Гаушкин Олег Александрович : другие произведения.

Весна 2005

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Олег Гаушкин

Весна 2005




Весна в этом году пришла поздно.
До конца марта стояли морозы, шли тихие пушистые снегопады. И вот зима, будто почувствовав свой скорый конец, устроила настоящую метель. Закружила свою карусель, пронизывающим холодом разогнала людей по теплым домам. И казалось, что холода никогда не кончатся. Но за неделю до начала апреля как-кто вдруг резко потеплело, ветер утих и в воздухе резко запахло весной.
Как всегда, первыми приход весны почувствовали птицы. Еще недавно пугливые стайки воробьев и одинокие синички сидели нахохлившись в кустах, а грачи, не улетевшие в теплые края, кружили большими стаями наперекор холодному ветру. Теперь же птицы были озабочены необычно резким приходом весны и бестолково и щумно суетились на деревьях.
Природа оживала после зимней спячки. Лед на озере набух, покрылся серыми пятнами и медленно начал отступать от прибрежных проталин. Земля ночью подсыхала, обнажая прошлогодние листья и начавшую пробиваться к солнцу зеленую траву.
Наша собака тоже не иначе как почувствовала весну и второе утро подряд будила меня на рассвете. Тихо скуля и виляя хвостом, подходила к кровати, на которой я дремал, и как бы ненавязчиво приглашала прогуляться на дворе. Типа подышать свежим утренним воздухом, послушать птиц. Я понимаю ее по выражению глаз и жестам. Стоит мне встать и собака, весело виляя хвостом, бежит к дверям, показывая дорогу.
Быстро одевшись, выходим на пустынный двор. Несколько машин стоят у подъезда, подмигивая светодиодами охранки. Постепенно становится светлее. Солнце показывается из-за соседних домов и его лучи согревают нас и просыпающююся после зимней спячки землю. Земля оживает и дает жизнь пробивающейся траве, дает живительные соки деревьям и всему остальному, что на ней произрастает и живет.
Живем и мы. И каждый раз радуемся приходу весны на нашу землю.


(C) ОАГ апрель 2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"