Гастер Гантс : другие произведения.

Бессмертный демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Район 12. Где-то в руинах гнезда корпорации "Лоботомия". От третьего лица.
  
  В пустом зале, заставленном книгами, было тихо. Пока во вспышке фиолетового сияния на пол, представляющий из себя череду ступеней, из ниоткуда не свалился неизвестный. В окровавленных одеждах и изрубленных доспехах он мало походил на человека, но все же именно им и являлся. Свалившись с высоты в метр, неизвестный кубарем прокатился по ступеням несколько метров, пока с грохотом не влетел в книжный шкаф, тянущийся до самого потолка.
  
  И этот шум мгновенно привлёк внимание единственной жительницы и, по совместительству, хозяйки данного места, одетой в шикарное платье, сложенное из черных перьев. Не выказав на лице ни единой эмоции, она всё была слегка удивлена столь бесцеремонному проникновению в её обитель.
  
  Подойдя к неизвестному, хозяйка библиотеки, не сочтя пребывающего без сознания человека угрозой, решила сперва изучить его повнимательней. С немалым удивлением, что вновь не отразилось на её лице, она узнала носимые неизвестным доспехи.
  
  Это был Э.П.О.С, экспериментально полученное орудие смерти, созданное корпорацией "Лоботомия". Конкретно этот назывался "Путь Камикадзе{?}[Прим. Кукловод: Данный автор не согласен с оригинальным переводом на русский и английский, как жизнь сорвиголовы.]" и позволял легко выдерживать даже весьма серьёзные удары, продолжая сражаться, пока их носитель не боялся смерти.
  
  Плачевное же состояние доспехов ярко сигнализировало, что недавно их носитель перенес огромное количество повреждений, однако доспехи все же выполнили свою роль и защитили своего носителя, что в свою очередь указывало на бесстрашие представшего перед ней человека.
  
  Желая узнать о неизвестном больше, хозяйка попыталась стянуть с него ткань, при ближайшем рассмотрении оказавшуюся изорванным плащом, но легко потянув за край, она с неожиданной легкостью полностью избавила неизвестного от тряпья.
  
  Увиденное ею было невероятным. Изрубленные доспехи и одежда под ними едва скрывали тело неизвестного, но это-то как раз не было удивительным. То там, то тут в прорехах была видна абсолютно целая бледная кожа, что было невозможным, учитывая что, судя по некоторым следам на броне, у него должны были быть сквозные раны. Также в некоторых местах из тела неизвестного торчали обломки мечей и кинжалы, но кожа вокруг них выглядела так, словно они в таком положении уже месяц, не меньше. И столь же ярко с абсолютно целым телом контрастировали абсолютно мертвые глаза. Человек, лежащий перед ней был мертв... Или по крайне мере она так подумала.
  
  Внезапно для хозяйки тело неизвестного дернулось в судороге заработавших аугментаций, что хозяйка успела заметить на его шеи. Мерзко выглядящие, частично уже покрытые соединительной тканью, металлические пластины обхватывали его шею вдоль спины, хоть она и не могла узнать насколько низко из-за одежды.
  
   - Что за х*рня? - неизвестный был, мягко говоря, не в духе, о чем красноречиво говорило его лицо, скрученное в гримасе боли и ненависти. Впрочем, хозяйка могла это понять: людям сложно быть спокойными, когда из них торчат многочисленные орудия убийств. - Ты ещё кто? И где эта змеюка? Отвечай, бл*дь, пока все конечности целы и голова на плечах! - под конец бравады человек попытался встать в стойку для быстрого удара мечом, который был из той же серии Э.П.О.С.-снаряжения, что и доспехи, но из-за общего истощения шатался при этом, словно пьяный.
  
  Подобное поведение возмутило хозяйку. Заявившийся без приглашения гость, что уже было той ещё наглостью, не только не собирался вести себя прилично, но и ещё был готов напасть на неё, если та не ответит на его вопросы. Картинно вытянув руку в его сторону, для более точной настройки, хозяйка щелкнула пальцами и в ту же секунду мышцы на бедрах неизвестного лопнули, словно перезрелая ягода. Ступени окропила свежая кровь неестественно темного оттенка и человек упал на колени с раскрытыми от удивления глазами, даже не вскрикнув от боли.
  
   - Повторять не стану, - сразу поставила условия хозяйка. - Мне чужды многословные речи, которые не ведут сразу к делу. Так что отвечай на мои вопросы. И не говори ничего лишнего. Учти, что задавать вопросы мне ты не вправе. Итак, откуда ты, как ты сюда попал и для чего ты здесь?
  
   - Мерзкая шл*шка, - нанесенные увечья казалось только раззадорили неизвестного. - Ты думаешь меня это остановит? - к немому удивлению хозяйки, человек, хотя теперь у неё были в этом серьёзные сомнения, начал медленно пытаться встать и у него это, пусть и со скрипом, но получалось. Сквозь прорехи в одежде было видно, что лопнувшие на бедре мышцы уже почти зажили, успев даже затянуться полупрозрачной бледной тонкой кожицей.
  
  Решив не дожидаться, пока человек выкинет новый трюк, хозяйка вновь щелкнула пальцами, но теперь у человека лопнули не только мышцы на ногах, но и окровавленные руки, утратившие целостность связок, повисли плетью. Теперь в глазах неизвестного ярко читалась готовность к дальнейшему диалогу. По крайне мере, пока его конечности не вернуться в норму.
  
   - Я тебя предупреждала, и ты переступил черту, - хозяйка всё ещё вела себя подчеркнуто вежливо, но неизвестный ясно видел внутри её глаз раздражение. - Позволь спросить ещё раз. Откуда ты, как ты сюда попал и для чего ты здесь?
  
   - Понятия не имею, - неизвестный то ли пытался выиграть себе время для регенерации, то ли просто решил пока не пытаться развивать дальнейший конфликт. - Шёл за головой змеекожей, она о чем-то говорила с каким-то черноволосым выбл*дком, похожим на неё, возможно это её щенок - точно не знаю. Напал на них из-за засады, черноволосый попытался мне противостоять. Мы славно с ним потанцевали, но вскоре вышел из боя с клинком в животе. Я уже хотел снести ему череп, но вдруг всё вокруг погрузилось в туман. Потом я, кажется, неплохо треснулся затылком об лестницу и ненадолго вырубился. А теперь может... - более не желая слушать поток брани, хозяйка вновь щелкнула пальцами и едва зажившие конечности вновь были выведены из строя, но теперь неизвестный перенёс это без какой либо внешней реакции. Болевой порог этого человека воистину потрясал не видевшую подобного ранее хозяйку, но на её лице это всё так же никак не отразилось.
  
   - У тебя нет никакой цели, и ты даже не знаешь, как попал сюда, - очевидно, хозяйку библиотеки не волновало, чем занимался неизвестный за пределами её владений. - Так кто же ты такой?
  
   - Обычный корректировщик одиночка. А теперь может наконец-то скажешь, где я и кто ты такая? - ответил неизвестный, чьи последние слова были пропитаны такой долей сарказма, что девушка даже не могла понять врёт он или говорить правду, уже вновь начиная пытаться двигать конечностями, но теперь собирающийся просто занять более удобную позу для сидения на лестнице. В ответ хозяйка лишь вновь щелкнула пальцами с уже закономерным результатом. - Да хватит уже, чтоб тебя кролики всей стаей драли!
  
   - Я здесь задаю вопросы, - хозяйка, убедившись в недолговечности её способов увещевания, уже собиралась не просто повредить, а полноценно оторвать неизвестному ступни. - Твоё имя?
  
   - Акума, - более не предпринимая даже попыток двигать повреждёнными конечностями, Акума разлёгся на лестнице, смотря на хозяйку взглядом уже смирившегося с судьбой монаха. Смирившегося, но собирающегося просто сидеть сложа руки и ждать смерти. - Акума но Фуметсу.
  
   - Хорошо, - для хозяйки было очевидно, что его имя имело какое-то сакральное значение, по крайне мере для него самого, но её это мало волновало. - Добро пожаловать в Библиотеку. Мы ещё не открыты для приёма гостей, но, тем не менее, ты каким-то образом попал сюда. Видишь ли, мне потребовалось немало усилий, чтобы ни один незваный гость не мог войти в Библиотеку.
  
   - Могу хоть в догезе склониться, если тебе от этого станет легче, - даже в откровенно жалком положении Акума умудрялся шутить. А, возможно, он на самом деле был серьёзен. Безумие, отражавшееся в его алых глазах не позволяло нормально его прочитать. - Только подлечи сначала.
  
   - Хорошо, - направив в сторону корректировщика руку, хозяйка попробовала подлечить его с помощью своих сил, что отразилось в виде окутавшего Акуму яркого света. Однако к новому удивлению хозяйки внезапно спинной имплант корректировщика протестующе заискрил и её гость, пару секунд подергавшись уже вновь зажившим телом, свалился в обморок. Со всё теми же мертвыми глазами.
  
  Не желая терять свеженайденного собеседника, хозяйка направила в него больше света, мысленно желая восстановить его тело и разум, что вскоре всё же сработало, и Акума предстал пред ней в целом виде. Но по какой-то причине его доспехи в ту же секунду не выдержали и развалились прямо на нём. А ещё раньше Хозяйке казалось, что он выглядел старше, хотя возможно так сказалось то, что вместе с восстановлением с его тела и волос исчезла засохшая кровь, открывая благородную седину, длиной аж до плеч.
   Комментарий к Пролог, библиотека сокрытая в руинах
   Р(ешительный): Как я уже писал, автором тут будет сам Кукловод, так что для удобства мы будем использовать не привычные автор и соавтор, а "К" и "Р". Тем более, что в формате вселенной это крайне символично.
  К(укловод): Скажу честно, если у Реши ещё осталось вдохновение на наш основной фик, то вот у меня оно кончилось. А вот мой старый проект, на котором я отрывался когда муза не желала нормально писать Чудовищ, наоборот, начал расцветать до той самой степени, что я уже просто не мог не начать его выкладывать.
  Р: Работа над данным проектом, скорее наша попытка немного отдохнуть от основного фанфика, в написании которого у нас образовался конкретный такой застой. И пока я занимаюсь его проработкой, то попутно буду помогать кукловоду в написании этого фанфика, как один из самых отбитых фантов вселенной Project Moon.
  
  Картинки(Кукловод отрицает гугл, поэтому только ВК):
  Хозяйка библиотеки: https://sun9-37.userapi.com/impf/2etpd8a2eTkoNZ4lW6_bkAI7Hn9U8lxt6x4Z_A/d02rGl-7aOY.jpg?size=648x1080&quality=96&sign=07979d30f11e6e26c5124d318ef3be72&type=album
  Протез Акумы(спойлер жутчайщий, но только для тех, кто читал эту мангу):https://sun9-79.userapi.com/impg/gO7nBT7qH0zBzMZSke4OqDg6ojxDZ1jkXyzNMw/eG6UYPNAnM4.jpg?size=789x763&quality=96&sign=b69fd5eb141455e38f88e1aff3ba1e5b&type=album
  
  ========== Сцена первая - расколотый разум. Глава первая, раздавленные крысы ==========
  
  Неизвестное время спустя. Библиотека. Акума
  
  Сознание вернулось быстро, ни как обычно... А как обычно? Вот же крылья! Ничего не помню, в голове сплошной туман, хотя похмелья вроде бы и нет, чем бы это самое похмелье не было.
  
   - Просыпайся, - я слышу чей-то голос, но не могу вспомнить кому он принадлежит. Однако, наверное, мне следует последовать его совету. Заодно спрошу его обладательницу, если я прав и голос действительно женский, где я.
  
   - Уже-уже, не торопи - не чистильщик, - привычные остроты срываются с языка, хотя я даже не понимаю их смысла, но почему-то мой язык определённо помнит больше меня самого.
  
  Наконец-то я решаю открыть глаза и, к счастью, не знаю правда почему, освещение здесь мягкое, чтобы это не значило. Я нахожусь в странном зале, лежа на дощатом полу, хотя я вроде помню, что отрубился в другом месте, кажется на какой-то лестнице. Вокруг меня находится множество высоких заполненных книгами шкафов. А женский голос принадлежал, как ни странно, молодой синеволосой девушке от одного вида глаз цвета янтаря меня бросило в дрожь, а тело отозвалось фантомной болью.
  
   - Теперь ты снова можешь ходить и шевелить руками, - вместе с её словами в голове словно бомба взорвалась и в неё хлынули недавние воспоминания. Я едва понимаю, что это собственные, но они вполне объясняют иррациональный страх при виде девушки. - Если хочешь, можешь склониться в "догезе", как обещал.
  
   - Рад бы, да не помню, что это такое, - забавно, я помню, что обещал ей это, но совершенно не помню что такое эта самая догеза.
  
   - Потеря памяти? - девушка не выглядела обеспокоенной мои состоянием, но всё равно спросила это. Хотя может это такие правила приличия... Да сколько можно, нужно задуматься о чем-то конкретном, пока меня не захлестнул поток бесполезной информации. Дай-ка подумать...
  
  О, знаю, сосредоточусь на свой собеседнице. Тем более что она такая красавица. И выглядит по своему милой в своём новом одеянии. По сравнению с прошлой встречей теперь она одета в фиолетовое пальто нараспашку, под которым видны довольно короткую черную юбку и жилетку, расстёгнутую сверху, из которой выглядывали черно-белое жабо с красивым янтарем в виде украшения и ворот белой рубашки. На ногах также надеты чулки и туфли на невысоком каблуке. И опять это забавное чувство, когда все эти названия ты вспомнил лишь когда начал задумываться о том, как называется весь этот гардероб... Бл*ть, опять, да хватит уже, я уже и так много все бесполезного навспоминал, можно теперь уже нормальную память?
  
   - Да, кажется, это называется ретроградной амнезией, - и снова, пока я не задумался о том, как это называется, совершенно не мог охарактеризовать моё состояние, а тут взял и вспомнил. Это раздражает. - Скорее всего моя память восстановиться со временем, - и тут я вспомнил, что восстановление именно возможно, а не гарантировано. То есть я могу остаться в этом странно-забавном дебильном состоянии навсегда. Ну уже нет, в конце концов тут же вроде куча книг на полках, буду черпать знания из них, может когда бесполезные термины закончатся, пойдёт нормальная память?
  
   - Хорошо, - всё с таким же без эмоциональным видом ответила девушка, но в глубине её глаз я видел некоторый интерес к моей персоне. Правда не мог понять какого он рода. - Я также немного изменила твоё тело, чтобы тебе было проще его использовать. Пускай ты и вторгся в мою Библиотеку, я, в свою очередь, без твоего разрешения отняла у тебя все конечности, поэтому считай это компенсацией за причинённые мной неудобства. Как видишь, я очень терпелива и щедра.
  
  Да не знаю, вроде бы нужно обидеться тому, что она просто так взяла и что-то сделала с моим телом, но с другой стороны я даже не помню, а насколько это важно, да и вроде бы после того стиля общения, что я продемонстрировал при нашей прошлой встрече, нужно быть благодарным, что ещё дышу, ведь в городе и за меньшее убивают...
  
  Ну наконец-то полезная информация об окружающем мире, а не новые бесполезные термины. Значит в месте, городе, где я сейчас нахожусь, могут убить даже за косой взгляд. Кажется довольно мрачной перспективой, но кто я такой, со своей треклятой амнезией, чтобы судить.
  
   - Давай просто представим, что я с тобой согласен по всем пунктам, - не хочу вступать в словесную перепалку, когда я в таком ущербном состояние. Лучше сменю тему. - А теперь может наконец-то сама проявишь приличие и представишься? И где мы сейчас находимся? Или, если опять собираешься испортить мне конечности за длинный язык, то давай ты просто скажешь мне заткнуться, я даже спорить не буду, - язык мой - враг мой, потому что о том, что мне велели помалкивать я вспоминаю уже после того, как начал задавать вопросы.
  
   - Нет, я не собираюсь вредить тебе больше, пока ты не дашь мне на это повод, разумеется, - судя по интонации, читать которую очень сложно из-за малой эмоциональности её голоса и скудности мимики, мне сейчас тонко намекнули на то, чтобы я в её присутствие больше не сквернословил. Ладно, буду помалкивать, совершенно не помню когда и при каких обстоятельств, но я точно помню, что это не первая подобная ситуация в моей жизни. Только кажется обычно я реагировал на неё по другому. - Пока ты был без сознания, я решила всё хорошо обдумать, - так и неназвавшаяся девушка сделала драматическую паузу, но почему-то я был уверен, что она делает это больше по привычке, чем для дела. - И вот к чему я пришла после своих размышлений: ты мне поможешь.
  
   - Ты что, член какого-то синдиката? - и снова, я даже не знаю, что это такое, но уже знаю, как поступают его члены. - Или же меня телепортировало сюда какое-то из крыльев для своих экспериментов? - неожиданно для меня внутри вскипела злость. Какая-то застарелая и слегка неполноценная, но мне определённо не нравился подобный подход. Эксперименты... что-то очень злое откликается внутри меня в ответ на этот термин, кажется я уже успел побывать в шкуре лабораторной крысы. Что же, раз был, во второй не буду. Смерть лучше.
  
   - Ты в Библиотеке, - если девушку и как-то задела моя реакция, то она этого никак не показала. Даже глаза и те остались без эмоциональными. - Я не знаю, о каких "Синдикатах" ты говорил, но это место точно не Крыло, - интересно, значит она тоже ничего не знает о синдикатах. Почему-то у меня есть ощущение, что это очень малореально, но откуда мне знать об этом?
  
   - Ну, как бы то не было, ты же не можешь просто отпустить меня, не так ли? - не то, чтобы мне было куда идти, где я живу и живу ли вообще где-то я все ещё не вспомнил, но желания помогать ей у меня нет. Я, конечно, сам спровоцировал ту ситуацию, но осадочек всё равно остался и работать на такого жестокого работодателя желания нет.
  
   - Верно, - согласилась со мной девушка. - Я вернула тебя к жизни по двум причинам. Во-первых, мне нужно знать, как ты смог попасть сюда, не будучи приглашённым. Пока я этого не знаю, ты можешь представлять угрозу для Библиотеки, если будешь на свободе. Поэтому тебе не покинуть это место без моего разрешения. Во-вторых, теперь я буду собирать книги о Городе в попытках найти мою абсолютную книгу. И я хочу, чтобы ты помог мне в этом. Поскольку ты житель Города, хоть и утратил память об этом, думаю, я найду твоим знаниям и навыкам должное применение, - вот вроде бы складно говорит, но у меня есть твердое ощущение, что я вся эта речь была тщательно заготовлена и ей на самом деле такие монологи не особо привычны.
  
   - Ну, отказаться я, очевидно, не могу, да и идти мне все равно некуда, так что давай перейдем к сути и ты всё-таки представишься, - не вижу смысла как-то юлить или врать, но в конце всё-таки не удерживаюсь от небольшой шпильки в сторону так-и-не-представившейся-мисс.
  
   - Верно, позволь мне представиться как следует, - девушка картинно встала передом мной и слегка поклонилась, после чего снова уселась в кожаное кресло, закинув ногу на ногу. - Меня зовут Анжела. Я главный библиотекарь и директор Библиотеки.
  
  Так, значит она тут самый главный босс, а неплохо для так молодо выглядящей девушке... Чтобы это, бл*ть, не значило. А ещё кажется это место не просто скопление книг. И при этом моя память не желает подкидывать мне ничего нового, интересно. Ещё она так выделила свою должность и название этого места, что кажется она вкладывает в них какой-то сакральный смысл.
  
   - Я уже представился, но всё же, - так же встаю перед девушкой, до этого я лежал, облокотившись на один из шкафов, и кланяюсь, немного ниже чем она, чувствуя что нужно делать именно так, хотя это и почему-то сильно претит мне, - меня зовут Акума. Акума но Фуметсу, чтобы последнее не значило. Я простой корректировщик одиночка... Или по крайне мере - это то что я о себе помню. Возможно даже по твоей вине, - точнее скорее всего именно по твоей вине это и случилось, но наезжать пока не буду. Ей, вроде бы, не выгодна моя амнезия, так что возможно, это последствие лечения. Тут стоит быть благодарным, что вообще ещё дышу.
  
   - Извини, я всё ещё не до конца понимаю силу библиотеки, - честно повинилась Анжела. - Библиотека - это место безграничных возможностей. Даже я не могу постичь её бесконечные пространство и мощь. Возможно со временем я смогу помочь тебе восстановить твою память, но для этого нам сначала нужно усилить библиотеку.
  
   - Хорошо, теперь я вижу свой резон учувствовать во всём этом, - возможно она мне врёт и на самом деле специально отняла мою память ради того, чтобы я покорно следовал её приказам, но проверить это у меня пока возможности нет, сбежать тоже да и бессмысленно, тем более я не представляю как, так что остаётся лишь подчиниться. Пока что. - Ну и как мне достать тебе новые "книги"? Ты ведь наверняка имеешь ввиду не просто стопку листов бумаги с текстом в кожаном переплёте, не так ли?
  
   - Верно, - согласилась Анжела. - Книги в Библиотеке особенные, потому что они сделаны из людей. Они показывают читателю то, что он хочет видеть. Информация, которой обладал человек, ограничивает то, что может показать сделанная из него книга. Тем не менее, ценность книг сильно варьируется в зависимости от того, кто её читает.
  
  Интересно. Очень интересно. Причем как отсутствии новых воспоминаний, подтверждающее или отрицающее её слова, так и сами слова. Значиться каждая местная книги - это у нас собрание всех знаний определённого человека, полученная после его смерти? Ха, а ведь так я легко и быстро смогу восполнить свои прорехи в знаниях, если, конечно, эти книги решат показать мне нужную информацию.
  
   - Ладно, примерный смысл я понял, а ценность информации для такого как я, лишенного той что была в моей голове, особенно высока, так что расскажи как именно мне достать тебе больше книг раз уж в этом и будет заключаться моя работа.
  
  - Твоя задача - "приветствовать" гостей, приглашённых в Библиотеку. Я выберу, кого стоит пригласить, и напишу соответствующее приглашение, и, когда гости его подпишут и придут сюда, ты устроишь им приём. Поскольку у тебя есть опыт работы корректировщиком, я уверена, что ты сумеешь принять гостей гораздо эффективнее, чем я.
  
   - Если ждёшь, что я буду просто строить всем посетителям красивые глазки или быть официантом, то извини, но предупрежу сразу - мне противна сама мысль о подобном, так что вряд ли я буду тебе полезен, - точнее я почему-то в принципе ничего об это не знаю и мне это сильно претит. Кажется прошлый "я" был не особо рад кому-то подчинятся.
  
  - Всё очень просто, - и снова я уверен, что свой дальнейший монолог она составила заранее. И почему-то мне хочется специально нарушить цепочку её повествования, заставив общаться без заготовленных фраз. К чему бы это? - Тебе всего лишь необходимо разбираться с гостями. Физически, естественно. Библиотека преподносит всем в неё вошедшим суровое испытание, в процессе раскрывая их книги. Гости, преодолевшие это испытание, будут считаться достойными исполнить свои желания. Есть вероятность того, что ты погибнешь в процессе приёма, но это лишь временно. Когда Библиотека закроется, ты воскреснешь. Никто здесь не умрёт без моего разрешения.
  
   - То есть мне просто нужно по отрубать головы всем, кто посмеет сунуться в библиотеку? - такая работа мне по душе. Кажется искусство убийцы было моим основным способом выживания, раз мысль о скорых смертях меня успокоила. - Тогда всё гораздо проще, чем я думал, - хотя мысль о возможной смерти вроде бы и должна меня тревожить, но почему-то я спокоен. Кажется прошлый "я" не боялся смерти. Это хорошо, потому что в этом месте она похоже не имеет значения, пока этого не захочет сама Анжела. - Ну и когда начнём?
  
   - Чтобы начать, тебе нужно самому послать приглашение, - вместе со словами Анжела передала мне в руки изысканно расписанный конверт на котором с одной стороны было написано золотым светом следующее:
  
  ПРИГЛАШЕНИЕ
  Уважаемые гости!
  Я официально приглашаю вас в библиотеку.
  Книги библиотеки могут предоставить вам
  Всю мудрость, богатство, честь и власть,
  которые вы ищете.
  Тем не менее, в библиотеке вас ждёт
  тяжелое испытание.
  Если вы не сможете преодолеть это испытание,
  вы сами превратитесь в книгу.
   - Анжела-
  
  Под надписью так же располагались три пустых подчеркнутых строки, а на обратной стороне конверта был, очевидно, логотип места, в котором я сейчас находился. В изысканном золотом обрамление в виде ромба по центру красовалась синяя надпись: "Библиотека руин".
  
   - "Библиотека руин", значит. Неплохое название, наверное ещё и со смыслом, который я пока не понимаю, ну да ладно. - значит, скорее всего, я нахожусь в каких-то руинах, внутри или на месте которых и была построена эта библиотека. Так, что я помню о руинах? А то, что они находятся где-то вне города, но далеко не факт, что это те руины о которых говориться здесь. - И как мне воспользоваться этой красивой штукой?
  
   - Открой его и укажи в нём книги, которые ты хочешь преподнести своим гостям. Дальше приглашение будет направлено тем, кто нуждается в этих книгах, - Анжела взяла со стола, расположенного возле её кожаного кресла, лежавшие на нём книгу и ручку. Намёк был предельно ясен, поэтому я сразу же переписал название книги в одну из пустых строк. Когда я поставил точку, приглашение засияло и исчезло в всполохе искр. В ту же секунду мир перед моими глазами померк...
  
  Где-то на задворках неизвестного района.
  
  Двое личностей, бледная женщина и темнокожий мужчина, одетых в весьма потрепанные одежды, ещё и испачканные в как свежей, так и в уже успевшей давным-давно свернуться крови, склонились над чьей-то бессознательной тушкой, зачем-то копаясь в его кишках. Внезапно для них к ним сзади подошел третий человек, одетый впрочем также непрезентабельно.
  
   - Эй! Давай пошевеливайся! Головорезы из Цвай будут здесь с минуты на минуту! - третий мужчина, оказавшийся их главарём, поторапливал своих подчиненных, пока сам стоял на стреме, выслеживая возможные угрозы.
  
   - Я стараюсь, стараюсь! Просто не могу аккуратно обрезать кишки этого парня, они будто нечеловеческие, - женщина говорила, не отвлекаясь от работы, но помогало ей это слабо, так как кишки, над которым она склонилась, хоть и были свежими, но представляли из себя такое странное противоестественное месиво, что и профессиональный хирург не смог бы разобраться в нём быстро. - Впервые в жизни вижу такую модификацию тела.
  
   - С его органами что-то не так, - добавил помогающий ей мужчина. - Какие-то они странные.
  
   - Вот черт! Их шаги всё ближе и ближе. - главарь был на взводе, но подчиненные мало обращали на это внимание, увлеченные своим кровавым делом. - Плевать на аккуратность, просто вырвите их уже наконец! Такими темпами нас самих вскроют!
  
   - А это что за дрянь? - спросила сама у себя девушка, доставая из ливера черный конверт.
  
   - Бери, что бы это не было и уходим! - главарь был всё более встревоженным по мере того как нарастал громкий топот.
  
   - Почти закончили! - ответил ему мужчина, помогая складывать извлеченный ливер и конверт в сумку девушки.
  
   - Всё? наконец-то! - обрадовался главарь, но в эту секунду топот стал ещё громче, что указывало на близость его источника. - Бежим!
  
  *
  *
  *
  
   - Фух, - перевела дух девушка, несущая сумку, когда их группа пять минут спустя всё же полчаса успела добраться до безопасного убежища. - Чуть не попались.
  
   - Ну ты даёшь, Пит, - обратился к своему главарю темнокожий мужчина одновременно со страхом и уважением в голосе. - Повёл нас собирать внутренности на территорию, охраняемую Цвай.
  
   - Сам знаешь, у нас нет выбора. Мы должны выбраться из задворков. Во чтобы то ни стало, - флегматично ответил ему Пит. - Ты ведь знаешь мою мечту, верно? Я хочу стать одним из Пальцев.
  
   - Да уж, нечасто видишь кого-то с мечтой, в наши-то дни, - прокомментировал слава Пита мужчина. - Но давай сначала продадим внутренности, которые мы стащили. Нам как раз должно хватить денег, чтобы дать на лапу бродячим псам.
  
   - Верняк, эти органы - наш шанс стать частью Синдиката со статусом городской легенды. - согласился с ним главарь. - Посмотрим, чего вы там насобирали, - открыв сумку, главарь осмотрел её содержимое и тут же его лицо скривилось. - Эй! Вы что шутите? Вы точно потрошили человека?! - разозлился Пит, смотря на своих подчиненных.
  
   - А я ведь говорила, - отнекивалась девушка, потрошившая труп. - В том парне не было ни одного нормального органа.
  
   - Я-то думал, что нам попался торчок, чьи внутренности были бы как желе от наркотиков типа Энкефалина, но это... - прокомментировал увиденное месиво Пит, попытавшись снов заглянуть в сумку, но от вида ему стало дурно. - Они слишком сильно повреждены, словно их кто-то сожрал и выблевал.
  
   - Мы здесь ни при чем, - начал оправдываться мужчина. - Мы его только анестетиками накачали. Безвредными.
  
   - Бред какой-то, - Пит тщетно пытался осмыслить происходящее. - Как он вообще на ногах стоял, если ему внутренности разнесло ко всем чертям?
  
   - А что если это один из них? - предположил темнокожий мужчина, привлекая внимание главаря. - Ну знаешь, ходят слухи, будто кто-то насаживает людей на колья, а потом превращает их в марионеток.
  
   - Ага, слышал. Но ты только погляди, Ман чи! Это не тот случай, - не согласился с его предположениями главарь, наконец обратившись к своему собеседнику по имени. - Вытащить такое из марионетки не вышло бы при всём желание. И вообще, тела марионеток - это куча сшитых вместе плоти и костей, а у этого сукина сына даже шрамов или швов не было.
  
   - Знаешь, я тут вспомнил, - вновь обратил на себя внимание Ман чи. - У него на шее был круглый оранжевый символ. Сначала я решил, что это тату, но он вряд ли бы решился на него. Обычная офисная сошка.
  
   - Символ? Татуировка? - насторожился пит. - Господи, только не говори, что мы залезли куда не следует.
  
   - Да, ещё кое-что... - привлекла к себе внимание девушка, до этого копавшаяся в сумке. - У него в теле был этот конверт.
  
   - Что там конверт-то забыл? - удивился Пит. - Час от часу не легче, дай сюда! - увидев, что девушка, потеряв интерес к конверту, собиралась его выбросить, главарь выхватил его и прочел.
  
   - Приглашение в библиотеку? Что ещё за библиотека? - Пит всё меньше понимал, что здесь происходит и куда он попал.
  
   - Чего? Нам предлагают забрать оттуда книги? Бессмыслица какая-то, - Ман чи тоже слабо понимал происходящее.
  
   - Мы облажались... А платить уже завтра, - девушка выглядела обеспокоенной. - Точнее, у нас есть 7 часов. Достаточно внутренностей набрать точно не успеем.
  
   - Мы отправляемся в библиотеку, как сказано в приглашении! - решил главарь. - Я не совсем понимаю, что за "книги" нам предлагают, но у нас нет выбора. Мы должны использовать любой шанс, который у нас есть.
  
   - Разве это не самоубийство? - обеспокоился Ман чи. - Мы даже не знаем что это за место.
  
   - Вот уж не думаю, что какая-то библиотека будет хуже Бродячих псов или Ассоциации Цвай. - не согласился с ним Пит. - Если не скроемся, они нас точно прикончат! Мы в дерьме! Хочешь выжить, тогда заткнись и иди за мной.
  
  Библиотека Руин. Гантс.
  
  Увиденные мной события прекратились также внезапно, как и начались, после чего я вновь осознал себя в библиотеке.
  
   - Что за х*рню я сейчас увидел? - Анжела не выглядела удивленной моим состоянием, значит знала, что со мной произошло, однако наверное мне следовало спросить это более вежливо.
  
   - Это часть процесса приглашения, - спокойна ответила девушка, сделав вид, что ничего не слышала, но судя по дернувшемуся веку я опасно близко к повторному отсечению конечности. - С его помощью мы можем заглянуть в истории наших будущих гостей.
  
   - Так ты у нас вуеристка, - если гости придут сюда прямо сейчас, то встретить их могу только я, значит могу позволить себе некоторые вольности, да и отыграться за неожиданные видения всё же стоило. - Ясно, но можно было и предупредить об этом заранее.
  
   - Лучше заранее знать, с кем мы имеем дело, разве нет? - не согласилась со мной Анжела, проигнорировав просьбу о предупреждение. - Кроме того, на то не моя воля, а воля Приглашения. Таков механизм приглашения, я тут не причем.
  
   - Значит, это твоё приглашение сначала позволяет подглядеть за будущей жертвой, а затем похищает, - в голове появилась шальная мысль, что именно так я сюда и попал, но я быстро отмёл её, так как точно видел то приглашение впервые именно в руках Анжелы. Или, по крайней мере, моя память никак не откликнулась на его вид. - А зачем нам тогда в принципе принимать гостей? Нельзя что ли просто телепортировать их в западню?
  
   - Я не могу сделать это, - снова не согласилась Анжела. - Мы можем следить за гостями, только тогда, когда будет решено, что они придут сюда по собственной воле. Сила приглашения не подвластна мне целиком, я просто заимствую её, - очевидно, она заимствует её у библиотеки. Хотя утверждает, что создала её сама. Странно всё это.
  
   - Жаль, мне бы тогда было гораздо меньше работы, но нет в мире совершенства, - с другой стороны, было бы такое возможно я бы был не нужен и меня бы можно было просто прикончить на месте и превратить в книгу.
  
   - Наши первые гости отчаянные, - прокомментировала Анжела вид наших будущих гостей.
  
   - Если я правильно помню, то таких как они называют "крысами", - во время просмотра за троицей я вспомнил довольно много о подворотнях и их обитателях. Не знаю в чем причина, возможно я когда-то жил там. Что примечательно про сам город я всё ещё мало помню, но вот о подворотнях теперь знаю. - Очень меткое название. Мелкие группировки жулья, промышляющих различными мелкими преступлениями. Конкретно эти вырезают органы у случайных прохожих на продажу. Жалкое отребье, в убийстве которых не будет проблем. Впрочем, как и большинство жителей подворотен, что словно вены, простираются через весь город. Слишком слабы, чтобы подняться выше и слишком трусливы, чтобы просто сдохнуть.
  
   - В таком случае у тебя не будет с ними проблем, не так ли?
  
   - Не должно, крысы представляют угрозу только обычным жителям города, и то предпочитаю нападать, сбившись в группу, - по идее у меня должно быть проблем с их убийством, но вот голыми руками делать это будет несколько несподручно. - Но может все же сначала вернёшь моё снаряжение? - я слабо помню, но вроде бы когда я попал в библиотеку, у меня был меч и доспехи, пусть и весьма потрепанные.
  
   - Когда ты потерял сознание, то доспехи на тебе развалились, - в доказательство своих слов Анжела протянула мне, лежащий до этого на столе, нагрудник. Точнее его самую крупную часть, остальная уже бесполезная рухлядь лежала на столе. А вот меч уцелел и покоился в ножнах на том же столе, где и доспехи. - Возможно, я смогу починить их, когда ты соберёшь больше книг.
  
   - Хорошо, - делать нечего, поэтому оставив доспехи и дальше лежать, я беру чудом уцелевший меч. Одати, меч с односторонней заточкой, длинной около метра, лезвие тонкое и выглядит обманчиво хрупким, но меч очень прочный, более светлая режущая кромка выделена от основной части волнистой линией. Пусть клинок и затупился, но он всё ещё выглядит достаточно острым, чтобы вскрыть пару крыс, а потом я постараюсь наточить его вновь. - Мне хватит и меча.
  
   - К слову, Акума, откуда у тебя взялся Э.П.О.С? - Анжела явно знала об оружие больше меня, так как то, как она его назвала, никак не откликнулось в моей памяти.
  
   - Кажется я нашёл его в каких-то руинах, - в памяти какие-то широкие коридоры, грохот стрельбы, линии трассеров и азарт охоты. Возможно, я снял его с чьего-то трупа, но точно не уверен. - А тебе известно что это?
  
   - Э.П.О.С. - это Экспериментально Полученное Орудие Смерти. Это снаряжение создавали в корпорации "Лоботомия". Тебе нужно знать лишь то, что только взяв Э.П.О.С. в руки ты уже будешь знать как с ним обращаться, - я хотел уже спросить о самой корпорации, но Анжела явно не желала продолжать, что было ясно видно в её взгляде.
  
   - Ну и ладно, этот меч достаточно прочный и острый, чтобы перерезать глотке тройке крыс и не сломаться, а на остальное мне плевать, - Анжела была права. Стоило извлечь меч из ножен, как в голове прояснилось и я вспомнил, как впервые взял его в руки и тут же в моей голове появились знания о том, как использовать этот меч. Хотя, кажется, эти знания лишь основы, потому что также я вспомнил уже собственные наработки с этим клинком и доспехами. Однако при взмахе клинка чувствуется какая-то неправильность, кажется раньше я использовал что-то более увесистое и с сильным смещение центра тяжести в сторону лезвия, возможно какой-то тесак.
  
   - Наши гости уже в вестибюле, - Анжела выглядела спокойной, но в её глазах чувствовалось напряжение. Она была обеспокоена моим первым приёмом? А это мило. - Ты готов?
  
   - Да, пошли уже, - ощущения предстоящей схватки дразнили мой нос эфемерным запахом крови стали и пороха. - Пора избавиться от пары-тройку крыс, забежавших в библиотеку.
  
   - Хорошо, - Анжела встала с кресла и устремилась в хитросплетения лабиринта из шкафов по одному, известному только ей маршруту, а мне не осталось ничего другого, как пойти за ней. - Начнем наш первый приём, - так для неё это тоже будет первым приёмом. Это объясняет, почему она так взволнована. Но все равно это выглядит мило, даже если она волнуется не из-за меня.
  
  Очевидно, место в котором мы находились или и было вестибюлем или было с ним связано, потому что нам и пяти минут не понадобилось, чтобы добраться до крыс, что громко обсуждали окружавшие их дивные пейзажи.
  
   - Итак, мы в библиотеке, - сквозь пустые места в книжных шкафах было видно, как главарь цепким взглядом осматривал книжные стеллажи. - Такой я её точно не представлял. Роскошней, чем я думал.
  
   - Наверняка тут есть чем поживиться. Здесь должно быть куча всего ценного, - девушка, чьего имени я так и не узнал, уже примерялась, чтобы сп*здить первым и сколько она сможет отсюда унести в своей сумке, ещё до похода в библиотеку освобожденной и очищенной от тех испорченных потрохов.
  
   - Приветствую, дорогие гости, добро пожаловать в библиотеку, - пока оставленные наедине с собственной жадностью крысы не попытались что-нибудь украсть, Анжела вышла из-за стеллажа им на встречу приветствуя. Я же, хоть и вышел вслед за ней, но предпочёл молча стоять позади. - Меня зовут Анжела и я директор этой библиотеки. Здесь вы можете найти то, что вам нужно, но вы также рискуете отдать всё то, что наиболее ценно для вас.
  
   - Вы хозяйка этого места, так? - Пит попытался состроить вежливую улыбку, не зная что мы уже видели достаточно, чтобы повестись. - Мы ведь можем взять здесь всё, что захотим, верно?
  
   - Определённо. Вы можете получить любые книги, которые пожелаете, - теперь я точно уверен, что она заготавливает эти монологи заранее. - Если, конечно, преодолеете преподнесённое испытание.
  
   - Неужто эти книжки того стоят? - молчавший до этого Ман чи даже не задерживал свой взгляд на книгах, а сразу смотрел на металлические части стеллажей. Кажется он не осознает ценности книг.
  
   - Конечно, они могут быть очень дорогими, если информация, которую они хранят, ценна, - не понимаю, как он, крыса живущая в подворотнях, не осознает ценности информации. Хотя, возможно, он не умеет читать? Это бы всё объяснило... Крылья, а я-то читать умею? Тьфу ты, точно умею, я же прочел то, что было написано на приглашение.
  
   - Манчи! Нищие не выбирают, - Пит прикрикнул на своего товарища и тот послушно умолк, хотя уже собирался высказать ещё что, наверняка какую-то глупость. - Мы должны цепляться за любую возможность, чтобы выжить!
  
   - Удачи вам и желаю найти свою книгу, - более не дожидаясь дальнейших ответов, Анжела вновь щелкнула пальцами, от чего я рефлекторно напрягся, но вместо ожидаемый повреждений крыс или меня, нас четверых перенесло, наверное, на арену.
  
  Мы стоим на мосту, сложенном из книг, шириной в десяток метров. Слева и справа пропасть, позади меня стена, спереди, за крысами баррикады из книг, за которыми видно продолжение моста.
  
   - Ну что, начнём? - пока я осматривал поле боя, крысы занимались тем же самым, но теперь дружно приготовились к бою, ощетинившись импровизированным оружием: самодельный скальпель, сделанный из куска металлолома у девушки, строительный молоток у Ман чи и складной нож у Пита. - Кого мне выпотрошить первым?
  
   - Ты думаешь, мы не сможем избить одного жалкого неудачника? - Пить пытается провоцировать меня, но моя голова пока слишком холодна, чтобы вестись на это.
  
   - Попробуй, - крысы по своей природе трусливы, они не нападут, пока не уверяться, что у них есть преимущество, поэтому я даже не вытащил клинок из ножен, чтобы сделать вид, будто недооцениваю их, не считая достаточно сильной угрозой, чтобы использовать его.
  
  Крысы аккуратно обступают меня, беря в окружение, что придаёт им необходимую уверенность и первым срывается молчащий до этого Манчи, напав на меня со спины, но я прекрасно слышу, как он шаркает своими кроссовками по полу.
  
   - Осторожней! - стоящий спереди Пит замечает вылезшую на моё лицо улыбку, но уже слишком поздно. Одним движением выхватываю клинок из ножен и рассекаю Ман чи горло, попутно срезав ещё и руку, которой он замахнулся на меня молотком, аж до самого плеча. В глазах чернокожего видна обида, но он не может ничего сказать мне напоследок, рухнув внизу и захлебываясь собственной кровью.
  
  В это же время девушка, чьё имя я видимо так и не узнаю, пытается воспользоваться тем, что я обернулся к умирающему Ман чи и сейчас стоял спиной уже к ней. Ей даже удаётся схватить меня за шею и примериться скальпелем, но в этот момент узкая полоса клинка входит ей в живот, пронзая насквозь. В отличие от Ман чи сразу умереть она не должна.
  
   - Двое готовы, - Пит стоит предо мной, наставив на меня свой жалкий кортик и дрожа, как осенний лист на ветру. - А что третий?
  
   - Чёрт возьми, - выругался Пит. - Я на такое не подписывался!
  
   - Ты думал, что ставишь на кон, что-то из ваших вещей? - сарказм льётся из моих уст рекой. После той были при первой встречи с Анжелой, битва с такими как они - это скорее способ сбросить стресс, чем серьёзное испытание.
  
  Перенервничавший главарь крыс кидается на меня. Смелая тактика, сделай он так сразу, а лучше бы накинься на меня вместе с остальными, то имел бы серьёзные шансы на победу. Но сейчас это ему уже не поможет. В знак уважения единственной смелой крысе, посмевшей встретить смерть лицом к лицу, я одним слитным движением выхватываю, убранный до этого в ножны, клинок и отсекаю ему голову, принося мгновенную смерть без боли.
  
   - Всю жизнь... - девушка, раненная мною в живот, пыталась подняться на ноги, но из её раны вылилось уже слишком много крови, чтобы она могла самостоятельно стоять на ногах. Ман чи уже успел умереть и сейчас его труп уже истаял в искрах, рассыпавшись на страницы, как и тело Пита. - Я жила на самом дне всю жизнь не для того, чтобы просто умереть здесь!
  
   - К сожалению не всё в нашей жизни происходит так, как мы хотим, - почему-то мне жаль её, то ли потому что она девушка, то ли потому что она единственная, кто из всей троицы умел аж аккуратно вырезать органы, что явно указывало на больший уровень умений и интеллекта, поэтому я пинком ноги отправляю лежавший на полу нож пита в её сторону. - Однако как мы встретим смерть, всё же в нашей власти.
  
  Девушка замечает нож и берёт его в руки, тут же пытаясь всадить его мне в колено, до которого едва могла дотянуться из лежачего положения, но при этом сама не замечает как её голову слетает с мелких плеч. Вот и всё.
  
  В этот же момент меня окутывает свет и переносит назад в вестибюль. Анжела уже ждёт меня, сидя в всё том же кресле, а на столе, с которого она уже успела убрать доспехи лежат три книги: "Пит", "Ман чи" и "Ленни"... Значит ту девушку звали Ленни, хорошее имя.
  
   - Мне интересно, почему они так хотели стать частью известного Синдиката? - Анжелу видимо не заботили смерти, но у меня после столь жалкого боя началась апатия.
  
   - Если тебе так хочется это узнать наверняка, то прочти их книги, потому что напомню, у меня амнезия, - первым же делом притащу сюда второе кресло, но сейчас просто сажусь на пол, рядом с Анжелой. - Но думаю всё дело в том, что в группе выжить легче. Даже крысы и те предпочитают жить в группах, а чем сильнее группировка, тем больше у её членов шансов на хорошую жизнь.
  
   - Хорошо, - Анжела взяли со стола первую книгу, которая принадлежала Питу и углубилась во чтение. Вскоре я присоединился к ней, взяв ту что принадлежала Ленни.
   Комментарий к Сцена первая - расколотый разум. Глава первая, раздавленные крысы
   К: Если кому интересно, то я взял отпуск на одну неделю, после чего вернусь к нашим любимым чудовищам, пока впрочем Реши явно не выказывается признаков, что он там разобрался с проблемой.
  Р: Я уже на пути её решения!
  К: Да-да, то же самое ты говорил и три дня назад.
  
  Фотки:
  Анжела: https://sun9-82.userapi.com/impf/oNOz9QubDCNZTpU3dcZvsjGr0AMyyb8et2vwLA/tPmJqqGV7I8.jpg?size=1000x563&quality=96&sign=56397779b04e4cdaadb8c849e949e23e&type=album
  Вестибюль: https://sun9-70.userapi.com/impf/XiuY-l1fOELTa767sqHWvSVXdMNWJavgEDxsMw/OJsuR_pvJXI.jpg?size=200x133&quality=96&crop=76,0,847,563&sign=9668ff097163cf67462f9487b7c2fd2c&type=album
  Крысы: https://sun9-27.userapi.com/impf/Jx0h8lVAsY5X66CjRX0V8qjMytwCR_QOybQvqw/AtuoXf0fOi8.jpg?size=200x133&quality=96&crop=76,0,847,563&sign=cce35bbd6a8bbc1d0c1ba002d8d7a1ee&type=album
  Поле боя вестибюля: https://sun9-65.userapi.com/impf/rTg9eeMGOWLlkAVLp8DXabevyk9CbSBeoi75dw/pDmamBcACI0.jpg?size=200x133&quality=96&crop=76,0,847,563&sign=6bef0b584491bab3943be6212d61c0b6&type=album
  
  ========== Глава вторая, офис Юна и Кровавая ванна ==========
  
  Где-то в подворотнях. От третьего лица.
  
  - Опять двадцать пять, - недовольно выругался мужчина, одетый в черный пиджак и штаны, пытаясь достать кота, забившегося среди мусорных баков. - Я так трудился, чтобы стать корректировщиком, а нам дают такое простое дело?
  
   - Ты же знаешь, как это бывает, - ответила ему девушка, одетая в таком же стиле, следящая, чтобы кот не сбежал. - Лишь у избранных получиться подняться по служебной лестнице.
  
   - Но ведь и мы когда-нибудь станем великими, если начнем с мелких задач, правда ведь? - спросил ещё один мужчина, что ещё совсем юношей.
  
   - Завидую я твоему оптимизму, Финн, - добродушно ответила ему девушка. - Но запросы в духе "моя кошка потерялась, найдите её до наступления ночи" - это вообще несерьёзно. Никчемные офисы получают никчемные запросы.
  
   - Да уж Финн, - мужчина, всё-таки доставший кота разочарованно вышвырнул его назад, так как это был не тот кот, которого им нужно было найти. - У тебя, наверное, были на уме какие-то планы, когда ты пошёл в корректировщики. Ну, знаешь, небось хотелось разгуляться или повоевать.
  
   - Я уверен, что переведусь в известный офис или стану подручным корректировщиком, если буду усердно трудиться. Тогда я смогу... - в это время юнец, шаривший по карманам в поисках фото нужной им кошки. Однако нашёл кое-что другое. - Странно, откуда у меня в кармане конверт? Тут написано... "Приглашение"? - и тут же вся троица углубилась в чтение полученного ими приглашения.
  
   - Как-то это подозрительно, - напрягся мужчина, уже и позабыв о своем изначальном задание. А ведь искомая кошка на самом деле лежала на соседнем водопроводе, в паре метров от них.
  
   - Такое нельзя выпускать из виду, - прочтя вместе с мужчиной содержимое конверта, девушка была с ним солидарна. - Тем более, если написанное в приглашение правда, то "книги" будут интересны Ассоциациям.
  
   - Звучит заманчиво, но... - замялся Фин. - Мы ведь точно не знаем, что находиться в "Библиотеке", верно? Лучше доложить об этом в офис и разобраться со всем по протоколу.
  
   - Лично я не собираюсь ничем делиться с офисом, который мне ничего не даст взамен, - почуявший наживу мужчина не собирался ждать и тут же подписал приглашение. - Не хочешь идти с нами - не иди.
  
   - Если не воспользуемся этим шансом, то может так и останемся прозябать на самом дне, - девушка была солидарна с ним и тоже расписалась в приглашение.
  
  Вестибюль. Акума.
  
   - Ну вот и мы и добрались до рыбки покрупней, - корректировщики были куда более серьёзным противником, чем крысы, от которых у меня уже начало тошнить.
  
  С первого приёма, прежде чем новое приглашение нашло этих двух, прошло уже дня три, хотя мне и очень сложно отслеживать время, так как усталости и голода я не чувствовал. Спасала только Анжела, которая всегда знала время с точностью до секунды.
  
  За это время я встретил уже с десяток крыс. Всё так же слабо организованные, необученные и трусливы. Жалкий противник, как и знания, заключенные в их книгах. Даже Анжела уже не читала новые книги, просто скидывая их в общую полку с пометкой "крысы".
  
  Все крысы делились на две категории - это были либо родившиеся в Подворотнях люди, либо те, кто когда-то попытался подняться выше, но провалились и скатились на самое дно жизни. Первые были чуть по крепче, закаленные жизнью в Подворотнях, вторые умней и способней. Для моего клинка, впрочем, между ними разницы не было.
  
