Алексей : другие произведения.

Путь Огня.Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мое первое произведение. Мир похожий cвоей концепцией на "D&D", в т. ч. "Planescape". Гг - попаданец - ребенок - элементаль. Полнейшее черновище. Много "ашипок".

   Пролог.
  
   -Что за...?Где я? -мысли большинства попаданцев
  
   Окружающее меня пространство было заполнено чарующим волшебством огненной стихии . Я завороженно наблюдал за этим буйством природы. Захотелось ущипнуть себя - что я и попытался сделать. Не получилось. И тут до меня дошло, что же меня больше всего смущало: у меня не было тела! И огонь я, получается, не вижу ,а ощущаю? Мне раньше казалось, что если прыгнуть в костер, через несколько секунд ты почувствуешь себя маслом на раскаленной сковородке- тебе станет невыносимо жарко, и ты на чистых рефлексах попытаешься выпрыгнуть оттуда. Однакоо... Я находился в плотном потоке огня и не чувствовал ни малейшего дискомфорта. Мне было тепло и приятно. Нет, не так, мне было НЕВООБРАЗИМО ,по настоящему ХОРОШО. Я нежился в этом пламени. Наверное, тоже чувствует не осознавший себя младенец в утробе своей матери. Во всяком случае другое сравнение в голову не лезет. Стоп, какую голову? Кто или что я такое? Почему я горю или нахожусь в огне? Почему мне не больно? Вопросы...вопросы...одни вопросы. Хоть одно радует и отличает меня от младенца, похоже, я осознал себя! В памяти всплыло высказывание- я мыслю, следовательно, я существую. Получается не все потеряно, пускай головы нету, но думалка кое-как работает, наверное... Я задумался. В памяти начали вплывать мысли и образы другой... хмм, жизни? Да, скорее всего.
   Итак, кто я был в той жизни? Если коротко , по характеру "умеренный" максималист, не особо общительная личность, а также студент в одном из экономических вузов...кажется Москвы. Учился и в школе, и в вузе средне: вроде не тупой, но и не гений, на твердую четверку. Увлекался книгами, особенно жанра фэнтези ,и про попаданцев. Мне всегда хотелось добавить в жизнь чуточку волшебства и магии, а то серость техногенного, потребительского мира порядком надоедала. Еще практически всю жизнь увлекался спортом: сначала теннис, затем плавание ,и в 16 лет пошел на смешанные единоборства, не профессионально, но подтянуться тридцать плюс, да и в "табло" мог дать агрессивно настроенным личностям, если их не больше двух, а если больше, то и пробежать пяток километров не составило бы особого труда. Сейчас некоторые субъекты скажут: как убежать?? Драться! Стоять до последнего вздоха!- И они окажутся не правы. Те люди, которые хоть раз стояли в спарринге или дрались на улице одновременно хотя бы против двух человек, поймут и подтвердят, что даже у профессионального бойца против группы будет мало шансов, все решит случай и боевая подготовка с обоих сторон. Другое дело, это если рядом с тобой находится близкий тебе человек, тогда и надо биться до конца. В остальных случаях, как говорится, быстрые ноги - 3,14...ы (толпы) не боятся.( А вы что подумали?:))
   В общем, жил себе по-тихонечку и дожил бы ,наверное, до самой старости. Однако судьба-старушка решила иначе. Точнее все решил случай. Иду я домой после учебы, захожу в подъезд, поднимаюсь на седьмой этаж - лифты не люблю, нет, не клаустрофобия, просто в "нашем" лифте мягко говоря воняло очень часто... Дошел до своего этажа, и тут смотрю из квартиры напротив валит дым. В той квартире жила очень милая старушка, мы с ней были в очень хороших отношениях. Но, к сожалению, она имела слабое здоровье, давление скакало, поэтому ей часто нужен был врач. Она знала мой номер мобильного и оставила мне дубликат ключей от своей квартиры, чтобы если что... И похоже это ЧТО настало. Дубликат находился у меня в квартире, поэтому я быстро вбежал в свою квартиру, нашел ключи, вернулся к квартире старушки, начал открывать. Все было будто во сне, замедленно, восприятие было вяло, сказывался стресс, однако я думаю сами мои движении были достаточно быстрыми. И вот влетаю в квартиру, затем в комнату старушки, начинаю поднимать ее с кровати... И тут произошло ОНО. Меня ударной волной, вместе с огнем, стеклом, правда без старушки выбрасывает в окно. Мдаа, не думал, что моя смерть будет настолько каламбурной, опять же со стороны, мне в тот момент было не до смеха: я был оглушен, весь в огне, и пусть я не чувствовал боли, наверное из-за шока, но было обидно, что первые секунды полета, я даже не понимал, что происходит, и только уже перед самой землей мне все стало ясно. Затем, если не ошибаюсь, была темнота...во всяком случае я не помню, чтобы моя душа выходила как "сгусток концентрированной энергии" из тела, как любили писать многие авторы про попаданцев. Дальше ,можно сказать, я родился заново, в бушующей стихии огня, и с памятью, оставшейся из прошлой жизни.
  
  
  
  
  
   Глава 1. Познание.
   Познание обязано быть объективно и точно.
   Только тогда оно действенно,
   только тогда оно познание.
   - афоризм одного филолога
   Не знаю , как тут течет время, но по моим субъективным ощущениям прошло если и не полдня, то несколько часов уж точно. Поскольку не явилась ни какая "высшая" сущность(и явиться ли вообще?),то придется осваиваться самому. Итак, что мы имеем: наличие сознания - раз, непомерно высокие амбиции - два, стремление...к чему? Ну, читая различные книги, не только про попаданцев, мне хотелось если и не быть богом, то хотя бы быть личностью, с которой многие считаются, следовательно, одна из первичных целей стать сильнее - три.
   В термин "сила" я вкладываю не только пресловутую физическую силу, но и моральную, с помощью которой можно оставаться самим собой, делать тот или иной выбор, придерживаться основ морали, которые каждый человек выбирает для себя сам. Есть еще сила разума- способность быстро принимать решения, решать те или иные задачи, но тут все зависит от соображалки, это не ко мне . Также, чтобы стать сильнее, надо развивать духовную силу, именно она помогает стойко терпеть невзгоды, когда от тебя отворачиваются другие, и ,если у тебя есть цель, именно она(сила) помогает тебе не свернуть со своего пути и идти к цели до самого конца. Еще вроде бы должна быть магическая сила, но я не знаю о ней ничего, пока незнаю... Но, если хотя бы одна пятая выдумок писателей окажется правдой, то с теорией по магии у меня все будет окей, а практика...С практикой разберемся чуть позже.
   В себе вроде разобрался. А что у нас с окружающем миром? Ничего не изменилось. Буйство красок: красный, оранжевый, желтый, черный. И все это переплетается в чудном хороводе. Странно, что я ощущаю так мало оттенков цветов, огонь ,по идее, может быть любого цвета, например, газ горит синим пламенем, или я что-то путаю...Ну да ладно, спишем это все на мой "бзик".
   Пытаюсь изменить свою позицию в пространстве - ничего не выходит. Спустя тридцать минут стараний я понял, где допускаю ошибку. Я пытался двигать свое воображаемое "тело",и это все равно что лежа на кровати пытаться мысленно сдвинуть свое тело без подачи импульсов мозга к частям тела. Хотя кто знает, может спустя несколько десятков лет так можно прокачать навык телекинеза или левитации. Хмм... Но я не настолько терпелив. Поэтому я мысленно представил себя частичкой пламени и попытался "перепрыгнуть" с одного "огонька" на другой, опять не получилось. Но я почувствовал некоторое давление, ощущение атрофированности мышц. Наверное, тоже самое испытывает ребенок лет пяти, который пытается перепрыгнуть трехметровую яму,но у него срабатывает инстинкт, что ,скорее всего, он не сможет. И пускай у меня не было ямы, но двинутся с места я тоже не мог. А почему бы тогда не "проскользить"? Фууух... Есть ,я сделал это ,парадокс какой-то : уменьшить силу трения можно с помощью воды, тот ,кто хотя бы раз подскальзывался на мокром полу , знает, о чем я. Или, тот же лед - твердое состояние воды, на нем тоже можно скользить. И теперь я могу кататься в огне, как по льду. Рассказал бы себе это в той другой жизни, не за что бы не поверил. И это навело меня на мысль, что ,возможно, большая часть моей сущности состоит из огня, поэтому у меня и получаются такие манипуляции. Так, а что у нас состоит из огня, при этом падает признаки жизни? Обратимся к памяти. Нуу-с, скорей всего я какой-нибудь огненный элементаль или огненный демон, полностью состоящий из огня, причем детского возраста. Еще в огне рождаются и живут саламандры, но я о них толком ничего не знаю , вроде ящерица-подобные существа, которые могут поджарить температурой своего тела... Я склоняюсь больше к элементалю, так как и место, где я нахожусь смахивает больше на План(Место Рождения) Огня, нежели на какую-нибудь "геенну огненную" , да и отличительных признаков саламандр у меня пока что нету...
   А какая у элементалей иерархия? Вроде есть Младшие, Старшие... Причем в разных источниках они отличаются только по физической и магической силе, и умом вроде обделены...Так, дальше вроде идут Великие, Высшие и ,возможно, еще какие-то. Те уже посильнее и поумнее, причем на много. Еще, думаю, есть мега-крутой элементаль, который фактически правит всем этим местом, ну или "кучка", может у них тут парламент, откуда я знаю. Не знаю входят ли в эту иерархию Ифриты- вроде одни из самых могущественных огненно-магических существ. Будем считать, что когда я вырасту, то уж точно не буду слабее Великих, а то как-то не ахти, если буду тут шастать и за всеми подряд "подметать".
  
  
  
  
   Глава 2. Путешествие. Первые магические манипуляции.
  
  
   Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Конфуций.
  
  
   - Здесь, зона с сильным магическим полем!!! - Вот именно - подтвердил проходящий мимо куст. Шутка из Сети.
  
  
   Я еду ,еду, еду в далекие края, скольжу я в вихрях пламени , скольжу я втихаря...Мда, что-то меня не туда понесло...А вы попробуйте на протяжении нескольких дней ощущать лишь потоки пламени. Многие говорят, что на огонь можно смотреть вечно. Так вот - это неправда, пусть они хотя бы часа четыре без перерыва понаблюдают за огнем, уверяю вас , у них останутся не самые хорошие воспоминания , хотя бывают исключения.
   Еще у меня , наконец , стало проявляться что-то наподобие огненного тела или оболочки. Помню в каком-то мультфильме изображали огонь в виде маленьких огоньков, перескакивающих с одного места на другое, стелясь по поверхности. Скорее всего я сейчас выгляжу, как такой маленький "огонечек".Однако по моим субъективным ощущениям, мой рост в данный момент колеблется в районе метра или метра с кепкой. Мне теперь даже удается не только скользить , но и перепрыгивать с одного потока огня на другой! Для меня это достижение, так как на протяжении пары дней мне и этого не удавалось.
   Одно радует, пейзаж стал более разнообразен: начали встречаться клочки суши, правда ничего интересного на них не было ,по сути обычная земля, которая выдерживает высокие температуры. Не знаю какие металлы и химические соединения в ней замешаны, но факт - она твердая и с небольшими трещинами. Дело было так: скольжу я по огненным волнам, как ганкста - серфер , напевая глубокомысленные песни афро - американских рэперов , по типу: "Ты стреляешь меняя, я стреляю тебяя, мы стреляем друг другааа"( На самом деле у них есть похожие песни , в переводе с иностранного языка:) На русский манер звучит достаточно весело. Ну так вот, затягиваю я мелодию в движении, и тут ,внезапно кончаются потоки стихии, и меня буквально выкидывает на землю. Я было подумал все - моя песенка спета и куковать мне тут до конца времен, ну или пока не научусь передвигаться самостоятельно. Однако я по инерции пробежал несколько метров, а потом остановился и понял, что только что сделал. Наверное в той жизни я испытывал те же чувства, когда был маленький , когда впервые начал ходить самостоятельно, без какой - либо опоры.
   Интересно вот еще что: во время моего путешествия в разных сторонах начали мелькать огненно - черные воронки, сильно смахивающие на миражи, потому что как только я приближался к ним , они таинственным образом развоплощались. Через некоторое время, проходя ,как мне казалось через эти воронки, я стал замечать, что они исчезают буквально за несколько метров от моего движения и появляются сзади - тоже на расстоянии. Еще, двигаясь сквозь эти миражи , я чувствовал некое изменение в окружающей среде, но не "видел", так как пока что не могу отличить одни оттенки, волны и завихрения огня от других, да и зрением это назвать сложно - в понимании человека, глаз то у меня нет, а все равно "вижу". Благодаря встречающемся клочкам суши , я смог определить, что эти воронки - что-то похожее на стационарные телепорты, причем "выкидывающие" не только достаточно незаметно, но и рандомно, так как каждый раз оказывался в разных местах, ну по моим ощущениям. Это навело меня на мысль, что я мог оказаться как на обширной территории, где везде разбросаны такие телепорты, так и на разных концах всего этого...хмм, пусть будет Места. И то, и то для меня не очень хорошо, так как в первом случае , я возможно плутал по кругу, сводя все мое перемещение на протяжении нескольких часов к нулю, а во втором вообще черт - те где перемещался. Поэтому ближайшее время я старался не следовать по пути к "воронкам", обходя их на приличном расстоянии, во всяком случае, пока не разберусь с ними что к чему, так и буду делать. В конце концов "воронки" перестали попадаться, так что верен скорее первый случай, нежели второй. Так сказать - минул "аномальную зону".
   Еще в начале своего странствования я подумывал, как мне развить и без того свои скудные способности в магии, все же я скорее "магически - направленное" существо, нежели чистый "силовик - подойду - в - ногу - пну". Но, если в начале пути я и передвигаться самостоятельно толком не мог, что уж говорить о создании чар или об управлении чистой энергией. Теперь же я мог относительно свободно поэкспериментировать.
   Я долго размышлял: как мне подступиться к формированию магии, в моем случае, огня. В итоге пришел к выводу, что сколько бы не было теории-практика решает все. Самое первое, что я попытался сделать, это "почуять" что-то необычное в огне, разлитом вокруг и внутри себя. Не скажу, что у меня это заняло много времени, но это были необычные ощущения: во- первых, это чем- то напоминает дыхание, ты дышишь, но не воздухом, а именно огнем, причем, если можно так выразиться, каждой клеткой своей "оболочки". Причем я бы поставил разграничение между внешним "дыханием"( когда ты ощущаешь огонь вне своего тела- "чуждый" огонь) и внутренним( когда огонь- это часть тебя, самая что ни на есть). Я думаю, находясь вне этого Места и ни будь я огненным существом, мне вряд ли бы удалось почувствовать разнообразие огня. Казалось бы: огонь- он и в Африке -огонь. Так я думал раньше. Теперь же я в любой момент мог войти в условие "созерцания" этой ВЕЛИКОЛЕПНОЙ стихии.
   Около дня я входил и выходил из этого состояния , как мной оно было названо: "состояние медитативного созерцания". Мне даже удавалось делать это "на ходу". И я вплотную подошел к тому, чтобы уже заняться ,наконец, не просто действием "смотрю и ощущаю", но и "манипулирую - преобразую". Скажу честно, это не в пример сложнее. Но, благодаря уже немножко развитому "чувству" огня, спустя пару часов, у меня получались уже некие "толчки" и "изменения" стихии. И тут понеслось...
   Начал я... Угадайте!!! Правильно, с создания огненного шара. Угадайте с какого раза я создал хотя бы нечто отдаленно похожее на фаерболл??? Неправильно. Ни с первого, ни с десятого и даже не с сотого. Сначала я пробовал "отщипнуть" от себя кусочек и преобразовать в руке сгусток огня. Да, у меня еле-еле получалось отсоединить от себя.( Скажем так - не самые приятные ощущения, похожие на выдергивание волос из головы или других частей тела.) Но дать этому "сгустку" подобие хоть какой-то формы у меня так и не получалось, как я не старался. Тогда я попытался "взять" магию из окружающего пространства, это оказалось немного сложнее, но через минут тридцать - сорок у меня получилось. И опять возникла проблема с приданием формы, я уж молчу, что мне его надо будет как-то "кинуть". И тут мне вспомнился фрагмент из одного японского мультика (надеюсь меня анимешники не сожрут за это(я про словосочетание "японский мультик") , да и за что , я же ласково - "мультик" , а то по мне "анимешечка" еще хуже звучит:) В общем, там главный герой пытался "закрутить" потоки магии и у него получался идеально ровный шар, правда не огненный, но это уже совсем другая история... Итак, я попробовал дать движение огню в руке, получалось слабое "ускорение" частиц. Тогда я решил выставить одну руку ладонью вверх, а другой не до конца накрыть, чтобы было место для создания огнешара. И почти сразу получился, если и не идеально ровный шарик, то очень близкий к этому. Дальше я попытался кинуть этот "фаербольчик", на выдохе. Фуу, получилось, но не то, чего бы мне хотелось. Шарик отлетел всего на пару метров и потух, ну или слился с окружающей средой, кому как удобнее, напоследок выбросив диаметрально-противоположные( от центра ) сгустки огня и явив собою маленький "бум". Думаю были бы у меня уши, я бы оглох, было бы обычное человеческое тело - получил бы повреждения несовместимые с жизнью. А так меня всего лишь "сдуло" на десяток метров от эпицентра взрыва. Так-с, ощущения не ахти, но вроде цел, точнее мое огненное тельце цело. Надо быть поосторожнее с экспериментами..
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3. Бессонница способствует развитию начинающего мага.
  
