Гатаулин Сергей : другие произведения.

Краткий обзор отличных книг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.28*8  Ваша оценка:


   Краткий обзор того, что читал не на СИ и что в большей или меньшей мере мне понравилось:

----

      Орсон Скотт Кард - сага об Эндрю Виггине - величайшем полководце космической эры. Понравилась только первая книга "ИграЭндера"  , но она, безусловно, - супер. Действие романа происходит в 2135 году. Человечество пережило два вторжения инопланетной расы "жукеров", лишь чудом уцелев, и готовится к очередному вторжению. Шансов победить почти никаких.Для поиска пилотов и военачальников, способных принести Земле победу, создаётся военная школа, в которую отправляют самых талантливых детей. Среди детей и главный герой книги - Эндрю (Эндер) Виггин, будущий полководец Международного флота Земли и единственная надежда человечества на спасение.

:::::::::

      Любителям звездных битв, и космических опер. Вселенная Лоис Макмастер Буджолд  - это вселенная могущественных супердержав и долгих, жестоких войн. Все книги серии о Майлзе Форкосигане, человеке богато рода, ставшего в результате отравления в утробе матери физически ущербным, но чертовски умным. Масштабы повествования невероятны. Здесь есть всё - и политические, и изощренные придворные интриги. Майлз - полководец, путешественник, дипломат, создает свой космический десант и начинает играть роль Робин Гуда космического масштаба. Затягивает и читается очень легко, как для мужчин, так и для женщин, ввиду трепетного отношения героя к женщинам очень разных рас. Книги выходят в разных редакциях - около восьми объемных томов.
      "В свободном падении" "Осколки чести" "Барраяр" "Ученик воина" "Границы бесконечности" "Игра форов" "Цетаганда""Братья по оружию" "Танец отражений" "Память" "Коммара" "Гражданская компания" "Дипломатическая неприкосновенность"

====

      Эндрю Нортон "Саргасы в космосе". Ко времени повествования галактика осваивается несколькимигигантскими компаниями и вольными торговцами, к которым и принадлежит главный герой Дейн Торсон - бывший воспитанник детского дома. Стечение обстоятельств приводит экипаж "Королевы солнца", в который он попал после окончания "академии", на планету, притягивающую из космоса космические корабли. Всему виной установка предтеч, существовавших в Галактике задолго до появления людей, и погибших в страшной войне, изуродовавшей не одну планету. Установка предтеч, попадает в руки космических негодяев. С ними-то и предстоит столкнуться вольным торговцам. Читал и перечитывал за последние двадцать лет ... раз. Имеется продолжение, но оно менее интересно, хотя и вполне читабельно. "Зачумленный корабль" и др. Предпочтительно мужская книга.

-----

      Ларри Нивен и Джерри Пурнелл. "Мошка в зенице господней". Впервые за историю существования человечество встречает "братьев по разуму". Если на борту корабля, встретившемся землянам, миролюбивые представители, то на планете существа, не способные быть миролюбивыми в самой своей основе. Что делать с цивилизацией, угрожающей существованию человечества. Уничтожить или вести переговоры? Книга очень понравилась, хотя читается не просто. Второй роман - "Хватательная рука", показался (мне!) менее увлекательным.
      
      "Мир-Кольцо" - творческий пик математика по специальности, Ларри Нивена. Самый уникальный артефакт за всю историю мировой НФ - и, по словам Ларри Нивена, самое удивительное произведение инженерного искусства со времен "Божественной комедии" Данте.
      "Обруч", искусственно созданный расой инженеров вокруг далекой звезды, не сильно отличающейся от Солнца - толщиной в десятки метров, шириной в миллионы километров и диаметром - в миллиард. "Кольцо", внутренняя сторона которого способна вместить триллионы обитателей. "Кольцо", на котором существуют обитатели, достигшие бессмертия. Кольцо, вновь и вновь становящееся ареной для войн, экспансий и невероятных, увлекательных приключений.
      Внутренняя поверхность этого космического сооружения в 3000000 раз превосходит площадь Земли - вот, что придумал Ларри Нивен для того, чтобы привлечь ваше внимание.
      Если Вы еще не прониклись масштабностью идеи, то добавлю, что человечество обнаружило его именно в тот момент, когда через Галактику должно пройти смертельное излучение, и почему-то материал "Кольца" настолько "прочен", что способен защитить всех галактических обитателей, желающих пережить вселенский катаклизм.
      Обязано понравиться всем без исключения любителям научной фантастики и не только. Мое мнение - супер!
      Продолжение "Инженеры Кольца". Позже был создан " Трон Кольца", и "Дети Кольца". Признаюсь честно - боялся испортить впечатление от первой книги, и может потому не стал читать продолжения. Для меня "Мир Кольцо" - законченное произведение, но это для меня. А для Вас?
     

***

      Жерар Клейн - "Звездный гамбит".  Главный герой Жерг Алган, не переносящий космических путешествий и завербованный путем обмана в экипаж одного из звездных кораблей. Он клянется отомстить империи, существующей на тот момент в галактике, и что же из этого получится, мы можем узнать из замечательной книги. Как может корень вечного дерева Золт и "шахматная доска" древнейшей расы изменить расклад сил, существующий в громадной галактике? Что может сделать один человек, если в руках у него древнейший секрет с универсальное средство передвижения по Вселенной? "Книга принесла с собой глубокую сосущую тоску и желание чего то невозможного (уа-а!)" Это мнение Виталия Семёнова, прочитавшего этот обзор, и я с ним полностью согласен.

------

      А. Азимов.  Действие трилогии "Основание" разворачивается в далеком будущем, когда заселены планеты миллионов звездных систем Галактики. Математик и психоисторик Хари Селдон предсказывает крах Галактической Империи через пятьсот лет и ее возрождение только через 30000. Чтобы смягчить последствия катастрофы он разрабатывает проект создания Основания, которое должно стать центром зарождения новой Империи, и благодаря которому, вместо 300 темных веков, цивилизация "восстанет из пепла" за тысячу лет. Глобальнее вещи не читал.

%%

      Алан Коул. Крис Банч. -  Серия книг о Стэне. Мальчишка, с захолустной планеты, оставшийся без родителей, приспосабливается к жизни с трудом, но настолько удачно, что становиться близким другом вечного галактического императора и посланником в его самых щекотливых делах. Боевая фантастика. Очень жесткая. Сага о войне и воинах. Миры погибают в войнах и крови, а Стэн остается. "Стэн" "Волчьи миры" "Возвращение императора" "Месть проклятых" "Вихрь" "Конец империи" "При дворе вечного императора" "Флот обреченных".

...

      Натали Хэннеберг - псевдоним супружеской пары, создателей необычайного произведения - "Язва".  Что такое Земное зло. Заразная болезнь, чума, распространяющаяся по Вселенной. Остановить ее могут только люди с особыми свойствами. Управляющие пространством и временем. Очень захватывает. Как мне кажется роман, в котором впервые появилось понятие "темные", как олицетворение злого начала в человеческой природе, и которое в дальнейшем взяли на вооружение другие авторы. Местами - очень и очень тяжелый роман, (С. Кинг - отдыхает) особенно для тех, у кого развито воображение. Читайте и не пожалеете.