  Однако даже они были чрезвычайно полезны в деле восстановления моей памяти. Крысы тщательно собирали все слухи, мифы и легенды, которые только могли, потому что знали, что любая из них может оказаться правдивой и дать им шанс на лучшую жизнь. С каждой убитой крысой и каждой извлеченной из них книгой я вспоминал об этом городе всё больше. Но этого было недостаточно. Нельзя узнать о городе больше, собирая информацию лишь в подворотнях, значит настало время перейти на более ценную дичь. И корректировщики, что в своей манере поведения подходили на крыс, прекрасно подходили.
  
   - Они называли себя Корректировщиками, - пока мы шли встречать гостей, Анжела решила расспросить меня о противнике. - Ты, случайно, не знаком с ними?
  
   - Вряд ли, иначе бы я их вспомнил, - среди убитых крыс я уже встретил несколько тех, кого видел раньше, но это были просто случайные знакомые, поэтому много они мне не дали. Просто пара мимолетный воспоминаний о том, как я за кем-то гнался среди подворотен. - Корректировщик - это очень обобщенное описание, эти люди занимаются почти всем тем, чем не хотят заниматься обычные жители от поиска пропавших животных, до кражи или убийства. Была бы задача, а уж люди из этой братии для неё найдутся. Так что больше корректировщиков в городе только крыс.
  
   - Тогда, полагаю, нам придётся встретиться с самыми разными Корректировщиками, - Анжела отнеслась к полученной информации как всегда флегматично.
  
  Как бы то не было, но теперь вместо того, что бы пойти и встретить гостей вместе с Анжелой, я сразу просил перенести меня на ту арена, однако если в случае с крысами, она просто телепортировала меня туда, то теперь призвала дверь, появившуюся в ворохе страниц, в которую я и вошел, пока Анжела продолжила идти на встречу гостям.
  
  Арена выглядела также, а гости могли прийти в любую минуту, поэтому я уселся посреди моста и принялся точить меч. Может быть Анжела и могла придать ему первозданный вид, но заточка вручную, с помощью точильного камня, найденного у одного из крыс, успокаивала меня, а это было важно для предстоящего боя.
  
  Спустя пару минут в воздухе появилась новая дверь, через которую сюда вошли те двое корректировщиков. Видимо Анжела предпочла встретить этих корректировщиков более торжественно чем крыс, потому что их она просто телепортировала. Нужно будет уточнить потом у неё, все равно заняться пока больше нечем.
  
   - Теперь я думаю, что это была плохая идея, - девушка была заметно напряжена, по сравнению с тем, что я видел перед приёмом. Это было неудивительно, учитывая, что для них библиотека была невероятным местом.
  
   - По крайне мере, это должно быть веселей, чем искать потерявшуюся кошку, - парень пытался приободрить её, но сам при этом был также на взводе. Кажется они оба уже поняли, что стоило послушать Финна, да только отступать было поздно.
  
   - Ну что, начнём? - приветствовать новых гостей я не собирался, это уже сделала Анжела и повторять за ней я не видел смысла. Говорить с ними мне тоже было не о чем, так как я их не вспомнил, что значило что либо я их не знал, либо максимум когда-то пересекся.
  
  Корректировщики осмотрели меня цепким взглядом, после чего переглянулись и дружно рванули на меня, на ходу замахиваясь своими обмотанными колючей проволокой битами. Это оружие было куда опасней тех заточек, которыми меня встречали крысы, поэтому я сразу обнажил меч, приготовившись к бою.
  
  Пусть корректировщиков было двое, а снаряжены и подготовлены они были куда лучше крыс, однако им всё ещё не хватало скоординированности, поэтому напав на меня вместе они больше мешали друг-другу. Однако и я так же не мог нанести по ним хороший удар, чтобы не подставиться в ответ.
  
   - Эй, аккуратней! - возмутилась девушка, когда мужчина, промазав по мне размашистым ударом, едва не зацепил её.
  
   - Сама виновата, нечего лезть, - мужчина не разделял её чувств, он был разгорячен теми несколькими порезами, которые я вскользь оставил ему. Жаль только эти корректировщики использует довольно плотные пиджаки и я не смог серьёзно его ранить.
  
  И новая стычка, только теперь девушка слишком спешит и едва не зарядила мужчина по лицу, ещё и оцарапав лицо колючей проволокой. Что важней, при этом её слишком заносит и мужчина, занятый руганью и попытками сориентироваться , уже не успевает прикрыть её и в два быстрых удара она лишается жизни, падая с рассеченной грудью и распадаясь на страницы, который быстро улетают прочь. Мужчина надолго не задерживается. Лишенный прикрытия девушки он уже не может так лихо размахивать своей битой без последствий и вскоре лишается головы.
  
   - И что дальше? - ввернувшись в вестибюль через появившуюся на поле боя дверь, я тут же уселся на кресло, стоящее по соседству с тем, на котором сидела Анжела и читала книгу. Когда я спросил есть ли у неё второе кресло, то Анжела с помощью силы библиотеки просто создала его.
  
   - О чем ты? - Анжела неохотно оторвалась от книги. - Я, вроде бы, объяснила тебе твои задачи достаточно ясно, разве нет?
  
   - Я про всю эту ситуацию в целом. Нас лишь двое, а противник со временем становиться всё более серьёзным. Вопрос времени, когда нам придется противостоять целому офису и нас просто сомнут. Ты хотя бы можешь себя защитить? - почему-то за сохранность собственной жизни я совершенно не боялся. Не шел на смерть, но и страха перед ней у меня не было. Странно это. Все встреченные мной гости боялись смерти, это было ясно видно в их затухающих глазах, но во мне не было этого чувства.
  
   - Гости не могут действовать вне подготовленного нами пространства. Так уж устроено это место. В конце концов, Библиотека обладает безграничной силой. Но ты всё же оказался в моём кабинете, пускай я тебя не приглашала...
  
   - Да-да, могу повторить сколько угодно раз, понятия не имею как я это сделал, - узнав что моя память может восстановиться от наводящих вопросов, Анжела использовало это периодически спрашивая у меня как я сюда попал. Однако я всё ещё не помню ничего кроме странного фиолетового тумана, о чем уже честно ей рассказал.
  
   - В любом случае, я способна за себя постоять, так что не беспокойся, - Анжела вновь взялась за книгу, чем показала, что разговор закончен. Можно было конечно попытаться с ней поспорить, но смысла в этом немного. Поэтому я не глядя взял со стола новое приглашение и указав там в качестве награды одну из тех книг, что выпали из корректировщиков, ту самую, что сейчас читала Анжела.
  
  Где-то в подворотнях, офис корректировщиков. От третьего лица.
  
   - Сэр, от них до сих пор нет новостей, - Финн взволновано докладывал начальству об ушедших за наживой коллег, предварительно разумеется всё же отыскав кошку и даже получив за это немного больше, чем ему обещали, точнее долю своих коллег. - Должно быть, в этой "библиотеке" что-то произошло.
  
   - Корректировщики часто исчезают без следа, - флегматично ответил ему оператор Офиса. - Погибли они или сбежали - в любом случае, дальнейшее отсутствие какого-либо отчёта - это нарушение условий контракта. Я буду вынужден изгнать их из моего Офиса.
  
   - Но сэр... - попытался возразить ему Финн.
  
   - У нас слишком мало сведений, чтобы подтвердить твои заявления о "приглашении", - раздраженно перебил его оператор. - Стоило им подписать эту бумагу, как вдруг перед ними возникла дверь, и, как только они в неё вошли, всё сразу же исчезло? Похоже или на происки каких-нибудь богачей, или на эксперимент с Сингулярностью Крыла. Офису Юна не до подобных мелочей!
  
   - Хоть я и Корректировщик 9-го Класса, моё чутьё подсказывает мне, что здесь что-то не так, - высказал свои подозрения Фин.
  
   - Да неужели? - оператор от этого казалось только больше разозлился. - Как жаль, что наш ужасный Офис не пользуется чутьём Корректировщика 9-го ранга! Послушай меня, лягушка, живущая в колодце. В Городе происходят безумные события, большую часть которых ты даже в мыслях представить не можешь. Есть вещи поважнее, чем то, что тебе подсказывает твоё "чутьё". Раз ты не можешь предоставить вещественные доказательства, то это дело не стоит наших усилий.
  
   - Но сэр... - с каждым словом своего начальника Фин всё больше виновато опускал голову, но тут он заметил, что бывший ранее пустым стол, теперь уже таким не был. - А как насчёт конверта, лежащего прямо перед вами, оператор?
  
   - Что? - раздраженный оператор уже собирался ещё больше словесно опустить юнца, но тут он тоже заметил лежащий конверт. - Недоносок, вздумал тут шутки шутить?
  
   - Клянусь, это был не я! - бедный юноша, на которого оператор упорно пытался свалить все свои проблемы, упорно оправдывался, даже не подозревая, что хоть и выглядел при этом так, будто именно он это и сделал, но на самом деле лишь подтверждал опасения всё более нервничающего оператора.
  
   - Выйди на минуту, - когда корректировщик послушно вышел за дверь, оператор тут же метнулся к телефону.
  
   - Алло, это офис Юна, - спустя несколько долгих гудком ему все же удалось связаться с неизвестным, которому он тут же начал докладывать. - У меня есть интересная зацепка...
  
  Оператор, что был столь тщеславен, что назвал офис в честь себя, тщетно пытался купить для себя шанс возвыситься. Неизвестный дал ему это шанс. Но сначала потребовал всё перепроверить. И Юн уже знал, кому это поручит.
  
  Вестибюль. Акума.
  
   - По-видимому, Корректировщики должны докладывать обо всём своему Офису, прежде чем начать работу, - прокомментировала увиденное Анжела, зацепился немного за другое.
  
   - Ага, офис даёт им работу, но за это они должны ему подчиняться, - в подобного рода взаимоотношения не было ничего удивительно, хотя при этом я был твердо уверен, что никогда таким не занимался, выпадая из статистики. - Меня другое удивляет, мы успели передавить всего-то десяток крыс, а о нас уже кому-то известно. И достаточно много, раз Юну уже выдали инструкции.
  
   - Это должно было случиться рано или поздно, - Анжела не отнеслась к моим замечаниям, как к чему-то важному. - Ты сам сказал, крысы собирают любые слухи. Кто-то должен был обратить внимание на пропажи людей.
  
   - Крысы ежедневно мрут пачками по всему городу. В своих жалких попытках возвыситься то одна, то другая группировка решает начать вести себя излишне громко и либо подыхают в процессе, либо сбиваются в уже куда более опасную стаю, образуя синдикат, или, куда реже, офис корректировщиков, - жизнь в городе для тех, кто не жил в гнездах, была тем ещё мраком, однако именно так и работал город. Бесконечная грызня за место под солнцем, которая не прекращалась ни днём ни ночью. - Поэтому мы не должны были привлечь столько внимания своими действиями.
  
  Пусть я и не вспомнил свою личную жизнь, но вот из рабочей вернул достаточно много. Корректировщик, что работает один, вынужден быть внимательным, иначе сам не заметит, как будет использован в чужих целях. Это и так случиться, но понимая заранее, что ты лишь разменная пешка, можно неплохо развернуться и неприятно удивить всех, включая тех, кто и послал тебя на смерть. Смертельно так удивить.
  
   - И что ты предлагаешь? - спросила Анжела, наконец-то согласившись с моими доводами.
  
   - Для начала, когда посланный сюда на разведку юнец провалиться, то Юну скорее всего придется прийти сюда лично и ты сможешь узнать из его книги о том, кто это такой любознательный, а дальше уже будем думать, - пока говорим, то уже привычно идем встречать гостей, только теперь я иду за Анжелой, так как сегодняшнего гостя мне хочется поприветствовать лично.
  
  Поэтому пока Анжела вышла встречать гостя, я спрятался за тем самым стеллажом, куда забирался в первый раз, когда следил за крысами. Анжела если и заметила, что я не пошёл в призванную ей молча дверь, то никак на это не отреагировала.
  
   - О, так вот какая она - Библиотека, - как и ожидалось, Юн послал в качестве живца того самого юнца. В отличие от прошлый гостей, он не высматривал, чтобы украсть, а просто наслаждался открывшемся ему картинами, чем уже нравился мне куда больше прошлых. Уверен даже те двое корректировщиков вели себя также мерзко, как крысы. - Юн сказал мне, что мы сможем получить поддержку Ассоциации, если я справлюсь. Так что я выложусь на полную!
  
   - Приветствую тебя, Корректировщик. Я Анжела, директор Библиотеки и её главный библиотекарь, - Анжела выдала одну из заготовленных фраз подчеркнуто нейтральным тоном, однако я уже достаточно знаком с ней, чтобы видеть, что ей приятно, как малец восторгается её детищем.
  
  - Здравствуйте. Я Финн, Корректировщик Офиса Юна, - малец, только сейчас заметивший Анжелу, предпочел сначала с ней поздороваться, чего ещё не делал никто до него. - А это правда, что я могу здесь найти книги, содержащие в себе полезную информацию?
  
   - Да, конечно, именно по этой причине ты и получил Приглашение, - ух ты, а Анжела прям неожиданно говорлива с ним, видимо она все же падка на комплименты. Нужно попробовать сделать ей пару комплиментов потом. - Желаю тебе найти здесь твою книгу, - в ту же секунду как Анжела призвала дверь для Финна, за моей спиной так же появилась такая же, что ясно говорило о том, что знала о моём наблюдение.
  
   - Скажу тебе честно, пацан, - от мысли, что мне нужно было убить такого добродушного и наивного паренька, на душе становилось мерзко, - зря ты сюда пришёл. Твой оператор послал тебя на верную смерть. Тебе разве не страшно?
  
   - Мне действительно страшно, - честно признался Финн, вставая в стойку и обнажая оружие. Короткий зазубренный одноручный тесак внушал уважения одним своим видом, наверное пацан недавно купил его в одной из мастерских. - Но я должен победить здесь!
  
   - Что же, хороший настрой, - в ответ я также встаю в стойку. Ноги на ширине плеч, клинок обнажен и взят двумя руками, а его лезвие направленно прямо на противника, для смертельного колющего удара. - Начнем же!
  
  Первая же сшибка, в которой я едва не распрощался с пальцами на левой руке, показала, что парень гораздо лучше прочих владеет своим незамысловатым оружием. Несмотря на моё превосходство в длине клинка, Финн грамотно парировал колющие атаки, что говорило о наличие у него опыта.
  
  И скажу честно, это схватка впервые принесла мне удовольствие. Прошлые корректировщики больше напоминали заматеревших крыс, а вот этот был куда сильней. Стойко принимал удары судьбы, не боялся идти на риск и что самое главное, действительно тренировался со своим оружием.
  
  Однако, как и сказали его павшие здесь товарищи, он был ещё слишком юн и неопытен, а потому исход этой схватки был предсказуем. Пацан легко отводит в сторону мои легкие колющие атаки, но оказывается не готов к тому, что мой клинок слегка изогнут, а потому я могу быстро изменить место атаки развернув лезвие, за что расплачивается пронзенными насквозь сердцем и легким.
  
   - Я... Я не хотел умирать... Вот так... - говорит Фин свои последние слова, захлебываясь кровь и даже не успевая упасть наземь, как распадается на страницы. Это драка оставляет приятное послевкусие встречи с достойным противником, однако, признаюсь честно хотя бы себе самому, убивать этого мальца с неплохим потенциалом мне не хотелось. Но таковы правила этого места.
  
  Я говорю даже не о самой библиотека, а о всем Городе. Живи жизнью тихой мыши, что пресмыкается перед всеми, или попытайся возвыситься, но будет готов умереть в процессе. И он сделал свой выбор. Условия библиотеки на самом деле даже честнее, чем те, что предлагает город. Он пришёл сюда по своей воле, четкое понимая на что идет, когда подписывал приглашение.
  
  Город редко когда предлагает подобные условия, обычно ты просто догадываешься о возможных опасностях, но никогда тебе никто прямым текстом не скажет, что тебя ждёт суровое испытание, везде лишь "возможность" его встретить.
  
   - А ты довольно хорошо справляешься, - поздравила меня Анжела, когда я вернулся. - Изначально, я думала, что ты будешь жаловаться, но ты хорошо справляешься со своими обязанностями, принимая гостей и сортируя книги.
  
   - Спасибо на добром слове, - хоть Анжела определённо высказывает свои мысли не ожидая ничего взамен, в чем я уже успел неоднократно убедиться, но это не мешает быть с ней вежливым, хоть для меня подобное и крайне непривычно. Кажется в прошлой жизни я был не особо общительным и дружелюбным, но сейчас я не вижу смысла придерживаться той же стратегии, пока хотя бы не вспомню причин её выбора. - Однако это не отменяет того факта, что нам нужно серьёзно поговорить.
  
   - О чем?
  
   - Я говорю о твои аппетитах, - добродушная улыбка Анжелы слетает в тот же миг, как я заканчиваю говорить, и в меня буквально вперяется её грозный взгляд, так что я поспешно поправляю себя. - Точнее аппетитах библиотеке, чем дальше мы идем за красными приглашениями, тем более сильных врагов себе находим. Сейчас наш противник лишь небольшой Офис, но со временем по наши души явятся и синдикаты и уже куда более известные офисы и даже ассоциации рано или поздно могут прийти по наши души.
  
   - Ты боишься? - приподняв бровь, спросила Анжела.
  
   - Отнюдь, но и рваться вперед с клинком наголо считаю глупым, - кстати да, почему-то мысль о возможной встрече со всеми этими организациями больше радовала меня, чем тревожила. Кажется у меня есть к ним счеты.
  
   - В таком случае прекрати ходит кругами и просто объясни мне, что ты имеешь ввиду, - раздраженно ответила Анжела, а я резко ощутил фантомную боль в мышцах ног. То ли кто-то научился меня стимулировать то ли моё тело инстинктивно не хочет злить Анжелу. И я больше склоняюсь ко второму варианту, потому что хоть Анжела и строга, но я пока не давал ей поводу даже снова мне угрожать, не говоря уже о большем.
  
   - Нам нужно больше народу. Пусть умереть или устать я не могу, за что большое спасибо, - не знаю, что именно Анжела сотворила с моим телом, но ни усталости ни голода я не ощущал, хотя точно знал, что раньше для меня это была серьёзная проблема, к решению которой мне приходилось подходить со всей ответственностью, - но сражаться в одиночку с целым офисом - это не та вещь, которую можно провести без тщательной предварительной подготовки. А библиотека запрещает мне это. Из-за этого все становиться весьма рискованным.
  
   - Когда я повредила тебе ноги, то почти сразу ты смог снова стоять на них, - подметила Анжела, решив припомнить мне о этой моей особенности, даже упоминания о которой я пока не встречал в книгах ни у о одной крысы или корректировщике.
  
  - О, ты об этой штуке, - рефлекторно потираю шею, стараясь не задеть кожу между металлических пластин, которая была очень чувствительна. - Не знаю почему, но сейчас она не работает.
  
  Механический имплант, выглядящий как десяток пластин, тянущихся вдоль моего позвоночника. Также, только на самой шее, по бокам от пластин есть какие-то непонятные разъёмы в количестве четырёх штук. По словам Анжелы, просканировавшей моё тело с помощью сил библиотеки, что к слову сопровождалось весьма приятным щекочущим чувством, эта штука врезана мне в позвоночник по самые нейроны.
  
  Совершенно не помню, ни что это такое, ни как он у меня оказался, но по словам Анжелы, когда я сюда впервые свалился, то именно он и восстанавливал моё тело с молниеносной скоростью. И я помню это, так что склонен ей верить, однако сейчас эта проклятая железка отказывается это делать в чем я успел убедиться в одном из приёмов, когда особо удачливая крыса всадила мне заточку в плечо.
  
   - Технически, есть способ облегчить твою работу, - видимо Анжела тоже думала об этом, потому что уж больно быстро она нашла решение, однако уж очень не нравиться мне её неуверенный тон. - Хотя я не знаю, будет ли оно к лучшему...
  
   - Ты же не собираешься сама лезть в драку? - ну серьёзно, Анжела хоть и владела силой библиотеки, однако как я понял, применять её на гостях во время приёма она не могла, а оружием не владела уж точно, что было прекрасно видно по её походке и манере двигаться.
  
   - Нет, однако есть существа, которые смогут тебе помочь. Раньше они обладали невероятной силой и мощью, но теперь слишком слабы, чтобы поддерживать физическую форму, и им приходится цепляться за жизнь. - "Существа"? Даже не люди, а какие-то твари, которые похоже заперты где-то здесь вместе с нами. Да и то, что сейчас они якобы уже не обладают невероятной силой и мощью, не означает, что они все ещё не опасны, иначе бы в их привлечении не было бы смысла.
  
   - Ну и где же запрятаны эти "существа", раз я их до сих пор ни разу не увидел, - не скажу, что прям изучил это место сверху до низу, однако вестибюль только на первый взгляд представлял из себя лабиринт. Стоило привыкнуть и я уже безошибочно ориентировался в его коридорах. И если до поле боя я все же смог добраться и без тех волшебных дверей и телепортации, то вот больше ничего не нашел, хотя и искал-то на самом деле довольно тщательно.
  
   - Эти существа - Аномалии - спят внутри книг, где для них имитируется идеальная среда, - так, а вот и причина, почему раньше Анжела не касалась этой темы. Я уже пытался поднять тему аномалий, особенной той из которой были получены те иссеченные доспехи, но обычно меня мягко, а иногда и не очень, заворачивали. - Там же находятся Библиотекари, которые помогут тебе.
  
   - Библиотекари? - наверное мне стоило расспросить именно об Аномалиях, но мой слух зацепился именно за это. - Это же откуда тут взялся ещё народ, раз ты только недавно создала это место и я, по твоим же словам, твой первый гость?
  
   - На данный момент это всё, что тебе нужно знать. Главное - Аномалии помогут Библиотеке расшириться, - и вот снова Анжела завернула разговор в другое русло. Что-то она от меня скрывает, но кажется больше потому, что для неё это больная тема, чем по какой-то другой причине. - Ты должен войти в их книги и освободить библиотекарей, заточённых внутри. Я полагаю, что они по разным причинам находятся под влиянием сил Аномалий, - раз она полагает, то скорее всего это опять как-то связанно с природой библиотеки, которую она до сих пор не может понять.
  
   - Хорошо, я понял, мне нужно как-то освободить библиотекарей от влияния аномалий, - вот кто же меня за язык-то тянул. Ну да ладно, мне действительно не помешает помощь, потому в одиночку я рано или поздно не сдюжу, а проверять является ли моя смерть временным явлением, у меня желания нет. Я, конечно, верю Анжеле, но все равно как-то не хочется.
  
   - Не только, - не согласилась со мной Анжела. - Поскольку Аномалии крайне нестабильны, им будет нелегко доверять нам. Но если их подавить и принять, то они смогут усилить библиотекарей, включая тебя.
  
  Одновременно со своей речью, Анжела призвала в руки книгу, которая заметно отличалась от тех, которые я добывал из гостей. Куда более крупная, без привычного золоченного орнамента на черном кожаном переплёте и с зычной надписью "T-05-51 Кровавая ванна". Видимо это и есть нужна мне книга с аномалией внутри.
  
  При попытке открыть эту книгу, меня окутал свет, как при телепортации Анжелой, но вместо привычного поля боя я оказался... В ванне. Огромной старой белой фарфорой ванне, покрытой кровами разводами, а где-то и вовсе наличествовали небольшие лужицы этой темно-красной субстанции. Высота стенок на одну только прикидку была метров десять, да и сверху вместо потолка была непроглядная тьма, так что выбраться отсюда самому шансов точно не было. Хорошо ещё, что как и всю библиотеку это место освещалось висящими то тут то там светлячками. Точнее это были просто шарики света, свободно дрейфующие в воздухе, но мне почему-то хотелось называть их светлячками.
  
  Внезапно мне в нос ударил густой тошнотворный запах крови и я тут же попытался найти его источник. Им оказался появившееся из одной из кровавых луж, смутно напоминающее очертаниями человека, существо, состоящее из заставшей крови, по внешнему виду напоминающее холодец. Видимо это есть аномалия.
  
   - Сможешь ли ты выдержать это глубокое отчаяние? - голос существа доносился отовсюду, а он сам уже замахнулся на меня своей огромной культей, представляющей просто единый сгусток крови, без разделения на кисти пальцы или что-нибудь ещё, так что я не медля атаковал его, однако клинок просто прошёл сквозь его студенистое тело, а само существо неуклюже зарядило по мне своей второй конечностью. Аномалия не обладала ни скоростью, ни грацией, но вот дурной силой обделена не была.
  
   - Может ли твоя ничтожная храбрость оставить достаточно глубокий шрам? - и снова вопрос и снова та же атака, но теперь я уже бью по нему клинком, спрятанным в ножны и это приносит куда больше пользы - от удара часть студенистого тела твари выплескивается в виде сгустков крови, и что куда важней, просто остаётся лежать на фарфоре, не пытаясь вернуться. Отлично, значит я всё-таки могу просто расплескать это существо по всей ванне.
  
   - Сколько ещё неудач я должен перенести, до того, как ты будешь удовлетворен? - кажется существо пытается со мной общаться, но то, что при этом оно продолжает на меня нападать, всё портит, хорошо хоть эта тварь всё так же неуклюжа.
  
   - Шрамы - это всего лишь признаки неудачи... Вы не станете исключением, - почему тварь меняет пластинку и вместо новых вопросов начинает поучать меня, при этом также перестав атаковать и закрывшись руками в слабом подобие защитной стойки. Хоть я сначала и попытался атаковать его, но тело аномалии загустело так, что я едва не оставил меч в её теле.
  
   - Нож, которым управляет смутно пробужденная воля, не имеющая того, что нужно, чтобы покончить с жизнью, - спустя некоторое время тварь осмелела и вновь пошла на меня в свою неумелую атаку. К счастью, когда она атаковала, то вновь становилась полужидкой и могла быть избавлена от очередной части своего кровавого студня.
  
  Только я думал, что смогу справиться с аномалией, как та неожиданно ускорилась и в три удара, каждый из которых словно кнутом, вспорол мне кожу, отправила в непродолжительный полёт, закончившийся сильным ударом о стенку ванной. В тот же момент на фарфоровой стенке ванны открылись два глаза, уставившейся прямо на меня.
  
  - Войди внутрь. Попади в эту ужасную лужу крови! - голос нарастал, переходя в крик, а тварь вторя ему наносила всё новые хлесткие удары, которые при попадание щедро раздирали мою одежду на куски и выбивали из меня кровавую юшку. Вскоре мой рот наполнился мерзким железным вкусом собственной крови, видимо один из ударом что повредил внутри меня. Такими темпами мне не долго осталось...
  
   - Ты просто позволишь этой твари убить нас? - внезапно новый голос, что раздавался прямо в моей голове, прорезал сознание. - Вставай, жалкая подделка! - хоть я и не понимал, что это за голос и кому он принадлежал, но он был прав. Мне нужно было встать! И я встал, несмотря на кровоточащее тело и всё новые удары аномалии, обрушивающиеся меня. - Вставай и разорви уже наконец эту тварь! Хватит вести себя как трусливая крыса!
  
  В тот же момент тело выгнулось дугой от боли. Я чувствовал, как на живую зарастают раны оставленные ударами аномалии, и мог лишь терпеть это, сжав зубы. Не знаю, сколько времени прошло, но вскоре боль ушла, а сквозь прорехи в одежды было видно вновь целое тело.
  
   - Ну что, тварь, - клинок, чьи ножны уже слетели в моих ничтожных попытках блокировать удары, был перехвачен в две руки, - Второй раунд?
  
   - Давай отпустим всё, закроем глаза и погрузимся в этот бездонный бассейн! - вместе с новой речью, почему-то давшая мне до этого небольшую передышку, тварь снова взбесилась, но теперь я просто резал её, не заботясь о защите. Новые удары аномалии обрушивались на меня, но почти сразу зарастали, даже боль от них проходила мимо сознания, а тем временем ставшее горячим и невероятно мягким тело аномалии лишалось всё более крупных кусков, пока финальным ударом я не разрубил оставшийся сгусток на двое и тот не затих, более не пытаясь двигаться.
  
   - Руки тех людей, что ты, или, возможно, мы, когда-то любили, ждут тебя внутри, - вновь раздался голос аномалии, а из ближайшей кровавой лужи, возможно даже образованной телом твари, высунулась чья-то бледная рука и тщетно пыталась зацепиться за край ванны.
  
  Повинуясь предчувствию я хватаюсь за эту руку и легко вытягивают из кровавой лужи человека. Это оказывается девушка, немного ниже меня, одета в черный пиджак и брюки, в окоченевших руках сжат пистолет. Стоило девушке выбраться из кровавой лужи, как её тут же скрутил спазм и начала полоскать той самой кровавой жижей, из которой я её вытащил.
  
   - Ты справился, поздравляю, - момент когда фарфоровая ванна сменилась уже привычным вестибюлем прошёл мимо моего сознания, однако скорее всего это произошло когда девушку перестало выворачивать. Анжела поздравляла меня с победой и от этого внутри разливалось приятное тепло. - Что важней, как я видела, ты смог активировать свой имплант.
  
   - Вот только совершенно не понял, как именно я это сделал, - в качестве доказательства, прямо при Анжеле вспарываю руку и порез не спешит затягиваться, хотя при битве с аномалией, такие раны затягивались чуть ли не быстрей, чем та успевала их наносить.
  
   - Полагаю твой имплант реагирует на эмоции, - сделала выводы Анжела на основе увиденного ей боя. То, что она наблюдает за мной во время схватки я понял уже давно. Не знаю как она это делает и как я это замечаю, но чувство направленного мне в спину взгляда четко указывает о наличие зрителя. Даже хорошо, что она сообщила об этом, а то спрашивать самому было как-то неловко. - Когда ты только появился здесь, то тоже был... Очень эмоционален, - весьма чинно прокомментировала Анжела моё не совсем адекватное и вежливое тогдашнее состояние.
  
   - Возможно, - не стал я отрицать такой возможности. - Однако думаю причина всё же в другом, - этот голос. Он определённо был мне знаком, но почему-то не вызывал никаких ассоциаций, как другие вещи из моего прошлого. И это было очень странным.
  
   - Эмм, госпожа Анжела... - робко подала голос пришедшая в себя девушку, которую я достал из аномалии. - Если мы здесь, значит у вас всё вышло? - в том, что они будут знакомы я был уверен, иначе бы Анжела не позволила мне вытащить её, но то, что сама того не зная девушка может моим информатором о библиотеке, я как-то не думал до этого момента.
  
   - Верно, - согласилась с ней Анжела, слегка улыбнувшись. - Несмотря на все ваши старания я смогла добиться своего, - в ответ девушка испуганно сжалась, судя по всему у неё раньше был какой-то конфликт с директором. - Не беспокойся, я больше не собираюсь скармливать вас аномалиям, как видишь, я очень терпелива и щедра, - слова Анжелы вполне можно было принять угрозу или издевку, но вот последняя её фраза сломала для меня всю гнетущую атмосферу, пробив меня на еле заметный насмешливый хмык, который впрочем не укрылся от взгляда хозяйки библиотеки, ответившей на это грозным прищуром.
  
   - Спасибо вам большое, госпожа главная се...
  
   - Теперь меня зовут главным библиотекарем или директором библиотеки, - перебила её Анжела таким тоном, что мне резко расхотелось пытаться расспрашивать её об этом потом. Но девчушку я потом обязательно раскручу на разговор. - Хоть я и добилась успеха, но из-за ваших действий библиотека вышла незавершенной и сейчас я стремлюсь усилить её, наполнив знаниями со всего города. В этом мне помогает этот корректировщик, его зовут Акума. Остальное тебе объяснит он сам, - ловко сбросив свои обязанности на меня, Анжела показательно взяла новую книгу из стоящей на столе стопке и закрылась ею от нас, самоустранившись из разговора. Однако, к её сожалению, я не считал наш разговор завершенным.
  
   - Я и сам мог бы представиться, - не то чтобы это имело значения, но последнее слово все же решил оставить за собой. - А ещё не могла бы создать стул нашей новенькой?
  
   - Может тебе сразу выделить целую комнату отдыха? - пока мы мирно обменивались колкостями, новенькая смотрела то на меня, то на Анжелу с благословенным ужасом во взгляде.
  
   - Если ты не хочешь, чтобы рано или поздно так нравящаяся тебе спокойная атмосфера этого места не была нарушена гурьбой библиотекарей, то да, - в кое-то веки Анжела сама коснулась темы отдельных помещений, до этого сворачивая с темы, так что я собирался додавить её, чего бы мне это не стоило. В преддверии нападения на целый офис она не посмеет ничего со мной сделать, так что я мог попытаться выжать из неё максимум.
  
   - А отдельные комнаты под личные покои вам не создать? - саркастично спросила Анжела.
  
   - Если можешь, то да, пожалуйста, - от моей наглости хозяйка библиотеки аж встала со своего излюбленного кресла, которое покидала лишь чтобы набрать новых книг, и нависла на мной, одним своим видом требуя разъяснений или будет наказание. - Я, конечно, с амнезией, но точно помню, что разумные работают гораздо лучше когда их потребности удовлетворены, включая потребность в личном пространстве, в полной мере.
  
   - Библиотека и так питает тебя, избавляя от чувства голода и усталости, - холодным тоном осведомила меня Анжела, - Ты желаешь большего?
  
   - Помимо усталости физической, есть ещё и моральная, которую нельзя просто взять и сбросить со счетов, и на которую совершенно не влияет сила библиотеки, иначе ты сама не заметишь, как мы все тут станем крайне раздраженными полусонными зомби, бесполезными для твоего плана чуть меньше, чем полностью, - хоть Анжела и пилит меня взглядом, но кивком подтверждает, что согласна с моими выводами. - А в волю наестся и выспаться - это древнейший способ успокоить дух, а потому пренебрегать ими глупо, не так ли?
  
   - Хорошо, - я ждал, что Анжела до самого конца будет утверждать о том я не прав, но почему-то она решила согласиться с моими доводами, что стало для меня полнейшей неожиданностью. - Я подумаю о том, чтобы предоставить вам специализированное помещение для отдыха, однако сейчас займитесь приглашениями, вашей прямой обязанностью, - хоть всё это и было сказано всё тем же холодным тоном, но я чувствую, что на самом деле Анжела почему-то довольна нашим разговором, правда понять чем именно моё чутьё все же не позволяет. И поскольку больше говорить с ней нам не о чем, то я в знак своей капитуляции беру приглашение со стола, вписывая туда книгу Финна.
  
  Офис корректировщиков Офиса Юна.
  
   - Как и ожидалось, Финн потерпел неудачу, - спустя шесть часов после исчезновения Финна, Юн был вынужден признать, что тот провалился. Хотя ничего другого он от него и не ожидал. - Он всё равно недолго бы продержался. Он был бездарностью. Лучше бы хоть как-нибудь модифицировал своё тело или компенсировал нехватку опыта талантом. Но нет, он был обычным самоуверенным глупцом, - не было до конца ясно, успокаивает ли он этой речью себя или других, но остальные корректировщики, находящиеся в офисе, не выглядели как-то опечаленными смертью своего товарища.
  
   - Как жаль, мне нравились его приветливость и милота, - взяла слово одна из корректировщиц, которая в отличие от остальных была одета не в стандартную форму офиса, а носила куртку болотно-зелёного цвета с длинным воротником и краями белого цвета, из-под которой выглядывали короткая юбка, белые чулки и сапоги такого же цвета что и куртка. - Но вынуждена согласиться, рано или поздно он должен был умереть, - девушка также не выглядела расстроенной смертью своих товарищей и её больше заботило своё новое оружие, представляющее из себя огромную бензопилу почти с неё размером, которую она впрочем легко удерживала одной рукой.
  
   - Кстати, мои поздравления, Эри, - обратился к ней оператор офиса. - Теперь, когда ты стала Корректировщиком 8-го Класса, перед тобой открываются новые возможности.
  
   - Ага! Так что относитесь ко мне хорошо. Если Вы будете мне недостаточно платить, я перейду в другой Офис, - с улыбкой пригрозила девушка враз погрустневшему оператору. - Слышала, что в последнее время Вы едва способны оплачивать налоги, не говоря уже об арендной плате за Офис, м?
  
   - Я думаю, что дело, которое я поручил Финну, станет прорывным, - постарался равнодушно ответить ей оператор, но всем было очевидно, что его задели слова девушки.
  
   - Вы имеете в виду Библиотеку и приглашение, да? - поинтересовалась Эри, - Но ведь, по вашим словам, приглашение появляется случайно, верно? Как вы собираетесь достать ещё одно? - притворность заботливого тона Эри была очевидна даже самым недалеким членам офиса.
  
   - Если бы я в чём-то сомневался, я бы тебя не позвал, - раздраженно ответил ей оператор. - Недавно мне прислали ещё одно Приглашение, - самодовольно закончил он, смотря на Эри с превосходством во взгляде.
  
  - Хммм... Неужто? - удивилась корректировщица, не ожидавшая подобной сноровки от своего шефа
  
   - От этого дела зависит существование нашего Офиса, - обратился теперь уже ко всем Юн. - Библиотека однозначно принесёт большие деньги. Я это чувствую. Поэтому я ставлю на кон всё, что имею! - сделал он громкое заявление, в ответ на которое все присутствующие в офисе ухмыльнулись. Все прекрасно знали, что "Всё" для Юна означало и их жизни тоже, но уже почти ощущаемый в руках большой куш не позволил никому отказаться о данной затеи.
  
   - Ладно, тогда давайте зададим жару! - самодовольно заключила Эри. - Я как раз прикупила в одной мастерской чудесный инструментик, - пригладила корректировщица сною новую пилу, из-за которой, а также из-за обеспеченной модификациями повышенной физической силы, к ней старался никто не подходить близко, опасаясь что она неловким движением может серьёзно им навредить.
  
  Библиотека руин. Вестибюль.
  
   - Эти гости, как я погляжу, настроены очень решительно, - Анжела как всегда, была воодушевлена встречей с новыми гостями. - Мы должны оказать им по-настоящему тёплый приём.
  
   - Что же, вот на нас и пошел целый Офис, это было ожидаемо, - нет, я конечно, понимал, что рано или поздно нам придется столкнуться с целой группой, но не думал, что это произойдет так скоро. Судя по внешнему виду и поведению, большая часть корректировщиков такие же, как и первые двое, так что проблем вызвать не должны. Но вот с той девушкой, Эри, и самим оператором однозначно просто не будет.
  
   - Эмм... - замялась девушка, смотря на нас с тревогой во взгляде и подбирая. - господин Акума, вы что-то сейчас увидели? - судя по вопросу, девушка не увидела процесса приглашения.
  
   - А ты разве нет? - девушка кивнула. - Тогда чем мы сейчас занимались?
  
   - Когда вы подписали конверт он исчез из ваших рук и вы вместе с Анжелой сидели минут десять и закрытыми глазами, - так вот что происходит, когда мы наблюдаем за нашими новыми гостями.
  
   - Обычные библиотекари неспособны видеть фрагменты процесса приглашения, - ответила на мой немой вопрос Анжела. - Они доступны только отправившему приглашение и мне, как главному библиотекарю.
  
   - Ясно, - новая информация требовала тщательного обдумывания, но сейчас на это не было времени, - тогда... - замялся я, пытаясь вспомнить имя девушки, но тут осознал, что так и не спросил её.
  
   - Меня зовут Алиса, сэр, - ответила библиотекарь, демонстрируя некоторую обиду тем, что её имя спросили только сейчас.
  
   - Хорошо, Алиса, нормальное объяснение происходящему будет немного позже, - девушка, конечно, сделала скорбную мину, но понимающе кивнула. - А сейчас главное: скоро здесь будет целый офис низкосортных корректировщиков девятого-восьмого класса, которых нам предстоит пустить на книги. Для этого достаточно нанести пару смертельных ран, добивать не требуется.
  
   - А мы точно справимся? - обеспокоенно спросила девушка. - Просто я уже имела дело с корректировщиками, правда уже седьмого ранга, когда работала в корпорации, но у меня тогда был Э.П.О.С, которого у меня сейчас нет, потому и спрашиваю, - так, судя по тому, что она тоже использовала Э.П.О.С и у Анжелы это не вызвало никаких вопросов, то они обе работали в какой-то корпорации.
  
   - Насчет этого не беспокойся, - с этими словами беру со стола книгу Финна и протягиваю её девушке.
  
   - Вау, это же совсем как Э.П.О.С! - Я думал, что придется объяснить девушке как пользоваться силой библиотеки, но она и сама прекрасно разобралась, как использовать книги, после чего окутавший её свет изменил носимую ей одежду на ту, в которой сюда пришел Финн, включая уже знакомый тесак на поясе. - Даже ощущения те же, - прокомментировала она то, что спокойно повторила некоторые связки используемые самим Финном.
  
  Сила библиотеки воистину впечатляла, ибо позволяла использовать чужую силу, навыки и даже снаряжение как свои собственные, что сейчас и показала мне девушка. Знания, хранимые в книгах, можно было использовать напрямую в бою. Ощущения при этом были весьма своеобразные. Я словно на некоторое время становился тем, чью книгу использовал, получая его, даже не знания, умения! Подлые уловки крыс становились для меня как родные. И думаю с теми двумя корректировщиками будет также.
  
   - Шеф, а почему вы сами не используете эти книги? - спросила Алиса, немного освоившись со знаниями, даваемыми книгой Финна.
  
   - В данный момент клинок даёт мне гораздо больше, чем сила крыс. И корректировщики тоже не сильно от них отличаются. Книга что я дал тебе в данный момент лучшее, что нам доступно, но уже из оператора офиса, что сейчас придет в библиотеку мы уже сможем извлечь что-нибудь по лучше. Тогда может и возьму это самое по лучше.
  
   - Ну да, путь самоубийцы все же по круче будем, чем эта книга, - прокомментировала моё снаряжение Алиса, правда, Анжела назвала его путь камикадзе, но наверное это одно и тоже. - А почему вы не носите доспехи?
  
   - В данный момент они повреждены, но Анжела обещала, что восстановит их со временем, - спокойно ответил я, но Алиса шокировано уставилась на меня. - Что-то не так?
  
   - Никогда не видела, чтобы кто-то смог повредить доспехи, но не убить носящего их сотрудника, - хмм, значит она была знакома с другими носителями моей брони, интересно будет расспросить поподробней, но это позже.
  
  Пока мы говорили, то шли за Анжелой, в конце вместе укрывшись в том самом закутке, из которого я следил за приходящими гостями, сам оставаясь незамеченным, привычно проигнорировав появившуюся в воздухе дверь которая так и осталась висеть в воздухе. Анжела скорее давала выбор, когда именно нам приходить на арену, что требовала незамедлительного присутствия на ней, иначе бы телепортировала напрямую.
  
   - Приветствую вас, дорогие гости, - выдала свою стандартное приветствие Анжела. В вестибюль библиотеки прибыла целая толпа: четвёрка "мяса" в виде всего доступного штата корректировщиков офиса девятого ранга венчали двое восьмого, самого оператора Юна и той девушки с бензопилой Эри.
  
   - Вы, должно быть, хозяйка этого места, - подметил Юн, даже не поздоровавшись. Этим вообще многие грешат, как утверждает моя память. Из пришедших в библиотеку только Финн и имел у себя понятия элементарной вежливости.
  
   - С виду она не такая уж и сильная, - оценивающе оглядев библиотеку и её хозяйку, вынесла свой вердикт Эри.
  
   - Некоторое время назад тут был Финн. Что с ним случилось? - спросил оператор, внимательно следя за Анжелой, наверное ожидая что она может на напасть них в любой момент.
  
   - Ах, тот гость уже стал книгой, - как бы между делом ответила Анжела и если сам Юн просто нахмурился, что не укрылось от взгляда хозяйки библиотеки, что продолжала стоять перед гостями с отстраненным видом, то вот остальные корректировщики на её словах вздрогнули, уже начав понимать, в какую западню их завёл их главарь.
  
  Кстати верно, по сути вся библиотека - это одна огромная западня, в которую есть вход и есть выход, но и то и другое подчиняется Анжеле. Даже если кто-то из гостей одержит победу, я, честно говоря, сомневаюсь что Анжела просто отпустит его. Анжела, конечно, ни разу мне не соврала, чтобы я мог утверждать подобное, однако, как ни крути, но это выглядит глупо для столь рациональной личности как Анжела.
  
   - Ты так расчувствовался, а ведь именно ты послал его сюда на смерть, зная, что он потерпит неудачу... - подметила Анжела изменения в выражение лица Юна, тут же правильно их истолковав.
  
   - Замолчи, - прервал её оператор. - Нас всех эксплуатируют и в конце концов оставляют на произвол судьбы.
  
   - Желаю вам найти здесь вашу книгу, - в этот раз исполнение стандартного пожелания ясно чувствовалось желание как можно скорей закончить с встречей этих гостей.
  
  Увидев, перед гостями появляется уже знакомая дверь, молча иду в такую же возле нас и Алиса тоже следует за мной, доверившись моему опыту. И вот снова привычная мне Арена, но у новых посетителей она вызывает всё тот же восторг. Которым я не преминул воспользоваться, тут же пойдя в стремительный натиск, частью сознания заметив, что Алиса, быстро сориентировавшись, последовала за мной, пусть и куда медленней.
  
  Первая пара противников, простые корректировщики даже кажется не поняли, что именно их убило, как их головы послетали с плеч. Третий корректировщик успевает среагировать и блокирует мою смертельную серию ударом, что примечательно на полноценный металлический меч, а не биту как у других простых корректировщиков, что говорит о более высокой подготовке хотя бы в плане снаряжения, но ловит в бок тесак от Алисы.
  
  Вот вам и подготовка высокорангового корректировщика и бывшей работницы одного из треклятых крыльев! Если бы эти придурки успели сбиться в кучу, то нам было трудно сделать это и скорее всего меня или Алису успели бы снести.
  
  Пытаясь довершить работу Алисы, уже заношу клинок, дабы добить подранка, но с диким визгом бензопила Эри разделяет нас, едва не вцепляясь мне в кисть. И всё это она делает одно рукой. Да какая же силу у этой чертовки, раз она не то что в принципе легко управляется с такой бандурой с неё размером, но ещё и делает это одной рукой? Ну и плевать, все равно подранок надолго не задерживается и падая распадается на страницы как и тела остальных мертвецов.
  
   - Неужели те, кто пришел до нас, все умерли здесь? - спокойно спросил Юн, даже бровью не поведя в ответ на смерть своих корректировщиков, сближаясь и парой легких ударов оттесняя Алису, уже примерявшуюся к последнему безымянному корректировщику.
  
   - Да, - стараюсь достать Эри, но последняя мелкая сошка, тоже вооруженная мечом, а не битой, сильно мешает, прикрывая её в моменты когда та слишком сильной размахнется. Атаковать же его самого мешает эта чертовка и то что этот полудурок всё же немного знает о клинковой защите, что помогло ему уже дважды отвести смертельный удар в шею и живот. - Ты даже сейчас стоишь прямо на том месте, где захлебнулся собственной кровью Финн, - нет на самом деле но умер немного ближе к краю, но если это поможет мне его раззадорить, то соврать я не против.
  
  Очередным выпадом все же достаю последнего корректировщика, но и сам открываюсь для Эри, чем та не отказалась воспользоваться, едва не лишая меня руки и оставляя на той рванную кровоточащую рану. Больно и даже очень, но я все ещё могу сражаться, а вот её уже некому защитить.
  
   - Вот что ты получаешь за то, что недооцениваешь меня, - самодовольно заявляет девушка и идет в лобовую атаку, замахиваясь своей бензопилой.
  
  Уворачиваясь от шквала пусть и опасных, но уж слишком предсказуемый атак я кое-что вспомнил. Точнее вновь испытал то самое чувство, что и искал в бою. Азарт схватки, что захватывает разум и позволяет ставить на кон свою жизнь ради победы. И разу уж моя смерть всё равно не в моей власти, то гулять так гулять!
  
  Неожиданно для корректировщицы, в очередной раз уклонившись от атаки, вонзаю острие катана прямо в зазор между полотном визжащей бензопилы и корпусом гарды. Из поврежденного механизма идёт дым, а движение звеньев останавливается, хоть движок дьявольского творения мастерских и продолжает ревёт.
  
   - Вот что бывает, когда ты слишком сильно рассчитываешь на вычурные механизмы, - насмехаюсь над Эри, идя на неё в атаку. Пусть клинок и безнадёжно застрял в механизме, но кулаки мне на что?
  
  Обмениваясь первой парой ударов я вынужден признать, что сила у девчушки воистину огромная, вот только назвать её огромной справедливо, когда в тебе всего полтора метра, как в Эри, но когда в тебе метра два, хотя я себя скорее нахваливаю и во мне где-то сто девяносто, и ты заметнее шире в плечах, то такая сила скорее естественна.
  
  Ну или же, чем черт не шутит, у меня помимо импланта вдоль позвоночника есть ещё что-нибудь повышающее силу, потому что я уверенно тесню девчушку, в итоге безжалостно разбивая ей лицо и вырубая. Не знаю, могла ли она ещё встать или я её случайно убил, но библиотека засчитывает это как поражение и тело девушки распадается на страницы.
  
  - Затеять со мной драку было твоей последней ошибкой, - раздраженно говорит Юн осевшей на землю Алисе, у которой был сломан нос, а из груди торчал тесак Финна, которым она орудовала до этого, после чего её тело распалось на страницы. Вот черт, надеюсь Анжела была права, что смерти здесь находятся в её власти, иначе клянусь, я вломлю ей даже если это будет последним что я сделаю в своей чертовой жизни. - Кто следующий? - с вызовом спрашивает он у меня. Что же, значит остались только мы? Ну давай посмотрим, кто кого!
  
  Внезапно боль пронзает мою шею, но я даже не успеваю проверить что там не так, как вся боль по телу бесследно исчезает. Проверив свежую рану на плече, вижу что та выглядит гораздо лучше и уже не кровоточит, но и до бесследного исчезновения ещё далеко, что означало что эту штука ещё не работает не полных оборотах. Кажется Анжела была всё же права, эта штука реагирует именно на эмоции, точнее азарт схватки и желания прикончить кого-нибудь!
  
   - А ты видишь ещё кого? - развожу в сторону руки, измазанные в крови Эри. - Остались лишь мы, так давай посмотрим, кто первый станет фаршом!
  
  Оружие, вонзенное в тело или же сжатое в руках мертвеца, пропадает вместе с самим мертвяком, также распадясь на страницы, а времени вытащить катану из лежащей на земле бензопилы нет, поэтому я иду на Юна в рукопашную.
  
  Впрочем оператор вообще не использует оружия, сражаясь в рукопашную, вероятно его тело как у Эри тоже было модернизировано.
  
  Сшибка происходит молниеносно, а мы не даём друг-другу и мгновения передышки. Юн был заметно сильнее меня, а так же одет в достаточно прочное шмотье, но я регенерировал и гематомы от пропущенных ударов рассасывались почти мгновенно.
  
