Эквус, Эсквайр : другие произведения.

Шиза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Коля не хотел идти обносить, но пацаны сказали:
  - Ссыкун! Ну и оставайся тогда! -
  и поэтому он пошел с ними.
  У Коли во дворе жил один пацан. Он был даже немного старше других - но над ним все равно смеялись каждый раз, когда он выходил во двор вешать белье. И он не отвечал и не пытался защититься, потому что все знали, что это правда.
  Коля не хотел, чтобы его тоже считали ссыкуном.
  Перед самым забором кто-то предложил оставить одного пацана на шухере. Коля уже хотел вызваться добровольцем, но все решили, что на шухере стоять не обязательно, и полезли в сад, и Коля полез вслед за всеми.
  Он не любил ни огурцов, ни помидоров, ни вишен, и залез на дерево только чтобы не стоять внизу.
  Он как раз нарвал полную горсть ещё недозрелых ягод, когда кто-то закричал:
  - Шубись! Шиза!-
  и пацаны посыпались с деревьев и побежали. Коля тоже спрыгнул на землю и полез на забор, когда кто-то сильно дернул его сзади за плечо. Он упал и больно ударился о какой-то камень.
  - А-ааа, дристун обхезанный, - сказал чей-то низкий взрослый голос прямо над ним.
  .....
  Коля начал плакать, не от боли, а потому что надеялся разжалобить взрослого. Тонкая, но сильная рука схватила его за шкирку и поставила на ноги.
  - Залупа ты мышиная ебаней тебя нет обдристанный коноеб засоси ты в нос хуяк заеби тебе в мочало корова сивоплясая в жопу дятлы напердят в род деды тебе насерут сука почему бля не пиздишь не врубаешься ни хуя сволочь хуеносая крестожопая в рот тебя березой отвечай какого хуя не пизди ещё говнило хряк ебучий, - монотонно говорил голос, пока рука держала его за шиворот.
  Коля больше всего боялся, что его отведут к родителям; он сжался, зажмурился, закрыл голову руками. Инстинкт подсказал единственно верный способ защиты: расплакаться, раскаяться, разжалобить, тогда дадут пинка и выкинут обратно на улицу, к родителям не поведут:
  - Дяденька! Не надо! Я больше не буду! Отпусти пожалуйста, дяденька, честное слово, не буду!
  - На забор тебя пиздой по пиле тебя хуиной гондосос лесной глистами тебя к кровати привязать и веником выебать, - сказал голос.
  Коля осторожно посмотрел вверх.
  Его держал не дяденька, а сама Шиза. Коля попытался прочесть в ее косивших глазах что-нибудь о своей дальнейшей судьбе, но не смог и снова зажмурился.
  .....
  Шизе было лет сорок. У нее были отец и брат. Они были нормальные, но пьяными уже несколько раз кого-то убили и покалечили, и поэтому то и дело сидели в тюрьме. Шиза в милицию ни разу не попадала, но говорили, что в детстве она долго пробыла в детском доме, а потом в психушке, и с тех пор стала такой. Отца и брата ее видели редко, потому что, выйдя на свободу, они быстро опять попадали в тюрьму. Шизу видели каждый день, как она ходила на базар или сидела на лавочке перед домом и крыла матом всех, кто проходил мимо. Некоторые прохожие обижались и иногда даже пытались с ней драться, но она продолжала материться, даже когда ее били, словно не замечая ударов, и от нее отступались. Пацаны специально ходили послушать, как она матерится. Иногда кому-то удавалось ее раздразнить, и она преследовала обидчика, пока не уставала. Этим гордились и хвастались.
  А ещё у Шизы был большой сад, и пацаны из всех окрестных домов то и дело обносили его, собирая помидоры, огурцы, баклажаны, вишню и абрикосы. Потом почти все выкидывали.
  .....
  - Тетенька, отпустите, - безнадежно попросил Коля.
  Если бы его поймал мужик, Коля бы просил и унижался, пока его не отпустили бы, а потом, отойдя на безопасное расстояние, начал бы кидаться камнями или сказал бы что-нибудь обидное; а потом хвастался, как ловко обманул мужика. Так делали все, и это работало. Но что делать с Шизой, Коля не знал.
  - Отпустите, тетенька, пожалуйста, - сказал Коля ещё раз.