----

      Майкл Гир - "Запретные границы"  трилогия - "Реквием по завоевателю" "Осколок империи" "Контрамеры". Удачное завершение битвы за планету Миклене повлекло за собой катастрофу в жизни непобедимого командира звездных наемников Стафы кар Термы. Ему приходится жить по новому и, пройдя путь рабства и унижения, вернуться к командованию, но с "преображенной душой".
      Вначале иные создали МагКомм, дабы учить и наставлять человечество. Иные много узнали о человечестве с помощью этого гигантского компьютера и выявили склонности людей. Потому разместили МагКомм глубоко под землей, в центре планеты Цейла. Люди вырвались за пределы своей планеты и поставили перед Иными вопрос, что же тем с ними делать. Зная наклонности людей, Иные заперли человечество в пределах Запретных границ. Самое интересное, что Земля осталась вне этого звездного резервуара. Жрецы Седди узнают о существовании МагКомма и пытаются наладить с ним контакт. Что последует за этим? Будет интересна и девушкам. (Присутствует любовная линия.)

+++

      Гарри Гаррисон  "Мир смерти" - Особого внимания заслуживает первая книга цикла "Неукротимая планета". В первый раз, не мог оторваться, пока не дочитал. Ловкий галактический мошенник Язон динАльт, человек с уникальными способностями, волею судеб, в казино на одной из планет, должен выиграть три миллиарда кредитов. Секрет успеха Язона, умение силой мысли управлять игрой. Однако, выигрыш достается не динАльту, а людям с очень странной и страшной планеты. Превратности судьбы и упрямство Язона толкают его на необъяснимо агрессивную планету, где люди с рождения вынуждены становиться сверхбойцами, иначе их ожидает смерть от убийственных организмов. Язон попытался встать в один ряд с местными жителями, но не смог достигнуть даже детского уровня выживания. Тогда он применяет свой телепатический дар и вот тут-то, оказывается, и кроется разрешение загадки неимоверной агрессивности планеты, но понравятся ли эти знания местным жителям, привыкшим к бесконечной войне с природой.
      Следующие книга цикла - "Специалист по этике", непосредственно "Мир смерти", рассказ "Линкор в нафталине" - менее динамичны, но, безусловно, заслуживают того, чтобы их читали!!!!

----

      Бернард Вербер "Танатонавты" (Колонизация загробного мира) Вербер, меня лично, не очень порадовал. Ожидал большего, ведь писателя преподносят, как "гениального хулигана" (?) "Смерть. Место, "откуда еще никто не возвращался"...кроме, разве что, нескольких жалких призраков? Информация устарела! Изобретение танатонавтики - способа свободного перемещения по миру Смерти - изменило ВСЕ " Доктор Пенсон начинает исследования смерти (точнее загробного мира), для этого в одной из тюрем он набирает добровольцев для своих экспериментов. Танатонавты - мореплаватели по океану смерти, после введения их в кому, начинают осваивать неизвестные земли - страну мертвых. После оживления они делятся впечатлениями и постепенно становятся едва ли не национальными героями. У них появляются подражатели и конкуренты. Сторонники разных религиозных концессий, также включились в международную гонку, заключающуюся в увеличении времени погружения в кому. Это позволяет исследователям все больше и больше узнать о "загробном мире". Книга захватила, но ненадолго. Через некоторое время начались повторения. Впечатления неоднозначные. Уверен, что произведение понравиться многим. Вот только хулигана не увидел: все концепция смерти укладывается, по моему мнению, в церковные представления. Тут тебе и грехи, которые мешают попасть в.... НО!!! прочитать стоит, даже если не понравиться.

хххх

      Любителям постапокалиптики предлагаю прочитать неоспоримый шедевр в этом жанре - "Страсти по Лейбовицу" и "Лейбовиц и дикая лошадь". Уолтера Миллера. 
      Книги признанные "классикой жанра" показывают мир после атомной войны, мир, где атомные убежища стали единственными пригодными для жизни жилищами, где двухголовые мутанты, родившиеся в слепящем пламени атомного огня, и люди, спрятавшиеся под землей - враги, ненавидящие друг друга. Монахи ордена святого Лейбовица охраняют хранилище знаний, оставшееся от "прошлого" мира, но и оно в конце повествования обрушивается, как перст божий на голову последнего настоятеля. Может потому, что люди не сберегли даже остатки былого мира, допустив еще один атомный Армагеддон. И цивилизация рушится в очередной раз, может быть, окончательно и бесповоротно, а последний звездолет с монахами ордена отправляется в далекую звездную колонию - чтобы еще раз попытаться, выжить ... или уничтожить очередной мир.
      Предупреждаю - книга тяжелая, пропитанная религиозным духом ее создателя. Окончание книги принадлежит перу Терри Биссона, так как смерть прервала работу Миллера.

//////

      Роман "Дом в тысячу этажей"  Яна Вайсса из далеких 30х годов прошлого века. Да не испугает Вас его "старость", ибо известно, что и тогда люди писали хорошо, даже очень и очень хорошо. Чтобы почувствовать "руку писателя" Вам нужно всего лишь прочитать следующий кусочек из романа и решить по душе Вам такой стиль или нет.
      "Сон был жуткий. Полый череп. Внутри кромешная тьма, лишь посередине желтый огонек. Под ним играют в карты, но от лютого холода карты покрылись изморозью, и мастей различить невозможно. А дальше - широкая, как бы висящая в воздухе площадка, на ней ровными рядами, тесно прижавшись друг к другу, лежат люди. Все на левом боку, согревая один о другого замерзшие колени и стынущие бедра. Стоит шевельнуться одному - и тотчас вся цепочка приходит в движение, ее плотно пригнанные зигзаги-звенья, как по команде, разъединяются, и вереница тел разом переворачивается на другой бок. И снова люди жмутся друг к другу, колено к колену, бедро к бедру. Но им уже не согреться. Мало-помалу они стынут, будто нанизанные на длинную иглу ледяной стужи... И вдруг чья-то исполинская рука хватает заледенелый череп вместе со всеми этими адскими видениями и швыряет его в огонь. Череп лопается! Жуткая, невыносимая боль - и пробуждение!"
      Пробуждение в доме тысячи этажей Огисфера Мулллера. Книга - попытка человека вырваться из этого дома. Каждый этаж - свой мир, со своими пороками, своими слабостями. Книга буквально пропитана ненавистью к миру наживы и лжи. Тысяча этажей обмана и только где-то в самом низу, или самом верху, выход. Герой стремится к свободе, ускользающей в бесконечной дали, и он доходит до конца, но ... В общем читайте. Любителям жесткой фантастики рекомендую особо.

====

      Алексей Калугин - трилогия "Резервация". Все мы помним фильмы об индейских резервациях, в которых содержалось коренное население Америки, по пришествию на континент "настоящих хозяев жизни". Можно ли представить, что в середине 21-го века, когда Земля будет находиться на грани гибели, будет создан аналог индейских резерваций - Сфера - гигантский мегаполис, отделенный от всего остального мира, непреодолимым барьером поля стабильности. И что же могло произойти в Сфере, отрезанной от остальной Земли? Конечно же, то же самое, что было характерно всей истории человечества - те же ошибки, которые едва не погубили Землю. Борьба за власть верхушки общества и борьба за жизнь, за место в жизни, простых людей. Это был не Ад, но уже преддверие Ада. Когда же на Земле был установлен порядок, и ее жители смогли установить контакт с жителями Сферы, это едва не обернулось катастрофой.
      Признаюсь честно, читается нелегко, особенно вначале - едва не бросил: герой показался путанным и неинтересным, но потом втянулся и, несмотря на то, что, в общем, произведение исполнено не в моем вкусе, прочитал 800 страниц с "чувством глубокого удовлетворения", как любливал говорить один очень известный человек. Книга своеобразная, любителям юмора - противопоказана.
     