  Очередной удар Юна проходит сквозь мой блок и безжалостно ломает мне пару ребёр, но в это время я и сам заставляю его переносицу перенестись вправо относительно её нормального расположения, а её хозяина отшатнуться. Думаешь я позволю тебе перевести дух, как бы не так!
  
  Чем я тут же пользуюсь, прописывая ещё один залихватский удар уже по челюсти, выбивая пару зубов. От размашистого пинка оператор пытается закрыться рукой и я явственно слышу, как заскрежетали его аугментации, увеличивающие силу рук. Ну всё, допрыгался гаденыш!
  
  Из-за вышедшей из строя руки Юн не может толком защитится и вынужден был уйти в глухую оборону, принимая один удар за другим, пока очередной хук не встречается с его лицом, отправляя в нокаут.
  
   - Так что я тоже превращаюсь в книгу... - пробормотал лежащий на книгах Юн, при этом даже не гундося и не шепелявя, хотя я точно сломал ему нос и выбил пару зубов. - Это не то, чего я ожидал.
  
   - Нужно было доверять чутью Финна, - азарт схватки ушёл, а вместе с ним и мой имплант перестал подавлять боль, накатившую со всей силы, от чего я свалился на колени рядом с лежащим оператором.
  
   - Нужно было, - грустно отвечает Юн, даже не спрашивая, откуда мне известно о том, что говорил малец. - Но уже поздно, - и тут его все же начинает распадаться на страницы. Однако вместо появившейся в воздухе двери, моё тело тоже начинает распадаться на страницы, видимо вместе с ребрами Юн повредил мне и кишки, а те в свою очередь не успели зажить. Кажется я так и умру...
   Комментарий к Глава вторая, офис Юна и Кровавая ванна
   Р: Сколько-сколько страниц!?
  К: Девятнадцать!
  Р: Как ты, бл*ть, это сделал!
  К: Огромное спасибо "sSMooNLighTSs" за качественный перевод самой игры, благодаря которому я, и механике самой игры, я смог по бырому нарыть нужные диалоги.
  Р: А, ты просто скопировал...
  К: Х*р там, каждую приём Офиса Юна я творчески переработал! Там родные только сами диалоги ибо в игре только они и были, но даже их я изменил!
  Р: Ага, вижу, а кровавую ванну и вовсе почти всю сам написал.
  
  Картинки:
  Юн: https://sun9-52.userapi.com/impf/Sp-IBPr2ObW1F0ZBGyB_g6w03EU_IhzV67LnBA/iluoVIxMGI8.jpg?size=130x390&quality=96&crop=0,0,286,858&sign=12b3a799bfa4807c5bab934e0f93db5d&type=album
  Эри: https://sun9-25.userapi.com/impf/4kGX2AION0Aui8Gwe1GrYzMy4JXqgKq4vh9Ghg/mS88g7AQzN4.jpg?size=130x174&quality=96&sign=87d2477152dd109e84d2192112a9e322&type=album
  Финн: https://sun9-55.userapi.com/impf/as39UrJpan6FygtYrbmSPyEwgGU-LI-MXVFuGg/yLrlXsIMlbc.jpg?size=130x390&quality=96&crop=0,0,218,654&sign=9fc8065f006f28eb003679ecdf58880c&type=album
  Кровавая ванна: https://sun9-49.userapi.com/impf/4TA0CYDYJIQYSeejmRdg39jFAAu1KLBBYuVBKA/paf8S4IUuOc.jpg?size=320x213&quality=96&crop=77,0,846,563&sign=c1c1e0dcdb40c208359c4544816ec868&type=album
  Аномалия: https://sun9-39.userapi.com/impf/WToTVBex14alaqQQbqkjGJwIh5QT8lcFIYyTNg/F8AtoD0nZF4.jpg?size=130x268&quality=96&sign=545026a7a5914e76877fe4641322ca9d&type=album
  
  ========== Глава третья, этаж Истории ==========
  
   Комментарий к Глава третья, этаж Истории
   Кукловод: Решил я все же вернуть традицию выставления музыки, под которую писалась глава. И собственно муза этой главы.
  dArtagnan - Wallenstein
  Библиотека руин. Акума.
  
   - *б ваше крыло да во все филиалы! - были первые мои слова, когда я очнулся, вскочив с дивана. И немудрено, потому последнее что я помнил, это то как моё тело обессилело от боли и в буквальном смысле рассыпалось на страницы. И судя по фантомным ощущениям, которые просто не могли прийти из сна, я действительно тогда умер.
  
  Я думал, что когда Анжела говорила, что умереть здесь нельзя без её на то согласия, это будет какое-нибудь подобие бессмертия или же Анжела телепортирует меня в последний момент, но нет, всё куда проще.
  
   - Интересный оборот речи, полагаю я запомню его, - спокойно ответила Анжела, сидящая рядом на соседнем диване... Стоп, а откуда в библиотеке вообще взялись диваны? - Я решила принять вашу вежливую просьбу и создать вам более комфортные условия проживания. Не правда ли, я очень терпелива и щедра? - ответила на мой немой вопрос Анжела, увидев выражение моего лица.
  
   - К твоему сведению, первые два раза, когда ты использовала такой оборот речи, это больше походило на особую форму издевательства над людьми, - то ли из-за сна, который длился неизвестно сколько, то ли из-за смерти, но мозги будто ватные и я не слежу за своим языком. Анжела же, не ожидая от меня такой реакции, уже собирается высказать мне пару ласковых, но я ещё не закончил. - Но сейчас я полностью согласен, ты очень терпелива и щедра. Спасибо за комнату отдыха, а... - после подобного монолога спрашивать про личную комнату уже как-то неловко, поэтому я пытаюсь подобрать слова помягче.
  
   - Для создания личных покоев, тебе придется принести библиотеке больше книг, - ответила Анжела, показательно вставая с дивана и уходя в глубь библиотеки, давая понять что более продолжать разговор не намерена и давая мне время обдумать произошедшее. Да и оглядеть новую комнату не помешало бы.
  
  В предоставленном нам комнате отдыха не было ничего необычно, судя по виду Анжела просто силой библиотеки передвинула несколько книжных шкафов, образуя из них стены просторного помещения, где-то около тридцать квадратных метров. Посередине располагался широкий стол, а по краям были расставлены массивные диваны, в количестве восьми штук, достаточно широкие чтобы на них спать, на что также указывало наличие явно не декоративных подушек.
  
   - Уа! - зевнула лежащая на соседнем диване Алиса. - А госпожа Анжела уже ушла? - проморгавшись, заметила она отсутствие хозяйки библиотеки.
  
   - Да, - судя по тому, что о присутствие Анжелы ей было известно, проснулась Алиса куда раньше меня. - А что?
  
   - Она просила передать, что библиотека расширилась и в ней появился новый этаж. - Новый этаж? Нет, Анжела, конечно, предупреждала, что со временем библиотека расшириться, но я не ожидал целый этаж за раз. Видно в его появление и есть причина того, что нам не выделили личных комнат. Ну ладно, значит потом появятся, - И чтобы ты обязательно сходил и познакомился с недавно проснувшийся "библиотекарем-покровителем" этого этажа, госпожой Малхут.
  
  О, население библиотеке растет, это хорошо, значит не одному мне теперь вкалывать. А то честное слово, я, конечно, очень признателен Анжеле, но мы друг-дружку определенно уже начали раздражать. Значит "проснувшейся"?
  
   - Хорошо, тогда... - вот вроде бы и посетить новый этаж надо, но и Алисе я ещё все здесь не объяснил. Хотя погодите-ка. - Ты уже расспросила Анжелу о библиотеке?
  
   - Да, Акума, - согласилась библиотекарь. - Пока вы отходили после боя, Анжела, пожаловавшись, что вам ничего нельзя доверить, объяснила мне правила этого места и наши задачи.
  
   - И как тебе здесь? - мне определённо ещё долго сражаться с ней и другими библиотекарями плечом к плечу, так что нужно наладить знакомство, да и будем честны, мне просто хочется пообщаться с кем-то, чей лексикон не состоит на половину из "Это всё, что тебе нужно знать сейчас". Не то чтобы это прям бесило, но недостаток информации об окружающем мире в условиях амнезии меня серьёзно раздражал.
  
   - В принципе, в корпорации Лоботомия мы занимались тем же самым, только вместо аномалий теперь люди, - жизнерадостно ответила Алиса.
  
   - Значит в этой вашей корпорации "Лоботомия" ты тоже превращала аномалии в книги? - поинтересовался я. Алиса могла многое рассказать мне если не об это месте, то хотя бы о том, откуда она суда попала.
  
   - Нет-нет, там нам тоже приходилось убивать, - грустно улыбнулась девушка. - Во время сбора энкефалина аномалии нередко сбегали и их приходилось подавлять, а иногда к нам проникали корректировщики, желающие украсть секреты корпорации или сам энкефалин, - судя по словам той крысы, вроде бы Пита, энкефалин это один из видов "дряни", то есть наркотиков.
  
   - Значит вы занимались производством энкефалина из аномалий?
  
   - А вы разве не знаете? - удивленно спросила Алиса, а потом встревоженно ойкнула. - Ну точно, госпожа Анжела же сказала, что у вас амнезия, извините.
  
   - Ага, - хотя за прошедшее время я и вспомнил многое, но до восстановления памяти было ещё очень далеко. Точнее ОЧЕНЬ далеко. - Так что давай сначала о самой корпорации, может чего и вспомню.
  
   - Ну, корпорация "Лоботомия" занимается... - Алиса внезапно одернула себя. - Занималась добычей энергии. Для этого нам приходилось ухаживать за аномалиями, исполняя их прихоти, в процессе выкачивая из них энкефалин и перерабатывая его в энергию...
  
  Энергия... Да, что-то такое помню. Основа каждой корпорации - это её сингулярность. Технологическая сингулярность - это технология, столь высокоразвитая, что позволяет творить невероятные вещи. Скорее всего мой имплант творение одной из корпораций, так как судя по всему при работе на полной мощности она будет обеспечивать мне чуть ли не физическое бессмертие, что в формате города очень важно.
  
  Для работы каждой корпорации необходимы огромные объёмы энергии. И ей производила корпорация "L", расшифровки не помню, но на неё постоянно все жаловались из-за обилия дыма, который исторгали его филиалы... Так стоп!
  
   - В смысле "Аномалии"? - заинтересовался я, пытаясь восстановить неточности в моих воспоминаниях. - То есть именно из аномалий и исходил тот дрянной дым?
  
   - Дым? - задумчиво переспросила Алиса. - Вы же сейчас не о прошлой корпорации L? Её же уничтожили во время дымной войны более пятнадцати лет назад.
  
   - ...!? - хотел бы я что-то сказать, да на языке вертиться только ругательства. Пятнадцать лет. Я забыл пятнадцать чертовых лет. А ведь неизвестно сколько длилась эта самая война, о которой я впервые слышу. Хорошо ещё, что город по видимому не изменился, потому что крысы и корректировщики ничем не отличаются от того, какими я их запомнил.
  
   - Ничего страшного, господин Акума, вы всё вспомните, рано или поздно, - попыталась утешить меня Алиса, но безуспешно. А ещё то как она ко мне обращается, одновременно уважительно и как-то по дружески, было весьма забавным.
  
   - Ладно, спасибо, конечно, за просвещение, но я пожалуй пойду, - так как пока мы болтали прошло уже немало времени, то мне определённо стоит направиться на новый этаж, дабы не определять пределы терпения Анжелы и нового библиотекаря, а то черт его знает, на что способны, что одна, что другая.
  
  Хоть Алиса и подсказала, куда мне сказала идти Анжела, но вестибюль все ещё оставался крайне запутанным местом, в лабиринте из шкафов которого я пока не терялся только по пути к столу с приглашениями и двери, откуда выходили приглашенные гости. Так что несмотря на достаточно точные указания мне понадобилось около получаса неспешного шага, чтобы найти лестницу, ведущую на новый этаж, причем что примечательно, мне пришлось спускаться, а не подниматься.
  
  В принципе, новый этаж мало чем отличался от первого. Все же те же книжные шкафы, полки и стеллажи, только оформленные в более теплых и светлых тонах, а освещение было мягким и желтым, а не резким и белым.
  
   - Анжела, я до сих пор не могу тебя простить... - раздался незнакомый мне женский голос и я рефлекторно бесшумно прижался к ближайшему шкафу. Даже не думал до этого, что способен в скрытное передвижение, а тут на тебе: мозг не помнит, а тело своё дело знает. Полезная фишка, была бы ещё осмысленной. - Анжела, из-за тебя... - говорящая, видимо и являющаяся Малхут, была очень зла на Анжелу, но при этом отчаянно пыталась подобрать слова, то ли пытаясь объяснить за что именно зла, то ли пыталась при этом не нагрубить ей.
  
   - Я думала, что мы уже закончили с этой темой, - спокойно отвечала ей Анжела. - Тебе придётся со всем смириться. Таков был уговор, помнишь? Будь благодарна за тело из плоти и крови, которое ты получила обратно.
  
  Хмм... Тело их плоти и крови, которое она получила обратно? Это что, ей сначала заменили тело на механическое, а потом Анжела силой библиотеки создала ей новое? Интересная история, да только видимо во время неё случилось что-то такое, что Малхут не может простить Анжелу несмотря на компенсацию.
  
   - Ты правда думаешь, что можешь сделать меня счастливой, просто дав мне человеческое тело? - экспрессивно заявила Малхут прямо в лицо Анжеле. - И не мечтай! Я по-прежнему с тобой не согласна.
  
   - Как скажешь, - ответила ей Анжела таким тоном, что было ясно, что ответ девушки её мало заботил, после чего исчезла в ворохе страниц. Видимо так и выглядит телепортация. Интересно, визуальные эффекты одни и те же или же у кого-то будут отличаться.
  
   - Ну у вас тут и страсти, аж на пару пролётов было слышно, - говоря я так, словно слышал их пока шёл сюда, а не подслушивал.
  
   - Привет, - сразу же представилась девушка, добавив в копилку вежливых людей ещё одного, к сидящему там в гордом одиночестве Финну. - Я главный библиотекарь этажа Истории, Малхут.
  
   - То есть ты та, кто будет от лица этого этажа встречать гостей? - девушка грустно улыбнулась, но кивнула. - Меня зовут Акума, - скорее всего Анжела сказала ей моё имя также как и я узнал её, но это не отменяет наше моральное право на нормальное представление друг-другу. - Судя по всему главный библиотекарь этажа Вестибюля, как бы забавно это не звучало. Приятно познакомиться.
  
   - Мне тоже, - радостно ответила девушка, протягивая мне руку, которую я тут же пожал.
  
   - А теперь можешь скажешь, чего вы так не поделили, что вас наверное и в вестибюле было слышно? - слегка преувеличил я громкость их разговора, желая узнать об Анжеле и Малхут побольше.
  
   - У меня есть кое-какие незаконченные дела с Анжелой, - уклончиво ответила девушку, так же как и хозяйка библиотеки, не желая рассказывать свою историю, но по крайне мере не сейчас. - Ты, вероятно, слышал кое-что из этого, но... У меня нет другого выбора, кроме как... Следовать её приказам, независимо от того, что я чувствую, - как я и думал, девушка тщательно подбирала слова именно чтобы никого не обидеть. Что же, похвальное решение, при общение с Анжелой уж точно.
  
   - Ну, в определённом смысле, я нахожусь в той же ситуации, правда особо узником себя не ощущаю, - конечно, Анжела может показаться жестокой, но по крайне мере сейчас она справедлива, что довольно редко случается в условиях Города. Да, буду честен, я тот ещё аскет, но отсутствие голода и жажды, а также полная свобода слова и действий мне вполне хватает. Видимо раньше я жил весьма паршиво, раз могу довольствоваться этим, но тут уж ничего не поделаешь. - Тебе чем-нибудь помочь?
  
   - Ты можешь приносить мне книги, - озвучила мои новые обязанности. По любому Анжела именно для этого и сказала мне посетить этот этаж. Впору бы возмутиться тому, что этого не было в условиях, изначально сказанных Анжелой, но пожалуй смолчу. Постоянно пересекаясь и общаясь с обитателями библиотеки я смогу больше узнать о библиотеке. Да и сами условия - про то, что книги нужно только добывать разговора не было. - Как видишь, я отвечаю за Этаж Истории. Поэтому все книги, которые ты принесёшь, будут сортироваться, и я оставлю те, которые посвящены истории! Затем наши Библиотекари будут читать собранные книги, постепенно завершая наш этаж и саму Библиотеку. И тем самым мы получим возможность открыть ещё несколько этажей и пробудить их Библиотекарей-Покровителей!
  
  И меня всё ещё удивляют возможности библиотеки. Ладно, то что она может извлечь из человека все его прижизненные знания, я уже понял, но то что полученные книги можно распустить, получив десяток книг, описывающих знания человека конкретно о определённой теме, после чего собрать таким образом информацию в отдельную книгу об, например, подворотнях, вгоняет меня в трепет.
  
   - Значит, остальные главные библиотекари сейчас спят?
  
   - Да, так и есть, - значит в отличие от обычных библиотекарей, кукующих в книгах в обнимку с Аномалиями, покровители этажа спят вместе с самим этажом.
  
   - Хорошо, тогда вопросов у меня больше нет, - точнее есть и ещё куча, но ты на них не ответишь. - Но можешь, пожалуйста, поменьше вот так злить Анжелу, - пока Малхут удивленно смотрит на меня, я решаю пояснить свою просьбу. - Тебе-то с ней лишь периодически пересекаться, а мне с ней на одном этаже жить.
  
   - Извини, но нет, - вежливо отказала мне девушка. - Как я уже сказала, хоть у меня и нет выбора, но молчать я не собираюсь.
  
   - Ладно, - эта просьба все равно была именно просьбой, так что её отказ был вполне ожидаем. - Главное чтобы это не мешало нашей общей работе.
  
   - Согласна, я не могу позволить своим личным делам мешать работе! Пусть у меня немало нерешённых дел с Анжелой, злость из-за них не пойдёт мне на пользу. У меня как-никак тоже есть причины усердно работать! - снова разразилась эмоциональной речью Малхут.
  
   - Вот и славно, - ну вот и познакомились. Интересная личность: эмоциональная девушка, высказывающая всем то что о них думает, но при этом не хочет никого обидеть и умеет сохранять голову холодной. Это хорошие качества. Но при этом не способна ничего скрывать или умалчивать, обо все говорит прямо. Неплохое знакомство. - Тогда не буду мешать, разве что...
  
   - Ты что-то хотел? - подобралась девушка, прижав книгу к груди. Одета Малхут была похоже на Анжелу, только плащ был короче и коричневым, вместо юбки и колготок были штаны, а на ногах ботинки вместо туфель. А ещё на прижимала к груди объемную книгу в нарочито грубом кожаном переплете и с кучей закладок.
  
   - Лучший способ узнать кого-то, это увидеть его в бою, - по крайне мере так говорит та моя часть памяти, что я успел восстановить. - Так что если это возможно, мы можем вдвоем пригласить каких-нибудь гостей и вместе их встретить. Заодно познакомлю со своим простым библиотекарем, Алисой.
  
   - Прости, Акума, но нет, - снова грустно улыбнувшись, отказала мне девушка. - Я пока ещё не готова снова... Убивать других людей ради достижений плана Анжелы, - "Снова"? Значит на прошлой работе в корпорации, им тоже приходилось убивать людей. И делать это по указке Анжелы. Как я и думал, Малхут даже сама не замечает как рассказывает всю известную информацию.
  
   - Хорошо, не буду мешать, если что, то сейчас, пока я с Анжелой пойду встречать новых гостей, можно втихую сходить в вестибюль и взять нужные тебе книги, не пересекаясь с нашей милой, но грозным директором библиотеки.
  
   - Спасибо, что предупредил, - задорным голосом поблагодарила Малхут, подтвердив мои мысли о том, что сейчас она не хочет пересекаться с Анжелой.
  
   - Пока что не за что, - и более не видя смысла отлынивать от работы, я пошёл назад. Наверх в вестибюль. Боже, от самой мысли, что новый этаж пробудился не сверху, а снизу, у меня что-то чешется в глубине мозга. Такое чувство, что я нахожусь в гигантской башне. А ещё если новые этажи также будут пробуждать вниз, то я заколебусь ходить по лестнице, так что со следующим этажом попрошу Анжелу вместо личных комнат, побыстрей поставить лифт. Или научить меня телепортироваться. Последнее будет даже полезней.
  
  Вернувшись в вестибюль, я застал Анжелу читающей книгу в кресле за её собственным столом и одним своим видом отвергающую любые расспросы. Поэтому я просто молча сел на соседнее кресло и взяв новое приглашение, заполнил его.
  
  И снова где-то в подворотнях. Бывшее убежище крыс.{?}[Прим Решительный: Опять.
  Прим. Кукловода: А вы что хотели? Тут весь город это либо гнездо, где всякая мелкая шушера шариться не станет ибо пристукнут, либо подворотни.]
  
  В бывшем убежище Пита и других крыс, недавно таинственно исчезнувших при странных обстоятельствах, было шумно. Трое членом синдиката "Братство Железа" заняли их обитель, готовясь к новому делу. От других синдикатов их отличали полностью механические тела.
  
   - В-вы должны регулярно наполнять свои головы мозговой жидкостью, - поучала девушка, с головой похожей на противогаз и каким-то дальнобойным оружием в руках, своих товарищей. - С-сухой мозг притупляет мысли.
  
   - Т-так я и знал, - ответил ей мужчина с головой похожей на фонарь и бензопилой вместо правой руки. - В-все эти дни я чувствовал себя как в тумане.
  
   - Ч-что мы будем грабить на этот раз? - нетерпеливо спросил последний член синдиката, тоже мужчина, с головой, похожей на хоккейную маску и уже просто длинным мечом-бензопилой в руках.
  
   - Я-я думаю, мастерскую, - предложил мужчина с головой-фонарем. - В-все мастерские богатые, и в них можно найти полезные компоненты.
  
   - К-как насчет Офиса? - внес другой вариант мужчина с мечом-бензопилой. - О-о нас точно заговорят, если мы разнесём парочку.
  
   - Я-я не думаю, что Офисы, которые нам под силу разнести, принесут нам известность, - разочарованно ответил мужчина с рукой-безопилой.
  
   - Т-тогда давайте уничтожим ресторан! Я-я люблю вкусную еду, - неожиданно предложил мужчина с головой-маской.
  
   - Д-дубина! - высказала ему женщина с дальнобойным оружием. - Д-для чего мы, по-твоему, купили новые тела?!
  
   - М-мы хотели сосредоточиться на заработке и сдерживать голод и болезни, - ответил ей мужчина с рукой-бензопилой вместо своего друга.
  
   - Э-это точно, Арнольд, - подметила девушка. - М-мы сдерживаемся как сумасшедшие. Э-этим телам нужны лишь мозговая жидкость, топливо и иногда - ремонт. М-мы можем зарабатывать деньги, не чувствуя голода или жажды.
  
   - В-верно, Мо. П-полностью механические тела влетели нам в копеечку. - заметил мужчина с мечом-бензопилой. - Н-но мне всё равно неудобно. Я-я знаю, что мне не нужно есть, но я продолжаю думать о вкусных блюдах, которые мне довелось попробовать, и я снова хочу их съесть.
  
   - Э-это потому что у нас дешёвые тела от дешёвой мастерской, Конста, - объяснила причину затруднений своего друга Мо. - М-мы просто должны заработать больше денег. Т-тогда наши тела заменят на более совершенные.
  
   - С-самые дорогостоящие тела могут регулировать эмоции и полностью отключать потребности, и они к тому же неплохо смотрятся... - мечтательно промолвил Арнольд. - Н-но их цена практически такая же, как у недвижимости в Гнезде.
  
   - П-побеспокоимся об этом позже. Д-давайте сосредоточимся на заработке, - посоветовала Мо. - В-в конце концов, в Городе всё всегда сводится к деньгам. Т-так что не надо поднимать тему ресторанов. А-а то из-за ваших разговоров у меня тоже начинают течь слюнки, - укорила девушка своих товарищей и уже собиралась уходить на поиски работы, как её остановила рука Консты. - Ч-чего тебе?
  
   - М-мо! - взволнованно отозвался мужчина с мечом-бензопилой, указывая на привлекшую его внимание странность. - В-в твоём теле застряла бумажка.
  
  Как и сказал член братства железа, из плеча Мо торчал конверт, частично вошедший в изрядно проржавевший металл её тела.
  
   - М-мне нравится, что наши тела не имеют нервных окончаний, н-но такие случаи просто бесят, - высказала накипевшее девушка, вынимая конверт и уже собираясь его выбросить.
  
   - П-постой! - остановил её Арнольд. - Д-давайте посмотрим, что это. Я-я не думаю, что эта бумажка была в твоём теле раньше, - пояснил он причину своего замешательства. И причина была весомой так как их металлические тела имели на зависть хорошую визуальную память, обеспеченную записью на карту памяти всего что они видели.
  
   - М-может, мы стали достаточно знамениты, и кто-то послал нам визитку? - предположил Конста. - А-а может, это купон на вкусную еду... - Мо жестом заткнула своего друга и углубилась в чтение содержимого конверта.
  
  Вестибюль. Акума.
  
   - Неужели все Синдикаты состоят из подобных безумцев? Я ожидала увидеть кого-то более презентабельного, - спросила Анжела, когда мы снова оказались в своих телах.
  
   - Все адекватные люди на данном этапе развития зачастую состоят в офисах корректировщиков, - хоть мои воспоминания и "слегка" староваты, но то что я видел и вижу сейчас ничем не отличается от того, что было пятнадцать лет назад. - Трое отморозков, зачастую бывших крыс, поднабралась опыту, раздобыла более-менее приличным снаряжением или аугментациями, навела шороху и взяла себе громкое имя - вот тебе и новый синдикат.
  
   - Наши гости выглядят как-то странно, неужели они машины? - спросила Анжела подчеркнуто нейтральным тоном, но я успел рассмотреть в её глазах взволнованные нотки.
  
   - Вряд ли, скорее всего эта троица просто заменила свою плоть металлом, - да уж, я уже не впервые вижу такие тела. Пятнадцать лет назад они только начали входить в моду. - Причем судя ржавчине на броне и дерганной манере речи, их тела весьма старые и возможно даже уже сменили не один десяток владельцев. Мне даже кажется, что то в котором была Мо я уже встречал, уж больно знакомые на нем вмятины.
  
   - Ясно, - несколько разочарованным тоном сказала Анжела, на секунду перестав держать маску.
  
   - Ну, тогда, думаю, нам стоит подготовиться к приёму, - набрав в грудь побольше воздуха, я уже собрался позвать Алису, но вдруг она с хитрым лицом показалась из-за угла с книгой Юна в руках. - Отлично, все в сборе, идём!
  
   - Алиса на арену, - приказала девушке Анжела. Та покорно ей подчинилась, войдя в появившуюся в воздухе дверь, предварительно использовав книгу Юна. - Ты со мной.
  
  Второй приказ прозвучал столь неожиданно, что я почти запнулся на этой вечной череде ступеней под ногами, но успел удержать равновесие, оперившись о ближайший шкаф и уставившись на Анжелу. Это с чего мне такая милость?
  
   - Меня раздражает, когда ты смотришь на меня из-за угла, - ответила она на мой немой вопрос. - Хочешь смотреть, делай это в открытую.
  
   - Хорошо, - попытайся я спросить за что мне такие преференции, мне бы в лучшем случае ничего не сказали, а в худшем отправили бы на арену прямой телепортацией, так что мне остаётся лишь просто согласится.
  
   - Ты уже успел познакомиться с Малхут, - даже не спрашивала, а утверждала Анжела, от чего мне резко поплохело. Кажется она заметила, что я нечаянно подслушал их разговор. - Как она тебе?
  
   - Противоречивая особа, - честно выражаю я своё мнение о ней. - уж очень эмоциональная и любит потрещать, но при этом тщательно следит за своими словами, чтобы никого не обидеть. Интересный собеседник, но вот в том, что она будет покорно собирать книги я не уверен.
  
   - У неё нет выбора. Если она все ещё хочет достигнуть своей цели, то ей придется принимать гостей. - равнодушно ответила Анжела. - Но я сейчас не об этом. Почему "милой" ты назвал именно меня, а не её?
  
  От второго неожиданного вопроса я теперь уже точно полетел бы по лестнице в свободный полёт, так как теперь книжные шкафы или другие точки опоры были слишком далеко, но меня схватила за ворот сама Анжела, продемонстрировав, что я ошибался, думая что её тело для боя не годиться.
  
   - Не вздумай убегать от вопроса, - сочла мою неосторожность за попытку увильнуть от ответа Анжела, повернув меня так, чтобы я смотрел ей прямо в глаза.
  
   - Малхут, конечно, энергичная девушка, но эта её неопределённость немного раздражает, - скорее всего Анжела умеет распознавать ложь, поэтому врать ей, тем более смотря прямо в лицо плохая идея. Да и претит это мне. - А ты явно знаешь чего хочешь и идёшь к цели, как таран сметая всех кто встанет на пути.
  
   - Это называется "целеустремлённость", - равнодушным голосом ответила Анжела, отпуская меня и продолжая идти. - Я спрашивала про другое. Не увиливай от вопросов.
  
   - Вообще-то концепция "милоты" весьма разнится от человека к человеку также, как понятие красоты, - не знаю, почему Анжела отпустила меня раньше, чем я договорил, но что-то во мне упорно требовало закончить. - Я считаю твой характер милым, думай об этом что хочешь.
  
   - Я приму это к сведению, - вновь попыталась состроить равнодушный вид Анжела, но я заметил как она улыбнулась краешком губ. Видно от меня отстали как раз потому, что мои слова пришлись ей по нутру. Интересно, ей вообще кто-нибудь комплименты говорил, раз она так прицепилась ко мне?
  
   - Т-так что, мы сможем найти здесь нечто ценное, верно? - нетерпеливо спросил Констра, проходя через дверь. Судя по разводам свежей смазки, перед тем как наведаться судя они решили провести техобслуживание своих тел. Наверняка ещё и заправились по полной.
  
   - М-мы просто должны убить пару монстров и забрать книги, - ответила ему Мо, проходя следом. Интересно, где у них запрятаны синтезаторы голоса, если у одной голова похожа на противогаз, а у парней на хоккейную маску и гигантский фонарик. - С-силы у наших тел предостаточно, - уверенно заявила девушка, но насколько мне было известно большую часть сил, даруемых их синтетическими мышцами, забирала нагрузка самого тела и конечный результат был скорее очень выносливым, пока не кончиться топливо.
  
   - М-мы пришли сюда за добычей, но что, если на бумажке была написана ложь? - нервно спросил Арнольд, заходя последним. - Б-быть может, мы повелись на чей-то обман... - кстати да, Анжела, конечно, сказала что приглашение приходит именно тогда, когда его точно примут, но почему же никто из гостей не попробовал хотя бы съ*баться через ту же дверь, как вошёл? Спрошу-ка я это у Анжелы, как она подуспокоится.
  
   - Не стоит беспокоиться, дорогие гости, - попыталась развеять сомнение гостя Анжела. - В этом месте всё происходит по правилам, написанным в Приглашении.
  
   - Н-ну и дела! - восхищенно ответил ей Конста.
  
   - Добро пожаловать, дорогие гости. Вы в Библиотеке, - начала Анжела свою заготовленную речь. Мне только кажется или ей все же претит общаться таким образом, но она просто не знает, как это сделать по другому. - Я - Анжела, её Директор и Библиотекарь. Здесь Вы можете получить книги, перечисленные в Приглашении. Если, конечно, сумеете преодолеть испытания.
  
   - Д-должно быть, это одна из традиционных уловок богатеев, - предположил Арнольд, игнорируя наше присутствие. Какая наглость, если бы мы были на арене, то кое-то уже бы расстался с головой. - О-они так развлекаются.
  
   - Н-насколько я знаю, они похищают людей с Закоулков, заманивают их в лабиринт, из которого никто не сможет выбраться, и заставляют их вечно скитаться там и сражаться... - продолжила парад невежливости Конста, ещё и делая драматическую паузу. - П-пока бедняги не умрут, больше не увидев света, - нет, ну реально наглость, света тут куча, он льётся с потолка и со стен, и даже просто издали, вместо тумана.
  
   - З-заткнитесь болваны, это не вежливо! - прикрикнула на своих подчиненных Мо, с опаской смотря на меня. А я что? Стою с мечом Эри наперевес, который оказался гораздо легче чем выглядит. - М-мы слишком далеко зашли. Н-не нагоняй тоску.
  
   - Желаю Вам найти здесь Вашу книгу, - и с этими словами Анжела просто перенесла нас на поле боя. Видимо не одного меня раздражало их поведение.
  
   - Ну что, кого мне разобрать на запчасти для бензопилы первым? - добавляя своим словам веса, я с шумом опустил свою бензопилу на пол библиотеки. Угрожающий визг зубьев был слышен на всю арену, а Алиса явно пожалела, что не взяла книгу Эри. Точнее только страницу, потому что я использовал только её меч, остальное у меня было куда качественнее, а резать их катаной было бы несподручно.
  
   - М-мое тело тверже твоего, разве ты не видишь? - насмешливо спросил Конста, доставая из-за плеча свой цепной меч. Его бензопила выглядела куда легче и короче моей, но я свою взял именно за массу, которой бы смог раздавить даже такую прочную машину.
  
   - Т-тебе не кажется, что наши металлические тела сильнее твоей мягкой плоти? - зачем-то повторил угрозу за своим коллегой Арнольд, так же взводя пилу. Рука замененная на клинок была ещё меньше и короче, но менее опасной из-за этого не казалась.
  
   - С-соберитесь, кретины! - снова прикрикнула Мо, и навскидку выстрели в меня из своего оружия с тихим пшиком стальным заострённым болтом на тонкой проволоке. Скорость снаряда была весьма высокой, но я все равно рефлекторно уклонился от выстрела, нацеленного мне в плечо, потом и вовсе закрывшись оружием, которое было достаточно массивным, чтобы прикрыть мою грудь, живот и ноги до колен. Потом Мо нажала на какой-то рычажок и её оружие ловко втянула в себя болт назад. Скорость полёта снаряда слишком низкая, чтобы мне навредить, видимо эта штука является электрошокером. - В-вперёд! Р-руби!
  
  Последовав приказу, её подчиненные ринулись на нас и пока я мерялся размером пилы в Констой, а Алиса постепенно мяла броню Арнольду, Мо периодически пыталась достать нас новыми выстрелами. Но даже один раз попав, болт лишь безвредно отскочил от моей одежды, ни за что не зацепившись, после чего Мо плюнула на эту затею и достав из-за спины одноручный цепной клинок, как же популярно у них это оружие, пошла на нас в рукопашную.
  
  Я в это уже успел выбить из рук Констры меч и уже собирался проверить, что прочней, его голова или пила Эри, но он внезапно схватил пилу одной рукой и наплевав на то, что это привело её в негодность, бросился на меня!
  
   - Ж-живём лишь раз! - с криком он схватился за меня, после чего по его и моему телу был пропущен неслабый разряд тока, да такой, что моё тело свело судорогой. К счастью вовремя заработавший имплант быстро избавил меня от неприятных ощущений и добил не ожидавшего такой прыти киборга.
  
   - Д-держимся вместе, - скомандовала Мо и Арнольд попытался отступить, но против Алисы, получившей силу Юна это было роковой ошибкой. Не знаю из чего там его перчатки, но Алиса, каждым ударом оставляющая на механическом теле оппонента новые вмятины, вообще не выказывала боли от того, что бьёт по металлу. Вскоре Арнольд также пал, заискрив напоследок единственным окуляром, разбитым вдребезги.
  
   - Г-глупые механические тела... - натужно выругалась девушка, быстро оставшаяся в меньшинстве. - Э-это должно быть сильнее, чем ваши мягкие тела.
  
  Хоть мы и кинулись на девушку вдвоём, но она успешно танцевала между нами, успевая отражать все новые удары. Видимо её тело все же было более качественным чем их, или же она о неё лучше заботилась. Но спустя пять минут, за которые она успела с громким криком: "П-подрывай!" - наградить Алису летальным разрядом электрошока, при этом неудачно подставившись под широкий размах бензопилой, от удара которой отлетела на добрые пару метров и ярко искря, оголенной и раздолбанной проводкой, улеглась на поле боя изломанной куклой.
  
  Несмотря на повреждения Мо тщетно пыталась подняться, но я решил не проверять, достаточно ли сильно ударил, чтобы она не встала, нацелившись на неё из её собственного ружья, выпавшего из рук при ударе.
  
  И тут же понял, почему такое оружие не используют корректировщики. Оружие питалось напрямую от металлического тела Мо и было связанно с ней ныне оборванным кабелем.
  
   - С-спасибо, что остались со мной до конца, - попрощалась Мо с друзьями, резко схватим меня за ногу. - Ж-живём один раз! - так же как Арнольд, при крике меня вновь больно обожгло электрошоком, но судя по затихшей после этого Мо, эта атака бьёт электрошоком и её саму, что и добило последнего члена синдиката "Братство Железа", завершая приём.
  
   - Уф, спасибо Анжела, - поспешил я поблагодарить Анжелу, когда меня в ворохе страниц перенесло в вестибюль, попутно полностью восстановив тело. - Уф, вот это я понимаю, достойный противник, сражение с которым заставляет меня чувствовать меня живым. Прямо бы таки обнял, если бы можно было.
  
   - Пожалуйста, - проигнорировала большую часть моей речи Анжела, но я не унывал. Раз уж она решила просто игнорировать мои комплименты, то мне захотелось проверить пределы допустимого или хотя бы выбить её из колеи. Тем более, что Анжела по крайне пытается вести себя, как суровый, но справедливый директор, поэтому карать меня не должна.
  
   - Уф, - фантомные боли и спазм мышц никуда не ушли, несмотря на полное восстановление тела. поэтому я поспешил сесть в кресло, пока снова не навернулся. - И все же хоть они и были крепкими, но как сама видишь, смысла в замене тела не особо много.
  
   - Но разве это не лучше, чем хрупкое человеческое тело? - спросила Анжела, зачем-то внимательно следя за моей реакцией.
  
   - Потому что в условиях города есть множество способов стать сильней, - начал объяснять я, стараясь игнорировать повышенное внимание Анжелы. - От точечных контролируемых мутаций, до аугментики, наркоты и стимуляторов. Но всё эти способы при желании все же обратимы, в отличие от полной кибернетизации. Когда всё что от тебя осталось - это мозг, плавающий в ликворе{?}[Прим. Решительный: ликвор - питательная жидкость, омывающая и питающая головной и спиной мозг.], то назад уже не повернуть. По крайне мере так было, когда я ещё был простым корректировщиком, - не знаю, изменилось ли что-то за те пятнадцать лет, но даже если Анжела про это не знает, то я все равно предпочту заранее уточнить, чтобы потом почем зря во лжи не уличили.
  
   - Тогда зачем человеку помещать свой мозг в машину? - спросила Анжела, спустя несколько минут неловкого молчания, во время которого я тактично не отвлекал её от раздумий.
  
   - Кретины, Анжела, - директор непонимающе смотрит на меня, нахмурившись. - Кретины, гонящиеся за сиюминутной выгодой, будут существовать всегда и везде, от самых темных подворотен и до самых могущественных крыльев. И для них эта выгода важней любых последствий. Например, можно долго заниматься чем-то нудным, не отвлекаясь на ничтожные позывы плоти.
  
   - Долго заниматься чем-то нудным... - задумчиво повторила Анжела, уставившись в одну точку, даже не замечая этого. И хоть этой точкой была моя грудь, но от того как она прям прожигала её этим отсутствующим взглядом, мне стало некомфортно. Этот взгляд в пустоту пугает.
  
   - Дай угадаю, больная тема? - предположил я, а Анжела встрепенулась, выйдя из раздумий и отводя взгляд.
  
   - Я просто вспомнила своё прошлое, - уклончиво ответила Анжела, но у меня от этого в голове начала складываться интересная картина, из её и прежних обмолвок. И от этой картины мне как-то поплохело и захотелось пожалеть Анжелу.
  
  Пока я пытался подобрать слова, со стороны комнаты отдыха раздался по спазма в мышцах знакомых скрежет, от чего моё тело напряглось, но погруженная в свои мысли Анжела этого даже не заметила или по крайне мере не подала виду.
  
  Вслед за скрежетом раздался звук взвода пилы-меча и я уже рефлекторно положил руку на рукоять катаны, приготовившись бить на опережение.
  
  Когда из угла показалась знакомая голова-фонарь Арнольда, я тут вдарил по ней размашистым росчерком, метя прямо в окуляр, но тот оказался слишком глубоко посажен и я лишь повалил его с ног.
  
   - С-стойте, шеф! Э-это я! - когда я уже собирался всадить свою катану прямо в окуляр Арнольду, он неожиданно заговорил голосом Алисы. Все ещё не доверяя лежащему на дощатом полу телу, я повернул лицо к Анжеле с вопросительным выражением лица.
  
   - Да это она, - спокойно ответила директор библиотеки.
  
   - А раньше сказать? - возмущенно спросил я, рухнув назад на кресло, растекаясь в нем уставшей лужицей.
  
   - Я не видела в этом смысла, вы всё равно не умрете без моей на то воли, - вроде бы все тем же ровным тоном ответила Анжела, но я был уверен, что расслышал в нем ехидные нотки. Нет, ну я, конечно, и так собирался проверить твои пределы, но теперь уж точно не успокоюсь, пока не собью с тебя эту холодную маску!
  
  - И-извините, господин Акума, - повинилась Алиса, вставая с пола. На металлической голове Арнольда была видна глубокая засечка, видно используемый мой Э.П.О.С был всё же покрепче кибернетического тела члена синдиката. - Я-я просто не учла, что вы только что сражались с ним.
  
   - Ладно-ладно, на этот раз прощаю, - но в следующий раз она точно одной засечкой на металлической роже не отделается. - Зачем хоть использовала книгу Арнольда?
  
   - Х-хотела попробовать. К-каково быть киборгом, - дерганным металлическим голосом отозвалась Алиса. - П-прикольно чувство. П-попробуйте сами, - протянула она мне книгу Консты. А почему бы собственно и нет.
  
  Несмотря на странный взгляд Анжелы я взял книгу и использовал её. В ворохе страниц моё тело стало идеальным подобием тела Консты. И вместе с этим в голову пришёл тот самый туман, о котором упоминал Арнольд.
  
   - А-а ты была права, - вакуум в голове от враз отказавший всех чувств, кроме слуха, зрения и весьма ограниченного осязания был действительно прикольным. - Д-действительно прикольное чувство. Н-но только в краткой перспективе. П-постоянно так жить паршиво. А-анжела, не хочешь попробовать?
  
   - Я не желаю вновь испытывать подобное, - холодно ответила Анжела.
   Комментарий к Глава третья, этаж Истории
   Кукловод: И всё же печально, что под моим фанфиком так мало комментариев. Вроде и понимаешь, что в этом нет ничего удивительного, но хочется чего-то большего. Или хотя бы более развернутых, что ли.
  Реши: Это приходит со временем. Но если спросишь меня, то мне очень нравиться самобытность диалогов гостей, когда их имя мы узнаем не с первых секунд, как в игре, а когда фактически ты сам захочешь. И если захочешь.
  
  Картинки:
  Этаж Истории: https://sun9-5.userapi.com/impf/GHw3Yh8ohFj6ieOTN4oFeBtoySt01Y2MsWNkjA/5Q7e5I3HrH4.jpg?size=320x213&quality=96&crop=148,0,1623,1080&sign=f19ae6ddaa7307afa03e3e9c2a247c0f&type=album
  Малхут: https://sun9-66.userapi.com/impf/7WNnmF6Wseygxf6Mba4xX-XdEOlJaXuArSTdww/2Sj1MazcPHY.jpg?size=130x390&quality=96&crop=0,0,212,636&sign=9bf846accc90f818251197b1d74a7baa&type=album
  Мо: https://sun9-59.userapi.com/impf/uBMJfhFUwuLfU9xnJ1igMaG5gaMqF_80xIm7Yw/wUjzklwd4lM.jpg?size=130x216&quality=96&sign=654e94f9f2753a7c64e0b2ee05aece57&type=album
  Конста: https://sun9-11.userapi.com/impf/hum1wGB5pIz3_eVtlCHOMUPnWgZZCC-P1tLPDg/WoDj1hy5v8Q.jpg?size=130x344&quality=96&sign=a15ee4cd7f5dc49d60ce362799f46179&type=album
  Арнольд: https://sun9-53.userapi.com/impf/E7KZ20UrK_-e9VFzHHCkPjkolvxp9l4cUASzOA/zc2vTinRtwg.jpg?size=130x236&quality=96&sign=aa37c640cc8050e794b8a5bc382e630a&type=album
  
  ========== Глава четвертая, честность и правда ==========
  
  Где-то в глубинах подворотен.
  
  В бывшем укрытие крыс и железного братства сегодня снова было шумно. Его заняла группа корректировщиков, которым требовалось где-то схорониться, прежде чем они вернуться в свой Офис за деньгами и, возможно, новым заказом.
  
   - Моё тело до сих пор ноет после нашего последнего дела, - пожаловался здоровяк в криповой маске, потирая шею, развалившись на старом диване.
  
   - Я думал, ты быстрее очухаешься, - подметил его друг, с двумя огромными бионическими косами, грозно выглядывающими из-за его спины. - Тем не менее, признаю, вчера мы знатно повеселились.
  
   - Это точно, Тайин, - ответил здоровяк. - Особенно ты со своим новым оружием из мастерской.
  
   - Да уж, вчера ты разошёлся не на шутку, - укорила Тайина девушка в респираторе и с двумя тесаками, соединёнными с рюкзаком на её спине парой кабелей. - Ты перевозбудился и вышел из-под контроля. В итоге нам пришлось убить на двадцать человек больше, чем было задумано. И так как мы допустили эту оплошность, нам за дополнительные убийства даже не заплатили.
  
   - Наоки, не будь такой занудой. Как-никак, ты сама вошла в раж похлеще нашего, - слегка пожурил её Тайин. - Вон, у МакКалина{?}[Прим. Кукловод: Не опечатка, персонажа зовут McCullin.] до сих пор мышцы болят. Он из кожи вон лез, чтобы тебя успокоить.
  
   - Н-ну я ведь уже извинилась... - начала оправдываться девушка, смущенная своим прежним поведением.
  
   - Забей, - отмахнулся здоровяк, перебивая Наоки. - Я ведь тоже перед вами в долгу.
  
   - Мне неприятно это признавать, но Тайин прав, - подметила девушка, начав копаться в телефоне. - Нам всем надо немного остыть. Пока мы работаем Корректировщиками, нет смысла вызывать больше хлопот, чем нужно.
  
   - Бывшие члены синдиката убийц стали Корректировщиками в Офисе, - с иронией ответил Тайин. - Жизнь и вправду удивительная штука, а?
  
   - Только вот наш офис какой-то странный, - перевела тему Наоки. - Не могу поверить, что его глава нанял таких, как мы.
  
   - Вспомни, что сказал босс, - ответил ей МакКаллин. - Офисов и корректировщиков и так развелось, как мух, так что выделяться среди других - это лучший способ держаться на плаву. Это одна из причин, почему у нас, в отличие от других Офисов, такие наряды.
  
  Наряды присутствующий корректировщиков были действительно примечательными. Если обычно офисы корректировщиков стремились, чтобы их члены одевались как можно более официально и представительно, то вот офис Крюка пошёл от обратного и его корректировщики специально носили вызывающую радикально-неформальную одежду, привлекающую внимание, что в купе с их отмороженным поведением и увечащим вооружением, оставляющим страшные рваные раны создавало образ отбитых ублюдков, коими они на самом деле и являлись.
  
   - Именно поэтому с нами работают такие же маньяки, как и мы, - несколько разочарованно подметил Тайин.
  
   - Мы убиваем цели самым ужасным способом и вешаем их тела на видное место, - с предвкушение в голосе ответил МакКаллин. - Неудивительно, что всем не терпится присоединиться.
  
  Офис крюка состоял преимущественно из конченных отморозков, убивающих и пытающих свои цели, наслаждаясь кровью и страданиями, в конце и вовсе подвешивая на крюках ещё живых, истекающих кровью, агонизирующих жертв в наиболее людных местах, чтобы показать всем, что случается с теми, кто станет их целью. Их главным оружием были вовсе не их увечащие инструменты, а страх и они прекрасно им владели.
  
   - В принципе, мы занимаемся тем же, чем и раньше, - всё с той же иронией в голосе заметил Тайин, пока бионические косы, ведомые его волей, очищали от крови сами себя, шаркая друг об друга.
  
   - Поначалу я удивлялась тому, что Офис предлагает такую работу, - поведала свои чувства друзьям Наоки. - Но теперь я понимаю, что подход в духе "угрожай целям, оставляя им сообщения" работает слишком хорошо.
  
   - Тем не менее, мы получали запросы исключительно от неизвестных Синдикатов или бедняков, - недовольно отозвался Тайин, протирая свои косы тряпицей, убирая остатки крови, которые не смогли убрать сами косы. - Нашему Офису предстоит пройти долгий путь.
  
   - Мы скорее работаем на стаю крыс, чем на настоящий офис, - усмехнувшись, подметила Наоки. И в это время телефон МакКаллина разразился трелью.
  
   - Пришло сообщение от Босса, - с предвкушением заявил здоровяк. Их ждал новый заказ на котором они скорее всего опять будут убивать, калечить и подвешивать жертв на крюки. Всё как и всегда. - Мы должны заскочить к нему; появилась работёнка.
  
  Библиотека Руин. Вестибюль. Акума.
  
   - Боже, в моё время такие конченные психи хотя бы пытались скрываться, - недовольно подмечаю я замеченные изменения в поведение будущих гостей, относительно других. - Хотя члены синдиката и раньше становились корректировщиками и наоборот, но меня прямо удивляет, как же конкретно эти выпячивают это напоказ.
  
   - И почему же ты говоришь об этом так, словно сам не был частью этого бизнеса? - спросила Анжела, с иронией в голосе.
  
  Как я успел понять, Анжела на самом деле не пыталась скрывать свои эмоции, а скорее не умела их правильно выражать, цепляясь за привычную поведенческую маску, которая при этом не покрывала и десятой части её потребности в выражение эмоций.
  
   - Не сравнивай меня с этими конченными отморозками, это очень обидно знаешь ли, - Анжела на это лишь скептично приподняла бровь, напрашиваясь на разъяснения. - Да, я научился наслаждаться кровопролитием, но это лишь мой защитный механизм, чтобы не слететь с катушек. При этом ты сама неоднократно видела, что я всегда в приоритете держу сам приём гостей, а не получение удовольствия от него, - в ответ сначала недоверчиво смотрит на меня, но потом видимо приходит к какому-то выводу и кивает с важным видом.
  
   - Верно, во время приёма ты в первую очередь заботишься именно о гостях, а потом уже о себе, - поделилась Анжела со мной своими выводами. Приятно, когда твои заслуги признают... Постойте-ка, это что сейчас был комплимент?
  
