Гаспирович Анна Евгеньевна : другие произведения.

Прыжок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где отыскать желание жить, когда у тебя нет ничего, за что стоило бы цепляться? Как научиться ценить самого себя, если в тебе давно умерло все человеческое? Каким путем пойдет тот, кто осуждает на смерть, когда однажды ему самому вынесут приговор?.. Он нарушит все законы мироздания, чтобы отвоевать право на свободу...

  Сумерки сгущались. Дерзкий осенний ветер сновал по узким улочкам, забираясь под одежду случайных прохожих, которые, совсем не радуясь такому соседству, поплотнее кутались в не по погоде легкие куртки. Ветер резвился, с задорным свистом подхватывая брошенные кем-то возле лавочки газеты. Некто, проживавший на третьем этаже старого пятиэтажного дома, возмутился такому поведению, высунул нос на улицу, неодобрительно покачал головой и с силой захлопнул окно, оградив себя таким образом от внешнего мира. Ветер не стал настаивать, у него и без того было множество способов развлечься.
  Башенные часы пробили восемь раз; после седьмого удара один за другим начали зажигаться уличные фонари, прорезая темноту теплыми лучами света. И если до этого с тротуара еще можно было разглядеть, что творится в тесных проулках между зданиями, то теперь свет фонарей, бесцеремонно задвинувший мрак по углам, лишал прохожих такой возможности. Что, несомненно, было на руку человеку, притаившемуся в одном из таких тупиков.
  Хотя слово "тупик" было слишком громким для узкой щели между двумя старинными домами, заканчивающейся глухой стеной. Там всего-то и помещались, что таинственный незнакомец, его мотоцикл, да крышка канализационного люка на асфальте. Если бы мужчине захотелось, он бы при всем желании не смог даже раскинуть в стороны руки.
  Мужчина стоял, прислонившись к своему транспортному средству и упершись ногами в пол. Скрестив руки на груди, он с отсутствующим видом изучал стену противоположного дома, словно надеялся увидеть там что-то интересное. Со стороны могло бы показаться, что он вообще не моргал. Ветер, забравшийся было в проулок, мигом покинул его, то ли испугавшись ледяного взгляда незнакомца, то ли внезапно отыскав себе более любопытное занятие. Прохожие равнодушно проскальзывали мимо. Никто из них даже не повернул головы, то ли не замечая, то ли не желая замечать. Впрочем, как уже было сказано выше, мужчину никто не мог увидеть, разве что кроме ветра, но и тому, кажется, было все равно.
  Время текло, часы на старой башне пробили девять, затем и десять. Улицы начинали пустеть. На верхнем этаже вышеупомянутого пятиэтажного здания внезапно заиграла музыка, и мужчина наконец пошевелился, впервые за все время. Он попросту вздрогнул, и замер вновь, но на сей раз ненадолго. Протянул руку, почесал затекшую шею, повел плечами. Затем похлопал себя по карманам, словно проверяя, все ли на месте. Очевидно, обнаружив нехватку чего-то, мужчина выругался себе под нос, выпрямился и встал на обе ноги. Пройдя несколько шагов, он высунулся из своего тупика и остановился прямо в круге фонарного света.
  - Как назло, ни души, - недовольно пробормотал незнакомец и вновь разочарованно похлопал себя по карманам джинсов.
  Улица действительно была совершенно пуста. Даже ветер угомонился и притаился где-то в соседнем переулке. В окнах низких каменных домов горел свет, люди в своих квартирах занимались делами, кто-то наверняка готовил ужин, кто-то смотрел телевизор, кто-то учил уроки... словом, жизнь у всех текла своим чередом. Самые обыкновенные судьбы, банальные истории, предсказуемые неожиданности людей, плывущих по течению. У всех, кроме одинокого молодого человека в темных джинсах и потертой куртке, стоявшего на улице под фонарем, и выглядевшего несколько потерянным.
  Впрочем, впечатление это было обманчивым. Незнакомец точно знал, что он здесь делает и зачем. И совершенно не в его интересах было, чтобы кто-то посторонний догадался о его целях и желаниях. Поэтому, испустив тяжелый вздох, мужчина развернулся и снова скрылся в спасительной темноте тупика. Ему предстояло провести там еще несколько долгих часов, прежде чем он приступит к исполнению задуманного. И незнакомец вновь замер, подобно изваянию, отключился от происходившего извне.
  А "извне" тем временем происходили довольно-таки любопытные события. После того, как башенные часы пробили двенадцать, на другом конце улочки появились двое. Молодые люди, почти мальчишки. Воровато озираясь, они двигались вдоль домов, и в отличие от прочих прохожих, заглядывали едва ли не в каждый тупичок. Негромко переговариваясь и нервно хихикая, ребята добрались до убежища незнакомца с его мотоциклом. Не заметив ни того, ни другого, мальчики нырнули в проулок, и лишь когда один из них споткнулся о выступающий канализационный люк, потревоженный незнакомец открыл глаза и закашлялся, таким образом обнаружив свое присутствие.