      ***
      Роман Злотников - серия ГРОН включает в себя книги "Обреченный на бой", "Смертельный удар", "Последняя битва".
      Каждая чешуйка шкуры Змея миров - отдельный, самостоятельный мир, но все эти миры-чешуйки связаны между собой неподвластным человеческому разуму образом...
Суперагент Казимир Пушкевич всю жизнь проработал в советских органах, прослыв непобедимым и смертоносным. Однако, и он пал жертвой обычных квартирных грабителей. Чувствуя, что умирает, Пушкевич вспоминает наказ некогда спасенного им буддийского монаха и в последний момент дотягивается до подаренного ему старым корейцем Люем шлема. Исполняя завет корейца, бывший советский "чекист" надевает шлем и оказывается в теле молодого заторможенного парня в неведомом, но чем-то до боли знакомом мире. Мир, где на первом месте стоит сила.
 
Теперь его зовут Грон. И он - Измененный. Однако могущественная и тайная организация жрецов могущественного ордена, исподволь властвующая над этим миром-чешуйкой, не желает перемен в своем мире. И по следу Грона устремляются профессиональные убийцы, жаждущие его смерти...
 Грон, используя свои навыки службиста, создает свою армию, и его противоборство с орденом выходит на всепланетный уровень. Кто окажется могущественнее? Очень динамичная, захватывающая вещь. Читается на ура. Говорят, есть продолжение и оно уже не..., но я не читал, и говорить об этом не буду.
      -----
      Семен пишет: Роман Злотников - цикл "Вечный". Классная серия. Мне даже кажется, что лучшая серия у Злотникова, более продуманная чем "Грон", более психологичная и интересная чем "Арвендейл". 
"Шпаги над звездами!", "Восставший из пепла", "И пришел многоликий", "Последний рейд" 
Действие романа происходит в далёком-далеком будущем. Человечество выбралось в большой космос и притащило с собой в галактику все свои дрязги и разборки с Земли. Но на просторах галактики, как оказалось, его ожидает могущественный враг - Алые князья, способные подчинить волю любого человека, существа одновременно прекрасные и безжалостные. Человечество вступает с врагом в бесконечный бой, но шансов на победу немного, если только не поможет сам господь Бог. И Бог помогает, давая человечеству еще один шанс, он делает одного из наемников -- Вечным.
На страницах романа вы увидите космические корабли и благородных Донов, умеющих обращаться не только с оружием будущего, но и с метриловыми шпагами. Яркие люди, живут необычной жизнью, они способны падать в бездну и подниматься до вершин управления целыми планетами. Чем же закончиться затянувшаяся борьба человечества? Читайте и узнаете!
      -----
      Понимая, что слишком уж много Злотникова "развелось" в обзоре, очень коротко поведаю о цикле "Берсерки"
      Земля, атакованная извне, проигрывает первое сражение. "Домашние" земляне, приручены захватчиками. Но есть еще "крутые ребята" на Земле-матушке, пусть и дикие, но, как всегда у Злотникова, очень и очень способные. Только они могут спасти Землю. А точнее только она, способная каким-то образом, мысленно управлять механизмами "пришлых" киборгов. Что из всего этого получиться, вы можете узнать, прочитав "Мятеж на окраине галактики", "Бойцы с окраины галактики", "Принцесса с окраины галактики". Динамично и просто, любителям глубокомысленных размышлений - проходить мимо. Не самая лучшая серия, но прочитать можно.

+++

      Евгений Гуляковский - Цикл "Сезон туманов" - "Хроники инспектора Ротанова" (2006) "Сезон туманов" (1979) "Долгий восход на Энне" (1984)
      Из всего цикла очень впечатлил "Сезон Туманов".  Книга о работе инспектора Ротанова, расследующего странные происшествия в одной из человеческих колоний на далекой планете. Читая роман, до самого конца не можешь предугадать развитие сюжета. Впервые встретил еще в журнале, "Уральский следопыт", и после того читал не один раз. Воспринимается великолепно. Объем не очень большой. Поклонникам космической фантастики, посвященной контактам с инопланетным разумом, строго рекомендую. Такой трактовке контакта с "иной формой жизни" больше не встречал ни у кого.
      Написано на высоком профессиональном уровне, читается легко. Юмора нет. Кто сталкивался с последними произведениями автора, не смущайтесь, книга очень отличается от всего, что у него выходило позже.
     
      И еще одна работа мастера: "Игры шестого уровня" ...Шел две тысячи триста второй год -- год начала великого эксперимента по созданию искусственной человеческой расы - Танн. Случилось так, что Олег Бирсов сразу после рождения вместо обычного бокса для недоношенных младенцев был помещен в танк номер 63-бис одной из таннских поточных линий.
      Созданную новую расу сверхлюдей отправили в космос, с глаз долой на планету Острану, где те основали колонию, и неспешно прекратили сообщение с Землей. А через пятнадцать лет, когда Олег вырос и волею судеб, стал агентом Федеральной разведки, с Остраны пришли боевые корабли и атаковали землян.
      И опять же таки волею случая Олег проникает в тайну древнейшей цивилизации Лидян, получив при этом от их разумного корабля странный артефакт, содержащий знания миллионов лет древней цивилизации. Разум корабля сообщает ему, что на шестом цикле существования Вселенной должна появиться Черная планета, содержащая разум способный управлять развитием всей жизни во Вселенной, и после этого Олегу становиться совсем не по себе ведь он превращается в непосредственного участника игр шестого уровня.
      Читается очень хорошо, есть небольшие логические провалы, концовка чуть-чуть смазана, но идея очень хороша - не стандарт, не штамповка, яркий оригинал. Прочитайте - не пожалеете.
     

***

      Андрей Ливадный  - Серия "Экспансия. История галактики" - "Мишень"
     
      Аннотация: Человечество стремительно развивается, захватывая просторы Галактики и покоряя все новые и новые миры.
      Кто в силах помешать его бесконечной экспансии? Самый очевидный ответ - неверен. Невинная шалость мальчишки-хакера, запустившею в Сеть вирус Искусственного Интеллекта, стала причиной восстания роботов-андроидов, которое едва не привело к катастрофе межпланетного масштаба. Но это еще не самая большая опасность, подстерегающая землян во Вселенной...
     
      Лично я прочел шесть толстенных томов этого цикла, каждая страниц по 800. Все книги составляют своеобразную хронику освоения человечеством галактики на протяжении с 23 до 39 века. Экспансия шла волнами, и зачастую участникам следующей волны приходилось бороться с техникой оставленной предшественниками. Вселенная "Экспансии" - это общий исторический фон развития Человечества, сформированный сюжетами  48 отдельных произведений, - развитие человеческой цивилизации в пространстве.
    Кроме того, "Экспансия" затрагивает историю четырех древних космических рас: Логриан, Инсектов, Харамминов и Дельфонов, а так же цивилизаций Эмулотти, Эволгов и Швергов, обнаруженных за Вертикалями гиперсферы, - их колонии расположены на другом краю Галактического диска.
      "Возвращение богов", "Форт Стеллар", "Остров надежды", "Омикрон", "Черная луна", "Десант на счастье", "Повторнаяколонизация", "Виртуалка", "Свидание с богом", "Роза для киборга", "Потерянный рай", "Галактический рай", "Деметра", "Третья раса", "Транспорт до Вельзелвула", "Туманность Ориона", "Райвен", "Естественный отбор", "Спираль", "Жизненное пространство", "Грань реальности", "Сон разума" и другие.
      В тот момент, когда читал - не мог оторваться, том за томом. Но вот парадокс: закончил читать и через год уже не мог сказать, о чем рассказывает конкретный том. Но если меня спросят, что Вы можете сказать об авторе, отвечу не задумываясь: "Очень хороший автор, без сомнения, имеет свой индивидуальный стиль".
      Неплохие описания технических деталей механизмов будущего. Киборги, сервы, гигантские космические станции, межзвездные сражения - одним словом - процесс обживания галактики идет полным ходом. Картины грядущего схожи друг с другом и потому создается единое видение будущего мира. Боевая фантастика - да, киберпанк - да, космическая опера - да. Это все о произведениях Андрея Ливадного. Очень и очень неплохо, но если не понравилось одно произведение, то наверняка, не понравятся и остальные. Попробуйте начать с любой из книг, а дальше все как на конвейере. Либо нужно останавливать, либо только успевай покупать.