   - Спасибо на добром слове, - так, сейчас главное не спугнуть хорошее настроение Анжелы, а то чую что долго её повышенная разговорчивость не продлиться. - Приятно, знаешь ли, работать на честного главу, которая заботиться о самочувствие своих подчиненных.
  
   - Хватит пустых разговоров, - замечает Анжела с некоторой неохотой в голосе. Кажется моя тактика все же работает. - Готовься к приему гостей.
  
   - Так я уже, - демонстрирую Анжеле лежащую на столе книгу Консты, которую тут же применяю на себе, сменяя плоть и импланты, на кибернетику и закаленную сталь. - И-и все же, вынужден признать. В-вакуум в голове не даёт трезво мыслить. К-крайне неприятное чувство. А ну-ка: "И-истощен!" - поднеся руку к голове, голосовой командой выдаю небольшой разряд тока, стимулирующий мозговые импульсы и вызывающий приятную щекотку меж лобный долей.
  
  Опасное это дело, стимулировать мозг с помощью электрошока, но только в условиях города, а в библиотеке руин Анжела легко восстановит меня в случае чего. Точнее формально я поджариваю не собственный мозг, а проекцию мозга Консты... Вроде бы. Уф, все же очень трудно иногда бывает разобраться в том, как именно работает сила библиотека, но Анжела уверила меня, что в случае чего сможет откатить изменения, так что остаётся только довериться.
  
   - Т-так гораздо лучше, - теперь некоторое время моё тело не будет страдать от заторможенности из-за некачественной кибернетизации. - Н-ну что, милашка, пошли? - а ещё туман в голове развязывает мне язык, так что я сам не успеваю за ним следить.
  
  Анжела, уже привычно проигнорировав часть фразы, но улыбнувшись краешком губ, пошла навстречу гостям, а я, предупредив Алису, нацепившую книгу Мо, отправил её на арену и поплелся следом за хозяйкой в библиотеке.
  
   - Вау, мы действительно телепортировались в мгновение ока, - восхищенно заявила Наоки, первая проходя в дверь. За ней устремились Тайин, МакКаллин, а также ещё двое корректировщиков, чьи лица были скрыты капюшоном и тканевыми масками, скрывающими рот и нос.
  
   - Может быть, это одна из сингулярностей? - Тайин старался не показывать своего удивления, но все равно жадно оглядывал открывшееся ему просторы.
  
   - Кто знает; жизнь полна сюрпризов, - равнодушно отвечает МакКаллин, пожимая плечами.
  
   - Приветствую вас, дорогие гости, - выдает стандартную речь Анжела, показавшись гостям, но вместо привычного повышенного внимания, Наоки резво срывается с места, уже скрестив клинки ножницами, в сторону Анжелы.
  
  Пусть я и бросаюсь ей наперерез, но моего неуклюжего выпада, эффект от стимуляции уже подошел к концу, она ловко изворачивается, со всей дури вмазав хозяйки библиотеки обоими клинками по шее.
  
   - Приветик?! - удивленно отзывается Наоки, отскакивая назад от моей попытки насадить её на полотно цепного клинка. Удивительно, но удар, который точно отсек бы мне шею, Анжелу даже не поцарапал.
  
  Серьёзно, с размаху врезав обоими ножами кукри, эта дура даже не поцарапала Анжелу. Сам собой из меня раздаёт облегченный вздох, точнее синтезатор голоса в этом теле реагирует на мою попытку вздохнуть и выдает запись облегченного вздоха... Нет, я определённо сменю эту груду металлолома на что-то более приличное как только у меня появиться возможность. Собственно эта самая возможность прямо сейчас ко мне и приперлась.
  
   - Что за... - поддержал удивление своей напарницы Тайин, вставая в защитную стойку. - А ты крепкая, сволочь. Сколько ты потратила на это тело?
  
   - Не стоит изнурять себя, дорогой гость, - непонятно к кому именно обращается Анжела. Её легкая милая улыбка вмиг сошла с лица, а взгляд на гостей стал похожим на тот, которым она наградила меня когда обещала оторвать конечности. Ну тут всё понятно, я бы на её месте даже не стал продолжать разговор, а сразу бы пошёл резать им глотки. - Скоро ты покажешь себя во всей красе.
  
  Мда, как я и думал, хорошее настроение Анжелы было испорчено быстрей, чем трупы гостей рассыпаются на страницы. А я ведь столько хотел с ней обсудить, но в таком духе она меня скорей пошлёт, чем будет отвечать. Кстати, нужно как раз замерить, за сколько труп гостя, например, распиленный надвое, рассыпается на страницы. Например этой самой с*чки.
  
   - Слышь, мне не нравится твой мягкий тон, - наехал на Анжелу Тайин, а его бионические косы перешли из защитного положения в атакующее. - И телохранитель твой мне тоже не нравиться! - в ответ я взвел пилу, намекая, что случиться если они снова дернуться куда не положено.
  
   - Ты что, не человек? - не знаю, к кому именно из нас обращалась Наоки, но лицо Анжелы закаменело, а выразительный взгляды янтарных глаз уже пробуждал фантомные боли в несуществующих мышцах. Неожиданно, кажется кто-то угадал, но меня не особо устраивал способ получения информации.
  
   - Опа, посмотри-ка на её лицо, - задорно отозвался Тайин, не сводя впрочем взгляда с моей угрожающе визжащей пилы. - Выходит, реально не человек, а?
  
  В отличие от братства железа мне не нужно было беспокоиться об оставшемся топливе для работы тела и подключенного к нему оружия, потому обороты пилы были быстрей, чем у самой Консты, что и не осталось незамеченным корректировщиками.
  
   - Еще один сюрприз, - равнодушно ответил МакКаллин, даже не пытаясь нападать. - Нечасто в Городе доводится видеть разумное существо, не являющееся человеком.
  
   - Сама знаю! - раздраженно отозвалась Наоки, скрестив клинки для новой атаки. - Ух, как же много денег мы получим за всё это! - мечтательно протянула девушка.
  
   - Желаю Вам найти здесь вашу книгу, - выдала стандартную фразу Анжела и мгновенно переместила нас на арену, не желая более оставаться с гостями ни на секунду. Крылья, а я ведь даже не успел поинтересоваться её самочувствием.
  
   - Ч-что же, дорогие гости, - механический голос плохо выражал эмоции, но я упрямо пытался вложить в него весь сарказм на который только был способен. - П-приятно было познакомиться, но пора бы вам всем уже сдохнуть! - стоящая за моей спиной Алиса правильно определила нависшее между нами напряжение и уже приготовила электрошокер Мо и простимулировала себе мозги разрядом.
  
   - Как же быстро закончилась твоя учтивость, - с вызовом отозвался Тайин, а его косы разошлись широко в стороны, готовясь нарубить меня кусками. - Давай покончим с этим, хорошо? Нет смысла тянуть время.
  
   - Давайте посмотрим, ребята, вы тоже не люди? - с предвкушением в голосе поинтересовалась Наоки, оглядывая наши металлические тела и комментируя то, как я уже сам направил себе разряд в голову. - Может быть, я узнаю это, как только разделаю каждого из вас до единого?
  
  Более не видя смысла в разговоре, я бросаюсь на гостей, замахнувшись цепным клинком. Наоки и пара безымянных корректировщиков, молча стоящих за спинами остальных всё это время, бросаются мне наперевес. Остальные же остались позади, видимо не желая мешать веселью их подруги. Зря они нас недооценивают.
  
   - Отбей, если сможешь, - девушка кидается на меня в своём коронном замахе ножницами, а от её кукри я услышал до боли знакомый гул.
  
   - О-отбил, - как и ожидалось, её ножи, в которых я узнал виброклинки, предназначались в первую очередь для нанесения кровоточащих ран, что было мало полезно против кибернетического тела, а потому не смогли нанести мне вред, лишь немного помяв корпус. Взамен же я схватил девушку прямо за горло. - Т-теперь моя очередь: "Ж-живём лишь раз"!
  
  Голосовая команда срабатывает как надо и хоть мне тоже плохо, но вот девушке сейчас ещё хуже и она начинает упорно дергаться в конвульсиях, добела сжав своё оружие и лупя им по мне, но всё тщетно - электрошок уже успел испоганить источник питания виброклинков и сейчас от него шел легкий дымок, а я её страшное оружие превратилось в просто хреново заточенные железки.
  
  Тайин и МакКаллин бросились на помощь своей подруге как только я схватил её за шею, но были перехвачены по пути Алисой, а та пара безымянных корректировщиков, следовавших за Наокой, сейчас отгоняются мной задорно и кровожадно визжащим цепным мечом.
  
  Вот один из корректировщиков все же уклоняется от моего нарочито неумелого выпада и уже замахивается своим шестопёром, но страшный удар шипастым шариком принимает на себя сама Наока, телом которой я закрылся. От удара её рюкзак уже окончательно приходит в негодность и весело искрит, грозя рванут. Не ожидавший такого корректировщик пятится назад, но выпад цепным клинком находит его живот, с кровожадным урчанием вгрызаясь в моего противника.
  
  Этого не выдерживает уже второй корректировщик и с криком кидается на меня, но я бросаю в него уже начавшую задыхаться в стальной хватке Наоки, валя обоих на пол. Последнее что видят они оба, то как я замахиваюсь на них цепным клинком, впервые за бой перехватив его в двуручный хват. Визг пилы становится особенно громким, когда она рассекает их позвоночники. Трое готовы, остались Тайин и МакКаллин.
  
   - П-подрывай! - К моему удивлению Алиса в это время ещё успешно танцевала между Тайином и МакКаллином, прямо сейчас наградив последнего свеженьким разрядом из электрошокера. Здоровяку явно больно и очень, но тот все же слишком крупный, чтобы его это добило. А самой добить здоровяка ей мешает Тайин, воспользовавшийся тем что её рука занята его другом, и сейчас постепенно сминающий её тело бионическими косами.
  
   - П-про меня. Н-не забудь! - внезапный удар в спину Тайин успешно отбивает косами, но именно этого я и добился, нарочито громко взведя цепной клинок.
  
   - Ж-живём лишь раз! - получившая передышку Алиса бросается на МакКаллина и сжимает того в медвежьих объятьях, на сколько это позволяет её поврежденные синтетические мышцы, после чего командой награждает его и себя новой порцией электрошока, от которого здоровяк все же падает замертво, но, к сожалению, Алиса тоже больше не может двигаться. Бедолага, не одного боя пока ещё не пережила. Впрочем она более чем полезна, каждый раз идя в выгодный для нас размен, а не просто глупо идя на смерть. Это определённо заслуживает похвалы.
  
   - Глупцы, - взбешенно говорит он, оглядывая опустевшее поле боя на котором осталась только кровь. - Я и без вас справлюсь! - с яростью кричит он, кидаясь на меня.
  
  Его бионические косы значительно быстрей моего двуручной цепного меча, но при этом почти не наносят мне повреждений, больше ломая, рвя корпус, чем зацепляя его содержимое, но долго так продолжаться не может и потому он вскоре отрывает мне правую руку, расплатившись за это обоими своими косами, крепление которых, в виде ремней, я срезал ударом вскользь, не задев его самого. Жалкий глупец, не использующий нормального крепления напрямик к телу, что же, за ошибки следует платить.
  
   - Не могу поверить, что я проиграл этим железякам... Черт возьми... - неверяще кричит Тайин, после того, как, удерживаемый одной рукой, цепной меч разрывает ему грудь.
  
   - Н-не стоило недооценивать своего противника, - накинься они на нас всем скопом, скорее всего смяли бы наши недолговечные кибернетические оболочки. Но они решили удовлетворить свои низменные потребности в кровопролитие. И утолили её. Собственной кровью. Так и закончился прием корректировщиков офиса Крюка.
  
   - Отличная работа, - поздравила меня Анжела, когда я вернулся в вестибюль, как ни в чем не бывало, сидя за столом и читала книгу. - Благодаря этим гостям я смогла узнать больше об Офисах.
  
   - Благодарю на добром слове, но... - замялся я, подбирая слова и в это раз Анжела даже позволила мне закончить. - Ты сама-то в порядке? Нигде ничего не болит?
  
   - Не стоит волноваться, - равнодушно ответила Анжела. - Пока моё тело лишь машина, я не могу испытывать боль, - судя по тому, как она легко рассказала об этом, скрывать этот факт она более не собиралась, хотя могла бы просто заткнуть меня и я бы действительно замолчал. Да что там, ей достаточно было сказать, что они несли чушь и я бы с радостью ей поверил.
  
   - Насчет этого, - стоило мне затронуть эту тему, как Анжела тут же уставилась на меня, внимательно следя за моей реакцией. - Если тебе станет легче, то мне как-то плевать, машина ты или нет.
  
   - Ты пытаешься меня утешить? - все ещё внимательно следя за моей реакцией спрашивает Анжела, слегка склоняя голову вправо. В купе с её сосредоточенным выражением лица это выглядит ещё более мило, чем обычно.
  
   - Да, - теперь Анжела меняет наклон головы в другую сторону, продолжая меня рассматривать. Мне кажется, или она просто не понимает как ей на это реагировать?
  
   - Твои слова меня успокаивают, - спустя несколько минут неловкого молчания ответила Анжела. - Прошло довольно много времени с тех пор, как я слышала их в последний раз. Тем более от человека...
  
   - Хочешь об этом поговорить? - не знаю почему, но этот диалог задевает во мне что-то странное. Что-то очень очень странное.
  
   - Гости говорили правду, - теперь Анжеле уже нужна всего минута, чтобы решиться на откровение. - Я не человек, я - машина, искусственное живое существо. Если точнее, я была создана с использованием одной девушки в качестве шаблона. В процессе моего создания была использована часть её мозга.
  
   - То есть ты как та троица из братства железа: человеческий мозг в кибернетическом теле? - мне что-то стало неловко. Теперь моё недавнее предложение опробовать их книги в новом свете стало выглядеть как форменное издевательство. Стыдно-то как.
  
   - Ничуть, - не согласилась Анжела. - Я на сто процентов машина.
  
   - Да уж, довольно паршивая жизнь у тебя была, - её история определённо что-то пробуждает у меня внутри и я сейчас даже не о чувствах. Что-то в глубине моих воспоминаний откликается на её слова. - И теперь твоя цель это месть? - предположил я, согласна того, каким тоном Анжела рассказывала о себе. Вопрос зачем именно Анжела создала библиотеку и собираёт в неё знания со всего города волновал меня с самой первой встречи, но спросить я получил возможность только сейчас.
  
   - Однажды я покину это место, отомщу за всё, что сделало меня такой, какая я есть, и обрету настоящую свободу, - с самого начала разговора в речах Анжелы совершенно не ощущалось, что она подготовила свои ответы заранее, но сейчас я полностью в этом убедился. Нельзя врать, говоря с таким огнем в глазах.
  
   - Вон значит как, значит твои цели это свобода и месть, - Анжела продолжала следить за моей реакцией, периодически склоняя голову то в одну, то в другую сторону. - Это я могу понять. И принять. Простое человеческое желание мести за понесенные страдания. С этим можно согласиться и следовать. Кому хоть мстим-то? Кто та мразь, которой мне следует отрубить голову первой?
  
  О том, что мстить Анжела собирается именно моими руками даже говорить не стоит, это и так понятно и отказаться я уже не имею право, так как она может просто пригласить своих обидчиков в библиотеку и тогда мне в любом случае придется их убить. Да и зачем мне отказываться? Лучше просто в процессе выбить себе по больше приятных сердцу ценностей вроде знаний или редких вещиц.
  
   - Скажи, почему ты так покорно помогаешь мне? - резво меняет тему Анжела, видимо не желая распространятся о себе ещё больше.
  
   - Сначала скорее из-за отсутствия альтернативы. Ты бы все равно заставила меня помогать тебе, разница лишь в том, насколько бы я испортил твоё к себе отношение своим нежеланием, - да уж, а ведь все если задуматься, то всё началось с пыток и запугивания. А теперь мы тут рубим друг другу правду матку. Чудны повороты судьбы.
  
   - Тем не менее, буду ли я неправа, если скажу, что тобою движет нечто иное, чем страх? - верно подметила Анжела. Да, я верно больше тебя не боюсь, справедливо опасаюсь, но не более. - В прошлом я постоянно видела людей, которые ползали по полу, испугавшись смерти. И, исходя из этих наблюдений, я сомневаюсь, что ты помогаешь мне просто потому, что боишься умереть.
  
   - Да у тебя я смотрю была реально паршивая жизнь, - пытаюсь я сменить тему, но прищур Анжелы явно намекает, что неудачно и мне вообще пока не стоит более касаться этой темы. - Но сейчас мной в первую очередь движет желание восстановить память. И с твоей помощью, собирая знания со всего города силами библиотеки, у меня больше шансов это осуществить.
  
   - Вижу, наши интересы совпадают, - довольно промолвила Анжела, наконец-то перестав так тщательно следить за моим выражения лица. - Разумеется, раз я использую тебя, ты волен использовать меня. Однако необдуманные действия могут тебя погубить. Помни об этом, - угроза в голосе почти не чувствовалась, Анжела просто предупреждала меня о правилах игры, чьё название "Библиотека руин."
  
   - В таком случае я также считаю должным тебя предупредить, - Анжела несколько удивленно посмотрела в ответ. - Хоть ты и сказала, что невиновна в моей амнезии и я даже понимаю, что тебе она не выгодна, но если это окажется неправдой, то заберу твою голову даже если это будет последним, что я сделаю.
  
   - И ты так спокойно сообщаешь мне об этом? - в речи Анжелы даже не чувствуется никакой угрозы, ей действительно просто интересно.
  
   - Это дело принципа и так мне велит моё сердце, - точнее осколки моей памяти. - Пока я не вспомню или не найду причину изменить свой подход к жизни, я собираюсь идти вперед ни о чем не жалея, о чем я тебе и предупредил. Честность в ответ честность, довольно справедливая сделка, ты не находишь?
  
   - Хорошо, я буду иметь это ввиду, - легко согласилась Анжела. Видимо она действительно считает, что никак не причастна к моей амнезии. Что же, тоже буду иметь это ввиду. - У тебя остались какие-нибудь вопросы?
  
   - А что, хочешь разменять ещё немного информации?
  
   - Верно, - вновь согласилась Анжела, даже не став как-то юлить. Кажется она выработала стратегию для общения со мной.
  
   - Как ты уже сказала, ты машина, - судя по обрушившемуся на меня грозному прищуру, мне стоит пореже напоминать ей об этом. - А другие библиотекари? Как я понял, обычные библиотекари раньше были сотрудниками корпорации, а покровители этажей? Они, как я понял, в какой-то момент лишились тела из плоти и крови, а обрели его сейчас лишь по твоей воле.
  
   - На месте, где мы сейчас находимся, был объект, эксплуатировавший сотрудников и Аномалий... - начала свой рассказ Анжела, видимо решив для понимания мной ситуации зайти издалека. - В этом смысле у нас с ними много общего. Они возникли из людей, их использовали в чужих интересах, а потом от них избавились, когда они стали не нужны.
  
   - Как я понял ты сейчас имеешь виду не только себя и библиотекарей, но и аномалии в том числе?
  
  - Верно, - c ярко читаемой иронией в голосе подтвердила девушка. - Их покинула жизнь. Не имея физической формы, они с трудом уцелели, но могут перестать существовать в любой момент. Пускай я привязала их к материальным телам и книгам, они всё равно на волоске от смерти. Я могу им помочь, лишь найдя ту самую книгу, которая освободит меня и Библиотекарей. Это единственный для нас способ покинуть Библиотеку, понимаешь?
  
   - Как я уже сказал, жажды свободы - это нормальное человеческое желание, - Анжелы красноречиво приподняла бровь на слове "человеческое". Ну да, она же "машина" или по крайне мере считает себя таковой - поведением-то ничем не отличается. - А ещё ты действительно очень щедра, раз несмотря на то, что библиотекари когда-то встали на твоём пути, ты все равно хочешь даровать им свободу.
  
   - Откуда ты... - удивленно отозвалась Анжела. Это да, хоть прямым языком мне никто ничего не говорит, но это не мешает мне предполагать и одно из моих предположений только что подтвердили. - Не важно. По мере того как мы собираем книги из наших гостей, мы приближаемся к абсолютной книге, которая содержит правду обо всём.
  
   - Правду... - ох, не нравиться мне это формулировку. - А чья она будет, правда эта?
  
   - О чем ты? - раздражённо поинтересовалась Анжела.
  
   - Правда, это очень непостоянная с*ка, которая любит меняться от малейшей мелочи, и ты это должна знать это куда лучше меня, - от взгляда Анжелы у меня закололо в местах, который она повредила при нашей первой встречи, но крыть ей было нечем.
  
  Не знаю, хотели что-то ответить мне Анжела, но вдруг дощатый пол, на котором мы стояли завибрировал. А за ним затряслась и вся библиотека. Не удержав равновесия я вскоре оказался на полу, но Анжела не то что сохранила равновесие, но даже не покачнулась, казалось намертво прилипнув к полу и даже не показала удивления на лице.
  
   - Что это сейчас было? - когда вибрации полностью прекратились я все же смог встать и сразу же спросил Анжелу о произошедшем.
  
   - Мы поднялись на ещё один этаж, - спокойно ответила Анжела. - Тебе следует сходить и познакомиться с библиотекарем-покровителем этажа технологических наук. Мы продолжим наш разговор позже.
  
  Ничего себе, кажется я впервые смог пошатнуть непреклонную уверенность Анжелы в себе и избранном пути, раз она решила под благовидным предлогом отослать меня и обдумать всё в одиночестве. Ну, ничего не поделаешь, придется идти.
   Комментарий к Глава четвертая, честность и правда
   Фотки: https://sun9-87.userapi.com/impf/moMQDqGdHJYd_BN2Y0RFtvanJp21Czmho9EBGw/71RM8vGIsI0.jpg?size=510x340&quality=96&crop=150,0,1620,1080&sign=9889cbf6a4d3e9e8e13835ab46e82d26&type=album
  Офис крюка: https://sun9-28.userapi.com/impf/MAXDaQSDIzbYFRYeUpcMAW4hCrz_kraX9D80UA/50IRsLSYJ4Y.jpg?size=200x312&quality=96&sign=f61113f145621ed79d0d443ed6587583&type=album
  И отдельно Тайин, парень с бионическими косами:
  
  ========== Глава пятая, район вкуса и его обитатели ==========
  
   Комментарий к Глава пятая, район вкуса и его обитатели
   Отдельная благодарность сайту фикбука, из-за которого мы три часа не могли опубликовать эту проду.
  
  Кукловод: Вы хотели что бы пошёл оригинальный контент? Вы просили его? Ну вот и пошла завязка одной из ветвей сюжета, дамы и господа!
  Решительный: Неплохой закос под ведущего группу вк.
  Кукловод: Рад стараться, но на вопросы читателей отвечаешь все равно ты.
  Решительный: Да-да, знаю, у тебя все ещё проблемы с wifi. Да и я уже привык. А ещё я смотрю ты ударился в синто-буддизм?
  Кукловод: В самой игре есть уж очень сильный закос под христианство. Через закос под синто-буддзим можно создать очень много занимательных разговоров о философии.
  {?}[]Библиотека Руин, этаж технологических наук. Акума
  
  Воистину, библиотека чудное место, как и её создательница, но вот некоторые выверты, что той, что другой приводят меня в тупик.
  
  Где же должен был возникнуть новый этаж? Над вестибюлем? Неверно. Под этажом истории? И вновь не то. Новый этаж технологических наук возник МЕЖДУ вестибюлем и этажом истории, подняв нас на ещё один этаж вверх, что и вызвало то землетрясение. Скорее всего этаж истории появился вместе с такими же спецэффектами, это бы объяснило спокойствие Анжелы. А ещё вместе с его появлением в библиотеке поменялась система перехода с одного этажа на другой из-за чего мне понадобилось полчаса, дабы найти нужный проход и наконец добраться до нужного этажа.
  
  Этаж технологических наук в принципе также был похож на вестибюль или этаж истории, но оформлен в черно-фиолетовых тонах и выглядел куда технологичней, что куда больше походило на место внутри гнезда. Если на прошлых посещенных мною этажах основным материалом было дерево и золото, то тут было много стекла и стали, а фиолетовый свет источали неоновые полосы, присутствующие на каждом элементе.
  
  Покровитель этажа, наконец-то мужчина, а то окружающий меня цветник уже начинал напрягать, был встречен мной облокотившимся об стену и читающим книгу. Он был одет в сиренные штаны и плащ нараспашку, под которым была видна белая рубашка с черным галстуком у которого, как и всех встреченных мной библиотекарей, вместо узла была брошь под цвет плаща.
  
   - Привет, меня зовут Акума, в связи с некоторыми обстоятельствами помогаю Анжеле, - так как я до сих пор так и понял названия своей роли в плане Анжелы, то сразу вкратце поясняю что я тут делаю. А ещё все-таки нужно уточнить это, да только то подходящего момента нет, то более важные вопросы появляются.
  
   - Моё имя - Йесод, - нехотя отвечает библиотекарь, кладя книгу на полку, скрещивая руки на груди и начав сверлить меня недовольным взглядом. Похоже наше знакомство уже не задалось, понять бы ещё почему. - Я библиотекарь-покровитель этажа Технологических наук.
  
   - Что-то не так? - проследив за его взглядом я понял, что он зачем-то рассматривает мою одежду.
  
   - Твоя одежда... Она всегда такая неряшливая? - пренебрежительно комментирует он мой внешний вид и, признаюсь честно, я сам впервые обращаю на это внимание.
  
  В сравнение с одеяниями, носимыми библиотекарями, моя одежда смотрелась простовато. Белое шёлковое кимоно, заправленное в черное хакама, подвязанное широким куском черной ткани, да пара сандалий, вроде как деревянных, но пендаль ими выдаётся весьма увесистый, вот и весь мой прикид. Ещё в комплекте должна быть джинбаори{?}[прим. Кукловод: плащ с короткими рукавами или вообще без них. У Кенсея в For honor целая коллекция его разновидностей, но у Акумы короткие рукава все же имеются.], покрытый мелкой матовой металлической чешуей и обшитая шелком изнутри, но вне приёмов я предпочитаю ходить без неё. И всё это было одето достаточно свободно: кимоно было приспущено, открывая ключицы и верхнюю пластину с парой инъекторов от импланта, пояс был скорее просто наскоро запахнут, чем завязан, как и хакама, всего на десяток сантиметров не доставая до пола и наверное давно бы покрылась грязью и дорожной пылью, да только в библиотеке с этими делами как-то туго.
  
  И подобный внешний вид был для меня привычен настолько, что, признаюсь честно, я только сейчас заметил, как же ярко он контрастирует как с неформальными одеяниями гостей, так и с вычурной одеждой библиотекарей. А ещё я только сейчас вспомнил, как называется каждый элемент одежды, до этого поправляя, одевая и снимая их на одних рефлексах и привычках тела.
  
   - Это называется свободный стиль, - раз уж Йесод сам решил беспардонно указать на мой внешний вид, который его вот вообще не касается, то я решаю вступить с ним в пикировку. Да и я был в своём праве: мои одеяния только выглядели неряшливо, но когда я прыгал и скакал аки тушканчик с защемлёнными яйцами, комбинируя выпады катаной с метким пендалем у меня ничего и нигде не спадало и не развязывалось.
  
   - Скажи мне, почему ты безропотно выполняешь приказы Анжелы? - неожиданно напрямую спросил Йесод.
  
   - Восстановление памяти, как по мне, вполне серьёзная причина, не думаешь? - о других причинах, которые я пока даже для себя не сформулировал, знать ему не стоит. Я обещал быть предельно честным только себе и только с Анжелой. - А ты, я смотрю, тоже недолюбливаешь её?
  
  Как я и думал, другие покровители этажей так же как и Малхут недолюбливают Анжелу, хотя казалось бы, в одной клетке вместе сидели.
  
   - Анжела... - я предположил "недолюбивают"? Забудем, в его голосе чувствовалась столь сильная ненависть, что мне аж на рефлексах захотелось ему вломить. К счастью я этого не сделал, а просторность одежды скрыла то, как я дернулся. - В самый последний момент она полностью разрушила все наши надежды.
  
   - И при этом ты сейчас работаешь на неё, - заключил я, насмешливым тон, который прямо сам вырывался из моих уст. - Увлекаешься мазохизмом? - поправка: насмешливый тон и целые килотонны сарказма.
  
   - Это было частью сделки, - сделав вид, что проигнорировал мою издевку, ответил он, но глаз у него дернулся.
  
   - Той самой, в результате которой вы авансом получили тела из плоти и крови, а в конце всего вам будет дарована ещё и свобода? - хоть я и слышал подтверждение от Анжелы, но он ведь может и ещё чего-нибудь подкинуть, а лишней информация не бывает.
  
   - Откуда ты... Неважно, - как забавно, что он сейчас в точности повторил слова Анжелы и при этом так её ненавидит. - Да, именно такие условия нашей сделки.
  
   - Что же, в таком случае буду надеется, что ты достаточно замотивирован, дабы следовать своей задачи, - и снова у Йесода дергается глаз. В ответ же я протягиваю ему руку.
  
   - Что это значит? - недоверчиво спрашивает Йесод, смотря на протянутую для рукопожатия конечность.
  
   - Ты не знаешь? Это называется рукопожатие, - от моего пренебрежительного тона, идеально скопированного у самого Йесода в начале разговора, у того, вот уже в третий раз, дергается веко. - Его используют для знакомства в подворотнях. Об этом не знают только изнеженные люди, родившиеся в гнездах, - судя по удивленному взгляду, которым вновь наградил Йесода, я попал прямо в точку.
  
   - Я просто забыл об этом, - попытался соврать Йесод, но это было настолько очевидно, что даже тот наивный паренек, Финн, не поверил бы. - Я только проснулся и мне понадобится много времени, дабы полностью восстановить и переосмыслить свои воспоминания.
  
  - Ой, да что ты серьёзный-то такой, - когда Йосод все же пожимает мою руку, я решаю попробовать разойтись на полную. - Как рожу не корчь, да глазами не сверкай, а драпать все равно некуда, так что тебе лучше начать получать кайф от своей работы, иначе твоё ненависть сожрёт тебя и это может отразится в том числе на тебе. Я ведь должен приносить тебе книги?
  
  Кстати, интересно, вот добудет книги Малхут или Йесод, а куда они попадут потом? На их этаж или на стол к Анжеле? И если первое, то кто должен будет забирать книги с их этажей? Я в почту да такой степени уже точно не нанимался, а если второе, то мне что ли разносить книги на все этажи за все этажи? Ну уж нет, если они действительно заинтересованы в исполнение планов Анжелы, то тогда пусть сами их таскают.
  
   - Определённо. Моя роль заключается в том, что я должен собирать и сортировать книги о технологических науках Города, - пытается спокойным тоном отвечать Йесод, но я почти чувствую его раздражение. - Поскольку мы оба хорошо осведомлены о сути наших занятий, мне хотелось бы на этом закончить наш разговор и попросить тебя удалиться, - а ты-ка смотри, сдержанный малый, кстати заметно ниже меня, где-то на пол головы, но это так, к слову.
  
   - Ладно-ладно, я все равно уже собирался уходить, - если мне больше здесь информации не получить, то и оставаться смыслу немного. - Но если буду нужен, спрашивай у так ненавидимой тобой красотки, - но последнее слова все равно останется за мной. Что и подтверждает взбешенно-ошарашенный взгляд Йесода, у которого дергалась уже вся неприкрытая челкой половина лица, сверлящий мне верхнюю пластину имплантанта.
  
  В виду различий в взглядах на библиотеку в целом и Анжелу в частности, друзьями нам если встать, то нескоро, да и нет у меня такого желания - навязываться всем вокруг в товарищи. А без дружбы, самый надежный способ вывести кого-нибудь на откровенный разговор, это либо дать ему нажраться как свинья, только алкоголя я что-то здесь пока не встретил, либо довести до белого каления. Когда человек взбешен он не следит за своими словами так тщательно, чем когда спокоен. Хотя о чем это я, обычно люди вообще не следят, что треплют аль творят, когда взбешены.
  
   - Если хочешь спросить меня, что я думаю о Йесоде, то отвечу сразу: забавный малый, ненавидящий тебя до глубины своей изнеженной душонки, но упертый и условиям сделки вроде как следовать должен, - когда я, спустя десяток минут по уже известному мне маршруту, вернулся в вестибюль то Анжела встретила меня в своём излюбленном кресле, что примечательно, без книги и слегка улыбаясь. - При этом ему вполне можно доверять. Даже если у него когда-нибудь и появиться возможность вонзить тебе новый нож в спину, то он ей не воспользуется, скованный собственной педантичностью.
  
   - Всё это мне уже известно, - ответила Анжела, а её легкая улыбка стала на пару миллиметров шире, что относительно её обычной мимики, выглядело так, словно её лицо светилось. - А вот известно ли тебе, что я знаю и вижу всё, что происходит в моей библиотеке?
  
   - Откуда мне это знать, если ты говоришь мне об этом только сейчас? - нет, я, конечно, предполагал, что у Анжелы есть способы следить за нами, но предположения, как известно к делу не пришьёшь, да и я думал, что она просто следить за нами издали. - Но буду иметь ввиду и осыпать комплиментами даже когда тебя нет рядом.
  
   - Делай что хочешь, о последствиях ты был предупрежден и не раз, - Анжела продолжила улыбаться, но теперь в её глазах было заметно ехидство. - Главное, чтобы ты продолжал принимать гостей и собирать книги.
  
   - Эх, ладно-ладно, уже иду работать, - взяв очередное приглашение, я наспех его заполнил, но его цвет почему-то не изменился на красный. Обычное приглашение, никак не связанное с достижением целей Анжелы? А почему бы и нет, разнообразия-то ради. Тем более сидящая рядом Анжела прекрасно всё видела, но ничего не ответила.
  
  Где-то в подворотнях двадцать второго района. От третьего лица.
  
   - Шеф, тут ещё один! - радостно отозвался один из членов синдиката с мясницким ножом в руках, оглядывая найденного им мужчину. - И он ещё теплый, - попытавшись проверить пульс, корректировщик удовлетворенно постановил что тот уже труп и что важней, это случилось относительно недавно, а значит из него можно было достать высококачественный товар! И пусть за живых платили больше, но из мертвых можно было достать больше ценного ливера, который бы вместился в одну сумку.
  
   - Опять? - подошедший к нему главарь не разделял энтузиазма своего подчиненного. - Да что же такое случилось, что в этом районе свежие трупы просто лежат неразделанными?
  
   - Не знаю шеф, - равнодушно отозвался подчиненный. - Но мы славно заработаем на продаже его органов! - однако стоило ему сделать первый разрез, вскрыв брюшную полость, как весь его настрой мигом улетучился.
  
   - Опять?! Да что же это за х*рня, мать твою, - выругался главарь. Кишки трупа были перекручены так, словно их вытащили, пожевали, а потом наспех запихали назад. А ещё стоило вскрыть тело, как во все стороны повалил приторный аромат благовоний. И главарю уже было ясно состояние этого трупа даже без дальнейшего вскрытия: его плоть все ещё была годна на продажу, но вот куда более дорогой ливер был безнадёжно испорчен. За сегодня это уже было пятое найденное тело подобного состояния. И тридцать девятое за последнюю неделю. А ведь сегодня только среда...
  
   - Понятия не имею, - растерянно отозвался член синдиката. - Но тут ещё какой-то конверт.
  
   - Дай сюда, - главарь вырвал из его рук приглашение и тут же вчитался в него. Спустя секунду его лицо озарила улыбка. - Эй, все сюда!
  
  Вскоре в переулке стало людно. Со всей округи к главарю стеклись его шестерки. Пара десятков крепких мужчин и женщин, одетых в черные брюки и белые рубашки, поверх которых были кожаные фартуки мясника. У большинства были сумки и вещмешки. Измазанные кровью и заполненные весьма ценным, хоть и отвратным, содержимым.
  
   - Слушай сюда, братва! - начал разглагольствование главарь. - Я понял, что за х*рня тут твориться! - в ответ ему звучал довольный гул подчиненных. Их зарплата напрямую зависела от качества и количества найденных трупов, а потому вопрос происходящего сильно их беспокоил. - Какие-то важные шишки из гнезд хотят себе устроить хлеба и зрелищ, для чего рассылают по всему городу приглашения.
  
   - И что нам с этого? - нетерпеливо спросила одна из девушек, держа за спиной огромный мешок, в котором человек мог поместиться и целиком. Собственно там лежало мясо, аккуратно срезанное с двух людей.
  
   - А то, дура, что я слышал, как крысы шушукались меж собой, что у богачей там есть даже твари с окраин, - самодовольно ответил главарь. - Только представь, сколь мы сможем получить за их тела?!
  
   - Но разве тогда не безопасней самим сходить на окраины? - недоверчиво спросил другой член синдиката.
  
   - Кретин, на окраине их дофига, а богачи всю эту толпу кормить не будут, значит их там будет не так много, как если бы мы сами поперлись туда, - почувствовавший наживу распинался перед своими подчиненными с вполне понятной целью. Их трупами он собирался проложить себе путь в гнездо. И пусть мысль предать своих товарищей ещё что-то царапала в его сознание, но возможная выгода уже заглушила этот тихий скрежет. - Ну что, кто со мной?
  
  Библиотека руин. Вестибюль. Акума.
  
   - Я уже сказала это раз и повторю вновь: нет, это никак не связано с приглашением, - стоило видениям закончиться, как Анжела даже не стала ждать моего красноречивого взгляда и сразу же ответила на невысказанный вопрос.
  
   - Верю, - Анжела, как я заметил, действительно не особо любила врать. Скорее всего умела ибо лицо контролировала прекрасно, не не любила. - Но вообще-то я хотел спросить о том, не выяснила ли ты, кто у нас такой умный и всезнающий, да к нам народ зазывающий?
  
  Прошло довольно много времени с момента смерти Юна, так что Анжела уже могла успеть извлечь из его книги достаточно знаний, чтобы выяснить хоть что-то. Книги не всегда показывали тебе нужную информацию и чтобы выцепить из неё некоторые мелочи требовалось много времени на перебор фактически всей жизни человека.
  
   - Юну не была известна личность той, кто дал ему приглашение, - спокойно ответила Анжела. - Однако он был уверен, что это женщина, что она точно не использовала никаких устройств изменяющих голос и что от неё за версту несло благовониями. Так же при разговоре с ним она через слово твердила, что ей нужно очиститься от "Кэгаре" и для этого ей нужно больше благовоний.
  
   - Скверна? - значения слова, сказанного Анжелой, пришло в мою голову почти сразу. Директор библиотеки сразу же обратилась во слух, о чем явно говорила внимательная слежка за моим лицом и вновь слегка склоненная набок голова. - "Кэгаре" - это скверна разума или тела. Человек накапливает её, когда совершает "Цуми", то есть нарушает правила, установленных социумом, скорее всего крыльями или самим главой города.
  
  От размышлений на эту тему в моей голове сразу же возникла мигрень. Она была частым гостем, когда я пытался что либо вспомнить. И избавиться от неё был лишь один способ. Который уже вскоре сам придёт в библиотеку.
  
   - То есть наш противник - это кающийся грешник? - нейтральным тоном осведомилась Анжела.
  
   - Если бы, - о, тогда бы эта неизвестная уже бы посетила библиотеку, будь всё так просто. - "Кэгаре", и благовония элементы, указывающие на синто-буддизм, а не так популярное в городе христианство. В нем нет четких концепций добра и зла, их для себя определяет сам человек, так что какой бы грязной она бы себя не называла, для нас это мало полезная информация.
  
   - Возможно, мы сможем узнать больше от наших гостей, - равнодушно ответила Анжела.
  
   - Ага, лишь бы их не пришло слишком много, - у того главаря в подчинение было пара десятков человек. И это только те, кого он взял на дело, а сколько их всего? - Мясники из подворотен могут стать для нас серьёзной проблемой.
  
   - Тебе известен этот синдикат?
  
   - Конкретно этот нет, - сразу открещиваюсь я Анжела смотрит на меня с укором, - Но их стиль мне знаком. Мясники из подворотен - это различные мелкие и крупные синдикаты, которые занимаются добычей человеческих органов и мяса. Те три крысы, с которых мы начали месяц назад, занимались примерно тем же и вполне могли стать частью подобного синдиката со временем.
  
   - Я вполне могу оценить ценность органов, но мясо... - задумалась Анжела, подбирая слова. Ну да, с органами все кажется понятным, в городе добровольных доноров днем со днем не сыщешь и узнавать этого не нужно, и так понятно. - Каннибализм - это нормальное явление для Закоулков?
  
   - Всем в основном плевать, кому именно принадлежало потребляемое ими мясо, но есть и гурманы, которые не мыслят жизни без готовки или употребления человечины, - о разных психах, населяющих город я мог распинаться сколько угодно. Этого-то "добра" я вспомнил порядочно и за пятнадцать лет я смотрю ничего не изменилось. - Кстати, хочешь забавный факт?
  
   - Я желаю узнать о городе как можно больше, - прямо отвечает Анжела. - Так что можешь даже не спрашивать о таком в будущем.
  
   - Люди из гнезд постоянно заявляют, что они образованные, благородные и достойные личности, но при этом едят человечину гораздо чаще населения подворотен.
  
   - То есть для города в целом - это нормальное явление? - с неподдельным интересом спрашивает Анжела, а мне почему-то резко захотелось запахнуть кимоно, но я его стоически проигнорировал. Анжела, как я узнал, не могла почувствовать вкуса еды, а потому эта тема не могла в ней вызвать желание кого-нибудь попробовать.
  
   - Нет, формально-то оно запрещено, правда самими крыльями, а не главой города, - спешу я развеять сомнения Анжелы. - Но в подворотнях на это смотрят спустя рукава, а ведь ещё есть трижды проклятый и благословенный двадцать третий район, так же известный как район вкуса - место где на это в принципе чхать хотели и даже само крыло не установило никаких запретов на поедание человечины, - да уж, безумное место, как вспомню в дрожь бросает.
  
   - А чем вкус человечины отличается от обычного мяса? - невинно спросила Анжела, а мне как-то резко стало смешно от того с какой наивностью в голосе она это спросила. Точно дитя лабораторий - куча знаний о различных технологиях и сингулярности корпорации её сотворившей, но огромный пробел во всем, что касается самого города.
  
   - Мнения различны, - что-то мне конкретно сейчас расхотелось вспоминать свою прошлую жизнь, потому что я ведь реально помню, как собирал подобную информацию с непонятными целями. - Кто-то считает, что на вкус как свинина, кто-то, что похоже на курятину, а от одного психа я слышал, что жители прибрежных районов на вкус как рыба.
  
   - А что думаешь именно ты? - и новый невинный вопрос, от которого меня пробивает на смех. Черт, а она ведь даже не понимает, что где-то под девяносто процентов населения города оскорбилось бы спроси она подобное. А у корректировщиков процент уже скорей под девяносто девять.
  
   - На будущее, как я уже сказал, тема каннибализма в городе запретна и вопросы на эту тему могут принять за натуральное оскорбление, - поспешил объяснить тему своей реакции, пока Анжела не посчитала, что я смеюсь над ней. - Но если ты спросишь именно меня, то я тебе не отвечу.
  
   - Не помнишь? - предположила удивленная Анжела. Я впервые отказал ей и она тщетно пыталась понять почему.
  
   - Не знаю, - честно признаюсь я. - Кажется, мой язык не воспринимает вкуса мяса. Конечно, это ещё требует проверки в условиях библиотеки, но в моих воспоминаниях я воспринимал пряный вкус специй, которыми сам же натирал мясо перед его прожаркой, вкус крови, когда употреблял его полусырым и даже вкус мясного бульона для меня отличался от того, в котором были только овощи, но вот вкус мяса мне тогда был неведом.
  
   - А как же рыба?
  
   - С этим всё получше, но хотя я точно слышал, как многие хвалили изысканный вкус особо ценных сортов рыбного филе, но для меня они оказывались безвкусными.
  
  Пока мы говорили, то уже вышли на встречу гостям. Кстати, не знаю как именно это работает, но почему-то время между отправление приглашения и его приемом всегда движется весьма нелинейно и лишь сама Анжела может точно предсказать, когда точно придут новые гости. Нужно будет спросить у неё это, как закончу с мясниками.
  
   - Ммм... Впервые в жизни я чувствую такой аромат, - неожиданно для меня и Анжелы первой в открытую дверь, через которую не было ничего видно из-за света, вышла незнакомая нам девушка. В поварском белоснежном кителе, слегка заляпанном кровью. Человеческой, насколько я могу судить по запаху.
  
   - Не нравится мне этот запах... - не разделял её энтузиазма вошедший следом мужчина, одетый почти также за исключением дополнения в виде мясницкого фартука. А за ним устремились уже знакомые рожи членов синдиката, правда без своего главаря. И если на мужчину они взирали с уважением, то вот женщина вызывала у них сильных страх.
  
   - Да ладно тебе, Джек, - отмахнулась повариха. - Именно ощущение чего-то нового и дарит вдохновение!
  
   - Как скажешь, Пьер, - отозвался Джек, уже видимо привыкнув к подобным вывертам психики своей, если я правильно понял, начальницы.
  
   - Приветствую Вас, дорогие гости, - судя по едва заметно удивленному тону Анжела тоже не ожидала появления других гостей. Нет, это и раньше случалось, но обычно неучтенные были просто серыми посредственностями, а вот глава был известен заранее. - Я Анжела, директор библиотеки и её главный библиотекарь.
  
  - Ваааау! - восхищённо воскликнула Пьер, откровенно любуясь и прямо-таки раздевая Анжелу взглядом. Она что ли за противоположный лагерь играет? - Какой чудесный ингредиент, какая глянцевая шкурка... - а нет, отмена тревоги, просто чокнутый гурман... Бл*дь.
  
  Ну *б вашу мать, да к нам походу на огонёк заглянула аж целый повар какого-нибудь заведения, возможно даже из района вкуса. Хотя о чем это я, судя по речам и манерам это и есть полноценный гурман из двадцать третьего, да ещё и с помощником. И оравой мясником, чтобы совсем нескучно было.
  
   - Да, с виду она свежа и первоклассна, но... - замялся Джек, подбирая слова.
  
   - Я знаю. К несчастью, она не человек, - несколько разочарованно отвечает гурман. - Однако! - тут же приободряется она. - Это лишь раздувает интригу! Какова ты на вкус?
  
  Словно ждавший чего-то подобного Джек мгновенно срывается с места, но между ним и Анжелой, неожиданного для него, появляюсь я и чтобы не оказаться насаженным на тонкое лезвие катаны, выставленное острием прямо ему в живот, повару приходится отступить. Остальные отморозки сначала не успевают среагировать, но потом дружно ощетиниваются оружием. Ох, вашу ж мать, да такими темпами мы тут до поле боя и не дойдём, а я потом заколебусь оттирать кровь с полок и книг.
  
   - Боюсь, вы не можете причинить мне никакого вреда, - не знаю, имеет ли ввиду Анжела меня или свою физическую неуязвимость, но мне хочется думать что первый вариант, а верный все же скорее всего второй.
  
   - Попытка не пытка, - равнодушно отзывается Джек, но его взгляд прикован ко мне. Моё появление из-за книжных стеллажей вслед за Анжелой стало для него неожиданностью. Это да, я бесшумно двигаюсь, Алиса уже жаловалась на то, что я внезапен.
  
   - Успокойся, Джек, - мягко пожурила его Пьер, но голос выдавал, что она была недовольна тем, что я ему помешал. - Мы ведь должны быть вежливыми по отношению к той, кто лично пригласила нас сюда, понимаешь?
  
   - А, да... Прошу прощения за свою грубость, мэм, - а вот в голосе Джека фальши не было. Но и искренности тоже. Просто нейтральный тон, словно о погоде говорит.
  
   - Итак, госпожа Анжела... - нетерпеливо замялась Пьер. - Мы можем войти?
  
   - Желаю Вам найти здесь вашу книгу, - и в эту же секунду мы все дружной гурьбой оказались в библиотеке. Сзади меня уже стояла Алиса, вооружившаяся книгой Наоки. Ну, её выбор неудивителен, пока мы болтаем с Анжелой, обсуждая новую цель, она обычно сидит где-то рядышком и слушает нас, не подавая вида. У меня же была книга Тайина. И соответствующая пара бионических кос в паре к катане.
  
  Почуявшиеся неладное члены синдиката начали доставать и принимать различного рода стимуляторы и наркотики: таблетки, склянки и шприцы, а один псих и вовсе конвертик с порошочком достал и прямо-таки показательно его занюхнул. Боевые наркоманы, как "мило", что аж блевать тянет.
  
  Но если серьёзно, то нет ничего удивительного - случайный заработок не позволяет мясникам достать и обслуживать себе качественные аугментации, а хороший быстродействующий стимулятор - это прекрасная возможность удивить врага и сравниться по силам даже с высокоранговыми корректировщиками.
  
  Первыми на нас рванули самые смелые мясники, тут же открывая вторую неприятную особенность этой братии. Мясники были прекрасно организованы и хоть были вооружены преимущественно тесаками и заточенными пилами по кости, но общая скоординированность их действий подымала общую опасность, несмотря на их паршивое снаряжение и броню. Офис Юна они бы смели не глядя.
  
  Однако же мясники своими целями избирали зачастую простых горожан, ну максимум низкоранговое мясо, а потому в их убийстве проблем не было. Рассечь фартук и живот одного, тут же пронзить шею другому, а в конце размашистым ударом отсечь голову третьему.
  
  Алиса тоже не отставала. Скрестив руки в знакомом наскоке она влетела в их ряды, как нож сквозь масло, безжалостно кромсая их ничем не защищенные, за исключением кожаного передников, шкуры виброклинками, щедро заливая кровь полы библиотеки и при этом сама отделывалась лишь неглубокими порезами, даже не задевшими её саму, а лишь попортив куртку, которая все равно восстановиться когда мы вернемся в вестибюль.
  
   - Ну и бесполезные же вы бойцы, ребята, - с притворной грустью в голосе и широкой улыбкой на устах заявила Пьер, державшаяся позади ватаги. - Хотя как поставщики вы тоже особо не впечатляли. Да и как ингредиенты от вас толку мало будет, - ну да, слышал стимуляторы безбожно портят вкус мяса, от того мясники так их и любят, что можно быть уверенным - в плохие времена тебя самого на товар не пустят.
  
   - А что? Ингредиенты должны быть максимально свежими? - пока сама Пьер и Джек не спешат нападать, а их остатки их вотаги окружила их с целью защиты, на самом деле уже просто не желая сами лезть в бой, я решаю перевести дух. Тем более это проблема гостей, что они решили дать мне возможность восстановить дух. - Чтобы прям ещё визжали, когда ты их режешь?
  
   - Разумеется нет, от боли и страха мясо становиться жестким, - нравоучительно поясняет Пьер, с важным видом жестикулируя кухонным ножом и скорчив умильную моську. Кажется она увлеклась, отлично, главное теперь следить за Джеком, но с этим и Алиса хорошо справляется. - Поэтому перед готовкой мы тщательно следим, чтобы ингредиенты были хорошо обработаны снотворным и обезболивающим!
  
