Алексей : другие произведения.

Демонический культиватор 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир уже по пояс погрузился в новую реальность. Новую для тех, кто еще не понял, где сокрыт грааль, а где зарыта собственная смерть. Немезида обычных практиков уже вовсю бродит не только в аномальных зонах, но и по улицам российских городов.
    ...Иньдуан попадает в опасную ситуацию с неясным исходом. Подчинится ли он судьбе или выберет альтернативный вариант? Какой путь в итоге приведет на вершину Духа, а какой - в колдовской котел инфернальной феи с нечеловеческими глазами? Ее дьявольские чары слишком велики... Но и герой не так прост, чтобы выплясывать под ее дудку!
    Ее гений чистой родословной и потенциал бессмертной красоты или его непоколебимая муза воли и необузданного воображения? Пылкий разум огненной хищницы против хладнокровного сознания ледяного демона!
    Все решится там, куда направится взор существ, бесконечно близких к Небесам! Они - на ступеньку выше земных богов, но как далеко им до истинных повелителей галактики?..

  Глава 101. Ситуация с заражением (Пролог)
  Два месяца назад. Ноябрь. Индия. Варанаси.
  У кострища сидело трое оголенных по пояс загорелых йогов-брахманов и молодой представительный юноша в желтых одеяниях.
  Йоги проводили духовную инициацию этого юноши. Их система культивации несколько отличалась от "общепризнанной", но в целом их силы соответствовали пятой стадии Ци.
  Что не было известно йогам - так это то, что юноша не далее как вчера заразился вирусом, который уже больше года стабильно сокращает население планеты.
  Йоги запели - внутренняя энергия начала проявляться снаружи их тел, сгущаясь в воздухе подобно миражу на солнцепеке.
  Была ли это случайность или предрасположенность юноши, чье происхождение даже по меркам этих брахманов было не простым, но вместо того, чтобы "правильным образом" сформировать чакры - методом, уже проверенные временем на практике, он неосознанно в первую очередь начал напитывать энергией Анахату - так называемую "сердечную чакру", которая в его случае стала таинственным образом сливаться с физическим левым предсердием.
  Душа и тело вошли в непреднамеренный конфликт. И вот уже юноша, так и не завершивший обряд посвящения, с непостижимой яростью бросается на одного из брахманов.
  Однако силы были не равны. Молодой человек оказывается в положении лицом в землю, не способный пошевелить и пальцем, в то время как йоги, удивленно переглядываясь, тихо начали обсуждать произошедшее. С таким они еще не сталкивались, хотя уже многих "великих сынов" пробудили.
  Наблюдая покрасневшие глаза и искаженное чуть ли не до демонического облика лицо, йоги приняли решение на время изолировать юношу и посадить под замок, а самим посоветоваться с мудрецом-ашрамом.
  Взгляд одного из йогов сверкнул странным блеском, но этого никто не заметил. По стечению обстоятельств у него была давняя вражда с семьей этого юноши, поэтому он счел нужным собственноручно разрешить эту карму - для него это казалось своего рода избавлением. Переплывая море-океан сансары, его почивший отец одобрил бы это деяние.
  На утро глава общины и остальные йоги обнаружили труп юноши. По всем признакам он умер от разрыва сердца.
  Но что снова никак не могли знать йоги: труп содержал "наследие" от инициации - вирус, имеющий теперь не только исконно биологическую природу.
  Во время обряда сожжения тела - минимум двое мужчин и одна женщина были заражены.
  ***
  Россия. Начало декабря - середина января.
  Цикличность пандемии стала понятна властям сразу, поэтому правительство начало разрабатывать комплекс мер и ограничений - помимо всего прочего направленных на выработку коллективного иммунитета у большей части населения.
  Нестабильная политическая обстановка, появление сверхъестественных способностей, регулярные "психопатологические" случаи, усиление "провоенных" и внутренних силовых ведомств и многое другое побудило власти начать действовать в ускоренном режиме и в плане массовой вакцинации.
  При благоприятных обстоятельствах мероприятия по вакцинации заняли бы несколько лет, включающих постепенное усиление давления на связанные виды деятельности, в том числе здравоохранение. Однако текущие условия, как считало руководство, требовали провести вакцинацию в максимально сжатые сроки - до полугода, иначе умеренное падение экономики уже нельзя будет остановить. Тот случай, когда падать уже будет некуда.
