Гатауллин Вадим Расимович : другие произведения.

Тысячник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Что нового там у вас, в вашем мире? - Сегодня мне показалось, что пес мне будто хотел что-то сказать. В его глазах я увидел столько понимания и сострадания ко мне. Как думаешь тебя убьют?

   ТЫСЯЧНИК
  
  
  
  
  
  
  И услышал он голос посреди ночи не знаемо кому принадлежавший и понял тогда, что вот оно...
  -А что сказал голос?
  -Он произнес загадочно так, всего один вопрос! - "На что согласен ты ради идеи?"
  -И каков был ответ?
  -На все!
  -Начнем сначала. Твой знакомый писатель, закончив очередной роман, вздумал заняться новым. Тема пока отсутствовала или летала где-то поблизости. Друг твой мучился от пустоты, а его разум катился еще по инерции. Требовалась тема!
  -Да да. Он как охотник выслеживал собственного зверя, не спал не ел и все время вдыхал глубоко пространство вокруг себя. Знаешь, как мучаются творческие натуры?! Это как болезнь. Они доводят себя до исступления порой. И вот однажды писатель услышал голос.
  -Как слышим мы с тобой друг друга? Я просто никогда еще так не бредил.
  - А кто сказал, что он бредил? Он в этот момент беседовал со своей возлюбленной. Все шло к тому чтобы заняться этой паре...банальным совокуплением? Нет! Должна была возникнуть страсть после конфликта, безудержный танец мужчины и женщины, не дающих друг другу завянуть в отношениях, разжигающих свежесть чувств и эмоций.
  -Ну и? Она возникла страсть эта?
  -Нет. В тот момент, когда уже фитиль полыхнул огоньком будущего пожара, обещавшего жить как минимум до утра, возник вопрос.
  -На что тот согласен правильно?
  -Да черт возьми! Такого четкого и конкретного вопроса нельзя было избежать даже, перешагнув прелюдии. Писатель резво поднялся с постели и покинул спальню, находясь в эйфории, не слыша стенаний покинутой там женщины.
  -Он уже услышал тогда ответ? Скажи!
  -Да. Это слово, которое являлось, судя посему названием нового романа.
  -И каково же это слово?
  -Тысячник.
  -Что значит оно для него?
  -Когда он заполучил его в первые минуты, то возрадовался как дитя и носился с воображаемой темой в руках, пока до него не дошло, что ничего не понимает по сути и не видит никакой связи.
  -Это как с подарком от дальних родственников. Вроде он есть, а что с ним делать не знаешь. Тысячник это вроде воинского звания в монгольском войске. Не так ли?
  
  
  
   ЧУЖИЕ ЛЮДИ.
  
  -Как же жарко и неудобно! - сначала подумал, а потом и произнес вслух маленький мальчик, укутанный в теплую одежду не посезонно. Он стоял у самого края детской площадки, парясь в демисезонном пальто, застегнутом на все пуговицы и завистливо, смотрел на своих сверстников, гоняющих мяч. На дворе стоял апрель месяц и пацаны резвились в легких курточках и кепачках. Многим из них родители купили летние кеды и спортивные костюмы, чтобы дети заносили их до дыр к концу сезона или может до следующего.
  Очень хотелось ребенку скинуть с себя теплую одежду и играть вместе с остальными, но оглядываясь назад на окна дома, он непременно замечал пристальный взгляд злой тетки. Она уже пригрозила ему пару раз пальцем при попытке скинуть неудобный гардероб и даже рявкнула с балкона недобро, чем вызвала смех остальной детворы. Поэтому Валентину приходилось просто стоять и наблюдать за счастливым миром вокруг него, обливаясь потом и проклиная все неудобства на столько на сколько мог это делать шестилетний малыш, по-детски. И никакая это не тетка ему, а совершенно посторонняя женщина, которая согласилась взять его к себе пожить пока мама будет учиться в другом городе целый месяц. Как же это долго! Целый месяц. Отца он не видел уже давно. Родителя своего Валентин называл в тайне человеком с клетчатым чемоданом, так как он периодически появлялся и затем пропадал, уходя насовсем, хлопая дверью и прощаясь. Без отца было тоскливо, но и с ним приходилось жить хлопотно...пил зараза. Мать так и говорила про него -Зараза! Опять нажрался.
  У злой женщины тоже был свой дядя и еще собака породы овчарка по имени Альфа. Вот так и жили они двое взрослых, ребенок и собака. Альфа ютилась на лоджии, а люди в скромной однокомнатной квартире. Валентина по утрам водили в детский сад, вечером забирали и прогуливали в вместе с домашним питомцем. Так повелось у них у взрослых, изначально отдавать команды обоим одинаковые. Сидеть, лежать, спать, жрать...в общем не разделять как-то на своих и чужих. Валентину иногда казалось, что еще немного и он тоже встанет на четвереньки и залает на хозяев. Слезы катились градом особенно первые дни совместного проживания и еще больше раздражали взрослых. Приняв, однако, как неизбежность детский психоз, ребенок замкнулся и больше разговаривал с собакой, чем с людьми.
  Но был один единственный приятный момент среди этой тоски. Взрослые любили перед сном почитать книгу. Они по очереди брались за толстый экземпляр романа про Золотую Орду. Валентин каждый вечер без исключения слушал внимательно, как монголы захватывали Русь, как русские богатыри бились на полях сражений и обороняли крепости. Засыпал под монотонное чтиво о высокой стойкости воинов, о пролитой реками крови, о геройстве и предательстве. И стрелы, выпускаемые монгольскими воинами, перелетали из далекой истории прямиком в глубокий сон ребенка. Он слышал явно глухой стук копыт, лошадиное ржание и звон бьющегося железа. От страха Валентин просыпался и скрепя старой раскладушкой еще долго ворочился и прислушивался к звукам вокруг. Свет в комнате уже давно был потушен. Хозяева мирно спали. Завтра они отведут его в детский сад, сами уйдут на работу. Вечером прогулка с четвероногим другом. Все, как обычно. Мир на месте. Только он очень соскучился по маме.
  
