Гатальская Елена Сергеевна : другие произведения.

Дрёма-кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей. Дрема-кот, который приносит детям сны, помогает одному малышу вернуть его маму

8 903 972 7777

Дрема-кот

  
   В ночном небе светила луна в окружении мерцающих звезд.
   Для детей на планете Земля наступило время сновидений. Для лунных жителей пришла пора приниматься за работу.
   В небольшом домике на окраине Луны тоже не спали. Обитатель домика, кот по имени Дрема, в желтом колпаке и желтых валенках сидел у окна в глубокой задумчивости. Дрема-кот смотрел на неяркие звезды и печально вздыхал: приближался август, и поделать тут уж было нечего.
   Его размышления прервал гул мотора, доносившийся с улицы. Значит, труженицы - медовки подготовили сонолет к полету на Землю.
   Дрема-кот поднялся, еще раз проверил, не забыл ли он список детей, взял мешочки со звездной пыльцой и вышел во двор.
   Поблагодарив трудолюбивых помощниц - медовок, Дрема сел в сонолет, нажал на кнопку "взлет" и полетел на Землю дарить сладкие сны маленьким детям.
   Подлетев к окну красавицы Ириши, к которой он всегда заглядывал в первую очередь, Дрема-кот открыл дверцу сонолета, достал из одного мешочка горсточку волшебной пыльцы, бросил пару крупинок на оконное стекло, и, о чудо!, окошко приотворилось. Дрема по привычке ловко пробрался в приоткрытое окно, уселся на подоконник, вытряхнул все содержимое мешочка в свою мохнатую лапу, подул на нее, и вся детская наполнилась разлетевшейся по комнате звездной пыльцой. Появились смутные очертания предметов из золотистых крупинок, и в суматошном вихре по комнате закружились куклы, игрушечные замки, розовые пони, шоколадки, конфеты... и, превратившись в прекрасный сон для девочки, направились к изголовью кровати, где спала довольная Ириша.
   Дрема-кот замурлыкал от удовольствия: как приятно делать детей счастливыми, ведь каждый ребенок видел во сне все то, о чем мечтал днем.
   Дреме нужно было поторапливаться: как много детворы ждет сказочных снов!
   Щедро раздав добрые сны всем малышам, Дрема-кот остановил свой сонолет у окна последнего адресата из списка. Здесь жил любимчик Дремы, малыш по имени Никита, мальчик с самым добрым сердцем на Земле. Когда бы Дрема-кот ни навестил Никиту, он, мирно посапывая, спал в своей кровати с неизменной улыбкой на лице. Но сегодня с мальчиком что-то было не так. Дрема прильнул к окну и увидел, что Никита сидит на краю кровати и горько плачет. Значит, сегодня на небе станет на одну звезду меньше. Так всегда бывает, грустно подумал Дрема-кот, стоит одному малышу расплакаться перед сном, и одна звезда падает с небосклона, летит в никуда и рассыпается на тысячи бесценных крупинок, из которых состоят детские сны. А ведь с каждой ночью звезд становится все меньше и меньше, и если так пойдет и дальше, сны совсем исчезнут, дети станут безрадостными, их сердца начнут черстветь... О, нет! Этого нельзя допустить! Дрема-кот так увлекся своими переживаниями, что даже не заметил, что сквозь оконное стекло на него заворожено смотрит Никита и радостно улыбается: от недавних слез малыша не осталось и следа.
   - Я знал, знал, что ты есть! - восторженно закричал мальчик. А эта новая няня все твердит, что никакого Дремы-кота не существует.
   Дрема попытался прошмыгнуть назад в сонолет, но Никита, не дав ему опомниться, рывком открыл окно и схватил кота за мохнатую лапу.
   - Здравствуй, Дрема-кот! Позволь пожать тебе лапу! - сказал мальчик довольно громко, все еще вне себя от счастья, что его удостоил внимания такой гость.