   Чтобы избавится от бессонницы, надо считать до пяти... ну максимум до полшестого... Магия чисел... Из Сети.
  
   Последние две недели, после моих первых экспериментов с огненным шаром, я делал всего две вещи - это двигался куда "глаза" глядят и тренировал контроль над огненной стихией. Да, да, еда мне не требуется, я думаю, не только благодаря отсутствию желудка и остальных органов пищеварения, но и из-за того кто я, и в каком месте я нахожусь. Все время чувствуется некая "сила", которая течет по моим огненным "венам". Она подобна "энергетику" держит мой разум в "прохладе", а тело в здравии. Только вот "отката" от нее нету. Еще, забыл раньше упомянуть, мне совсем не нужен сон, точнее я просто не могу уснуть, хотя много раз пытался. Нет, составляющая сна - отдых, мне нужен, я иногда останавливаюсь, чтобы помедитировать , собраться с мыслями, отвлечься от окружающего мира и взглянуть в себя, почувствовать свое естество( правда в "себе" я ничего не вижу, буду надеяться что пока что). Но сна , и сопутствующего ему "мира грез", так и не было. Многие люди говорят, что совсем не видят снов. Другие им отвечают, что они их просто не помнят. Однако я все время мониторю внешнюю обстановку, даже когда полностью погружен в себя, независимо от "моего мнения" на этот счет. Меня все время что-то "отвлекает" : то порыв очередного огонька слишком интенсивен, то всполохи огня слишком часто начинают свое буйство и т.д. Кто знает - может у меня сновидения такие: сижу и слежу за окружающем миром, при этом думая , что это все взаправду... Хмм... Интересно. Ну да ладно, будем считать, что я просто не могу спать, и это все происходит на самом деле. Потому что, если развивать эту тему, то все мое развитие и путешествие может оказаться всего лишь плодом моего... воображения. Ыыы, не хотелось бы этого..! Мне тут нравится, во всяком случае больше , чем в том, уже таком далеком от меня техногенном мире. Если я сейчас "очнусь", то это будет по-настоящему СТРАШНЫЙ сон.
  
   Что-то меня опять потянуло не в ту сторону...Лучше расскажу о своих занятиях по огненной магии. После того злополучного случая, я старался как можно больше уделять контролю и дозированию своей силы. К примеру, за эти две недели я научился делать концентрированный огненный шар, размером не превышающий шарик для пинг - понга, при этом теперь мне удавалось его "послать" на расстояние превышающее двадцать метров. Конечно же мне не с первого раза удалось его так кинуть, но попытки, при которых я "совершал полет" в противоположную от шарика сторону, все же того стоили... Взрыв происходил колоссальный. Можно сравнить с маааленькой бомбочкой, выжигающей все в пределах десяти - пятнадцати метров.
  
   Также мне удавалось создать совершенно противоположный шар. Во - первых, он достаточно большого размера - около полуметра в диаметре, во- вторых, его создать было проще , нежели "мой главный аргумент", в - третьих, его сложнее кинуть на большое расстояния, ну и, в - четвертых, сила взрыва у него была практически никакая ( ну опять же в сравнении...). Представьте себе, на вас летит полуметровое огненное нечто: до вас осталось тридцать метров... двадцать...на десяти метрах от вас происходит "бум" в диаметре около двух метров, при этом до вас долетает такой "отголосок", что не заставит вас иной раз почесаться. То есть, такой огнешар в моем исполнении нужен лишь для того, чтобы припугнуть какой - нибудь особо трусливый субъект... Хорошо , что у меня теперь получается "расформировать" мои детища. А то не комильфо было бы каждый раз при создании шаров кидаться ими в разные стороны...
  
   Еще один момент - у меня плохо получается контролировать "средние" огненные шары, то есть не получается найти грань, при которой будет хорошая дальность, при этом не слишком "убойная сила". Но думаю, со временем я и с этим справлюсь. А так мое самое-самое оружие получается огненный "теннисный" шарик, безобидный и достаточно яркий с виду( не знаю, существуют ли "магическое"("истинное") зрение , а то мне почему-то кажется что такой мой шарик не слабо так "фонит").
  
   Говорят, лучшая защита - это нападение . Но в магии, я думаю, ситуация несколько иная. Например, твой враг швыряет в тебя молнии. Нет, конечно можно предугадать и атаковать его до того ,как он начнет колдовать... Но все же, если ты заметил уже молнию, летящую в тебя? В принципе, ее можно "перехватить" своим каким-то заклинанием, или , если ты владеешь таким же искусством "создания электрических разрядов", перенаправить ее. А если их несколько? За всеми, как говорится, не уследишь. Поэтому любому магу нужна защита, и я не исключение. Самое простое , что я бы мог попытаться создать - это какой- нибудь хиленький огненный щит. Но я пока что без понятия, как это можно сделать. По идее, надо попытаться выделить необходимое количество огня из своей огненной "оболочки", ну или создать огонь вокруг своего тела, но это уже будет скорее огненная "аура" . При моих способностях на данный момент, сомнительно, что получится "помахать" руками вокруг тела , при этом создав огненный щит. Так что самый оптимальный вариант с аурой. Возникает закономерный вопрос, а как такую "энергию" постоянно поддерживать, ну или некоторые время, если почти все мои силы тратятся на создание огнешара? Здесь есть какой-то секрет. Но какой - я пока не знаю. Возможно, мне следует больше практиковаться, или скорее следует найти учителя в магическом искусстве. Ведь все знают: теория с практикой - очень мощное оружие.
  
   Вдобавок меня волнуют вот какие вопросы: какое у меня сопротивление огненной магии, какой урон будет наносить мой "огонь" другим существам, рожденным в огне, и по каким "формулам" все это высчитывается. Вообще, самый оптимальный вариант, если моя сопротивляемость чужим огненным атакам будет стопроцентная. Нет, понятно, что я существо из огня и все такое. Но , вдруг, огонь, в котором я "родился" , и магическая атака огнем, - имеют разную "природу". Может там примеси какие, которые специально наносят урон огненно - неуязвимым существам. Надеюсь, все же мои атаки не будут "комариными укусами" для других... Ну, думаю, пока мне кто - нибудь не встретится не узнаю.
  
   Тем временем, занимаясь самобичеванием , я не сразу заметил изменения в окружающей среде. Плотные потоки огня практически исчезли, вверху стали появляться двигающиеся газовые ярко - красные тучки, отдаленно похожие на обычные земные облака. Почему же тогда "тучки"? Потому что, если присмотреться, из них плотным потоком лился... ну пусть будет огненный дождик. Красота неописуемая. Когда на меня попали первые "капли", мне сразу же вспомнилось мое детство. Как однажды в жаркую летнюю пору, я из лесу вышел, был... Нет, кажется, Некрасов про зиму писал. А я тут, понимаешь ли, его стихи коверкаю... Не хорошо. В детстве, летом мы с друзьями часто ездили на велосипедах на речку купаться. И вот однажды в один из таких теплых дней, на обратном пути хлынул приятный, освежающий дождик. Он как-бы говорил нам:" Вот он я! Я дарю людям радость!" И настроение становилось лучше, да и в жизни, тогда еще беззаботной, было все хорошо. Эх, ностальгия...
   Пока я двигался, дождь шел в течение часа. Затем резко стало ясно, будто по щелчку. И стали видны окружающие меня перемены : я шагал по практически ровной пепельно - песочной поверхности, давление стихии стало меньше, небо было красно - розовым, как часто бывает, когда солнца уже не видно, но еще и не темно. Я уставил свой взор к горизонту и, присмотревшись, заметил прозрачную полуокружность, чем то похожую на магический купол. Неужели...
  
  
  
  
   Глава 4. Знакомство с "местными" жителями.
   - С вашего позволения представлюсь. Меня зовут...
   - На этом закончим. Не хочу перегружать память. Из Сети.
  
   Неужели... я добрался до обитаемой части этого Места? Познакомлюсь с более-менее разумными существами? А то находиться одному порядком достало. Не считая себя, с начала моего "попадания", я так ни с кем и не общался, поэтому испытываю определенные трудности. Все же в той жизни я , бывало, каждый день видел сотни человек, и пускай я не часто вступал хоть в какие - нибудь дискуссии, но я слушал, и слушал очень внимательно, стараясь почерпнуть как можно больше полезной для себя информации. И теперь мне этого очень не достает. Нет, вы не подумайте, что я был настолько стеснительным или необразованным, что не мог вставить и слова в разговор, просто мне больше нравилось говорить "по делу". И чтобы просто поболтать , ко мне мало кто обращался.
  
   Я ускорился. По мере моего приближения, я все больше уверился, что это скорее всего какой-то прозрачный магический барьер, так как все, что находилось за ним, я мог лицезреть. И то, что там было - меня слегка обрадавало. Сразу же за барьером начиналась, виляющая подобно змее, дорожка, уходящая вдаль на пару километров . И оканчивалась она...,как мне кажется, городом!
  
   Когда я проходил сквозь барьер, я ожидал все, чего угодно: что меня расплющит и разложит на атомы, что завоет сирена и прибегут "добрые" дяденьки с дубинкам и начнут тебя "поучать". Однако ничего не произошло, и я, постояв две минуты для профилактики, все же решился пойти дальше. Уже идя по тропинке, я стал подмечать некоторые изменения в себе: уж не было такого всепоглощающего ощущения силы, я по по-прежнему ощущал ее, но она как - будто дремала глубоко внутри меня. Уверен, сейчас я не смог бы сражаться в полную силу. Такое ощущение, что ее кто-то "на цепь посадил". Скорее всего - это влияние того самого магического барьера.
  
   Когда оставалось около трехсот метров до "поселения", я уже мог сказать , что оно внешне из себя представляет : стены около пяти метров в высоту, сделанные из черного, как мне кажется, камня, точнее из блоков, поставленных друг на друга и спаенных, похоже, магией огня. Вдали, за стенами, виднелись антрацитово - черные шпили башен: две поменьше, и одна, по середине, - самое высокое сооружение, видневшееся из-за стен, около шестидесяти метров в высоту. Украшены башни были огненными обручами, находящимися почти на самых вершинах. Выглядит впечатляюще. Подойдя еще ближе, я заметил трехметровый аркообразный проход, но не он привлек мое внимание, а то, что по бокам стояли две огромные рельефные...я бы сказал огненные статуи, если бы один из них угрюмо не смотрел в мою сторону, а другой - то и дело бросая на меня взгляды, дико хохотал.
  
   Отступление 1. Баарк и Маарк.
  
  
   У ворот города Мирваакс стояли два стражника - элементаля и уныло смотрели на однообразный пейзаж. Вдруг один из них оживился.
   - Эй, Маарк, походу у нас гости.
   Второй стражник, несколько секунд осмысливал сказанные только что слова, затем, взбодрившись, спросил:
   - Что? Где? Сколько их?
   - Один.
   - Не понял. Как это один?
   - Да вот так. Со стороны Грозовых Холмов сквозь барьер прошло существо, предположительно огненной сути , иначе он не смог бы так просто пройти сквозь чары,- медленно с паузами произнес для своего, не очень сообразительного младшего брата, Баарк.- Но меня кое- что смущает...
   - И что же?
   - Барьер не смог определить форму его сиали.
   - И что это значит?
   - Скорее всего к нам приближается один из Истинных, - спустя полминуты ответил Баарк.
   - Да ты что?! Шутишь?, - глухим и чуть трепетным басом воскликнул младший.- Семь циклов назад к нам заходил сам Ломаарт, Огненный Принц, и барьер никак не реагировал на его форму!
   - Не забывай, тогда он просто сделал себе сиаль, чтобы не возникло недоразумений и ненужных расспросов,- нравоучительно ответил Баарк.- Многие Истинные предпочитают не скрывать своей сути.
   На несколько секунд повисла тишина. Затем, младший, не выдержав, немного взволнованно спросил:
   - И что же нам теперь делать?
   - Ждать. Во всяком случае, если что, я всегда успею позвать Старейшину.
  
   Затем опять стало тихо. Оба уставили свои огненные очи к горизонту. Через несколько минут показался ОН или ОНО. Во всяком случае, братья не могли понять, что к ним движется, и поэтому во всю таращились на это создание: ростом около руфа, полностью "раздетое", без каких - либо половых принадлежностей, с буквально только что сформировавшимися руками и ногами, без верхнего плечевого пояса, без лица, за место них - ярко- оранжевое пламя с узкими фиолетовыми щелочками на местах, где, по идее, должны быть глаза .
   Через пару минут, когда братья осмыслили, КТО движется к ними, один из них начал ржать во все свои огненные связки, при этом приговаривая:
   -Ой...не могу...Баарк... перепутать маленького элема с... с сильнейшими тысячицикловым элементалем - Истинным ...это ж надо так...гы-гы-гы...
   Другой, еще не отойдя от шока, начал оправдываться:
   - Да кто ж знал, что это обычный элем! И он еще не сформировал свою сиаль??? Когда мы рождаемся, самое первое, чему нас обучают, это образование своей сиали! Вот я и отмел этот вариант!
   Второй еще громче захохотал. Баарк, видимо не удовлетворившись свои ответом, добавил:
   - Вот что он у нас забыл, спрашивается? Ведь каждый Огненный город находится на одном из Лавовых Месторождений, откуда появляются элементали, и на протяжении десяти циклов, их никуда оттуда не выпускают: дают им освоится, приспособиться к миру и выучить язык, в конце концов! А тут... не достигший даже семи циклов элем, и который уже бродит за городом...Вот те на!
   Затем, видимо рассудив, что выглядит глупо, замолчал и стал с некоторой обидой смотреть на приближавшегося маленького элема.
   Когда расстояние между ними сократилось, Маарк, отсмеявшись, с ехидным видом поинтересовался у гостя:
   - Эй, шкет, ты к нам надолго? И где твои портки?
   "Шкет" недоуменно уставился на спросившего, при этом сделав характерный всплеск рук, мол, ничего не понял.
   - Маарк, он тебя не понимает,- сказал очевидное старший. - У меня где-то в мешке был разговорный амулет, сейчас достану и поговорим.
  
   Я.
   Подходя ближе к "гигантам", я все думал: как я буду с ними говорить и как мне себя назвать. Но как назло никаких путевых имен в голову не приходило. И у меня набатом билась мысль, что , возможно, лучше пока вообще не называться и прикинуться любознательным "простачком".
  