  
  
  
   ЧЕЛОВЕК С КЛЕТЧАТЫМ ЧЕМОДАНОМ.
  
  
  Ранним утром, когда Валентин еще спал, отец собирался в путь. В багаж залетал стандартный уже набор из пары рубашек, пары отглаженных брюк, бритва электрическая и зубная щетка. Захлопнулась с шумом входная дверь. Малыш встал с кровати и подошел к окну. Там внизу с высоты четвертого этажа посреди абсолютно пустого двора шагал человек с клетчатым чемоданом. Так было легче воспринимать его, как постороннего путешественника, ибо на душе начинали скребсти эти самые выдуманные кем-то давно кошки. Что он не находил для себя здесь, чего искал где-то в другом месте, почему мама оставалась одна посреди всех невзгод, почему на ее плечи сваливалось столько бед, почему она скоро уедет и оставит ребенка у чужих людей? Почему спустя много лет Валентин тоже обретет свой клетчатый чемодан и будет раскачивать свои качели жизни, и его сын также будет глядеть вслед удаляющемуся от него во всех смыслах родителя. Почему? Причин тысячи! Ответы приходят позже. Кому-то они вообще не приходят никогда.
  Сегодня малыш останется дома и проведет этот день совсем один. Слепит из пластилина целый город, послушает любимые пластинки, пообедает оставленным на плите супом и будет долго таращится в окно на улицу. Нещадно палит солнце уже с утра. Во дворе никого только вихрь одинокий подымает пыль и высоким смерчем стелется среди домов, подымая мусор всякий выше крыш. С торца соседнего здания вышли двое парней лет по восемнадцати и стали выяснять шумно отношения между собой. Брань доносилась даже через закрытые окна, а открывать их было нельзя в виду летающей вокруг пыли и песка. Молодые люди в какой-то момент перешли к активным действиям, обменялись пару ударами по лицу друг друга и перешли к новым более серьезным аргументам. Их лица были полны решимости выяснить раз и навсегда конфликт, возникший бог знает на какой такой почве, чтобы достать из карманов острые ножи и уже водить ими угрожающе перед друг другом. Оба парня были одеты в белые рубашки и когда один из них сделал первый выпад вперед в сторону противника ткань обагрилась алым цветом. Смерч тем временем обошел их вокруг, надувая парусами одежду и будто заворожённый поединком, стал плясать на одном месте. Парни тем временем обменялись несколькими ударами и истекали оба кровью, продолжая выписывать острием ножей невидимые спирали. Валька прильнул к окну, заворожённым глядел на происходящее и внутренним детским чутьем понимал, что исход будет весьма печальным. Что-то подсказывало ему, что они не остановятся. Понемногу стали собираться люди, где-то вдалеке уже работала милицейская сирена.
  Но было уже поздно кого-либо спасать так как дерущиеся обессиленные и обескровленные, стоя на коленях пыряли в друг друга беспощадно. Один из них уронил нож на землю, руки плетьми повисли вдоль тела, голова склонилась и больше не подымалась. Через секунды бездыханное тело рухнуло на землю. Победитель смог подняться и пройти несколько шагов. Вся его одежда была разорвана в клочья и пропитана на сквозь кровью. К нему навстречу приближались врачи и наряд милиции. Парень стоял пошатываясь, затем запрокинув голову вверх, посмотрел в небо. Было видно, что по лицу катятся слезы. Вскоре он потерял равновесие и упал.
  Что же происходило дальше Валька смотреть не стал и уселся за лепку из пластилина. Тихо насвистывая себе под нос, он изваял две фигурки человечков и вложил им в руки, разогнутые канцелярские скрепки.
  После обеда во дворе немного поутихло и даже надоевшая за неделю песчаная буря ушла из города. Малыш переместился к окну на кухне и заметил, что между соседних пятиэтажек образовалась лужа хотя дождя не было уже давно.
  -Ого! Это же целое море! Вот бы кораблик запустить туда! -воскликнул он и стал перебирать свой ящик с игрушками, на самом дне он нашел то что искал, парусник со сломанной мачтой. Взяв две фигурки из пластилина, он водрузил их на борт и довольный своей новой затеей, поспешил во двор, заталкивая небрежно в карман шорт, ключ от квартиры.
  А лужа между тем все росла и росла. Возле нее уже сгруппировалось целая армия подростков. Видно прорвало трубу, вода бурлила, где-то посередине гейзером била из-под земли. Валька поправил сломанный парус и запустил суденышко прямиком к очагу местной катастрофы. Парусник преодолел метра три четыре и его волною отбросило назад, он устоял и теперь кружил на одном месте.
  -А это кто у тебя там?
  -Это пираты!
  А давай их бомбить!?
  -Давай.
  И пацаны стали закидывать камешками суденышко с двумя обреченными пластилиновыми человечками. Валентин в числе многих других ребят соревновался в точном попадании, когда ключ выпал из кармана. Он поднял его и чисто машинально метнул в самый центр лужи.
  -Ой! -только успел сказать он. В месте падения образовались круги. -Перестаньте топить кораблик, я уронил ключ! -воскликнул Валька и не снимая сандалий, поперся в бурлящую воду искать его. Шаря по локоть в мутной луже, начал тихо похныкивать. Через пару минут уже толпа местной детворы присоединилась к поиску. Они дружно прокультивировали практически всю лужу вдоль и поперек. Ключа не обнаружили. Валька покинул компанию искателей, когда заметил вернувшуюся с работы мать. Ей он решил пока не говорить о потере, а просто встретил с натянутой улыбкой и тихо проследовал следом на свой этаж. Дверь она открыла своим ключом и усталым голосом спросила сына. -А что там во дворе у нас происходит?
   -Да много чего. -Ответил малыш и отвел глаза в сторону. Дальше он отрезал большой ломоть свежего хлеба, намазал его обильно сливочным маслом и полив сверху клубничным вареньем, устроился удобно на балкончике наблюдать за поисками ключа. Там внизу посреди двора в мутной луже по самые колени детвора искала заветный ключ. Им было уже все равно чей он и кто его здесь посеял, главное, что это было весело.
  
