Гаус Кристина : другие произведения.

Охотники Дара (1). Хранитель серого города. Хронология избраных временных контекстов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для книгочеев и любителей истории, для тех, кто мудрствует лукаво и в уме перепроверяет каждую прочитанную строчку. Для того их особенного вида, для которого "фантастика" - просто иная форма реальности, и самая верная при этом. Если они когда-нибудь прочитают эту книгу. И им захочется ее перепроверить или самим высчитать временные рамки некоторых событий. В помощь от автора с искренним уважением - этот раздел.

  605/604-562 до н.э. Правление Навуходоносора II: в Вавилоне возводятся Врата Иштар и находит свое архитектурное завершение Дорога Процессий, в комплексе оборонных стен Вавилона длительное время входившие в список семи чудес света античности.
  125/128 н.э. Рим: окончено строительства Пантеона на месте его сгоревшего (110 г.) предшественника.
  30-е гг. 7 в. Начало арабских завоеваний. 711 - начало арабских завоеваний на Пиренейском полуострове. 1238-1492 - Гранадский эмират: последнее арабское государство на Пиренейском полуострове.
  11 в. В Иерусалиме, из госпиталя-странноприимного дома для заботы о паломниках и странниках, развивается орден иоаннитов. 1113 - признание Святым Престолом. 1120-1140 - оформление в качестве духовно-рыцарского ордена.
  11-12 в. Расцвет строительства 'ирландских башен': узких, круглых и высоких каменных башен при церковных сооружениях.
  1155/1162/1167 Рождение Тэмуджина (Чингисхана; верховье реки Онон, ареал священной горы Бурхан-Халдун).
  1248-1528/1530 Первая фаза строительства Кёльнского собора (вторая фаза: 1842-1880). 1322 - установление раки с мощами трех волхвов (покровителей странников), одной из главнейших святынь европейского средневековья. С 1260 г. - старейшие сохранившиеся витражи. 1330-1340 - основной корпус средневековых витражей.
  1291 Венеция: стеклодувные мастерские переносятся на остров Мурано. Производство стеклянных зеркал.
  14 в. Производство стекла в Bohemica silva, лесном массиве, простирающемся по обе стороны границы современных Чехии (юг) и Германии. В настоящее время в основном - национальный парк Баварский лес со стороны Германии и Шумава, или Богемский лес, со стороны Чехии.
  1348 Основание в Праге Карлова университета (Universitas Carolina). Преподавание на четырех классических факультетах.
  1357 В Праге закладывается каменный мост, лишь в 1870 г. официально получивший название Карлова моста (первоначальные названия: Каменный, Пражский).
  1373 В Нюрнберге основывается цех стеклодувов. Производство зеркал по технологии, схожей с муранской.
  1419 Начало гуситских войн. Карлов университет, духовный центр гуситского движения, приходит в упадок. До 17 в. преподавание исключительно на начальном, т.н. артистическом, факультете свободных искусств (facultas artium).
  1427 Рождение Альбрехта Дюрера-старшего, золотых дел мастера (селение Эйтас, королевство Венгрия), сына Антона Дюрера, также золотых дел мастера. 1455 - Дюрер-старший оседает в Нюрнберге. 1471 - рождение Альбрехта Дюрера-младшего, живописца.
  1458-1490 Правление венгерского короля Матьяша I Корвина (Matthias Corvinus).
  1516 В Венеции разрабатывается технология производства плоских зеркал. Отражающая поверхность зеркал на основе амальгамы олова.
  1517 Начало Реформации.
  1530 Иоанниты обоснуются на Мальте ('Мальтийский орден').
  1556 Орден иезуитов, призванный Фердинандом I (1503-1564), основывает в Праге Клементинум (Clementinum): противовес Карлову университету.
  1580 Согласно распространенной легенде, Йехуда Лёв бен Бецалель (рабби Лёв) создает в Праге Голема. 1593 - разрушение Пражского Голема. 1609 - смерть рабби Лёва.