   Когда до стражников оставалось меньше семи метров: один из них, тот , который дико угорал, судя по интонации, спросил что-то, на непонятном мне языке. Я недоуменно взмахнул руками. Затем другой тоже что- то сказал, но уже своему товарищу, и начал делать пассы руками, при этом бормоча. Через несколько секунд прямо из воздуха материзовался обычный такой, холщовый мешок, цвета хаки. Я во все глаза смотрел, как двухметровый огненный гигант своими ручищами начал с задумчивым видом что- то там искать, при этом мешок был меньше одной его руки, нет, я бы не назвал это рукою, потому что она была длиннее и толще ноги накаченного бодибилдера, при чем , если у последних часто огромные мышцы смотрятся уродливо и неэстетично, то у этого существа, при его то размерах, это смотрелась гармонично и впечатляюще. Он минуту что-то там искал. Каюсь, я поначалу подумал, что он не мог ухватить своими лапищам предмет небольшого размера. Однако, потом, мне вспомнилось о "пространственных карманах", и, возможно, у него столько там всего, что он не в состоянии быстро найти ту вещь, которая ему сейчас понадобилась.
   Наконец, достав серебристый шестиугольный предмет на цепочке, он подошел ( я малость струхнул, но виду не подал) и передал мне его, показав что нужно с ним делать, а именно: нажать на центр шестиугольника. Что я и проделал.
   - Малыш, как тебя звать - то?,- медленно, смотря прямо в "душу", произнес он.
   -Я...,- сделав печальное, немного глупое , как мне казалось, лицо.- Незнаю...
   Странно, но вроде слова по-прежнему непонятны. Однако мысленно как - бы транслируются у меня в голове на родном для меня языке. Да и ответил я на чистом русском... Интересный, однако, амулетик,- а что это именно он, я был практически уверен.
   - Кхм-кхм, ну, а откуда ты пришел?
   - Вон оттуда,- показал себе за спину.
   - Кха- кха, эмм... что можешь о себе рассказать?,- поперхнувшись, спросил он
   - Родился в бушующем океане стихии, шел, шел, оказался тут.
   - Мдаа...
   - Да ладно тебе, Баарк,- подключился к разговору второй. - Пристал к пареньку, может, где поблизости образовалось новое Месторождение, вот он оттуда и пришел.
   - Но как? Как он выжил? Ты себя помнишь в его возрасте? Ты тогда передвигаться, кроме как ползком мог?
   - Ну... может и выглядит он молодо...
   - Эмм, извините, если помешаю, но где мы сейчас находимся?,- вмешался я в дискуссию, которая мне с самого начала не понравилась. Вот сейчас придут к выводам, что я какой-то "не такой", и упекут в какую - нибудь местную "дурку" и будут ставить опыты. А оно мне надо?
   - Смотри, а шкет-то вежливый попался, не часто такое встретишь,- весело сказал "хохотун", как я его мысленно окрестил. Такой же огромный как и первый: мускулистое телосложение, чуть красноватая "кожа", повсюду выпирающие фиолетовые "вены", пах прикрыт темно-синей накидкой, наверное из огнестойкого материала , выдерживающего температуру его тела ,впрочем ,аналогично и у первого. Глаза у обоих, без зрачков, желтоватого оттенка,- необычно смотрится. Торсы не прикрыты, и являют собою мечту любого культуриста,- правда "кубиков" , как мне кажется, перебор - целых шесть пар... Еще, сразу не бросается в глаза, у "хохотуна" за место ног поток огня, закрученный и сужающийся к земле, подобно буру. У другого - конечности, похожие на обычные такие "ноги", какими я привык их видеть у человека. Предположу, что они способны менять форму своих "тушек".
   - Мы сейчас находимся у входа в город Мирваакс,- ответил на мой вопрос "угрюмый".
   - И много здесь таких городов?
   - Около двух десятков, если ты имеешь в виду наше Бытие.
   - Ясненько,- произнес я задумчиво.- А вас как зовут? Вы , случаем, не братья? Просто похожи очень.
   - Меня зовут Баарк, это Маарк,- он показал рукою на "хохотуна".- И да - мы братья.
   На несколько минут повисло молчание .Все задумались о чем - то своем. Потом Баарк сказал:
   - Если ты сказал правду, и у тебя еще нету имени, то тебе следует обратиться к Старейшине. В нашем городе именно он дает имена новорожденным. Иди прямо, к самой высокой башне, затем поднимайся наверх к вершине, он скорее всего там. Да и... отдай амулет, у Старешины должен быть при себе свой. Я предупрежу Его о твоем прибытии. Удачи тебе.
   - Да, и будь осторожен, Он в последнее время очень скучает, и может ненароком "поджарить",гы-гы-гы,- пошутил и засмеялся Маарк.
   - Спасибо... ну я пошел ,- поблагодарив обоих и отдав амулет, я вошел... в арку. За ней, как мне кажется, начинается мой путь. Путь к СИЛЕ.
  
   Отступление 2. Баарк и Маарк.
  
  
   Они оба смотрели вслед пареньку и думали примерно о том же : что несмотря на свой неряшливый и немного глупый вид, он далеко пойдет... В его очах чувствуется та целеустремленность, которой не хватает многим. Пускай он еще молод, но со временем он многого добьется.
  
  
  
   Глава 5. Осмотр города, или первые слова "сильному мира сего".
  
   Оказывается, есть и такое наслажденье - брести по пустым улицам наугад, не зная пути. Чужой, непонятный город. Чужая, непонятная жизнь. Зато настоящая. Самая что ни на есть. (Борис Акунин)
  
  
  Когда я вышел из арки, мне захотелось осмотреть город, и я побрел вдоль стены, которая шла полукругом. Конечно же я пошел направо от арки ( а как иначе?). Круг занял у меня около часа. Выйдя обратно к арке, я уже знал, что из себя представляет этот, казалось бы, небольшой городок.
  
   Мне сразу же бросилась в глаза архитектура зданий. Все они не превышали двух - трех этажей, были выполнены в стиле, чем - то похожем на готический, ну как мне кажется,- мрачные темные тона, присутствует легкость и непринужденность проектировки, зрительное увеличение зданий за счет шпилей и опоясывающих их огненных "змеек". Но есть и отличия от "готики": несколько зданий с полусферными, куполообразными крышами, с изображенными на всей поверхности, иероглифами, чуть светящимися красным цветом. Эти здания очень выделялись своею монументальностью и некоторой... древностью, во всяком случае, по сравнению с остальными строениями. Они как - будто выполнены в другую эпоху. Если сравнить, я бы сказал, они похожи на древние храмы, посреди мегаполиса. Достаточно эпичное зрелище.
  
   Когда я обходил Мирваакс, мне стало понятно и проектирование улиц: если взглянуть с птичьего полета, весь город представлял бы собою форму эллипсиса(овала) с двумя перпендикулярами, где линия, образующая эллипсис была бы стена города, а перпендикуляры - главные, как я их назвал, улицы: они были раза в три толще остальных улиц, которые расходились как - бы по полукругу от одной из этих "главных" .Та главная улица, что подлиннее, оканчивалась с двух сторон входами в город, из одного из которых я и вступил в город. Причем арки были абсолютно одинаковы. Я ,когда подходил ко "второй", подумал, что уже обошел город, хотя по моим ощущениям, этого не могло быть. Окончательно не ввести себя в заблуждение помогли те самые "башни", возвышавшиеся над остальными строениями, подобно небоскребам над "пятиэтажками". С той стороны у них была, что ли презентабельная часть, если можно так сказать. Да и не по этому отличию, если честно, я смог определить, что нахожусь на другой стороне города. А потому, что с этой стороны виднелась еще одна, совсем не большая, по сравнению с остальными, башня. Если смотреть с противоположной стороны города, то ее полностью закрывает "главенствующая" башня, и ее не было видно. Она резко контрастировала с окружающими строениями: чуть светящегося голубоватого цвета, и , где-то из середины башни , исходило свечение, похожее на постоянный разряд молнии. Но, что именно там сверкало, я разглядеть с такого расстояния, увы, не мог. Надеюсь, при случае, узнаю, что там и для чего вообще нужна эта "башенка". Интересно ведь.
   В общем, здания представляли собою несколько "мрачное" средневековье. А что можно поведать о горожанах? Ну, если честно, то обходя вдоль стены, я только из далека видел жителей, то есть я пока не могу ничего рассказать о них. Даже немного странно, что никого близко не встретил, хотя может у них тут не принято "тусоваться" близ стены. Да и первые, близкорасположенные к ограде, здания. Хоть там и есть нечто похожее на окна, но они кажутся пустынными и заброшенными. Хмм, при случае тоже узнаю из-за чего это так. Ну а сейчас, нужно поторопиться и добраться наконец до "старейшины", а то как - бы мне не влетело за мою "разведку" местности. Чувствую такие существа как он не любят ждать...
  
  
  
   Отступление. Спустя довольно таки продолжительное время после доклада Баарка. Старейшина.
  
  
  
   В просторном круглом помещении, сидя на огромном троне, находилось не менее огромное огненное существо, при этом попивая из кубка какую-то горючую жидкость. При первом же взгляде на него, создавалось впечатление что оно кого - то ждет.
   -Ну и где, спрашивается, его пламя носит???- воскликнул вслух Саатори и бросил недопитый кубок об стену .И мысленно прокручивал сообщение подчиненного. По его словам, данный молодой элем достаточно перспективен. Но, когда он обратился к своему Началу, и попытался почувствовать того, кто только что вошел в город... Сааатори сразу его нашел. И то существо, которое он отыскал превзошло все его ожидания. По насыщенности Ядра, он уже сейчас уступал, пожалуй, только ему и еще нескольким Элитным из его гвардии. То есть потенциал "шкета", как выразился Баарк, еще больше, чем докладывали, и, судя по Ядру, он уже кое-что умеет из манипулирования Стихией. Но кое-что Саатори показалось странным, а именно - в Ядре у элема есть "прожилка" чем-то похожая на Суть Воздуха, но этого просто не может быть по определению элементаля. И это очень необычно. Нет, то что "шкет" - один из Истинных Элементалей Огня, Саатори практически не сомневался, да и почувствовать его здесь может только он, благодаря Началу. Но вот его странное Ядро... Над этим стоит серьезно подумать, потому что он встречает такое впервые. Надо будет порасспрашивать одного его знакомого "ветряка", не ошибся ли он...
   За этими тяжелыми думами, Саатори не расслышал очень настойчивый стук в дверь. А когда до него дошло, что что-то в окружающей обстановке поменялось, перед ними уже стояло ОНО.
   - Хо-хо-хо, правду сказал Баарк, ну и глупый же у тебя видок, Истинный!,- сказал сквозь зубы Саатори, пытаясь не заржать во всю, и настойчиво ища амулет в пространственном мешке. Ему не терпелось поговорить с элемом. Но вот, что победит: жажда смеха или разговора, Старейшина еще не знал...
  
  
  
   Я.
  
  
  Идя по главной улице, я во все глаза смотрел на огненных существ. Они были разного размера: от метра до трех, но все их объединяло одно - они все были полностью из огня, причем, если убрать огонь они бы походили на обычных средневековых людей. Да, подавляющее большинство из них были способны за себя постоять , это было видно по походке, манере разговора. А какие здесь женщины... Конечно, у них, где надо, было все прикрыто какими-то тканями, но это не мешало мне лицезреть их чарующую , такую магическую красоту. Пожалуй, большинство из них были , если и не идеальны, то уж точно хороши собою... особенно с точки зрения человека. И это проявлялось не только в пропорциях фигуры, но и лица были довольно таки симпатичные. Фух, отвлечься, не думать, не думать... Во придумал! Не смотреть и не рассказывать о женщинах. Так-с, где это я сейчас? Ага прошел где - то половину пути до башни и не заметил. Нехорошо. Сейчас я прохожу какой-то базар или рынок: стоят латки с одеждой, разными аксессуарами, оружием. Меня все это очень интересовало, но я помнил, что и так уже загулялся. Пару раз ко мне подходили торговцы, и что-то говоря и треся одеждой, пытались мне ее всучить, но видя, что я ничего не понимаю, отходили и подходили к другим. Глазки у них узенькие-узенькие, рожицы хитрые-хитрые, во истину торгаши во всех мирах торгаши, какими бы существами они не были.
  Шествуя вдоль рядов, я начал подмечать реакцию на меня других существ: одни, проходя рядом, старательно не глядя на меня, шли дальше, другие- останавливались и что -то спрашивали, но видя мою реакцию, дальше не приставали. Ну и ,наконец, подавляющее большинство начинало улыбаться, и даже смеяться, некоторые, особенно особи мужского пола, дико ржать, но не так , чтобы злостно, нет, просто от души, как говорится. Видно не часто у них тут появляются такие , как я. Ну, а я что? Я старался быть как можно незаметнее, и, если кто-то смеялся, глупо улыбался ему в ответ. Несколько раз ко мне подходили и давали какие-то желтые кругляши, как я понял, местную валюту. Млин, лучше бы одежкой поделились, а то я, мало того, что полностью голый, так еще даже поторговаться ни с кем не смогу .Ну и зачем, спрашивается, мне деньжата сейчас нужны? Хотя может одежда тут недешева, из - за этого мне ее просто так никто и не дает, все может быть... В общем, до башни добрался в не очень хорошем настроении, с полными руками "благодати" местных жителей. Ну, в принципе, все не так уж и плохо. Прорвемся.
   Пробираясь к самой вершине башни, я думал вот о чем: как-то слишком "тепло" меня приняли. Во всяких книгах, да и фильмах почти всех элементалей, особенно элементалей огня, изображали как злостных, агрессивных и воинствующих существ, только и думающих как -бы поджарить ближнего. Однакаа... Судя потому, что я видел, в этом городе они совсем другие. Первым делом надо задать вопрос Старейшине именно об этом, ну и еще о так называемых "призывах": какие они бывают- добровольные ли или по принуждению; что нужно знать "призывающим" о "призываемых" и т.д.
   И вот передо мной та заветная дверь. Я несколько секунд помялся для виду. Переложил кругляши из двух рук в левую и постучался правой в массивную, округлую к верху, дверь. Стучал я секунд двадцать, не дождавшись ответа, с трудом открыл ее. И вошел... И что я увидел! Покои короля... здесь столько всего....! Шучу! В помещении находился только внушительных размеров старикан, на котором из одежды была только синяя повязка, прикрывающая сами знаете что, и , который сидел на чем-то похожем на трон. Почему старикан? Ну так: огненная борода и густые, такие же огненные брови, выдавали его скромный возраст. И от него, извините, перло настолько сильной аурой, что меня чуть ли не сдувало, но я держался, и даже прошелся на середину зала. Помимо Старейшины, не далеко от двери валялся кубок с растекшееся какой-то жидкостью, причем она горела синим пламенем. Интересненько. Он что тут квасил, пока меня ждал. Кабы он меня с пьяну не прибил, а то вон как смотрит сквозь меня, небось даже и не заметил, как я вошел.
  Наконец, моргнув своими огненными очами, он перевел взгляд на меня. И произошла похожая ситуация, что и на улице. Он силился не засмеяться. при этом что-то мне сказав. Достав из -за спины( ох, не знаю откуда он его достал там, надеюсь все же из пространственного кармана) абсолютно такой же амулет, который мне давал один из стражников, и кинул его мне. Я ловко поймал и нажал на кнопку.И проговорил:
   - Ну, здравствуй, Старейшина.
  
  
  
  
  
  Глава 6. Мое имя...
  
  Слова обладают значением; имена обладают властью. Из Сети.
  
  
  - И тебе привет, юный элем! Как пламя молодое? Чем порадуешь старика?,- смеясь, начал задавать вопросы Старейшина. Причем смеялся он так, что стены малость тряслись. Мда, колоритная фигура.
  - Нуу, меня к вам послали... сказали, что дадите мне имя,- проговорил я как можно безразличнее, но дрогнувший голос выдал меня с потрохами.
  - Неужели? Ааа, да-да, что-то такое мне докладывали,- произнес он с лукавой улыбкой и легким прищуром.- Ну, ты же понимаешь, что имя нужно заслужить делом, а не словом?
  - И что же от меня требуется?,- скопировал я его прищур.
  - Хо-хо, на самом деле, не все так сложно: обычно я спрашиваю у вашей братии, чего вы хотите добиться в своей дальнейшей пламенной жизни, и от вашего ответа зависит, каким именем я вас нареку, ну и затем, вы должны будете на протяжении некоторого времени доказывать это, но, как я уже говорил, не словами, а достойными вашего имени деяниями и поступками.
  - Хорошо, я готов.
  - Тогда идем.
  И мы двинулись: вышли из "заставленного огромным количеством разного добра" помещения и начали спускаться вниз по винтовой лестнице. При подъеме я не особо обращал внимание на толщину ступенек и ширину проема, теперь же я осознал колоссальность самой башни: каждая ступенька была высотой тридцать сантиметров и лестничный проем шириной около шести метров. Ну, а расстояние от ступенек до "потолка" я бы сравнил с высотой обычного такого школьного спортзала. Скажу честно: я теперь чувствую себя муравьем в "бутылке", и если даже Старейшина не особо выделялся посреди всего проема, при его то размерах, то что уж говорить обо мне. Поэтому сравнение как нельзя кстати подчеркивает величие и мощь самой башни.
  