= = =

      "Мифриловый крест"  Вадим Проскурин.
      Простому Российскому парню, водителю. Нет не так! Участнику чеченских событий, Сергею Иванову поступил заказ от одного из бизнесменов, на перевозку срочного груза. Газель попадает в аварию, а груз оказывается партией оружия. В трудный минуту, когда Сергею угрожает опасность, он сжимает в руках крест, который он получил от пожилой женщины в Чечне. Странный артефакт переносит водителя и заказчика в другое время, в другой мир. С этого момента начинается новая жизнь Сергея. Множество препятствий возникает на пути героя, множество вопросов ставит перед ним жизнь. Можно ли расстрелять толпу волшебников из гранатомета, и может ли вампир быть добрым? Можно ли остановить конец света, и существует ли абсолютная истина, и кто смотрящий этого мира? Интересное смещение стилей и жанров, фэнтезийные персонажи, мало чем отличающиеся от обычных людей, в мире, сильно похожем на наш.Несмотря на многочисленные нарекания и большие булыжники, летящие в сторону автора, считаю книгу очень интересной и достойной внимания, не только любителей "попаданцев", но и любителей обычной фантастики. А вот любители классического фэнтези вряд ли получат от книги большое удовольствие.

+++

      Хотелось бы рассказать о знаменитом создателе миров. Хол Клемент - фантаст, чье кредо создавать совершенно невероятные, но абсолютно логично постороенные миры. Признанный классик американской фантастики прославился своим романом - "Экспедиция таготение". 
     
      В книге рассказывается о путешествии к краю света Барленнана, гусенице-подобного существа длиной в сорок сантиметров и толщиной в пять. Житель фантастической планеты Месклин. Cила тяжести на ее полюсах в семьсот раз превышает земную. Планета имеет форму вогнутой линзы. Большинство населения живет поближе к ее дну, где нормальная для них сила тяжести. Атмосфера состоит из водорода, а океаны -- из жидкого метана, так как средняя температура -- минус полтораста градусов по Цельсию. Отдельные смельчаки на кораблях-плотиках добираются до самого экватора, который считается на Месклине Краем Света, за которым начинается Ничто...
      Если попробовать коротко рассказать о творчестве Клемента, то можно лишь упомянуть о его удивительной способности. Писатель создает продуманный мир, со своими физическими законами и существами, совершенно непохожими не только на людей, но даже не являющихся гуманоидами. И при этом к концу книги невольно начинаешь сопереживать бронированной гусенице, словно она человек, сочувствуешь ей так, как не сочувствуешь другому герою-человеку. Книга пятьдесят лет находиться в "золотом фонде" фантастики и, по-моему мнению, пребывает на "олимпе" абсолютно заслуженно. Можно вспомнить и другие произведения автора: "Звездный свет", "Ледяной ад", " В глубинах океана", но меня поразила "Экспедиция тяготение", несмотря, что читал ее лет двадцать пять назад, очень хорошо помню и героя и содержание. Это ли не показатель ее классности. Рекомендую всем любителям серьезной фантастики. (Любителям пролистывать страницы - строго противопоказана).

-----

     
      Название "Заповедник гоблинов" известно не всем читателям, хотя давно уже стало нарицательным в нашей стране.
      О чем эта книга? И о чем вообще пишет Клиффорд Саймак?
      Профессор факультета сверхъестественных явлений Висконсинского университета Питер Максвелл неясным образом попадает на неведомую планету, являющуюся хранилищем знаний древней цивилизации. И не просто знаний, а знаний двух Вселенных. По возвращении на Землю профессор оказывается втянут в борьбу, за обладание этими бесценными хранилищами. Какую цену должен заплатить будущий обладатель за эти знания. Еще в шестидесятых годах прошлого века автор сумел создать органичный "сплав" твердой научной фантастики и фэнтези. Юмор переплетается с иронией, развлекательное чтение с философскими вопросами. Разнообразнейшие герои -- "образованный" неандерталец, колесники - существа, имеющие колеса вместо ног, баньши, гоблины, феи и даже дракон.
      Как все эти существа могут понимать друг друга и могут ли они сосуществовать? И кому, в конце концов, достанутся сокровища хрустальной планеты, пережившей смерть прошлой Вселенной?
      На эти вопросы вам предстоит найти ответ в книге Клиффорда Саймака - "Заповедник голбинов".
      Если вам понравиться этот роман, то найти другие книги знаменитого писателя вы сможете без труда
      - его множество раз переводили и издавали в нашей стране.
      Не могу не упомянуть "Город", "Почти как люди" "Кольцо вокруг солнца".
     
      "Город"  - по моему разумению лучший роман Клифорда Саймака, описывает развитие человечества на протяжении нескольких тысяч лет.
      Все начинается с городов. Вначале люди уходят из них. Затем и вовсе переселяются на Юпитер, и превращаются в обитающих там "скакунов". Земля на какое-то время оказывается под властью разумных псов. Человек же остается только в приданиях, которые псы передают из поколения в поколение. Но вскоре и псы покидают Землю, оставляя планету обретшим разум муравьям. Ничто не вечно в этом мире и цивилизация муравьев также приходит в упадок.
      Один персонаж не только присутствует в человеческой истории, но и заботиться о псах, когда человечество исходит с планеты -- робот Дженкинс. Вот к этой книге я, без раздумий, применяю понятие шедевр.
     
      "Почти как люди" - это уже и экшн, и фантастический детектив в одном флаконе. Очень динамичная вещь о неудавшейся попытке инопланетных существ захватить Землю. Существа, которые могут принимать любую форму, от денежных купюр, до людей, начинают вторжение с того, что попросту скупают землю, дома и прочие объекты, вынуждая людей ощутить себя чужими на собственной планете. Как остановить эту "законную экспансию", что может спасти людей. Решение неожиданно и они лежит так близко, что никто "и не мог подозревать".
      Читайте! Этот автор удивит тех, кто еще не в курсе. Читайте и получайте удовольствие!
     
   Инча (innuha@mail.ru) пишет: "Что может быть проще времени" К.Саймак. Не самая известная у него вещь, но мне очень нравится.
   Когда человечество поняло, что путешествие в космос невозможно, люди нашли способ путешествия вне тела, когда сознание человека помещается внутрь машины. Корпорация "Фишкук" стала рассылать специально обученых людей по всему космосу. Всё полезное, что они находили, они приносили с собой на Землю. Шепард Блэйн встречает в космосе незнакомый разум, который подселяется к нему и теперь всё, что знает неизвестное существо становится доступным и Блэйну, но на него объявляет охоту "Фишкук". Помимо обычных людей в мире существуют "парапсихи" - люди, обладающие паранормальными способностями, их боятся и ненавидят, считают колдунами и ведьмами, они живут отдельно от остальных в гетто. Началось время очередной охоты на ведьм и Шепард становится на сторону "парапсихов", помогает им, используя те знания, которыми его наделил неизвестный разум.
  

***

      Давно-давно, будучи маленьким, в одном сборнике, я встретил повесть Рея Брэдбери - "Лед и пламя". Пожалуй, с этого произведения и началась моя любовь к творчеству знаменитого фантаста. Может эта повесть и не самая лучшая у автора, но именно о ней мне хочется рассказать. Думаю, что прочитав её, Вы сможете оценить талант писателя и станете истинным поклонником творчества Брэдбери.
     
