Я не дала. Вот и сбежала.
  - А если она и правда жертва насилия? - спросил мужчина.
  - Да какое там! - отмахнулась женщина, - Знаю я этих жертв, Сергей Петрович. За тридцать лет насмотрелась. Хвостом навертят, по кустам нагуляют - а потом за голову хватаются, в поликлинику бегут... Жертва, как же.
  Мужчина постоял, подумал.
  - Вы так говорите, как будто Вассермана оплачиваете из своего кармана... извините за каламбур... Дали бы уж. Мало ли, вдруг правда.
  - Неправда, - отрезала врач, - И потом, это ведь не потому, что я такая злая. А то одной вертихвостке просто так дашь, другой дашь, третьей - а потом придет человек, а теста-то и нету! Все неизвестно кому раздарили! Это дело принципа, - заключила она, и стала рыться в папках, которые принес мужчина.
  Тот покачался на носках, покивал головой.
  - Принцип? Как же, знаю. Это тот, из-за которого первая мировая война началась? - сказал он с иронической усмешкой, довольный, что представилась возможность блеснуть эрудицией и остроумием.
  Женщина слегка улыбнулась в ответ, не поднимая головы, и только слабо махнула рукой:
  - А, Сергей Петрович, все бы вам шуточки... Позовите там, пожалуйста, следующего.
  Мужчина кивнул и вышел из кабинета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"