  Кстати, о Старейшине. Поскольку я шел позади него, моему взору открылась его спина. Она была вся расписана татуировками в виде иероглифов, которые "подсвечивались" фиолетовым цветом на фоне его алой спины, и то было явно какое-то магическое свечение. В прошлой, да теперь уже прошлой, жизни, я к татуировками относился, можно сказать, никак: у меня их никогда не было, и я искренне не понимал как люди могут почти всего себя "исписывать" только ради того, чтобы выделиться из толпы. Нет, конечно, можно делать тату на память о былых временах, о значимых для тебя событиях, в общем, все то, что символизирует какой-то ВАЖНЫЙ момент из твоей жизни. Но большинство делает это просто так, якобы это круто. Хотя, на мой субъективный взгляд, есть более продуктивные и развивающие методы, чтобы не быть "как все". К чему я клоню? Так вот: возможно я противоречу сам себе, но глядя на спину старика( мда, старик...который бы дал фору в "рельефе" любому, кого я когда-либо видел), которая была покрыта явно не простыми символами, и явно не "просто так",мне самому захотелось в будущем иметь что-то подобное. Возьму- ка на заметку.
  
  
   Шли мы достаточно долго, так как, оказывается, на первом "этаже" башни есть лестничный спуск вниз и длиною он не уступал расстоянию, которое мы прошли до него...В конце была решетка, от которой шли магические эманации, в общем, "фонило" от нее знатно, я бы не рискнул прикасаться . Старейшина же подошел вплотную к решетке, и начал прямо в воздухе чертить огненные символы. Выглядит завораживающе : подобно как художник кисточкой делает мазки, так и он "ваял" непонятные символы. Затем Старейшина произнес короткое слово, и прутья - цельные прутья решетки!Магическим( а каким еще?) образом "отъехали" в разные стороны: вертикальные прутья поделились поровну и удалились вверх и вниз, горизонтальные- влево и вправо. Дальше был опять винтовой спуск, но кое - что поменялось: теперь мы ступали по немного красной от температуры поверхности, и далеко внизу виднелось озеро лавы, ну или, огненное озеро.
  
  Когда до озера оставалось меньше пяти метров, мой сопровождающий произнес:
  - Мне бы хотелось тебя предупредить: имя данное в этом месте имеет вес и силу, оно будет твоим Истинным именем, как бы ты себя не называл, именно оно будет иметь над тобою власть, ты потом узнаешь какую, поэтому, постарайся, чтобы как можно меньше существ знали твое Имя.Потом придумай себе прозвище . И да...я буду знать твое Имя, но, как ты думаешь, зачем мы пришли именно сюда? Ответ прост. Здесь связь с этим Миром намного больше...и за тем, чтобы я не воспользовался твоим Именем в корыстных побуждениях или во вред тебе, будет следить Первоогонь, и ,к примеру, если я скажу другому твое Имя, то даже это будет считаться, как вред тебе, и я понесу наказание. Брр, я видел тех, кто нарушал Его заповеди... Пока это все, что тебе нужно знать. Готов?
  -Да,- сказал я как можно уверенней, проникнувшись моментом.
  - И так, чего ты хочешь добиться в своей жизни, о, юный отрок?
  Мне понадобилось несколько минут, чтобы кратко сформулировать чего же я все-таки желаю, и изрек, как мне кажется, немного пафосно:
  - Я хочу... хочу становиться лучше, чем я был вчера, изо дня в день, прилагая все свои усилия для достижения своих целей.
  Глаза Старейшины запылали , в прямом смысле этого слова, намного ярче, чем было до этого, и он громогласно проговорил:
  - Ну что ж, ОГНЕМ данным мне, нарекаю тебя А******м, что в переводе с древнего языка значит "идущий по возвышенному пути". Не посрами Имя свое, ибо оно часть тебя.
  И тут из озера вырвалось пламя, подхватя меня, как своего ребенка, оно утащило меня на глубину. Но уже через бесконечно долгий миг "выплюнуло". И вот я уже опять стою около Старейшины, который улыбается, но теперь в его улыбке была... гордость что ли.
  Что можно сказать о моих ощущениях? В принципе, после того, как меня выбросило из огня, мое восприятие данного места (нет, не огненного озера, и даже не башни, а именно Места, то есть весь этот огненный мир, что меня окружает) немного поменялось: увеличилось, я бы сказал, родство с Местом(Бытием). Если при "втором" рождении, первое, что я почувствовал была теплота и забота, подобно тому, что любящая мать дает своему чаду. То теперь я испытал радость, радость от того, что получил то, что неосознанно хотел на протяжении долгого времени. Наверное, такие же ощущения испытывает ребенок, когда ему на день рождения дарят то, о чем он подсознательно давно мечтал. Вот таки дела...
  - Идем... мда, сегодня прям день сюрпризов,- чуть ли не про себя промолвил немного задумчивый Старейшина, но на краю слуха мне удалось услышать .- Не часто...очень не часто...
  Я решил промолчать. И хоть я опять шел позади него, мне показалось, что его улыбка стала еще шире... Фуух, у меня и так скопилось прилично вопросов. А тут еще какое-то "не часто". Все. Перерыв. Спрошу лучше, где мне устроить свой заслуженный отдых:
  - Достопочтимый Старейшина, где бы мне передохнуть? Насыщенный выдался денек, и я очень устал.
  Старик остановился , почесал свою огненную бороду и ответил:
  -Хмм, передохнуть говоришь? Ну это можно, на, держи, - и он передал мне металлический ключ( опять я проморгал откуда он его достал),на котором были выгравированы непонятные знаки.- Через несколько пролетов, дверь, вот с таким символом, - и он в воздухе создал огненный символ, формой напоминающий ромб, внутри которого еще какие-то маленькие символы.- Дальше ,думаю, сообразишь. Ну а мне - кое-куда надо сходить. Бывай.
  Мы разошлись около входа, на первом "этаже", в холле, так сказать. Старейшина пошел к выходу из башни, ну а я потопал наверх к "загадочной" двери с непонятным знаком. Слава огню, как тут наверное говорят, но на всех дверях встречались отличные, от того "ромбообразного" , знаки. Поэтому я достаточно быстро нашел заветную дверь. И угадайте, что же было за ней? Правильно- практически ничего: пустой зал, чем-то напоминающий "покои" Старейшины, только без трона и кубка. И еще... слева от входа были гобелены, ну так вот, один их них: на котором было изображено пламя разного вида и цвета, был приподнят.И открывался просто изумительный вид на город: высокие черные шпили башен, разнообразные здания, и опоясывающие их огненные линии... Я подошел поближе и несколько минут смотрел сквозь округлое "окно", на ощупь похожее на обычное стекло, и которое было раза в четыре больше меня. Мне даже показалось, что внизу я увидел знакомого старика...Хмм. Ну-с поглядели, пережили приятные эмоции и хватит. Я отошел на середину зала и присел по-турецки. Пора уже, в конце концов, отдохнуть.
  
  
  
  
  
  Глава 7. Начало "самостоятельной" жизни.
  
  
  
  
  
  Вас никто не сможет подвести, если вы ни от кого не будете зависеть.Из Сети.
  
  
  
  Отдыхал я... не знаю сколько. Я тут хвастался своим восприятием? Мол, мониторю окружающую обстановку... Нет, конечно, за городом ощущения и восприятие округи несколько иные. Но все же:почему я только в самый последний момент заметил летящий к моему мягкому месту пинок? И, конечно же, я не смог уклониться: пролетев около полу зала. Хорошо, что я сидел спиной к окну, а то было бы не очень "проверять" прочность этого самого окна. Во время полета, я смог кое-как сгруппироваться и при приземлении перекатиться набок, уходя с траектории возможной атаки. И уже хотел начать формировать свой "козырь", но увидев своего "обидчика", отбросил это бесполезное занятие. И не сколько потому, что около моего "места отдыха" стоял Старейшина, а из-за его ухмыляющейся в бороду, извините ,рожи. Я уже было хотел возмущаться, но был прерван:
  - Радуйся, юный элем! Ты был удостоен чести получить пендель знатного происхождения!
  Затем Старейшина чуть серьезней добавил:
  - А представь, что на моем месте был бы враг? Тут бы и пришел тебе каюк.
  - Но...,- и меня опять прервали.
  - Никаких но! Это был урок. Запомни его. И впредь не повторяй ошибок, настоящий боец всегда на стороже: неважно, медитирует он или находится в ложе с прекрасной женщиной. Всегда! Запомнил?
  -Ааа... да,- только и смог вымолвить я.
  -Хорошо. Ну, а теперь на , лови,- и он бросил мне какой-то сверток.- На складе еле отыскал твой размер, а то негоже тебе по городу шастать... в таком виде. Имущество казенное, так что когда подрастешь - вернешь, и Разговорный амулет, кстати, тоже. Иди. Советую сначала найти какой-нибудь заработок, чтобы оплатить ученичество в различных дисциплинах. Ты неглуп, и с тобой никто нянчится не будет. Я думаю, ты сможешь приспособиться к нашим реалиями. Главное - следуй своему пути, и ты добьешься того, чего желаешь.
  На пару секунд наступило молчание, и Старейшина опять заговорил:
   - Поскольку у тебя нету куратора, первое время можешь пожить здесь, но потом, уж извеняй, ключ придется вернуть. Ладно, разберешься. Единственное скажу: левее от Главной Башни, то есть - где ты сейчас находишься, стоит Башня Бюро, там ты сможешь найти оплачиваемое занятие по душе, так сказать, по аппетиту и по способностям.
  И он пошел к выходу из моего "временного места жительства", но уже открыв дверь, он произнес:
  - Да и, чуть не забыл, через десять дней жду тебя у себя. Опять же из-за того, что ты ОДИН, мне , как ответственному, придется научить тебя сиали, то есть, грубо говоря, основе твоего физического тела. Она, в принципе, и сама может сформироваться, но на это потребуется слишком много времени. Ты это... главное одежку, которую я тебе дал, одень, и тогда будешь выглядить ... добротнее,- он повернул голову и скосил взгляд на меня.- Мда. Ну, бывай.
  
  И он оставил меня одного размышлять над выше высказанным. Что я думаю об все этом? Неожиданно -да. Нравится ли мне такой поворот событий? Если честно - очень. Потому что, если бы был вариант по типу: отправление в какую-нибудь академию, или обучение у мега -крутого существа на бесплатной основе и т.д. Это было бы... нереалистично. Хотя с другой стороны было бы намнооого проще. Как говорится : на все воля огня.
  Спустя еще несколько минут до меня дошла вся метафоричность "пинка" Старейшины: он, можно сказать, выпроводил меня во "взрослую" жизнь, предоставил меня самому себе, не дал, благодаря разным щедротам, сделаться моральной "соплей" в будущем. И как бы то ни было, но я благодарен ему за это. Его авторитет в моих глазах поднялся еще на ступень .А может :я просто во всем ищу подоплеку и скрытый смысл... кто знает, кто знает...
  Во время дум, мои руки сами собой потянулись ко свертку. Не скажу, что мои ожидания оправдались. Как там в пословице? На безрыбье - и рак рыба: набедренная повязка фиолетового цвета, плащ- черного, и небольшая сумка через плечо, ну, как не большая- в половину меня. Для других, думаю, небольшая. В общем, стандартный набор оборванца. Так успокоиться, на халяву -грех жаловаться. Я кое-как приоделся и подошел к окну. В отражении видно было не очень, но я смог разглядеть: мой рост стал немного выше( около метра и тридцати сантиметров), да и "поправился" я ; глаза стали "повыразительнее". Хотя, я думал, что буду выглядеть как попрошайка, на самом деле, получилось довольно стильно (некий странник "пришедший из далека"), ну по меркам моего "старого" мира. . Как здесь- не знаю. Ладно, хватит сидеть на месте, потопали.
  Я вышел из башни и побрел не в сторону бюро, как мне посоветовал Старейшина, а по главной улице в сторону рынка. Надо же узнать, что почем продают. Теперь уже прохожие не особо обращали на меня внимание, только изредка бросали на меня взгляды. Ну-с, можно сказать, операция по внедрению меня в данное общество прошла успешно,- и я улыбнулся. Это только начало.
  Первым делом я начал подходить к торговцам, как мне казалось, всяких магических штучек. Поначалу они не обращали на меня внимания, но я невзначай толкал свою сумку, и оттуда был слышен ,такой чарущий для каждого торговца, звук, что они сразу же меняли свое отношение. И с приветливой улыбкой начинали отвечать на мои вопросы, причем, они отвечали даже те на вопросы, которые совсем не касаются их товара... Хмм, хорошо, что они не знали какая мелочь там была... ох, не зря я подбирал и брал кругляши, который мне кидали, во время моего первого похода по главной улице. Кстати, я узнал, что она так и называется Главной. Но, как вы понимаете, я не это стремился выяснить. За четыре с лишним часа я выудил кучу полезной и громаду, мягко говоря, бесполезной информации, от цены на нижнее белье до устройства города. Пожалуй, самое занимательное, что я узнал, это местная валюта и денежные отношения. Есть несколько способов купить товар: монетами, при чем эти монеты не производятся в этом Месте, а завозятся с разных, как я понял, "планет" и "земель". Не знаю, глючит ли мой амулет, но походу эти "земли" - плоской формы, их очень много, и они разного вида и размера. А "планеты"- это, я думаю, и так понятно, имеют круглую форму, и их поменьше. Вернемся к денежным единицам, не знаю, из чего сделаны монеты, но по цвету они похожи на медные, серебряные и золотые. Курс 1000:100:1, то есть 1 золотой равен 100 серебряным или 1000 медным монетам, следовательно, 1 серебряная монета равна 10 медным. Я подсчитал свои накопления: получилось 4 серебряных монеты и 56 медных, то есть в сумме около 10 серебряных монет. Мда, не густо, учитывая то, что самая задряпаная одежда идет от 30 серебряных. Еще я пару раз видел переговорные амулеты, сразу скажу они бывают различные и разного назначения, и, похожий на мой, стоит , мама не горюй, 13 золотых! Интересно, а Старейшина не боялся, что я могу продать его? В общем, широкий жест рукою с его стороны дать мне на время такую дорогую"игрушку". Да и одежда, которая на мне, сравнительно недешева... Ну ,да ладно, может у него принято так, или проверка на "вшивость".
  Еще товар можно купить с помощью драгоценных камней, но это для более состоятельных клиентов и продавцов. Камни тоже бывают разные, их в основном взвешивают, и еще как- то определяют "насыщенность" , "чистоту" и огранку на глаз и магическим способом. Но основные из них три: "прозрачные", " красные", " зеленые". Как вы понимаете, я назвал их алмазы, рубины и изумруды. При прочих равных условиях, отношение их будет 5:2:1( 5 алмазов=2 рубина=1 изумруду). В переводе в золото( 1 монета = 10 грамм камня, т.е. приблизительно 10 г = весу "железной пуговицы") будет : 10 золотых -это 1 алмаз,25 золотых-1 рубин, 50 золотых- 1 изумруд. Эх, мне бы найти хоть один изумрудик...
  В оружейных палатках -столько оружия ... Мечта. Я и половины названий не знаю. Есть много таких экземляров, которые я впервые вижу. Почти от всех идут легкие "волны" силы, как мне объяснили, это специальное зачарованное оружие против магических и не только существ. Из этого я узнал, что почти все магические существа ,по типу элементалей, практически неуязвимы к обычному, не зачарованному оружию. Хотя, один торговец добавил, цитирую:"Поверь, парень, если магическое существо ударить обычной деревянной дубиной с силой огра( он описал очень похожее на него существо), то ему очень сильно не поздоровится, вплоть до летального исхода". Жаль, но мне едва хватает на обычный захудалый ножичек. С моими десятью серебряными ничего толком и не купишь...
  