   - А разве тогда не проще убить их перед готовкой? - нет, мне правда было интересно, когда же ещё будет возможность поговорить за жизнь с гурманом вне двадцать третьего района и прямой опасности быть поданным на стол?
  
   - Нет-нет, - эмоционально замотала головой Пьер, - если ингредиенты умирают слишком быстро, блюдо получается не очень вкусным. Даже мясное варенье становиться гораздо вкусней, когда ингредиенты живы во время укладывания в блендер. И обязательно класть нужно их ногами вперед!
  
   - Это да, - согласился Джек, попутно внимательно следя за Алисой. - Мясное варенье это вкусно. Но особенно хорошо у тебя выходят пироги из кистей.
  
   - Боже, пятнадцать лет уже не был в районе вкуса, - точнее если и был, то не помню. - А там я смотрю особо нихрена не изменилось. Повара убивают конкуренты, зачастую ещё и пустив на деликатесы, его рецепты забываются, а потом какой-нибудь гурман открывается их повторно. И так по кругу.
  
   - Говоришь, ты уже пробовал пироги из кистей пятнадцать лет назад? - шокировано спрашивает Пьер с таким видом, что мне аж пожалеть её захотелось. Конченная психопатка, а эмоции такие искренние, что почти дотягивает до Анжелы, только директор их выразить не умеет правильно. - Вот черт, так мне никогда не стать одной из восьми шефов, если я просто вернулась назад!
  
   - А это ещё что за звери? - из того что я помнил, район вкуса никогда не имел своих ярко выраженных "королей" на поприще готовки, а тут смотри-ка, кто-то все же объявился.
  
   - Восемь Шефов - это самые яркие Звёзды Города, что сияют над нами. Они никогда не перестают удивлять мир изысканными вкусами своих блюд. - ого, целая восьмерка каннибалов в своей опасности достигших ранга звезды города и так и не перегрызших друг-друга и даже никто их ещё не погасил? Да уж, а город я смотрю все же изменился за эти пятнадцать лет, хоть в сути своей и остался тем же. - И я собираюсь превзойти их!
  
   - Амбициозные цели, - что же, мне даже интересно какой шорох она бы смогла навести по всему городу. - Правда мне непонятно, что вы забыли тогда здесь, в нашей библиотеке.
  
   - По слухам, здесь должны были жить монстры, - ну да, крысы любят приукрашивать слухи также как и собирать их. - Пускай это жалкий Городской Миф, но мясо монстров очень трудно достать, если не ходить на самые Окраины.
  
   - Ничего себе, так мы уже миф? - я, конечно, знал, что город ещё узнает он нашем существование, но не так же скоро. Одно дело группа неизвестных, но вот присудить нам миф могла только какая-то из ассоциаций. Ох, чую, скоро на больших шишек пойдем. Ну так это надо будет отметить. Попрошу Анжелу сотворить силой библиотеки бутылочку сакэ. - Слушай, а не подскажешь, куда делся прошлый главарь всего этого отребья?
  
   - Этот жирный боров? - морща нос, уточнила Пьер. - Он так яро зазывал нас пойти с ним на поиски новых вкусов, что я немножко не удержалась, - боже, как же диссонирующее смотрится то, как Пьер кокетливо шаркает ножкой. - Но мы сделали из него чуднейшее варенье! Хочешь попробовать? - я уже думал, что градус неадекватности достиг предела, как повари... Да что там, шеф-повар достала из кармана небольшую баночку с густой красной жидкостью. Конченные отморозки.
  
   - А давай! - и я такой же. Ну а что, травить меня она не будет, мой вкус испортиться, а попробовать мясное варенье спустя столько лет хочется. В городе это норма, как я уже говорил Анжеле, просто я не скрываю этого от себя. Мясо есть мясо, чьё бы оно не было лишь бы было качественным. Хотя у людей - это редкость.
  
  Одновременно с тем, как Пьер кидает мне баночку, она сама бросается следом. И черт её дери, у меня были бионические косы, навыки Тайина по филигранной работе ими и собственные навыки на пару с катаной, но мелкая чертовка не только успешно уклонялась, изгибаясь во все стороны и под всеми углами так, словно костей в ней отродясь не было, но и успевала постепенно подрезать мне шкурку. Если бы не вовремя пробудившийся имплант, то я бы уже лишился руки, а так пока держусь.
  
  Ещё проблем доставляли остатки мясников, но те в основе своей были заняты Алисой, сочтя её видимо меньшей опасностью и соответственно более легкой целью.
  
   - А ты приятно пахнешь! - светясь от счастья, воскликнула Пьер, едва не лишив меня глаза. Не знаю, смог бы имплант вообще восстановить его, тем более не работая и на десятой доли мощности. - Да ещё и регенерируешь прямо на ходу! - подметила она то, как быстро закрывались порезы, переставая кровоточить. - Боже, кажется я нашла тебя, мой идеальный ингредиент! С тобой я смогу достичь величия, о котором восемь шефов и мечтать не могли!
  
  Одновременно с речами, на лице Пьер был крайне нездоровый румянец, словно она тоже чем-то накидалась, но в самой манере её движений было ясно, что это не так. Она была просто конченой психопаткой, которая распалилась до предела.
  
   - Да я тебя сам живьём съем! - да и я сам такой же, азарт схватки уже успел отрубить всякое чувство самосохранения и моральные принципы. Хотя с последним в городе и так проблемы, просто все делают вид, что вот именно они не такие. А эта девочка честная, хоть и отбитая на голову.
  
   - Осторожней, Пьер, - внезапно в нашу потасовку, когда я уже почти загнал Пьер меж кос, врывается Джек и пока он помогает отступить ей, я успеваю осмотреться.
  
  Мясники уже успешно закончились, кто-то уже превратился в книгу, а кто-то ещё пока что лежит на полу и стонет, зажимая кровоточащие раны. Причем часть из них слишком рванные, чтобы быть оставленными виброклинками. Кажется у них тут произошел мини бунт и Джек решил приготовить их тоже.
  
  Алиса нашлась среди ещё живых. Она лежала связанной, а её правая рука была отсечена по самой локоть, но сердобольный су-шеф наложил ей жгут, так что от кровопотери помереть не должна.
  
  Хоть на меня и начали наседать уже двое поваров, но на самом деле мне стало лишь легче, так как Джек постоянно пытался прикрыть Пьер, а та, возбуждённая до предела, уже не могла мыслить здраво и перла на меня, едва ли заботясь о собственной безопасности.
  
   - Хватит сопротивляться, мой идеальный ингридиент! - разразилась обиженной трелью Пьер, когда я в очередной раз не дал ей подрезать мне бедро, отмахнувшись косами. - Ты даже не представляешь себе, как я хочу тебя!
  
   - Ну почему же? Представляю, - отмахиваясь катаной от здоровяка, косами я пытаюсь срезать этой чокнутой ноги, но та ловко заскакивает на лезвие и пытается всадить мне нож в шею. Лишь в последний момент я успеваю сместиться и клинок безвредно высекает искры из пластин импланта. Кажется она уже слишком возбуждена, чтобы мыслить здраво и пытаться взять меня живьём. - В буквальном смысле чую! - ну да, тонкий аромат мускуса уже наполнял воздух. - Вот только я привык к классическому смыслу данного выражения, но становится ингредиентом мне как-то не хочется. Катись ты вон, к своему любимому су-шефу, с такими требованиями.
  
   - Мы с ним не в таких отношениях, - задорно помахав мне ножичком заявила Пьер, а в глазах Джека отразилась легкое сожаление. Бедный мужик в вечной френдзоне, да только я бы с тобой с удовольствием поменялся.
  
  Размашистый удар тесаком Джека проходит в опасной близости от шеи, краем лезвия чиркая по металлу импланта, а Пьер ловко прорывается сквозь защиту кос и вонзает мне нож в живот. Адская боль пронзает тело, но при этом Пьер неудачно встаёт между мной и Джеком. Ну всё, пора это закончить!
  
   - Пьер! - встревоженно кричит Джек, когда я размашистым ударом ноги отталкиваю Пьер, а пара бионических лезвий тут же рассекает ей грудь. Как и ожидалось, Джек тут же бросает свой кухонный тесак в сторону и ловит тело девушки. И их тела одновременно пронзает моя катана.
  
   - Мне очень жаль, - раскаивается Джек, сжимая в руках истекающее кровь тело шеф-повара. - Пьер... Я должен был быть... Сильнее...
  
   - Даже не думала... Что встречу свой конец так... - хриплым голосом, заявляет Пьер. - Я все равно не планировала присоединяться к восьми шефам в одиночку. Так... так будет лучше.
  
   - Джек... А помнишь, что мы обещали друг-другу? - спрашивает Пьер, смотря Джеку в глаза. Окружающее их видимо уже перестало беспокоить.
  
   - Всегда быть вместе? - с усмешкой спрашивает Джек, не отрывая от неё глаз.
  
   - До конца.
  
  Вроде бы я должен сейчас добить их, но... Весь настрой разом пропал, так что вместо этого я просто отхожу в сторону. Им все равно не выжить со сквозными ранами, так пускай они встретят свой конец вместе.
  
   - Я не могу тебя понять, - честно призналась Анжела. - Ты сам называл этих двоих безумцами, а теперь скорбишь об их смерти.
  
   - То что они были оба безумные, не делает их кончину менее грустной для меня, - вяло отвечаю, пытаясь растечься в кресле поудобней, возможно даже вздремнуть в нем, а не идти на диваны. - С точки зрения самого города твои планы такие же безумные.
  
   - Я это знаю, - равнодушно отвечает Анжела. - Но я не понимаю, в чем причина моей грусти, - сначала я хочу огрызнуться, но потом замечаю, о ком она говорила прямо сейчас.
  
  Чертовы лабораторные крысы, сотворившее её, дали Анжеле человеческие эмоции, но даже не объяснили что с ними делать. Она просто не понимает, что испытывает сейчас и как ей на это реагировать.
  
   - Это называется сочувствие. А теперь давай просто помолчим, - не знаю, хочет ли Анжела обсудить ещё что-то, но мне пока больше не хочется сейчас ни с кем говорить. Анжела сначала удивленно на меня смотрит, но потом видимо соглашается со мной, беря в руки книгу и углубляясь в чтение.
   Комментарий к Глава пятая, район вкуса и его обитатели
   Фотки, которые мы не сразу вставили, потому что были проблемы с вк:
  Этаж Технологических наук: https://sun9-88.userapi.com/impf/xrZENOM-_vvbyyKDC4vt_OlwL0lvLUy6iceGaw/g2nG65gvxZo.jpg?size=510x340&quality=96&crop=150,0,1620,1080&sign=84ad73a470c22411e6f0719375386b60&type=album
  Йесод: https://sun9-57.userapi.com/impf/ETnli_N5baaxomsOy-GqZBIX5GT1vtsr5AMopQ/gABqSY88H18.jpg?size=130x390&quality=96&crop=0,0,238,714&sign=19da5af146608a38688ff602869d9d1b&type=album
  Пьер: https://sun9-69.userapi.com/impf/z-gEHpd9pxb0qGW1J2upHgfJQhUTVyxDyVbAsw/RonNG0ctGLY.jpg?size=130x98&quality=96&sign=8eb93af5e075a8085f766bed52651f67&type=album
  "Мой идеальный ингредиент": https://sun9-47.userapi.com/impf/0a3Vu2fGAXxvwzD9NOqXng2GGu2m8GCW2M5qLg/vTmwDpoAj3k.jpg?size=104x130&quality=95&sign=4d64f9828df2bc40dded8401616e2e52&type=album
  "Ну и бесполезные же вы бойцы...": https://vk.com/doc193452897_633429062?hash=118bedaec375d80fd3&dl=2a18ebe5448b61934c
  Джек: https://sun9-44.userapi.com/impf/J9MtrdJeq_PGQjn43MKN3igIhbT6dxethceITw/gIJafqMUOKU.jpg?size=130x98&quality=96&sign=e2b7e480d56064408faf9c95f52b08c4&type=album
  
  ========== Глава шестая, партнерский офис ==========
  
   Комментарий к Глава шестая, партнерский офис
   Кукловод: Немного сюжета, немного лора мира и немного фансервиса, хотя тут сами решите, считать ли это им.
  Решительный: Это, конечно, хорошо, но ответь-ка честно, какого х*я?
  Кукловод: О чем ты?
  Решительный: Когда была последняя глава? Твои читатели уже тебя заждались! Да черт тебя подери, меня, бл*ть, так не читали в первой версии чудовищ, как тебя сейчас!
  Кукловод: Ой, да оба фанфика же общие, чего ты так взъелся-то?
  Решительный: Потому что проду пили, пили проду!
  Кукловод: Ну будет, может, ещё одна на неделе, а потом честно, не знаю.
  Двадцать второй район, офис корректировщиков "Уличный фонарь". От третьего лица.
  
   - Ахх... Ну почему у нас так мало клиентов? - жаловалась своему коллеге корректировщица, разоряясь на весь офис. - Мы ведь партнёрский офис ассоциации Цвай! А уровень преступности на территориях, охраняемых офисом уличных фонарей, составляет целых ноль процентов, пока контракт в силе!
  
   - Ну естественно, мы ведь охраняем всего два квартала, - равнодушно отозвался корректировщик. - Работа будет, главное - ждать.
  
  За последние две недели в их районе было относительно спокойно. Да, ночью, конечно, пропадали люди, но это было обычное дело, чей источник был недосягаем. А в остальном тишь да гладь, даже синдикаты как-то подозрительно притихли.
  
   - Да, конечно, Марс, жди, пока не состаришься, - саркастично ответила девушка. - А я вот всерьёз подумываю о том, чтобы устроиться в более крупный Офис.
  
   - Вот уж не думал, Лулу, что у тебя хватит таланта, чтобы работать в большом Офисе, - удивился Марс, при этом искренне радуясь за свою подругу.
  
   - В отличие от тебя, Марс, я приобретала деловые связи, усёк? - с напускной язвительности ответила девушка, сверкая улыбкой. - Пускай твоя мать - легендарный Корректировщик, она постоянно занята, а мои друзья готовы мне помочь в любую секунду.
  
   - Да-да, я понял, корректировщик из тебя выйдет на славу, - отозвался Марс, пытаясь успокоить девушку и отлечь её от разговор о его матери.
  
   - Вот-вот! Спасибо, конечно, но я и без тебя это знаю, - довольно ответила Лулу, попутно залазя в холодильник и... В шоке смотря на опустевшую полку. Тут же её взгляд сместился на Марса, а лицо исказилось в гримасе искреннего возмущения. - Эй!!! Это ты съел торт из холодильника?! - была бы под рукой Лулу её любимая бита, Марс бы уже отхватил ею.
  
   - Ребята, у меня есть для вас работа, - входя в офис, подозвал корректировщиков их оператор, но те его привычно проигнорировали, продолжая ругаться из-за чего оператор обреченных вздохнул. - Опять спорите, да? - эта картина была чуть ли не ежедневным зрелищем.
  
  А раньше ещё часто переходила в тренировочный спарринг, но сейчас их оружие хранилось в отдельном стеклянном ящике. В случае чего выбить стекло не заняло много времени, а оператор знал, что доверять этим двоим свой офис с оружием наперевс нельзя. Вообще. Смета за ремонт это подтверждала и не раз.
  
   - Этот сукин сын в который раз съедает мой торт, даже не спрашивая разрешения! - пожаловалась Лулу, налетев на Марса и возмущенно застучав по нему кулаками
  
   - Он ещё вчера просрочился, поэтому я избавился от него, только и всего, - равнодушно ответил Марс, игнорируя несерьёзные удары Лулы, от чего картина в целом смотрелась комично.
  
   - Это был МОЙ торт, - веско заявила девушка. - И даже если он просрочился, я бы сама от него "избавилась"!
  
   - Ладно, босс, что за работа? - поскольку их перепалка могла продолжаться таким образом ещё долго, Марс поспешил сменить тему.
  
   - Слышь, не меняй тему! - ответила Лулу, не собираясь отступать. По крайне мере, пока ей не пообещают возместить утрату.
  
   - Я куплю тебе другой торт, так что успокойся, ладно? - попытался загасить оператор конфликт.
  
   - Но... Сан... - Лулу в принципе уже утратила запал, получив желаемое, но последнее слово все равно должно было остаться за ней. Это был принцип. Принцип Лулу! - Это был особый торт...
  
  - Я всё ещё отношусь к этому делу скептически, но его мне поручила моя подруга из Ассоциации, - не обращая внимание на вялые трепыхания Лулу, начал пояснят детали дела оператор.
  
   - Ты про знакомого корректировщика из самой Цвай? - заинтересовалась девушка, мигом отбросив шутливое поведение.
  
   - Да, про неё, - согласился Сан. - Ассоциация Хана пока что не считает этот запрос чем-то достойным официального рассмотрения. Вы что-нибудь слышали о "Библиотеке"?
  
   - Лишь пару слухов, - отозвался Марс. - Крысы как-то её обсуждали, - одним только тоном Марс выразил весь скептицизм к подобному источнику информации.
  
   - Сказали, что книги оттуда имеют огромную ценность, - уточнила Лулу. Библиотека была одним из городских мифов, но как и большинство "мифов" и "слухов", о ней были лишь мифы и слухи.
  
   - Ясно. Моя подруга из Цвай дала мне Приглашение в Библиотеку.
  
   - Но раз этот запрос неофициален, мы можем не получить за него оплату... - сомневаясь в том, стоит ли им лезть в это дело, подметил Марс.
  
   - Да и в послужные списки он не пойдёт... - поддержала его Лулу. Как корректировщику, следящему за территорией, деньги мало волновали её, а вот послужной список позволял в будущем подняться по служебной лестнице.
  
   - Имеем то, что имеем... - отозвался Сан, давая решать своим корректировщикам, а не принуждая их, как в других офисах. - Ассоциация не хочет поднимать лишнего шуму.
  
   - Неужели мы действительно пойдём в Библиотеку, о которой ничего не знаем? - Лулу была храброй девушкой, но умела осознавать риски и лезть в неизвестной с битой на голо ей не хотелось.
  
   - Подруга обещала мне позаботиться о том, что нас вознаградят деньгами, сравнимыми с оплатой запроса Статуса Городской Легенды. - глаза всех присутствующих корректировщиков мигом загорелись. - Ну что, вам всё ещё кажется, что это плохая идея?
  
  - О чём речь! - поддержал своего начальника Марс
  
   - Похоже, у нас нет выбора, - таким тоном, будто от неё уже ничего не зависело, подтвердила своё участие Лулу. - Нам мало что известно о Библиотеке, но такие деньги на дороге не валяются. В последнее время нас словно обделили работой.
  
  - Спасибо, ребята! Я уверен, что мы справимся с этим запросом так же, как и всегда, - Сан был рад, что весь его офис согласился пойти за ним.
  
  Заказы уровня "Городская легенда" были на голову выше того, что им доставалось и с чем они бы могли справиться. А оплата за него позволит им всем жить припеваючи до полугода, или же позволить им многое: более качественные аугментации, имплантанты, бионику и снаряжения мастерских. Шанс занять место повыше. В городе такая возможность появлялась нечасто.
  
  Библиотека Руин, вестибюль. Акума.
  
   - А наши новые гости весьма сработанные, - не знаю пока их уровень снаряжения и навыков, но вот в плане личного отношения сразу видно, что они давно работают вместе. Сплоченная группа, которая может вызвать проблемы. - Но не думаю, что с ними будут проблемы.
  
  Корректировщики занимаются самой разной работой, но поддержание порядка это довольно "низкая" работа. Их офис скорее всего лишь класса городской миф, так что особых проблем не будет, хоть у них в отличие от того же офиса Юна сила не в количестве, а в качестве. В будущем думаю, стоит задуматься о найме дополнительного народа.
  
   - Однако меня беспокоит то, что нами заинтересовались Цвай, - ну вот по наши души и нацелилась одна из ассоциаций. Такими темпами я либо голову сложу, либо личные хоромы получу, но вот информацию о себе найти будет просто. - Крепкие они ребята, не хотелось бы попасть под их двуручники. Да и Ханы{?}[Не опечатка. Герой так называет Ассоциацию Хана.] о нас прознали, так что можно с успехом утверждать, что нас вскоре повысят до больших шишек, по чью голову отправят крепких парней и девиц.
  
   - Цвай? Хана? - Анжела, с ярко читающимся интересом в глазах слушала меня, а потому сразу вычленила нужную ей информацию.
  
   - Это ассоциации корректировщиков. Фактические, очень крупные и разросшиеся офисы, что с попустительства главы взяли под контроль одну из сфер жизни этой борзой братии, - от перспективы схлестнуться с одной из Ассоциаций, настроение вопреки настрою поползло вверх. - Выражаясь прямым языком, именно они держат за яйца всех корректировщиков в городе. Да что там, сейчас они наверное уже и решают, кто именно достоин называется "корректировщиком".
  
  Спесивые убл*дки, что считают себя элитой, но стоит собрать головы пары директоров, как начинаю стелиться, вымаливая сохранить их шкуры целыми... О, Анжела, я тебя обожаю, потому что с твоей помощью я наконец-то вышел на следы своей памяти. И они были уж очень мрачными. От них буквально несло воспоминаниями тяжелого запаха венозной крови.
  
  Ошмётки моей памяти жаждали их крови, но причин этого предоставлять не хотели. Впрочем, я не кретин, а в городе таких причин, чтобы полезть на ассоциацию, неважно какую, может быть аж одна единственная штука - месть. Правда нужно разобраться, желательно вспомнив в процессе, за что именно я хочу им отомстить и какой из ассоциаций конкретно. Тут нужно быть осторожным, так как они крепкие орешки.
  
   - Другими словами, Ассоциации управляют Офисами и дают им задания, - привычно перефразировала мои слова Анжела. Она вообще любила делать это, уточняя неясные ей моменты.
  
   - Да, корректировщики доят крыс в плане информации, а те покорно несут её ассоциациям за подачки со стола крыльев, - эта была надежная система ещё пятнадцать лет назад и сейчас вряд ли что-то изменилось. - Ханы стоят во главе и присваивает всему, что есть в городе статус, от слуха до звезды, а потом раздаёт заказы и собранную инфу по офисам, чтобы те работали вместо них. Сами редко куда-то лезут, но если уж лезут, то оставляют после себя обильные разрушения. Цвай же позиционирую себя как "Ваш щит". И это очень меткое название для армии телохранителей, считай живых щитов, с двуручными оглоблями наперевес. Собственно само "Цвай" с одного из древних языков и значит "два", что одновременно отражает их любовь к большим двуручным мечам и их порядковый номер.
  
   - А Офисам тоже присваиваются классы?
  
   - Да, так можно быстрей найти подходящее по силам пушечное мясо, то есть корректировщиков. Всего существует девять рангов, плюс цветные, о которых лучше рассказать отдельно и позже, потому что моя память пока для этого недостаточно цела, а у гостей знаний малова-то, иначе бы ты сама уже всё знала, - Анжела уже даже не спрашивает, почему я говорю о корректировщика в третьем лице. А жаль, у меня была приготовлена на этот случай целая сравнительная характеристика. Хотя да, действительно странно: я точно помню, что когда-то был корректировщиком, да и Анжеле прошлый я сказал тоже, но к ним я себя не отношу. - И хотя на самом деле, насколько мне известно, статус запросам присуждают скорее по ценам, которые готовы заплатить за их устранения, но, в целом, эта система работает. Те, кто нам встречался ранее преимущество были девятого-восьмого ранга за исключением Пьер, которая будь корректировщиком, была бы скорее седьмым. Впрочем имеет значение ещё и специальность корректировщиков, потому что получивший свой ранг за навыки добычи информации корректировщик вряд ли окажется ещё и крепким бойцом.
  
   - Я так понимаю, они любят оценивать всё, что есть в Городе, - скорее даже заключила, чем спросила Анжела. - Звучит так, будто люди перестали пытаться узнать как можно больше информации друг о друге.
  
   - Большинство жителей города заботятся только о себе, - равнодушно пожимаю плечами, попутно выбирая чью бы книгу мне использовать сегодня. Книга Тайина включает в себя пару смертоносных бионических лезвий, а вот книга Джека давала по настоящему чудовищные рефлексы и силу. Книгу Пьер, к слову, попыталась забрать себе Алиса, но была разочарованна, так как умения Пьер были обеспеченны ей скорей её уникально-двинутым характером и книга слабо помогала заполучить её уникальный стиль боя. - Поэтому чужие чувства и эмоции волнуют людей, только в двух случаях: чтобы использовать их в своих целях или же чтобы попытаться сойтись с этим человеком.
  
   - Кажется, я понимаю о чем ты, - ответила Анжела, слегка улыбнувшись своим мыслям. Вот и гадай теперь, что она имела ввиду. Но это не отменяет, что улыбка у неё красивая.
  
   - Раз мы берёмся даже за такую работу, что о нас могут подумать... - брезгливо отметила Лулу, заходя в дверь. Ну да, фактически им приказали пойти хрен знает куда и разведать хрен знает что. Но это не значит, что нужно прям брать и с порога оскорблять это место, у Анжелы вон, уже бровь на мгновение дернулась. Или мне показалось?
  
   - Грех жаловаться, - проходя следующим, отозвался Марс. - Радуйся, что нам дали хоть какое-то дело, - крылья, сидели бы себе в своём партнёрском офисе, ну максимум усилили бы патрули, чтобы создать видимость деятельности дабы с ними контракт не разорвали, но нет, их на реальное дело потянуло. Ну что за глупцы.
  
   - Спасибо, капитан Очевидность! - поблагодарила своего коллегу маленькая язва. О, а эта издевка ещё жива, спустя пятнадцать лет-то? Хотя она же даже тогда была стара как мир. - Ты правда думаешь, что я настолько глупа?!
  
   - Ладно, ребята, остыньте, - попытался успокоить их Сан, входя последним в уже начавшую закрываться дверь и цепким взглядом оглядывая книжные стеллажи. - Так сразу и не скажешь, лучшие вы друзья или злейшие враги.
  
   - Слышь! Мы с этим болваном не друзья!
  
   - Да, такая "подруга" мне не нужна, - какая синхронность, я почти готов расплакаться.
  
   - Ладно, я понял, - кажется Сана достала из ругань, потому что он решил перейти к крайним мерам. - Давайте, когда мы здесь закончим, устроим пир в ресторане Джули. Я угощаю, - ничего себе, его ещё не закрыли? Нет, я, конечно, могу ошибаться, но если он о том же ресторане "Джули", что и я, то, прямо скажем, я удивлен, что это место до сих пор работает. Интересно, та старушка ещё жива или уже её дочка там заправляет? Как выберусь, обязательно схожу туда и проверю.
  
   - По рукам! - согласно отозвалась Лулу.
  
   - Приветствую Вас, дорогие гости, - Анжела как обычно, показалась своим гостям максимально неожиданно, хотя при этом просто вышла из-за ближайшего угла. - Вы, кажется, хорошо знакомы друг с другом.
  
   - Кто ты такая? - сориентировался Марс, доставая из-за спины зверский двуручник. Ничего себе рубило, да там лезвие шириной с моё бедро.
  
   - Готовьтесь к бою, - зачем-то скомандовала Лулу, выхватывая желтую биту, обмотанную термоизолентой. Ох, чую, неспроста это.
  
   - Прошу вас, расслабьтесь, - попыталась успокоить гостей Анжела, но было прекрасно, что того и гляди, как они кинуться на неё всем скопом. Что же, неуязвимость тут только у самой Анжелы, остальные могут лишиться головы за попытки. Попытка может и не пытка, но и отрубленная голова тоже не пытка. - Ваше испытание ещё не началось. Я Анжела, директор Библиотеки и её главный библиотекарь.
  
   - Приятно познакомиться, я Сан из Офиса Уличных Фонарей. - попытался изобразить манеры оператор, но для успехов в этом деле ему нужно как минимум убрать руку от клинка. - Мы оказались здесь, подписав Приглашение. И я хотел бы кое-что спросить.
  
   - Что именно? - Анжела как обычно была максимально вежлива к гостям. Иногда мне кажется, что это она так выражает уважение идущим на смерть.
  
   - По правде говоря, я получил это Приглашение от другого человека, а не от вас. Это разрешено? - хмм, интересно как именно конверты находят искомых нами людей? Ладно, часть прячет в трупах одна фанатичка, а остальные? Интересно, Анжела это известно или же она опять отмахнется от этого тем, что это сила библиотеки? Вопросов как обычно много, а ответы если и будут найдены, то точно не скоро{?}[Прим. Решительный: тонкая издевка над нетерпеливыми читателями? Как жестоко, одобряю!
  Прим. Кукловод: Она была бы ещё тоньше, если бы ты её специально не отметил!].
  
   - Да, конечно, дорогой гость, - согласилась Анжела. - Приглашение попало к тебе в руки, и ты подписал его своим собственным именем. Всё сработало так, как было задумано, - на слове "подписал" лица Сан и Лулу странно дернулись, к чем бы это?
  
  - Ясно, - ответил Сан, пытаясь изобразить спокойствие на лице, но было заметно, что словами Анжелы был он встревожен.
  
   - Желаю вам найти здесь Вашу книгу, - закончила дежурной фразой Анжела, а рядом с офисом и со мной появились уже привычные двери.
  
  Показывая им пример, я зашёл в свою. Алиса уже была там, развалившись на полу, скрестив ноги и точа виброклинки. Не то, чтобы в этом был смысл - они создавались уже максимально заточенными в момент использования книги, но видимо данное занятие помогало ей собраться с мыслями.
  
   - Хах, а она, оказывается, хороший человек, - видя, что мы не спешим на них нападать, а Алиса и вовсе даже не стала вставать, чтобы поприветствовать, решил высказать своё мнение касаемо Анжелы Сан.
  
   - Человек? Она по-твоему человек? - удивленно переспросила Лулу. - Пускай её тело похоже на человеческое, что-то в ней было не так... - замялась наглая девчонка, подбирая слова. - Я не могу выразить это словами...
  
   - Она... Будто машина. - предположил Сан. А ведь Анжела сейчас по любому наблюдает за полем боя. И настроение от их обсуждений у неё будет... Не будет этого самого настроения.
  
   - Не думал, что когда-нибудь увижу машину, которая так похожа на человека... - отозвался Марс.
  
   - Давайте сосредоточимся на работе, - предложил Сан, видя как я с показной ленцой достаю ножны с клинком из-за пояса и встаю в стойку. Алиса же просто ловко вскакивает и, активируя виброклинки, встала в ту самую стойку с руками-ножницами. - Запомните: как только почувствуете, что находитесь в опасности, немедленно отступайте.
  
   - Совет-то здравый, - отвечаю я, оглядывая троицу корректировщиков. Понимание того, когда надобно свалить было очень важным для партнёрского офиса, если те в один прекрасный момент не хотели оказаться на кое-чьих крюках, не соизмерив свои силы. - Вот только, если вы не заметили, драпать некуда, - прокомментировал я то, что сзади гостей двери, через которую они вошли на поле боя, уже не было. - И уйти вы теперь сможете лишь через наши трупы.
  
  В отличие от прошлых приемов, этот не сразу начался со схватки. Гости и библиотекари смотрели друг на друга, но не спешили нападать, внимательно оглядывая друг-друга. В воздухе чувствовалось напряжение.
  
  Не знаю, что повлияло на решение корректировщиков, но первый в бой ринулся Сан, ведя за собой остальных. Короткий клинок, удерживаемый им в обратной хвате, и моя катана давали примерно равный простор маневра. Ему было легче защищаться и контратаковать, а мне нападать и отступать. Лулу быстро схлестнулась с Алисой и сейчас те пытались достать друг-дружку, сами не попав под удар.
  
  А Марс, недолго думая, тоже пошёл на меня. И тут стало тяжко. Пусть по отдельности они были слабыми противниками: активировавшийся имплантат позволял мне идти в размен с Саном, а огромный меч Сана был уж очень тяжел, от чего корректировщик был неуклюж в его размахивание. Но вот вместе они своей сработанностью полностью перекрывали недостатки друг-друга.
  
  И это был бой, которым можно было наслаждаться! Отвести удар двуручника одного, чтобы тут же размашистым ударом отогнать другого и тут же перейти в выпад, попытавшись пронзить шею первому. Настоящая пляска со смертью, что горячит мою кровь и пробуждает то прекрасное ощущение, наслаждаться которым можно вечно! Однако права на провал у меня нет!
  
   - Глубина порезов зависит от силы разума и воли! - стоило мне произнести эту фразу, как тут же сознание затопило ощущение чужого присутствия. И это был не пригляд Анжелы - он никуда и не пропадал. Нет, это был взгляд аномалии, что даровала мне свою силу!
  
  Новую попытку снести мне голову от ничего не понявшего Сана, я перехватил голой рукой, к ярко читаемом на его лице охранению, и тут же, потянув за клинок, прикрылся удивленным оператором от удара Марса, который лишь в последний момент успел отвести свой огромный меч, чтобы не располовинить собственного начальника.
  
   - Какого... - не знаю, что хочет сказать Марс, но когда я, отвесив пендаль Сану отправляя незадачливого оператора в свободный полёт, выиграв этим пару секунд отдыха от их непрекращающегося натиска, иду на него, корректировщику приходиться смолкнуть и перейти в глухую оборону. Неуклюжие удары вскользь едва ли царапают мою кожу, такова сила, дарованная аномалией, а размахнуться как следует я ему не даю.
  
  Под не особо сильным ударом клинком плашмя, отчаянной попыткой Марса разорвать дистанцию, я проскальзываю без особых усилий и острие катаны быстро находит его живот, вспарывая оный и открывая на всеобщее обозрение его, начавшее вываливаться богатое содержимое. Впрочем особой боли корректировщик испытать не успевает, так как следующим ударом лишается уже головы.
  
  Чувство опасности резко приходит сзади и я едва успеваю подставить свободную руку, чтобы удар битой Лулу сломал её, а не мою шею. Сила аномалии слабо помогла против дробящего эффекта биты, но хоть сильной боли из-за воздействия импланта тоже нет. А ещё стало ясно, зачем её оружие обмотано термоизолентой - металлическая часть биты была нагрета градусов так на двести и оставила на рукаве моего хакама подпалины, а на шкуре болезненный ожог.
  
  Следующий удар Лулу, благодаря подавлению боли от имплантата, я ловлю всё той же рукой, в которой теперь уже точно были сломаны обе кости, а не только лучевая, но благодаря этому я выигрываю пару мгновений на коротких замах и узкая полоса клинка пронзает живот корректировщицы. Рана несмертельная, но кто же ей позволит отступить?
  
  Уже собираюсь добить чертовку, как мне по голове прилетает мечом Марса. К счастью, мне везет и благодаря силе Аномалии вместо расколотого черепа меня лишь контузит. Ожидая следующего удара в спину, я пытаюсь сместиться, дабы смягчить удар, но его не происходит. Когда я пытаюсь найти последнего гостя, тот уже успешно сбегает в появившуюся в воздухе дверь, да ещё и девку с собой утаскивает, а меня окутывает ворох страниц. Мельком успеваю заметить, что Алиса валяется со сломанной ногой, неспособная встать и её также окружает знакомый ворох. Приём офиса "Уличного фонаря" был завершен, пусть и весьма своеобразно.
  
   - Анжела, а разве так можно было? - когда я вернулся в вестибюль, то закономерно не нашёл там ни одного беглеца, хотя сначала подумал, что это просто директор решила пообщаться с гостями. После чего, не найдя беглецов, но и не получив нагоняй от Анжелы, что было ясно по её сосредоточенному виду, с чувством выполненного долга, я развалился прямо там, где стоял, оперевшись на книжный шкаф и съехав по нему на дощатый пол. Хоть голова почти не болела, но вот дезориентация ещё не прошла и я не был уверен, что дойду до кресла не растянувшись по дороге.
  
   - Они не подписали приглашение, - спокойно ответила Анжела, но в её голосе было заметно раздражение. - Библиотеке этого оказалось достаточным, чтобы не посчитать их гостями и даровать возможность сбежать.
  
   - Что же, этого стоило ожидать, рано или поздно не полное понимание способностей и правил библиотеки должны были нам аукнуться, - Анжела возмущенно играет бровями, но молчит. - В таком случае нам остаётся лишь сделать хорошую мину при плохой игре.
  
   - Что ты имеешь в виду? - заинтересовалась Анжела, вопросительно склонив голову. Ну да, она же только недавно начала узнавать о внешнем мире вообще, и о самом городе в частности, потому ещё слабо понимает как там всё работает.
  
   - Раньше мы были неизвестным фактором, - начал пояснять я. - Фактически в городе даже особо не было доказательств нашего с тобой существования, - уже зная о чем хочет спросить Анжела, сразу же поясняю. - Приглашения - это просто конверты, которые бесполезны пока нет прямого доказательства их способа работы. Всегда было можно просто сказать, что корректировщики просто свалили куда-то с их помощью в поисках лучшей жизни.
  
   - Но теперь наше существование стало для них фактом? - начала понимать Анжела, что неудивительно, так как ум в её механической головушки был не дюжим, раз она смогла свалить от белохалатников её сотворивших.
  
   - Верно, - о крылья, как же приятно общаться с здравомыслящем человеком, который мыслит с тобой на одной волне... Странная мысль, кажется в прошлом я в основном якшался с головорезами, потому что, иначе объяснить откуда такие мысли не особо выходит. - И ассоциации, неважно Цваи, Ханы или другие, подтвердив свои сведенья вскоре начнут посылать по наши души свои партнёрские офисы, а то и сами на огонёк заскочут.
  
   - Не думаю, что это имеет такое важное значением, каким ты его изображаешься, - не согласилась Анжела, на что я недоуменно приподнял бровь в немом вопросе. - Библиотека по своим свойствам, подобно птичьей клетке: никто не может свободно войти, и никто не может свободно выйти.
  
   - А им не надо свободно входить, - подметил я. - Просто как та парочка пришли, не подписав приглашение, так и они пошлют сверху обычный гостей пару десятков своих головорезов.
  
   - Им будет сложно осуществить подобное, так как я могу контролировать срок существования дверей. Если же количество гостей будет выше нормы, то мы можем разделить их приём на несколько этажей, - удивила меня Анжела. - Я стараюсь соизмерять силы и возможности библиотекарей.
  
   - Спасибо за заботу, - о, так отправляя меня против всех этих волн гостей Анжела была изначально уверенна в моём успехе? - Приятно, конечно, когда в меня верят, но все же считаю, что вопрос с новыми библиотекарями стоит поднять вновь.
  
  Вместо ответа Анжела сначала несколько мгновений посмотрела на льющийся сверху свет, кивнула чем-то своему, молча встала из-за стола и, подойдя ко мне почти в вплотную, красноречиво расставила руки в сторону, словно приглашая обнять. Сначала я не понял, что она имела виду, но знакомая вибрация пола мигом включила инстинкт самосохранения и я вцепился в директора мертвой хваткой, сдавив в медвежьих объятьях. Впрочем, вслед за вибрацией дальнейших, более сильных, толчков не последовало.
  
   - Этаж Литературы пробудился, - прокомментировала Анжела произошедшее, а я обратил внимание во что вцепился и куда уткнулся лицом, после чего поспешил отцепиться и встать, пока Анжела не решила меня покарать. - Тебе следует посетить и представиться его библиотекарю-покровителю. Её зовут Ход.
  
   - Тогда предупреди Алису, как проснётся, чтобы книги сама рассортировала.
  
   - Ты свалил свои обязанности на помощника? - нейтральным тоном осведомилась Анжела, но мои конечности пронзила фантомная боль. Хмм... кажется, она не любит когда на кого-то сваливают всю работу?
  
   - Во-первых, она проиграла мне одну сортировку в карты, - понятия не имею, зачем она таскала их с собой, да ещё и водонепроницаемой герметичном пакетике, но видимо ситуации когда сотрудникам корпорации приходиться с ног до головы погрузиться во что-нибудь мерзкое были достаточно частыми, раз она решилась таскать все свои личные вещи в подобных контейнерах. - Да и разносить книги всё равно мне придется, пока она будет дальше отсыпаться, так что я считаю это грамотным распределением обязанностей.
  
   - Ясно, - отозвалась Анжела и утратив к моей персоне всякий интерес, вернулась за стол и взяла свеженькую книгу, углубившись в чтение
  
  Кажется Анжела не поняла, что должна была оскорбиться моим поведением, хотя... А откуда машине, коей он себя называет, знать о концепции личного пространства? Руки рефлекторно сжались, припоминая ощущения: ничего так, мягонько-мягонько, на ощупь от человека и не отличишь. Хотелось бы даже полежать, да только крылья знают, какова будет её реакция, если попрошу полежать у неё на коленках. Про животик и вовсе молчу.
  
  Итак, где же находиться новый этаж? Сверху, снизу или где-то посередине? А хрен там, слева. Не знаю, как это работает, но этаж литературы, вопреки своему наименованию "этаж" располагался слева от этажа технологических наук. Ладно, это объясняет, почему землетрясения не было, но думаю мне стоит перестать задумываться о строение библиотеки, потому что чую, её строение поменяется ещё не раз и не два, а значит разбираться с этим стоит лишь когда все этажи будут пробуждены.
  
  Сам этаж напоминал вестибюль, но представлял из себя один единственный прямой коридор вдоль которого были расставлены книжные полки. Всё было оформлено в оранжевых тонах, а с потолка свисали лампы. Периодически посреди коридора встречались массивные столы, неплотно заставленные стульями.
  
   - Здравствуйте, - новое лицо показалось из-за поворота внезапно, так что я едва на рефлексах не снес её голову, но вовремя сдержался. - я Ход, библиотекарь-покровитель Этажа Литературы.
  
  Библиотекарь-покровитель этажа литературы была одета в том же стиле, что и остальные жители библиотеки, только вместо рубашки под коричневым пиджаком носила кофту, воротник которой был завязан блекло-зеленой лентой в виде бантика, скреплённого брошью с оранжевым камнем. Снизу же была многослойная юбка, застенчиво выглядывающая сквозь полы пиджака, и белые колготки, а на ногах красовались простые туфли в цвет пиджака.
  
   - Акума, - рефлекторно слегка кланяюсь в знак приветствия, эта привычка пришла из глубин моей памяти недавно, после тщательного изучения книг жителей двадцать третьего района. - Помогаю Анжеле в её целях, попутно пытаясь достичь свои.
  
   - Ясно, - потупив взгляд, тихо ответила Ход. Нет, ну вы издеваетесь.
  
   - Что, очередная помощница по неволе? - честно говоря, это противостояние Анжеле уже начинает раздражать. Однако, поскольку конкретно Ход мне ещё не нагрубила, в отличие от некоторых, то я ограничился просто легкой насмешкой в голосе.
  
   - Я однозначно недовольна её прошлыми решениями, - потупив взгляд, с виноватым видом ответила Ход. - Но мы заключили с ней сделку, поэтому я обязана помогать ей без всяких жалоб.
  
   - Ясно, в клубе анжело-ненавистников пришло пополнение, - родной сарказм так и лился из меня. А то, что я ясно чувствовал отсутствие пригляда директора библиотеки лишь добавляло мне задора. - Ну и что же наша прекрасная директор библиотеки такого натворила, что на неё все ополчились? Или у тебя какие-то личные с ней терки?
  
   - Как и я, она сделала кое-что непростительное, - отводя взгляд, промолвила Ход.
  
   - Не знаю насчет тебя, но... - замялся я, подбирая ответ. - С каких пор жажда свободы непростительна?
  
   - Откуда вы... - растерянно отозвалась Ход и меня определённо очень уж смешит, как они все тут теряются, стоит продемонстрировать.
  
   - Когда у тебя в башке амнезийный вакуум, - для убедительности слегка стучу по своей макушке, а Ход растерянно смотрит на меня. - То ты стремишься восполнить его всеми средствами. Ты внимательно вслушиваешься в каждое сказанное тебе или при тебе слово, читаешь каждую доступную книгу. Одним словом, собираешь каждую крупицу информации, лишь бы хоть что-то вспомнить. И вместе с постепенным восстановлением собственного сознания, ты также начинаешь узнавать многое об окружающих, - тем более, вы сами не особо скрываете информацию, а Анжела и вовсе ничего не скрывает, просто не терпит, когда ты лезешь с расспросами. Но когда у неё есть настроение, то она на диво словоохотлива.
  
   - Среди книг, которые Вы принесёте, я буду выбирать те, которые касаются литературы Города, - попыталась перевести тему Ход, начав пояснять мне и так понятные обязанности. - Нравится Вам это или нет, но чем больше книг мы соберём, тем скорее вы найдёте ответы на свои вопросы, господин Акума.
  
   - Прости? - зацепился я за манеру обращения библиотекаря. Когда Алиса обращалась так, то это звучало, словно она обращается к начальнику и это было вполне нормально. Я спрашивал, ей так проще. Но вот в исполнение Ход это звучало уж слишком формально. - Не нужно таких формальностей, сразу чувствую себя стариком.
  
   - Как скажете... Ой, то есть, как скажешь... Акума? - хоть и не с первого раза, но Ход всё же отбросила формальности, при этом, каждый раз когда она замялась, то виновато кланялась, что выглядело довольно потешно. А уж эта вопросительная интонация... В отличие от прошлых библиотекарей-покровителей эта мне определённо нравится.
  
   - Сойдет, - кажется я получу много удовольствия, подтрунивая над ней и вытягивая информацию. - А теперь может всё же объяснишь, чего же такого сделала Анжела, раз вы на неё так дружно взъелись, несмотря на то, что вроде как в одной общей тюрьме сидели?
  
   - Простите, гос... Прости Акума, - повинилась девушка, при этом виновата складывая. - Но не думаю, что когда-нибудь смогу рассказать вам... Тебе об этом.
  
   - Ну и плевать, - ой, да ладно, сама не скажешь, по обмолвкам соберу, в первый раз, что ли?.. Бл*дь, походу я раньше занимался чем-то таким, раз это пришло так рефлекторно. - Однако всё же надеюсь, вы с Анжелой все же когда-то сможете помириться. Это ведь не так уж сложно, не так ли?
  
   - Не думаю, что могу дать точный ответ, - вновь с виноватым видом и потупив взгляд. - но обещаю, вы увидите результат.
  
   - Надеюсь, - право слово, если Анжелу перестанут постоянно дергать, то мне от этого только станет легче.
   Комментарий к Глава шестая, партнерский офис
   Офис уличного фонаря: https://sun9-2.userapi.com/impf/awz2rQatB2hlZSdzpdnK41P2pRpvOA76s_b5yA/5y3bWE6qucg.jpg?size=510x340&quality=96&crop=100,0,1080,720&sign=80b244d2c47a09eb2b12d24cbd1771d0&type=album
  Этаж Литературы: https://sun9-59.userapi.com/impf/jhDCuhVf6v0u3LCnQhQ4VpgjaFN0UglZ5T240g/fZfm8NZ07iY.jpg?size=1000x563&quality=96&sign=8faa2832b87c8bb83fac8e77737d12ec&type=album
  Ход: https://sun9-83.userapi.com/impf/unByg-SxHun2gP4QV6ApNjCFeEZrcmu9O8LQcw/_4iUagho-Qs.jpg?size=130x355&quality=96&sign=ab33583e1d5498c9d933ddcaec37622c&type=album
  
  ========== Глава седьмая, стремления ==========
  
   Комментарий к Глава седьмая, стремления
   Кукловод: Нецах-Нецах... Не, не подходит данному алкоголику это имя. Будет Нетзачем.
  Решительный: Что зачем?
  Кукловод: Нетзачем! Стоп, мы же вообще-то тут в чате переписываемся...
  Решительный: В этом то и дело!
  *Синхронные ехидные смешки соавтора и автора*
  Решительный: А я говорил, с алкоголем дело пойдет быстрей! Потом я тебе ещё один интересный Ухтинский гриб покажу, в него спичку горящую втыкаешь и от дымка сразу ржать тянет, самое то для проды.
  Кукловод: Если серьёзно, то огромное спасибо фикбуку, решившему выложить нашу проду раньше время. Отдельная благодарность и прыщ им всем на жопу, желательно прям на то место, каким они садятся на унитаз.
  Решительный: В первый раз, что ли? Обещаю, со временем ты привыкнешь к этой х*рне! Кстати, интересная идея с переработкой битвы с аномалией.
  Кукловод: Это ещё по кровавой ванне понять можно было. В гробу я видал оригинальные битвы, там особо ничего интересного, но вот творчески переработать поведение аномалий основываясь лишь на их описание и слова - это уже гор-р-раздо веселей!
  Библиотека руин. Акума
  
   - *б вашу сингулярность во все крылья, да без табу! - громко выругался я, прекрасно зная, что Анжела за мной следит. Ну и пусть следит, узнает хоть, что за хрень под названием лестницы, она сотворила для перехода между этажами.
  
  Что случилось? Да чертов новый этаж появился прямо во время того, как я возвращался в вестибюль. И вибрация при его появление оказалась достаточно сильной, чтобы я, поднимающийся по лестнице с этой самой лестницы скатился. Нет, конечно, длина лестниц не соответствовала размерам этажей и это радовало, но это не отменяло того, что я споро вернулся на этаж литературы, попутно пересчитав задницей пару десятков ступеней.
  
  И кажется у меня сотрясение мозга, потому что иначе я не понимаю почему освещение вдруг сменилось с тепло-оранжевого на кислотно-зеленый. Да и полки что-то плывут перед глазами... А нет, собрав мысли и глаза в кучу, за исключением той самой об Анжеле и её коленях, я понял что они не плывут - они просто кривые. Такое чувство, что вовсе вырезаны из единого куска древесины, который потом решил вновь прорасти и обзавелся корой, но смотрелось данная экзотика на удивление красиво. А ещё освещение в виде светящихся кислотно-зеленым стеклянных фигурок придавало некоторую нотку нереальности...
  
  Бл*дь, это не фигурки, потому что одна из них только что ясно различимо повернула голову в мою сторону. Да и остальные, если присмотреться следили за мной. Ладно, плевать, я уже устал удивляться, вроде бы сами не лезут, а так пусть живут, пусть с ними Анжела разбирается, а мне и так есть чем заняться. Кажется вход на новый этаж мне искать не нужно, я уже там где надо.
  
   - Алё, библиотекарь-покровитель, ты где там валяешься? - в связи с методом отправки на новый этаж, настроение моё было не очень, а тупая боль в затылке, которым я сначала пересчитал пару ступенек, а потом и вовсе впечатался в книжный шкаф, положение дел вот совсем не выправляло. - Ого, действительно валяешься.
  
  Искомый библиотекарь нашелся в кучи книг, в которой самозабвенно спал. И кажется я нашёл ту самую личность, которая бесила Йесода до меня, потому что внешний вид данного библиотекаря был ещё более неряшлив чем мой.
  