   - Постой, малыш! - запротестовал кот. Нельзя, чтобы меня кто-нибудь видел. Иначе я потеряю лицензию на полеты с Луны на Землю. Кто же тогда будет привозить сны детям?
   - Не бойся, я никому не расскажу, что видел тебя, Дрема. Даже маме. А ты что, живешь один на Луне? - спросил Никита.
   - Нет, Луну населяет много лунных жителей, которые создают сны для детей с Земли, и у всех жителей Луны сладкие добрые сердца. Ведь для того, чтобы создать сладкие сны, нужно иметь сладкое сердце.
   - Как это? - удивился Никита.
   - А очень просто. Например, у медовок - трудолюбивых пчел - сердца из меда, у мелунов - лунных медведей - сердца из карамели, у длинноушек -
   лунных зайчиков - сердца из марципана.
   - На Луне живут лунные зайчики? - рассмеялся Никита. А у нас есть солнечные зайчики.
   - Правильно, - сказал Дрема. Ваши солнечные зайчики днем собирают улыбки детей, а ночью передают эти улыбки лунным зайчикам.
   - Ух ты, здорово! А зачем им детские улыбки?
   - Никита, ты такой почемучка! - пожаловался Дрема-кот. Мне проще показать тебе, как на Луне делают детские сны, чем отвечать на такое количество вопросов. Ты мне лучше расскажи, почему ты сегодня плакал.
   И Никита поведал Дреме свою историю о том, что с сегодняшнего дня к ним в дом пригласили няню, которая будет за ним присматривать, и сегодня первый раз в жизни его укладывала спать не мама, а чужая тетя.
   - Мне так одиноко без мамы, хотя, как говорят, я уже большой - мне пять лет.
   - А где же мама? - спросил Дрема-кот.
   - Улетела в командировку, и ее не будет целую неделю. А эта няня только и делает целый день, что смотрит сериалы по телевизору - ни поиграет со мной, ни почитает книжку, мы сегодня после садика с ней даже гулять не ходили.
   - Ну, и пусть смотрит свой телевизор. А мы с тобой полетим ко мне домой, - предложил Дрема.
   - Ты возьмешь меня с собой на Луну? - Никита от восторга запрыгал и захлопал в ладоши. Но ведь я не помещусь в твой сонолет.
   - Еще как поместишься, - с этими словами Дрема побежал к сонолету, а, вернувшись, протянул Никите точно такой же колпачок желтого цвета, как и тот, что красовался на его кошачьей макушке.
   - Это запасной, держи. Зажмурься, сейчас я тебя закружу, и ты станешь одинакового со мной роста.
   Никита надел желтый колпачок, зажмурился что было сил, закружился-закружился как юла, а, открыв глаза, обнаружил, что стал маленького роста, совсем как его новый друг.
   - А как же быть с няней? - задался вопросом Дрема.
   - Я думаю, что она больше ни разу не заглянет в детскую на протяжении всей ночи, - предположил Никита.
   - Какие бывают бессердечные люди..., - заметил Дрема-кот. Да, кстати, по поводу сердечка. Тебе ведь нужен пропуск. Напомни мне об этом в сонолете. И все же давай положим для подстраховки в твою кровать игрушечного медвежонка и накроем одеялом, как будто это спишь ты.
   Уложив огромного для нынешнего роста Никиты плюшевого медвежонка в кровать, друзья взобрались на подоконник, прикрыли за собой окно и сели в сонолет.
   Никита, вне себя от радости, уселся на место второго пилота. Дрема приколол к его груди маленькое шоколадное сердечко - пропуск в Лунную Академию Снов.
   - Пристегни ремень - мы взлетаем, - скомандовал Дрема-кот.
   Сонолет взмыл ввысь, и в считанные минуты они добрались до звезд. Звезды мерцали на небе, словно подмигивая Дреме как старому доброму другу.
   - Как здесь красиво! - восхищенно проговорил Никита. Только почему-то некоторые звезды светятся не полностью.
