Алексей : другие произведения.

08.Путь Огня. Глава 8. Бюро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Восьмая уже. Приятного времяпрепровождения.Как обычно: указываем на "смущающие" Вас моменты.)

  
  
  
  
  
  
  Глава 8. Бюро.
  
  
  
  Чем не занимайся, всё отнимает время, ничем не занимайся - оно отнимается само. Из Сети.
  
  
  
  До бюро я добрался сравнительно быстро. Само строение было практически копией Главной Башни, единственные отличия: размер чуть поменьше( хотя вблизи это не особо заметно), да и спиральное переплетение огненных колец несколько... красочнее. Присутствует цветовое разнообразие пламени, опоясывающего башню.
  Когда я вошел во внутрь , самое первое , что бросилось в глаза: три "кассовых окна", одно из которых было заслонено высокой фигурой огненного существа. Подойдя ближе, я разглядел находящихся по ту сторону " окон" довольно симпатичных девушек- элементалей, лица которых были очень похожи. Отличались они только огненными прическами и самим цветом волос. У той, что справа волосы были оранжевыми с вкраплениями черного и зачесаны назад. Обзор второй девушки хоть и был практически весь загорожен массивной спиной какого-то существа, но мне удалось и ее разглядеть: красные ,с немного синеватым оттенком, волосы, которые стояли на манер "ежика". Ну и у третьей- что левее остальных- были желтые с розовыми кончиками волос, которые спускались через плечо в виде косы. Все девушки одеты в достаточно строгую фиолетовую одежду, я бы даже сказал: некое подобие униформы. Это мне сразу не понравилась, ну ни идет им. Вот были бы они в купа... Так, что-то не туда меня понесло...
  Я подошел к самому левому "окну". Хотел уже было спросить по поводу работы, но справа меня кто-то прервал басистым, чуть скрипучим голосом:
  -Эй, парень, хочешь прилично заработать?
  Я повернулся в сторону голоса. И передо мной предстала большая, несколько уродливая красная физиономия с полностью желтыми очами и с маленькими рожками. Я сразу же понял, что передо мной не элементаль. Торговцы часто говорили про жадных , "рогатых", торгующихся за каждый медяк, существ, "полудемонов - полуэлементалей". Их ,кажется, называют "умшарапи", но мне сразу же вспомнились ифриты, ну, один в один они. Итак, что же мне удалось о них узнать? Тоже рождаются в этом Месте, но в землях, где сконцентрирована негативная огненная энергия, поэтому по характеру буйные, самовлюбленные и гордые, очень воинствующие . Чаще всего встречаются в "злых" городах, но не всегда. Говорят, у них даже есть свое "королевство": небольшая территория, которая находится ближе к центру Места. В том королевстве что-то типа абсолютной монархии, однако "наследники" все время воюют друг с другом, и даже против своего отца-монарха. Что можно сказать о Силе ифритов? Почти все торгаши в один утверждали, что средний по силе элементаль будет слабее "среднего" ифрита, но уже большинство Истинных элементалей будут могущественнее и в прямом столкновении сильнее Высших ифритов. Опять же- все субъективно и, если при равных условиях.
  Я так крепко задумался, что позабыл ответить. И только после того, как он снова, но уже с некоторой злостью задал такой же вопрос, я изрек:
  - Ну, допустим.
  - Короче, есть такая тема,- как ни в чем не бывало начал он.- Намечается крупный замес в одной из Внешних Земель, ну, знаешь да? Где живут всякие вонючие существа: люди, эльфы, орки( он назвал их несколько по иному , однако можно догадаться по его замечаниям относительно этих рас, что "короткоживущие"- это люди, "длинноухие"-эльфы, "уродливомордые"-это либо орки ,либо гоблины, либо огры, но не суть важно).
  -В общем, -он продолжил- будет масштабное сражение, и одна из сторон, скорее всего откроет врата в наше Место. В какую конкретно точку знает только Гильдия Наемников, и именно она набирает добровольцев. Я один из вербовщиков, хожу по городам и собираю народ. Гильдия платит по 5 золотых каждому выжившему после битвы и плюс еще дележ некоторых трофеев! Соглашайся, парень, не прогадаешь!
  -Эм... а что я смогу там сделать, я не владею никакой магией,- вынужден был соврать я для конспирации.
  - Пфф, не переживай, тебе Гильдия за маленький залог и в долг снаряжение закатит: отсыплют магических свитков, оружие хорошее выдадут, может пырнешь кого исподтишка, ну, или жезлом каким жахнешь, будут прикрывать за скромную цену; потом окупится все. Или... я тебе одолжу - дешевле выйдет,- а глазки то как заблестели.