  
  
   ЧАСЫ С КУКУШКОЙ
  
  Дни тянулись, как старый обоз в пустыне, сопровождая одиночество бесконечным ожиданием родного человека и общением либо с чужими людьми, либо с их дрессированным животным. Очень хотелось уснуть надолго и проснуться в один определенный день, вычеркнуть из памяти все неприятные моменты жизни. Время становилось каким-то врагом номер один. Почему спрашивается самые прекрасные моменты пролетали безвозвратно и не давали вдоволь насладиться ими. Почему несколько дней возле моря уже давно в прошлом или далеком будущем? Интересно люди, которые живут возле него понимают, как они счастливы? Как сделать так, чтобы из окна твоего дома видна была голубая бухта с белоснежными парусниками, а не череда серых крыш одинаковых домов, с которых иногда спрыгивают обезумевшие люди? Вот такие мысли посещали Вальку в тот самый день, когда он после завтрака молочной каши с тягучим киселем, сидел на занятии по аппликации в детском саду. Он изрядно нервничал от того, что нельзя было творить на свободную тему. Задание было для всех одно и пределом для совершенства становился идеальный повтор. Зачем спрашивается повтор, неужели нельзя что-то выдумать. Хвалить будут обязательно не его, но вот порицать, да еще при взрослых, то это как обычно достанется вечерком ему. Поставят в угол, накажут урезая сладкое и самое страшное не пустят в кино.
  Тихий час любят взрослые. Многие повторяют, что если бы они вернулись в детство, то обязательно выспались бы. Странно почему детей укладывают против их воли и что за странное слово "режим" появляется пугающе в нашей жизни и затем приобретает еще более угрожающий смысл? Валька долго ворочился и пинал колючее одеяло, он не как не мог уснуть, пока вокруг все мирно сопели и пускали слюни. Малыш поднялся с койки и решил сходить в туалет. На обратном пути через длинный холл, кухню и игровой зал, он ненароком обратил внимание на висевшие часы с кукушкой и понял, что они не ходят. Стрелки застыли в районе одиннадцати. Деревянный домик с заводной птицей замер несколько часов назад и не издавал звуков, а цепочки с увесистыми кедровыми шишками из чугуна безжизненно свисали к низу пола. -Вот непорядок то! -произнес Валька и огляделся по сторонам. Нянечка очевидно где-то дрыхла без задних ног. Так во всяком случае говорили взрослые "без задних ног". Искать ее и тем более будить он не стал, просто стоял и смотрел на остановленные часы. На него свалилась вдруг такая непреодолимая тоска и мысли о мертвом времени его очень пугали. Малыш много раз видел, как воспитательница заводила механизм передвигая цепочку, и он подумал, что сможет справиться один. Валька подставил табурет к стене и залез на него, теперь он мог тянуть противовес обеими руками. Цепь почему-то не поддавалась с первого раза, и он дернул ее сильнее. Видно не рассчитав силы, ребенок оторвал сначала железную шишку, а затем и вся конструкция посыпалась с грохотом на пол. Кукушка на прощание выскочила из своего окошка, произнеся короткое "КУ-КУ" и исчезла в уже летящем вниз домике. Валька в панике покинул место происшествия, запрыгнул глубоко под одеяло и мгновенно заснул.
  Бить ремнем его конечно же не кто не стал, хотя и обещали. Вместо этого наговорили много неприятных слов от которых хотелось убежать прямо сейчас и подальше, например, на Арктический Север к полярникам и там совершать каждый день подвиги, завести много надежных друзей и писать оттуда короткие письма.
  Он стоял в углу уже третий час. За спиной звучали нотации и упреки от чужих людей. Это было обидно в двойне. Оправдываться малыш не стал. Решил, что все равно не поймут. Холодный ужин был предложен перед самым сном. Валька демонстративно отказался со словами. - Есть не буду и в угол больше не встану! У меня организм молодой, растущий и голова может стать как утюг от долгого нахождения в углу. Уже чувствую легкое косоглазие. Дети дразнить будут!
  Взрослые молча переглянулись и решили переключиться на чтение романа. Валька уже засыпая подумал, что время точно остановилось, а пауза из неприятностей может растягиваться до бесконечности. В его сон незаметно проникали еле заметные тени монгольских всадников, отблески далеких пожаров полыхали на дальнем плане, создавая тревожную картину и жар во всем теле.
  Поначалу возник неприятный запах. Пахло одновременно и животным, и человеком. Гамма вонючей палитры, перемешанной с конским потом и прокисшей человеческой плотью, немытой с рождения вызывали тошноту. Резкий порыв ветра разбавлял немного вонь ароматом полыни и других степных трав. Очень сильно захотелось малышу открыть глаза и посмотреть, что же с ним происходит, но веки были тяжелы безмерно и тело совершенно его не слушалось. Любопытство граничило со страхом и беспокойством. Зрение постепенно возвращалось и как-то расплывалось кругами, не оставляя памяти от увиденного, включалось воображение и дорисовывало недостающее вкрадчивыми мазками. Сначала это был просто узор, черный рисунок на сером фоне, затем возник покачивающийся силуэт чьих-то плеч. За плечами человеческими торчал кривой лук, а через одежду был накинут широкий кожаный ремень.
  Постепенно обзор увеличивался, открывая вид необъятной степи до самого горизонта. Валька находился верхом на лошади, очень напоминающей пони и держался за ремень впереди сидящего всадника, смердящего до невозможности. "Странный сон" - подумал малыш - "Даже с запахами! Сколько же продлится это путешествие и не потеряют ли его взрослые?"
  -Не кто тебя не потеряет, пока ты сам этого не пожелаешь. -ответил угрюмый всадник, не поднимая головы. Его низкорослая кобылка перешла тут на шаг и вовсе остановилась. Задремавший воин встрепенулся, замахнулся нагайкой и тут же ее опустил. Монгол медленно обернулся назад и увидел слабое еле видимое облачко фиолетового цвета на крупе лошади.
  - Вот шайтан! Оставь меня! - И хлестанув со всей дури спящую лошадь поскакал вперед, оставляя лишь клубы пыли.
  Утром следующего дня Валька сам поднялся пораньше и пока взрослые спали, заглянул в книгу. Закладка лежала где-то посередине и обещала еще несколько незабываемых вечеров. Жаль было что он не умел еще читать. Очень хотелось знать о дальнейшем в этой загадочной истории, хотя не подозревал что творит свою столь же интересную, но параллельную.
  Сегодня он пойдет со своей старшей группой детского сада в кинотеатр на просмотр фильма "Человек амфибия". Судьба человека с жабрами произведет на него неизгладимое впечатление и напомнит о последней поездке на море. Каспий в любое время года был дружелюбным и манящим к себе. Нахождение в близи уже приносило легкое ощущение счастья и полноты. Малыш мог целыми днями беззаботно ходить по берегу, собирая ракушки, ловить в банку прозрачных креветок и просто наслаждаться морским бризом. Ему казалось, море и он созданы друг для друга. Вдохнув однажды морской воздух, Валентин запечатал его глубоко в себе и выпускал порциями при случае.
  Когда же наступал вечер, приносящий прохладу и красивый закат, на берегу, за сценой в виде импровизированной ракушки, играла музыка и танцевали отдыхающие. Время пролетало не заметно, и пора было возвращаться домой.
   Банка с дохлыми креветками после приезда еще три дня стояла на окне.
  