      "Металлические семена, принесенные через космос ветром с далекой зеленой планеты, борясь с длинными языками пламени, падают на поверхность этого безотрадного мира... Из разбитых корпусов выбираются мужчины и женщины...
          Когда?.. Давно. Десять тысяч дней назад. Оставшиеся в живых укрылись от солнца в недрах гор. Пламя, лед и бурные потоки стерли следы крушения огромных металлических семян. А люди оказались словно на наковальне под могучим молотом, который принялся их преображать. Солнечная радиация пропитала их плоть. Пульс участился - двести, пятьсот, тысяча ударов в минуту! Кожа стала плотнее, изменилась кровь. Старость надвигалась молниеносно. Дети рождались в пещерах. Круговорот жизни непрерывно ускорялся. И люди, застрявшие после аварии на чужой планете, прожили, подобно всем здешним животным, только одну неделю, причем дети их были обречены на такую же участь".
     
      Планета, которая днем раскалялась едва не добела, а ночью скованная льдом, изменила человеческие тела, и теперь люди обречены были жить в ускоренном ритме - всего восемь дней. За это время они взрослели, любили, рожали детей, старели и умирали. Только один час на рассвете и на закате, природа жестокой планеты давала людям шанс жить полнокровной жизнью. Что же сделать маленькому Симу, чтобы жить долго, двадцать, тридцать, и бесконечно долго - сто дней? С самого детства его волновал этот вопрос, а далеко на холмах лежало железное семя. Эмоционально насыщенная, остро динамическая повесть, заставляет читателя сопереживать герою. Читаешь и, кажется, что проживаешь жизнь с героем, каждую минуту волнуясь за его судьбу.
      В независимости от того, заинтересовала ли вас эта работа мастера или нет, почитайте другие произведения Рея Брэдбери. Талант писателя многогранен и невозможно, рассказывая о его творчестве, уложиться в несколько строк, но, в общем и целом, можно заметить, что главной темой произведений мэтра является постижение и достижение человечности. "Вино из одуванчиков" "Марсианские хроники" "451градус по Фаренгейту" - общим в этих произведениях является то, что они заставляют читателя задуматься и потому назвать их развлекательным - я не могу. Любителям психологической и остросюжетной литературы не может не понравиться.
     
     
      +++
      "Лунная радуга" -- Сергея Павлова в своё время (лет двадцать назад) была бомбой. Возможно, если бы я сейчас решил перечитать эту книгу, она бы показалось мне не такой интересной - не знаю, но тогда это был совершенно захватывающий новый мир. У книги есть продолжение неплохое продолжение "Мягкие зеркала" и совершенно посредственное - "Волшебный локон Ампары". О чем же этот роман?Человечество обживает Солнечную систему. Ближайшие планеты освоены, на них созданы комфортабельные условия для проживания людей. Космические корабли бороздят космические просторы. Экипажи "купаются в коммунистической роскоши". Рай, да и только. Однако это только на первый взгляд. Где-то среди счастливых сограждан прячутся измененные космосом одиночки - умные, сильные, однако безмерно одинокие, искалеченные как физически, так и морально. Международное Управление Космической Безопасности всерьез интересуется этими людьми. Все четверо - бывшие космодесантники, первопроходцы Дальнего Внеземелья, участвующие в экспедициях к удаленным планетам.
Эта четверка состоит из "экзотов". И виной тому, экспедиция рейдера "Лунная радуга" на Оберон - спутник Урана - угодившая в космический катаклизм. Кто-то погиб, а кто-то обрел необычные свойства, нечеловеческие, чужие, иногда полезные, иногда пугающие. Все они стараются "исчезнуть" из поля зрения Космической безопасности, но...
 (НФ, космофантастика, социальная фантастика)

***

     
      Известный американский прозаик, писатель-фантаст Роберт Янг одни из лучших представителей романтически-возвышенной американской фантастики 
      Писатель, которого называли "поэтом от научной фантастики", написал множество отличных рассказов: "В сентябре тридцать дней", "Звезды зовут, мистер Китс", "Срубить дерево", "Девушка-одуванчик", "На реке", "Хмельная почва".... Одним из лучших лирическо-приключенческих произведений считается повесть "У начала времён". Янг известен, как автор, пишущий в жанре юмористического фэнтези - роман "Вторая дочь визиря". Но мне он не показался, наверное, потому, что я не поклонник этого жанра.
      Однако рассказ "Механический фиговый листок", который я и рекомендую читать всем, желающим познакомиться со стилем Мастера. В рассказе автор описывает общество, в котором человек без машины приравнивается к нудисту на пляже. В котором жизнь без четырех колес - невозможна, противоестественна, незаконна. Прочитайте обязательно. Поклонникам быстрой литературы (экшн) - не рекомендую. Романтикам, девушкам, зрелым дамам и прочим "тонким и задумчивым натурам" читать не раздумывая.
     
      ***
     
      "Нейромантик" - Уильям Гибсон
      В Курьер-одиночка Кейс, выполняющий различные поручения. "В двадцать два года он был ковбоем, пронырой, одним из лучших в Муравейнике...Он работал по уши купаясь в адреналине, продукт и молодости и сноровки, подключенный к переходнику инфопространства, трансформирующего его бестелесную сознательную сущность в череду согласованных галлюцинаций, из которых и образовывалась Матрица" Вор, он работал на других, более богатых воров, работающих над созданием экзотических программных продуктов для взлома систем защиты больших корпораций. Однако Кейс допустил роковую ошибку - он украл у своих хозяев. В результате герой оказывается лишенным своего основного дара -- возможности общаться с Матрицей, его нервная система повреждена русским боевым митотоксином, медленно убивающим его нервные окончания. Кейс готов на все, чтобы этот дар вернуть. Однако выходя из той дыры, в которой он находится, с каждым днем он опускается все ниже и ниже по социальной лестнице, не чурается грязной работы наемного убийцы. И вот у него появляется шанс. Шанс в виде предложения работы от прекрасной незнакомки Молли в обмен на возвращение дара взаимодействия с Матрицей. За столь щедрым предложением стоит загадочный Армитаж, чье прошлое теряется в пекле прошедшей мировой войны. Но кто стоит за Армитажем и сумеет ли Кейс выйти сухим из воды? Книга относиться к классике мирового Киберпанка, многие считают ее родоначальницей этого жанра. Жестко, без юмора, требует определенного уровня знаний. И несмотря ни на что читается очень хорошо и дает полное представление о жанре. Очень хорошо прописан характер главного героя. С первых страниц читатель погружается в особый мир, мир порока, высоких, хоть и недоступных большинству, технологий. Рекомендую читать всемлюбителям киберпанка, поклонникам научной фантастики, техно-панка, может понравится любителям постапокалипсиса. (Молодежь получит несомненное удовольствие.)
     