   - Да, Никита, к сожалению, ты прав. А в августе, боюсь, многие звезды совсем померкнут и растворятся во Вселенной.
   - А почему именно в августе?
   - Потому что именно в конце лета родители уезжают в отпуск и оставляют детей на бабушек, теть и нянь. Дети скучают по своим родителям, нередко плачут, совсем перестают улыбаться... А ведь звезды светятся только благодаря детским улыбкам...
   - А, я помню, ты мне рассказывал, что солнечные зайчики собирают улыбки детей, чтобы передать их лунным зайчикам, - ответил Никита.
   - Да, и улыбок не хватает.
   - Для чего не хватает?
   - А на этот вопрос тебе ответят мармурки - мармеладные коты.
   - А у них сердца из мармелада? - не без гордости предположил Никита.
   - Угадал, молодец! - улыбнулся Дрема-кот. Ну, отстегивай ремень: мы приземлились. Добро пожаловать на Луну!
   Как только открылась дверца сонолета, Никита был поражен: их взору предстал прекрасный золотой дворец с башенками на крышах, флагами с изображением Луны и портретами лунных жителей на дверях.
   - Это Лунная Академия Снов. В Академии ты сможешь узнать, как сочиняют детские сны. Тебе понадобится твой пропуск, когда мы подойдем ко входу.
   У центральных ворот их встретил дружелюбный толстячок - мелун. Слева на его груди виднелось сердечко из карамели. Как только Дрема-кот и Никита подошли к лунному медведю поближе, у всех троих сердечки засветились. Это означало, что они поприветствовали друг друга. Мелун протянул Никите "Декларацию о неразглашении тайны о полете на Луну на территории Земли" и попросил подписать. Никита написал свое имя. Теперь формальности были улажены.
   Войдя в ворота, друзья прошли к двери, на которой был изображен прянопесик - лунная собака с пряничным сердечком.
   Дрема-кот отворил дверь и пропустил Никиту вперед. В холле порхали необычайной красоты мотыльки - их крылышки были сотканы из нежной сахарной ваты, а на груди светились сердечки из сладкого драже.
   - Доброй ночи, сластюши! - поприветствовал их Дрема.
   Проведете нас наверх, к прянопесикам?
   Лунные мотыльки часто замахали крылышками в знак согласия.
   Следуя за сластюшами, Никита и Дрема поднялись по лестнице на второй этаж.
   - Здесь расположен отдел сбора детских пожеланий, - пояснил Дрема Никите. Земные собачки и щенки, когда гуляют с хозяевами на улице, подслушивают, о чем мечтают дети. Ведь собаки понимают людей и без слов. А перед сном собаки воют на Луну, ну, или тихонько скулят, если им не разрешают хозяева громко выть, и тем самым рассказывают прянопесикам, о чем мечтает каждый ребенок на Земле. Прянопесики должны собрать все детские пожелания и придумать проекты снов.
   - Как интересно! - воскликнул Никита. А можно посмотреть, как трудятся прянопесики?
   - Конечно. Мы как раз туда и идем.
   Они вошли в длинный просторный зал со множеством письменных столов. За столами сидели прилежные прянопесики и что-то непрерывно чертили, рисовали, делали надписи. В шкафах на полках громоздились сложенные чертежи и готовые проекты детских сновидений. Сластюши суетились вокруг прянопесиков, выполняя их поручения: принести точилку для карандаша, стереть ластиком неправильный чертеж и тому подобное.
   Никита не стал отрывать дружный коллектив от работы, задавая вопросы, о чем будут эти сны. Ведь как говорила ему мама, нехорошо лезть в чужие дела.
   Закрыв за собой дверь, Дрема-кот спросил:
   - Никита, а ты хотел бы сам смастерить для кого-нибудь сон?
   - Конечно, хотел бы, Дрема!
   - А для кого?
   - Для любимой мамочки...
   - Но ведь на Луне делают только детские сны.