  -Ну... не знаю,- сунув палец в рот, прикинувшись дурачком, ответил я. Рожа у него больно хитрая. Для себя я уже решил, что скорее всего откажусь от этой чистой воды авантюры, во всяком случае, если этот ифрит будет один из "организаторов". Это не вербовщик, а наеп... плохой "человек", короче. Мало того, что он мне пытается в долг фигню какую-то всучить, видно же по нему, что, если и одолжит, то втридорога. Но еще, раз награда так высока, то после битвы останется в живых раз-два и обсчелся, то есть сильнейшие .Конечно, может у Гильдии Наемников и хорошая репутация, но я то не знаю, а если и "выживших" потом добьют, чтобы не платить? Причем исполнители могут быть не обязательно из самой Гильдии, а опять же наняты ею за меньшие средства, и сказка у убийц будут, мол, так, мимо проходили, смотрим -битва, думаем, а давай переждем и "попируем" над меньшинством. Многоходовка - так сказать. Ну, это все лирика: торгаши вроде отзывались о Гильдии с положительной стороны.
  - Ладно,- смотря на мой "нерентабельный" вид, разочарованно буркнул он.- Когда будет само сражение - можно будет уточнить у главных представителей в Гильдии, но так, на вскидку, не раньше, чем через 2-3 месяца, сейчас вроде уже идут локальные схватки.Я пару дней еще буду в этом городе, найдешь меня, если захочешь, в местном отделении Гильдии - и он не прощаясь потопал к выходу.
  Его последние слова дали мне взглянуть на это событие с другой стороны. Битва будет через целых 60-90 дней , за это время можно многое успеть и успешно подготовиться к побоищу. И, в конце концов, что мне мешает обратиться к Гильдии напрямую, а не через посредника в лице этого ненадежного субъекта? Хмм, как говорится, поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
  Наконец, я смог обратиться к девушке, которая, как мне показалось, все это время не обращала ни малейшего внимания на наш разговор:
  - Здравствуйте, это ведь бюро? Здесь же я могу найти оплачиваемое занятие по душе?
  - Да, все верно. Мы предоставляем услуги, касающиеся работников и работодателей. То есть, если коротко, к нам обращаются наниматели, чтобы нанять работника, который выполнит их поручение за определенную плату, и, наоборот, работники ищут оплачиваемую работу. Разумеется, и те, и те обычно указывают некие критерии выбора.
  - А какая вашей организации выгода от этого?
  - За свои услуги, с ищущего работу, мы берем 5 серебряных, а с нанимателя мы взимаем налог в размере одной сотой доли цены, которую он указывает в нашем специальном журнале и обязуется заплатить работнику за его труд, или , если цена "размыта", наши аналитики подсчитывают возможную прибыль, и назначают уже свою цену за объявление, но во обоих случаях и при любом значении налог не будет превышать 1 золотой. Приведу пример более встречающегося первого случая: наниматель указал зарплату в размере 15 золотых, следовательно, он платит 15 серебряных, и его объявление "весит" у нас сколько на то он пожелает, и неважно, сколько работников обратится по данному сообщению. Наниматель, конечно, имеет право изменить указанную плату, но ему тогда придется заново оплатить налог.
  - Простите, а чем вы отличаетесь от Гильдии Наемников? Там же тоже вроде похожая система, только без таких налогов.
  - Мы часто сотрудничаем с Гильдией, и в какой-то мере - да, похожи, однако у нее более узко- направленные услуги: охрана караванов, наемничество. Вы же не пойдете в туда, если вам, например, нужно будет отремонтировать дом? Вы же не будете обращаться в наше Бюро, если вам нужно будет "приструнить" одного купца во Внешних Землях. Да, наши организации взаимосвязаны , но и немного отличаются.
  - Интересно. А , если, допустим, у меня нету 5 серебряных, тогда я не смогу воспользоваться вашими услугами?
  - Для таких случаев, поскольку сумма небольшая, у нас есть специальный магический журнал: вы прикладываете к нему руку и про себя произносите примерные слова: "Своим Истинным именем обязуюсь , когда появятся деньги, оплатить свой долг перед Бюро". Если все сказано правильно, журнал засияет, и мы записываем в нем ваше прозвище или псевдоним.
  Я не стал уточнять, что будет- если нарушить данное обязательство, поэтому попросил об этой услуге, и , действительно, после произнесения "клятвы" журнал засиял бледно желтым светом.
  - Что ж, теперь, как вас нам называть?,- с обворожительной улыбкой спросила элем.
  - Простите, у меня вопрос, может мне показалось, но у "вторых" имен действительно звук "а" удваивается?
  - Есть такое, это дань традициям, кстати, у Истинных имен и многих названий тоже. Издревле считается, что каждой стихии принадлежит свой аккорд, и, как - бы "нося" его в своем имени, мы почитаем своего прародителя Первоогня или свою прародительницу Мать-стихию, кому как нравится называть.
  - Тогда зовите меня... Фааэру,- просто вспомнилось, что на одном языке, это значит "огонь".
  - Итак, Фааэру, какую работу ты хочешь найти и что ты умеешь?,- записав имя в журнале, спросила элем.
