Гасанова Валида Садыховна : другие произведения.

Небо над пустотой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Врядли то что вы надеюсь сейчас прочтете можно назвать законченым литературным произведением, но в этом небольшом тексте вырожено то что я чувствовала и что стало частью моей истории. Может кому нибудь это будет интересно.


   Небо над пустотой.
  
  
   Я была. Но кем или чем именно затрудняюсь ответить. Просто я ощущала свое существование. Не знаю почему, потому ли что другие обращались ко мне, так будто я действительно существовала, или потому что мне постоянно нужно было что то делать, я постоянно куда то опаздывала, или чего то не успевала. Нет, все это были лишь последствия моего существования, а само его я ощущала по пустоте поселившейся во всем моем теле и сознании. Эта пустота была гораздо реальнее нежели все остальные ощущения и именно по ней я понимала что я есть.
   Она уже давно стала неотъемлемой частью моего существа, чем то без чего я уже не представляла ни одного дня, ни одного часа или минуты. Плакать, так поступают те, кто действительно существует. И я иногда плакала, только не из жалости к себе и не от обиды, а просто от того, что пустоты внутри меня становилось слишком много и ей требовался выход. Иногда она довольствовалась слезами. Порой нечто внутри, что осталось от меня прежней, меня до пустоты, пыталось взбунтоваться, предъявить права на свое прежнее место. Но писклявые его возгласы тонули в пустоте и от них оставалось разве что сонное эхо.
   И была пустота, в которой не было ни творчества, ни уверенности, ни радости. Не было и любви, не было даже желания обрести ее. Более того, не было элементарного животного желания быть вообще. Но я все равно продолжала быть. Существовать в этой пустоте, которая ширилась и вначале поглотила весь мой внутренний мир, а затем выплеснулась наружу и создала вокруг меня непроницаемый панцирь, сквозь который не могло поникнуть ничто извне. Но было все же и в этой пустоте нечто живое, движущееся, не оставляющее попыток вытеснить пустоту. Именно из этого осколка прежнего существа спустя долгое время начнет развиваться нечто напоминающее мое прежнее Я. Правда оно еще долго будет оставаться на задних позициях, слишком слабое и неуверенное в себе, слишком страшащееся новых неудач. Но оно все же будет крепнуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"