  Эта была одна из первых тотальных ошибок, которые отразились на политической и социальных сферах. Люди почти без проблем могли стерпеть ограничение передвижения, закрытие ресторанов и прочих общественных точек, словом, лишение значительной части повседневного досуга, но не когда их едва ли не силовыми методами начали принуждать делать то, что в потенциале могло им еще больше навредить. В стабильное и относительно мирное время и это можно было стерпеть, но сейчас...
  ...И хотя многие потеряли работу - в основном в сфере обслуживания - экономика все еще продолжала функционировать за счет труда населения, которое смогло сохранить за собой прежние рабочие места. К тому же те, кто лишился работы, почти сразу начали переквалифицироваться в иную сферу деятельности - у многих просто не было выбора - семья, квартира, кредиты довольно быстро сжигали и без того скудные запасы накоплений.
  К концу декабря, в предпраздничные дни, государство добралось и до работающей части населения через предпринимателей, поставив их перед фактом, что, либо они "помогают" вакцинировать сотрудников, либо ждут бесконечных проверок на местах, которые с высокой долей вероятности могут закончиться закрытием предприятия; почти все высшие стороны хозяйственной деятельности понимали, что открытие при таком способе в будущем не предусматривалось по причине банкротства организации.
  Однако почти сразу чиновники столкнулись с тем, что всегда было, но по большей части игнорировалось: рейтинг их доверия был крайне низок. Государство обманывает или скрывает - следовательно и касаемо вакцинации не все было так просто, - такие мысли преобладали в коллективном гражданском поле. Несмотря на запрет массовых мероприятий и ежедневную медицинскую пропаганду, власти пока никак не могли контролировать то, что было у людей в головах.
  А там были, помимо индивидуальных психологических проблем и особенностей, в основном апатия и неверие в эффективность действий государственного аппарата - даже среди бюджетозависимых организаций, а следовательно, и их сотрудников.
  Молчаливый протест захватил умы подавляющего большинства обычных людей, никак не связанных с развитием внутренней энергии. Пересидеть тяжелые времена - стало не просто притчей во языцех.
  Началось тихое волнение в массах - кто еще мог - предпочитали увольняться - "добровольно-принудительная" вакцинация являлась скорее косвенной причиной - тем камешком, который в потенциале был способен потопить огромный корабль. Само общество помимо всего прочего разделилось в том числе по критерию "вакцинировался или нет", и государство, разумеется, всеми доступными средствами поддерживала первых, накаляя и без того неспокойную обстановку.
  С другой стороны, а был ли у правительства страны иной выбор?.. Какие меры нужно было предпринять? Действовать еще жестче? Или наоборот - мягче?
  Вскоре численность рабочего населения перестала превышать отметку в тридцать процентов от общего количества жителей страны, из которых более семидесяти пяти процентов были заняты в бюджетной сфере и напрямую не были способны поддерживать экономическую систему страны на плаву.
  Крах казался неминуем, но его все еще можно было оттянуть во времени - государство стремительно начало подъедать резервные фондовые запасы в надежде на очередную трансформацию хозяйственной деятельности.
  События шли в ускоренном темпе, и несмотря на форсированную вакцинацию с середины декабря по середину января - случаев заражения не становилось меньше - даже наоборот. Участились случаи осложнения при заражении вирусом, вызывающим "агрессивное помешательство", - как теперь стали выражаться СМИ.
  Население по-прежнему не обладало полной информацией о "людях", которых Иньдуан прозвал "извергами". В то время как те начали образовывать свою закрытую общность, носящую ярко выраженный криминальный характер.
  Вскоре и сами эпидемиологи поняли, что вирус мутировал - но время уже было потеряно.
  Вдобавок, в отличие от стандартного варианта, как развивались бы события, имей он чисто биологическую природу, эта "мутация" сопровождалась изменениями организма и в духовно-энергетическом плане. Выражаясь терминами Иньдуана: пережившие вирус становились либо неосознанными культиваторами нулевого-первого уровня, либо в более редких случаях видоизменялись в сторону извергов, приобретая соответствующие потенциально опасные обществу качества личности.
  Но в отличие от самых первых извергов - этот новый тип "пробужденных" упырей приобретал больший контроль над собой, их трансформация была обратимой, вследствие чего их еще труднее было отличить от обычных людей, особенно если те сознательно пытались скрыть свои преобразования. Технические средства не позволяли заглянуть в грудную клетку каждому человеку.
  Впрочем, многие новоявленные изверги до конца не осознавали эти перемены в себе, а повышенную агрессивность и прочие изменения списывали на что угодно, в том числе на перенесенную вирусную инфекцию, но никак не на мутацию в энергетике организма.