  Шиза вдруг перестала материться и наклонилась к нему, и Коля увидел ее уши.
  У нее были огромные уши с длинными мочками. Внутри виднелись какие-то странные темные пятна. Казалось, что они приклеенные. Коле было непонятно, почему она тогда их не уберет, ведь они совершенно чужие, это видно, как грязь или вши. И тут же ему почему-то подумалось, что когда она умрет, эти пятна на ушах тоже будут выглядеть совсем как чужие, как грязь, но это будет уже совсем по-другому. Будто кто-то испачкал труп, но ему ведь уже все равно.
  Коле стало страшно. Он один раз видел труп: его одноклассник на каникулах упал с качелей вниз головой. Они пошли на похороны всем классом. До того, как вынесли гроб, всем было даже весело, они собрались кружком и рассказывали анекдоты. Но потом Коля увидел мертвеца; он был совершенно такой же, как всегда, только в нос ему были вставлены ватки; и это было как-то безысходно. Вроде тот же человек - но самого человека нет, а лежит только его тело. Куда делся человек, Коля не знал и не мог понять; ему стало очень страшно, пусто и одиноко, и он расплакался. Никто над ним тогда не смеялся.
  - Тетенька, - безнадежно сказал Коля, и вздохнул. Он не мог себе представить, что она с ним сделает.
  Шиза посмотрела на него. Глаза ее сильно косили и смотрели в разные стороны; о том, что она на него смотрит, Коля только догадался, потому что встретиться взглядом с ней было нельзя.
  ......
  - Чистенький какой!
  Коля не сразу понял, что это сказала Шиза - а когда понял, на секунду забыл про страх и посмотрел на нее. Он ещё ни разу не слышал, чтобы она не матюгалась, а говорила что-то осмысленное.
  - Чи-истенький, - повторила Шиза, - А ну, повернись! - и развернула его спиной к себе, задрав ему майку.
  Коля омертвел и не знал, что делать. Он смутно помнил, что рассказывали большие пацаны, но не знал, про это они говорили или не про это. Шиза только гладила его по спине, и больше ничего не происходило. Как вдруг она ойкнула, словно от боли:
  - А! Вот! - и стала сдавливать Коле кожу между лопаток.
  Полчаса назад, когда Коля одевался, чтобы идти гулять, мама увидела, что у него на спине вскочил прыщик. Она смазала его спиртом и сказала, что это само пройдет.
  Шиза вдруг со свистом вдохнула в себя воздух и удовлетворенно сказала:
  - У, какой! - показав Коле палец, на ногте которого висела маленькая капелька гноя.
  Потом она натянула на него майку; Коля все ещё стоял неподвижно, не понимая, что произошло. Шиза двигалась деловито - она прошлась по огороду, осматривая добычу неудачливых налетчиков и выбирая самые спелые помидоры и самые большие огурцы. Потом подошла к Коле, сунула ему в руки всю охапку, такую большую, что он едва мог удержать, и сказала:
  - Завтра опять придешь. Иди, - и подтолкнула его к калитке.
  Коля все так же не понимая ничего, пошел к выходу. На пороге он обернулся и хотел было сказать что-нибудь обидное, и запустить в нее чем-нибудь, хотя бы ее собственным помидором. Однажды Коле попали в лицо помидором и он помнил, как это унизительно.
  Шиза стояла и пристально смотрела на него своими косыми глазами. Казалось, она смотрит не ими, а каким-то другим, внутренним глазом.
  Коля промолчал и вышел на улицу.
  ......
  Пацанам он наврал, что спрятался на дереве, а когда Шиза ушла, собрал брошенную другими добычу и спокойно ушел. Его стали сильнее уважать, но лишь до тех пор, пока через три дня, во время игры под пробки, как раз когда он выигрывал, его не побил другой игрок и не отобрал все его "кокаколы" и одну "нэшку".
  С этих пор каждый день Коля ходил к Шизе. Она долго шарила у него по спине и по груди, пока не находила прыщик. С наслаждением выдавливала его, показывала Коле капельку гноя - а потом собирала по огороду полный пакет фруктов и овощей. Коля отказывался, но Шиза пригрозила, что пойдет к его родителям и расскажет все им. То же самое она обещала сделать, если Коля перестанет к ней ходить. А потом опять стала длинно и бессвязно материться.