   Еще одна интересная вещь - это зачарование.( Ну, кому как, если вам неинтересно- пролистывайте 4-5 абзацев...) Известно всего пять уровней зачарования. Три считаются "обычными". А вот четвертый и пятый- совсем другое. Если кратко, то зачаровать четвертым уровнем может минимум полубог, вкладывая частичку себя и своей силы в предмет, или хороший "зачаровыватель", который где-то взял артефакт, содержащий божественную частицу, грубо говоря, предмет, сделанный богом, и в который он "залил" часть своей силы. Оружием четвертого уровня можно даже убить полубога! И вещей данного уровня зачарования практически невозможно найти в свободной продаже, и делаются они только на заказ. Есть еще пятый уровень, но насколько мне сказали, последнее упоминание о такой вещи было так давно, что уже и не правда.
  
  Зачарование достаточно трудоемкий и длительный процесс, поэтому единицы из магов посвящают себя этому: не каждому дано, практически безвылазно, неделями сидеть на одном месте, "улучшая" всего один предмет! Можно сказать, присутствует дефицит зачарованных побрякушек на рынке, особенно у Внешних. Сама же "процедура" представляет собой, как я понял, нанесение определенных знаков, иероглифов, рун на предмет, с целью улучшить какие-либо его свойства, причем маг должен быть все время сконцентрирован на своей работе: малейший сбой- и все по новой. К примеру, вашей сумке нужно повысить сопротивляемость окружающей среде, наносите определенные руны, и все -сумка может быть использована в течение очень продолжительного времени и ничто с ней не случится, она будет все время как новая, обычным оружием в нее можно "тыкать" и она не порвется. И это уже первом уровне зачарования! Что уж говорить о последующих, там свойства улучшаются чуть ли не в геометрической прогрессии, но все же редко вещи зачаровывают выше второго, так как, сами посудите, зачем вам супер - неуязвимый мешок четвертого уровня зачарования, который выдержит прямое попадание атомной бомбы, и который может "просуществовать" миллионы лет? Да и цена у него будет уж больно не выгодной во всех отношениях... Конечно- есть исключения, но они, как говорится, только подтверждают нерациональность таких вещей.
  
  
  Несколько иная ситуация с оружием и защищающей одеждой( сюда включается все от сапог до шлема, для удобства будет обобщение: "броня"). Ведь, по большей части, именно от них зависит жизнь "граждан", не имеющих врожденных защитных свойств и не владеющих магией. Однако- так называемые зачарованные брони не очень популярны выше, опять же, второго уровня. Во-первых, из-за стоимости- по весу золота идет. Во-вторых, если уж на то пошло, то какой-нибудь магический щит будет эффективнее. Короче дешевле нанять персонального мага, или амулет с защитными заклинаниями, чем приобрести такую вещицу. В-третьих, каждый пятый, узнав , что же это за безделушка - попытается "снять" ее с тебя, ну, или с твоего трупа. Такие брони пользуются спросом в основном у не владеющих магией богатеньких "рыцарей" во Внешних Землях. В общем, своеобразный декор.
  Возьмем ситуацию: человеческому магу , допустим, пока еще не владеющему сильными защитными заклинаниями, нужен балахон с защитными свойствами против огня- вот захотелось ему погеройствовать и вытащить все более-менее ценное из горящей "избы" своего соперника по магическим манипуляциям . Ему достаточно купить балахон второго уровня зачарования, и он, одевшись в него, может хоть в костер прыгать- не сгорит ( разумеется, если и обувь "противоогненная", но это уже совсем другая история...). А цена такого "чуда"? В среднем сто пятьдесят золотых! И это только с одним свойством, причем бытовым! Против магического же огня требуется уже уровень от третьего, и цена такого минимум - семьсот! Египетская сила! Так и разорится не долго.
  
  Магически "закаливают" все же больше всего оружие: из-за полезности такие товары редко задерживаются на прилавках магазинов. Да и цены на оружие несколько меньше, я так понял, конкуренция слишком высокая - из-за этого. Но опять же, здесь есть один нюанс: чем меньше предмет, тем сложнее на него нанести руны. Например, кинжал второго уровня зачарования , но без определенных свойств( просто пробивная мощь у него будет высокая: кинешь с десяти метров и в пол силы в человека ,экипированного обычной незачарованной броней, - пройдет на вылет, как сквозь масло ).И стоит такой предмет в среднем сто двадцать золотых. И это уже очень серьезные деньги, особенно для "ножичка". Примерно такой же кинжал, но третьего уровня, будет стоить аж три тысячи плюс! Почему? А вы попробуйте переписать, грубо говоря, рассказ на двадцать страниц, но так, чтобы он весь уместился на одной такой же странице... Вот также примерно и с зачарованием, это очень тонкая и кропотливая работа, особенно на "мелких" вещах. Для сравнения: какой-нибудь "обычный" ятаган( меч с изогнутым однолезвийным клинком, нечто среднее между саблей и кинжалом) второго уровня стоит примерно восемьдесят золотых, третьего - около тысячи. Да -много, но все же намного меньше того самого кинжала.
  
  
  
  
  Еще одно сведение, относящееся к категории "самое полезное", -это о городе, и об этом Месте в частности. Оказывается, все города можно поделить на два вида: "добрые" и "злые", как я их охарактеризовал. "Добрые", если выражаться современным языком, за демократию и равенство граждан, население придерживается терпимых норм поведения. "Злые" же- воинствующие, несдержанные, тоталитарные, в таких городах широкое расслоение населения , часто полный контроль, в общем, там все решает "верхушка" власти. Причем воюют с друг другом и те и те. Это я их так условно поделил, но, зачастую, как мне сказали, тоталитарная верхушка одного города может объединиться с городом, где полная анархия, но население придерживается "демократических" взглядов, и наоборот. Все зависит от ситуации. Как вы понимаете, я попал к "добрым", поэтому и население тут сравнительно доброе.
  Думаю, пора уже прекращать расспросы, а то вон уже как на меня косятся: понимаешь, хожу тут, расспрашиваю, а товар не покупаю...Нехорошо. Что ж, пора отправиться в Бюро, я о нем узнал сравнительно мало, говорили, мол, придешь- сам узнаешь.
  
  
  
  
  
  
  Глава 8. Бюро.
  
  
  
  Чем не занимайся, всё отнимает время, ничем не занимайся - оно отнимается само. Из Сети.
  
  
  
  До бюро я добрался сравнительно быстро. Само строение было практически копией Главной Башни, единственные отличия: размер чуть поменьше( хотя вблизи это не особо заметно), да и спиральное переплетение огненных колец несколько... красочнее. Присутствует цветовое разнообразие пламени, опоясывающего башню.
  Когда я вошел во внутрь , самое первое , что бросилось в глаза: три "кассовых окна", одно из которых было заслонено высокой фигурой огненного существа. Подойдя ближе, я разглядел находящихся по ту сторону " окон" довольно симпатичных девушек- элементалей, лица которых были очень похожи. Отличались они только огненными прическами и самим цветом волос. У той, что справа волосы были оранжевыми с вкраплениями черного и зачесаны назад. Обзор второй девушки хоть и был практически весь загорожен массивной спиной какого-то существа, но мне удалось и ее разглядеть: красные ,с немного синеватым оттенком, волосы, которые стояли на манер "ежика". Ну и у третьей- что левее остальных- были желтые с розовыми кончиками волос, которые спускались через плечо в виде косы. Все девушки одеты в достаточно строгую фиолетовую одежду, я бы даже сказал: некое подобие униформы. Это мне сразу не понравилась, ну ни идет им. Вот были бы они в купа... Так, что-то не туда меня понесло...
  Я подошел к самому левому "окну". Хотел уже было спросить по поводу работы, но справа меня кто-то прервал басистым, чуть скрипучим голосом:
  -Эй, парень, хочешь прилично заработать?
  Я повернулся в сторону голоса. И передо мной предстала большая, несколько уродливая красная физиономия с полностью желтыми очами и с маленькими рожками. Я сразу же понял, что передо мной не элементаль. Торговцы часто говорили про жадных , "рогатых", торгующихся за каждый медяк, существ, "полудемонов - полуэлементалей". Их ,кажется, называют "умшарапи", но мне сразу же вспомнились ифриты, ну, один в один они. Итак, что же мне удалось о них узнать? Тоже рождаются в этом Месте, но в землях, где сконцентрирована негативная огненная энергия, поэтому по характеру буйные, самовлюбленные и гордые, очень воинствующие . Чаще всего встречаются в "злых" городах, но не всегда. Говорят, у них даже есть свое "королевство": небольшая территория, которая находится ближе к центру Места. В том королевстве что-то типа абсолютной монархии, однако "наследники" все время воюют друг с другом, и даже против своего отца-монарха. Что можно сказать о Силе ифритов? Почти все торгаши в один утверждали, что средний по силе элементаль будет слабее "среднего" ифрита, но уже большинство Истинных элементалей будут могущественнее и в прямом столкновении сильнее Высших ифритов. Опять же- все субъективно и, если при равных условиях.
  Я так крепко задумался, что позабыл ответить. И только после того, как он снова, но уже с некоторой злостью задал такой же вопрос, я изрек:
  - Ну, допустим.
  - Короче, есть такая тема,- как ни в чем не бывало начал он.- Намечается крупный замес в одной из Внешних Земель, ну, знаешь да? Где живут всякие вонючие существа: люди, эльфы, орки( он назвал их несколько по иному , однако можно догадаться по его замечаниям относительно этих рас, что "короткоживущие"- это люди, "длинноухие"-эльфы, "уродливомордые"-это либо орки ,либо гоблины, либо огры, но не суть важно).
  -В общем, -он продолжил- будет масштабное сражение, и одна из сторон, скорее всего откроет врата в наше Место. В какую конкретно точку знает только Гильдия Наемников, и именно она набирает добровольцев. Я один из вербовщиков, хожу по городам и собираю народ. Гильдия платит по 5 золотых каждому выжившему после битвы и плюс еще дележ некоторых трофеев! Соглашайся, парень, не прогадаешь!
  -Эм... а что я смогу там сделать, я не владею никакой магией,- вынужден был соврать я для конспирации.
  - Пфф, не переживай, тебе Гильдия за маленький залог и в долг снаряжение закатит: отсыплют магических свитков, оружие хорошее выдадут, может пырнешь кого исподтишка, ну, или жезлом каким жахнешь, будут прикрывать за скромную цену; потом окупится все. Или... я тебе одолжу - дешевле выйдет,- а глазки то как заблестели.
  -Ну... не знаю,- сунув палец в рот, прикинувшись дурачком, ответил я. Рожа у него больно хитрая. Для себя я уже решил, что скорее всего откажусь от этой чистой воды авантюры, во всяком случае, если этот ифрит будет один из "организаторов". Это не вербовщик, а наеп... плохой "человек", короче. Мало того, что он мне пытается в долг фигню какую-то всучить, видно же по нему, что, если и одолжит, то втридорога. Но еще, раз награда так высока, то после битвы останется в живых раз-два и обсчелся, то есть сильнейшие .Конечно, может у Гильдии Наемников и хорошая репутация, но я то не знаю, а если и "выживших" потом добьют, чтобы не платить? Причем исполнители могут быть не обязательно из самой Гильдии, а опять же наняты ею за меньшие средства, и сказка у убийц будут, мол, так, мимо проходили, смотрим -битва, думаем, а давай переждем и "попируем" над меньшинством. Многоходовка - так сказать. Ну, это все лирика: торгаши вроде отзывались о Гильдии с положительной стороны.
  - Ладно,- смотря на мой "нерентабельный" вид, разочарованно буркнул он.- Когда будет само сражение - можно будет уточнить у главных представителей в Гильдии, но так, на вскидку, не раньше, чем через 2-3 месяца, сейчас вроде уже идут локальные схватки.Я пару дней еще буду в этом городе, найдешь меня, если захочешь, в местном отделении Гильдии - и он не прощаясь потопал к выходу.
  Его последние слова дали мне взглянуть на это событие с другой стороны. Битва будет через целых 60-90 дней , за это время можно многое успеть и успешно подготовиться к побоищу. И, в конце концов, что мне мешает обратиться к Гильдии напрямую, а не через посредника в лице этого ненадежного субъекта? Хмм, как говорится, поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
  Наконец, я смог обратиться к девушке, которая, как мне показалось, все это время не обращала ни малейшего внимания на наш разговор:
  - Здравствуйте, это ведь бюро? Здесь же я могу найти оплачиваемое занятие по душе?
  - Да, все верно. Мы предоставляем услуги, касающиеся работников и работодателей. То есть, если коротко, к нам обращаются наниматели, чтобы нанять работника, который выполнит их поручение за определенную плату, и, наоборот, работники ищут оплачиваемую работу. Разумеется, и те, и те обычно указывают некие критерии выбора.
  - А какая вашей организации выгода от этого?
  - За свои услуги, с ищущего работу, мы берем 5 серебряных, а с нанимателя мы взимаем налог в размере одной сотой доли цены, которую он указывает в нашем специальном журнале и обязуется заплатить работнику за его труд, или , если цена "размыта", наши аналитики подсчитывают возможную прибыль, и назначают уже свою цену за объявление, но во обоих случаях и при любом значении налог не будет превышать 1 золотой. Приведу пример более встречающегося первого случая: наниматель указал зарплату в размере 15 золотых, следовательно, он платит 15 серебряных, и его объявление "весит" у нас сколько на то он пожелает, и неважно, сколько работников обратится по данному сообщению. Наниматель, конечно, имеет право изменить указанную плату, но ему тогда придется заново оплатить налог.
  - Простите, а чем вы отличаетесь от Гильдии Наемников? Там же тоже вроде похожая система, только без таких налогов.
  - Мы часто сотрудничаем с Гильдией, и в какой-то мере - да, похожи, однако у нее более узко- направленные услуги: охрана караванов, наемничество. Вы же не пойдете в туда, если вам, например, нужно будет отремонтировать дом? Вы же не будете обращаться в наше Бюро, если вам нужно будет "приструнить" одного купца во Внешних Землях. Да, наши организации взаимосвязаны , но и немного отличаются.
  - Интересно. А , если, допустим, у меня нету 5 серебряных, тогда я не смогу воспользоваться вашими услугами?
  - Для таких случаев, поскольку сумма небольшая, у нас есть специальный магический журнал: вы прикладываете к нему руку и про себя произносите примерные слова: "Своим Истинным именем обязуюсь , когда появятся деньги, оплатить свой долг перед Бюро". Если все сказано правильно, журнал засияет, и мы записываем в нем ваше прозвище или псевдоним.
  Я не стал уточнять, что будет- если нарушить данное обязательство, поэтому попросил об этой услуге, и , действительно, после произнесения "клятвы" журнал засиял бледно желтым светом.
  - Что ж, теперь, как вас нам называть?,- с обворожительной улыбкой спросила элем.
  - Простите, у меня вопрос, может мне показалось, но у "вторых" имен действительно звук "а" удваивается?
  - Есть такое, это дань традициям, кстати, у Истинных имен и многих названий тоже. Издревле считается, что каждой стихии принадлежит свой аккорд, и, как - бы "нося" его в своем имени, мы почитаем своего прародителя Первоогня или свою прародительницу Мать-стихию, кому как нравится называть.
  - Тогда зовите меня... Фааэру,- просто вспомнилось, что на одном языке, это значит "огонь".
  - Итак, Фааэру, какую работу ты хочешь найти и что ты умеешь?,- записав имя в журнале, спросила элем.
  - Хмм, опыта у меня в какой-либо деятельности вообще нету... Желательно, чтобы в награду, помимо денег, можно было получить что-нибудь из практических навыков, будь то фехтование на мечах или обучение магии.
  -Так, сейчас посмотрим,- и она начала пролистывать журнал.- Одному магу-алхимику требуется естествоиспытатель зелий, эликсиров и горючих смесей, оплата 1 золотой за 3 опыта, или несколько уроков алхимии, подойдет?
  -Эмм.. нет уж, спасибо,- что-то меня не прельщает быть подопытным кроликом.- Дальше.
  - Дрессировщице ( перевод амулета )"огненных рептилий" требуется работники, которые будут за ними убирать и класть в специальные контейнеры их помет. Оплата производится за 1 кг - 1 золотой, или несколько мастер-классов верховой езды. К сведению, помет саламандр очень ценный алхимический ингредиент, особенно ценится у Внешних. У них данное вещество по - другому называется, и, зачастую они не подозревают, что это на самом деле,- с улыбкой добавила элем.
  - Не подходит,- тоже улыбаясь, отказался я ,что-то не прельщает меня копаться в помете саламандр , пусть и огненном.- А сколько стоят такие зверушки и разумны ли они?
  - Средняя цена за яйцо начинается от 500 золотых, взрослые особи редко продаются, так как , родившись, они сильно привязываются к первому существу, которое увидят. Саламандры считаются полуразумными, однако встречаются среди них и разумные, но очень редко. Бывают разного вида и размера. Саламандра- это признак достатка своего хозяина, а так же надежный товарищ на поле боя.
  - Ясненько,- в общем, интересное создание : вроде и стоит до фига, есть не только эстетическое применение, но и практическое. Да еще и пообщаться можно, пусть и не о "смысле бытия". Надо бы как-нибудь побольше узнать о боевых возможностях саламандр - Какие еще вакансии есть?
  - Вот- свежее предложение, одному магу, специализирующемуся на не боевой направленности магии, ровно на одну неделю требуется компаньон или компаньоны для сбора неких достаточно редких трав ,на одну из негостеприимных для огненных элементалей, Земель; навыки - неважны, расходы наниматель берет на себя. Плата - 1 золотой за каждый день, проведенный там, или обучение чарам( ед. ч.) защиты. Добавление нанимателя по поводу чар, цитирую, "но только если хоть какие-то азы в магии уже есть."
  - Таак,- как раз то, что мне надо: какой-нибудь огненный щиток мне, ой, как не помешает, но для приличия уточнил. - Что значит "негостеприимных" ?
  - Лучше узнайте у нанимателя, но обычно так обозначается место, где будет не очень комфортно в плане длительного нахождения или путешествия.
  - Знаете, тогда мне подходит данное предложение. Где я могу найти нанимателя, чтобы уточнить детали?
  Элем рассказала, что это объявление было подано только позавчера и на срок два дня, то есть завтра он бы уже истек; наниматель указал время и место сбора- там какие-то длиннющие числа, в общем, это будет завтра с утра у Фронтальных Ворот( это, по идее, откуда я и вошел в город) . И , конечно же, я спросил, как мне определить: когда утро, ведь тут нету светила, и свет исходит как -бы от неба, и когда это "завтра" настанет. Девушка утешила меня, что со временем я смогу определять: когда утро, а когда ночь - по ощущениям и , чем больше возраст- тем точнее.
  - До времени сбора осталось около десяти часов. Советую вам переждать их где-то поблизости от ворот, чтобы не проморгать время встречи. Ну, или как можно чаще спрашивать время у прохожих.
  - Хорошо, так и поступлю,- у меня уже есть одни знакомые стражники, думаю, они не откажутся подсказать время "малышу". А может и какую информацию получится из них вытянуть, кто знает, кто знает... А пока надо как-то "элегантно" закончить диалог.- Простите, а можно немного личные вопросы?
  - Знаешь,- от меня не ускользнул переход с "вы" на "ты".- У нас обычно так не принято, но, думаю, иногда можно сделать исключения. И смотря: насколько личные вопросы,- и она кокетливо так улыбнулась.
  Эхх, был бы я побольше и постарше, то может и приударил бы за такой... Но ничего- мой час настанет, мой день еще придет. Мы немного в полушуточной и двусмысленной манере пообщались. В общем, я узнал ее имя, Элаайс , и все-таки получил ответ на вопрос: почему же все три работницы бюро так похожи. Оказывается, они родились в одном Месторождении в один и тот же день, можно сказать, они "лавовые" сестры, так как и воспитывались в одной семье. Правда, как Элаайс сказала, они не очень ладят друг с другом: характерами вышли немного разными...
  Мы тепло попрощались. И я потопал к воротам. Жить становится все интереснее и интереснее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9. Храм Знаний.
  