  Ребята на мгновение растерялись, но страха в их глазах не было. Мужчина вздохнул про себя, он рассчитывал на более театральный эффект. О приближении незваных гостей он узнал еще в тот момент, когда они свернули на эту улицу. В планы незнакомца не входило делить с кем-то свое убежище, однако и перспектива сбегать от двух подростков тоже не прельщала. Мужчина рассчитывал, что они просто испугаются и сбегут. Видимо, молодежь в этом городке воспитана как-то иначе.
  Тем временем ребята решили, что застали человека врасплох. Переглянувшись, оба храбро сделали шаг вперед.
  - Слышь, мужик, - сказал тот, что был повыше и отличался значительно более тощим телосложением, чем его товарищ. - Закурить не найдется?
  Незнакомец лишь равнодушно пожал плечами.
  - Не курю, ребята, - приподняв брови, ответил он.
  Он знал, что мальчишки ждали именно такого ответа, и теперь, умело скрывая улыбку, ожидал их дальнейших действий, о которых тоже был осведомлен наперед. И ребята успешно поступали в точном соответствии с его ожиданиями.
  В очередной раз переглянувшись, оба как по команде достали из карманов короткие ножи.
  - Да ладно, мужик, поделись с пацанами, - прохрипел молчавший доселе парнишка.
  Незнакомец позволил себе ухмылку. Впрочем, и эта пародия на улыбку вышла мрачноватой. Виновато разведя руками, он заверил, что сигарет у него нет и не было.
  - И если вам так угодно, - подсказал он, - можете даже обыскать.
  Мальчишки, обрадованные легкой наживой, смело подскочили к мужчине и принялись ловко шарить руками по его карманам. Незнакомец, казалось, скучал, равнодушно устремив взгляд в затянутое парчовыми тучами небо. "Если бы пошел дождь, было бы просто замечательно" - пронеслось в его голове. И в это мгновение один из парнишек, видимо, отыскал то, что ему так хотелось найти. Потому что его петушиный вопль отразился от нависающих каменных стен и устремился ввысь.
  В следующую секунду мужчина ловким ударом коленом под дых лишил мальчишку возможности двигаться, и выхватил из его ослабевшей руки пистолет. Юноша рухнул на колени, закашлявшись, а незнакомец поднял руку с зажатым в ней глоком и направил прямо в лоб второму неудавшемуся бандиту. Благо, тупик был узким, и деваться парнишке было особенно некуда, поэтому он избрал наиболее легкий путь - швырнул ножик в сторону и бросился бежать, что было сил.
  - Сигареты-то забыл, - не удержался, чтобы не крикнуть ему вслед, мужчина, и сунул пистолет обратно во внутренний карман куртки. - Ох, и гадость вы курите, - продолжил он, подбирая с земли рядом со скорченным мальчишкой смятую пачку сигарет. - Твое? Или твоего дружка, который тебя тут так благородно бросил?
  Юноша что-то неразборчиво прохрипел в ответ. Мужчина особенно и не жаждал услышать ответ. Щелкнув зажигалкой, выуженной откуда-то из недр куртки, он закурил. Поморщился, выпустив дым изо рта, щелчком отправил недокуренную сигарету в полет.
  - Лучше потерплю, - пробормотал мужчина и вновь переключил внимание на парнишку, которые вроде бы, начал приходить в себя. - Слабоват ты что-то, парень. Настоящий мужчина от такого удара и не поморщится.
  Неприкрытая насмешка, очевидно, врезала по самолюбию больнее, чем удар коленом под дых. Мальчишка выпрямился и гневно сверкнул глазами, так, что это даже в темноте заметил бы обычный человек. Что уж говорить о незнакомце, для которого свет и тьма особенной роли не играли. Решив не тратить время на разговоры, юноша направил нож, который все еще сжимал в руке, прямо в живот незнакомцу и с рыком снова кинулся в атаку. Мужчина едва пошевелился, однако секунду спустя он уже поигрывал ножом, выпавшим из вывернутой руки мальчишки. Сам малолетний бандит, вжавшись в стену соседнего дома, сверлил незнакомца свирепым взглядом. Вывернутая права рука повисла плетью. По грязному лицу мальчишки катились злые слезы, которые тот едва успел стирать здоровой рукой.
  Нож в широкой ладони незнакомца казался совсем игрушечным. Аккуратно взяв оружие за лезвие, мужчина, не глядя, метнул его в сторону. Свистнув в воздухе, нож воткнулся в спинку деревянной лавочки на той стороне улицы.
  От удивления юноша даже выпрямился. Мужчина прицокнул языком и привычным движением скрестил руки на груди.
  - Ишь ты, петух. Отчаянный какой. Тебе мало, парень? Домой, что ли, не хочется?
  - Не хочется, - неожиданно отозвался мальчишка, потирая поврежденное запястье.
  - Ну хорошо, не хочется, я неверно выразился. - Тут же поправился незнакомец. - Мать-то волнуется небось.
  Мальчишка покосился на незнакомца, но не пошевелился.
  - Она уже лет десять ни о чем не волнуется.- Он помедлил с ответом.
  Взгляд незнакомца на короткое мгновение смягчился.
  -...Ну хорошо, отец.
  Мальчишка потряс головой.