  
  - Если сразу съесть яблоко, то запаха не будет! Я много раз так делал.
  - И что не разу не спалили?
  - Ну как же было пару раз. Мать говорит: "Ты куришь что ли? Вонище от тебя!" мол табаком прет. А я ей- "Это дядя Коля рядом стоял и дымил, гад!"
  - Я все равно боюсь. Пойдем еще погуляем.
  - Тогда и покурим еще.
  - Крепкий этот "Беломор". Мне в этом году в школу пора, в первый класс. Там наверно курящих не берут? Ты вот уже во второй пойдешь. Че там вообще? Не скучно?
  - Валька не ссы! Из "Букваря" самолетики будешь делать и в окно запускать.
  - Я хотел читать быстрее научиться. Зачем книгу портить?
  - Маша мыла раму, мыло рыло Машу. Ничего сложного, как два пальца. -ответил друг Валентина по имени Серега, сидя на подоконнике в подъезде их дома. Неожиданно дверь квартиры резко открылась и на пороге пацаны увидели Валькину мать. Оказывается, она давно стояла под дверью и слышала весь разговор.
   -А ну марш домой! - крикнула она, притопнув для жути ногой.
  - Ну все трендец мне пришел братан, доигрались мы тут. -сказал Валька своему дружку и сник окончательно. - Сейчас меня отучать начнут от вредных привычек.
  
  Сегодняшний день в детском саду ничем особенно не отличался, разве что привычное место в углу стены занимал с полудня другой нарушитель дисциплины. Мальчик с врожденным косоглазием и чувством собственной важности по имени Имран, после недолгих споров и дележки новых игрушек, просто взял и обоссал предметы детской роскоши обильной струей. Неуправляемый сорванец пометил все на своем пути в радиусе пяти метров даже девчачьи куклы и наборы "Мамы и дочки", чем вызвал непрекращающийся рев до обеда. Валькины мысли были заняты перевариванием ночных странствий, ему было не до игры с сопливыми одногруппниками. Он сосредоточился на вспоминании сна в котором он вместе с монголом угодил в огромную яму. Посреди путешествия на всадника напали такие же смуглые войны и взяли их в плен. К Вальке воин стал постепенно привыкать и больше не пугался. Они даже познакомились в каком-то смысле и вели беседы на темы бытия. Вальку монгол воспринимал, как духа, сопровождающего человека в трудный час. Мальчик не возражал против этого, а наоборот всячески поддерживал образ существа сказочного и безобидного. Между ними возникла связь на каком-то тонком уровне, что-то вроде родственного по ощущению чувства стало объединять их. Много часовые диалоги протекали через призму времени и пространства.
  