  
  Упрощать сложное - во всех отраслях знания самый существенный результат. Г. Бокль.
  
  
  
  На половине пути к воротам мне вспомнилась таинственная башня с "электрическим свечением". " А почему бы и нет?"- подумал я. Развернувшись, пошел в обратную сторону. Время есть: так отчего бы не удовлетворить свое любопытство ?
  
  Уже подходя ближе я смог заметить отличия этой башни. Во - первых, у нее не было шпиля, и она напоминала своей формой шахматную ладью, основанием примерно метров тридцать. Во - вторых, вообще не было огненных колец, или каких-либо других огненных "украшений". Ну ,и, в-третьих, сам цвет башни -голубоватый, как я уже говорил, контрастировал с окружающими строениями. Представьте, большинство зданий- черные цвета и темные тона, а тут, бац, бледно-синий. "Белая" ворона - и, конечно же, она привлекает внимание.
  
  И вот я уже внутри... Скажу честно: не ожидал я ,что это окажется библиотекой! Причем, вся башня: до самой вершины, вдоль стены -на сколько хватает взгляда- шли стеллажи с книгами, свитками, и пергаментами. Стеллажи находились не только именно вдоль, обволакивая стену башни. Но и, к примеру, отсюда были видны стеллажи, которые стояли вразнобой на втором круглом ярусе - своеобразный "книжный" лабиринт, да еще и на каждом "этаже". И только у самого верха виднелась "площадка"( что за ней- не было видно). Скорее всего : оттуда я и заметил "свечение", когда первый раз увидел эту башню. Еще один момент: такое ощущение, что изнутри помещение в два раза больше чем снаружи. Либо меня глючит, либо тут точно не обошлось без магии: ну, минимум сейчас шестьдесят метров от входа до противоположной стены!
  
  В итоге, планировка самой башни была похожа на "банку", вдоль стенок которой шли круглые ярусы со стеллажами книг, то есть, находясь на первом этаже можно увидеть, скорее всего, самый верхний этаж-площадку, который, предположу, был "окантован" оконными проемами(иначе как - бы я заметил "электрические разряды"?). Думаю, оттуда открывался бы потрясающий вид на город.
  На каждом полукруглом "этаже", по мимо обычной "каменной" лестницы, с помощью которой можно перебраться вниз или вверх, было по несколько переносных лестниц, как понимаете, чтобы доставать книги с самого верха стеллажей, которые были не менее четырех метров.
   Посередине же присутствовало нечто похожее на читательный зал: около двух десятков круглых (деревянных!) столов, и обычных кругловатых табуреток ,сделанных из того же материала. Наверное - огнестойкая зачарованная мебель , а то замучишься каждый раз менять после неосторожного "чиха" посетителей... Кстати, интересно, надо будет как-нибудь попробовать чихнуть или кашлянуть: почувствовать себя "приболевшим" драконом. Мда...
  Чуть дальше- к противоположной от выхода и от меня, стороне, на некотором возвышении находилась полутораметровая трибуна, за которой виднелся... наверное, библиотекарь, кто ж еще: "бородатый" элементаль с толстыми ,кустистыми и огненными бровями, из под которых даже глаз не видно, и который по виду даже старше самой этой башни. Но внешность, как говорится, обманчива. Это люди стареют, а тут, я так понял( у элементалей), чем возраст твой старше, тем ты не только мудрее , но и сильнее во всех смыслах.
  
  Одет он был в зеленую рясу с синими узорами. Встреть я его снаружи, подумал бы, что он монах или какой-нибудь местный священнослужитель. И вот так, разглядывая его одежду, я не сразу заметил, как он, оторвав от трибуны свой взгляд, оглядел помещение. И остановил свой взор на мне. Мы встретились "взглядами", я бы даже сказал "бровями", но , так как у меня не было бровей, а его очей- я не видел. То мы просто на мили секунду уставились друг на друга. И тут произошло то, чего я вообще не ожидал: он перепрыгнул через трибуну и, резко стартовав, побежал ко мне. Всего за пару секунд преодолев тридцатиметровое расстояние, перепрыгивая через "препятствия" в виде столов и стульев ,он остановился за пару метров от меня. Я, конечно же, уже принял боевую "стойку". Мало ли, что старику в голову взбредет. Сначала читает какой-нибудь "боевичек",а потом на посетителей кидается... Кстати, или не кстати! Он не многим выше меня оказался: около метра пятидесяти. Наверное, за трибуной что-то подставил, так как там он был виден по "пояс".
  
  И тут старичок хлопнул в ладоши, и улыбаясь, затараторил чуть хриповатым старческим голосом:
  - Молодой элем, прошу простить мое довольно-таки резкое поведение, просто не часто столь юный отрок интересуется теоретическими знаниями... Вам лишь битву, девок и приключения подавай...
  -Эмм,- сбился я как-то с настроя, так как он буквально меня описал... поэтому немного невпопад ответил.- Я тут... за информацией пришел.
  - Похвально, похвально. Меня зовут Каанд. Чем я могу вам помочь, и чего вы хотите отыскать в храме знаний?,- спросил он с нетерпеньем, буквально жаждя подсобить мне.
  Ну, не отвечать же мне, что я случайно зашел- и мне пора идти. А то еще обижу старичка. А это - не есть хорошо. Поэтому , подумав пару минут, сообразил:
  - Мне бы это... общие и краткие сведения о магии, магических манипуляциях: виды, какая бывает и так далее; как могут использовать магию элементали, а также другие существа во Внешних Землях, в Нижних, Верхних и в других; и классификации магов по способностям .Еще- призыв элементалей: что нужно призывающему знать для призыва, способы и так далее. Что-то в этом духе.
  - А у вас хороший аппетит...-он задумался.- Вы ограничены по времени?
  - Да, к утру, где-то через девять часов, я должен буду уйти,- и я немного рассказал о своем найме.
  - Гхм, тогда я, конечно, постараюсь отыскать именно краткую информацию, но даже так вы вряд ли успеете изучить все вопросы,- ответил немного с сожалением Каанд.
  -Ну, лучше что-то , чем ничего...,- и про себя добавил: ото всего понемногу- чтобы представить магическую картину мира и "с чем ее едят".
  - Вы правы, вы правы, молодой элем. Подождите пару минут,- и он взмахнув рясой, быстро потопал к лестнице на второй этаж.
  
  Не скажу, что он отсутствовал "пару минут", скорее не менее получаса. И все это время были слышны "старческие" оханья, громыхания, даже пару раз, по-моему, кто-то упал... Но, в итоге, он пришел с сравнительно небольшой стопкой книг и передал их мне, при этом сказав, что он меня предупредит за пару часов до моей "встречи".
  
  Перед чтением я все же спросил у Каанда: что же это были за разряды молнии на верхнем ярусе. Оказывается, "библиотекарь"- не только теоретик! Он в свободное от работы время изобретает! Как раз "вспышки" его нового изобретения я и видел издалека, проходя "мимоходом". Естественно, я уже хотел попросить рассказать и показать мне его изобретение, но он видя мое любопытство, с извиняющейся улыбкой сказал на опережение, что оно еще не готово, и он обязательно экспонирует мне его, когда будет полностью завершено. Причем, Каанд добавил, что я буду одним из первых, если не первый. Ух, дед, уважаю!
  
  И вот - я уже хотел приступить к узнаванию "тайн вселенной". Но тут опять получилась задержка: я не понимал текст. Перед моими очами предстали иероглифы и "чертовы" закорючки...Как же я мог забыть! У меня же Разговорный амулет, раз-го-вор-ный! Поиграв желваками, мне пришлось опять обратиться к Каанду за помощью, надеясь, что у него должен быть специальный "прибомбас", а точнее амулет-перевода-текста. Я даже не удосужился узнать как такие типы амулетов называются! Лоох... Однако библиотекарь понял мою "проблему, и через десять минут на моей шее красовались уже два амулета: очень похожих, но имеющих несколько иные свойства. Что ж, поехали...
  
  
  
  
  
  
  Спустя приблизительно семь с половиной часов.
  
  
  
  
  
  
  - Молодой элем,- ко мне подошел Каанд.- Вам пора. Советую уже идти навстречу, так как, я понял, вы пока что не можете сами определять смену дня и времени... Вы узнали то, что хотели?
  - Вполне, спасибо,- я передал ему "его" амулет, и тепло попрощавшись, вышел из башни, теперь уже не такой таинственной.
  
  Да уж- пока осваивал материал, пришлось сильно попотеть, отсеивая зерна от плевел. Очень сильно вымотался не сколько физически, сколько духовно и психологически, так как- толи амулет барахлит, поэтому приходилось по несколько секунд фокусировать взгляд на иероглифах, прежде чем они "расплываясь", являли собою понятный текст. В общем -жуть. Такое ощущение, что при зрении минус полтора, полдня сидел на последней парте, пытаясь разглядеть "каракули" на доске...
  
  Выбравшись наружу- вздохнул через нос полной грудью, да-да, я начинаю менять форму своей сиали. Если ,конечно, Старейшина это имел ввиду, говоря о том, что со временем она сама сформируется. Но мне почему-то кажется, что изменение формы тела -это только один из элементов, свойств сиали, и у нее более широкое значение. Пусть подсознательно и неконтролируемо: у меня появились некоторые внутренние органы и системы органов, правда большинство по-прежнему отсутствует, но- это дело времени. Хотя я не совсем представляю для чего элементалю они нужны, за редким исключением... И ,поскольку это неконтролируемый процесс, то и в какого-нибудь "огненного минотавра" или другого существа несколько нечеловеческой природы, у меня пока что вряд ли получится превратиться. Думаю, в данном процессе существенную роль играет и то, кем я был в "минувшей" жизни. Хотя это не объясняет того, почему остальные элементали предпочитают "человекоподобные" расы. У меня есть предположение, что чаще всего элемов призывают как раз таки именно эти народы, поэтому я и вижу, шествуя по городу: людей, гномов, орков и так далее. Ну, это все опять лирическое отсупление.
  
  Двигаясь вдоль Главной улицы, я переваривал полученную информация. Если честно, то ничего неожиданного для себя не почерпнул, хотя есть много интересных моментов. Начну, пожалуй, с призывов, раз уж я их упомянул выше. Скажу сразу- это очень непопулярное "занятие" у элемов, так как они очень свободолюбивы существа, а призыв подразумевает "контракт", который нужно исполнять, часто во вред себе. И чаще всего на призывы откликаются либо сильно обделенные умом элемы, либо чересчур самоуверенные, так как очень часто это оказывается ловушкой. А стать рабом вряд ли кто-то захочет, или "куковать" в каком-нибудь магическом кольце-призыве, подобно джинам. Поэтому большинство "внешних" думает, не зная -как оно на самом деле, что элементали сравнительно слабые существа. Хотя несколько раз в одной книге упоминалось, что некоторые отдельные представители элементалей сравнимы по Силе с Полубогами и Богами некоторых Земель! А некоторые даже ими и стали.
  
   Из-за вышеперечисленного достаточно малое количество( по сравнению со всеми элемами, проживающими на Бытие Огня) элементалей откликается на "добровольные"( пояснение дальше будет) призывы. Поэтому у "детей огня" призыв чаще всего называется контрактом, так как, например, при вызове элементаля, он обычно делает то, что от него просят за определенную договорную плату: будь то деньги, магическая энергия(мана, чакра, магическая сила, как хотите называйте) или различные магические и не только, предметы. Итак, призывов огромное количество, и достаточно много из них "устарели", и уже почти не используются. Более "современные"( судя по книгам и некоторым заметкам) способы призывов бывают двух типов: добровольные и принудительные.
  
  Добровольные делятся на два вида( назову их по - своему, более доступным языком, ибо в "трудах"они представлены слишком "пафосно -научно" ) : энергетическо-рандомные и псевдо - именные. Энергетические способы происходят иногда без прямого контакта элементаля и призывающего мага, то есть маг, например, чертит определенную пентаграмму( сильные маги могут и без нее: просто магически "позвав", но уже тогда сразу сказав условия и плату), которая связывает тот мир с этим Местом, и накачивает ее магической энергией. Тут( в Месте) происходит частичный выброс или звон этой энергии, который ощущают или слышат некоторые представители огненной расы. Если элементаль захочет ответить на призыв, то его буквально выдергивает в тот мир.
  При псевдо -именном способе , как видно из названия, маг уже знает прозвище призываемого элема, и он может призвать конкретного или конкретных- при групповом призыве( такой же призыв, просто сил надо очень много, да и пентаграмма сложнее). В остальном все тоже самое , что и при "рандомном".
  