  КПО и прочие осведомленные государственные структуры, в которых уже имелись целые отряды СВЕРХов, довольно быстро поняли, что "мутация вируса" никак не влияла на тех, кто уже обладал внутренней энергией. Иными словами, все практики уже имели духовно-биологический иммунитет против инфекции и среди них не было зафиксировано ни одного случая заражения - впоследствии это было подтверждено на экспериментах - болезнь обходила культиваторов стороной даже при целенаправленном инфицировании. И у "успешно" переболевших появлялся постоянный иммунитет, что при нормальном развитии событий являлся бы лишь временным явлением.
  По статистике теперь на сто случаев заражения семь было со смертельным исходом и столько же с "мутационным". "Пробудившимся" извергам в больницы попадать не следовало, поскольку там довольно быстро специально уполномоченные врачи выявляли у них "сердечную аномалию".
  Неофициально таких пациентов ожидал перевод в "городской военный исследовательский госпиталь", а официально их записывали в случаи с летальным исходом. Впрочем, это было недалеко от правды, просто в большинстве случаев их смерть наступала не сразу и не от вируса... Хотя некоторые выживали - особенно если казались полезны или активно шли на контакт.
  Но ровно до того момента как попадали в руки тех, кто знал, как максимально эффективно можно использовать их ядрообразное уплотнение в районе сердца.
  Чтобы скрыть факт "пробудившихся", военные довольно быстро решили также не отдавать близким тела умерших естественным путем от вируса. Основным оправданием служила "высокая заразность" даже после смерти, что, в принципе, не было ложью - мутировавший вирус минимум еще несколько дней продолжал жить в теле носителя и в отличие от своего прародителя сохранял опасность для окружающих не только при прямом воздействии.
  Несмотря на то, что народ не обладал достоверной информацией, он быстро понял, что больница теперь являлась самым крайним случаем и при первых и тем более легких симптомах лучше будет переждать дома и "заняться самолечением". С одной стороны - это слегка разгрузило государственное здравоохранение, а с другой - потенциально опасные субъекты еще больше углубились в тень.
  Вскоре появились те, кто последовательно стал помогать им в осознании их новой природы.
  И таким образом, по сравнению с первоначальным вирусом, добавляя мало кому известную неофициальную статистику по Объектам М и общее недоверие населения - количество среднесуточных смертельных исходов увеличилось на порядок от первоначальных значений.
  Обычных "выздоровевших" пациентов пока что никак не затрагивали и не сообщали им информацию об изменениях в их организмах.
  К сожалению или к счастью, у большинства людей духовно-генетическая предрасположенность к культивации, он же - талант - был настолько мизерным, что даже на пальцах показав им, что они теперь "не такие как раньше и имеют аномальный сгусток в районе брюшной полости" - даже в таком случае проявить свои способности без внешней помощи они в скором времени вряд ли будут способны, не говоря уже о том, чтобы попытаться сотворить "реальную магию".
  Без нужной информации, знаний или самой простой базовой техники культивирования - не то что бросить вызов небесам, но даже по наитию культивировать выше третьего уровня было практически невозможно! Человеку.
  
  
   
  Глава 102. Ты меня породила, ты меня и убьешь?
  Посреди слегка опаленной, разрушенной и оледенелой приватной комнаты ресторана в воздухе, колеблясь снизу-вверх подобно призраку, в позе под углом к полу завис крепкий на вид мужчина в непримечательной одежде и с легкой небритостью на лице - белые вкрапления украшали его щетину, а также волосы на голове, придавая ему несколько странноватый вид.
  Рядом с ним застыла почти полностью обнаженная высокая темноволосая женщина с горделивой осанкой, но немного усталым лицом - остатки обгоревшей одежды, такое ощущение, держались на ее идеальной, образцово женственной фигуре лишь по прихоти той же силы, благодаря которой женщина контролировала в пространстве тело мужчины.
  Лицо женщины, несмотря на усталость, было словно высечено богом красоты - в ее южно-европейских чертах с высокой вероятностью нельзя было угадать принадлежность к какой-то определенной национальности. Но многие издалека приняли бы ее за уроженку Испании или Италии.
  Зависнувший в воздухе мужчина с трудом был способен двигать глазами, не говоря уже о том, чтобы просто шевельнуть рукой. Но несмотря на безнадежную ситуацию он был подозрительно спокоен и даже пытался скривить левую сторону лица в усмешке.