  -Ты знаешь Бямбасурэн, а меня папа учил кататься на велосипеде!
   -А что это? -Спросил недоуменно воин.
  - Это что-то вроде твоего коня, только вместо ног колеса.
  - У-у! Твой отец из ремесленников был?
  - Почему же был. Он еще только будет!
  - Как это будет? Его время еще не пришло?
  - Наше время пришло только в другом месте. Я там страдаю очень.
  - Что с тобой случилось, Энэбиш? На нашем языке значит не этот. Ты знаешь, что такое настоящее страдание?
  - Вокруг меня чужие люди, мама далеко, а папа вообще странствует по жизни, ищет себя. Когда был рядом, я попросил научить меня кататься на двух колесах, и он так был занят, что на улице стемнело пока дождался...а когда я попытался прокатиться упал и разбил колено. Отец сказал, что я кретин.
  - Это плохо, но не смертельно. Меня в детстве сосватали на дочери знатного хана по имени Сарнабэ, что значит дикая роза. Мы очень понравились друг другу и пообещали хранить верность до самой смерти. Мы повзрослели и ждали скорой встречи, чтобы воссоединиться кланами, но не вышло...Когда я ушел в поход со своею тысячью воинов, ее украл злой Хадыбек и увез, спрятав далеко. Всех ее родственников он истребил и теперь очередь за мной. А у тебя, Энэбиш, много сестер и братьев?
  - Нет у меня никого, даже собаки нет. Как-то я нашел на улице щенка бездомного и захотел его накормить. Взял банку говяжьей тушенки из холодильника и отнес голодному псу, а мама меня отругала.
  - За что?
  - За мясо конечно.
  - У вас что нет своего стада овец?
  - У местных есть. У нас только тушенка. Наследующий день я пошел зарабатывать деньги. - И Валька вспомнил, как он пошел на центральный рынок, прихватив еще одного малолетнего подельника с собой. Там они организовали импровизированную сцену посреди торговых рядов и принялись читать дружно стишки из репертуара Агнии Барто. Им поначалу аплодировали продавцы фруктов и овощей, даже подкидывали мелочь и конфеты. Дальше вход пошли песни о любви взрослых людей вперемешку с хитами из "Бременских музыкантов". Исполнение без слуха и голоса двух сопливых артистов начинало уже раздражать торговцев. Завывание доносилось до самых дальних дверей администрации рынка, и директор Аганез Вартанян вышел поглядеть что случилось. Почесывая большой пивной животик, он с интересом прислушивался к происходящему на вверенной ему территории. Проводив томным взглядом молодую секретаршу, входящую в здание, решил все-таки пройтись по рядам, так как любопытство взяло верх. Раздвинув толпу зевак, он приблизился к артистам. За старание и неутомимый детский оптимизм добродушный армянин, отстегнул чирик и бросил его в Валькину кепочку, лежащую на асфальте. В тот самый момент, когда представление было в разгаре, мимо проходили две женщины, узнавшие в одном из малолетних клоунов сына своей работницы из бухгалтерского отдела. Это был Валька. Убежав сломя голову с перерыва на обед его мать застала малыша, собирающего мелочь с толпы прохожих. Она молча схватила Вальку за шиворот и потащила вон от стыда подальше.
  - А ты молодец, Энэбиш. Из тебя вырастит настоящий воин. Девушка у тебя уже есть?
  - Нет. Я же еще маленький.
  
  Их сбросили в глубокий колодец возле самой крайней юрты. На дне было очень сыро, вода доставала по щиколотку. Сверху грохнулась железная решетка и лязгнул замок. Кто-то там из врагов извергал проклятия и даже плюнул вниз. Бямбясурэн оглянулся вокруг со словами. - Ну вот и все, друг мой. Пора вставать! Слышишь! Пора вставать засранец!
  Малыш открыл глаза и увидел двух чужих людей, в руках одного из них кувшин с водой.
  - Проснулся наконец то!
  - А все равно лей.
  - Ненавижу вас!
  
