Гарькавый Валентин Николаевич : другие произведения.

На бычка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НА БЫЧКА
  
   Да, пожалуй, была середина-конец 70х. Ялта, донецкой области. Прибрежный пансионат. От двери номера до уреза воды - 52 шага. Середина лета. В природе благолепие, в человецех - благоволие! Рынки северного побережья Азовского моря поражают изобилием. Но "мужИк" (франц.) в любое время ощущает себя добытчиком, кормильцем. Хочет урвать, достать, заготовить, запасти. Семью, значит, обеспечить.
   В глазах супруги увидеть очередное восхищение, дескать, -У-ух! Орёл! Молодец! Из шахты, разве что, кусок угля в штанине припрёшь, ну, на заводе электрод слямзишь. Так их же трескать не станешь...
   А здесь, на берегу, в родном пансионате, где труженик-производственник в течение месяца отхаркивается силикозными "грибами" и под пивко из трёхлитровой банки, да ещё и в "присоску" с сушёнными бычками, чистил кровь от ядовитых примесей вредного производства,-началась, да, собственно, она и не заканчивалась,-путина. Пошёл бычок! Азовский бычок, которым забиты местные рынки. Но там же он (если свежий) то на самом деле,- таки далеко и несвежий, а у кого,- так уже откровенно пованивает,- потому как снулый. Поэтому способ сохранения уловов один,-вялить, сушить. Благо южное солнце на этот счёт не скупится,- жарит от души да и ветерок помогает... И шпагатом с нанизанной мелкой рыбёшкой заняты все мыслимые пространства от балконов до шпалер между фруктово-плодовым "изобилием" в садочках при жилье.
   А в пансионате народ свой, щахтно-заводской, дружный, сработавшийся. А кто любит поработать, тот же любит и покушать! И этот латышский "боржч" из банок уже порядком надоел. Захотелось, живя у моря, откушать свеженькой ушицы. А она из живого бычка-.... !!!Вот постояльцы близлежащих пансионатов и санаториев и решили организовать выезд на "большую рыбу". Заказали на раннее утро, мельтешащий в прибрежных водах на заработках, вельбот с местным жителем у руля.(Тот, приобретя в пароходстве списанный катерок, на ворованной солярке "поднимал" неплохие "бабки" в сезон,- с апреля по ноябрь, катая в прибрежных водах богатенькую публику с её чадами и домочадцами.) А поскольку желающих "обогатиться" на рыбе было многовато для одной единицы плавсредств, то труженик "от штурвала", "специалист по каботажу", "привёл" с собой на буксире и огромную надувную резиновую спасательную лодку, с посадочными местами человек на 30.
   Только засерело,- начали посадку, погрузку народа. Как и всякое публичное мероприятие, нынешнее, несмотря на ранний час, привлекло немалое число ротозеев, зевак и провожающих... Да-а! Любим мы поглазеть, позубоскалить, советов надавать!
   Загруженный алюминиевый вельбот оттолкнули от берега на глубину, где он
   слегка и покачивался в ожидании второго "вымпела" экспедиции. С горем пополам усадили желающих и в "резинку", - оттолкнули её к вельботу. Его командир что-то нажал, крутнул,- мотор, выбросив "шапку" чёрной копоти, зачмыхав, завёлся. И в этот момент кто то на "резинке", вскричал, замахав руками, возопил, дескать,-
   -А мы? А нас!",- Резиновая лодка - то была без мотора, её транец сиял девственной чистотой... Рулевой с вельбота начал хлопать себя по ляжкам:
   -Ахти меня, окаянного!, - "резинка" во - внутренней акватории залива, без мотора, оставалась в одиночестве,- буксир то-ли забыли второпях, то-ли завалили вещами, найти
   сразу не могут...В лодке переполох, шмон... Стоит чёрный мат. А время идёт, идёт
   идёт... и уходит! Уже начал алеть восток....
   -Ребята! -догадливый командир с вельбота просит сидящих поближе к баку
   катера рыбаков,- подайте якорь вместе с тросом! на "резинку".-