  - Тетя?...
  - Всех родственников перебирать будешь? - зло спросил парень. - Нет у меня никого! Кроме Роберта.
  - Того, который сбежал? - ухмыльнулся незнакомец. - Считай, что ты одинок, в таком случае.
  Неудавшийся бандит насупился, развернулся и прислонился плечом к холодной каменной стене. Мужчина с любопытством изучал его исподтишка, скрывая свой интерес ровно настолько, чтобы парню было неуютно под его взглядом. Пожалуй, слишком длинный нос, зато правильные черты лица, карие глаза под густыми черными бровями, сведенными на переносице... и почему-то светло-русые волосы, ниспадающие до торчащих ушей. Свитер явно поношенный, слегка великоват ему, точно так же, как и свободно висящие штаны, заправленные в расшнурованные осенние ботинки. Обветренные руки, все в мозолях и старых шрамах. Ну просто Том Сойер какой-то. Мужчина предпочел не знать, сколько шрамов скрывает под собой старый свитер...
  - Как зовут?
  Парнишка глянул исподлобья.
  - Джей-Ди.
  - Полностью, - тоном, не терпящим возражений, потребовал незнакомец.
  Мальчик молчал, опустив глаза и шмыгнув носом. Незнакомец поджал губы, вновь повел плечами. Он явно относился к тому типу людей, которые привыкли получать ответы на свои вопросы. Однако этот мальчик вызвал в нем некое давно забытое чувство жалости. Чуть поразмыслив, мужчина решил, что ему, в целом, глубоко безразлично имя малолетнего бандита.
  - Ладно, Джей-Ди так Джей-Ди. Далеко живешь?
  - Я тут живу. - Буркнул мальчишка, с опаской глянув на собеседника. Голосок у него был хриплый, как у подростков пубертатного периода в американских комедиях. - Тут и нигде.
  Незнакомец некоторые время изучал паренька, затем вдруг запрокинул голову и расхохотался. Джей-Ди нахмурился еще больше и вновь отвернул голову в сторону улицы. На пятом этаже дома напротив по-прежнему играла музыка, несмотря на то, что практически ни в одном окне уже не горел свет. В том числе и в той квартире, откуда она доносилась.
  - Это наш тупичок, - неожиданно произнес Джей-Ди. - Мы с Робертом тут обычно ночуем.
  Мужчина тут же прекратил смеяться. Серьезно посмотрев на неудавшегося бандита, он покаянно сообщил:
  - Прости, я не знал. - Затем, подумав, добавил: - Хотя, даже если бы знал, это бы ничего не изменило.
  Джей-Ди удивленно воззрился на собеседника.
  - Если бы ты позже узнал о том, какой у тебя хороший друг на самом деле, возможно, тебе бы это знание уже не пригодилось. - Предвосхищая его вопрос, пояснил незнакомец.
  Мальчишка молчал некоторое время. Затем повернулся, прислонился спиной к стене, подтянул штаны и присел на корточки. Незнакомцу было любопытно наблюдать за ним. Фактически, это был едва ли не первый нормальный человек, с которым ему удалось поговорить за последний год. Не заказчик, не "уполномоченный посол", и не те высокомерные дуры, которых обычно приводит с собой один из вышеперечисленных.
  - Ты-то кто такой? - наконец, подал голос Джей-Ди.
  - Ветер. - Просто пожал плечами незнакомец. - Меня вообще нет.
  - Ты - мой глюк? - весело поинтересовался парень, глядя снизу вверх. - Или, скажи еще, что ангел-хранитель! И что тебя вижу один я.
  - Все верно, один ты. - Кивнул мужчина.
  Джей-Ди снова надолго замолчал. Незнакомец не шевелился. Лишь однажды вытянул руки, хмуро осмотрел свои ладони, и вновь принял свою обычную позу. Он все перебирал в голове варианты, отчего этот оборванец вызвал в нем такие... чуть ли не отеческие чувства. Мужчина невольно поежился от этой мысли.
  - А почему?
  - Потому что я так хочу. - Незнакомец склонил голову. - А захочу, и ты не увидишь.
  Башенные часы пробили два. Мужчина снова выпрямился, потянулся, проверил, на месте ли оружие. Покосился на пачку сигарет, лежавшую рядом с Джей-Ди, но решил все же отказаться от сомнительного удовольствия. Подойдя к мотоциклу, незнакомец оттолкнул его от стены и потихоньку покатил на улицу.
  - Так ты идешь домой, или нет? - бросил он парню через плечо.
  - Некуда мне идти, - тихо ответил Джей-Ди.
  - Как хочешь. - Пожал плечами незнакомец уже на улице, перекидывая ногу через седло.
  Застрекотал мотор. Мужчина устроился в седле поудобнее, вновь проверил пистолет - на всякий случай.
  - Ты вернешься? - неожиданно каркнул Джей-Ди из темноты.
  - Я ветер... - повторил незнакомец. - Кто его знает?..
  - А как тебя зовут?! - догадался спросить парнишка, выбегая наружу.
  Ответ утонул в стрекоте мотора скрывшегося за углом мотоцикла. А, может, и не было его, этого ответа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"