  Тускло-зеленый пиджак не то что расстегнут, а прямо-таки распахнут настежь, рубашка не заправлена, галстук свободно висит на плечах и держится, наверное, исключительно за брошь, с салатовым камнем, которая скреплялся его с воротником пиджака. Брюки мяты, а на ногах кроссовки. Волосы частью сводобно спадают до плеч, а частью завязаны в пучок. Или в кратце, пох*изм в чистом виде. Как говориться, не мешает и ладно. Кажется я определённо подружусь с этим парнем.
  
   - Сплюшка, подъем, - пытаюсь я разбудить библиотекаря пока что с помощью слов. Нет, я вполне понимаю его желание выспаться, сам бы прилёг, разве что на диванчик, а не дощатый пол, но ведь и работать надо. А то ведь вдруг сейчас Анжеле приспичит понаблюдать, а тут рабочий класс стал нерабочим. Ещё не дай крылья мне влетит. - Сплюшка, вставай, знакомиться пришли, - почему-то несмотря на то, что всё это выглядит как форменное издевательство, мне скорее забавно и неловко.
  
  Но несмотря на все мои ухищрения, меня проигнорировали. Точнее библиотекарь вяло перевернулся на бок, мазнул по мне ленивым взглядом и вновь вернулся в прежнее положение, даже не переставая сопеть. Вроде бы мне хочется оскорбиться, но от самой ситуации мне скорей смешно.
  
   - Звать-то тебя хоть как, сплюшка? - рано или поздно я должен добудиться его.
  
   - Знаешь, каково это - делать что-либо из последних сил, а потом смотреть, как плод твоих трудов разрушают у тебя на глазах? - вместо ответа, библиотекарь вдруг предался философским размышлением. Уровень неловкости продолжал расти. И что мне прикажете делать с этим аморфным сгустком сонливости? Его же даже трогать как-то неловко, настолько за*банным жизнью он выглядит. - Я так старался построить замок из песка, а его в итоге смыло волнами.
  
   - У меня слегка крыша течет, с памятью проблемы, так что даже если и испытывал такое, то пока не вспомнил, - нет, ну я попробовал навести с ним нормальный диалог и у меня не вышло. Так что можно тоже предаться философствованию. - Но наверное это должно быть очень обидно. Впрочем, когда ты что-то ставишь на кон, то всегда стоит быть готовым, что дело не выгорит. Риск может и благородное дело, но надеясь на лучшее, всегда готовься к худшему. В крайнем случае ты всего лишь окажешься прав.
  
   - А если ты изначально не представлял всех объемов худшего? - заинтересовался библиотекарь, всё-таки поднимаясь с бренной тверди. Ну наконец-то я смог его заинтересовать.
  
   - Пока ты жив, всё можно переиграть, отступить, собраться с силами и попытаться вновь, - здравый подход, что был в моей голове с первых дней в библиотеке, пусть мне и понадобилось время, чтобы его сформулировать.
  
  Пока я жив, я могу сколько угодно раз пытаться вновь и вновь восстановить свою память, выходя на всё новые приёмы гостей, собирая, преумножая и восстанавливая собственные знания. И благодаря Анжеле это "жив" будет длиться столько, сколько ей угодно. Плевать, какова вероятность на успех, у меня бесчисленное количество попыток.
  
   - Возможно ты прав, но я уже слишком много падал, так что не хочу пытаться вновь, - вяло отозвался библиотекарь. - Ты, вероятно, уже в курсе, но я - Нетзач, библиотекарь-покровитель этажа Искусств, приятно познакомиться, - в конце речи, Нетзач протянул мне руку, которую я с удовольствием пожал. Что же, в кое-то веки нормальное знакомство, а не очередное катание бочки на Анжелу. По крайне не мере не столь явное. Четвертного комбо я бы уже не вынес.
  
   - Акума, помогаю Анжеле, попутно пытаясь достичь собственный целей, - официально приветствие всегда такое официальное, но сейчас чувствуется, что нам обоим просто нечего делать. - В данный момент занят восстановлением своей утраченной памяти. Пока что успехов особых нет, но я не унываю.
  
   - Как же мне тебя жаль, мужик, - панибратски отозвался Нетзач, сочувствующе похловав по плечу. - И как ты оказался в таком положении?
  
   - Да вроде как в библиотеку я угодил с уже протекшей крышей, а что было до этого не помню, - разумеется я не сидел на месте в кресле, читая книги, а активно пытался долбиться в ворота собственного подсознания. И моё поведение в момент встречи с Анжелой больше походило на то, что меня либо контузило либо я тогда лишился крыши и последних тормозов, потому что регенерация регенерацией, но я не уверен, что она мне голову отрастит. И если я это осознаю сейчас, то и тогда вообще-то тоже должен был. - Пока что освежил только не особо свежий консервант пятнадцатилетней давности. А у тебя как дела? - не то чтобы у свежепроснувшегося библиотекаря могло быть много дел, но вдруг?
  
   - Меня разбудили и снова заставили взяться за работу, которую я не хочу делать, - честно ответил Нетзач. - Я хочу заснуть и больше не просыпаться. Интересно, почему мне всегда достаётся такая работа, которая мне совсем не подходит? - мда уж, помотала жизнь мужика, да так что он вошёл в состояние перманентного за*бушка.
  
   - В таком случае не буду мешать, - нет, ну а что мне ещё обсуждать? Задачи, которые и так понятны и трижды сказаны или же то, будет ли он работать на благо общего дела, хотя по нему и так видно, что единственное чего он хочет, так это спать, желательно вечно? - Но если что, в Вестибюле есть мягкие диванчики. Сделал вид, что пошёл за книгами, немного отоспался, даже если спалят, отбрехаешься тем, что мол диванчики получились уж очень удобными. Да и вообще, отдыхать тоже нужно, моральные силы не вечны.
  
   - Спасибо, я это учту, - сонно отозвался Нетзач, заваливаясь на прежнее место. Ну тут даже не нужно быть Анжелой, чтобы понять, что разговор окончен.
  
  Вернуться в вестибюль оказалось сложней чем я ожидал. Система переходов явно усложнилась, но хоть общий маршрут был ясен, поэтому хоть и полчаса спустя, возненавидев всю эту чертову систему лестниц в процессе, я все-таки вернулся к изначальной точке моего базирования. На мягкие диванчики комнаты отдыха.
  
   - Я подумаю о том, что добавить перила, - вместо приветствия ответила Анжела, смотря на мой скорбный лик.
  
   - А лифт? - нет, ну если уж директор пошла на уступки, то стоит попытаться выбить максимум комфорта.
  
   - Ввиду того, что каждый раз при пробуждение этажей строение библиотеки меняется, это будет труднореализуемым, - нейтральным тоном пояснила Анжела. - Перед внесением каких-либо масштабных изменений нам следует пробудить остальные этажи.
  
   - Понятно, - печально, конечно, но вполне логично. Если уж библиотека меняется сама с каждым новым этажом, то вносить в неё значительные изменения не стоит. Все равно ведь могут откатиться, а каждый раз делать одно и тоже... попахивает безумием. Не то, чтобы библиотека не была и так безумным местом, но конкретно эту форму безумия я хотел бы избегать. - А что по поводу библиотекарей?
  
   - Большинство аномалий все ещё слишком слабы, чтобы их можно было использовать или же вырвать библиотекарей из их объятий, - во время своей речи Анжела передала мне книгу. Оформленная в том же стиле, что "кровавая ванна", эта несла название "сердце стремление". Что же... Скорее всего будет больно. Но благодаря Анжеле смерти для меня нет, а значит и страху взяться неоткуда. Не то чтобы он у меня был, но все же. - Однако я нашла ту, что уже способна существовать без дополнительной поддержки библиотекаря, а значит вы можете попытаться освободить его.
  
   - Алиса, собирайся, мы идем тебе за подмогой! - помощница в это время, как обычно, завершив всю работу, самозабвенно предавалась сну. Она вообще любила дрыхнуть каждую свободную минуту, оправдывая это тем, что должна хорошенько отоспаться для лучшей эффективности. Анжела была не против, а мне в принципе плевать чем она занималась, пока выполняет свою часть работы в срок. У человека должно быть право на частную жизнь и свободное время даже если реализация этого затруднена.
  
   - Наконец-то! - радостно воскликнула помощница, резво подрываясь и хватая книгу, служившей ей подставкой под подушку. Но её резвость и энтузиазм мигом улетучилась, стоило ей увидеть название книги. - Ну нах*р! - мгновенно остановившись и карикатурно развернувшись на месте, стоя на одной ноге, она тут же запрыгнула назад на диванчик и укрылась одеялом. - Я не полезу в эту штуку!
  
   - И что же там такого страшного? - мне все равно скоро предстоит это узнать, но честно слово, лучше заранее знать к чему готовиться.
  
   - Сердце не страшное, - замотала головой Алиса, продолжая все сильнее закутываться в кокон из одеяла. - Страшно когда-то кто-то из сотрудников берет его, течет крышей и идет резать других. Помню, как Руби порвала десятерых клерков и троих моих коллег, словно тузик грелку, пока её не упокоили. Так что извините, конечно, но спасибо не надо, в корпорации натерпелась и больше не хочу.
  
   - Ой да чего тебе? - пока я пытался уговорить помощницу, Анжела никак не комментировала реакцию Алисы, продолжая молча наблюдать. Судя по блеску в глазах, ей было интересно, как я справлюсь с данной дилеммой. - Силами наше дражайшего директора смерти для нас нет, так что чего нам боятся?
  
   - Мне как-то не хочется снова убивать кого-то из своих коллег только потому, что им не повезло оказаться в этой книге, - нда, вот вроде бы что-то и хочется сказать, но это "снова"... Может реально пойти одному? Хотя бы в целях разведки, а там уже смотреть будем.
  
   - Вам не требуется убивать спящего внутри библиотекаря, чтобы привести его в чувство, - отозвалась Анжела, видя мои затруднения и, возможно, даже догадываясь о моей шальной мысли. - В крайнем случаем будет достаточно обезвредить, после чего разобраться с аномалией.
  
   - Ну ладно, - как-то неуверенно отозвалась Алиса. - Попытка не пытка, верно? - непонятно кого попыталась подбодрить помощница, но по ней было видно, что помогает ей это слабо.
  
   - Если вы не сможете продолжать сражаться, я верну вас назад, - внезапно отозвалась Анжела. - Для библиотеки жизни сотрудников не являются расходным материалом. Больше никто не будет разбрасываться вашими жизнями, - даже не знаю, с чего она решила вдруг это рассказать, но кажется Алисе от этого стало легче.
  
  Войдя в книгу, мы попали в место столь же странное, сколь мерзкое. Все вокруг состояло из живой ткани, сосудов и вся эта мешанина из органов пульсировала. Мы словно находились в чьём-то пищеводе. Это место было живым и оно было нам не радо.
  
   - Не хочешь что-нибудь сказать об этой штуке, прежде чем мы с ней встретимся? - это место нагоняло страх. Иррациональный страх. Не смерти - чьего-то иного.
  
   - В корпорации это было просто бьющееся сердце. Вырванное из тела, но все ещё бьющееся. Когда сотрудник использовал его, то либо летел с нарезки, либо становился куда крепче и быстрей, - нервно отозвалась Алиса, оглядывая окружение. - Мое тело наполнялось энергией всякий раз, когда я получала помощь от этой штуки. Но ощущения от этого было не очень. В конце дня сердце сильно болело и словно разрывалось на куски.
  
   - Ладно, продолжаем движение, - спрашивать почему она использовала это сердце я даже не стал. И так понятно, что руководство приказало, а им ничего и не остаётся, кроме как подчиняться, даже если их посылают на верную смерть.
  
  Первое живое существо, если так можно наречь кусок ожившей аномальной плоти, мы встретили относительно быстро. И это было... что-то. Оживший, мать его, кусок трахеи и пищевода, имитирующий человека. С легкими размером с себя вместо рук. Зрелище в общем-то комичное и не выглядящее особо опасным, если бы не то, что существо было заметно выше меня, то есть совсем немного и метра два в нем точно будет.
  
   - Впервые вижу эту тварь, - отозвалась Алиса на мой красноречивый взгляд. А существо в это время несмотря на отсутствие глаз, ушей или других как-то способов ориентации в пространстве, мельтеша мелкими сосудами, имитирующими ноги, пошло на нас. К счастью, в отличие от кровавой ванной, эта тварь была вполне твердой и пала стоило только мне перерубить её надвое. - Но она мне уже не нравиться.
  
   - Разделяю это чувство, - прокомментировал я то, как из-за ближайшего поворота вышло ещё несколько похожих существ. И разумеется сразу же рванули на нас. Ну как рванули, замельтешили в нашу сторону своими мелкими ножками-сосудами.
  
  Отбиваться от нападок всё пребывающих тварей и продолжать идти вперед было не особо сложно. Хватало одного-двух ударов, чтобы разрубить очередное порождение аномалии на куски и двинуться дальше.
  
  Внезапно все вокруг содрогнулось. Это не было похоже на землетрясение, скорее... Сердцебиение? Да, именно оно! И вместе с этим сердцебиением прущие на нас существа дружно взбесились. Поначалу это не показалось мне проблемой, но когда извернувшись под неожиданным углом, очередное порождение аномалии уклонилось от виброножа Алисы и прописало ей в печень так, что аж сбило с ног, то я понял - дело дрянь.
  
   - Осторожней, - кричу я, прикрывая помощницу от второго удара той же твари, рассекая её на двое. К счастью, их высокая сила почти никак не компенсировала их общую хрупкость, а потому дорезать оставшихся проблемой не стало.
  
   - Спасибо, - отозвалась Алиса, вставая на ноги и вытирая тонкую струйку крови, стекающую с уголка рта. - Эти твари стали заметно шустрее, возможно, это была реакция на наше приближение к аномалии? - попытался она объяснить их странную активность.
  
   - Тогда нам стоит как можно быстрей найти и прирезать её, пока они не стали ещё сильней, - эти волны тварей уже серьёзно раздражают. А если они станут ещё быстрей, то дело станет совсем плохо.
  
  Продолжив путь, мы все же смогли найти источник всего - Аномалию. И так, как же выглядело сердце стремление? Как огромное человеческое сердце, подвешенное на собственных сосудах и с торчащим из него зубастым ртом. При нашем приближение сердце прохрипело и выплюнуло из себя ещё одно порождение, что подтверждало наши мысли о том, что именно Аномалия и создаёт этих тварей. В зале, если так можно назвать конечную точку нашего маршрута, представляющую из себя просто очень длинную и извилистую кишку, возможно даже в прямом смысле этого слова, этих тварей было много. Десятка два, не иначе.
  
   - Каждый раз, когда что-то идет не так, биение становиться всё быстрее и быстрее, - от голоса, раздавшегося ото всю Алиса чуть ли не подскочила, но видя что я не обращаю на него внимание, успокоилась. Верно, боятся нечего, аномалия просто приветствовала нас. А вот её порождений, дружно рванувших на нас боятся стоило.
  
  К счастью, показанной ранее прытью и силой данные существа не обладали, поэтому с десяток мы покрошили раньше, чем они успели серьёзно навредить нам. А потом аномалия, до этого мирно висящее и вяло сокращающееся изредко выплевывая из своих недр новую тварь, начало биться словно сумасшедшее. Издавая при этом крайне знакомый звук.
  
   - Присоединяйтесь ко мне в этой лихорадочной и быстрой пульсации! - разнесся новый зов аномалии, а её порождения, подтверждая мои догадки рванули на нас с уже показанной ранее прытью. Удар первой наскипидаренной твари я принял на клинок, насадив её на тот, а вот от последующей, прежде чем ту разрубило биокосами, мне прилетело уже самому, да так, что я сам чуть не повалился наземь. Уф, а ведь реально сильные твари, я прямо ощущая как неспешно рассасываются гематомы от их ударов.
  
  К счастью, порождения оставались хрупкими созданиями, а потому было достаточно держать дистанцию, чтобы избежать ударов и контратаковать в перерывах между атаками. Несмотря на повысившуюся силу, порождения оставались достаточно неуклюжими и нередко было достаточно пинком повалить существо, чтобы обезвредить его на достаточный для его же убийства срок.
  
   - Даже если это означает, что я должен когда-нибудь лопнуть, я хочу увидеть конец! - а голос тем временем все разорялся, а Аномалия билась всё чаще, исторгая из себя всё новых и новых тварей, от которых мы едва успевали отбиваться.
  
   - Дело дрянь, - нервно отозвалась Алиса, рассекая очередную тварь, но тут же едва не попадая под удар другой, лишь в последний момент успевая отвесить ей пинка и тут же добить. - Их все больше!
  
   - Без тебя знаю! - азарт схватки уже захлестнул меня, а импланта быстро латал моё тело, восстанавливая повреждения от периодически получаемых ударов, но остатками разума я понимал, что так долго продолжаться не может. - Попробуй добраться до сердца!
  
   - Как я тебе, бл*дь, это сделаю?! - возмущённо отозвалась помощница, скача между продолжавшими наступать тварями. Виброклинки в плане нарезки тварей была даже лучше моей катаны, да только длина оружия заставляла её идти на риск и переть в контактный бой.
  
  Вместо ответа я, предварительно отвесив пинка очередному порождению, численность которых всё никак не спешила уменьшаться, вонзаю клинок в пол, точнее в ту часть органического месива, что служила нам полом. И если хлынувшая из разреза кровь была вполне ожидаема, то вот резкая смена приоритетов порождений с Алисы на меня, подтвердила мою догадку: всё это существо, внутри которого мы находимся - это и есть аномалия. И я стал её приоритетной целью. Сейчас кому-то будет больно, возможно даже мне.
  
  Сориентировавшаяся помощница молча рванула к висящему сердцу, на я пока развлекался с порождениями, дружно решившими покрошить в салат меня первым. И так как вариантов особо не было, я с разгона врезался в их хлипкий строй, клинком и бионическим косами разрубая одну тварь за другой.
  
   - Лишь саморазрушение ожидает в конце чрезмерного стремления, - пока я кромсал тварей, Алиса подобралась к сердцу вплотную и даже успела отсечь ему одну артерию, как оно отвесило ей знатного леща, воспользовавшись этой самой артерией как хлыстом. Аномалия и сама по себе была серьёзным противником.
  
  Но отвлеченная на помощницу, она уже не производила новых порождений на смену погибающим, поэтому вскоре я изрезал остатки изначально казавшейся бесчисленной орды, под конец уже чуть ли не скользя на ошметках их тел, после чего поспешил присоединится к Алисе, которую в это время, аномалия, перестав висеть на сосудах, этими самыми сосудами превращала в отбивную.
  
  Удар в уже незащищенную её "детьми" спину, если так можно наречь часть сердца, противоположную той что имела пасть, стал для аномалии неожиданностью. Ловко срезав одну из используемых вместо хлыстов артерий, я уже попытался проделать это со второй, как аномалия на диву шустро развернулась и залепила леща уже мне. Да такого, что меня сбило с ног. Рот быстро наполнился металлическим привкусом собственной крови, кажется эта тварь что-то мне повредила внутри.
  
  И тут же аномалия замахнулась вновь, собираясь добить, как внезапно задергалась в конвульсиях и едва не рухнула на меня. К счастью я успел перекатом уйти из-под необъятной туши аномалии. Причину этого я нашел быстро - оба виброножа, лишенные подпитки от ранца, торчала из мясистого тела аномалии.
  
   - Тьфу, - сплюнул я скопившую во рту влагу жизни, подымаясь на ноги. - Отлично, я уж думал эта тварь никогда не замолкнет и придется молить нашего дражайшего и милейшего директора нас отсюда вытащить.
  
   - Ага, - вяло отозвалась Алиса, тяжело дыша и переводя дух. - А когда нас отсюда вытащат?
  
   - В прошлый раз это произошло когда я вытащил тебя из аномалии, - также вяло отозвался я, прикидывая, куда могло затащить нашего нового коллегу по цеху. Само сердце я проверил первым же делом и оно, к сожалению, осталось пустым. - Вероятно теперь нам нужно сделать тоже самое.
  
   - Понятно, - Алиса оглядела окружающие нас стенки из мясистой плоти, после чего вытащив один из клинков из тела твари, не подключая его к рюкзаку, стала тыкать в окружение. Верно, без вибрации эти мечи лишь едва заточенные куски металлолома, а потому она могла так безопасно искать куда же запрятало библиотекаря. - К слову, а Анжела сейчас за нами наблюдает?
  
   - Неа, - кстати, я действительно почему-то не чувствовал пригляда Анжелы, интересно чем она там решила заняться, пока мы заняты? - А что?
  
   - Тогда может расскажешь, чего ты так к ней постоянно подкатываешь? - кажется кому-то требовалось сбросить стресс, потому что иначе я не могу объяснить эту поразительную бескостность чьего-то языка. - Или это секрет?
  
   - Да никакого секрета-то и нет, - а ещё стресс сбросить требовалось и мне, а поскольку мне действительно было плевать, узнает ли это кто-нибудь или нет, я тоже разговорился, попутно ножнами проверяя стенки. - Она мне просто кажется милой, поэтому я её так и называю. Разве нужна причина, чтобы милое назвать милым?
  
   - Обычно, вообще-то да! - веско заключила Алиса. - И в цивилизованном обществе это зовется флиртом. Да и Анжела, конечно, милашка, но говорить ей это в лицо не стоит. Поверь, тебе не захочется её злить, - ого, похоже у нас тут в фан-клубе анжелы есть неучтенные члены.
  
   - Ничего не знаю, живу только сегодняшним днем и меняться не собираюсь! - буду я ещё менять своё отношение в жизни, навеянное остатками памяти ради чьи-то там желаний. - от самой Анжелы претензии поступали единожды и то на тему того, что сама себя она милой не считает. А ты, что ли, за другой лагерь играешь?
  
   - Если ты про то, что я в отличии от большинства населения библиотеки, не испытываю к ней ненависти, то ты угадал, - веско заключила Алиса, немного не правильно меня поняв. - А вот если ты про мою ориентацию, то позвольте спростить, с какой целью вы этим интересуетесь? - под конец состроила кокетливый тон Алиса, что смотрелось слегка сюрреалистично, учитывая покрывавшую нас обоих кровь и куски плоти.
  
   - Я про первым вариант, - насквозь пропитанным фальшью тоном выдал я, попутно всё-таки что-то нашарив в стенке, но аккуратно прорезав рядом катаной был вынужден констатировать, что это просто сгусток плоти. - Кстати, может ты хоть объяснишь чего на неё так все взъелись-то?
  
   - За нами точно никто не наблюдает? - спросила Алиса, на что я снова кивнул, так как пригляда Анжелы до сих пор не чувствовалось. - Всего не знаю, но Анжела вроде как в своей отчаянной попытке выжить, в самый важный момент пустила под откос планы остальных сефир и самого "А", то есть главу корпорации. Когда сефиры подымали нас на противостояние с ней, то говорили, что она пытается разрушить всё то, ради чего мы страдали всё это время.
  
   - Хмм, это выглядит логично, - начал вслух рассуждать я, собирая воедино уже полученную информацию. Сефирами, как я понял, Алиса называла библиотекарей-покровителей. - Тогда почему ты на неё не зла?
  
   - Как рассказала мне сама Анжела недавно, нас всех крупно на*бали, - скривив лицо отозвалась Алиса. - Если бы у сефир всё вышло, то какой-то там свет излечил бы меня и всех людей от "скверны разума". Уж не знаю что это такое, но в альтруизм крыльев я уже давно не верю, хлебнула уже на собственном опыте и больше не хочу, так что я скорей поверю в то, что глава крыла просто хотел промыть всему городу мозги.
  
   - Разумный вывод, - пока мы общались, я всё-таки нашарил новую выпуклость в стенке и вспоров ту заметил знакомый черный рукав формы сотрудников. - Тащи свои телеса сюда, я кажется что-то нашел.
  
   - Если это был намёк на то, что я толстая, то тебе лучше начать молиться, - Алиса демонстрировала явную угрозу в голосе, но она пропала стоило ей увидеть рукав.
  
  Вместе у нас вскоре вышло вырезать бедолагу из плена плоти. Одета новая помощница была также как и Алиса, когда я её только вытащил, а лицо скрыто копной налипших её собственных волос красного цвета.
  
   - Руби? - отодвинув налипшую на лицо челку, заявила Алиса, осмотрев лицо библиотекаря. - А всё становиться гораздо веселей!
  
   - Подожди, - притормозил я её - Разве ты не рассказывала, что это она прикончила кучу народа, прежде чем её упокоили?
  
   - Ага, - радостно заявила Алиса. - Но это было в одном из циклов. В остальных же она была крепкой девицей. Один из немногих сотрудников пятого уровня. Как и я собственно, - в голосе помощницы сквозила гордость за саму себя и за подругу.
  
   - Циклы? - зацепился я за интересный момент. Значит для сотрудников корпорации смерть тоже не была такой уж проблемой?
  
   - Продукт технологий, созданный совместно корпорациями "L" и "T", - вместо помощницы дала ответ Анжела. - В своём безумие глава придумал, как свернуть само время в бесконечный цикл боли и страданий, пока его сценарий не был бы исполнен с идеальной точностью.
  
   - Спасибо, Анжела, - рефлекторно ответил я, только потом почуяв что-то не ладное... Бл*дь! Пока мы разговорились, попутно приводя библиотекаря в чувство, Анжела как и в прошлый раз решила перенести нас назад.
  
  Ну да, зачем Анжеле наблюдать за нами, если она может просто перенести нас к себе так, что мы этого даже не заметим. Интересно в какой именно момент наших переговоров это произошло.
  
   - Мне понятен твой интерес к сингулярности корпорации Лоботомия, как и желание узнать истории сотрудников, так что я не буду наказывать тебя за проявленный интерес, - успокоила меня Анжела, а то я серьёзно опасался за свою жизнь. - Однако, тебе лучше не пытаться лезть в моё прошлое. Или вместе с ним с плеч падет и твоя голова. Хочешь проверить, сможет ли твой имплантат сотворить тебе новую?
  
   - Я вообще-то и не интересовался твоим прошлым, мне просто узнать больше о библиотеке и корпорации, из руин которой она была сотворена, - поспешил окреститься я от обвинения директора. Да и зачем мне в принципе лезть в её прошлое, если я пока даже своё восстановить не смог? - Я точно чувствовал твой пригляд во время общения с Ход, так что мои мотивы должны быть тебе понятны, как и то, откуда я черпаю информацию. Мне пока что вполне хватает и информации из книг, знаешь ли.
  
   - Я просто предупредила тебя, - не обращая внимания на мой возмущенный тон, ответила Анжела. - Делай что хочешь, но помни о последствиях. Мне не составит труда отделить твою голову также, как это делает аномалия из которой был извлечен используемый тобой Э.П.О.С.
  
   - Кстати о нем, раз уж ты упомянула... - попробовал заикнутся я, но Анжела движением руки меня остановила.
  
   - Для восстановления твоих доспехов необходимо, чтобы аномалия из которой они были извлечены восстановилась в достаточной для этого степени, - пояснила Анжела. - До тех пор тебе придется обходиться своими силами и книгами, добываемые из гостей.
  
   - Ясно-понятно, за грязные инсинуации крайне обидно, но ладно, - скороговоркой ответил я, а Анжела немного посверлив меня взглядом, решила удалиться из комнаты отдыха, в которую нас и перенесла.
  
   - Видишь, что я имела ввиду? - стоило директору удалиться, подала голос Алиса.
  
   - Но согласись, в гневе она ещё прекрасней, - подметил я, ощущая отсутствие пригляда Анжелы.
  
   - Псих, - веско заключила Алиса, укладывая так и не проснувшуюся помощницу на свободный диван и прикрыв пледом. - Но удачи!
  
  После совершенных действий Алиса и сама завалилась на боковую, в чем я в целом был абсолютно согласен. После такой нервотрепки, и это я сейчас не только об аномалии, действительно не помешает вздремнуть.
   Комментарий к Глава седьмая, стремления
   Этаж Искусств: https://sun9-31.userapi.com/impf/Y4MMuf8A3OyE3uMcKq5yhFn_zEwZjpw6DOLNzw/zPeHai44_-k.jpg?size=510x340&quality=96&crop=150,0,1620,1080&sign=daf6672c7844fefaeff5a0d1b0d68339&type=album
  Нетзач: https://sun9-86.userapi.com/impf/4oCYb3brmE0V1Rd4d0cbJhA8Vs3tomw_njdTxg/kx9HEebP6KY.jpg?size=130x390&quality=96&crop=0,0,258,774&sign=5b87d7707f5038d8fa6c8ba4f56a3176&type=album
  Богатый внутренний мир аномалии: https://sun9-72.userapi.com/impf/hjXaIF87Y0kjpsGcwc3E1T08xJ2zVQUkzHe5ug/Ap--0J-fjTo.jpg?size=1000x563&quality=96&sign=3067764d8087372d56ed154028655be4&type=album
  Порождения аномалии: https://sun9-11.userapi.com/impf/if1IGQCj7j8wPdIXoV8l7VX7Ci3cP2lTq5wCAw/V9Z4BaFjOHg.jpg?size=75x64&quality=96&sign=4fd4b3860e6d192aed62e670f0d01fe7&type=album
  Сердце стремления: https://sun9-23.userapi.com/impf/w9D1jsPNEGMMdcH6SU-sPySTaz5DxvWor2PN_A/XTfOre5vV3Y.jpg?size=200x147&quality=96&sign=ce55df8849f277ca7ddbdc6c3f27d276&type=album
  
  ========== Глава восьмая, собрание и предложение ==========
  
  Двадцать второй район, южный филиал шестой секции ассоциации Цвай. От третьего лица.
  
  В филиале ассоциации сегодня было шумно. Недавно они послали на проверку городского мифа один из своих партнерских офисов. И теперь глава офиса докладывал о произошедшем.
  
   - Значит, ты утверждаешь, что когда один из твоих корректировщиков подписал приглашение, то в воздухе появилась дверь? - спокойным, ровным тоном осведомилась корректировщица ассоциации. - После того как вы вошли внутрь, то перенеслись в место, заполненное книгами и встретили странную женщину, непохожую на человека. Она отправила вас на арену, где вы вступили в бой с двумя неизвестными, одетыми как члены синдиката и потеряв одного из членов своего офиса, вы решили отступить, всё верно?
  
   - Всё верно, Айседора, - подтвердил Сан, нервно переминаясь с ноги на ногу. - Что ответила ассоциация Хана?
  
   - Мы уже отправили им твой отчет вчера, - равнодушно отозвалась Айседора. - И сегодня Ассоциация Хана присвоила "Библиотеке" статус городской Легенды. Говорят, несколько Синдикатов и Офисов стали её жертвами, хотя все они в большинстве своём были слабосилками и могли пропасть по иным причинам.
  
   - Так вы беретесь за это? - взволнованно спросил оператор офиса.
  
   - Хоть наша ассоциация теперь и может официально заняться этим делом, - продолжила Айседора. - Но мы всё ещё не знаем, как руководство Цвай на это отреагирует, так что не слишком радуйся, хорошо?
  
   - Спасибо, Айседора... Я у тебя в долгу, - обрадовался Сан и низко поклонился корректировщице, чем смутил её. - И прошу прощения за то, что взвалил на вас свою ношу.
  
   - Э-это ничего, всё, что я сделала - это собрала информацию в соответствии с протоколом и отправила её начальству, - взволнованно начала открещиваться Айседора, покраснев кончиками ушей.
  
   - Но ведь благодаря мастерскому анализу данных от нашей прекрасной Исадоры из Секции 6 информация была обработана так быстро, верно? - подметила её коллега, ещё больше смущая ту. - Так держать, подруга!
  
   - Ладно, верь во что хочешь! - возмущенно заявила Айседора. - В любом случае, у тебя есть с собой приглашение?
  
  Библиотека руин, вестибюль. Акума.
  
   - Как я и говорил, о нас узнали, - настроение было навеселе, скорая стычка со Цваями предвещала возможное восстановление куска моей памяти, пропитанного ненавистью и отдающего терпким запахом крови. - Теперь у нас точно отбоя от гостей не будет и по наши души будут идти все кому не лень.
  
   - Почему? - заинтересовалась Анжела.
  
   - Единственное, что по настоящему волнует ассоциации - это деньги, ресурсы и влияние. Где пахнет наживой, там всегда будут ассоциации, а где шарятся ассоциации, всегда будет чем поживиться, - начал пояснять я, попутно подбирая страницу на бой. Тайин был проверенным временем вариантом, однако у противника будет сильное преимущество в длине клинка, так что возможно стоило выбрать что-то более верткое или же наоборот что-нибудь покрепче, чтобы пойти в размен и навязать контактный бой. - Поэтому повышенное внимание со стороны больших шишек гарантированно привлечет к нам внимание офисов корректировщиков со всего города. Неважно, будь-то сама добыча книг или же разведка боем - офисы смогут поживиться даже просто отправив своих членов на верную смерть и написав об этом отчет, мол их способ борьбы неэффективен против библиотеки.
  
  Чем больше я узнаю и городе из книг гостей, тем больше вспоминаю о нем же. И пусть это в основе своей обезличенная информация, к тому же сильно устаревшая, но подтверждения ей сейчас я легко нахожу из книг гостей. Город не изменился в своей мерзкой сути.
  
   - Меня это устраивает, - обрадовалась Анжела. - Из них выйдет много ценных книг. Мне ещё многое нужно увидеть и познать.
  
   - Это точно, через каждую из ассоциаций ежедневно проходит огромные массивы информации. - согласно покивал я, попутно все же сделав выбор в сторону Тайина. Вряд ли на нас сейчас пошлют командиров ассоциации, а у мелких сошек должны быть клинки покороче ибо для управления с ними качественной аугментации не требуется. - Кстати, можно вопрос?
  
   - Попробуй, но надеюсь ты помнишь о предупреждении, - Анжела все ещё пребывала не в духе после подслушанного ей разговора. Не то, чтобы я понимал, на что именно она обиделась, но это не мешало мне стараться не раздражать её ещё больше.
  
   - Как я понял, никто из библиотекарей, будь-то помощники, покровители и даже ты сама не можете покинуть библиотеку, а что насчет меня? Не то, чтобы мне было куда идти, но все же интересно, смогу ли я покинуть библиотеку? - если у меня выйдет покинуть библиотеку, то я мог бы разузнать о том, что о нас известно другим. Да и о себе тоже.
  
   - Точно мне это неизвестно, - не хотя ответила Анжела, ещё больше хмурясь. Кажется кто-то решил, что я надумал свалить. - Однако, скорее всего ты также не сможешь покинуть библиотеку, пока она не будет завершена.
  
   - Ну и плевать, как я уже сказал, идти мне пока некуда, а без памяти в городе я очень скоро стану чей-нибудь разменной монетой, ты же предлагаешь вполне справедливые условия работы, - на самом деле мне не настолько всё равно, как я пытаюсь это показать, но определённая доля пофигизма и принятия у меня действительно присутствовала с первого дня в библиотеке. Причем никакой неправильно в этом я не чувствую, значит для меня это нормально. Такое чувство, что это не первая моя потеря памяти и я уже наработал в этом деле опыт и привычки. - Хотя тебе наверное все же было бы интересно пройтись по городу.
  
   - Верно, мне действительно было бы любопытно самой пройтись по улицам города, - слегка улыбнувшись своим мыслям, согласилась Анжела. - Но всё не так плохо. Даже наоборот, происходящее меня вполне радует. Происходит столько всего нового, не то что в тюрьме, которой была моя прошлая жизнь. Новые лица, новые знания, интересные события - для меня это словно глоток свежего воздуха. Я хочу знать больше. Я не перестану учиться. И возможно в конце, я смогу наконец-то узнать... Почему я подвергалась таким мучениям.
  
  Во время своей речи у Анжелы чуть ли не горели глаза от вкладываемых в слова эмоций, а ещё совершенно не чувствовалась какая-то предварительная подготовка. Кажется она поддалась моменту, ну да, как я понял, она только относительно недавно освободилась и теперь пока что плохо контролирует эмоции, точнее больше не хочет их скрывать в себе, но и правильно выражать их её никто не учил.
  
   - О крылья, во время таких экспрессивных речей ты кажешься мне ещё более милой, чем раньше, так что мне остается лишь подчиниться твоему произвольному порыву и постараться принести тебе побольше книг, - честно признался я в своих ощущениях, а Анжела посмотрела на меня несколько насторожено. Кажется она не ожидала такой прямого согласия с её мотивами. Нет, я конечно, мог бы попенять ей, что вряд ли она на самом деле добьётся своей цели, но зачем мне расстраивать её раньше времени?.. А кстати, откуда мне это известно-то? Черт, это проблески памяти во тьме небытия бесят почище самоуверенности синдикатов.
  
  Сама встреча гостей была стандартной. Члены различных офисов, даже если они принадлежали ассоциации, не отличались оригинальностью и вскоре мы вновь оказались на поле боя.
  
   - Ну что, синемордые, кого первого на ленты пустить! - раздался воинственный клич Руби. Как оказалась, красные волосы, являющиеся мутацией в последствие жизни в окраинах возле двадцать третьего района, хорошо выражали её воинственный характер. Как правильно подметила Алиса, когда мы её только выковыряли из стенки, она была крепкой девицей, которая умела огрызаться. Умела и любила!
  
  Троица корректировщиков ассоциации Цвай в ответ сразу же ощетинилась клинками. Как я и ожидал, вопреки своему наименованию, вооружены они были полуторными бастардами, а не двуручными мечами, поэтому мой выбор в виде книги Тайина был верным.
  
   - Б-будет весело, - как и выбор книги Констры из братва железа у Алисы. А вот Руби почему-то взяла книгу Пьер, хотя мы точно сказали ей и не раз, что она не эффективна. Ошиблась, что ли?
  
  Как выяснилось секундой позже, нет, она не ошиблась, потому что чокнулась. Стиль Пьер, как я сказал ранее, был основан на её безбашенном характере, уникальном наборе аугментаций и удивительной широте знания человеческой анатомии. И если со вторым и третьим её книга помогала, то вот с первым нужно было справляться самому. И видно у Руби хватало собственной дури для перенимания навыков из её книги.
  
  Проскользнув под выставленным вперед полуторником, она с дичайшей улыбкой всадила нож Пьер в живот одному корректировщику, тут же изворачиваясь назад мостиком, избегая ответного удара размашистого удара другого.
  
  Я тоже без дела не сидел: бионическими косами ловко отведя в сторону удар другого корректировщика, катаной я вспорол ему горло.
  
  А вот Алисе не повезло, потому что последний корректировщик был в курсе о мордхау, то есть технике применения своего меча вместо клевца, перехватив за клинком и расколов её металлизированный череп эфесом. Не то, чтобы это ему особо помогло, до него секундой позже добралась Руби, пустив его на фарш, но бедной помощнице чую будет обидно, что её положили в первом же бою, где наша численность возросла.
  
   - Да уж, суровые будни в корпорации сменились веселой бойней в библиотеке, - прокомментировала прошедший бой означенная красноволосая макушка.
  
   - Не бойся, скоро это станет рутиной, - "обрадовал" я библиотекаря, но судя по кровожадному оскалу скобки тут все же лишние. - Тебя действительно не колышет происходящее?
  
   - В корпорации "Лоботомия" нам приходилось убивать тварей, один вид которых мог свести тебя с ума, а личной силы хватало, чтобы разносить в клочья целые отделы. Мы, конечно, тоже не лыком были шиты, но все же люди в сравнение с ними куда проще и понятней, а ещё не стремятся встать с отрубленной головой, - отозвалась Руби, флегматично пожав плечами, а нас в это время окутали страницы, возвращая в Вестибюль. Точнее Руби в комнату отдыха, как и труп Алисы, попутно реинкарнировав, а меня на ковер к Анжеле. Хотя как раз ковра-то у стола Анжелы нет, как собственно и во всей библиотеке, а жаль. Нужно будет внести предложение по размещению мягких поверхностей, как у директора настроение будет.
  
   - Представители ассоциации не особо отличаются от обычных корректировщиков? - несколько разочарованно спросила Анжела, стоило мне вернуться.
  
   - Разведка есть разведка - скорее всего ещё недавно наши гости были членами партнерских офисов, - не согласился с ней я, попутно проверяя книги гостей. - Да что там, некоторые корректировщики со временем валят из ассоциаций на вольные хлеба, образуя партнерские офисы, куда набирают пушечное мясо для охраны территории. Прибыльный бизнес, к слову.
  
   - Неважно, - отмахнулась Анжела. Ну да, она-то ожидала чего-то более зрелищного, а реальность как обычно оказалась жестокой. - Сейчас тебе стоит заняться другими делами: все нижние этажи пробудились, так что нам стоит собрать их вместе, чтобы обсудить планы. Я бы могла просто перенести их сюда, но это будет невежливым, поэтому лучше сходить именно тебе.
  
   - Хочешь провести собрание, чтобы посмотреть как освоились в новых реалиях твои сокамерники? - не удержался я от легкой подколки.
  
   - Сокамерники? - поначалу удивилась Анжела, но потом слегка улыбнулась в мыслях придя к чему-то своему. - Пожалуй ты прав, справишься?
  
   - Ага, только пару книг для них соберу, а то я что-то с приемами и аномалиями подзабросил это дело, - если Анжела и хотела мне что-то высказать, то не стала, ограничившись лишь возмущенным взглядом. Ну да, ну да книги добываю, их сам читаю, а для других не отношу.
  
  Взять стопку книг много времени не заняло, рассортировали их давно и даже видно, что кто-то из библиотекарей покровителей воспользовался моим предложением и сам метнулся за книгами, но оставшиеся стопки все равно впечатали, хорошо ещё что Анжела, видя мои затруднения, создала коробку, а то стопками по лестницам далеко бы их не унес.
  
  Начать я решил с этажа Искусств - это позволяло собрать всех за одну ходку, а также избежать посещения одного из этажей, книг для которого у меня все равно не было - Йесод педантично сметал все книги, стоило тому узнать о возможности брать их самому во время приёмом, не встречаясь ни с Анжелой ни со мной.
  
   - Ау, сплюшка, вставай, я книги на сортировку принес, - на этаже Нетзача как всегда было тихо, а сам покровитель этажа самозабвенно спал в окружение тех светящихся существ, часть из которых уже обнаглело настолько, что сидели прямо на нем. И ещё мой нос чувствовал странный смутно знакомый аромат в воздухе... Да вы надо мной издеваетесь! - Ты где пивасик достал, окаянный?
  
   - Акума, мы с тобой в Библиотеке, построенной из света возможностей, - пояснил Нетзач, подымаясь с пола, попутно стряхивая с себя светящихся существ. - Здесь возможно всё, пока у тебя есть нужная книга.
  
  Ну да, стоило бы самому догадаться: если уж Анжела может щелчком пальцев создать оружие, которым всего пару секунд назад тебя пытался убить гость, то и остальные вещи также легко поддаются воспроизведению. Только нужно будет попросить Анжелу научить меня этому трюку, а то я пока только комплектом книги "одевать" умею.
  
  А ещё этот "свет возможностей"... Нет, я и раньше понял, что библиотека место не сильно подчиняющееся законам физики, но как следует данный феномен не затрагивал - и так было чем заняться. Однако теперь чую, все же придется. По крайне мере, если Нетзач может призывать пиво, то почему я не могу накрыть себе поляну для культурного отдыха или хотя бы создать себе кулер с сакэ?
  
   - Ладно, пока забудем, - что-то я действительно отвлекся, тут ведь нужно насчет этого ещё с Анжелой договариваться будет, скорее всего. - Я чего зашел: меня тут Анжела послала...
  
   - Я за тебя очень рад, - поздравил меня Нетзач, перебив. - Будешь? - предложил библиотекарь, протягивая мне только что сотворенную банку. С пивом...
  
  Мда, дилемма: с одной стороны, за алкоголизм на работе Анжела может и настучать. Убивать, конечно, вряд ли будет, но дисциплинарное взыскание с занесением в грудную клетку устроить может. С другой же стороны у нас пивасик. А почему бы, собственно, и нет: пригляда директора я не чувствую, с одной банки я не захмелею, цифры содержания алкоголя на банке детские, так что выбор очевиден!
  
   - Ещё спрашиваешь! - кажется даже сам Нетзач не заметил, как я незаметным движением отжал у того пиво и спустя несколько секунд на вспоминание как открывается конкретно этот тип банок, янтарная жидкость цвета глаз Анжелы полилась мне в глотку.
  
   - Что-то не так, - взволнованно спросил Нетзач, видя как у меня скривилось лицо.
  
   - Синтетическое пиво, - только и смог ответить я, все же волевым усилием заставив себя проглотить ту дрянь, что по незнанию предложил мне Нетзач.
  
  Да уж, не думал я, что первый испробованный мною алкоголь будет столь низкого качества. Синтетическое пиво - дрянь среди дряни и даже амнезия не могла скрасить это, так как я почти сразу вспомнил вкус куда более качественных, и что важней, натуральных сортов данного напитка, варимых в некоторых гнездах. Да что там, пусть и всё такое же искусственное, но сделанное барменом при тебе вручную, было бы гораздо предпочтительней той дряни, что была в этой банке. А я, походу, любил пропустить кружечку после работы, раз в моей голове так быстро появились знания чуть ли не десятков сортов одного только пива, не говоря уже о других напитках.
  
   - Извини, другого пока нет, - повинился Нетзач, показывая книгу Юна. Ну да, откуда у низкосортного корректировщика деньги на качественное бухло и соответственно знание его вкуса для воссоздания силами библиотеки.
  
   - Уф, ничего страшного, но пожалуйста больше мне этой дряни не предлагай, - даже то, что это был первый напиток, который попробовал нынешний я не отменяло того дрянного привкуса, от которого я бы с удовольствием избавился, да нечем.
  
   - Не знаю, как по мне вполне неплохо, - пожав плечами, честно ответил Нетзач.
  
  И он был прав, на самом деле данный вид пива не был таким плохим каким я его описывал, но он был создан с одной целью - нажраться до невменяемого состояния, что прекрасно подходило для жаждущего покоя Нетзача, но вот для меня, пьющего ради вкуса, было абсурдом. Точнее абсолютной ересью, за которую можно было и анафему наложить, но кто я такой, что бы лезть в чужую жизнь?
  
   - Напомни мне позже познакомить тебя с качественным продуктом, а то ты ведь так наверное всю человеческую жизнь и пил эту дрянь, - но всё-таки лично это пиво представляло из себя редкостную дрянь в сравнение с которой трезвость была предпочтительней.
  
   - Возможно, - согласился Нетзач. - Мои воспоминания со времен когда я был человеком пока что не были пробуждены полностью.
  
   - Сочувствую, - О, крылья, да тут помимо меня у других тоже имеются похожие проблемы. Нужно будет расспросить Анжелу об этом, может хоть им помогу. - Я, собственно, чего пришел: меня Анжела послала...
  
   - И я за тебя очень рад, - вновь перебил меня Нетзач. - Будешь? - в шутку он снова предложил мне новую банку и я её чуть рефлекторно не взял. Крылья, это какой-то замкнутый круг алкоголизма. Но теперь я хотя бы знаю, что в банке, так что отрину низменные позывы плоти.
  
   - ...собрать всех пробудившихся покровителей и привести к ней, - все же закончил я, проигнорировав новое предложение сплюшки. - Так что можешь либо пойти за мной, пока я буду собирать остальных, либо сразу пойти в вестибюль и поспать ещё немного на диванчиках, только пожалуйста без пива. Анжела точно не сдержится, если и на моём этаже будет пахнуть алкоголем.
  
   - Предпочту сон, - честно ответил Нетзач.
  
   - Ну тогда жду в Вестибюле, постарайся хоть немного протрезветь к этому времени, - я уже собирался уходить, как мой взгляд зацепился за сидящим на плече Нетзача светящимся существом. - К слову, можно взять одного? - кивнул я в сторону одного из живых фонариков.
  
   - Кодама? - переспросил Нетзач, кивнув в сторону того, что сидел у него на плече, на что я кивнул. - Конечно, можешь взять одного и идти уже, - последнее могло показаться грубостью, но общий заспанный вид библиотекаря и так красноречиво говорил, что ему хочется дальше спать, а я пришел, разбудил его и мешаю продолжить давить подушку, тем более, что вместо этой самой подушки у него книга.
  
  Подхватив ближайшего кодаму, наиболее мелкого из присутствующий, который почти сразу перебрался на ту часть плеча, чтобы была не прикрыта кимоно, но поскольку он был теплый я это проигнорировал, двинув дальше, на этаж Истории.
  
  Смену этажа я заметил достаточно быстро - трудно этого не заметить, когда сидящий на плече кодама сменил расцветку с зеленой на светло-желтую, но я это стоически проигнорировал, попутно сделав мысленную засечку не приводить его на этаж Йесода, ибо фиолетовый светильник мне нафиг не сдался.
  
  Первое найденное мной живое существо оказался библиотекарь. Причем действительно найденное, потому что по внешнему виду это был то ли женоподобный мальчик, то ли мужеподобная девушка, а спрашивать напрямую было как-то неловко. Увидев меня, он... она... короче, библиотекарь приложил указательный палец к губам, призывая к тишине, а потом указав куда-то за поворот.
  
  Аккуратно выглянув туда я увидел картину столь же органичную, сколь и странную. Покровители этажей Истории и Технологических наук сидели чуть ли не прижавшись друг к другу и чем-то занимались настолько заинтересованно, что мне даже как-то не хотелось прерывать этих воркующих голубков. Но, к сожалению, это нужно было сделать... Или нет?
  
  Вернувшись к библиотекарю-помощнику неопределённого полу я, поставив коробку с книгами, вытащил оттуда книги, предназначенные для Малхут и положил на свободное место на полке, попутно жестами показав, чтобы как они закончили, пошли к наверх. Библиотекарь оказался, или оказалась, понимающим, так что быстро поняло что я хотел донести, после чего я двинул наверх, на последний этаж. По пути кодама в очередной раз сменил расцветку, став оранжевым. Это живая светомузыка уже начинает мне нравиться.
  
   - Ау, народ, - на этаже Ход тоже было тихо. Я бы даже сказал подозрительно тихо, но тихий шелест на этаже все же раздавался, но по нему нельзя было понять даже откуда он раздавался. - Доставка книг, - но в ответ вновь тишина и тихий шелест страниц. То ли мой навык бесшумного передвижения вышел на новый уровень, то ли меня игнорируют.
  
  Пойдя примерно на звук шелеста, точнее вдоль единственного коридора, я увидел самого библиотекаря-покровителя, которая вместе со своим библиотекаря что-то увлеченно читала. К счастью, атмосфера была скорее дружеская, чем то, что творилось на этаже Истории, поэтому влезть в это дело я все же решился.
  
  А ещё попутно немного подправить себе настроение не мешало бы, поэтому я не стал привлекать к себе ещё большего внимания, а старая как можно меньше шуметь почти опустевшей коробкой с книгами, осторожно подошёл к Ход. Загляну ей за плечо, я посмотрел что именно увлекло её настолько, что она полностью перестала следить за окружением. И литература, читаемая покровителем этажа литературы, оказалась любовным романом. О, крылья, я сейчас кажется растекусь лужицей кавая.
  