      Существует продолжение, в двух книгах - "Граф ноль", "Мона Лиза овердрайв"
     
     
      ***
      В чем же секрет успеха хорошей фантастики? Если ответить просто - в том, что она предсказывает будущее. И не только в фигуральном смысле. Мысль о виртуальном мире, расположенном в компьютерной Сети, в котором пользователи могут создавать себе виртуальную индивидуальность - новую личность, впервые прозвучала в романе Нила Стивенсона - "Лавина". Однако автор пошел дальше и создал мир, в котором виртуальные личности могут владеть недвижимостью и даже объединяются в государства. Виртуальное пространство,Стивенсон назвал МетаВселенной. Каждый пользователь мог придумать для себя новую личность, визуальное сопровождение которой автор назвал термином "аватар". На страницах "Лавины" миллиарды пользователей с помощью аватаров живут на улицах МетаВселенной.Сейчас никого не удивишь подобной идеей, кто не знает термин "Аватар", но... в далеком 1991 году, когда не был интернета как такового, а тем более трехмерной графики, кто мог предположить, что через пару десятков лет человечество поселиться в виртуальном мире? Нил Стивенсон.
      В будущем Америка распалась на мини-государства, "франчизы", управляемые итальянской мафией, китайскими иммигрантами, наркокартелями. В общем "шустрыми ребятами" всех мастей. Бизнес ушел в страны "третьего мира". Что же осталось США? Не поверите, Америка - чемпион по быстрой доставке пиццы и микропрограммированию. 
Жуткая история двух миров - "внешнего"
 - реального, и внутреннего - виртуального, заключенного в компьютерной МетаВселенной.
      В МетаВселенной - жить лучше, но жесткие правила омрачают существование. В реальной жизни - жить проще, но и умереть можно тоже запросто, умереть по-настоящему. Что же объединяет такие разные миры? Война за "Лавину" - наркотик счастья в мире реальном и старейший из вирусов, в мире виртуальном. Главный герой романа Хиро доставщик пиццы. Он же в МетаВселенной - один из лучших хакеров и воин, с помощью катаны спасающий мир от чудовищного информационного вируса. Стивенсон потрясающе детализирует виртуальное пространство, создавая прототип Матрицы, которым впоследствии воспользовались многие авторы киберпанка и известные всем братья Вачовски, в том числе.
      Когда, после появления книги, миллионы программистов реализуют идею писателя в интернете, невольно задаешься вопросом: он предвидел, или создал мир, который для нас уже не является фантастическим?
      Рекомендую к прочтению, хотя допускаю, что некоторым читателям, не терпящим интеллектуального чтива, книга покажется абсолютным бредом.
     
      ***
     
      Очередной автор, без которого настоящему ценителю жанра не "появиться на людях" -- Филип Дик.
      По его произведениям снято множество фильмов: "Вспомнить всё" Пола Верховена, "Час расплаты" Джона Ву и "Особое мнение" Стивена Спилберга, "Бегущий по лезвию бритвы" Ридли Скотта.
      Остановлюсь на последнем. Фильм снят по роману Филипа Дика -- "Мечтают ли андроиды об электроовцах?"
      После ядерной войны Земля превратилась в выжженную, умирающую пустыню. Вымерли почти все животные. Большинство людей проживает на колонизированных планетах солнечной системы. Те же, кто был вынужден остаться, влачат жалкое существование вумирающих городах. Рик Декарт -- профессиональный охотник. Он выслеживает беглых андроидов, незаконно прибывших на Землю и подлежащих уничтожению. В ходе охоты ему предстоит ответить на вопрос -- а гуманно ли это, уничтожать андроидов? Ведь они почти неотличимы от людей внешне. И так ли уж бездушны совершенные копии людей?
      Дик считается одним из основоположников киберпанка, а его роман "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" -- предтечей жанра.
      Я не большой поклонник альтернативной истории, но, все же, рекомендую любителям жанра, роман Ф. Дика - "Человек в высоком замке", написанный им в 1962г. В том же году происходит и действие романа. В результате убийства президента США Франклина Рузвельта, история меняет свое привычное течение. А затем... Автор показывает территорию бывших "штатов" , через пятнадцать лет после победы гитлеровской коалиции во Второй мировой войне, в 1947 года,  и капитуляции США перед Германией и Японией. Патриотам не читать, ибо история, описанная в книге печальна -- Россия окупированна еще в 1941г.
     

***

     
      Дэвид Брин - автор цикла "Возвышение", состоящего из шести романов и одной повести.
      Брин создает мир пяти сообществ разумных рас, пяти обитаемых галактик, некогда "засеяных" разумной жизнью исчезнувшей расой Прародителей. А за молодыми цивилизациями остались приглядывать пять рас Наставников (патронов). Их обязанность - помогать другим "предразумным" видам. Патроны возвышают "доразумных" до вершин цивилизованности.
      Но все ли расы заслуживают манны небесной?
      Увы! Вначале нужно, чтобы "клиентов" определили в достойные, а потом - отрабатывай. Сотню тысяч лет. Земляне возвысились сами - без Наставника и так уж получилось, что их не жалуют соседи по разуму, принимая за выскочек. Но, став патронами, они получили возможность возвысить "своих" - шимпанзе и дельфинов.
      Больше всех в этой серии мне "показался" роман "Война за возвышение" -  рекомендую читать всем!
     
      "На отдалённом форпосте человечества - планете Гарт, заселённой преимущественно неошимпами и людьми, настают тяжёлые времена. Открытия, сделанные дельфиньим экипажем "Стремительного", побуждают Галактов оккупировать все человеческие колонии. Эта участь не обходит Гарт стороной. Результатом вторжения клана гуксу-губру становится пленение или уничтожение почти всех людей. Кажется, всё уже потеряно... но шимпы, с помощью союзников Земли - тимбрими - в очередной раз доказывают верность своим патронам." - Хранитель Andrew. - www.kubikus.ru
     
      Первая трилогия - "Прыжок в солнце", "Звездный прилив", "Война за возвышение"
      Следующая трилогия - "Риф яркости", "Берег бесконечности", "Небесные просторы" и повесть "Искушение".
      Любителям постапокалиптики рекомендую читать роман Дэвида Брина -- "Почтальон". Хотя, кто не смотрел одноименный фильм с Кэвином Костнером в главной роли?
     

***

     
      "Тигр! Тигр!" - Альфред Бестер 
      В далеком космосе терпит аварию земной корабль. Единственный выживший, Гулливер Фойл, почти полгода не предпринимал ничего, чтоб восстановить работоспособность корабля, пока его корабль не повстречался с другим, который по непонятным причинам прошел мимо, даже не попытавшись помочь, и после этого у Фойла появилась цель в жизни -- найти того, кто бросил его на погибель и отомстить.
      В романе есть всё -- драки, кровь, погони. Бестер довольно оригинальным способом отвечает на вопрос, как заставить человека реализовать себя на все 100% и даже больше? Нужно заставить его люто ненавидеть, говорит Бестер. Только из-за желания отомстить, егогерой превратился из обычного никчемного человека, в злого гения, человека, чьё имя держит в напряжении и страхе целые миры.
      Любителям легкого чтива придется нелегко: на каждой странице романа или новый персонаж, или какая-то необычная идея. Героев много, но все они на своих местах. Однако существует общая черта, которая объединяет всех персонажей романа ...какая-то обреченность: Фойл -- брошенный умирать, а затем охваченный жаждой мести, Оливия -- слепая дочь богача, Дагенхем -- облученный, который не может находиться в одном месте более тридцати минут, вообще все жители Внутренних Миров и Внешних Спутников, чья жизнь протекает в постоянном страхе, несмотря на способность мгновенно исчезнуть даже с места ядерного взрыва... Тяжелая книга, но очень интересная.
      Если Вы считаете себя настоящим ценителем фантастики, читать просто необходимо.
     
      Думаю порекомендовать вам еще один роман Альфреда Бестера - "Человек без лица". Впрочем, эти романы публикуются (почти всегда) в одной книге. Можно ли совершить убийство под пристальным наблюдением телепатов, которым доступна любая ваша мысль, и благодаря которым последнее упоминание совершенного преступления похороненно в архивах более семидесяти лет назад?
      А если очень захотеть...
     