  Принудительные же бывают рандомные и истинные. Тут используются только специальные магические круги и пентаграммы. В остальном все почти тоже самое. При рандомном - маг закачивает энергию, например, в пентограмму. И туда выдергивается( без согласия) элементаль, внутренний резерв Силы которого примерно в энное количество раз больше закаченной энергии, но, кончено же, есть предел: слишком мощного элементаля так вряд ли удастся призвать. Хотя, если огромную пентаграмму будут закачивать сразу пару десятков архимагов, опустошая весь свой резерв, то можно ТАКОГО призвать... Дальше уже оговариваются условия контракта. Причем элементаль свободен выбирать : если ему не понравится, он может попытаться убить призывающего или слинять из круга, некоторые даже могут сразу же обратно в Огненный Мир уйти. Опять же, во всех случаях,- если силенок хватит, и- если пентаграмма без "приволочек".
  
  А вот при истинном- маг уже где-то узнал Истинное имя элементаля! Вот почему его лучше никому не говорить, знает один -знают все: узнал маг как-то Истинное имя- знают потом все маги в его городе -дальше в стране- затем вся та Внешняя Земля/планета сведуща - а потом уже вообще вся Мультивселенная! И тебя уже каждый может призвать, и избавиться от призыва- никак, Истинное имя не поменять! При истинном призыве призывающему достаточно залить в круг минимальное количество магической энергии- и оп, элементаль сразу же призывается, и неважно какой он силы, сопротивляться он этому способу призыва не может! Однако дальше не все потеряно: он может, как и при рандомном, согласиться или не согласиться, убить или убежать. И уже дальше от Силы мага зависит сможет ли он "контролировать" элема, или подчинить своей воли.
  
  Разумеется- это не все, что я смог вычитать. Но, я думаю рассказать остальные моменты -потом, или по мере надобности. А сейчас- я уже вижу очертания знакомой арки .И пускай там по-прежнему почти никого нет, но все равно надо смотреть в оба, чтобы не пропустить нанимателя, и надо его еще как-то узнать..,- я сощурился.
  
  
  
  
  
  
  Глава 10. Весь в раздумьях и сомненьях.
  
  
  Мысль, рожденная за секунду, могла зреть веками. Из Сети.
  
  
  
  Так, так, так. У ворот находились две небольшие кучки существ и двое "одиночек". Первую группу возглавляла элема, явно знатного происхождения. Ее осанка, и взгляды, которая она бросала на всех остальных, выдавали это, а также ее помпезность, граничащую с высокомерием. Хотя одета она была по-походному. Сопровождали же ее два, знаете, я бы назвал, телохранителя, если бы один из них не был бы похож на мясника: лысый ,фигура "лифтера"( спорт. знач.), одежда наподобие передника, сзади два меча, предположу, тесака, а какое еще может быть у "такого" оружие? Другой же по виду - хмм, извра... в общем: субъект в маске рестлера( разноцветной такой) ; без видимого оружия, плюс дополняет его образ костюм, напоминающий трико. Интересно, где дама таких "кавалеров" себе нашла, и уж не сама ли одевала? Брр...
  Другая компания была из четырех существ. По сравнению с предыдущей, они особо ничем не выделялись, выглядели однообразно и... опаснее что ли. От первой группы хотя бы знаешь примерно, что ожидать, а тут присутствует некая непредсказуемость .Все как один: черные плащи, накинутые так, что почти полностью закрывали лица и тела; открытыми были только кисти и пальцы рук- по ним и можно было определить, что это также существа огненной природы. Еще я заметил странность, когда смотришь на них, глаза непроизвольно переключаются на другие объекты. Любопытно. Надо быть повнимательнее с этими личностями: раз не хотят они привлекать внимание, значит - есть на то причины.
  
  И, если группы меня сейчас не особо интересовали, то вот существа, стоящие по одному- очень. Один из них, скорее всего, и окажется моим нанимателем. Почему ? А вот чую я: вряд ли кто-то кроме меня успел узнать и прийти по объявлению. Итак, первый из них был среднего роста элем : не особо мощного телосложения, в красном балахоне с откинутым капюшоном, достаточно молодой с виду и "ботанической" наружности. Данный элем то и дело бросал опасливые взгляды на "серую" группу существ. Он, или не он- вот в чем вопрос? Вроде подходит под описание "мага, специализирующегося на не боевой направленности магии". Но меня смущает весь его образ, уж больно неопытен он, по его манере держаться сразу видно - мир не видел. С таким путешествовать- нет уж, извольте.
  
  Я, ни на что не надеясь, перевел свой взгляд на вторую одиноко стоящую фигуру. Если говорить о оболочке этого элементаля, то по виду это жилистый и достаточно мускулистый мужик небольшого роста, лицо, к сожалению, не могу разглядеть. Одет в коричневую майку с капюшоном, то есть без рукавов; темные штаны с синим, кажется, кожаном поясом. За поясом висели пара зачарованных метательных кинжала. Также через плечо у него была невзрачного вида барсетка, сползающая на левый бок. Дополнял же всю картину шестифутовый(около 180см) шест, который "диагонально" висел у него за спиной. Шест - не простой, зачарованный, причем как бы не выше второго уровня зачарования: уж очень сильные эманации от него исходили: типа ауры, но только у предмета.
  
  
  
   В общем - знатная "палка"( я о шесте) у него. Если она и вправду третьего уровня, да еще и с каким-нибудь специальным улучшением по типу разряда молнией при ударе... То я не завидую его противникам. Вот смотрю я на эту штуковину,и, кажется, лежит моя душа больше всего именно к такому типу вооружения, так сказать, дробящему. Около пяти минут я "летал в облаках", формируя в своем мозгу то оружие, каким мне бы хотелось когда-нибудь сражаться. В итоге получился - шест, сделанный из легкого и прочного железа( или похожего материала) с выдвижным лезвием. Маневренность, скрытность( когда лезвие убрано, может внезапно для противника в момент удара выйти), бой на длинной дистанции- это все преимущества. Явных недостатков я пока что не вижу. Хотя... высокая стоимость этой "весчи", если, к примеру, железное "древко" будет третьего уровня зачарования, а выдвижной клинок хотя бы второго, плюс еще мастеру нужно будет это все как-то скомбинировать. Цена будет минимум две-три тысячи золотом! В раздумьях- только настроение себе испортил! Понял -надо поставить себе мини цель в этом вопросе: первое- надо приобрести обычный железный шест, второе - найти/нанять учителя , чтобы хотя бы на среднем уровне обучится им владеть. А в купе с магией, в будущем, из меня может выйти приличная боевая единица. Мда, в будущем...
  
   Стоит у ворот "шкет" с задумчивой рожей...- это про меня. Я осмотрелся. За время моего "бдения" народу стало меньше- ушла куда-то элема с охраной и , е-мае, "ботан" куда-то делся! А если это мой наниматель, и уже ушел... Черт. Может все-таки не он, и я себя просто накручиваю? Есть же еще "претендент". Ну, ладно, была не была- и я двинулся к теперь уже сидящему по-турецки существу с приглянувшемся мне оружием.
  
  
  
  
  
  
  Глава 11. Партнер.
  
  
  
  - Когда мы договаривались?
  - Вчера.
  - Вчера меня не было дома, я был за границей.
  - Не моя вина, что ты не слушал.
  Из Сети.
  
  
  - Эм, здравствуйте, случайно не вы ли искали компаньона для сбора каких-то трав?, -сходу задал я вопрос.
  - Случайно- да,- ответили мне чуть грубоватым голосом,- Не думал, что кто-то так быстро откликнется, - и этот элем задумался, прикидывая что-то в уме.
  Я начал терпеливо ожидать, при этом всматриваясь в темноту капюшона, пытаясь все же разглядеть его лицо, но никак не получалось: видно очертания, но даже приблизительно не описать. Все равно, что по тени человека определить какого цвета его одежда или кожа.
  Но вот- что-то для себя решив, он откинул капюшон и серьезно заговорил:
  - Зови меня Гаатс...Значит так- это очень хорошо, что кто-то вроде тебя откликнулся на мое объявление. Ты не знаешь меня, я не знаю тебя, следовательно, и вредить друг другу нам не с руки. Я клоню к тому ,- он достал какую-то штуку, и нас окутал прозрачный барьер,-... что я не совсем верно описал задание в бюро. Да, травы мне нужны. Но есть одна проблема, их охраняет, скажем так, одно... существо. И мне компаньон нужен в виде отвлекающего лица, точнее приманки.
  Я сделал недоуменное выражение лица, мол, ради чего мне рисковать своей шкурой, но он сразу же добавил, упреждая мой намечающийся отказ :
  - Да, ты думаешь это авантюра. И это , в принципе, так. Однако, зачем тогда я с ходу рассказал тебе о ней? Дело опасное, но не смертельное. Если оно удастся, мы не только, - он сделал ударение на слове "мы",- ... озолотимся, но ты еще , возможно, приобретешь достойного...хмм, учителя, хотя, нет, партнера. Именно партнера. Понимаешь, учителя и ученика связывают слишком близкие узы, я же привык только к делам, предполагающим "услуга за услугу". Я могу многому тебя научить, но не просто так: все имеет цену.
  
  Затем Гаатс замолчал на пару секунд, все больше хмурясь.
  Хмм, я тоже задумался, но размышлял я конкретно об этом существе.Как только он откинул капюшон, я сразу ощутил духовное, если можно сказать, родство к нему. У него был холодный взор, но одновременно справедливое выражение взгляда. В лице одновременно сочетались расчетливость и гнев, спокойствие и жесткость( именно жесткость, не путать с жестокостью,- это две разные вещи!), и что-то еще, я , к сожалению, пока не мог понять, что именно. При его достаточно молодом ( а вообще сложно определить: можно дать одновременно и двадцать и сорок лет) лице, сам он смотрелся даже немного жутко. Если бы мы были людьми, то страшнее был бы только ребенок с глазами старика( может кто видел- поймет). Он непроизвольно вызывал уважение. Да еще его шрамы... Не думал, что их можно оставить на огненной плоти. Но что-то я отвлекся, а он тем временем спросил:
  - Ну,как тебе? Согласен?
  "Хмм, надо в общем с ним быть на стороже",- я мысленно произнес, а затем уже вслух добавил :
  - Почти уговорил. Кстати, меня называй Фааэру. А что же по делу? Поподробнее давай. А то просто так, без подстраховки ,голову в воду я не собираюсь сувать. Не то воспитание.
  Он улыбнулся.
  - Делу так к делу. Верные выводы делаешь, не по годам. А теперь слушай.
  
  И он рассказал. Доходчиво, и по ходу отвечая на мои вопросы. В общем, сначала ( по его словам) нам требуется пойти в святилище одного из богов огня, и заключить договор. Основной пункт с его стороны: не причинять мне ни коим способом вред во время этого путешествия. Я же со своей - обязался никогда, никому не рассказывать и нигде не упоминать об этом путешествии, и о том месте, где находятся цветы, в частности. Да, да - именно цветы. Он описал эти растения, как ярко синие бутоны , свисающие к земле. Я закономерно задал вопрос, мол, разве ж это "трава". На что он вызывающе на меня посмотрел и глубокомысленно изрек, цитирую, "да какая разница - как эта ботва называется , главное одно - один лепесток с этого растения стоит аж 40 золотых!" При этих его словах, глаза загорелись не только у него, но и у меня. Шок и трепет- растений этих, если верить ему, в том месте больше трех десятков, и это учитывая, что в одном бутоне точно не один лепесток( ну, как я думаю), да и зреют они каждые пол цикла. То есть сорвав бутон с лепестками; растение выращивает новый уже через, примерно, 3-4 месяца. Теперь ясно, почему надо держать это в тайне. На такое не распаханное поле грех глаз не положить и свидетелей убрать, тем более, если их всего двое.
  
   Кстати, с таким отношением к растениям, как у Гаатса, лучше не разговаривать о них с алхимиками, травниками, или друидами и еже с ними всякими "детями" лесов ( хотя последних двух еще поискать надо в этом Месте, я ж даже дерева ни одного здесь не видывал...). Где - нибудь в другом месте он точно сходу настроит против себя негативное отношение, правда в основном у вышеперечисленной категории "граждан".
  
  По ходу рассказа Гаатс начинал оттаивать , особенно, когда речь заходила о деньгах. Становился менее хмурым, и у него даже начали проскальзывать жаргонные слова, типа "братки" или " деньжатки". Хотя может мне и показалось, и он все время их произносил...
  
  Также я заметил, что он иногда, даже во время разговора уходит в себя, как бы прокручивая в памяти какие-то моменты из своей жизни. Не надолго, практически не заметно - но все же. Даже не надо быть психологом, чтобы понять, что у него есть глубокая душеная рана, которая все никак не заживает.Мне тут подумалось: если это так, а я себе не "нафантазировал" , то пусть он и выставляет себя безразличным циником и охочим только до денег существом, но это всего лишь маска. И мне, если честно, хотелось бы сорвать эту маску, растопить его сердце. Как бы пафосно, "пошлоориентационно" и заезженно это не звучало.
  
  Так-с, не надо о грустном. Касаемо трудностей по собиранию барышей, в смысле цветов! Ну, вот, уже нахватался словечек у этого ББ( "боевого барыги"), как я его в шутку мысленно окрестил. Как говорится, с кем поведешься- от того и наберешься, во истину так . Вроде элем, а ведет себя как последний ифрит. Хотя, если честно, "мужик он хороший", а эти его фразы только подчеркивают его наемничью натуру. Да и , скажем так, близко все это и мне.
  
   В общем, теперь точно по делу! Цветы- барыши прорастают на развалинах какого-то оккультного места, которое охраняет призванный дух. Этот дух и разрушил там все, посеяв горе и тлен на той земле, однако, что не помешало вырасти целому состоянию, кхм. По словам Гаатса , сам из себя этот тип духа, как боевая единица, мало что представляет. Но не только уничтожив то место, но и убив много "оккультистов", сей дух каким-то образом впитал их души и образовал связь с той территорией. Грубо говоря, вне ее - он слаб, на ней- он царь и бог. На тех развалинах он что-то типа маленького божества. Опять же субъективно.
  
  Элем также кратко поведал конкретно о моем участии в данном мероприятии. Мне надо будет как-то заговорить и отвлечь духа( причем, как пообещал мне мой новый компаньон, защищен("отбаффан"- думаю, так альтернативно- понятнее для некоторых читателей будет...) я буду по полной, даже артефакт(!) какой-то на время одолжит) , в то время, как сам будет срывать растения. Причем аккуратно срывать! Он мне рассказал немного со стыдом, что один раз уже пробовал самостоятельно "красть" эти цветки. Ему приходилось одновременно бегать, сражаться с духом и срывать цветочки. Он тогда еле ноги унес. Но самое главное разочарование ожидало потом: более чем половина собранных бутонов оказались "бракованными" из -за неудачной подрезки растений. Вот таки дела.
  
  Так незаметно пролетело несколько часов. Затем около получаса заняла наша "прогулка" к святилищу бога, и обратно. В храме случилась пара неприятных моментов. Первое - это не бесплатное "развлечение"! Видя, как с фальшивой улыбкой Гаатс, отсчитал десять золотых монет какому-то элему, походу настоятелю , или как он там называется, я полюбопытствовал у партнера, мол, а что- нибудь с меня надо. И он дал простой ответ, что с меня требуется потом уже ему отдать половину суммы плюс какие-то проценты. Вот стервец, не упускает возможности поживиться на бедном мне.
  
  Второй же, скорее даже просто "стремный" момент, произошел уже при заключения устного договора перед лицом статуи божества. Когда были произнесены последние слова, глаза статуи засияли, и я ощутил такую волну мощи и чистой силы, что чуть не покинул свою бренную оболочку, хотя это длилось не больше пары секунд! Бр-р. Ощущение чужого присутствия как появилось быстро, и также неожиданно исчезло. После этого я скосил глаза на стоящего рядом Гаатса, и он, заметя мой интерес, демонстративно зевнул. Ну-ну.
  