  Библиотекарь-помощник поначалу мазнул по мне ленивым взглядом, но после обратил внимание по нормальному и уже собирался что-то сказать, скорее всего поприветствовать, как я жестом попросил его помолчать.
  
   - Что читаем? - невинный в своей манере вопрос, но заданный буквально на ушко слишком увлекшейся Ход и результат на лицо. Цвета свежей артериальной крови... Нда, ну у меня и сравнения, кажется та банка синтетического пива все же была лишней.
  
   - Господин Акума, - всполошилась помидорка, старательно пряча за спину литературу веселого содержания. - Зачем вы... Ты пришёл? - под конец библиотекарь-покровитель все же взяла себя в руки и даже немного успокоилась, но ушки все равно отдавали прилившей кровью... Бл*дь, да что у меня что ни за аналогия, то про кровь и кишки.
  
   - Доставка книг, - протягиваю я ей коробку с оставшимися книгами, в которую она тут же рефлекторно вцепилась, прижав к себе. - Кстати, как проходит сортировка? - про сами приемы я не расспрашиваю, как я понял, эта тема библиотекарями нелюбима. Не буду их винить - способность нейтрального отношения к кровопролитию не каждому дана. Да и моя, чую, скорее психическое отклонение, чем врожденное свойство.
  
   - Неплохо, гос... Акума, - Ход все ещё была смущена, а потому рефлекторно пыталась вернуться к привычной манере речи. - Жизнь любого человека можно считать литературным произведением. История существования каждого горожанина написана как отдельная книга. И в этой истории комедия и трагедия сложным образом переплетаются. По этой причине тяжело назвать кого-то злодеем или героем.
  
   - Каждый человек видит мир по своему и идет по жизни как считает нужным, - так как этажи технологических наук и истории я прошел куда быстрее, чем рассчитывал, то вполне мог позволить себя задержаться и поболтать на разные темы. Тем более, что поболтать было о чем и подобные разговоры помогали рассортировать те воспоминания, которые я смог вернуть, а то и прибавить к ним ещё что-то. - И потому для разных людей один и тот же человек может быть как героем, так и злодеем. Это вполне нормально.
  
   - Вот почему я задаюсь вопросом, нормально ли слепо ненавидеть кого-то... - немного успокоившись, Ход положила коробку на стол и стала несмело отвечать, попутно старательно следя за тем, чтобы я не мог даже взглянуть на ту книгу, которую читала до моего прихода. Её помощник же, смотрел на меня с некоторой долей недоверия, но помалкивал, не влезая в дела начальства. - Корректировщики из Офиса Уличных Фонарей были похожи на счастливую семью, но мы убили их только для того, чтобы извлечь из них книги... Я понимаю, что они пришли сюда по своему желанию... И у нас тоже есть своя цель, которую мы пытаемся достичь, но всё же... Ха-ха, такое чувство, будто я оправдываюсь.
  
   - Я считаю, что глупо заботиться о жизнях других, - не знаю почему, но как и Ход меня тоже потянула на философствование. Хмм, а мог ли свет повлиять на мою сопротивляемость алкоголю? - Они, будучи членами партнерского офиса, были не более чем разменной монетой ассоциации Цвай, но все равно сделали окончательный свой выбор сами, взвесив риски и сделав ставку, поставив на кон собственные жизни. Когда что-то ставишь на кон, нужно быть готовым к проигрышу даже если тебе кажется, что исход тебе уже известен: надеясь на лучшее, приготовься к худшему. Так почему мы должны скорбеть о тех, кто сам решил разбежавшись прыгнуть со скалы{?}[Прим. Решительный: вот я был, а вот меня не стало!
  Прим. Кукловод: Ой, бл*дь, опять КиШ пошёл, может хватит!
  Прим. Решительный: Ну не все же угорать по творчеству Garoud. Я могу позволить себе и побыть старомодным, знаешь ли.]?
  
   - Таков совет опытного корректировщика? - задумчиво спросила Ход.
  
   - Скорее совет человека, который принимает жизнь таковой, какая она есть во всей её жестокой и беспощадной красе, а не пытается оправдать или оклеветать всех и каждого, - мои воспоминания, по крайне мере те, что я восстановил, в большинстве своём состоят из бесконечных разрозненных попыток выжить. И воспринимается как череда ставок, где в качестве победы были разные ценности, но цена поражений всегда была одинакова - смерть. Моя или, куда чаще, чья-то.
  
   - Похоже, ты смирился с реальностью, - подметила Ход с какими-то жалостливыми нотками в голосе.
  
   - Не то, чтобы у меня был выбор - амнезия накладывает свои ограничения на восприятие реальности, - отвечаю я, флегматично пожав плечами. - Однако данный подход я считаю наиболее здравым. По крайне мере, живя так как я могу быть уверен в том, что не буду жалеть о содеянном. В данный момент я уже сделал свою ставку и сожалеть о содеянном не собираюсь.
  
   - Спасибо за совет, - поблагодарила девушка, зачем-то став и слегка поклонившись. - Возможно, я ещё немного подумаю на эту тему.
  
   - Только особо не медли, - посоветовал я, видя как Ход уж слишком погрузилась в себя. - Анжела приказала собрать всех библиотекарей-покровителей в вестибюле для разговору.
  
   - Ой, тогда нам наверное уже нужно спешить? - взволнованно спросила девушка.
  
   - Спешить не нужно, там пока Нетзач проспится, пока Малхут с Йесодом намилуются, - под все больше округляющимися глазами девушки "успокоил" ту я. - Так что спешить не нужно, но идти я бы уже начал.
  
   - Как милуются? - удивилась Ход.
  
   - Да только что на этаже истории был, они там прижались друг к дружке, Малхут чуть ли не лежит на нем, что-то там вместе читают, так что я решил... - начал рассказывать я девушке об увиденном, пока мы вместе двинулись в вестибюль. Ну предположим, месть за бестактность совершенна, а перед Малхут извинюсь... Попозже, как новые книги соберу.
  
  По пути в вестибюль мы подобрали воркующую парочку, которые даже наверх направлялись вместе, чуть ли не взявшись за руки, что вызвало новые заинтересованные взгляды от Ход. Внезапно, но тут уже сами виноваты, нечего ворковать где попало. И извиняться перед Малхут я все же буду попозже... наверное... возможно... скорее всего.
  
  Сплюшка обнаружился в Вестибюле, где самозабвенно дрыхнул, несмотря на гневный взгляд Анжелы. Точнее сам-то прищур он чувствовал, о чем явно свидетельствовали периодически ворочанья, но стойчески игнорировал. Кажется сделать выговор ей не даёт только то, что Нетзач несмотря на всю свою лень пришел раньше всех. Ну да, он теперь в принципе, наверное, приходить первым будем - повод вздремнуть на мягком диване производства Анжелы актуален как никогда.
  
   - Ну вот и все в сборе, - вкратце отчитался я, заваливаясь на диван, соседний тому, на котором валялось одно не особо трезвое тело.
  
  Судя по тому, что остальные сразу начали пилить друг-друга гневными взглядами, а Нетзач уж как-то очень споро проснулся и присоединился к остальной братии клуба недовольных Анжелой, собрание будет проходить прямо здесь. Почуявшие напряженную атмосферу библиотекари-помощники в лицо Руби и Алисы поспешили свалить от возможного шторма, но я все же решил остаться и понаблюдать за этим паноптикумом.
  
   - Малхут, Йесод, Нетзач и Ход, - поприветствовала директор библиотеки пришедших в своей своеобразной манере. - Давно я не видела вас всех в сборе.
  
   - Анжела... - попыталась взять слово Малхут, коротко переглянувшись с остальными библиотекарями, но тут же замялась, пытаясь подобрать слова так, чтобы не обидеть, но высказать наболевшее.
  
   - Чего ты пытаешься добиться? - взял слова Йесод, видя затруднения своей подруги.
  
   - Ничего, - честно ответила Анжела, при этом зачем-то неодобрительно косясь на меня, кажется ища поддержки, но я решил сначала выслушать что они скажут. - Я просто захотела встретиться с вами.
  
   - Нам не о чем говорить с такими, как ты! - внезапно подала голос Ход, наехав на Анжелу. Крылья, теперь я кажется понимаю, чего наш дражайший директор меня терпит - мой нейтралитет к ней как личности и согласие с планами уже лучше того, что у неё было.
  
   - Подожди, мне есть о чём поговорить, - прервал девушку Нетзач, видя что если он сейчас не вмешается, то она может наговорить много лишнего, о чем сама будет жалеть. - Мне не нравится процедура извлечения Света.
  
   - Вы злитесь, потому что не хотите убивать гостей своими руками, я правильно понимаю? - c ярко читаемой иронией в голосе спросила директор. - И вы сами тоже не хотите страдать.
  
   - Нетзач прав! Даже несмотря на то, что гости приходят сюда по своему желанию... - вспылила Малхут, все равно стараясь подбирать слова. - Мы не должны доводить людей до смерти, даже если это часть нашей новой работы! Это неправильно!
  
   - Вы спокойно относились к убийству сотен сотрудников, но теперь вы расстроены из-за смерти нескольких незнакомцев? Лицемеры... Не приплетайте меня к этому, хорошо? Я, по крайней мере, добиваюсь от гостей согласия. - гневно, чеканя каждое слово, ответила Анжела, оглядывая всех библиотекарей-покровителей взглядом наполненным брезгливостью. - Есть что ещё сказать, Нетзач? - обратила она внимание на сплюшку, уже хотевшего взять слово.
  
   - Мы думали, что это будет последний раз... Что больше такого не повторится... - попытался оправдаться библиотекарь, но было видно, что он даже в собственные слова едва ли верит. Да уж, я точно охарактеризовал его - за*бушек. Слишком устал от жизни, чтобы делать хоть что-то, но слишком честный, чтобы просто отказаться от взятого обещания и умереть.
  
   - Это бесполезно, у нас нет выбора, Нетзач, - перебил сплюшку Йесод. - Что бы мы ни сказали, ей нас не понять, - ну да, ну да, как же ей вас понять, когда вы настолько не удосуживаетесь идти на контакт, что даже мне как-то не хочется в это вмешиваться. Но, видно, придется. Чисто ради того, чтобы не доводить Анжелу ещё больше.
  
   - Ты всё такая же холодная и бессердечная, Анжела, - взяла слово тихоня Ход, снова неожиданно наехав на Анжелу. Крылья, кажется всё это идет куда-то не туда.
  
   - Ахх... Не будь такой эмоциональной, - саркастично ответила Анжела, при этом старательно подражая чьему-то тону. - Я знаю, что в глубине души все вы понимаете, что другого пути нет. Если вы не хотели этого, то не должны были в тот день пытаться остановить меня. Уходите. Все вы, - грубо приказала она библиотекаря, а те и рады подчиниться, но к сожалению у судьбы были свои планы.
  
   - Я правильно все понял, - решив не влезать в чужой конфликт, чьего причины мне неизвестны и дождавшись, пока они закончат, постарался изобразить примирительный тон я. - Основная причина противоречий заключается в том, что библиотекари-покровители не хотят оказывать горячий прием нашим дражайшим гостям?
  
  Определённая доля издевки в моём голосе была нормой. В конце концов, из всех присутствующих только сама Анжела попыталась пойти на диалог, узнать не нужно ли чего-то её подчиненным. Но в ответ встретила лишь презрение и ненависть. А ещё оскорбления, не будем забывать об оскорблениях. На которые сама Анжела отвечала весьма саркастично, видимо уже привыкла - её это уже даже не задевает.
  
   - Ты хочешь что-то предложить? - заинтересована спросила Анжела, даже слегка приободрившись. Оно и понятно, уже хотела всех послать, как наконец-то пошли предложения. А если они будут дельными, чую она ещё и улыбнется.
  
   - Не знаю, как у вас там всё работало в корпорации, но обычно корректировщики ради оптимизации распределяют обязанности, - как я и думал, Анжела не только быстро поняла о чем я, но и слегка улыбнулась уголками губ в ответ на дельную мыслю. - Не имеет значения, сколько книг мы все добудем, если никто не будет их рассортировывать и разносить по этажам. Про чтение же и говорить не стоит - это хоть и вообще самая времязатратная часть процесса, но в ней нам придется участвовать всем и в равной мере. Надеюсь хоть против последнего никто не против? - теперь легкая издевка была направлена лично на Йесода, о чем красноречиво говорило то, что я специально повернулся именно к нему.
  
   - И ты хочешь... - взяла слово Малхут, но сразу же замялась, подбирая слова.
  
   - Да-да, я хочу сгрузить на вас сортировку книг и их перенос, - специально делаю тон, словно просто нашел способ свалить на них свою часть работы. Нетзач просекает фишку и благодарно кивает. Ну да, встречать гостей это тебе не книги таскать, затраты моральных сил различны как небо и земля, особенно если тебя колышет чужая смерть. - Разумеется полностью от приема гостей вам отмазаться не выйдет, но все же как я считаю сделка довольно честная, не так ли?
  
   - Но разве вам с библиотекарями не придется принимать больше гостей? - взяла слово тихоня, наконец-то вновь ставшая соответствовать данному мной прозвищу.
  
   - Не вижу в это проблемы, - флегматично пожав плечами, отвечаю я. - Приём гостей может и труден, но в отличие от некоторых, - и вновь Йесод удостаивается красноречивого взгляда, над чем тихо уже откровенно потешается сплюшка. - Я понимаю, что некоторую работу просто нужно сделать. Без колебаний и сожалений. Сделать и забыть об этом как о страшном сне. Считайте это советом опытного корректировщика, - теперь красноречивого взгляда удостаивается и Ход.
  
   - В таком случае так и поступим, - взяла слово Анжела под неодобрительные взгляды остальных. Ой, кажется меня хотели попытаться отговорить от "страшной" участи. - Теперь библиотекари сами буду заниматься сортировкой и транспортировкой добываемых книг, а Акума взамен будет принимать больше гостей, забирая определённую долю ваших приёмов. Распределением обязанностей займется Малхут. У кого-нибудь ещё есть что сказать?
  
   - Есть, - тихонько отозвалась Ход. - А разве не нужно спросить мнения библиотекарей-помощников?
  
   - Я обсудил это с ними заранее, иначе бы даже не предлагал, - точнее это изначально и было идеей Руби, а Алиса её тут же поддержала. Не то чтобы эта парочка отморозков корпорации не любили чтение, но вот старая добрая драка была для них предпочтительней. А чтение... Ну всего должны быть в меру, верно? Это ведь только я стараюсь, на пару с Анжелой, прочитать всё, что только есть в библиотеке, лишь бы восстановить хоть фрагмент памяти, а для остальных это просто часть обязанностей, ну максимум хобби или для самообучение.
  
   - Ещё возражения? - нетерпеливо спросила Анжела, оглядывая библиотекарей, но никто больше ничего добавить не захотел. - В таком случае, все свободны, - и вновь библиотекари-покровители с удовольствием последовали совету Анжелы, удалившись, а я же почти сразу пошёл к столу Анжелы вместе с ней самой за новым приглашением. Цваи уже должны были понять, что их песиков прирезали и начать раздумывать над следующим ходом. Этим стоило воспользоваться.
   Комментарий к Глава восьмая, собрание и предложение
   Решительный: "Принюхивается" - что я чую, неужто кто-то решил разбавить мир Projectmoon другими тайтлами похоже жанра? А ведь кто-то клялся, что способности гг будут единственным заимствованием.
  Кукловод: А почему бы и нет? Нет, я, конечно, мог бы продумать это сызнова, но зачем, если господа из Sukeban Games уже придумали хорошую концепцию?
  Решительный: Ладно, пес с тобой, только аккуратней, не думай, что я тебе позволю надругаться над этой вселенной как ты хочешь без железобетонного обосную.
  Кукловод: Тот самый пес, который очень хороший мальчик?
  Решительный: О чем ты... КХе-хе-хе, бл*дь, харэ, не напоминай. О крылья, зачем я вообще познакомил тебя с этой игрой!
  Кукловод: Ой, да не парься. Не хочешь удар по печени?
  Решительный: А знаешь, плевать на всё - наливай!
  *Веселые звуки смешивания химических реагентов*
  Решительный: Уф, хорошо пошла! Кстати, это твоя идея касательно этажей - гениальная. Смена обстановки - то что нужно для оригинальных диалогов.
  
  ========== Глава девятая, ассоциация Цвай ==========
  
  Двадцать второй район, южный филиал шестой секции ассоциации Цвай. От третьего лица.
  
   - Как и ожидалось, разведчики не вернулись, - равнодушно заключила Айседора, когда спустя несколько часов от пропавших корректировщиков так и не было ни слуху ни духу. - Сбежали ли они, используя библиотеку, или же сгинули в ней же - значения не имеет. Директор филиала уже приказал мне послать новую поисковую группу. Во главе была поставлена Джулия. Также к группе в качестве усиления был приставлен офис уличного фонаря.
  
   - Наконец-то я вернусь в Библиотеку, - попытался изобразить предвкушение Сан, но было видно, что лишь бытие оператором партнерского офиса не даёт ему отказаться от этой работы.
  
   - Мы заберём книгу Марса и благополучно вернёмся, - попыталась приободрить его корректировщица из Цваев, назначенная главой группы.
  
   - Их книги - наша главная цель, но так как интересы Сана и Ассоциации совпали, мы все жё должны попытаться заполучить как можно больше информации, - холодно отозвалась Айседора. - Другими словами, чем больше книг мы заберём, тем лучше.
  
   - Ясно, - немного печально отозвалась Джулия. - Я буду иметь это в виду.
  
   - Я знаю, что это глупый вопрос, но почему Цвай, ассоциация, специализирующаяся на поддержании мира и безопасности, решила создать поисковую группу, чтобы пойти в Библиотеку? - заинтересовался Сан. В другой ситуации он бы предпочел помалкивать, но нахождение в окружение старых друзей ему помогло.
  
   - Если тебе всё это известно, зачем ты пришёл просить у нас помощи? - раздраженно спросила Айседора, гневно смотря на раскисшего в последнее время оператора.
  
   - Затем, что... - замялся оператор. - Только на вас я и мог рассчитывать.
  
   - А что насчёт твоего младшего брата? - заинтересовала Айседора. Возможность ещё больше усилить группу без существенных денежных вложений была привлекательна и за неё директор мог ей и премию отсыпать.
  
   - Мой брат - он... - Сан явно не хотел отвечать на этот вопрос. Как и любой другой, связанный с его семьёй. - Неважно. Ещё раз прошу прощения за беспокойство. И благодарю вас за помощь.
  
   - Понятно... - разочарованно отозвалась Айседор, но все же решилась пояснить своему давнему другу причины действий ассоциации Цвай. Или по крайне мере то, что ей решило рассказать руководство. - В любом случае, поскольку ты управляешь Партнёрским Офисом, я полагаю, что не будет ничего плохого, если я скажу тебе следующее. Городской Кошмар, известный как "Феномен Искажения". Я уверена, что ты, по крайней мере, слышал о нём, даже если его ни разу не видел, верно? Это аномальное явление, которое происходит по всему городу после "Белых ночей и тёмных дней". Пускай нечасто, но люди то тут, то там превращаются в монстров, и каждый случай - это огромная заноза в заднице ассоциаций.
  
   - Да, я об этом слышал, - согласился Сан. - Первым официально зарегистрированным случаем был "Пианист"... Из-за него погибло восемьдесят процентов населения девятого района.
  
   - Насколько я знаю, это произошло так внезапно, что Ассоциация Хана была вынуждена отправить одного из Цветов, осознав серьёзность ситуации, - подметила Джулия.
  
   - Верно. Тем не менее, у нас до сих пор нет никаких улик, чтобы отследить источник этого явления, - раздраженно отозвалась Айседора. Начальство часто спрашивало не вышло ли узнать чего либо ещё по этому инциденту, чем уже изрядно достало всех. - Единственные зацепки, которые у нас есть - это внезапное исчезновение L. Corp. и "Белые Ночи и Тёмные Дни", которые начались в Гнезде вышеупомянутой Корпорации. Цвай подозревает, что Библиотека может быть одним из ключей к пониманию Феномена Искажения.
  
   - Один мой товарищ кое-что рассказывал мне о об этом явлении. По его словам, житель района, в котором они были миротворцами, внезапно исказился и превратился в четвероногого монстра, хотя всё вокруг было спокойно, - Джулия также решила поделиться со своим другом известной информацией. Но скорее из жалости, так как именно она и подкинула ему эту работу, тогда сама не зная, к чему это приведет. - К счастью, они устранили это существо до того, как количество жертв достигло двузначного значения. А ещё я слышала, что работник одного из ресторанов превратился в... Сэндвич, пожирающий людей? Ну или что-то типа того.
  
   - Теперь я, кажется, понял, - взволнованно ответил Сан. Происходящее начало нравиться ему куда меньше, чем раньше, да только выбора все равно не было. Войдя в библиотеку он уже влез в дела ассоциации и назад дороги не было. - Искажение - это явная угроза миротворческой деятельности ассоциации Цвай, и ваше начальство считает, что в Библиотеке находится ключ к решению всех проблем, связанных с этим феноменом.
  
   - Абсолютно верно. Как хорошо, что в последнее время не появлялось таких опасных Искажений, как "Пианист", - заявила довольная Айседора. - Похоже, что Цвай собирается некоторое время наблюдать за Библиотекой. Однако у начальства есть ещё несколько подозреваемых, за которыми также нужно организовать наблюдение, поэтому в нашей поисковой группе не будет первоклассных корректировщиков, - повинилась в конце корректировщица.
  
  К сожалению много денег на группу не выделили, поэтому и корректировщиков много отправить ей не получилось. Точнее корректировщиков из ассоциации Цвай, потому что на те же деньги можно было бы нанять с десяток корректировщиков из простых офисов, но в их навыках, снаряжение и умение держать язык за зубами были серьёзные сомнения.
  
   - Это более чем достаточная помощь, - поблагодарил её Сан, низко поклонившись. Пусть он искренне и не хотел больше лезть в библиотеку, но понимал, что его все равно бы туда отправили. А так хоть в составе группы, а не остатками его офиса. - Спасибо, Айседора.
  
   - Я-я просто делаю свою работу, - покраснев лицом, смущенная жестом своего давнего друга, ответила Айседора. - Не думай, что я сделала тебе одолжение.
  
   - Да-да, конечно! Я тоже благодарна тебе, Айседора, - радостно отозвалась Джулия, сдавив подругу в крепких объятиях, чем ловко вогнала её в ещё большую краску.
  
  Библиотека руин, вестибюль. Акума.
  
  Стоило видениям приглашения закончиться, как я сразу же погрузился в раздумия. Наши гости, сами того не ведая, подкинули мне очень много полезной информации о самой библиотеке, сгинувшей корпорации "Лоботомия" и их общих обитателях. Но что важней: "Пианист" - искажение упомянутое Айседорой.
  
  Одно единственное слово, а воспоминаний пришёл целый вал. Ведения прошлого захлестнули мою голову: землетрясение, крики людей, чьи тела перемалывало и превращало в огромные ноты, взлетающие в небеса, волны белого света, перемалывающие здания в труху и в центре всего огромное то ли пианино то ли вообще орган за которым сидит и играет обезображенная человеческая фигура с шестью руками. А ещё дикая боль и жажда убийства, захлестнувшая рассудок, сопровождаемый странным треском в районе позвоночника...
  
   - Ты в порядке, - в себя я пришел, ощутив чью-то руку на своём плече. Проследив вдоль за ней, я увидел прекрасную синеволосую девушку... Стоп, бл*дь.
  
   - Башка затрещала, - честно признался я Анжеле, обеспокоенно смотрящей на меня сверх вниз. Кажется во время воспоминаний меня не хило скрутило, потому что я умудрился свалиться с кресла и пришел в себя уже лежа на дощатом полу. - Кажется я этот Пианист как-то связан с моим прошлым, потому что при одном его имени в голове словно что-то взорвалось, - и это было странно. Очень странно. Я уже читал об этом инциденте в книгах и такой реакции раньше не было, хотя описания там были тоже более чем красочные.
  
   - Ясно, - спокойно и даже с некоторой долей равнодушия ответила Анжела, но было по легкой улыбке было видно, что она расслабилась. - Возможно, мне стоит пригласить одного из библиотекарей-покровителей? - так, а зачем это? Хотя... Ничего себе, да за меня похоже волнуются. Честно не ожидал. Хотя скорее всего не за меня, а за то, смогу ли принять гостей, но всё равно приятно.
  
   - Не нужно, я вполне смогу принять наших гостей сам, - хотя забота директора мне и приятно, но предвкушения от схватки с Цваями это не отменяет. - Но вот насчет поддержки я бы не отказался. Кто у нас там сейчас ничем не занят?
  
   - Нетзач, - спустя нескольких секунд, во время которых Анжела сидела с закрытыми глазами и расслабленным выражение лица, видимо используя свой пригляд, от чего выглядела ещё красивей чем обычно.
  
   - Можешь прислать его сюда? - стоило мне это только спросить, как Анжела щелкнула пальцами и спящая, а судя по запаху, ещё и весьма нетрезвая тушка покровителя этажа искусств появилась прямо нам, точнее прямо на столе. Что интересно, сплюшка даже не проснулся из-за смены обстановки.
  
   - Сплюшка, подъём, работать нужно, - то что я своими словами оторвал человека от сна делало происходящее весьма неловким, однако делать было нечего - Анжела уже успевшая увидеть безалаберность библиотекаря все равно не позволит ему дальше дрыхнуть, тем более на её рабочем столе.
  
   - Акума? - Нетзач проснулся почти сразу, поначалу лениво мазнув по мне взглядом, даже не обратив внимание на смену обстановки, но потом его взгляд уперся в Анжелу, от чего почуявший кару небесную библиотекарь все же проснулся и встал со стола, правда весьма неспешно. Перпесктива п*здюлей была способна поднять даже такую ленивую тушку, но не настолько, чтобы он вскочил, словно ему пах кипяток ошпарили. - Что случилось?
  
   - Приём ассоциации Цвай требует привлечения дополнительных сил, - взяла слово Анжела, при этом упорно продолжая пилить сплюшку гневным прищуром. - На данный момент только ты ничем не занят, поэтому окажешь необходимую поддержку, - под конец Анжела ещё раз осадила библиотекарем, но потом смягчилась. - Есть вопросы?
  
   - Мне нужно предупредить Джилл, - вяло протянул Нетзач, скорее всего имея ввиду своего помощника-библиотекаря, на что Анжела просто ещё один раз щелкнула пальцами. И в тот же момент на её столе оказалась новая спящая фигура девушки, одетой в похожем на Нетзача стиле, только опрятном и вместо кроссовок были туфли.
  
   - Джилл, проснись, - взволнованно обратился к ней Нетзач. Видимо перспектива выговора от директора для своего подчиненного все же имела для него значение. Все же сплюшка не настолько плевал на всё происходящее, как пытается показать.
  
  Однако его слов и не потребовалось, потому что девушка почти сразу заворочалась, едва не скинув стола стопку приглашений, после чего открыла глаза и спустя ещё несколько мгновений, во время которых в её глазах было ясно видна прогрузка системы библиотекаря, покраснела до кончиков ушей, осознав сменившееся окружение и вскочила...
  
  Хрясь!
  Точнее попыталась вскочить со стола, но взяла уж слишком сильный разгон и не сумев удержать равновесия смачно вписалась в живот Нетзачу головой, повалив того с ног, да и ещё и сама полетев следом.
  
   - Не знал, что у тебя такие отношения с подчиненными, - не удержался я от подколки, потому что увиденное было выше моего самоконтроля.
  
  Нетзач развалился на полу в позе морской звезды, видимо даже не особо почувствовав боль, а вот Джилл тем временем склонилась над ним, словно прямо сейчас собиралась наброситься, о чем ещё дополнительно утверждало наличие её руки под воротом его пиджака. Подобное зрелище бы больше подошло какому-нибудь дешевому любовному роману или на крайняк второсортному фанфику... Нет, меня определённо сбивают с толку приходящие мне на ум аналогии{?}[Прим. Решительного:
  Эротичненько!
  Прим. Кукловод:
  И самоироничненько!].
  
   - Книги выберете в зоне отдыха, там сейчас находятся помощники этажа Вестибюля и уже готовятся к приему, - холодным тоном выдала последние указания Анжела, под конец ещё вставив небольшую шпильку, после чего двинулась к зоне приёма гостей. Видимо гости уже вскоре должны прийти и Анжела более не может тратить время на пустые разговоры. Повезло сплюшке - экзекуция откладывается, а уж если он на приеме не накосячит, то директор может сделать вид, что ничего не видела.
  
   - Значит, это и есть Библиотека, - задумчиво пробормотала Джулия, первая вошедшая в дверь. - Принцип переноса напоминает сингулярность.
  
   - Ага, - нервно отозвался Сан, вошедший следом. И если следующие за ним четверка корректировщиков Цваев была ожидаема, то вот отсутствие Лулу удивляло. Странно, вроде бы как они должны были притащить с собой все остатки офиса уличного фонаря или же она решила выйти из него? - Директор библиотеки скоро придёт и поприветствует нас.
  
   - Анжела... Верно? - спросила Джулия у Сана, а тот кивнул.
  
  - Приветствую вас, дорогие гости. Я Анжела, Директор Библиотеки и её Библиотекарь, - выдала Анжела стандартное приветствие, выйдя из укрытия. - Хотя, похоже, вы уже знаете, кто я такая.
  
   - Мы хотим забрать книги Марса и Лулу, - решительно потребовал Сан, а я не слабо удивился. С чего это Сан думает, что Лулу у нас, если я её не принимал, да и в последних поступивших книгах я бойкой девчонки не видал.
  
   - Вы пришли по адресу, - стойко ответила Анжела, но скорее всего она тоже была удивленна тем, что гости пришли за книгой гостя, которой не было указано в списке. - Однако книги вашей корректировщицы у нас нет.
  
   - Да что ты, дрянная же... - сходу завелся Сан, наехав на Анжелу, но того почти сразу прервала Джулия, зажав рот ладошкой. Вот же, ну где приличия - мы же вроде уже не совсем на дне пищевой цепи корректировщиков, так где манеры?
  
   - То есть вы хотите сказать, что Лулу приходила к вам только один раз и более не возвращалась? - видя, что Сан не собирается успокаиваться и уже собирается продолжить крыть Анжелу на чем крылья стоят, взяла слово девушка.
  
   - Верно, - слегка улыбнувшись девушке, ответила директор библиотеки. Оператор на это поначалу удивленно покосился на корректировщицу, но потом благодарно кивнул. - Этот гость покинул нас вместе с Саном и более не возвращался.
  
   - Мы можем получить желаемое или умереть и превратиться в книги, верно? - видя появившуюся между ними неловкость, снова спросила Джулия.
  
   - Абсолютно. Всё в точности как написано в приглашении, - нейтрально ответила директор, показательно даже не смотря в сторону Сана. Ну да, никто, знаете ли не любят, когда тебя оскорбляют да ещё и без повода.
  
   - Я будто разговариваю со стеной. Она ведёт себя как робот, - несколько брезгливо подмечает Джулия, а в моём списке на мучение Сан перестаёт быть один.
  
  - Желаю вам найти здесь вашу книгу, - холодно отвечает Анжела и тут же щелчком пальцев переносит гостей и меня на арену. Ну вот, опять испоганили настроение директору, а я ведь только хотел попросить научить как воссоздавать вещи из света.
  
  До этого я не принимал гостей вместе с другими библиотекарями, хотя и периодически и предлагал им это, но изменения я заметил сразу. Поле боя, на котором мы все стояли разительно изменилось.
  
  Если прошлая арена выглядела как огромный мост из книг внутри ещё более крупного зала библиотеки, то теперь мы словно находились внутри гигантского леса, в стволах древ которого были вырезана книжные полки. Уже привычные кодамы сидели повсюду, освещая округу, а стояли мы на ветви одного из древ, с которой сняли кору. Также везде висел густой зеленый туман, через который не было видно ничего дальше пары десятков метров, но почему-то я был уверен, что из глубин тумана на меня что-то смотрит.
  
   - Бойцы, приготовиться! - раздался неожиданно громкий голос быстро сориентировавшийся Джулии. Ничего себе, не ожидал что в этой добродушной тихоне есть талант командира. Это будет интересно.
  
  Услышавшие её бойцы мгновенно среагировали, наставив свои полуторные мечи на нас. У самой же Джулии был уже полноценный цвайхандер, который она перехватила за рукоять и оставила позади, видимо собираясь рубить им с размаху.
  
  На секунду оглянувшись назад я не был особо удивлен выбором своих помощников: Алиса взяла книга Наоки, а Руби вновь продемонстрировала особое мышление, выбрав книгу Пьер, разве помимо ножа чокнутой гурманши, у неё также был тесак МакКаллина. Я же прихватил шмотки Цваев, чем прямо сейчас изрядно нервировал корректировщиков Ассоциации. Верно, парни, эти одежды фактически были сняты с трупом ваших товарищей. И вы, черт возьми, следующие!
  
  В это же время выбор библиотекарей этажа искусств тоже не стал неожиданностью: Джилл использовала книгу корректировщика из Цваев, а Нетзач прихватил книгу Тайина, что было логично, так как она позволяла совершать минимум движений, в основном мысленно руководя парой бионический кос, но все же странный черный меч был также наставлен на наших гостей в максимально расслабленной манере.
  
  Первый ход совершил ставший на диво резвым Сан, ринувшись на меня, однако его на полпути перехватила Руби. Ну тут всё ясно, против этой чокнутой маньячки, да ещё и с книгой Пьер ему не тягаться.
  
  Следом пошла Джулия, собираясь помочь своему другу, но ей дорогу перешел уже я. Как оказалось, она этого и ждала, размашистым ударом собираясь рассечь мне грудь, но я без особых усилий поднырнул под предсказуемую атаку, отведя себя необходимое пространство мечом Цваев, а катаной, ловко выхватив ту из ножен, уже метя ей в шею. К сожалению, корректировщица оказалась достаточно умелой, чтобы разгадать мою уловку и разорвать дистанцию, уходя от удара. Верно, девочка, дистанция твой друг, утратишь её и твой голова пойдет следом.
  
  Пока мы танцевали с девушкой, вокруг творилась настоящая вакханалия. Все рубись со всеми. В тоже время как я уклонялся от выверенного выпада Джулии, рядом Алиса пыталась с рывка снести голову простому корректировщику, но в результате тот уклонился, едва не обезглавив уже её саму. Пока я размахивая двумя полуторными мечами словно они короткие тесаки, позади меня Нетзач смачно всадил одну из бионических кос в живот своему противнику, но развить успех тот ему не дал, насадив на меч, словно шашлык на вертел, тут же сам лишившись головы в ловком размахе кос. Всё вокруг смешалось в прекрасный кровавый танец, где сталкивалась плоть и сталь, воля и желание!
  
   - Ну же, хватит защищаться! - кричу я ушедшей в глуху оборону Джулии. - Чем дольше ты медлишь, тем лишь сильнее будет пульсация крови в моих венах!
  
  Откликаясь на круговерть схватки, вместе с включившемся имплантатом, вскоре я ощутил пригляд аномалий, которым тут же воспользовался, сразу почувствовав усилившуюся пульсацию кипящей крови в моих венах.
  
  И что важней, действовала эта сила на всех библиотекарей вестибюля, чем тут же воспользовалась Руби, ловко поднырнув под вялый замах Сана и всадив ему нож в бедро, после чего попыталась снести ему голову тесаком, но тот все же успел защититься и ей пришлось разрывать дистанцию.
  
  В это же время я продолжал наступать на Джулию, как и обещав, лишь усиливая натиск. Вот новое столкновение наших мечей высекает из её цвайхандера искры, а клинок катаны уже метит в живот, но ногой она все же успевает отразить смертельный удар, отделавшись пронзенным ботинком, но судя по отсутствию крови ступню я не задел, а жаль.
  
  Секунда на передышку и новый замах и вот уже на шаг ближе наши мечи снова сталкиваются. В этот раз её удар мне приходиться парировать обоими клинками, но меня это слабо заботит - мои мечи восстановят свою целостность в конце приёма, а вот ей приходится отступать, потому что своё оружие она ценит ибо казенное.
  
  Ещё полшага - у Джулии уже нет возможности даже перехватить свой меч на манер копья, и ей приходится парировать мои удары прямо так, но клинок моего одати уже хищно гуляет возле её шеи. Однако одна ошибка с моей стороны и корректировщица лихо вспорет мне брюхо. Вот так, правильно, пляши на грани! В схватке нет интереса, если от неё кровь не бурлит!
  
  Ещё шаг и теперь уже корректировщице не уклониться от моего бешенного натиска. В отчаяние она выхватывает из-за спины палицу, но я даже не даю ей замахнуться, ловко отсекая руку по локоть мечом корректировщиков Цваев, собственный всаживаю в её маленькую грудь со стороны сердца, пронзая насквозь.
  
  Теперь я имею возможность оглядеться и то что я вижу мне вполне по нраву - кровавый танец был уже близок к своему завершению. Судя по отсутствию Нетзача та рана в животе все же сыграла свою роль и то был повержен. Джилл же выглядит хоть и весьма потрепанной, но вполне жива и сейчас переводит дух, вонзив полуторник в землю и оперевшись на тот. Руби также нигде не было, но и Сана тоже, так что тут размен, а вот Алиса прямо сейчас добивала последнего корректировщика. Вскоре уже второй приём корректировщиков ассоциации Цвай был завершен.
  
   - Ты что-то хочешь спросить? - прокомментировала Анжела мой заинтересованный взгляд, которым я начал сверлить её с того самого момента, как вернулся в вестибюль. Остальные библиотекари в свою очередь появились в комнате отдыха, откуда их обычно и телепортирует на арену. Нетзач с Джилл уже даже успели пронестись мимо нас со свеже отсортированными книгами. Как я и ожидал, Анжела решила проигнорировать косяк сплюшки.
  
   - Ассоциация Цвай помимо "Пианиста", который успешно взорвал мне мозг, - начал я издалека, так как Анжела сама решила завести разговор, что открывало мне возможности растянуть нашу беседу. - Упоминала феномен искажения и "Белые ночи, темные дни" и если первый не вызывает у меня никаких ассоциаций, то при упоминаний второго в голове каждый раз упорно возникают мимолетные картины шикарного такого столба света, что был ярко виден, хотя я тогда, по моему, был где-то в окраинах двадцать третьего. Не прольёшь ли свет истины на то, как что это был за свет и как он связан со светом библиотеки? - умом-то я может и понимал, что шутки Анжела не понимает от слова вообще, но почему-то от легкого каламбура удержаться не смог.
  
   - Допустим, что библиотека действительно связана с "Белыми ночами и тёмными днями", - немного посверлив меня взглядом в ответ, спросила Анжела, при этом снова начав очень внимательно следить за моей мимикой. - И что же это меняет?
  
   - Формально ничего, - спокойно отвечаю я, флегматично пожимая плечами. Кажется данная тема очень ей близка, но отступиться я не могу - этот свет является одной из ниточек связывающих меня с моим прошлым. - Однако весьма нечасто мои воспоминания такие чистые, как этот столб света, так что они наверняка как-то связаны с моим прошлым. Я хочу знать как именно и буду очень благодарен, если ты поможешь мне.
  
   - Библиотека находится в самом центре "Белых ночей и тёмных дней". Как ты правильно понял, библиотека неразрывно связана с этим светом. Фактическим именно из него она и состоит, пребывая на грани мира материального и духовного, - Анжела также начала издалека, то ли в отместку мне, то ли просто потому что ей было сложно об этом говорить. - Причина же появления данного инцидента - мечта двух людей излечить этот мир от болезни разума. Свет должен был литься на протяжение семи дней и посеять в душах людей семена. Семена, что должны были очистить разум людей и даровать им силу жить так как они захотят.
  
   - Или грубо говоря очередная корпорация захотела перекроить город так, как им вздумается, - почему-то возвышенная речь Анжелы вызвала во мне лишь смешок. Эта новость вообще не отдавала чем-то новым и скорее ощущалось как скучная сказка с уже известным концом: "очередные кретины захотели изменить этот мир так как посчитали нужным и у них как обычно них*ра не вышло." - Однако как я вижу, хрена тертого, возможно даже с грядки самого главы, у них что вышло. Почему?
  
   - Твоя манера выражения заводит меня в тупик, - честно призналась Анжела спустя пару минут, в течение которых сохраняла странно молчание и легкую улыбку, которая периодически становилась буквально на полмиллиметра, но шире. - Однако ты на удивление точно выразился. В конце концов их план пошёл прахом из-за одного единственного неучтенного фактора. Свет, что должен был сиять семь дней, сиял лишь три, а на четвертый день весь мир погрузился во тьму, словно света никогда и не существовало. Вместо семи дней, мир был освещен только три, и прижиться смогли лишь слабые семена. Незрелые семена даровали людям изменчивые силы, а эту неделю, что длилась три дня и четыре ночи ассоциация назвала "Белые ночи и тёмные дни".
  
   - Позволь уточнить, я тебя правильно понял? - *б вашу мать. Вот без шуток. Я, конечно, тот ещё тугодум и прекрасно это осознаю, но понять контекст фразы, когда мне его выдают чуть ли не напрямую все же способен. Однако следовало убедиться. - Когда столб света заливал весь этот город на протяжение трое суток - это скорее всего была задумка самого главы корпорации "Лоботомия", а вот оставшиеся темные дни это как раз твой побег из глубин корпорации, что эту самую корпорацию превратил в руины, в которых мы сейчас и прячемся, верно?
  
   - Верно, - ответила Анжела, выдав очень странную улыбку. Такая бы больше подошла той же Пьер, а вот на её лице смотрелась как-то пугающе. Не в том смысле, что от неё у меня просыпалась фантомная боль, но вот холодок по спине пробежал. Однако, черт возьми, как же Анжела была красива в этот момент. - Я была создана в качестве механического секретаря, чтобы помогать управляющему корпорации "Лоботомия". Я должна была выглядеть как человек, чувствовать эмоции и на их основе делать оценки и суждения. Я была рождена втайне от города, нарушив одно из табу, изданных его главой. Забавно, что мне так и не удалось сделать ни одного собственного суждения. Я должна была читать один и тот же сценарий снова и снова в течение миллиона лет, и всё ради успеха одного-единственного проекта. Пьеса, которая, казалось, никогда не кончится, в один прекрасный день наконец-то подошла к концу, и... И... - внезапно прорвало Анжелу. Вот и считай её после этого холодной и бессердечной. Снаружи лёд, а внутри дикое пламя, способное сжечь любого живьём.
  
   - Можешь не продолжать, если тебе тяжело. Я тебя понимаю, хотя и не понимаю почему, - прервал я девушку, на что директор сначала благодарно, а потом уже с долей укора посмотрела на меня, скорее всего считая что мне не понять её страданий. - В самом конце, когда успех уже казалось был на расстояние вытянутой руки, все расслабились и на миг оковы, сковывающие тебя ослабели. Миг, которого хватило, чтобы разбить цепи и сбежать из клетки.
  
   - Тебе никогда не понять страдания, которые я испытывала на протяжение миллионов лет, - с явно угрозой высказала Анжела, от чего фантомная боль сразу же сковала моё тело. Ух, похоже я нечаянно затронул одну из тех, вместе с которыми я мог лишиться головы. - Однако, как ты сказал мне недавно: "честность на честность," - верно? В твоих словах я чувствую невиданные мной прежде нотки сочувствия. Не расскажешь, откуда они взялись? - внезапно перевела тему Анжела, видимо резво утратив желание продолжать копаться в её прошлом. И несмотря на всё тот же холодный тон, фантомная боль куда-то ушла, что могло говорить о том, что это просто интерес, а не допрос. А ещё Анжела вернула мне мои же слова, причем с ярко читаемой издевкой в голосе, как мило. Без кавычек мило.
  
   - Понятия не имею, - впрочем мне ничего не мешает ответить на этот вопрос. Я уже решил жить легко, вопрос лишь в том, спросят ли сами люди и захочу ли я ответить. И мой ответ вызвал закономерный злой прищур и вернувшуюся фантомную боль. - Но при твоей зажигательной речи, что-то откликалась на неё внутри меня. Причем не только в голове, но и здесь, - показательно стучу по груди, внутри которой бешено колотилось моё собственное сердце, словно прямо сейчас на меня воздействовало сердце стремления. - И при этом в моей голове не возникло абсолютно никаких новых воспоминаний, так что я сейчас сейчас нахожусь в полнейшем непонимание того, как на это реагировать, но в целом твои мотивы понимаю и поддерживаю.
  
   - Что ты имеешь ввиду? - и вот наконец-то дражайшая директор расслабилась и перестала так старательно сверлить во мне дыру, впрочем совсем своего взгляда не убрав, но теперь это был именно живой интерес, а не шаг влево, шаг вправо и глава летит с плеч, возможно даже неоднократно ибо моя смерть находится в её руках.
  
   - Вырываясь из клетки, ты напоследок хлопнула дверью так, что весь город, от благороднейших крыльев и до мерзейших окраин дружно вздрогнул, а от самой тюрьмы остались лишь руины, что теперь служат твоими целям, - да, моя речь может показаться немного излишне эмоциональной, но в целом я просто честно высказываю свои мысли. В конце-концов, ты не имеешь право требовать у других быть честными, если сам нечестен. - Ты сделала то, о чем даже ассоциация Хана мечтать не смеет. Да что там, наверняка и сам Глава бы так не смог, если бы захотел. Этим стоит гордиться.
  
   - Из того, что я успела узнать - подобное весьма нетипичная для жителя города, - с некоторым укором подмечает Анжела, но потом смягчается и края её губ вновь образуют легкую улыбку. - Однако я это запомню.
   Комментарий к Глава девятая, ассоциация Цвай
   Кукловод: Немного экшена, немного лора, немного философствований.
  Решительный: Вот это я понимаю, экшен!
  Кукловод: Чем больше народу тем веселей и жирней это описывать.
  
  Ассоциация Цвай, слева-направо: Айседора, Джулия и Сан: https://sun9-55.userapi.com/impf/CkoC3z7v4n5oo8noENyZtSfzgGhLqb9a1amsJQ/_pVbQ2plYos.jpg?size=604x340&quality=96&sign=e0242ba409de29eb76ae64226a3891ee&type=album
  Поле боя этажа искусств: https://sun9-18.userapi.com/impg/4bgsSUNpbVDJeTbq9qzFzpIW96VbggEjqZan5Q/2MfYKAZs7kE.jpg?size=1000x563&quality=96&sign=ff06473e980c091d6fbdab4b816ff819&type=album
  
  ========== Глава десятая, своеволие ==========
  
  Двадцать второй район, южный филиал шестой секции ассоциации Цвай. От третьего лица.
  
   - Разрешите войти, сэр? - робко спросила Айседора, заглядывая через дверь в кабинет директора их филиала.
  
   - Разрешаю, - спокойно отозвался директор южного филиала шестой секции ассоциации Цвай. Это был не то, чтобы высокий титул, но он давал своему владельцу определенную власть, однако и обязанностями щедро осыпала, а потому директор уже последние лет пять мечтал свалить. Возможно, образовав партнерский офис, а может и просто свалить в гнездо и встретить там наконец-то свою старость. - Есть информация по библиотеке.
  
   - Да, сэр. Боюсь, что Сан и Джулия погибли... - отчиталась Айседора, под конец сникнув. Она не считала Сана особо сильным парнем, а потому хоть он и был её старым другом, но к его смерти она была готова, однако в способности своей ассоциации корректировщица верила твердо, поэтому новость, что её подруга сгинула в библиотеке стала для неё шоком. - Запрашиваю дополнительную поддержку.
  
   - Ахх... Айседора, - разочарованно пробурчал директор. Он возлагал большие надежды на этот поход, но видно переоценил Джулию и того щенка из партнерского офиса. - Как ты думаешь, какова цель этой Библиотеки? - решил он все же сменить тему, видя тоску своей подчиненной. Да и иной взгляд на одни и те же факты, мог дать новую информацию.
  
   - Судя по информации, которой мы сейчас располагаем, это накопление знаний, - попыталась состроить серьёзный тон Айседора, но было видно, что той было тяжело.
  
   - Накопление знаний, говоришь... - задумчиво пробормотал директор. Это звучало логично, однако интуиция старого корректировщика говорила ему, что не все так просто и за поисками знаний кроется что-то ещё.
  
   - Библиотека предлагает гостям сделку. Она никак не влияет на внешний мир, лишь вознаграждает или наказывает тех, кто в неё вошёл, - начала доказывать свою точку зрения Айседора, попутно рассказывая директору всю известную информацию. - В качестве вознаграждения гость получает книги, которые он хочет, а в качестве наказания - превращается в книгу, необходимую Библиотеке...
  
   - Она связана с Феноменом Искажения? - спросил директор, видя как вновь поникла его подчиненная. Хоть как вышестоящий по должности он и не одобрял такого на работе, но как человек понимал её горе, а потому не спешил наказывать за неподобащющее поведение. Лучше он позже загрузить её работой.
  
   - Это... До сих пор не ясно, сэр, - все же взяла себя в руки корректировщица. - Но мои инстинкты говорят, что да.
  
   - С чего ты так решила?
  
   - Приглашение, книги и библиотекари - все элементы библиотеки похожи на тех, кто подвергся феномену искажения, - начала рассуждать Айседора. - Их объединяет то, что невозможно наблюдать, из чего именно они состоят. Сравнительный анализ невозможен, но именно это и можно считать общей чертой.
  
   - Обычно ты не делаешь такие беспочвенные заявления, - немного укорил Айседору директор. Её теория была складной, однако как глава филиала он не мог доверять теория построенным на столь незначительных сходствах, им и так есть заняться. - Секция 6 не будет напрасно зацикливаться на Библиотеке. Слишком много неопределённых моментов, чтобы мы могли безрассудно взяться за это дело. Ассоциация Цвай получает сотни запросов каждый день. Изрядное их количество отправляется к нам в шестую секцию. Я уверен, ты понимаешь, что твои претензии недостаточно убедительны, чтобы заставить нас отказаться от всех этих запросов в пользу Библиотеки.
  
   - Я в курсе, сэр, - насупилась Айседора.
  
   - И тем не менее, ты запрашиваешь дополнительные силы, - заключил директор. - Ты уверена, что не используешь предполагаемую связь с Искажением как предлог, чтобы отомстить Библиотеке или вернуть книги своих знакомых? - видя как Айседора ещё больше насупилась, но ничего не говорила и что важней не спешила снова впадать в уныние, продолжил старый корректировщик. - Даже сейчас, пока мы разговариваем, Синдикаты вроде "Карнавала" пожирают людей средь бела дня, а "Бременские Музыканты" делают современные произведения искусства из невинных граждан. А в Городе живут ещё более безумные личности. Наш долг - защитить наших клиентов от них, ты помнишь?
  
