Гасымов Руслан Масимович : другие произведения.

Богатырский поединок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Богатырский поединок.
  
   Солнце осветило горизонт. По обе стороны реки Трубеж началось движение людей, больше похожее на движение муравьёв в муравейниках. На одной стороне реки русское войско выстраивалось в боевой порядок, а на другой печенеги создавали конную лаву. Когда оба войска пришли в боевую готовность, к реке с печенежской стороны подъехало несколько всадников.
   - Каган Володимир! С тобой хочет говорить хан Куря. - Стал кричать печенежский толмач.
   Из рядов русичей выехало также несколько воинов.
   - Чего надо? - Громко спросил воин в дорогих доспехах и красном плаще.
   - Ты каган Володимир? - Спросил его толмач с противоположного берега.
   - Да, я Великий князь киевский Владимир. - Подтвердил свой статус воин в красном плаще.
   Печенег, одетый в русские шлем и кольчугу стал что-то говорить толмачу. Тот, выслушав его, поклонился ему и потом стал кричать киевскому князю перевод услышанных слов.
   - Каган Володимир, хан Куря спрашивает сколько он будет ждать твоего богатыря? Или это правда, что всякий рус только трус?
   Печенежская орда стала улюлюкать и смеяться, показывая своими саблями, как они будут рубить головы руссам.
   - Решай, каган, - продолжил толмач, когда умолкли крики. - Всё решиться поединком. Ваш победит воин - мы уходим. Наш победит - мы идём на Киев. Тогда мы вашими трупами устелем землю, девок русских превратим в русских баб, а русских баб превратим в тягловых лошадей. А ты, Володимир, будешь в услуге у хана Кури.
   Печенеги снова стали кричать и смеяться. Теперь они показывали, как они будут русских девок превращать в баб. После этого они приволокли несколько пленных русских женщин и впрягли их в телегу. Ударами плетей они заставили невольниц волочить телегу вдоль берега на виду у всего русского воинства. Насладившись, печенеги замолкли, и стали ждать, что руссы предпримут в ответ. Руссы стояли молча, ожидая указа князя.
   - Так покажите нам своего богатыря. - Крикнул Владимир печенегам.
   Хан поднял руку и к берегу подъехал печенег огромного роста с широкими плечами, но и с большим животом.
   - Вот наш воин, - крикнул толмач. - А где ваш?
   Князь повернулся к худощавому воину, который стоял рядом с князем и держал на поводу коня.
   - Ну, что, Кожемяка, совладаешь с печенежином?
   - Совладаю, князь. - Спокойно ответил воин.
   - Ой - ли? Он огромен, а ты молод. Да и силы в нём поболее, чем у того быка, которому ты вчера вырвал кусок мяса.
   - Не сомневайся, княже. Совладаю. - С еще большей уверенностью ответил воин.
   - Мы согласны на поединок! - Крикнул князь хану. - Отводи своё войско от берега, а мы перейдём на вашу сторону. Там и решим быть миру или войне.
   Печенеги стали отходить. Как только улеглась пыль, поднятая тысячами копыт печенежских коней, руссы стали переправляться через реку на заранее заготовленных плотах. К обеду русское воинство было уже на печенежской стороне. Сойдясь на равнине, печенеги и русичи остановились друг от друга на расстоянии полёта стрелы. Несколько воинов с обеих сторон стали утаптывать отмеренное место поединка. Когда всё было готово, у печенегов затрубил гудок из турьего рога и на поле вышел тот огромный печенег, который ещё утром грозил руссам.
   - Где этот русс, которому я сверну шею? - Кричал на русском печенежский великан. - Что мне один русс? Даже если их будет трое, я всё равно убью их.
   Из рядов русичей вышел худощавый, но мускулистый воин, который утром уверял князя, что победит печенежина.
   - Подожди тягаться с тремя, попробуй победить меня. - Крикнул Кожемяка печенегу.
   Тот, взглянув на русского единоборца, стал смеяться.
   - Что это за черепаха выползла к волку? Иди кружева плети со своими бабами. Так ты целее будешь.
   Вновь, теперь уже с русской стороны, протрубил рог и поединок начался.
   Печенег бросился к Кожемяке и попытался его захватить, но тот увернулся. На миг степняк потерял из виду русича. Развернувшись, он снова попытался ухватить его. Кожемяка и на этот раз увернулся от борьбы.
   - А ты трусливый заяц, - цедил сквозь зубы уже изрядно вспотевший печенег.
   Наконец они схватились в крест и стали жать друг друга. У печенега перехватило дыхание. Словно железные прутья руки русича сжали ему бока. Тогда он попытался захватить его за горло. В это момент Кожемяка, увернувшись от захвата, подсел и, ухватив за ноги, ударил головой в толстый живот печенега. Печенег рухнул, но тут же с криком вскочил на ноги и бросился с кулаками на порядком надоевшего ему русского воина. Кожемяка уклонялся от кулаков печенега, больше похожих на огромные молоты, пока тот не стал терять равновесие. Тогда он подскочил и подсёк своей правой его левую ногу. Печенег вновь рухнул как подкошенный. На этот раз русич не дал возможности ему выпрямиться, а сел ему на грудь и стал наносить удары кулаком по лицу. В миг у печенега был разбит нос и выбиты зубы. Он стал терять сознание. Тут Кожемяка взял его на удушение и через мгновение печенег расстался со своей душой.
   Печенеги долго не могли прийти в себя, глядя на грозного воина князя Владимира и на бездыханное тело своего богатыря. Растерялись и русские воины. Но тут прозвучал клич русского князя.
   - Что стоим, братья? Смерть разорителям земли Русской!
   Русские воины, обнажив мечи, бросились рубить кочевников. Те в страхе бросились бежать, не оказывая сопротивления. Лишь малая часть их во главе с ханом Курей пыталась загородиться возами и организовать отпор наступающим. Тщетно. И тут русский напор развеял печенегов. Хан Куря захотел сразиться с самим князем Владимиром.
   - Конязь, пусть скрестятся наши мечи. - Кричал он в гуще побоища, высматривая красный плащ русского князя.
   Три русские стрелы одновременно оборвали его крик. Увидев смерть хана, печенеги ещё больше запаниковали и даже те, кто ещё пытался до этого сопротивляться, бросились в бегство. До вечера русичи преследовали врага, заливая его кровью землю. После все вернулись к тому месту, где Кожемяка удавил печенежского великана.
   - Славное здесь место! - Крикнул князь своим воинам. - Здесь мой богатырь перенял славу у печенега. Значит, быть тут городу Переяславу.
   - Быть славному городу! - Громко поддержала князя вся дружина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"