  Сначала Коля пытался раздавать еду пацанам во дворе. Он врал, что нашел какой-то сад далеко, в другом районе, который можно обносить - но ему быстро перестали верить, потому что Коля никого не хотел взять с собой. Пару раз Коля принес огурцы и вишню домой, но это оказалось ещё хуже - мама никак не хотела верить в доброго дяденьку, подарившего ему такой большой пакет свежих овощей и фруктов. В конце концов Коля стал просто выкидывать пакет в мусор - в первую же урну за углом шизиного дома. Он боялся, что она это увидит, и ещё немного мучила совесть за то, что он выбрасывает еду. Точно так же Коля боялся, что его с пакетом увидит кто-то из пацанов, и поэтому стал отпрашиваться у родителей рано утром или поздно вечером в магазин или по другим поручениям. Родители удивлялись, что их сын, которого раньше было не заставить сходить за хлебом, теперь сам просится помочь; Коля быстро выбегал из дома, в потемках проскользал в Шизину калитку, быстро подставлял спину для того, чтобы она выдавила очередной прыщик, выбегал на улицу и скидывал пакет с Шизиными дарами в урну.
  Скоро он совсем перестал есть овощи и фрукты, даже абрикосы, которые раньше очень любил. Коля ел теперь только мясо и хлеб. Иногда его мучили кошмары. Он почти перестал играть в другими пацанами во дворе. Но в общем Коле удалось сделать ежедневное общение с Шизой будничным, и ему почти совсем уже не было страшно; на все в день уходило не больше пяти минут. Иногда Коля даже спрашивал у нее что-нибудь, и она ему отвечала и не материлась.
  Так продолжалось все лето.
  ....
  Однажды ночью Коле приснилось, что он - большой тюбик вроде как с зубной пастой, только вместо пасты из него выходит гной. Шиза сдавливает его бока изо всех сил, Коля кричит, а она чистит его гноем зубы. Коля закричал ещё раз и проснулся.
  Было ранее холодное утро, скоро надо было идти в школу. Коле захотелось в туалет. Потом он пошел в ванную, чтобы смыть пот со лба.
  Когда Коля посмотрел на себя в зеркало, он едва не закричал снова.
  Все лицо его было покрыто большими спелыми прыщами.
  Коля оцепенел, как тогда, когда Шиза поймала его в первый раз.
  - Ух, сынок, да ты ведь уже взрослый...
  Коля резко обернулся. В дверях стояла мама и умиленно смотрела на него.
  Коля сорвался с места и побежал на улицу, не слушая больше, что говорит мама, и даже не обувшись.
  ....
  Прибежав к дому Шизы, Коля увидел, как оттуда выходят два милиционера, а вслед за собой выводят поникшего шатающегося мужчину. Потом двое в белых залатах вынесли на крыльцо носилки, на которых лежала Шиза, и остановились покурить.
  Шиза выглядела совсем как живая, не так, как Колин одноклассник тогда - но Коля сразу понял, что она мертвая. Он попытался разглядеть ее уши, но не смог.
  Один из санитаров поймал его взгляд, нахмурился и закрыл Шизе лицо простыней. Коля понял, что ему здесь больше нечего делать, и медленно пошел домой.
  Дома он лег на кровать так же, в чем был, не обращая внимания на то, что говорит мама. И только когда она схватила его за руку, чтобы добиться ответа, Коля начал бормотать, сначала очень тихо, а потом все громче и громче:
  - Срань прилюдная плешь обсмоктанная заеби меня толпой сунь себе ботинок в жопу слышишь ты пизда кривая хуй ты оборванный плесень подзалупная не еби меня в упор спи с кобелиной под забором у себя самой соси елка ты пиздливая что-то в жопе у тебя на самом себе крупным ебом ебется...
  Мама пыталась привести его в чувство, потом испугалась и разбудила папу. Папа перепробовал все мамины методы, а потом вызвал "скорую".
  Колю увезли в психушку.
  .....
  Через две недели он вернулся. Родители даже между собой избегали говорить о том, что произошло. Соседям удалось наврать, что папе дали горящую путевку на Черное море, и он отправил сына поправить здоровье.
  Коля совершенно выздоровел, закончил школу и вырос абсолютно нормальным человеком. Таким же, как и мы все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"