      ***
     
      Роберт Шекли - "Абсолютное оружие"
      Один из множества отличных рассказов, прочитанных мною в далеком детстве и оставивший в моей душе след на всю жизнь.
      На пустынном Марсе люди нашли арсенал с оружием... Им бы задуматься, почему на Марсе нет живых существ? Но нет, их этот вопрос не обеспокоил, они хотят подзаработать, и открывают ящик с надписью "абсолютное оружие". Что из этого получилось, можно узнать из рассказа мастера.
      Здесь есть все и хоррор, и философия, и даже своеобразный юмор. Кто не помнит выражения "Активная протоплазма мне тоже нравится"? Только тот, кто этот рассказ не читал. И самое, пожалуй, важное в рассказе, несмотря на быстроту описываемых действий, есть над чем подумать. Вроде бы не успел понять, как оказался на последней странице, а в голове очередь вопросов, на которые тут же стараешься найти ответы. Как сказал Высоцкий: "Выше гор могут быть только горы". И этот рассказ одна из высочайших вершин в мире фантастики. Если Вы на ней еще не бывали, то...
     
      Из крупных форм, у Шекли рекомендую роман "Корпорация "Бессмертие"". Чтобы Вы лишь ощутили стиль автора, приведу маленький кусочек из самого начала романа.
      "Уже потом Томас Блейн, размышляя о своей смерти, жалел, что она не была более эффектной. Почему он не погиб под сокрушительным натиском тайфуна, или в схватке с тигром, или карабкаясь по отвесному горному склону, овеваемому ледяными ветрами? Почему на его долю выпала такая пресная, банальная, бесславная смерть?"
     
     

***

     
      Тема гибели Земли, в которой Солнце играет роль убийцы нашей планеты, активно эксплуатируется писателями и кинематографистаминашего времени. Однако мало кто сумел предложить столь кардинальное решение проблемы спасения планеты, как французский фантастФрансис Карсак. http://lib.rus.ec/a/5567 Он еще шестьдесят лет назад в своем романе "Бегство Земли" "набирается наглости" отправить всю Землю, со всем ее населением, в далекий путь к другой звезде.
      Роман выполнен, как дневник Верховного Координатора эпохи Великих Сумерек Земли. Оказавшись в нашем времени после эксперимента с темпоральным полем -- в теле нашего современника физика Поля, координатор стал осторожно передавать свои познания современным ученым. Он поведал своим предкам, что их ждет в далеком будущем, через сотни тысяч лет.
      Здесь и освоение планет, и будущее оледенение, о войны и закат цивилизации.
      Рассказал он о предстоящем взрыве Солнца и бегстве Земли и Венеры.
      О неожиданных встречах землян с потомками первых межзвездных экспедиций, и последующей после этого войне с тельбирийцами --ящерообразными существами, обладающими ментальной силой и поработившими людей, которые даже не подозревают о своем рабском положении. А что же ждет переселенцев в конце пути? Читайте и узнаете.
      Удивляюсь, почему не вспомнил о Карсаке раньше.
     
      Есть еще произведения, которые я настоятельно рекомендую читать ВСЕМ - "Горы судьбы", "Львы Эльдорадо". Герой - Тераи Лапрад и его паралев Лео (сверхлев с умом семилетнего ребенка). Пересказывать сюжет не стану, скажу только, что в нем есть все: и космос, и приключения на полудикой планете, и борьба с суперконцернами, и даже большая любовь.
      Карсак написал еще множество больших и мелких творений и Вы, если пожелаете, без труда сможете их отыскать: все работы писателя переведены и неоднократно издавались на русском языке.
      Читателям также понравились произведения автора: "Пришельцы ниоткуда", "Робинзоны космоса"
     
      ***
     
      С 28 декабря на канале ВВС будет демонстрироваться новая киноверсия знаменитого романа Джона Уиндема -- "День триффидов".Это будет третья экранизация романа. За что же его так любят кинематографисты? Первый раз прочитал "День триффидов" лет тридцать с хвостиком тому... По молодости лет книга не понравилась. Слишком серьезная, политизированная книжонка с вкраплением истерических нот времен холодной войны и противостояния Запада с СССР (в начале). Однако, на днях, перечитал роман и удивился разнице ощущений. В этот раз роман захватил полностью и показался чрезвычайно интересным. Итак, о чем книга? После всеобщего наблюдения необычного астрономического явления -- "звездопада" большая часть людей на Земле ослепла (за исключением тех, кто по какой-либо причине не смог посмотреть на зеленые вспышке в небе). До этого в Советском союзе была выведена новая разновидность растений, имеющих высокую пищевую ценность. Самолет, в котором семена пытались вывезти на Запад, потерпел крушение и триффиды -- так назвали растения -- распространились по всей планете. Подвижные растения превращаются в хищников, демонстрируют зачатки интеллекта и охотятся на ослепленных людей. Как поведут себя люди, оказавшиеся в роли беспомощной добычи хищных растений? И какими станут те, кто не потерял зрения и оказался в выигрышном положении?
      Книга очень серьезная, без тени юмора. Интересно наблюдать за тем, как с разрушением "внешнего цивилизованного мира" изменяется внутренний мир героев.
      Есть и минусы, но общее впечатление о романе -- читать обязательно!
     
      Есть продолжение. "Ночь триффидов" -- так называется произведение, созданное учеником Джона Уиндэма -- Саймоном Кларком!
     
     

****

     
      На днях по рекомендации одного из читателей прочитал повесть Ольги Ларионовой - "Леопард с вершины Килиманджаро"и хочу порекомендовать ее читателям и особенно читательницам, любящим "душещипательную" фантастику. Чтобы побольше переживаний, чувств, непростых отношений, чтобы в надрыве и на грани. Чтобы со смертью и безумной любовью.
      Книга понравилась, хотя мнение сложилось совсем неоднозначное. 
Автор засылает к звездам космический корабль, который возвращается с поименным списком всех проживающих на Земле людей, только помимо заполненной графы "родился такого-то" в его списке есть и графа "умер такого-то".
- Как поступить с этими знаниями? - до последней страницы спрашивает автор. И не смотря на то, что дает свой ответ, вопрос, по-моему, остается открытым. Повесть о людях и любви. О сильных женщинах и мужчинах. Небольшая - читается "на ура". Хороший автор Советской эпохи. Стоит обратить внимание.
     

***

     
      И еще одно забытое имя: Ю.Тупицын -- "В дебрях Даль-Гея" Даль-Гей - город-государство с населением в полтора миллиарда человек на очень далекой планете. 
Вобравший
 в себя едва ли не всех жителей планеты, подвергшейся ядерным ударам и, понятное дело, неблагополучный. Реальная власть в Дальге сосредоточена в руках членов про-фашисткой организации Яр-Хис, которая похищает коварно земного дипломата. 
Земляне, живущие по принципу "своих в беде не бросаем", спешат на выручку. Читателю предоставляется возможность наблюдать за спасательной операцией, за мужеством землян и коварством инопланетных гангстеров и просто гнусных капиталистов... 
Читал очень давно. Думаю, сейчас может показаться наивной, но все равно скачал 
 и на днях попробую перечитать. 
PS. Перечитываю. Ожидания чуть было не оправдались, но после 10% текста пошло очень даже неплохо.
     

****

     
  
   Если Вы оставите хороший отзыв на любое понравившееся Вам произведение, то я добавлю его со ссылкой на ваше авторство в этот файл, или (как минимум) оно останется в комментариях.