   Оставалось семь долгих дней до приезда мамы. Малыш вглядывался в календарь и мысленно зачеркивал дни. В детском саду сегодня санитарная уборка и он остался дома, вернее в пещере чужих людей. Можно будет погулять во дворе одному без присмотра. Выгуляв Альфу вокруг пятиэтажки, собрался было загнать ее к себе на лоджию, но заметил, что казахи установили две юрты прямо рядом с домом и разожгли большой костер. Еще Валька заметил огромный чан с водой и двух привязанных к столбу баранов. Люди, копошившиеся возле одной из юрт, молились и точили длинные ножи. Предполагалось несколько вариантов в подобном случае, либо это чей-то праздник, свадьба, рождение ребенка либо похороны. Разделкой молодого барашка малыша было уже не удивить. Полный котел кипящей воды и национальное блюдо бешбармак тоже не заинтересовали, гуляющего по двору бездельника. На улицу тем временем вышли пару старших пацанов с футбольным мячом. Они ненавязчиво предложили поиграть, то есть постоять на воротах. А Вальке и то за счастье. Он занял позицию между двумя столбами для сушки белья и приготовился к атаке со стороны двух переростков в зеленых гетрах. Первым подошел к мячу Валера по кличке "Кошелек". Он получил свое прозвище, зато что попался однажды на обычную детскую ловушку. Это был кожаный портмоне на ниточке с кошачьими какашками внутри. Валера перед ударом смачно сплюнул на землю и пнул пырым. Мяч полетел, крутясь в левый угол и Валька его без труда отбил в сторону. Следующим подходом Кошелёк разбежался и отправил снаряд поверх головы вратаря. Малыш подпрыгнул высоко вверх и слегка задел его, но этого было достаточно чтобы сбить с траектории. Возмущенный Валера хотел было ударить и третий раз. Его друг с дворовым погонялом Кислый, опередил его оттолкнув в сторону. Мяч подлетел над перекладиной с бельем и пересекая территорию соседнего дома, приземлился в районе одной из юрт. Старшики переглянулись и Кислый сказал, обращаясь к малышу - Ну что сопля, беги за мячиком! Думаешь он сам к тебе вернется?
  - Но там эти люди с ножами...я что-то очкую. -Прошептал Валька и испугано показал на тазик с кровавыми тесаками.
  - Не ссы пацан! Футбол трусов не любит. -Подчеркнул Валерка и присев на корточки принялся ждать возвращение своей собственности.
  Малышу ничего больше не осталось, как идти вызволять потерю. Он обошел обе юрты два раза, но мяча нигде не было. Потом Валька обратил внимание, что полог одной из них был слегка сдвинут. Он посмотрел, озираясь по сторонам. Мужчины в национальных халатах сосредоточенно занимались кухней. Женщины молча приходили и уходили также молча, принося из дома посуду и ковры. Наконец то малыш решился и заглянул во внутрь. Там было совсем темно и мяча не было видно. Нырнув в глубь, он еще раз огляделся и заметил пропажу. Сделав пару шагов Валентин, схватил мяч и рванул к выходу, но только по пути обо что-то споткнулся и ударившись больно об столб, державший перекрытие, упал. Глаза понемногу привыкли к темноте, и он заметил, что посередине пола лежит мертвец. Старик с седой бородкой покоился на пестром ковре с футбольным мячом в ногах. Малыш понял одно в этот момент, что между страхом и позором тонкая линия и ее нужно пересечь прямо сейчас. Холодный пот градом шел по спине, и шишка на лбу распухала все больше. Бедный ребенок попросил мысленно у усопшего прощение и рванул к выходу. Вернувшись к малолетним футболистам, отдал в руки мяч и ничего не объясняя, поплелся в сторону своего подъезда. Открыв дверь своим ключом, прошел не снимая кеды на лоджию, обнял овчарку и заплакал. Альфа стала тихо поскуливать и облизывать ушибленный лоб мальчонки. Так их и застали ближе к вечеру взрослые, спящих на балконе в обнимку.
  
