Гарька : другие произведения.

Бд-6: Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Крылья

  
   У Гарьки выросли крылья.
   Никто не верил, а у него - выросли. Красивые, крепкие, и белоснежные. Перья как на подбор - большие и ровные. Не обманули псевдоэльфы, товар оказался качественным.
   Крылья выросли из изумрудных семян, выменянных на вечные искорки из двигателей резервных сервоприводов коленных суставов.
  
   Подвальные псевдоэльфы торговаться умели. Глава Торговой Гильдии снял широкополую остроконечную шляпу и вытащил из кожаного футляра очки которые-не-обмануть. Покачиваясь в скрипящем кресле-качалке, старик долго разглядывал искорку сквозь толстые заговоренные линзы и одобрительно хмыкал в бороду: "смотри-ка, настоящая".
   Потом он снял очки и отложил искорку. Достал из надорванного кармана полинявшего сюртука огромную курительную трубку, не спеша набил её смех-травой и прикурил. Глубоко вдохнул и надолго задумался.
   Гарька стоял и не шевелился. Зная о проблемах в правой ключице, он боялся дышать: вдруг своим скрежетом прервёт ход мыслей почтенного псевдоэльфа.
   От греха подальше, Гарька отключил систему периферийной синхронизации, запустил таймер и приготовился ждать.
   Наконец, после тридцати семи внутренних тактов старик очнулся и выдохнул облако фиолетового дыма. Оно в форме фиги медленно подлетело к Гарьке, погрозило ему пальцем и растворилось в лучах заходящего солнца. Проводив облако помутневшим взглядом, Глава Торговой Гильдии вновь обратил внимание на гостя, и попросил, чтобы тот честно признался, у кого "спёр эту редкую вещь".
   Гарька обиделся, но виду не подал. Вместо этого он согнул ногу в колене, щелкнул небольшим замочком на крышке сустава. Псевдоэльф вновь надел очки, заглянул в пустую нишу и кивнул:
   -Что ж, молодой человек, генокод полностью совпадает. Я вам верю. Вот только обмен будет производиться один к одному. Одну искорку на одно семя.
  
   Гарька вздохнул: так не долго и всё тело заложить. Что у него осталось? Почти ничего. Визит Гарьки к птицам для изучения техники работы крыльев обошелся в три искорки, к духам воздуха за разрешением на полёт в четыре искорки. Жадные штурманы с соседнего аэродрома за небесные карты и правила воздушного движения взяли шесть искорок.
   А ещё надо было идти к метеорологам - просить хорошую погоду. И неизвестно ещё, сколько они запросят. Правда, что греха таить, Гарьке два раза и повезло. Первый раз, когда он на работе совершенно бесплатно выпросил двести капель питательного биораствора, и второй, когда его сосед и друг - дряхлый и скрипящий Митрофан вмонтировал Гарьке две колбочки с этим самым раствором на спину.
   -Понимаете..., - жалостливо начал оправдываться Гарька, но псевдоэльф его прервал:
   -Берёшь или нет?
   -Беру!
  
   От псевдоэльфов Гарька вышел повеселевшим - последний необходимый компонент плавал в биорастворе. Осталось только ждать.
   Ничего, - успокаивал себя Гарька, - время летит незаметно, за полгода я и правила воздушного движения успею выучить.
   И действительно, долгожданный день наступил неожиданно быстро.
   Гарька выбрал выходной, чтобы хлопоты будних дней не мешали исполнению его мечты. И место Гарька подглядел заранее - высокий обрыв над рекой, что огибала город с запада.
  
   Гарька в последний раз проверил: не забыл ли чего?
   Крылья легки и податливы, движения отработаны до автоматизма. Погода хорошая - ни облачка, лёгкий ветерок ерошит перья. Разрешение на полёт лежит в кармане. Да и правила Гарька выучил наизусть.
   Гарька глубоко вдохнул и шагнул с обрыва. На секунду робот завис в воздухе и камнем рухнул вниз.
   "Что же он не учёл?" - успел Гарька удивиться, прежде чем разбился о камни.
  

***

   -Я же говорил - не полетит! - Сказал старший и мальчишки склонились над останками. - Чур я беру себе крылья!
   Случайные свидетели вмиг растащили по винтикам Гарьку. Каждый взял столько, сколько смог унести, и лишь самый маленький, когда у него спросили - раскрыл крепко сжатый кулачок. На ладошке лежала маленькая микросхема.
   -Процессор? Зачем он тебе? - удивились ребята. - Выкинь его! Это был робот тупица, раз решился на такое. Зачем тебе его мозги?!
   Но самый маленький отрицательно покачал головой и спрятал находку в карман. Малыш видел, как железный человек летал. Очень мало, но летал!
   "Вставлю своему Федьке, - решил малыш, - и у меня тоже будет летающий робот!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"