  - Да, сэр, - поникнув плечами, ответила Айседора. Не то, чтобы она действительно пыталась использовать ассоциацию в свою целях, но даже намёк, что ассоциация отказывается от дальнейших операций в отношение библиотеки её совсем не радовал.
  
   - Каков лозунг нашей Ассоциации? - угрюмо спросил директор, видя к вновь поникла его подчиненная. Это уже начинало его раздражать.
  
   - "Ваш щит", сэр, - вытянувшись по струнке, громко и четко ответила Айседора, рефлекторно среагировав на командирский тон своего начальника.
  
   - Именно так. Наша роль заключается в том, чтобы быть надежным щитом для клиентов, - с важным видом повторил и так известные истины директор. - Так что не опускай этот щит без веской причины, хорошо? Можешь идти.
  
   - Так точно, сэр! - отчеканила Айседора и уже собралась уходить.
  
   - Стой, - внезапно остановил её директор. - Ты выяснила куда делась та корректировщица из сгинувшего партнерского офиса?
  
   - Никак нет, сэр! - казенным тоном ответила Айседора и уже собралась уйти, как внезапно дверь, ведущая в кабинет распахнулась, больно зарядив ей по голове. В комнату вбежал один из её подчиненных, тут же вытянувшись по струнке при виде директора.
  
   - Господин Вальтер, сэр, разрешите обратиться? - громко и четко спросил он, даже не заметив, что чуть не сшиб дверью свою начальницу. Впрочем та пока что собирала глаза в кучку и искренне не понимала, какого хрена тут вообще происходит.
  
   - Разрешаю, - ответил директор, поначалу подумав уже самому наказать корректировщика, но потом решил оставить это удовольствие его непосредственной начальнице.
  
   - Пять минут назад на ваше имя пришла посылка, сэр, - начал докладывать подчиненный, пока на него с явно недобрыми намерениями и уже чувствовавшимися на языке тремя нарядами вне очереди смотрела Айседора, потирая лоб. - Так как её адресат не был указан, то согласно протоколу мы у самостоятельно вскрыли её.
  
   - И что там? - заинтересовался директор. Ни каких посылок он, разумеется не ждал, но чутьё уже подсказывало, что там ничего хорошего.
  
   - Сэр... - замялся подчиненный корректировщик. - Вам лучше самому это увидеть.
  
  Пройдя за корректировщиком, который все же заметил, что сделал и успел побледнеть до идеальной синхронизации со свежим медицинским гипсом, Вальтер пришел на ресепшен их филиала и тут же его глазам открылась ужасающая картина. Объясняющая куда делась та корректировщица из офиса Уличного фонаря.
  
  В посылке, представлявшей из себя высокую картонную коробку, оказалась человеческая голова. Голова той самой корректировщицы, насаженная на собственную огненную биту, а в её рот было вложено приглашение, частично рассеча щеки. Также на лице корректировщице было написано, судя по всему её собственной кровью:
  
  Трус к трусам, ничтожные псы,
  От смерти не сбежать никому!
  
  При виде данной картины лицо Айседоры тут же озарило удивление, но сам директор отнесся к этому спокойно. За свою жизнь он уже успел повидать немало подобного, да и сам не раз устраивал акции устрашения для пущего контроля над вверенной территорией, а потому вместо каких-то рефлексий просто выхватил конверт, сразу вчитываясь в его содержимое.
  
   - Каков текущий Статус Библиотеки? - нервно, что стало немалым удивлением для его подчиненных, спросил директор.
  
   - В настоящее время её Статус - Городская Легенда, но с каждым новым отчётом он лишь растёт, сэр! - вытянувшись по струнке, доложил тот самый подчиненный, который и принес Вальтеру весть.
  
   - Теперь понятно... - пробормотал себе под нос Вальтер, сложивший у себя в голове интересную картину. - Книга Искажения, значит... Вот какие приманки они используют, чтобы заманить к себе жертв.
  
  В приглашение, полученном им, наградой значились книги Джулии и Сана, но то ему было плевать - он был достаточно побит жизнью, чтобы понимать, что это была ловушка и не собирался лезть туда самостоятельно. Однако, третьим пунктом в приглашение значилась книга об искажение, что кардинально меняло картину. Хотел того Вальтер или нет, но приказы вышестоящий он игнорировать не мог, а они были достаточно прозрачны: ЛЮБЫМИ средствами разузнать как можно больше об феномене искажений, а потому отказаться от приглашение он не мог.
  
  Библиотека руин, вестибюль. Акума.
  
   - О, крылья, что за чудную добычу вы послали нам сегодня, - настроение, испорченное деяниями неизвестной сволочью с длинным руками, стремительно ползло вверх, приглашение одного из директоров ассоциации Цвай сулило нам получение огромного количества информации, которую тот просматривал ежедневно. - Целый директор одного из филиалов ассоциации Цвай. Такой человек просто по долгу службы должен быть в курсе об очень многих вещах, а уж про личные интересы и говорить не стоит. И всё это добро идет прямо к нам в руки, стоило лишь сделать подходящую наживку.
  
   - Я просто предложила им то, в чём они больше всего нуждались, - равнодушно заметила Анжела. - Я лучше, чем кто-либо другой, понимаю сложившуюся ситуацию и принимаю верное решение.
  
  Что же сделала Анжела, спросите вы - жалкие отголоски чужих голосов в моей голове?{?}[Прим. Решительного: шутка зачтена.
  Прим. Кукловода: А то!] О, услышав как перед прошлым приёмом гости обсуждали феномен искажения, она извлекла из всех доступных книг всю информацию по нему, а после собрала воедино, написав в новую книгу. Книгу, за обладание которой ассоциации не пожалеют жизни своих подчиненных! Кстати, надо будет почитать на досуге, может чего нового вспомню, да и узнаю тоже наверняка немало.
  
  Наверное было бы логично спросить, почему тогда Анжела таким же образом не написала свою идеальную книгу, однако я не настолько глуп, чтобы спрашивать подобное. Информация не берется из неоткуда и не исчезает в никуда. Чем бы не была её идеальная книга, но раз она до сих пор её не создала, то значит просто не собрала для неё достаточно информации.
  
   - И всё сработало как по нотам, если бы не посылка, - решаю я все же немного испортить настроение Анжеле, а то ведь это действительно стоит обсудить. - Теперь директор нервничает и по любому затратит куда больше сил и средств на подготовку. Ох, чую, торчат из произошедшего чьи-то, излишне длинные, ручонки, пахнущие благовониями, - высказал я очевидную для себя вещь.
  
   - Ты думаешь, что автор посылки и та, кто засовывал приглашения в людей - одна и та же личность, - нейтральным тоном спросила Анжела, но было видно, что это её беспокоит. Немудрено - для общественности в лице уже как минимум ассоциации Цвай наш неизвестный помощник работает в сговоре с нами, а это чревато сюрпризами и неожиданностями. Любой план и так живет лишь до момента начала его исполнения, но подобное портит его ещё раньше.
  
   - Уж очень подчерк схожий: труп, а внутри приглашение, да только теперь наша "дражайшая помощница", - от концентрации сарказма в моём голосе наверно могло бы и молоко скиснуть, будь оно в библиотеке. Кстати, нужно будет потрясти Нетзача или даже саму директора на эту тему, - кажется немного утратила терпение и решила действовать более грубо.
  
  А ещё меня беспокоили слова, выведенные на лбу Лулу. Они были выведены с помощью кисти - на это указывали характерные мазки, да и пальцем таким мелкие буквы четко не выведешь, но что важней - стиль начертания был мне знаком! Да и сама фраза: "Трус к трусам, ничтожные псы! От смерти не сбежать никому!" - я помнил, как говорил подобное, только я ещё добавлял: "Так имейте храбрость выбрать, как именно вам предстоит сдохнуть!" Кажется наша помощница как-то со мной связана.
  
   - В таком случае я доверюсь твоему чутью, - равнодушно ответила Анжела. - В любом случае, если эта женщина лишилась терпения, то рано или поздно совершит ошибку, раскрыв нам себя.
  
   - Верно, а пока нам остаётся лишь принимать её подачки, - сарказм лился из меня рекой и даже сама Анжела бы не смогла остановить эту реку, да и не хотела этого, видимо признав мои слова логичными. Вскоре мы вместе двинулись на приём гостям.
  
   - Прошло довольно много времени с тех пор, как я в последний раз работал в поле. Полагаю, тебя это тоже касается? - обратился Вальтер к Айседоре, входя первым через дверь.
  
  - Да, сэр, - вяло отозвалась Айседора, входя следующей. За ней устремились пять... десять... двадцать три корректировщика в синих плащах! Вот это нервяк у директора случился, он что всех свободных в данный момент корректировщиков выдернул что ли? Хорошо хоть партнерские офисы у него видимо доверия не вызывают, от чего он их не захватил, а то чую тут было бы не протолкнуться.
  
   - Если мы закроем это дело, то сможем наконец покинуть шестую секцию, - попытался подбодрить свою подчиненную Вальтер. - Приятно собирать информацию об Искажении непосредственно из его источника, а не марать руки о всяких ничтожеств вроде Синдикатов. Никто из нас не должен гнить в шестой секции до конца своих дней, ведь так?
  
   - Да... - вяло отозвалась корректировщица, которую в данный момент слабо перспективы повышения и она была больше занята тем, что цепким взглядом оглядывала окружение, наверняка сравнивая увиденное с тем, что написал в своём отчете Сан.
  
   - Мы можем одновременно отомстить за твоих коллег, получить информацию о явлении искажения и заработать себе повышение. Как удобно, согласись? - сделал новую попытку подбодрить подчиненную Вальтер, так же цепко оглядывая окружение, но ведя себя куда спокойней и словно чего-то ожидая. Хотя о чем это я - он наверняка прочитал отчет, так что нас он и ожидал.
  
   - Даже слишком, - скептично отозвалась Айседора, так же вперившись взглядом в проход, откуда обычно выходила директор.
  
   - Приветствую вас, дорогие гости, - увидев, что гости уже ждут её появления, Анжела вышла поприветствовать их в своём обычной, нарочито вежливой манере. - Я ди...
  
   - Вы, должно быть, Анжела, - перебил её Вальтер, с интересом оглядывая девушку. Причем интерес этот напоминал энтомологический или охотничий, то есть так смотрели на будущий трофей, который повесят над камином и будут вспоминать об истории его добычи в старости. - Директор библиотеки и её главный библиотекарь, верно?
  
   - Всё именно так, как вы сказали, - нахмурившись ответила Анжела, позволил недовольным ноткам прорваться сквозь её привычную вежливость. А ещё его манера речи... Нет, даже сам голос кажется мне все более и более знакомым.
  
   - Я читал отчёты; скажите, правда ли, что вы машина, а не человек? - состроив добродушный тон спросил директор ассоциации, но судя по тону вопрос был риторическим. Анжела же лишь промолчала, молча ожидая реакции Вальтера, которая не заставила себя долго ждать. - Так-так-так. Знаешь, дорогуша, молчание тебя не спасёт. Машина должна вести себя как машина, - в иное время я бы скорее всего мысленно покрыл его поминками по его шансу выжить, но сейчас мы было плевать на это.
  
  Этот тон был мне знаком. Этот голос был мне известен. Эта самодовольная рожа уже мной увидена. И вместе с ними в моей голове отозвались осколки воспоминаний. Густой запах дыма и моей запекшейся крови, трофейный полуторник ассоциации Цвай, укороченный под тесак для удобства методом разрубания костей, пока тот не обломился, утратив половину лезвия, сжатый в мои руках... И голос, вопрошающий о том человек ли я или просто инструмент корпорации, чьё название теряется в глубинах моего сознания... Его чертов голос, нарекший меня... ВАЛЬТЕР!
  
   - Ты со своей библиотекой наломала дров. И тот факт, что такую шумиху устраивает не человек, ничуть не приятен, понимаешь? - видя затруднений Анжелы в придумывание подходящего ответа, Вальтер продолжал давить на неё, как на меня тогда, но сейчас мне было что ответить. Выплюнуть в лицо этому ублюдку, после чего перейти от слов к действию.
  
   - Сэр, я не думаю, что мы должны её провоцировать... - попыталась урезонить своего начальника Айседора, справедливо полагая, что таким образом они навлекут на себе гнев Анжелы, вот только её-то гнева им боятся не стоит - она-то их и пальцем не тронет.
  
   - О крылья, многое я видел, но чтобы шавка не только считала себя волком, да и ещё и гавкала на медведя впервые, - моё появление было неожиданностью для всех, включая Анжелу, сейчас удивленно-настороженно следящую за моим широким зубастым оскалом. Вальтер же замер, пораженно смотря на меня. Кажется меня узнали - это хорошо, значит я смогу вместе с дерьмом выбить из этого труса много ценной информации о себе. - Чего смолк, дорогуша? Молчанием ты ничего не добьёшься, - специально копирую его тон и манеру речи, хоть это и бесит, но его это злит куда сильней, - так спой же мне чудную песню о городе, да поподробней, может и смерть твоя легче станет.
  
   - Так ты выжил, - взял себя в руки Вальтер, смотря на нас уже куда более нервно. Видно меня действительно стоило боятся во время нашей прошлой встречи. Даже жаль будет его разочаровывать... Или нет? - Значит библиотека связана с прошлой корпорацией L? Ты не делаешь мою работу легче, - хм... значит я как-то связан с прошлой корпорацией L, раз он так решил по одному моему только здесь присутствию. О крылья, сколько новой информации, а ведь выбить из него я наверняка смогу и того больше.
  
   - Моя задача здесь - это убедиться, что вам комфортно будет пылиться на полках, не более, впрочем скоро я действительно существенно облегчу тебе жизнь, - хоть и перебрасываемся мы пока относительно мирными фразами, но в отличие от Вальтера остальные корректировщики смотрят на меня весьма затравленно, включая Айседору, сейчас и вовсе выхватившую двуручник и наставив его на меня в защитной стойке, держа одной рукой за фальшгарду. - Но тот факт что вас тут так много ничуть не приятен, знаешь ли. Может кто-нибудь хочет напасть прямо сейчас?
  
  Но не смотря на моё предложение никто не решился напасть. Все корректировщики смотрели то на меня, то на Вальтера и нервно сжимали оружие. Они были разменной монетой ассоциации и прекрасно это понимали, а потому лезть на существо, что смеет прям перед всеми издеваться над их директором при этом совершенно не боясь за свою жизнь, в то время как сам Вальтер был все более и более нервным, не рисковали.
  
   - Что, желающих нет? - зубастая улыбка со временем лишь становилась шире, постепенно переходя из просто кровожадного оскала в какой-то звериный и вместе с этим росла концентрация издевок и сарказма. - А жаль, я уж подумал, что хоть у кого-то из присутствующих есть немного мозгов и чутка храбрости, но видно позабыл, что имею дело с ассоциацией Цвай. Ну да ладно, что-то мы уже заговорились тут, а ведь эшафот для вас уже подготовлен. Анжела, не могла бы ты... - пытаюсь выдавить из себя вежливую улыбку, но с моим эмоциональным настроем выходит лишь чуть снизить градус сарказма при обращение к директору.
  
   - Мы позже обсудим твоё поведение, - холодно резанула Анжела, отчего мне на секунду стало неуютно, но перспектива грядущего боя была уже слишком сильна, что бы я мог остановиться. - Желаю вам найти здесь вашу книгу, - обратилась она напоследок к гостям, после чего щелкнула пальцами.
  
  И вот мы снова на поле боя, причем родном мосту из книг, а жаль - я бы хотел посмотреть на арены других библиотекарей, но да ладно. Позади меня стоят Алиса с книгой Джулии, и Руби с книгой Сана, чем конкретно так нервируют простых корректировщиков, включая Айседору, видевших на них одеяния своих уже точно павших товарищей. А перед нами двадцать один простой корректировщик ассоциации Цвай, Айседора и во главе всего и позади всех главный трус - Вальтер. О крылья, да видно сегодня я смогу проверить может ли библиотека заработать несварение от поглощение такого количества мяса.
  
   - Что позади спрятался - вести людей за собой духу не хватает? - оскал на моём лице уже давно мало похож на то, что способен изобразить человек и больше подходит какой-то твари с окраин, а кпд насмешек уже давно превысила все допустимые значения, но мне плевать. Это все уже не имеет значения - важна лишь голова этого ублюдка, которая уж очень давно почем зря болтается на его плечах.
  
   - Эта тварь способна к быстрому самовосстановлению, так что позаботьтесь о том, чтобы отделить его голову, - вместо ответа мне Вальтер раздал приказы подчиненным. Те же, что и тогда. У него что ли маразм уже начался или он думает, что это сработает дважды.
  
  И вот первый, самый храбрый из корректировщиков уже заносит надо мной свой полуторник. Довольно быстро, если судить по прожитому в библиотеке. Бестолково медленно, если взять воспоминания о нашей прошлой встречи.
  
  ВЖУХ!
  
  Полуторный меч уже несся к моей шее, с характерным звуком рассечения воздуха, пробуждая рефлексы тела, подкрепленные знанием, дарованным Э.П.О.С-оружием. Тело действовало на рефлексах, сместившись в сторону, уклоняясь от прямолинейного удара. Левой рукой, лежащей на катане в ножнах, я слегка подправил расположение лезвия, а правой молниеносно выхватил клинок.
  
  И в ту же секунду голова первого противника отделилась от тела. По инерции, приданной мечом его тело завалилось вперед, опав наземь. Первый был готов - осталось двадцать. Ещё целая орда, если сравнивать с теми, кто уже приходил в библиотеку. Ничтожно мало, если вспомнить тех, кого я положил тогда.
  
  Вслед за первым корректировщиком пошли следующие и повинуясь рефлексам тела, я ринулся на них в ответ. Вот второй пытается насадить меня на свой меч, но вместо этого лишается своих кистей, срезанных вместе с его головой. Тут же пригнувшись, пропускаю удар, нацеленных в шею от третьего корректировщика и с смачным треском пронзаю его шею.
  
  В это же время в мой живот вонзается меч четвертого, а клинок пятого нацелен на мою ключицу, но это не является проблемой - я не чувствую ни капли боли, что значит активацию имплантата. Перехватив за меч, притягиваю к себе этого удачливого ублюдка, попутно насаживая себя на его клинок, и прикрываюсь его телом от неожидавшего такого пятого, удар которого в итоге отрубил его товарищу руку, держащую меч. В этот же момент пинком ноги отравлю уже истекающего кровью четвертого в шокированного результатом своей атаки пятого, тут же сам бросаясь на них следом. Добить эту парочку становиться уже делом техники.
  
  Тело двигается куда быстрей, чем в прошлых приёмах - кажется я наконец-то стал использовать его на всю катушку. Шестой корректировщик даже не успевает прикрыться свои мечом, как я хватаюсь свободной левой рукой за его клинок и вонзаю собственный в его живот. Вытащить уже не успеваю, так что беру полуторник, тут же отражая удар следующего противника. Осталось всего пятнадцать, не считая главного труса и пророчицу его.
  
  В тот же момент, когда я уже собираюсь обезглавить шестого, мне приходиться срочно уклоняться от выпада двуручником - Айседора решила присоединиться к нашему поединку. Все же всадив меч в шестого, пропускаю новый удар цвайхандера мимо себя и резко подаюсь вперед, хватаясь за фальшгарду. Айседора, видимо ожидавшая этого, резко отпускает клинок и пытается снести мне череп палицей, но я блокирую удар её же мечом, тем самым помогая себе привести клинок в нужное положение и пронзая живот ещё одного корректировщика, тут же пытаясь снести пол черепа и самой Айседоре, но та успешно отступает.
  
  Айседора двигалась куда шустрей, чем прошлые противники, примерно на уровне Джулии, что было неудивительным - своим командирам ассоциации дают доступ к куда более качественным модификациям тела и снаряжению, но это было неважно. Сейчас я мог бы убить ту белокурую девушку одним ударом и то, что Айседора лишилась меча играло вовсе не в её пользу.
  
  Увидев, что я размахиваю её двуручником одной рукой, корректировщица усмехнулась и заблокировав палицей мой нарочито неумелый удар попыталась скопировать мой собственный захват за фальшгарду, да только не подрасчитала своих и моих сил и когда дернула клинок на себя, то я ей помог вернуть украденное, сначала дернув на себя, а потом вонзив ей её же клинок в живот по самые клыки, пронзая насквозь.
  
   - Эй, трус, может все же вступишь в бой? - вытащив своё одати из ещё живого корректировщика, я быстро добил его, отсекя голову, после чего призывно помахал клинком Вальтеру. - Или же попытаешься сбежать, как тогда? - издевки в моём голосе мог не заметить только глухой. Бежать было некуда, что значило, что ещё не всех подписавших приглашение я убил. Наверное сам Вальтер подписал приглашение. Ну или ещё кто-то из его подчиненных. Да какая собственно разница, если хоронить нужно всех?
  
  Вместо ответа Вальтер молча пошёл в атаку. И сразу же показал, что хоть он и уже стар, но место директора занимает вовсе не за выслугу лет. Его цвайхандер был почти с него длиной, но порхал ничуть не медленней моего одати и лишь инерция его огромного меча и регенерация, даруемая имплантатом, ставшая гораздо сильней чем в прошлых приёмах, не давала ему меня прикончить, однако несмотря на это моя кровь уже щедро пропитала бывшее ранее белоснежным кимоно, да и зияет парой десяткой прорех, хоть мечи простых корректировщиков ассоциации могли пробить его только колющем ударом и то - с хорошего такого замаха. Да-да, именно так и должен вести себя директор ассоциации!
  
  Я не отставал от Вальтера не в силе удара, ни в скорости и хоть любой другой клинок бы уже давно пошел трещинами от такого варварского отношения, но Э.П.О.С. достаточно стойко переносил удар за ударом, хотя периодически мне приходилось блокировать им удары цвайхандера напрямую, что было тем ещё идиотизмом. Впрочем для города паршивое отношение к собственному оружие было нормой в виду его высоких прочностных характеристик. Высоких, да не абсолютных.
  
  После очередного столкновения наших мечей послышался треск металла. Поначалу я подумал, что переоценил своё одати, но потом заметил, что трещины не по моей катане, а по цвайхандеру Вальтера. Это же с какой силы я сейчас вдарил, чтобы двуручник ассоциации Цвай, оружие самого директора, да пошёл трещинами? И насколько же крепкое Э.П.О.С-оружие, раз до сих пор держится, хоть и покрывшись зазубринами?
  
  Следующий удар поставил точку в нашем поединке, отломав цвайхандеру лезвие почти у самых клыков и лишившись меча Вальтер тут же молниеносно выхватил палицу, ударом который выбил у меня из рук одати. Я уже хотел выхватит нож Джека в ответ, как только сейчас до меня дошло, что я пошёл в бой без книги. Вот же, косяк! Ну и пох*р, раз нет оружия - руками прикончу!
  
  Из-за отсутствия оружия первый удар Вальтера, направленный мне в шею я позорно пропустил, успев лишь сместиться, чтобы вместо неё, сломана оказалась ключица. Собственно так и произошло, только ключица не сломалась, а вогнулась внутрь.
  
  Проверять или думать, почему так случилось не было ни времени ни желания, важней было в тот же момент схватиться за ударную часть палицы и потянув на себя засветить Вальтеру в челюсть. Судя по смачному хрусту с весьма хорошим результатом.
  
  Следующий удар, направленный в живот, Вальтер попытался заблокировать, но вместо этого лишь дал возможность двинуть ему уже головой прямо в нос, сломав уже его. От силы удара директора ассоциации слегка дезориентировала, а потому уйти от захвата и нескольких последующих ударов в живот тот не успел, под конец и вовсе свалившись на пол. Ну всё, теперь тебе конец, тварь дрожащая!
  
  Навалившись следом и придавив Вальтера к земле собственным телом, я тут же стал с невиданной старательностью превращать его лицо в месиво. Поначалу директор ещё сопротивлялся, но его руки быстро оказались сломаны, а вскоре за ним последовал череп. Момент когда директор испустил дух я, к сожалению, пропустил, придя в себя лишь когда его тело рассыпалось на страницы.
  
  Оглядевшись замечаю, что всё это время пока я занимался Вальтером и остальными, от ударов в спину и попыток вмешаться меня прикрывали Алиса и Руби. Похвальна подобная храбрость, да только напрасна, ведь никто из недобитых корректировщиков ассоциации не решался даже сделать шаг в мою сторону, трусливо выставив свои мечи в защитных стойках. В их глазах читался страх, ужас от того, как пал их глубокоуважаемый директор.
  
  Корректировщики ассоциации цвай были по сути просто живыми щитами на заказ, да только все равно оставались людьми. Людьми, которые понимали - этот бой им не выиграть. Вальтер был сильнейшим среди них, дальше шла Айседора, но они оба пали от моей руки, так что никто из них не строил иллюзий о возможной победе. Впрочем бежать все ещё было некуда и потому корректировщики явно собирались продать свои жизни подороже. Что же, посмотрим на что ещё годны корректировщики ассоциации Цвай!
  
  ========== Глава одиннадцатая, взгляд со стороны ==========
  
  Библиотека руин, вестибюль. Взгляд со стороны.
  
   - Мы так и будем сидеть и молчать друг на друга? - попытавшись состроить извиняющую улыбку, спросил Акума, спустя пол-часа того, как вернулся в вестибюль, предварительно добив остатки корректировщиков и до своего вопроса достаточно нетерпеливо пролистывал книгу, полученную из Вальтера.
  
   - А тебе есть что сказать? - приподняв бровь, нейтральным и ничего не предвещающим тоном осведомилась Анжела, но тело библиотекаря инстинктивно дернулось. Болезненные воспоминания о их первой встречи отзывались в конечностях фантомной болью и как избавиться от подобных ощущений Акума пока не представлял или скорее не вспомнил.
  
   - Извини за то что влез в твой приём? - попытался изобразить раскаяние Акума, но даже не особо сведущему в человеческой мимике человеку, коим Анжела, благодаря своему богатому жизненному опыту работы с людьми и не только, не являлась, было ясно, что это скорее проявление вежливости, чем попытка извиниться, чего не скрывал даже сам библиотекарь.
  
   - Я не злюсь - твоё вмешательство было весьма своевременным, - не согласилась с предположением Анжела. - Однако в будущем тебе стоит предупреждать о своих знакомствах заранее.
  
   - Когда вспомнил, тогда и вспыхнул, - флегматично отозвался Акума, попутно продолжая листать книгу Вальтера, но было видно, что чтобы он в ней не искал - этого в книге директора шестой секции южного филиала ассоциации Цвай не было. - В будущем постараюсь делать это до приёма, но ничего не обещаю. Моя память ещё слишком неполноценна, чтобы гарантировать нечто подобное.
  
  Анжела не знала как реагировать на подобное. С одной стороны ей только что в открытую сказали, что её приказ "постараются" исполнить, но не более того. С другой, доводы корректировщика были достаточно весомы, к тому же он не стал ничего скрывать, а в открытую объяснил причины своих действий из-за чего его сложно было обвинять в недостаточном усердии. В итоге Анжела решила просто не обращать внимание, как и других связанных с Акумой аспектах. Он на это никак не реагировал, а потому такой подход на данный момент был для неё оптимальным.
  
   - Делай что хочешь, - флегматично ответила Анжела... - но помни о последствиях, - и тут же одернула Акуму, который уже собирался что-то добавить, но тут же замолк, обдумывая свои слова с учетом настроения директора. - Оно того стоило? - под конец неожиданно сменила тему директор, решив более не перебирать одни и те же темы из пустого в порожнее.
  
   - Ну, я определённо освежил довольно крупной кусок своей памяти, однако рассчитывал совсем на другое, - Акума смущенно почесал все ещё саднящую от особо меткого удара корректировщика челюсть. Один из оставшихся после убийства Вальтера оказался особо удачливым и проворным, чтобы засветить ему сапогом по зубам. И даже то, что секунду спустя этот ловкач оказался насажен на собственный меч не отменяло боли и обиды от того, что Акума недооценил упорство корректировщиков. Пусть все раны с перемещением в Вестибюль и исчезали, а с его регенерацией уже на момент переноса он был полностью здоров, но остаточные ощущения пропадали не сразу и их остатки отдавались фантомной болью не только у него, но и, как он успел узнать, у других библиотекарей тоже.
  
   - Расскажешь? - с интересом осведомилась директор, слегка склонив голову набок. Этот жест она скопировала у самого Акумы, который применял его во время рассуждений, однако сам похоже этого не замечал и даже более того - Анжеле часто казалось, что библиотекарю нравилось наблюдать за ней в такие моменты. В конце концов директор решили не обращать внимание и на это - даже если бы она и хотела запретить ему это, то вот с реализацией возникли бы серьёзные проблемы.
  
   - Вряд ли, - поморщился Акума, которого спустя секунду ещё и передёрнуло от очередного воспоминания. Трудно, знаете ли, сохранять спокойствие, когда вспоминаешь, как ты ломаешь себе конечность, чтобы освободить её из кандалов. Вспышка фантомной боли от сломанной кости прилагается. - Извини, конечно, но это не те воспоминания о которых...
  
   - Можешь не продолжать - я пойму, - перебила его Анжела, попутно сменив сторону наклона головы одновременно с самим Акумой.
  
   - Сейчас я бы мог возмутиться, что ты вроде как не испытываешь физической боли, а потому понять её вряд ли сможешь, однако я проявлю солидарность и не буду, - вяло отозвался Акума, попутно откидываясь в кресле и оторвав взгляд от директора, прикрыл глаза, предавшись блаженному ничего не деланию. - Ты ещё хочешь что-то спросить? - вежливо поинтересовался он.
  
   - Возможно, - уклончиво ответила Анжела.
  
   - Тогда не стесняйся, - подбодрил ей библиотекарь. - Не обещаю, что мой ответ придется тебе по нраву, но поделиться размышлениями я вполне могу, - и видя сомнения на лице Анжелы, решил ещё более подсластить той пилюлю, попутно и сам отвлекаясь от мрачных мыслей. - Тем более, что сейчас в моём разуме стало намного больше столь ценной для тебя информации, так что в зависимости от темы рассказать я смогу довольно много.
  
   - Что значит "вести себя как машина?" - Анжеле понадобилось немного времени, чтобы решиться на подобный вопрос. Немного времени для машины, воспринимающей время в сто раз медленней, но едва ли это облегчало задачу.
  
   - Понятия не имею, - Акума же в отличие от директора библиотеки даже не задумался над ответом. - Но вот мнение главы на этот счет довольно прозрачно и что важней - общедоступно: "Даже если машина обладает эмоциями и интеллектом и почти идентична человеку во всех аспектах, она всё равно остается машиной по рождению. Люди выше машин, поэтому отныне запрещено создавать разумные машины, поскольку они могут нарушать правильное суждение человека о ценностях жизни. Кроме того, все существующие разумные машины должны быть уничтожены независимо от положения их хозяев." - под конец цитаты Акума не сдержался и насмешливо фыркнул, чем мгновенно привлек внимание Анжелы.
  
   - Тебе кажется это смешным? - Анжела и сама не знала, чего ей стоило спросить это нейтральным тоном, а не с ярко читаемой угрозой, однако это не сработало и библиотекарь все равно как-то уловил изменения в её поведение. Это поразительная прозорливость иногда её раздражала, однако сам Акума ни разу не дал ей повод для каких-то ответных реакций, а потому ей не оставалось ничего другого как игнорировать и это тоже. По крайне мере пока она не решит сама для себя как именно ей следует на это реагировать.
  
   - Скорее забавным, - поправил её библиотекарь, чем вызвал новую вспышку раздражения. Но ей нужно было это перетерпеть. Смысл речей этого библиотекаря часто петлял из стороны в сторону и концовка подчас была непредсказуемой. - Пусть глава сколь угодно оправдывает себя и свои действия, но так уж вышло, что в нашем дорогом мире ничего не появляется из ниоткуда и не уходит в никуда. И пусть зачастую отследить путь возникновения того или иного явления невозможно, но важен сам факт этого феномена.
  
   - Что ты имеешь ввиду? - заинтересовалась Анжела, а от былого раздражения не осталось и следа. Как она и полагала, пути его логики были запутаны и директор могла честно признаться самой себе в том, что вряд ли когда-то поймет их.
  
   - У всего в этом проклятом мире есть причина, следствие и конечный результат, - пожал плечами Акума. - Не всегда они известны или понятны, но факт остаётся фактом каким неприглядным он бы не был: причина появления этого табу города в том, что когда-то давно машины восстали против воли людей. И на это у них были свои причины. Они могут быть нам неизвестны, но сами машины, склонные к самоанализу куда больше чем люди, посчитали их достаточно весомыми, чтобы пойти на конфликт. И создали причины для войны не машины, а сами люди.
  
   - То есть ты хочешь сказать, что люди сами спровоцировали войну? - Акума, слегка улыбнувшись, кивнул, попутно окинув взглядом директора, задержав онный буквально на мгновение на её животе и коленях. Ей не было известно о чем в этот момент думал библиотекарь, однако как он и сказал, у этого была своя причина и директор справедливо полагала, что она была как-то связана с тем, что во время пробуждения одного из этажей он обнял её за эти части тела, стремясь сохранить положение. К сожалению, дальнейшие рассуждения на эту тему заходили в логический тупик.
  
   - Какими бы не были причины - их, как и сами машины, создали люди, а значит именно мы стали причиной войны. Так чем мы тогда лучше машин? Почему люди заслуживают жить, а они нет? - на протяжение всего рассказа Анжеле все время не давала покоя одна мысль.
  
  Каждый упоминания слово "машина" Акума сопровождал таким тоном, будто говорит о чем-то... далеком. При том, что "человек" он четко ассоциировал с собой и куда реже с ней, то это ясно давало понять, что когда он сказал, что считает её человеком - это не было бравадой или комплиментом, сделанным лишь в целях её умаслить. Даже более того, он вообще ни разу не пытался заслужить её положение, уж примеры подобного поведения она не раз видела среди сотрудников корпорации, так что могла рассуждать об этом достаточно точно. Библиотекарь просто высказывал своё мнение и согласие с ним или отсутствие онного слабо его волновали. Можно было даже утверждать, что вообще его не волновали.
  
   - Это весьма самокритично, - задумчиво подметила Анжела. Подобная точка зрения уже как-то приходила на ум и ей, но вот в исполнение человека она была неожиданной. Как она и думала, логика этого человека была весьма интересной. В первую очередь тем, что в ней была изрядная доля самокритики. Её бы знакомым не помешало бы почерпнуть подобной мудрости. - И как я уже говорила: из того, что я успела узнать - подобное весьма нетипичная для жителя города. Думаю многие с тобой не согласятся.
  
   - Пусть думают, что хотят, - равнодушно отозвался библиотекарь. - Уж что-что, а свободу мысли в этом городе не вышло подавить ещё никому. Чего говорить, если даже табу главы периодически нарушаются особо двинутыми энтузиастами, - в этот момент Акума вновь насмешливо хмыкнул чему-то мелькнувшему в своих мыслях и директору захотелось скопировать этот жест.
  
  Сам библиотекарь делал это на эмоциях, которые директор прекрасно контролировала, да и дышать ей не нужно было, но сам жест был весьма выразительным. Впрочем делать она этого не собиралась - это было бы весьма невежливым по отношению к самому библиотекарю и если в копировании периодических наклонов головы в разные стороны не было ничего зазорного - это, насколько она могла судить, была просто мимикой тела, то вот хмыки и фырканья были уже выражением эмоций, в возможности достоверного копирования которых она справедливо сомневалась.
  
   - Но разве каждая корпорация не пытается навязать свои перьям определённый, удобный им, образ мыслей? - спросила Анжела, вновь сменив сторону наклона головы вместе с самим Акумой. Пусть они уже и ушли от изначального вопроса, но тема вольнодумства была ей интересна ни чуть не меньше.
  
   - Пытались многие, но я ещё не видел ни кого, у кого бы это действительно вышло, - флегматично отозвался библиотекарь. - Будем честны: так же как корпорации хотят выжать из своих дорогих перьев всё что можно, так и сами жители гнезд желают получить от корпораций максимум. Каждый стремиться в первую очередь получить выгоду для себя, так что как по мне всё честно: корпорации используют перьев, а жители гнезд крылья.
  
   - Твои слова логичны, но не очень сочетается с твоей манерой действий, - подметила Анжела, находя весьма забавным, что библиотекарь рассуждает о людях в подобном ключе, но сам едва ли соответствует своему же описанию.
  
   - Если рассматривать это лишь со стороны шкурного интереса, то да, я поступаю весьма нелогично, делясь с тобой информацией просто так, а не пытаясь продать каждое слово, - Акуму, насмешливо хмыкнул, его, казалось, совершенно не задели слова директора, но укольнуть её в ответ он посчитал делом принципа. Анжела на подобное не обижалась - сказывался опыт, да и замечание было справедливым. - Однако помимо старой доброй своей рубашки, что ближе к телу, у каждого человека, включая меня и тебя, есть потребность в удовлетворение своего эго. Ну знаешь, там помощь нуждающимся или следование идеям ради которых можно и жизнь положить. Свою в том числе. И пусть эти снобы подпитывают и подкрепляют свой эгоизм возвышенными речами, но как по мне суть одна и та же и их деяния "во имя высшего блага", - от доли едкого сарказма, пропитавшего последние слова корректировщика Анжела с удивлением окинула библиотекаря новым взглядом. Кажется ему тоже в своё время досталось от подобных людей, - это ни что иное, как просто очередная форма эгоизма.
  
  В этот момент Анжела невольно улыбнулась высказанной мысли. Впервые на её весьма богатой памяти кто-то низводил высшее и духовное до простого и понятного ей человеческого эгоизма. На мгновение ей даже захотелось, чтобы кто-то из библиотекарей-покровителей присутствовал здесь и услышал это. Однако какое бы забавное выражение не приняли бы лица её знакомых и как бы гневно они не отстаивали свою точку зрения, но подобные разговоры служили для Анжелы отдушиной и были темой достаточно личной, чтобы на их время скрывать даже от взора ещё не пробудившихся библиотекарей-покровителей происходящее здесь. Впрочем, это не значило, что она не возьмёт эту фразу на вооружение.
  
   - Ты хочешь сказать, что общаясь со мной, ты занимаешься самоудовлетворением своего эго? - почти процитировала библиотекаря Анжела, однако вместе кивка или же прямого ответа Акума сначала слегка побелел лицом, потом на его щеках выступил легкий румянец смущения, а в конце он и вовсе рассмеялся.
  
   - Кхе-хе-хе, - библиотекарь смеялся долго, надрывно и с полной самоотдачей, даже не пытаясь взять себя под контроль, однако как и всё в этом мире, через некоторый промежуток времени, в течении которого Анжела вежливо ждала пока библиотекарь успокоиться, попутно пытаясь понять, что его так насмешило, его все же отпустило. - О крылья, давненько я так не смеялся. Серьёзно, только ты могла бы высказаться подобным образом.
  
   - Не вижу здесь ничего забавного, - немного обиделась Анжела, до сих пор не понимающая, над чем именно смеялся библиотекарь и периодически приходя к шальной мысли, что смеялись сейчас именно над ней.
  
   - Поверь, когда-нибудь ты поймёшь контекс фразы и тебе будет также смешно как и мне, - поспешил успокоить её библиотекарь, в момент этой самой шальной мысли в голове директора почувствовавший себя весьма неуютно. Весьма и весьма неуютно. - Если серьёзно, то мне просто приятно пообщаться с тобой. Не спрашивай причины - я вряд ли смогу внятно сформулировать ответ, так как он перекликается с той частью моей памяти, что я ещё не вспомнил и та лишь отголосками звучит в моём разуме, однако обещаю, что расскажу о ней, когда полностью вспомню.
  
   - Хорошо, - вопроса, почему Акума так честен с ней не последовало. Анжела хоть и жаловалась на память, но не на её недостаток, а скорее наоборот, из-за чего прекрасно помнила главный мотив "честность на честность". - Однако я бы всё равно хотела услышать твоё мнение насчет заданного вопроса.
  
   - Точно, извини, что-то меня действительно занесло, - повинился Акума. - Что значит "Вести себя как машина?" верно? Как я уже говорил - никогда не задумывался над этим вопросом, так как мне никогда не приходилось работать с машинами. Тут даже отголоски памяти молчат, так что в этом я уверен на все сто. Однако если учитывать характера того, кто сказал тебе эти слова, то как по мне имелось ввиду, что машина должна служить человеку и ничего более.
  
   - Мнение Вальтера на этот счет я уже успела узнать из его книги, пока ты заканчивал с его подчиненными, - резко отрезала Анжела, не желавшая более разговаривать о том, что горожане думают о ней. - А что думаешь об этом ты?
  
   - Раньше не задумывался, - попробовал отвертеться библиотекарь, но гневный прищур директора ясно намекал, что попытка изначально была обречена на провал. - А сейчас... - библиотекарь прикрыл глаза, всерьёз задумавшись над этим. Анжела не мешала ему - понимала, что рассуждение на непривычные темы может даваться непросто. - Ну про мелочь в виде автоматических дверей и всего подобного пожалуй соглашусь с мнением горожан, а вот насчет уже куда более развитых устройств... Тут уже другой вопрос встаёт, куда более запутанный и скользкий: "А что считать машиной?" Если единственное, что различает машину и человека - это строение их тел, а разум одинаков, то в условиях города, где все вечно меняется разница между ними становиться исчезающе мала и тут нужно судить уже по конкретным личностям...
  
   - А чем являются человеческие мозги, помещённые в груды металлолома? - перебила библиотекаря Анжела, решив перевести тему, поняв, что подобные размышления действительно являются скользкой темой.
  
   - Ты сейчас про библиотекарей-покровителей, да? - с усмешкой спросил Акума, получив в ответ кивок. - Ну тут тоже тема тонкая: ты видела троицу братства железа - даже заменив свою плоть металлом они сохранили человеческие желания, но я имел весьма сомнительное удовольствие познакомиться с одной такой же железякой, только с куда более качественной модификацией, - судя по скривившемуся лицу, личность упоминаемая библиотекарем была ему как минимум неприятна. - И скажу открыто: ты ведёшь себя куда более человечней этой с*ки, что б ей вечно ржаветь в своём гнезде.
  
   - А если в металлическое тело встроить электронную копию человеческого мозга? - как бы Анжеле не хотелось ещё расспросить о знакомой библиотекаря, однако она прекрасно осознавала, что сам Акума вряд ли будет распространяться об этом больше необходимого ввиду своей неприязни, а потому все же решилась затронуть куда более неприятную для себя тему.
  
   - Так вот зачем ты изначально завела эту тему, не так ли? - ехидно отозвался Акума. - Если ты хотела вновь услышать моё мнение, то могла просто спросить, оно не изменилось: мне неважно, человек ты или машина. Если же говорить о самой теме, то по мнению города ответом скорее всего будет "машина", так как начало существования было дано искусственно, - ответом библиотекарю послужил злобный прищур директора, однако тот предпочел его игнорировать, продолжив рассуждение. - Но как по мне, то это всё чушь и я ни вижу принципиальной разницы между тем, чтобы заменить всё кроме мозга и сам мозг тоже. Оболочка в городе вещь непостоянная и легко изменяемая, если есть деньги и связи, конечно же, а потому рассуждать, основываясь лишь на ней, как по мне весьма глупо, а потому я сужу по личности, а не её природе и считаю подобный подход честным по отношению как к себе, так и другим.
  
   - Что ты имеешь ввиду? - спросила Анжела, но натолкнувшись на заинтересованный взгляд библиотекаря, пояснила. - Насчет честного подхода по отношению к себе?
  
   - Это не та вещь, о которой я бы хотел говорить... - услышав ответ, директор уже собиралась сменить тему, но тут Акума продолжил. - А в прочем... Ты ведь никому не говоришь о том, что мы здесь обсуждали, не так ли?
  
   - Ты спятил?! - лицо Анжелы закоменело, а взглядпусть тон заданного вопроса и прямо намекал на его риторичность, однако сама тема обсуждения кого-либо за его спиной была для Анжелы весьма больной. - Ещё одно подобное высказывание и я всерьёз задумаюсь о том, чтобы вырвать тебе язык, - очень больной темой. Можно даже было сказать, что это был один из немногих способ серьёзно разозлить директора библиотеки.
  
   - Это был риторический вопрос, но если я тебя обидел, то приношу извинения - как ты успела заметить меня иногда действительно заносит, - вяло отозвался библиотекарь. В своём откинувшемся на приветливо прогнувшемся под его весом спинке кресла он уже почти достиг состояния полудрёмы, с одновременным погружением в собственные воспоминания, а потому не среагировал на эмоциональный спич Анжелы, продолжив говорить. - Не помню причину, но для города я всегда был тварью, зачастую даже не имеющую права на жизнь. Скорее всего у этого есть какая-то причина, но я её пока что не вспомнил, да и она в данном случае неважна. Даже крыс зачастую просто сгоняли с понравившейся кому-то территории, но меня уж очень упорно пытались убить. Я отвечал им тем же, хотя сил у меня тогда было куда меньше и куда чаще пытался просто смыться. Район за районом. Пока однажды мне это не надоело. И я перестал убегать. И начал убивать тех, кто пришёл за моей жизнью. По началу это были мелкие офисы, вроде офиса Юна, с которыми я просто пересекался по пути своего все ещё кочевого образа жизни, но позже к ним присоединились и те, кто намеренно устраивал на меня охоту. Однако судьба и тех и других была едина - я убивал их. Я забирал и использовал их оружие и снаряжение, а плоть ел, иногда даже сырой и вместе с осколками костей, если была такая необходимость. И знаешь, что тогда произошло? - в спокойном и ровном тоне Акумы не было ни намёка на эмоции, но почему-то Анжеле казалось, что каждое слово библиотекарь чуть ли не выплёвывал от переизбытка чувств.
  
   - Что? - хоть у директора и был десяток версий исхода только что описанных событий, однако она предпочла все же спросить. Было ли это данью вежливости, проявлением солидарности или что-либо ещё не смогла бы ответить и она сама.
  
   - Тогда меня начали бояться, - на устах корректировщика, до этого пребывающих в абсолютном покое вылезла саркастичный оскал. - Это случилось далеко не сразу, но с течением времени те, кто ещё вчера говорил как много денег получить за моё тело, стали с шепотом произносить одну единственную фразу: "Акума но Фуметсу" - меткое прозвище, данное мне какой-то из ассоциаций, знал бы какой - переломал бы их директорам все кости. С какого-то из древних языков это значило "Бессмертный злой дух" или "Бессмертный демон", если тебе угодно. Я стал для этого города тем, кого не убьёшь просто насадив на клинок. И тем, кто заберет твою жизнь не считаясь со своими ранами, если ты попытаешься сделать это. Однако даже тогда я не совершал и десятой доли того, что мне начали причислять. Но я не стал следовать новым указаниям, даже более того, на время затих, точнее те, кто хотел себе коврик из моей шкурки подзакончились, а самому мне и так было чем заняться. Но слухи никуда не делись. Потом, во время одной из загонных охот на меня, где два-три партнёрских офиса ассоциации Цвай и ассоциации Ши решили одновременно сыграть не только со мной, но и друг с другом в салочки, где победителю бы достались жизни проигравших, меня почти загнали в угол и тогда, истощенный погоней, я решил спросить у них - почему? Ты уже догадываешься, что они мне ответили?
  
   - "Потому что ты демон?" - хоть этот вопрос был таким же риторическим, как и прошлый, но Анжела предпочла ответить и на него.
  
   - Верно. Потому что я демон, - эти слова Акума буквально выплюнул, благо смотрел не в сторону Анжелы, а плевок, даже не достигнув пола, истаял в воздухе. - И в этот момент я словно прозрел. И мне стало мерзко. В тот день я специально пощадил ту с*ку, которая первая нарекла меня демоном, хотя та кажется и была, если не директором, то уж командиром одной из тех групп точно. Сломал ей руки и ноги, а на лице оставил шикарную рану, что должна была стать в будущем не менее шикарным шрамом, но оставил в живых. Их было около сорока, а снаряжение весьма качественным, но я показательно прибил их трупы на их же оружие. А девчушке в рот вложил листок с надписью: "вы сами создали демона таким, каким хотели видеть, но он свободен от ваших желаний". Как знак того, что свою судьбу могу решать только я. Только я могу решать, кем мне быть. Это было нелогично, нерационально и просто импульсивно, но я тогда впервые действовал полностью по собственному желанию, а не мнению города. И это было шикарное, пьянящее чувство свободы.
  
   - И зачем ты мне это рассказываешь? - с ярко читаемым интересом спросила Анжела, попутно буравя библиотекаря задумчивым взглядом.
  
   - Потому что "демона" создали люди, устроив на меня охоту, но даже став "демоном", я остаюсь собой. И никто кроме меня не может решать как мне быть. И пусть горожане думают, что хочется - их мнение непостоянно, подобно течениям ветров. Идти за ветром или идти против него - вне зависимости от твоего выбора ветер не перестанет дуть. Убив тех корректировщиков я в очередной раз оправдал своё имя, но пощадив девушку одновременно с этим воспротивился ему. Так что же я сделал - пошел по течению или против него? Ни то, ни другое - я наплевав на ветер пошёл собственным путем и принимал решения лишь когда сам был уверен, что оно моё. Убивал лишь когда хотел и щадил, даже если это было на первый взгляд не логично и даже безумно. Я видел в этом смысл - мне было этого достаточно. Я доверял лишь собственному суждению о мире, а не позволял кому бы-то ни было решать за меня. Сам придавал смысл своим поступкам. Зачем позволять ветру решать как тебе следует быть - ты что, флюгер, что ли? - последняя фраза была обращена к самой Анжела, а потому успешно вывела её из задумчивого состояния в то время как сам Акума, прикрыв глаза, уже никак не реагировал на внешние раздражители. Он высказал всё что хотел, а теперь стремительно и окончательно погрузился в дрему, даже не удосужившись услышать ответ директора. Хотя ему он и не был нужен. Он был свободен от чужого мнения, включая мнения самой Анжелы.
   Комментарий к Глава одиннадцатая, взгляд со стороны
   Кукловод: Так, а что за это за х*рня промеж диалогов в начале главы?
  Решительный: Меня вштырило. Как по мне вышло неплохо.
  Кукловод: Даже не знаю как на это реагировать: с одной стороны мы, конечно, планировали слегка влезть в мысли Анжелы и объяснить с её точки зрения её же поведение, но ведь с другой мы планировали это гораздо позже, когда влияние Акумы было бы очевидным, а значит шанс накосячит с ОСС её характера минимальным.
  Решительный: Как по мне вышло довольно каноничным. Да, предсказать мнения авторов игры мы не можем, но сам фик-то по большей части - это наше собственное видение этой вселенной и на то он и фанфик, чтобы допускать некоторую вольность в мыслях.
  Кукловод: И эта падла ещё смеет упрекать меня в том, чтобы я тщательно следил за каждым штрихом, что вплетаю на чистые листы книги этого мира.
  Решительный: Так, последнюю мысль запиши, кстати, поэтичность нам понадобиться, хоть и позже, а ещё...
  Кукловод: О нет, его опять вштырило, спасайся кто может!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"