  Бямбасурэн проснулся от холода. По ногам бегали две здоровые крысы и грызли кожу его сапог. Он посмотрел наверх. Свозь решетку пробивались лучи восходящего солнца. Слышались чьи-то голоса. Вскоре на голову посыпалась куча костей и кто-то справил малую нужду. Грызуны оживились, хрустя добычей. Их писк действовал на нервы. Монгол вспомнил, что уже долгое время находится в одиночестве. Поймав одного крысеныша, он резким движением оторвал ему голову и стал пить его кровь.
  - Что совсем не противно? - услышал он, а потом и увидел полупрозрачный силуэт духа.
  - Жить то хочется. - ответил воин. - Где пропадал Энэбиш?
  - Да так дела были.
  - Что нового там у вас, в вашем мире?
  - Сегодня мне показалось, что пес мне будто хотел что-то сказать. В его глазах я увидел столько понимания и сострадания ко мне. Как думаешь тебя убьют?
  - Это всего лишь вопрос времени. Мой неизбежный конец должен был уже наступить, но случилось не предвиденное. Я со своей тысячью воинов бился с русичами на реке при Калке. Сражение было кровопролитным. Тогда мы потеряли инициативу и были загнаны в угол. Полегли почти все мои войны в битве. Осталось только трое в живых и один из них я. Один из русичей похожий на монаха отпустил меня и сказал на прощание, что час мой еще не настал. Возвращайся домой говорит и даже вернул нам коней. С тех пор я путешествовал в одиночестве. По дороге мне повстречался один тибетский монах и у нас состоялся с ним разговор. Меня беспокоила судьба любимой и я мучился от тоски. Он напрямую ответил мне, что век мой короток, но в моих руках шанс вернуть ее и уйти в мир иной вместе. Странно да? Ты не находишь это странным? И вот я здесь.
  - А мой дед тоже крыс ел! Он рассказывал, что во время войны, когда кушать было нечего, они ловили их и жарили.
  - Твой дед тоже был воином?
  - Да. У него и медали есть и ордена. Правда один орден был испорчен. Самый дорогой орден Великой Отечественной.
  - А что это?
  - Это награды за боевые заслуги.
  - У меня тоже были награды. Хан дарил мне кинжал с ручкой из слоновой кости. Индийский. А что вы тоже воюете?
  - Нет. Это было уже давно. - сказал Валька и вспомнил, как дед, временами перепивая изрядно, вспоминал про войну. Вместе с алкогольными парами в него проникала истерия, зажимаемая в тисках времени. Наружу выходила боль такими порциями, что скрючивала человека, выдавливала из него память тех далеких событий вместе с горячими слезами и жутким воем.
  - И ты все это время находился рядом?
  - Да. Но я не боялся этого. Мой дед запомнился мне сильным человеком. В нем, как будто внутри жила была стальная. А еще он сильно любил меня. Мне так казалось.
  - Так и есть. Смотри там на верху ветер подымается. Грядёт песчаная буря. -сказал монгол и привстал на ноги. Размяв затёкшие члены, он глубоко вздохнул и затем пощупал грунт колодца руками. - Наверно можно подняться по стене, но как быть с решеткой?
  Вскоре налетел ураган необычайной силы. Его сумасшедшие порывы доносились, как гром тысячи барабанов. Крики людей и ржание летающих по небу коней приводили в ужас. Ветер сдул с пристанища огромную повозку, которая кружась и переворачиваясь зацепила решетку колодца и вырвала ее вместе с железным кольцом. Вихрь собрал с земли все юрты и унес в неизвестном направлении вместе со всеми обитателями. Лишь один пленник на дне глубокой ямы торжествовал, наблюдая происходящее.
  Ближе к вечеру, когда вокруг поутихло, воин выкарабкался наружу. На месте бывшей стоянки он обнаружил несколько полезных предметов. Среди них была сабля, курдюк с водой, лошадиная сбруя и пустой колчан. Поблагодарив небеса за спасение, монгол двинулся в путь. Его главная цель найти свою любовь. Он даже не ставил под сомнение жива ли Сарнабэ или нет, просто гнал от себя плохие мысли. Дух периодически появлялся, развлекая его странными разговорами. Бямбясурэн старался идти по ночам, а днем прятался от палящего солнца и подозрительных людей. К концу второго дня на самом горизонте он заметил какое-то движение впереди. Что-то шевелилось на песке, что-то темного цвета и непонятной формы. Подойдя ближе, монгол ахнул от неожиданности. Это была живая лошадь, привязанная кем-то к столбу и засыпанная песком по самую шею. Воин незамедлительно принялся откапывать животное, приговаривая что-то успокаивающее, глядя в глаза полные отчаяния. Освободив передние ноги, воин напоил из курдюка бедное создание и сам сделал несколько маленьких глотков. Ближе к ночи они продолжили путешествие и пока кобыла полностью не восстановилась, воин шел рядом, закинув на нее сбрую и снаряжение. Звезды на небе светили ярко, убывающая луна маячила высоко в небе и фиолетовое воздушное пятно на крупе лошади несло всякую всячину.
  - Вот скажи монгол, зачем на Русь пошли войной?
  - Тебе не понять! Великий Хан позвал нас.
  - Говорят триста лет вы у нас хозяйничали. Ты не подумай, чего плохого. Мне наша дружба дорога, просто я не мог не сказать об этом.
  - Хорошо, друг мой. Я думаю наша встреча не случайна, правда? Монах, которого я встретил тогда много чего мне поведал о переселении душ, о реинкарнации. Все мы приходим в этот мир гостями, все с какой-то задачей и смыслом. Главное не потерять уверенность в себе и ничего не бояться.
  - А я боюсь темноты и еще высоты. Что делать со своими страхами?
  - Их нужно преодолевать. Ты должен с детства стать великим охотником со всеми своими страхами. В следующий раз, утром подойди к своему отражению и скажи себе, что ты настоящий воин, что ты будешь выслеживать и сражаться со всем что тебя беспокоит.
  - Я тебя понял, Тысячник!
  - И главное не стыдись быть не таким, как все. Не стыдись своих слез и одиночества. Скоро я выполню свое предназначение и встречусь со своими воинами там на небесах!
  
  Пролетела еще одна неделя и малыш дождался свою маму. Про чужих людей он не стал говорить ни чего плохого, но не потому что хотел скрыть, просто он начал охоту на свои страхи и даже маленькие претензии. Вдруг в какой-то момент он почувствовал что-то большее чем весь мир, который его окружал до этого.
  Человек с клетчатым чемоданом опять вернулся. Все шло как будто своим чередом. Его малыш нисколько не осуждал. Наверно тяжело быть взрослым, решать проблемы, зарабатывать деньги и все такое. А водка-это зло. Так мама говорит. А говорит, значит так и есть. Ей он больше доверяет. Поэтому Валентин наслаждался теми днями, проведенными вместе и старался не думать о будущем. Монгол говорил, что жить надо не прошлым и будущим, жить надо настоящим. Однажды человек с клетчатым чемоданом решил поспорить с женщиной. Обычная бытовая ситуация. Она гладит белье, он сидит рядом и курит, рассуждая о степени своей важности. Когда же ее аргументы кончились, она просто взяла и проутюжила ему нос раскаленным утюгом. Он так долго ходил с распухшим шнобелем, что его даже дразнили.
  
