Ernan Kortes : другие произведения.

Типологии серийных убийц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.47*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пер. с англ. ERNAN K.   R. Holmes (1996) Profiling Violent Crimes. Sage Publications. Хочу напомнить, что монография датируется 1996 годом. За многие годы с того момента судебная психология продвинулась дальше в исследовании проблемы серийного убийцы. Материал можно рассматривать как промежуточный этап в истории западной криминалистики.

  ТИПОЛОГИИ СЕРИЙНЫХ УБИЙЦ
  Часть I (лекция)
  
  
  "Whoever fights monsters should see to it that in the process he doesn't become a monster." (Friedrich Nietzsche)
  'Тот, кто борется с чудовищами, должен остерегаться того, чтобы самому не стать чудовищем'. Ф. Ницше.
  
  Существует немало методов классификации и составления типологии серийных убийц. Многие из них опираются на сравнительном анализе различных преступников. Это типологии, основанные на предполагаемых чертах характера подозреваемого и его мотивациях. Также эта методика включает в себя возраст, в котором серийник начал убивать. (Это дает важный криминалистический материал для изучения - ведь не только детство влияет на формирование личности преступника).
  Систематизация и усовершенствование методов изучения ложится в основу для создания криминалистических типологий. В основном они базируются на теории, но одна лишь теория очень мало способствует для вычисления и поимки серийного убийцы, однако, это вовсе не означает, что созданные типологии играют менее важную роль, чем сами теории - они могут поддерживать разные стандарты. Это просто статистика, цель которой выявить исключения среди белых мужчин среднестатистического интеллекта, начинающих убивать в свои 20 или 30 лет, хотя были известны случаи, когда преступник совершал свое первое убийство в десятилетнем возрасте.
  
  Введение в природу серийного убийцы и его жертвы.
  
  В США наиболее часто встречаемые серийники - белые. (Vronsky: pp. 8-37). Вслед за ними выступают следующие этнические группы: афроамериканцы, испанцы, коренные американцы (индейцы), арабы, африканцы и азиаты. Женщины составляют 16% из всех известных серийных убийц, начиная с 1800-ого года. Процент афроамериканцев вырос с 10% (1975) до 21% (2004). Наиболее часто, но не всегда, серийные убийцы убивают людей своего же цвета кожи, жертвы часто оказываются ограбленными. Не менее часто жертва подвергается сексуальному насилию перед смертью, не редки случаи каннибализма, истязаний, расчленения (dismemberment).
  Мотивами преступления могут выступать различные аспекты - ограбление, ритуалы, политические, социальные, моральные факторы, детоубийства, сострадание (эвтаназия).
  Во многих уголовных делах убийца оказывается не знакомым со своей жертвой. По статистике Хикея (2002), 70% серийных убийц не знакомы со своими жертвами, 87% имеют хотя бы одну незнакомую жертву в своем списке жертв. Почти во всех делах преступник тщательно прикрывает себя: меняет свой внешний вид, выбирает безобидные и мало заметные профессии (фермер, доктор, бизнесмен, бродяга, школьный учитель, студент юридического факультета, заместитель шерифа, менеджер), он может выжидать днями, неделями, месяцами, перед тем как снова нанести удар. Многие их них тщательно изучают полицейские рапорты, следят за расследованием, приобщают себя ко многим правоохранительным органам. Около трети серийников весьма мобильны, могут проходить тысячи миль в году.
  Эксперты и сотрудники ФБР часто обсуждают, какое количество жертв должно быть найдено, чтобы определить тип и вычислить серийного убийцу? Многие согласны с мнением, что период (cooling-off) - затишья (остывания) и цикл реконструкции фантазий (fantasy reenactment cycle), есть важные этапы для определения убийцы. Некоторые спорят, что достаточно всего двух убийств, чтобы можно было выявить убийцу; некоторые доказывают, что одно жестокое немотивированное убийство уже располагает полной информацией для определения типа серийника.
  Подсчет жертв серийных убийств меняется постоянно. Newton (1992) - говорит о 2500 жертвах в году, Giannangelo (1996) - поднимает цифру до 6000.
  Процент серийных убийств вырос с 1970-ого г. (между 1950 и 1995 г. появилось 80% всех известных серийников) ныне наименее большая часть из 11.800 ежегодных нераскрытых убийств без установленных мотивов остаются за неизвестными личностями. В мире такие убийства происходят на всех континентах за исключением Антарктики. Процент серийных убийств развивается медленней в странах третьего мира, чем в наиболее развитых индустриальных зонах. Страны высоким показателем серийных убийств - это США, Англия, Германия, Франция, Италия, Дания и Бельгия. В странах Латинской Америке - это Перу, Колумбия и по большой части Эквадор, в Южной Азии: Пакистан, в Азии - Китай и также Южная Африка. Серийные убийства постоянное явление, которое не удалось искоренить ни тюрьмой, ни смертной казнью.
  
