Гасников Алексей : другие произведения.

Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НОЧЬ

  
   От края до края. От дома до дома. От окна до окна. Черная река, зажатая меж двух берегов - закатом и рассветом. Ночь плещется за стеклом, темной водой стоит в колодце улицы. Редкими пятнами света горят в ней фонари, а над ними - звезды.
   Шум деревьев. Шорох машин.
   Воздух влажный и свежий.
   Город.
   Город спит. Город притих. Город закрыл свои каменные веки, застыл, замер. И лишь ровно дышит. И дыхание его похоже на далекий шум моря.
   Спят дома. Спят птицы. Спят люди.
   Не сплю один я. Я сижу у окна и смотрю в эту темную воду, залившую собой весь мир. Сигарета медленно тает в руке, вьется табачный дым.
   Мне интересно, что снится теперь им всем, тем, кто уже спит в этот поздний час. Что видят они в своих снах? О чем грезят? О богатстве? Славе? Любви?
   И что снится городу? Должно быть, его сны тяжелы как бетон и прозрачны как стекло, холодны как железо и черны как асфальт. Должно быть, в его снах грохотание машин и суматоха улиц. А может быть, в них нет ничего. Ничего, кроме сияющей звездной пустоты.
   Кто знает?
   Я курю и думаю об этом. А еще я думаю о том, что возможно где-то там, на другом берегу этой ночи, есть кто-то такой же, как я. Он тоже сидит у окна, курит и смотрит в темноту. И ночь, точно море о береговые камни, бьется в его стекло. И пускай мне не видно его лица, но я улыбаюсь ему.
   Я улыбаюсь звездам и темным громадам домов, небу и ветру. Я улыбаюсь сам себе. Я улыбаюсь ночи.
   Я улыбаюсь.
   Докурив, затворяю окно и иду спать. Ложусь в кровать, закрываю глаза и тут же, точно в теплую морскую воду, погружаюсь в сон. Он обволакивает меня, утягивает в свои глубины.
   Я засыпаю, и мне снится ночь. Снятся звезды, шум деревьев, шелест далеких машин.
   И я знаю, что так будет теперь вечно.
   До утра.
  

18 января 2010 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"