  "Эх, немного не уютно ощущать себя блохой... Да вы батько, поэт!"- и я ткнул себя огненным пальцем в грудь. В тот момент мы уже возвращались обратно к воротам. Гаатс конечно же заметил мой жест, но ничего не сказал. Хотя наверняка представлял о чем я некоторое время думал после посещения святилища.
  
  Выходя из города, я хотел было поздороваться с Баарком и Маарком - моими первыми знакомыми в этом мире. Но увидел каких-то других элемов, хотя и таких же по телосложению . Вот мне интересно, что эти все привратники "жрут"? Или они специально такие оболочки выбрали? Вон вроде Гаатс постарше и скорее всего посолиднее в бою будет, а выглядит пускай и мощно, но на две, если не три, головы ниже, и в плечах в три раза уже. Хмм, надо будет при случае у него поинтересоваться.
  Когда мы отошли от ворот на приличное расстояние, Гаатс достал какой-то свиток и произнес
  - Готовсь. Сейчас портируемся. Постарайся расслабится, первые разы чаще всего начинает мутить, особенно при таком виде телепорта.
  Дальше он проговорил какую-то "белеберду". Затем вспышка. И темнота.
  
  
  
  
  
  
  Глава 12. Начало выгодного странствия.
  
  
  
  
  
  
  В путешествиях развивают магический дар, если, конечно, он у вас есть. Из сети.( там про "ум" было, но думаю- так тоже подойдет:)
  
  
  
  
  Тьма продлилась недолго... Судя по моим ощущениям, я был в полуобморочном состоянии. В глазах все переливалось, ощущения тошноты( хотя с чего бы это? Я в последний раз ел совсем недавно... в прошлой жизни...), нечеткость зрения; тело абсолютно не чувствовалось, будто не мое. Согласен, странно звучит.
  Но вот пред моими очами появилась ехидная рожа компаньона. Причем прям из воздуха материализовалась, да еще вверх тормашками :будто свисая вниз головой из воздуха . Я обалдело уставился на него, поначалу подумав, что либо гравитация пространства изменилась, либо у меня в мозгу что-то переклинило, и глаза мои теперь видят все "наоборот".
  
   И вот так, поиграв с Гаатсом в гляделки несколько секунд, до меня вскоре дошло, что я просто лежу на какой-то поверхности, а он скорее всего стоит надо мной, при этом медленно открывая и закрывая рот, будто рыба. Так продолжалось несколько долгих и томительных мгновений. Я, конечно же, за это время немного поиграл в пантомиму и объяснил Гаатсу, что, мол, нихуушечки не слышу и не понимаю. Но, в один прекрасный момент, на меня, что называется, накатило... разом. Стали слышны, кажется, ночные звуки: какие-то насекомые щебечут, стрекочат и так далее, в общем, как ночью - на природе, в дали от мегаполисов и шума дорог. Сразу стала понятна моя образовавшаяся "слепота" . Еще - сразу же появилась тупая боль и зуд по всему телу, если до этого были ощущения, что как- будто бы ты под водой ( даже чуть приятно, хотя сомневаюсь, что моему огненному тельцу было бы действительно хорошо в воде ), то сейчас эту самую воду пустили по твоим венам, сухожилиям и мышцам. Ощущения непередаваемые. Чужеродно и неприятно, и даже совсем не чуток. Я попытался сесть. С горем по полам , но у меня вышло это достаточно "простое" на вид действо. Сквозь "зубы" нелицеприятно помянув всякие телепорты. О, понял, они тут не причем! Пока я был в отрубе, меня избивали пару мужиков с палками, ну, или мужик. Во всяком случае, это бы объясняло мое физическое состояние. Я поинтересовался у пространства:
  - Меня, часом, никто не избивал тупыми предметами?
  И оно мне ответило.
  - Ну, а что ты хотел? Не в ближайшую дверь вышли, а в совсем другой мир. Организм с непривычки реагирует.
  Затем Гаатс обошел мою тушу, взял за руку, и оторвав меня от земли, перевел меня в вертикальное положение. Все бы ничего, но когда мои стопы коснулись земли, коленки затряслись, и я чуть не плюхнулся обратно. Но... все же взяв себя в руки, я через силу устоял. Порычав даже чуток - от усилий.
  - Это еще ничего, один элементаль, говорят, ослеп на пару дней, а всякие короткоживущие - обделываются зачастую, с непривычки то, - сказав это, Гаатс заливисто загоготал.
  Я улыбнулся его, к слову, довольно сортирной шутке. Но меня как- будто отпустило, и на душе даже стало легче.
  - Все сууупер!!!- и я выдвинул руки вперед и махнул ими, аки хипер -стихоплет, при этом в мозгу настраивая себя на позитивный лад.
  - Что ж вижу тебе уже лучше, тогда потопали ,время - деньги,- и мой компаньон двинулся.
  А я, соответственно, поковылял за ним.
  Спустя некоторое время начало светать, и медленно появлялся красноватый диск выглядывающего солнца( отличия от Земного, пожалуй, ближе находилось, да и скорее -это "красный гигант". Ну, я в астрономии -ни-ни.) . А я уже бодро выхаживал чуть позади Гаатса, видно размял свою тушку.
  И он заметив это, резко стартанул, и уже, и спустя около десяти секунд моего ступора, где-то вдалеке крикнул:
  - Догоняй. Будем считать это начал.. тре... и оббега... лу..,- услышал я обрывки его слов. И очухавшись, припустил со всей доступной мне скоростью. Пока бежал, поначалу думал: как же хорошо быть... элементалем, "дыхалка" как у марафонца. Хотя, как такого дыхания у меня не было. Только, если образно рассуждать, то я дышу всем телом, каждой клеткой, каждым огоньком.
  
  
  Спустя какое-то время мне надоело просто мчаться точь-в-точь по чуть плавленой "дорожке", которую оставил мой товарищ, а также разглядывать его далекую спину, настолько далекую что я еле-еле угадывал его силуэт. И я переключился на окружающий меня пейзаж. Что тут можно сказать? Болотистая местность во все стороны, куда не посмотри, до самого горизонта. Иногда встречались мелкие деревца, подозрительно шевелящиеся... Но, к сожалению, слишком далеко, чтобы рассмотреть точнее. Тумана, как ни странно, не было. Попадались огромные "лужи", кажущиеся на первый взгляд совсем не глубокими. Пробегая мимо одной из таких водных преград, которая была не больше четырех обхватов в диаметре, я чуть не упал, когда из нее выпрыгнуло НЕЧТО. Хорошо, что оно обратно плюхнулось, а то эта страшилка была больше меня в несколько раз. Змеиные глаза, пасть полная бритвенно- острых зубов, чешуйчатая кожа, когтистые передние конечности; вдоль позвоночника и до самого хвоста протянулись острые, я бы сказал, наросты,- все это говорило о нем, как о достаточно недружелюбном существе. Я припустил с еще большей скоростью, что-то мне не улыбалось повстречаться с ним, даже на твердой поверхности. Хотя... мой огненный шарик давно нуждался в практике,- у меня сама собой вылезла на лицо кровожадная улыбка.
  Спустя, по моим ощущениям, несколько часов, я уже начал уставать. Эх, а я думал, что я вечный двигатель... Гаатс видно заметил, что я сдаю потихоньку темп, и решил сделать привал. Ему удалось найти довольно чистый и не мокрый пятачок поверхности, где он и уселся и прикрыл свои очи. При этом воздух вокруг него начал полыхать маревом, а редкие травинки вокруг - осыпаться пеплом.
  Я же в это время решил заняться кое-чем полезным. Подошел к ближайшей водной прожилке( маленькой, оттуда вряд ли какой- нибудь чудик выскачет) и опустил туда свою огненную ногу... Нуу, не то чтобы неприятно, но неуютно себя почувствовал. Если сравнить с человеческими ощущениями, то это все равно, что наступить в "грязюку". Уже в подсознании борются мысли, что грязь - она везде грязь, однако овощ знает, что там замешано, и грязь ли это... Вроде никакого особого вреда, только немного отвращения уже при длительном контакте с водой. Как-то так.
  
  
  
  Следующим моим действом стал переход к более большой луже, где я решил полюбоваться, какой из себя весь "красавец". Ну, стал повыше, навскидку, во мне сейчас должно быть около метра пятидесяти- шестидесяти. Лицо также приобрело менее "кукольное" основание. Правда рот какой-то странный , хищный: когда открываешь кажется, что зубы острые как у акулы, вдобавок огненно-ровные. Я дотронулся до них: пламя плотнее, и кажется будто твердые. И, соответственно, добавлял весь мой образ маленького маньяка, фиолетовый блеск глаз( без зрачка). Жуть, такого в подворотне повстречать...
  
  
  
  Дальше - шла у меня магия. Я сконцентрировался, настроился на прошлые ощущения и попробовал воссоздать огнешар, закручивая потоки в одной руке, и для удобства придерживая другой в районе запястья. При этом, когда я начинал магичить, в районе груди образовалось чувство пустоты, потихоньку начинающее заполнятся, я бы сказал, чистой энергией. Которая как быстро появлялась, так и быстро исчезала, а шарик в это время формировался. Странно, раньше в Месте, не замечал такого, хотя там все так насыщено приятной для меня энергией, что ничего удивительного. Выдвину гипотезу, что я скорее всего черпаю свои силы из родного Бытия, потому как тело наполняется "теплотой" , как было в начале моей жизни в этом мире.
  
   В общем-получилось, но, честно говоря, с трудом и за пятнадцать секунд, слишком долго, да и еще три таких - и я бы свалился от опустошения! Здесь, намного сложнее манипулировать магией, и проявляется это прежде всего в контроле и времени формирования. Но я справился, благодаря опыту и возросшим немного способностям. Все же не зря я когда-то потратил несколько недель на овладение стихией, теперь получается в полевых условиях. Хо-хо.
  
  
  Подержав немного в руке практически ровный шар( единственное, всполохи делали его скорее как маленькое солнышко вблизи) диаметром около двадцати сантиметров. Я швырнул его в ту лужу, которая послужила мне зеркалом. Лучше бы я это не делал... Произошел взрыв, затем во все стороны повалил пар, и, судя по грохоту, несколько камней. Спустя пару десятков секунд, я смог разглядеть, что осталось от лужицы. Мда, не думал что она настолько объемна и глубока, да и в ширине с помощью бума побольше стала. А глубина у нее так и не видна, около пяти метров- дальше кипящая вода. Если там и были живые существа, то теперь там уха...Кхм.
  Откуда -то пошел дымок, я даже не сразу сообразил, что это от меня :на плече, "жарится" какая-то водоросль.
  - Ну-ка, попробуем,- вслух произнес я, и закинул растение в рот. Сколько не жевал, так и не смог определить вкус, думаю, от отсутствия языка и рецепторов. Либо само растение такое безвкусное.
  - И зачем ты его сожрал?!,- появился будто из ниоткуда и спросил лукаво Гаатс.- И вообще, что здесь произошло?
  - Эмм,- я почесал щеку и ответил на второй его вопрос, так как на первый мне совсем не хотелось отвечать( ну, не говорить же, что из любопытства).- Решил потренироваться, и кинул в воду свой огненный шар.
  - Да ну, покажи-ка успехи,- как-то он сразу посерьезнел .
  
  
  Я начал снова воплощать в реальности свой чудо-шар. По мере его создания, лицо Гаатса несколько раз менялось: то удивление, то недоумение, то "not bad", и еще какие-то, но более скрытые эмоции. А когда мне уже трудно было удерживать энергию, я постарался бросить его подальше от себя. Шар улетел и скрылся за горизонтом... Где произошел Армагеддон... Шучу! Он улетел на короткое расстояние( около 5-6 метров) и взорвался, немного подпалив собой воздух и землю, и высуша пару луж. До нас докатился лишь сильный ветерок.
   В конце концов Гаатс , дергая несуществующую бородку, спросил:
  - Кто, говоришь, тебя научил?
  - Я не говорил,- ответил я ему недоуменно.
  Он прищурился.
  - Значит, сам?
  - Ааа что?,- потянув гласную с подозрением, спросил уже я. "Шо за" допросы.
  - Честно? Удивил. Сейчас объясню. Невзирая на достаточно долгое формирование, огонь... закрученный в шаре...достаточно убойная штука у тебя получилась. Чем хаотичнее, тем сильнее взрыв. За счет именно быстрого движения потоков огня достигается мощный всплеск, когда огонь выходит за границы шара. Чем быстрее движутся огненные потоки, тем сильнее он будет. Причем, самая сложность в том, чтобы он сразу же не взорвался, я так понял, ты уже, может мысленно, может на подсознании, можешь контролировать этот процесс. Среди элементалей, такой шар классифицируется на уровне Мастера Магии. А у иных рас- на уровне Архимага, - Гаатс уже с улыбкой замолчал, что-то обдумывая.
  
  Я в это время вспоминал прочитанное мной о классификации магов. Хмм, аж голова заболела. Так как этих делений по магическим силам - куры не клюют. Но если брать за эталон какое-то усредненное, то я бы выделил: Ученик, Подмастерье, Мастер, Магистр, Архимаг, Бог. Причем владение парочкой убойных заклинаний, скажем уровня Магистра, не делает тебя самим Магистром. Просто магия и заклинания тоже имеют свою иерархию.
  Но, мои размышления прервали.
  - Ты ведь научился только огненному шару, и именно такому типу, так?- ну, вот как он догадался, сначала про то, что я сам, а теперь это( пока промолчу, что это не главный мой шар, все же всегда должен быть хотя бы один козырь в рукаве). - Поэтому, пожалуй, устрою тебе бесплатный маленький урок по магическому контролю и созданию более простого стихийного шара, обычно, конечно, происходит в обратном порядке: от легкого к сложному. Но, думаю, ты и так справишься, ведь как-то же у тебя получился один из самых сложных .
  Я навострил глаза. Все же не часто можно услышать от него слово "бесплатный". И зная его натуру - "падазрительна".
  -Вот, - и Гаатс мгновенно создал шар, но немного отличный от моего,- Видишь отличия? Я не закручиваю потоки огня, а, грубо говоря, группирую их в руке.
  Дальше он заставил этот шар вращаться вокруг своей оси.
  - Внимательно смотри. Я закрутил , скажем так, наружные потоки . Из-за этого создается ощущение, будто огонь крутится по кругу.
  После Гаатс, не расформировывая , заставил потоки вращаться в хаотичном порядке. Даже такому профану как мне было понятно, что это было не просто сделать; даже он едва заметно напрягся. По сути, Гаатс воссоздал из более простого "заклинания" - сложное. В общем, ( за три секунды!) он соорудил "мой" шар .И при этом объяснил, что это достаточно эффективный способ повысить контроль над стихией, то есть "перескакивая" между немного разными магическими вариациями, в данном случаем, огненного шара. Затем он уже в обратном порядке менял структуру шара -от сложного к простому. И в итоге у него получился снова шар "первого лвла".
  - Что ж, ты понял намек, как тебе овладеть более простыми разновидностями огненного шара, при этом повысив свой контроль?- произнес мой "сенсей" голосом с коварными интонациями.
  И резко выставив перед собой руку, упреждая мои вопросы, добавил:
  - Просто, если- нет, то более подробное объяснение будет уже не бесплатным,- и гаденько так заулыбался. Ууу, знает черт, как взять за живое. Поэтому я ему ответил, что все ясно-прекрасно, хотя и было не совсем так. Нет - просто научить обычному, самому легкому шару, так он еще сюда контроль влепил. Хотя, подозреваю, если у меня получится таким способом, то это будет в разы эффективнее. Хмм.
  - А сейчас- побежали. Пока соберись с силами- и на следующем нашем привале попробуешь.- И Гаатс, больше ничего не говоря, сорвался с места.
  
  
  "Соберись с силами!?"- мысленно воскликнул я.- "При беге-то ?"
  
  
   Хотя в чем то он прав, когда тело отдыхает- душа и ум должны работать, это наиболее продуктивно и развивающе, правда , в моем случае , пахать будут скорее сила воли и дух, плюс в значительной степени моя магическая составляющая. Чую- будет не просто...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"