  1 пол. 17 в. В Штайре (совр. Верхняя Австрия) работает Исаак Эбхерт (Isaak Ebhert), значимый создатель настольных часов-распятий этого времени.
  1616 Клементинум получает статус католического университета.
  1618 Начало Тридцатилетней войны.
  1619-1640 Строительство Бёрсена (Børsen), здания Биржи в Копенгагене.
  1620 Богемия: после сражения у Белой горы жесткое укрепление позиций католицизма под властью Фердинанда II (1578-1637). Иезуиты принимают в свое ведение Карлов университет (повторное основание медицинского и юридического факультетов). 1654 - Фердинанд III объединяет оба университета (длительное время: Universitas Carolo-Ferdinandea).
  1648 Конец Тридцатилетней войны. Конец Реформации.
  1657 Христиан Гюйгенс (Гаага) патентует маятниковые часы с пусковым механизмом: маятник как измеритель времени. В ближайшие десятилетия часовые механизмы достигают необыкновенной точности хода, способствующей, в том числе, распространению минутной стрелки.
  1665 Мануфактурное производство зеркал во Франции (Manufacture royale des glaces de Miroirs). С 1688 г. - изготовление больших зеркальных поверхностей.
  1682-1725 Правление Петра I Великого.
  1683 На Пражском мосту появляется первая статуя: святой Ян (Иоанн) Непомуцкий (Непомук), покровитель Праги и мостов.
  1703 Основание Санкт-Петербурга.
  1712 Санкт-Петербург провозглашается столицей.
  1712-1733 Строительство Петропавловского собора.
  1733 Торжественное освящение Петропавловского собора. Закрепление Договора между городом и Ангелом.
  1740-1780 Правление Марии-Терезии Австрийской.
  1756 Молния ударяет в шпиль Петропавловского собора: пожар.
  1762-1796 Правление Екатерины II Великой. Магическое семейство Ранбонье обосновывается в Петербурге.
  1770 Гром-камень прибывает на Сенатскую площадь в Петербурге. 1782 - открытие памятника Петру Первому ('Медный всадник').
  1784 В Вене строится 'Башня дураков' (Narrenturm), наряду с 'Бедламом' (Bethlem Royal Hospital) одно из старейших в мире специализированных заведений для лечения психиатрических больных.
  1789 Начало Французской Революции.
  1796-1801 Правление Павла I.
  1798 Начало Египетского похода Наполеона. Мальтийский орден изгнан с Мальты. Значительная часть рыцарей находит временное прибежище в Российской империи - Павел I избирается Великим магистром.
  1799 Самовольное возвращение Наполеона из Египта и его консульство. Конец Французской революции.
  1800 Начало Наполеоновских войн.
  1801 Конец Египетской компании.
  1814/15 Конец Наполеоновских войн.
  1822 Запрет масонских лож Александром I (правление: 1801-1825).
  1825-1826 На канале Грибоедова в Санкт-Петербурге (до 1923 г. - Екатерининский канал) появляется Банковский мост.
  1828-1848 Строительство Воронцовского дворца в Алупке.
  1834 На набережной Невы устанавливаются Сфинксы.
  1855/56 Юстус фон Либих разрабатывает метод изготовления зеркал без использования ртути.
  1917 Октябрьская революция.
  1993 Гунтер фон Хагенс основывает Институт пластинации. Квашня-Альказар, уже несколько лет пристально наблюдающий за работой ученого, с восторгом перенимает его технологию и совершенствует ее параллельно Хагенсу, исходя при этом из мировосприятия своего вида. С середины 90-х Квашня начинает формировать собственную коллекцию пластинатов - из любимых (или единственных) тел своих врагов.
  2011 В Санкт-Петербурге открывается одна из самых глубоких станций метро в мире - станция Адмиралтейская, с 1997 г. пребывавшая в состоянии 'станции-призрака'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"