****

     
    Петров Сергей Анатольевич пишет: Сергей Снегов - "Люди как боги".
  Ни кто. Ни в какой стране мира (насколько мне известно...) Не смог создать подобной "Космической оперы" (всех времён и всех народов).
  Талантливый язык; талантливый стиль; великолепное раскрытие характеров героев; невероятные по красоте и мощи описания далёких галактических миров; невероятные галактические масштабы - в пределах которых происходят действия; тоже - невероятные - технические "выдумки" писателя, на столетие опередившие науку. И так далее...
 Что говорить? Хочется только посоветовать - ЧИТАЙТЕ!
      Иван Ефремов. Эпоха в Советской фантастике. Но меня, собственно, в юношеском возрасте поразила (именно так - поразила) одна вещь писателя - "Час быка". 
  Насколько я помню, сибирское издательство (названия не припомню), решившееся на то, что опубликовать данную книгу, было в своё время закрыто. Рабочие и служащие - уволены.
  Невероятное по силе, таланту и идеям - произведение!

****

      Кирсанов Антон пишет:   Лукьяненко - очень хороший автор. Первая, одноименная часть дилогии "Звезды - холодные игрушки".
   Действие романа происходит в ближайшем будущем. Контакт между людьми и инопланетными расами произошел, но люди не получили равного статуса с другими расами космоса. Они стали космоизвозчиками. Такому положению людей послужил факт, что другие инопланетные расы не могли переносить гиперпереход в пространстве, не находясь в анабиозе, а люди могли. Впрочем, именно этот факт и спас человечество.
   Главный герой романа, пилот Петр, отправившись с чужой планеты на Землю, не заметил, как к нему на корабль пробрался Счетчик (инопланетянин, вид, которого тоже был в услужении у высших рас, и использовался ими в виде живых компьютеров). Тут-то и начались у Петра приключения и полеты к далеким звездам...
 Важной частью романа являются приключения на планете, во многом моделирующей мир произведения братьев Стругацких "Полдень XXII век". Впрочем, Лукьяненко раскрывает его с другой стороны. Честно скажу, лучшее произведение в жанре Космоопера, которое я когда-либо читал. Также, Антон советует прочитать: "Геном", "Лабиринт отражений", "Черновик" и "Холодные берега". 

***

      Давыдов Сергей Александрович  пишет:  P.S. А у "Звёзды - холодные игрушки" и "Звёздная тень" концовка неубедительная. К тому же книги в стандартном Лукьяненковском ключе - "а оно нам надо?"
      Из космической фантастики мне понравились "Тень Спрута" и "Идентификация Спрута" Сергея Щеглова. Главное - впечатление. Позитивно и оптимистично. Всё ещё в стиле "Damage 9999", в котором у Щеглова почти всё, но здесь это чувствуется не так сильно.
Двоих приятелей, Артёма Калашникова и Павла Макарова (да, А. - автомат и П. - пистолет:) переносят в будущее. Точнее, переносят их идентичные копии, в результате неудачного эксперимента с "машиной времени". Как оказалось, Калашников стал основателем философии, или идеологии, или учения... в общем, идеи, которая радикально изменила Земное общество, объединив его. Так что в том времени, в которое их с Макаровым перенесли, он, да и Макаров тоге, как его компаньон, очень известные личности. Возможности вернуться в "своё" время не существует, так что им приходится обживаться в том времени, в котором они оказались.
 Земная цивилизация - одна из бесчисленного множества. Она гораздо более развита по сравнению с остальными, но перед остальными обитателями галактики земляне маскируются, строя из себя "недотёп". К тому же земное общество устроено на иных принципах, лишённых эгоизма.
      Вспомнил ещё один отличный фантастический роман... Станислав Лем, "Мир на Земле". Будущее, гонка вооружений практически всех развитых стран, хотя и скрытая, идёт полным ходом. Чтобы как-то разгрузить обстановку, принимается решение перевести её на Луну, отправив туда от каждой страны автоматическую систему разработки вооружения. Однако через какое-то время сигналы с Луны перестают поступать, и создаётся международная комиссия по расследованию происходящего там.
     
   ***
   Роберт Хайнлайн -- считает Рихтер Гала, (и я соглашаюсь) величайший фантаст 20 века, намного обогнавший свое время не только по технической составляющей книг, но и по гуманистической. Да, множество его книг достаточно милитаристские по духу, как то "Звездный десант" и "Луна-суровая хозяйка" и др. Но и в них сквозной нитью идут нормальные человеческие принципы: защищать близких, защищать свою страну, любить и уважать друзей. Что уж говорить о лучших, философских вещах, таких как "Чужак в чужой стране" или "Дверь в лето", которые потрясающе аллегоричны. 
 Роман, с которого началось мое знакомство с Р.Э. Хайнлайном -- "Имею скафандр - готов путешествовать". Простая как валенок фабула классического романа для подростков, начатая еще в "Острове сокровищ" - мальчишка, попадающий в переделку. Вот только мальчишке сразу приходится брать ответственность за собратьев по несчастью, и за всю Землю. Что мне безумно нравится во всех хайнлайновских подростках - что они не дураки. Они полагаются не на везение, а на здравый смысл, смекалку, знания. Но при этом - это живые, настоящие подростки, с чувством юмора, со своими обидами и радостями, всегда настоящие зримые образы. Взять хотя бы Кларка из "Марсианки Подкейн" - это же настолько богатый и в тоже время очень скупо описанный персонаж! 
  

*****

  
  
    Любителям небольших форм советует  ilagri: несколько рассказов: "Арена" Фредерика Брауна; Конрада Фиолковского , в частности, "Воробьи галактики" и "Поиски наугад" Джона Уиндема.  
   Эрик Френк Рассел с его рассказами. Самым любимым был "Аламагуса" или "Абракадабра".
  
   От себя скажу: Абракадабра" - ситуация, описанная в рассказе, если ее перенести в наше время, очень жизненная. Смеялся, начиная с середины, не переставая ломоть голову: что же за КАПЕС такой? Замечательно!
  "Арена" -  Как выйти из ситуации, когда две цивилизации вступили в войну и эта война неизбежно уничтожит обе расы? Обязательно ли воевать миллионам и миллиардам. Может проще устроить поединок отдельных их представителей. Нахожу этот способ решения конфликтов очень разумным, настолько, что даже посвятил в своем "Вирусе" одну главу схожей ситуации.
  
  
  

***

  
  
  
  
    P.S. Не забывайте, что я тоже пишу книги и хотел бы видеть Вас в числе своих читателей. Коротко о "своём".
      Книга 1. "Вирус" ...... http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=2818765
      Лаборатория профессора Медведева занимается разработкой программного комплекса "Синарион". До его запуска остается несколько дней, но ему не суждено состояться. Вячеслав Пугачев неожиданно получает удаленный доступ к компьютерам лаборатории и на какое-то время превращает их в арену виртуальной войны. В результате его "шалости" один из его противников - Тромб, обретает разум. Взламывая компьютеры мировой сети, взрослеющий интеллект вызывает "гнев" спецслужб, хакеров, бандитов и даже церкви. Когда его "прижимают к берегу", он посылает призыв о помощи своему создателю, на который откликаются Славка Пугачев и его друг - Дмитрий Потемкин. Пугачев, через некоторое время, сдается силовикам, которые пытаются задержать и Потемкина. Молодой человек оказывается проворнее десятка спецназовцев. Теперь он связан с Тромбом, и виртуальный боец помогает ему выжить. Дмитрий, понимая, что рано или поздно спецслужбы доберутся до него либо до Тромба и попробуют контролировать или уничтожить машинный интеллект, просит поддержки у виртуального бойца. Тот предлагает оперативно встроить в мозг Потёмкина интерфейс для прямой связи с компьютером. Посредством него Тромб намерен переместиться на естественный носитель информации - в мозг Потёмкина. Дмитрий, следуя инструкциям Тромба, посещает институт. Операция состоится. И после этого его жизнь выворачивается наизнанку.
Оценка: 6.28*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"