  Наступила осень и Валентин пошел в первый класс. Мечта научиться читать наконец то сбылась. Книга о "Золотой орде" стояла первой на очереди. А встречи с монголом стали реже. Суета вы скажете!
  Произошло все, само собой. Валентин сломал ногу на занятиях по физкультуре и ему наложили гипс. Пришлось какое-то время побыть дома. От нечего делать Валентин углубился в чтение. Медленно по буквам, страница за страницей. И вот опять прыжок в прошлое.
   Бямбасурэн смог выкрасть свою женщину из неволи и скрыться на некоторое время. Теперь за ними охотились по всей степи. Единственный кто мог его от этого спасти был Великий Хан. Но прошел слух, что он тяжело себя чувствует после падения с лошади и вот-вот покинет этот бренный мир. Малыш сопровождал влюбленных в их приключениях и все надеялся на счастливых исход событий. Стоило лишь заснуть на пару минут и огромный вихрь событий вмещался в видения Валентина, порою дни, а то и недели проходили там, где творилась древняя история. В какой-то момент он почувствовал связь с этим временем. Посещая однажды вместе с беглецами город Хорезм, малыш понял, что неплохо ориентируется на его улицах и узнает многие места. Оставив своих новых друзей, малыш проскользнул в холодные и темные подвалы библиотеки при центральной мечети города и провел там очень много времени, изучая старые пергаменты. К своему удивлению понял, что читает на арабском языке и углубился с головой в древние тайные знания.
  Проснувшись как-то утром, мать Валентина увидела странную картину. Малыш в одних подштанниках посреди комнаты выписывал странные танцы. Закинув голову слегка наверх с поднятой правой рукой, а левой держа вдоль тела, кружил и повторял шепотом какую-то тарабарщину. Глаза его были при этом прикрыты. Женщину явно напугали подобные действия сына, и она решила, что это попахивает лунатизмом или того хуже. Она бросилась к нему и стала трясти за плечи. Ребенок остановился и открыл свои глаза, глядя на мать совершенно без удивления причем в его взгляде она заметила столько света и любви, что даже оторопела и потеряла на секунду дар речи. Там из глубины его очей сквозила взрослая мудрость и спокойствие, граничащее с холодным космосом.
  - Что с тобой, сынок? Ты здоров? -повторяла мать, трогая собственный лоб. - У тебя температура может быть? Что ты ел сегодня...то есть вчера?
  - Все нормально, мам! Ты не волнуйся! Просто очень полезно исполнять танец дервиша в эти предрассветные часы, пока все спят. -произнес успокаивающим голосом Валентин, усаживая в кресло взволнованную родительницу.
  - Что танцевать?! Зачем это? Сделай лучше зарядку. -отвечала взволнованно мать и зачем-то крутила пальцем у виска тем самым ставя под сомнение собственный рассудок.
  
  
   Много лет спустя Валентин окажется в Турции по туристической путевке со своей семьей и проходя мимо одной мечети, остановится у ее ворот. К нему выйдет мулла и Валентин что-то произнесет ему шепотом на ухо. Вечернюю молитву запомнят, как праздник всех святых, потому как некий русский исполнит исламскую молитву с таким упоением и трепетом голосом ангельским, проникающим под кожу и в самое сердце каждого присутствующего в тот день, что многие теряли даже сознание. Сам же исполнитель испытал божественное наслаждение от передачи людям господнего послания и связи с тонкими нитями непредсказуемого бытия и путей неисповедимых. Валентин пел стоя на коленях. Его одежда промокла от пота на сквозь. Закончив молитву, он испытывал незабываемую эйфорию и счастье за себя и за всех.
  
  Ранним утром после дня пути в сторону Китая, всадник и его попутчица заметили, что большая река сменила свое русло и текла теперь в другом направлении. Удивительное зрелище добавила толпа народа, шедшая навстречу с лопатами и кирками. Их было тысячи, и все брели молча. Вскоре показался и конвой из приближенных Хана. Они схватили тысячника и его спутницу. Один из воинов сказал, что Великий усоп и его похоронили вместе несметными сокровищами и сотней лошадей, там, где никто никогда не узнает. Теперь там течет река и все, кто хоронил и менял течение погибнут. Их казнят. И ты оказался здесь случайно. Набрел на свою смерть. Свидетелей быть не должно. Тысячник и глазом не моргнул. Лишь попросил, чтобы их с невестой казнили вместе и одновременно. Старый воин пообещал исполнить последнее желание Тысячника.
  Малышу застелило вдруг глаза, и он вознесся на другой уровень восприятия. Вокруг плыли пушистые облака и некий голос произнес, что не стоит на это смотреть. Все это уже давно история. Затем Валентин увидел тысячу всадников монгольского войска, скачущих по облакам. За ними в след устремились еще двое. Это был Тысячник в кожаных доспехах с серебряными вставками и его возлюбленная в длинном красном кафтане обшитом золотом.
  - Прощай Энэбиш! Живи долго и поселись возле океана. - Крикнул Тысячник и помахал рукой, исчезая в сизой дымке расплывающихся облаков.
  
  
  -Забавная получилась история! Не правда ли,
  - Да, но хотелось бы больше узнать и подробнее о тех далеких событиях. Это же три века "Золотой орды". А у нас свидетель настоящих событий
  - Я думаю ты не прав. Это прежде всего рассказ о двух непростых судьбах. Воспоминания человека о своем детстве, перешедшие где-то в фантазию, а где-то в регрессию прошлого написаны не до конца. Рукопись хранилась у меня много лет после смерти Валентина. Он и писателем то не был по сути просто любитель.
  - А кем же он был тогда? Твой друг ...
  - Малыш стал военным. Он закончил высшее Рязанское...в общем дослужился до майора, командовал батальоном.
  - Слушай, интересная параллель получается. Майор - это тот же тысячник!
  - Совершенно верно. И погиб он тоже не один. Почти всех его бойцов положили во время событий в Чечне. Так что его рассказ я опубликовал уже позже. Рукопись затерялась среди бумаг и вот если бы не переезд, так бы и не нашел. Он же ведь и хотел вместить в повествование один таинственный момент так сказать альтернативный, планировал целый роман, но не успел.
  - Значит ты меня позвал для того чтобы дополнить его? А знаешь, что? Я думаю это будет совсем неуместно...понимаешь? Его рассказ является в каком-то смысле законченным. Личная история его и тысячника.
  - Как бы там не было для тебя у меня всё-таки есть кое-что. Это дневник его сновидений правда он на арабском. Я так понял из его странных изъяснений, что это что-то очень сокровенное.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"