   - Ну и что. А я бы сделал для мамы детский сон, чтобы она вспомнила, что тоже когда-то была ребенком. И проснувшись, она бы поняла, насколько она нужна мне, и как я без нее одинок. И тогда она бы сразу же вернулась из своей командировки, поцеловала бы меня и сказала бы мне: "Доброе утро!" и больше бы никогда-никогда не уезжала от меня так надолго.
   - Прекрасная идея, Никита! И почему мне никогда не приходила в голову подобная мысль? Ведь если все взрослые хотя бы раз увидят сны своих детей, они снова почувствуют себя во сне беззащитными детьми, сразу поймут, что чувствуют их дети, когда остаются без своих родителей на попечении нянь и дальних родственников. И взрослые постараются больше времени проводить со своими детками и ни за что не станут ругать их понапрасну, а тем более, обижать их.
   - А как на Луне узнают, что ребенка обижают?
   - Тут нам помогают ваши кошки. Ты же наверняка слышал, что кошки любят гулять ночью по крышам? С крыши они передают сигнал о том, какого ребенка обидели или беспричинно наказали. Этот сигнал поступает к нашим мармуркам - лунным кошкам с мармеладными сердцами. А вот как раз сейчас ты с ними и познакомишься.
   Друзья подошли к двери, на которой была изображена пушистая мармурка, не менее красивая, чем персидская кошка. Они вошли вовнутрь и оказались в кошачьем царстве: и котята, и взрослые мармурки громко мяукали, перебивая друг друга, вероятно, обсуждая обиды земных малышей.
   - Всем доброй ночи! - поздоровался Дрема-кот.
   Все кошачьи подружки повернулись в его сторону, и в один миг комната озарилась ярким светом от одновременно вспыхнувших мармеладных сердечек.
   - Ой, девочки! Смотрите, не сожгите нас с Никитой! Представляю вам моего нового друга. Прошу любить и жаловать.
   Мармурки, не дожидаясь особого приглашения, окружили Никиту плотным кольцом и закидали его разными вопросами: "Просто сгораю от любопытства, как же выглядят дети с Земли?", "Как тебе нравятся наши сны?", "А с тобой не прилетела твоя кошка?"...
   - Ну, хватит - хватит, мурочки... Как дела сегодня с улыбками у длинноушек?
   - Как всегда, в последнее время, не очень-то и много. А вот обид, наоборот, собрали за сегодняшний день изрядное количество, гораздо больше, чем вчера.
   - А зачем длинноушкам улыбки? - спросил Никита.
   - Если ребенок грустит или обижается на родителей, звезды теряют свое свечение, а если плачет, то звезды и вовсе рассыпаются на множество бесценных крупинок, из которых состоят детские сны. И только благодаря детским улыбкам, которые мы высаживаем на звездах, появляется звездная пыльца, из-за которой светятся звезды. Из этой пыльцы и состоят детские сны.
   - Если вы хотите навестить длинноушек, тогда вам лучше поторопиться, пока они не улетели к звездам, -посоветовала одна из мармурок. До скорой встречи! Прилетай к нам еще, Никита. Мур-мур!
   - И правда, мешкать некогда, - подтвердил Дрема-кот. Сейчас нам понадобятся сони-сани. На них мы доберемся до Фабрики Сновидений. Там ты увидишь, как мастерят сны.
   - Но их же делают в Лунной Академии снов.
   - Нет, там готовят проекты снов, а создают готовые сны именно на Фабрике.
   Дрема-кот попросил Никиту немного подождать его у входа, и через пару минут вернулся, сидя за рулем удивительного транспортного средства: на вид это были самые обычные сани, на деревянных полозьях, но было слышно, как работает мощный мотор. А внутри все было устроено, как в обычной машине: места для четверых пассажиров, руль, приборная панель.
   - А вот и сони-сани, - объявил Дрема-кот. Садись, не бойся. Очень безопасная модель, пользуется большим спросом на Луне, потому что и ездит, и летает. Поехали!