  - Хмм, опыта у меня в какой-либо деятельности вообще нету... Желательно, чтобы в награду, помимо денег, можно было получить что-нибудь из практических навыков, будь то фехтование на мечах или обучение магии.
  -Так, сейчас посмотрим,- и она начала пролистывать журнал.- Одному магу-алхимику требуется естествоиспытатель зелий, эликсиров и горючих смесей, оплата 1 золотой за 3 опыта, или несколько уроков алхимии, подойдет?
  -Эмм.. нет уж, спасибо,- что-то меня не прельщает быть подопытным кроликом.- Дальше.
  - Дрессировщице ( перевод амулета )"огненных рептилий" требуется работники, которые будут за ними убирать и класть в специальные контейнеры их помет. Оплата производится за 1 кг - 1 золотой, или несколько мастер-классов верховой езды. К сведению, помет саламандр очень ценный алхимический ингредиент, особенно ценится у Внешних. У них данное вещество по - другому называется, и, зачастую они не подозревают, что это на самом деле,- с улыбкой добавила элем.
  - Не подходит,- тоже улыбаясь, отказался я ,что-то не прельщает меня копаться в помете саламандр , пусть и огненном.- А сколько стоят такие зверушки и разумны ли они?
  - Средняя цена за яйцо начинается от 500 золотых, взрослые особи редко продаются, так как , родившись, они сильно привязываются к первому существу, которое увидят. Саламандры считаются полуразумными, однако встречаются среди них и разумные, но очень редко. Бывают разного вида и размера. Саламандра- это признак достатка своего хозяина, а так же надежный товарищ на поле боя.
  - Ясненько,- в общем, интересное создание : вроде и стоит до фига, есть не только эстетическое применение, но и практическое. Да еще и пообщаться можно, пусть и не о "смысле бытия". Надо бы как-нибудь побольше узнать о боевых возможностях саламандр - Какие еще вакансии есть?
  - Вот- свежее предложение, одному магу, специализирующемуся на не боевой направленности магии, ровно на одну неделю требуется компаньон или компаньоны для сбора неких достаточно редких трав ,на одну из негостеприимных для огненных элементалей, Земель; навыки - неважны, расходы наниматель берет на себя. Плата - 1 золотой за каждый день, проведенный там, или обучение чарам( ед. ч.) защиты. Добавление нанимателя по поводу чар, цитирую, "но только если хоть какие-то азы в магии уже есть."
  - Таак,- как раз то, что мне надо: какой-нибудь огненный щиток мне, ой, как не помешает, но для приличия уточнил. - Что значит "негостеприимных" ?
  - Лучше узнайте у нанимателя, но обычно так обозначается место, где будет не очень комфортно в плане длительного нахождения или путешествия.
  - Знаете, тогда мне подходит данное предложение. Где я могу найти нанимателя, чтобы уточнить детали?
  Элем рассказала, что это объявление было подано только позавчера и на срок два дня, то есть завтра он бы уже истек; наниматель указал время и место сбора- там какие-то длиннющие числа, в общем, это будет завтра с утра у Фронтальных Ворот( это, по идее, откуда я и вошел в город) . И , конечно же, я спросил, как мне определить: когда утро, ведь тут нету светила, и свет исходит как -бы от неба, и когда это "завтра" настанет. Девушка утешила меня, что со временем я смогу определять: когда утро, а когда ночь - по ощущениям и , чем больше возраст- тем точнее.
  - До времени сбора осталось около десяти часов. Советую вам переждать их где-то поблизости от ворот, чтобы не проморгать время встречи. Ну, или как можно чаще спрашивать время у прохожих.
  - Хорошо, так и поступлю,- у меня уже есть одни знакомые стражники, думаю, они не откажутся подсказать время "малышу". А может и какую информацию получится из них вытянуть, кто знает, кто знает... А пока надо как-то "элегантно" закончить диалог.- Простите, а можно немного личные вопросы?
  - Знаешь,- от меня не ускользнул переход с "вы" на "ты".- У нас обычно так не принято, но, думаю, иногда можно сделать исключения. И смотря: насколько личные вопросы,- и она кокетливо так улыбнулась.
  Эхх, был бы я побольше и постарше, то может и приударил бы за такой... Но ничего- мой час настанет, мой день еще придет. Мы немного в полушуточной и двусмысленной манере пообщались. В общем, я узнал ее имя, Элаайс , и все-таки получил ответ на вопрос: почему же все три работницы бюро так похожи. Оказывается, они родились в одном Месторождении в один и тот же день, можно сказать, они "лавовые" сестры, так как и воспитывались в одной семье. Правда, как Элаайс сказала, они не очень ладят друг с другом: характерами вышли немного разными...
  Мы тепло попрощались. И я потопал к воротам. Жить становится все интереснее и интереснее.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"