  
  Проблема разрешения вопросов феномена серийного преступления, что так важно для должного установления профиля убийцы, как многие полагают, основывается на поведенческих аспектах преступления, который Godwin (1999) назвал 'индуктивным' подходом, отрицая ту часть, которую он называет 'инстинктивным чутьем'; 'дедуктивный' (логический) подход опирается на социо-психологические характеристики. Тем не менее, некоторые продолжают утверждать, что лучшим методом раскрытия личности преступника является мотив. (Ferguson et.al. 2003). В своей лекции Godwin привел в качестве примера выявленную типологию Холмса (Holmes & Holmes 2002), являвшимся одним из тех дедуктивных методов, который предполагает различные социо-психологические характеристики преступника. Следует отметить, что типология Холмса не была подтверждена строгими научными изысканиями, а была основана лишь на первоначальных уликах.
  
  Типология Холмса опирается на навязчивый (obsessive-compulsive) характер серийных убийц, и на коммуникабельный метод(socio-emotional) раскрытия преступления, на момент в период насилия (чем-то напоминающий самоистязание). Ниже приведен пример изучения первой части изысканий - разницы между НЕОРГАНИЗОВАННЫМИ и ОРГАНИЗОВАННЫМИ преступниками. Термины 'организованный' и 'неорганизованный' относятся к персональной аберрации (отклонению) выявляющему насколько беспорядочно (хаотично) или наоборот организованно выглядит место происшествия (криминальная сцена). Термины 'асоциальный' (замкнутый) и 'несоциальный' выявляют причину одиночества преступника - здесь играет роль одно из двух: одиночество либо из-за своего нетипичного поведения в данной социальной среде обитания, либо по добровольному желанию. Нужно учитывать, что возможны и смешанные типы, в связи с этим эксперты не ограничиваются только вышеописанными примерами.
  
  
  
   DISORGANIZED, ASOCIAL OFFENDERS НЕОРГАНИЗОВАННЫЕ АСОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕСТУПНИКИ
   IQ ниже среднего 80-95
   Социально неполноценен.
   Живет один, обычно не встречается с людьми.
   Невнимательный, лабильный отец.
   Эмоциональная нестабильность и жестокость в семье.
   Место убийства находится неподалеку от работы или жилья.
   Минимальная заинтересованность в новостях.
   Обычно недоучивается в средней школе.
   Слабо следует гигиене, но хорошо ведет домохозяйство.
   Имеет в доме свое секретное место (комнату, тайник и т.д.)
   Ночной образ жизни. Или ночные привычки.
   Водит старую машину или маленький грузовик. Пикап.
   Возвращается на место преступления для 'воскрешения' фантазий, связанных убийством.
   Может контактировать с семьей своей жертвы для игр.
   Не следит за ходом расследования, не заинтересован в сфере полиции.
   Эксперименты по оказанию психологической помощи по программе - self-help programs.
   Убивает и оставляет тело в одном месте.
   Обычно оставляет тело нетронутым.
   Атакует стремительно.
   Опускает жертву до уровня предмета. Вещи.
   Оставляет в беспорядке место преступления.
   Оставляет множество физических улик.
  