   Они взяли направление в сторону высокой башни, с виду очень напоминавшей здание обсерватории, с огромным куполом наверху. На двери было выгравировано изображение длинноухого лунного зайца, ниже была выведена надпись: Фабрика Сновидений.
   Очутившись внутри, Никита застал странную картину: множество длинноушек безостановочно шныряли по залу, раскладывая какие-то хрупкие предметы по корзинкам. Они суетились, ничего не видя перед собой.
   Дрема подошел к самому длинноухому зайцу и представил ему Никиту. Сердечки у всех троих, как всегда, засветились.
   - Слушай, Длинноух, можно сегодня мы составим вам компанию и поможем с посадкой?
   - Ладно. А вы на своих сони-санях? А то у нас задействованы все машины.
   Никита отвел Дрему в сторону и спросил, куда они собираются и чем это так заняты лунные зайцы.
   - Длинноушки раскладывают по корзинкам улыбки детей и соединяют их с проектами снов, которые подготовили для каждого ребенка прянопесики, учитывая пожелания каждого из детей. И в результате получились сны, готовые к выращиванию на звездах. Сейчас мы полетим к звездам, и ты сможешь не только посмотреть, но и поучаствовать в выращивании детских снов.
   - А куда вы деваете все накопленные обиды? - спросил Никита.
   - Все обиды проходят переработку в Темном Лунном Замке, вход в который строго-настрого воспрещен для посторонних. Этот замок находится на Темной стороне Луны. Его неусыпно охраняют крепыши - мелуны, а мармурки четко отслеживают, чтобы ни одна обида даже случайно не попала вместе с улыбками к звездам.
   - Все в сони-сани! - скомандовал самый длинноухий заяц. Вылетаем!
   Все длинноушки расселись по своим сони-саням, захватив все необходимое для посадки снов. Дрема-кот и Никита последовали их примеру.
   И вот их кортеж добрался до первой звезды. Все вышли из сони-саней и принялись за работу. Длинноушки бережно вынимали по одной улыбке из корзинки, рыли лопаткой небольшое углубление в звезде, укладывали улыбку в каждую ямку, зарывали ямку и ставили табличку с именем и фамилией ребенка.
   - Ты тоже можешь посадить свой сон для мамы, как ты хотел, - предложил Дрема Никите. На то, чтобы вырастить один сон, обычно требуется три ночи. Но если укутать сон в покрывало из Млечного Пути, сон может вырасти и за несколько минут. Но для этого нужно получить разрешение Длинноуха. Я договорюсь с ним. А ты пока приступай к работе и помни, что нужно думать только о хорошем. Вспомни свои самые заветные мечты. И подари этому сну свою самую лучистую улыбку. Уверен, твоей маме сон очень понравится.
   Никита опустился на колени и стал старательно выполнять указания Дремы-кота. Дрема принес покрывало из Млечного Пути, они бережно обернули им место посадки, немного подождали. Затем сняли покрывало и увидели неописуемой красоты цветок, похожий на колокольчик. Цветок излучал золотистый свет. Так светилась звездная пыльца, выросшая в сердце цветка.
   - Вот и вырос твой сон. Теперь нужно осторожно вытряхнуть пыльцу из цветка, упаковать ее в конверт и отправить на Землю на имя твоей мамы. Иногда мы пользуемся услугами голубиной экспресс-почты, если ребенок ночует не дома, а, скажем, в гостях. Не переживай, я поручу это дело самому ответственному голубю на Земле.
   ***
   Яркие солнечные лучи пробивались сквозь шторы детской комнаты. Голуби громко ворковали на подоконнике. Никита почувствовал, что кто-то поцеловал его в щеку. "Доброе утро, малыш!", - услышал он нежный мамин голос. Никита открыл глаза и крепко-крепко обнял маму, чтобы убедиться, что это не сон. "Умывайся и будем завтракать!"
   Никита вышел из ванной и сел за стол. "Сегодня к чаю - шоколадные сердечки!" - сказала мама и улыбнулась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"