Гасников Алексей Николаевич : другие произведения.

Deus ex machine

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


DEUS EX MACHINE*.

   Тогда я впервые подумал о человечестве, как об искусственной расе...
   Когда всю жизнь имеешь дело с искусственным разумом, машинами из стали и проводов, оптики и поршней, когда конструируешь этих тупых механических болванов, волей-неволей приходишь к выводам определенного плана. У нас с Господом схожие методы вдыхать в бездушную материю витальную силу. Хотя, если уж так, совсем честно, признайся Господи, что в твоих руках был материал куда как более пластичный и податливый. Не жесть, не масла, не никель и смазочные жидкости, но плоть и кровь. И ты мастерски реализовал все это в своем творении.
   И, возможно, ты, как и я, творил в полном одиночестве, в прокуренной темной коморке среди чертежей и книг, в моем случае - по кибернетике, электронике и робомеханике, в твоем - среди трактатов о материи и энергии. И, возможно, ты, как и я, слушал треск лопнувшего динамика старого радио, из которого доносились звуки "новой музыки", состоящей из безвкусного набора звуков. Псевдомузыкальной дряни, по которой сходят с ума нынешние подростки. Где нынче Вагнер, где тот же Леннон и Меркури - великие музыканты девятнадцатого и двадцатого столетий. Страшно и подумать, но ведь лет через сто-стопятдесят и эта музыка станет классической.
   Знаешь, дружище Господь, я ведь тоже творец. Я творю из микросхем, чипов, проводов и двигателей совершенных рабов. Я с отцовской теплотой скрепляю каждый их шарнирный сустав, любя смазываю металлические сочленения, вставляю в их пустые головы электронную начинку "мозгов", в которые будет заложена одна единственная программа - служить человеку. Да, они наши рабы. Они созданы исполнять работу грязную, нудную, тонкую, опасную, тяжелую... Всю!
   Или почти всю.
   Роботы - негры начала двадцать второго века. Они стерпят все. Они будут служить пока в их литиевых блоках питания не выйдет энергия. Молчаливые исполнители людских прихотей. Но знаешь, Господи, они мне куда как милее теперешнего так называемого Человечества. Человечества, которое разрослось вширь на жирных гамбургерах и приторных газированных напитках. Человечества издыхающего в тени высотных многоэтажек от передозировки новейшего синтетического наркотика. Человечества, которое на пике своей цивилизации утратила и забыла даже сотую часть морали своих доисторических предков.
   Мне ближе и приятней общество этих наивных стальных детей. Моих детей.
   Знаешь, Господи, я все понял, люди - тоже роботы. Ты создал нас, как мы создаем их. Механика наших тел совершенна. Ты лучший из моих коллег. Ты гений. Ты допустил лишь одну ошибку - дал людям разум, и не научил им пользоваться. Да, ты пытался, посылал на землю пророков и мессий, но темные люди не поняли тебя. И теперь они сходят с ума, понявшие, что по средствам разума они не доставят себе полного удовольствия. Они стремятся получить это удовольствие через плоть.
   Да, Господи, мы тоже роботы - рабы твои.
   Но что мне до этого?
   Радио все трещит. Мой кофе в пластиковом стакане почти остыл. Я сижу и заканчиваю лучшую свою вещь. Он будет столь же разумен, как человек, но на порядок совершеннее.
   Я уже договорился с одним из лучших нейрохирургов Меканикл Сити - он поспособствует моей затее. Он перенесет мою память в мнемоблоки, не утеряв ничего.
   Ну вот и все. Последний штрих моей работы - остальное доделает мой ассистент.
   Ты, Господи, Творец, но и я Творец тоже. Я сотворил для себя новое тело. Тело из проводов, микросхем, элементов питания...
   Я сотворил себя! Не гений ли я? Не такой же ли я гений, как и ты, Господи?
   Ну вот и все.
   Я беру две небольших капсулы со специальным препаратом, который погрузит меня в летаргию, кладу их на язык и запиваю остатками противного холодного кофе.
   Спокойной ночи, Господи. Когда я проснусь, то ты уже не будешь своей тварной властью довлеть надо мной.
   Я стану для себя единственным Богом. Богом создавшим сам себя...
  
   26 января 2003 г.
   * Бог из машины (лат.)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"