  
   ORGANIZED, NONSOCIAL OFFENDERS ОРГАНИЗОВАННЫЕ НЕСОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕСТУПНИКИ
   IQ выше среднего 105-120
   Социально адекватен.
   Живет с партнером или часто встречается с людьми.
   Стабильный отец.
   Физически нестабилен и жесток в семье.
   Географически и территориально весьма мобилен.
   Следит за новостями.
   Может иметь университетское образование.
   Следит за гигиеной, хорошо ведет домохозяйство.
   Обычно не имеет тайного места.
   Дневной образ жизни. Дневные привычки.
   Водит заметную машину. (Яркие краски и т.д.)
   Возвращается на место преступления для того, чтобы следить за работой полицейских.
   Часто контактируется с полицией для ведения своих игр.
   Заводит дружбу с полицейскими, посещает их частые заведения.
   Не экспериментирует по оказанию психологической помощи по программе - self-help programs.
   Убивает в одном месте, затем перемещает тело в другое.
   Может расчленить тело.
   Может соблазнять жертву, играть с ней. Ведет себя сдержанно.
   Сохраняет личность по отношению к жертве. Поддерживает общение с ней.
   Оставляет чистым место преступления.
   Оставляет мало физических улик.
  
  
  
  Далее проанализируем эти характеристики более тщательно. Во второй части лекции будет приведена иная схема поведения касательно мотиваций преступника. Но на данном этапе стоит вопрос особенностей мотива преступника, когда убийства приобретают серийный характер.
  
  
  ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕРИЙНОГО УБИЙЦЫ И ВЫЯВЛЕНИЯ МОТИВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  
  
  Обобщенное количество серийных убийц и серийных убийств, продолжает оставаться на уровне догадок, ибо за эти подсчеты отвечает процент нераскрытых дел. Когда кто-то выдвигает мнение, что в США количество серийников не превышает 100 человек, можно понять, что это скорее догадки, чем точно выявленные цифры. Фактом является то, что точное количество остается неизвестным и позволяет некоторым личностям, среди них, например писателю Дженкинсу (Jenkins) 1994 заводить спор о том, что серийных убийц вообще не существует по природе, что это понятие на самом деле миф. В ответ на подобные заявление красноречивее могут ответить сами жертвы, которых нельзя назвать мифом. Те, кто изучает феномен серийных убийств, опираются на медицинские каноны.
  
  
  Руководство по классификации преступлений (Douglas, Burgess, Burgess & Ressler 1992: 21) определяет серийное убийство как:
  'Три и более отдельных события (нападение, убийство) в трех или более отдельных местах, с периодом эмоционального затишья между убийствами'.
  Период эмоционального затишья (cooling off period) может занять несколько дней, недель, месяцев, даже нескольких лет, и относиться к различным действиям преступника в различных местах, что отличает серийные убийства от массовых.
  Как и в типологии Холмса, 'руководство по классификации преступлений' не рассматривает сам мотив, хотя Дуглас и Олшейкер (1999) описали в своей книге четыре возможных мотива толкающие человека на серийные убийства:
  1. Манипуляция, 2. Доминирование, 3. Контролирование, 4. Сексуальная агрессия (страсть).
  Многочисленные расследования и изучения общих характеристик серийных убийств показали, что наиболее общим мотивом является сексуальная агрессия (Blanchard 1995).
  
  
  Убийства на почве сексуального вожделения (или сексуальной агрессии) могут быть как организованными, так и неорганизованными, плюс ко всему можно определить обе сексуальные ориентации: гетеросексуалов и гомосексуалов. Основное отличие заключается в том, что организованные убийцы на сексуальной почве чаще всего избегают обнаружения со стороны полиции, в то время как неорганизованные убийцы более извращены в своих сексуальных действиях. Однако установлено также, что оба типа: организованные и неорганизованные убийцы, могут иметь сексуальные перверсии, от формикофилии до педофелии и увлечением детской порнографией, также получением удовольствия от эротической асфиксии и инфибуляции (зашивания влагалища или обрезания половых губ), сюда можно добавить - бестиализм (зоофилия), трансвестизм, эксгибиционизм и пироманию (Холмс 1995). Хотя для неорганизованного типа серийных убийц более типичны акты садизма, каннибализма и некрофилии. Но главное, уяснить одно - секс, отнюдь не является главным направляющим серийного маньяка.
  