   Пока возились с якорной верёвкой, собирали её в жгут и передавали на лодку время шло, время УЖЕ УБЕГАЛО!... Народ нервничал и роптал. Уже раздавалось скандирование в переднем "линкоре": "Быч-ка! Быч-ка! Быч-ка!". На вельботе ходовой конец якорь-троса то закрепили, а на лодке не ладилось,- и якорь мешал, и сам трос сквозь резиновый рым почему-то не проходил. А тут и спешка, и советчики-"умельцы"...(вспомним секс на площади?) Поэтому один из "отчаюг" крикнул, "паняй!", мол, мы трос в руках держать будем. Сам якорь аккуратно уложили на днище лодки, лапами вверх - для безопасности, подложив под него какую-то стёганку. Одним словом,- сделали всё с точностью до наоборот. По рекомендации хорошей морской практики якорь - то следовало бы закрепить на буксируемой единице. А не так, как было сотворено в горячке.
   Ну,- дали ход! Пока вельбот "выходил" на притопленный буксирный трос, направляясь в открытое море, ещё ничего.Но, когда буксир "заработал" на всю, приняв на себя тяжесть тяжелогруженной лодки, (а тут и струя от винта заработала), то вот эти тонны груза экстремал, держащий в руках трос буксира, и не осилил! Вместе с помогающим, чувствуя, что трос не удержать, сильнее сжали ладони и навалились на него, пытаясь своим весом тормознуть струящуюся из-под животов верёвку. Наблюдающие в лодке, осязая приближающуюся беду, под панические крики живых кнехтов, наваливаются на них сверху, добавляя веса. Куда там! Канат уходит! Дёргает якорь, тот "радостно заржав", вырывается из-под груды тел и "с восторгом" впивается обеими лапами в туго "набитую" (накачанную) колбу носовой части корпуса надувной "резинки".
   Вот тут и пришло время конфуза. После смачного "чпока" из надутой колбасины резинового корпуса лодки со свистом начал уходить воздух. А тут и кильватерная струя от винта катера, хоть и небольшая, начала задирать пронзённый нос судна и складывать его пополам. Так как несущей "плавучести" от передней половины корпуса осталось с гулькин нос, то и тонуть лодчёнка начала весьма качественно и быстро.Народ из лодки горохом посыпался за борт.Узлы, рюкзаки, ёмкости для улова поплыли, как в той песне - "с туманом..." Глуботы- то и было всего чуть выше колена, ну - до пояса, но народ и в лодке, и на берегу с перепугу в панике, ревмя ревя от неожиданности обстановки и жути от перспектив предполагаемого "утопления", в предрассветных сумерках начал носиться по мелководью и песку пляжа, принимая меры к "спасению на водах". В плавающих узлах и котомках, среди каких -то канистр (как оказалось, с питьевой водой), громадных 40-литровых кастрюль и молочных бидонов для предполагаемого улова, в запутавшихся снастях каждый искал свои, небрежно отбрасывая чужие вещи. Естественно, вызывая недовольство товарищей "по несчастью",
   - Та шо ж ты робыш, шо ты робыш? Чудак (на букву М), куды ты выкынув мою чуйку?"...?
   На берегу метнулись к щитам со спасательными кругами. Начали набрасывать их на головы терпящих бедствие. А круги то - тяжёлые, твёрдые, из пробки. Образца - начала века. Из списанных в пароходстве по настоянию Регистра СССР. Такими особо целко не раскидаешься...Из рассечённых голов и лиц потекла кровь, опять загремел мат... Одним словом,- происходящее на ялтинском пляже в то "роковое" утро, режиссер ТИТАНИКА-1 назвал бы коротко,- ТИТАНИК-2!
   Занимались ликвидацией ЧС, в основном, родственники. Остальные провожающие и ротозеи (дождались, всё - таки!) катались по тёплому песку, корчась в судорогах смеха.
   Что потом творилось с рыбаками-неудачниками в течение последующей недели? Вы, я полагаю, догадываетесь?
  
   2010 МАТВЕЙ КРОТКИЙ вельбот с местным жителем у руля.в прибрежных водах на зараюльках рыбу. вает,- снулый так ка.д принесёшь, так их

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"