  Серийные убийцы чаще опираются на различные мотивации, не совсем связанные с биологическими часами сексуальной жизни. Например 'зодиакальные убийцы' ориентировываются по астрологическим часам, также подобными 'ориентирами' могут послужить религиозные даты - скажем праздники, или какие-то важные для убийцы годовщины. И в этом суть - если бы мы опирались исключительно на биологически обоснованный сексуальный мотив, то тогда преспокойно можно было ожидать закономерно ритмичные по времени убийства, и периоды затишья стали бы вполне предсказуемыми.
  
  Хикей (Hickey) в 1997 г., возможно первым обратил внимание на типологию женщин-серийников и внес серьезные дополнения в определении и мотивации преступниц. Известно, что некоторые серийники убивают без потребности сексуальной разрядки, они могут преследовать иные цели, такие, как, например, ограбление. И чаще всего именно такой мотив типичен для женщин серийных убийц. Эти особенности позволяют нам по-иному взглянуть на такой фактор, как ограбление в качестве главного мотива даже для мужчин серийных убийц, и нужно не забывать, что женщины следуя подсчетам, уступают мужчинам-серийникам.
  
  Исходя из статистических данных родовых отличий преступника, (16% женщин из числа всех известных серийных убийц) можно установить особенность мужского населения к повышенному показателю серийных убийц. Кеннеди и Хайд (Kennedy & Heide 1994) выдвинули тезис, что милитаристическое сословие и участие в какой-либо военной кампании, больше всего порождает серийных убийц среди мужчин, или, по крайней мере, побуждает интерес у них к этому явлению. Но вместе с тем, ПОЛИТИЧЕСКИЕ или РЕЛИГИОЗНЫЕ мотивации, с той же уверенностью могут охарактеризовать некоторых серийников, как, например анархиста - Теодора Казинского (Кащински) (Ted Kaczyanski) или более известного как 'Унабомбер' - который объявил войну всему миру и мировому прогрессу. Политические мотивы довольно незначительны, и они еще не достаточно изучены с точки зрения серийных преступлений.
  Однако и по сей день, не существует социальных институтов поддержки, которые в состоянии хоть как-то снизить показатель серийных убийств в цивилизованных странах мира.
  
  По Фергюсону (Ferguson et. al. 2003) неорганизованный серийный убийца склонен страдать душевными расстройствами и его потребность в убийстве можно рассмотреть как негативное влияние такого состояния, либо как следствие ощущения своего бессилия. Очень часто большую роль в определении неорганизованного серийного убийцы играют роль такие факторы, как тяжелая психологическая травма в детстве, психологические отклонения или сильнейший стресс.
  
  Другой тип - организованные серийники, имеют 'охотничий' поведенческий характер. Они часто находятся в прекрасной форме, вполне адекватны. Их можно назвать 'охотниками за людьми' - они получают исключительно удовольствие, как на рыбалке, охотясь и убивая людей.
  
  Скорее всего, серийные убийцы скрывают истинный мотив во время допросов, они делают все возможное, чтобы оставаться менее изученными. Обе вышеописанных типологии в определении мотива могут иметь различные вытекающие, когда период затишья в некоторых случаях не играет никакой роли. Например, женщина, убившая супруга, а после (возможно несколько лет спустя) и детей - может иметь различные мотивы для каждого случая, и отсюда следует, что это скорее отдельные, нежели серийные убийства.
  
  
  
   За последние годы на фоне новых открытий в области судебной психологии произошло множество перемен.
   Данный текст может рассматриваться как исторический контекст.
  
   Ваш Ernan Kortes.
   Май, 2010.
Оценка: 5.47*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"