  Тиан наконец завершила сканирования тела Иньдуана, отпустила его руку и наклонилась к его щеке, пытаясь скрыть свою крайнюю степень удивления напополам с восхищением, которое граничило... с обожанием. Высунув язычок и совсем не стесняясь, она провела им от середины щеки мужчины до самого виска.
  ***
  Этого я не ожидал, поэтому через силу двинул брови, пытаясь слегка нахмуриться. Краем взгляда заметил, как наблюдавшие за мной глубокие и столь же пронзительные темно-синие глаза с вытянутым зрачком сверкнули довольством, и она, словно мы находились на каком-то свидании, выдохнула мне в ухо довольно неожиданные слова:
  - Если бы я решила попробовать на вкус человека... ну, с гастрономической точки зрения, я бы начала с тебя... Деликатес-с, - она специально растянула последний звук; ее губы разошлись в плотоядной ухмылке, после чего кожа моего лица опять ощутила на себе влажное давление горячего языка...
  Я же только уверился в пришедшей до этого на ум аналогии с драконом, схватившем принцессу. И как мне было не прискорбно - принцессой здесь был я. Впрочем, дыхание у нее было совсем не "драконье"...
  Да и тело ее пахло чем-то свежим, нежным и приятным... какими-то цветами. ...Разве что чуток подпаленными - жженой плюмерией что ли? Нет, скорее подобно душистым маслам на основе экстракта этого цветка?..
  Не разбираюсь и времени сейчас на это нет!
  ...Какое необычное воздействие на мозг. Впервые с таким сталкиваюсь.
  Думай...
  Естественный запах ее тела был лучше любых духов... Меня к ней влекло.
  Выход из ситуации...
  Во мне будто разгорался фитиль ледяного первобытного пламени. Такой градус еле сдерживаемой телесной страсти накатывал на меня впервые в жизни!..
  Силой воли наконец взял себя под контроль!
  - Тиан... фея... ты... перестань... давить... на сознание, - с трудом зашевелил языком и пересохшими губами произнес, уже потихоньку приходя в себя от последствий ее атак. И наконец смог смочить губы прохладной слюной.
  - О, - заинтересованно улыбнулась Тиан, - веришь нет, я сейчас использую только телекинез. Я конечно рада слышать, что мое натуральное очарование так тобою завладело, но это здесь не причем.
  Эта естественная реакция твоего тела... на мое. Как там в сказках? Инь и Ян и все такое? Мы словно созданы друг для друга... - фыркнув, она прищурилась, разглядывая мой профиль, и следующие слова едва ли не выплюнула мне прямо в лицо. - Не боишься умереть, Иньдуан? Почему я не вижу в твоих глазах страха и... подчинения судьбе? - и она грозно сжала руку в когтистый хват. - Одна мысль... одно желание... один взмах руки - и ты отойдешь в неведомые дали!
  Рассмеялся про себя и наконец уверился в своих ощущениях. Немного расслабился и ответил равнодушно:
  - Ты меня породила, ты меня и убьешь? Что ж, давай, вперед. Я приму свою судьбу.
  - Уверен? - заскрежетала зубами Фея Тиан, явно недовольная моей реакцией.
  Но глаза ее выдавали...
  - Да. Но знаешь... Я наконец понял, что меня смущает. Я с самого начала твоих атак не чувствовал в тебе ни грамма убийственного намерения, - с нескрываемой усталостью заметил я, но тут же вскинулся и свирепо добавил, - и не чувствую сейчас!
  Одновременно собирая силы, попытался пнуть в живот эту лицедейку. Нога летела в ее сторону со скоростью замедленной съемки; лицо Тиан наконец дрогнуло, и она заливисто рассмеялась, легко увернувшись и сделав шаг назад.
  Мое тело приземлилось на пол, однако через мгновение я уже выпрямил спину, тверд встав на ноги... но тут же снова застыл будто в твердой породе камня - девушка снова оказалась рядом и одним движением руки сорвала с меня легкую куртку, которая параллельно превратилась в лохмотья.
  Под верхней одеждой находился змеиный бронежилет, который я носил, не снимая, - девушка с легким любопытством на него уставилась, но не стала "рвать", провела пальцем вертикально, касаясь костяных пуговиц - и они сами разлетелись в стороны, падая на пол; держались на "паутинных" соплях, портной из меня какой есть, - попытался бы оправдаться я, если бы до этого не ощутил на себе ее подавляющую не только физическую, но и магическую силу.
  Жилетка распахнулась, оголив торс; и Фея Тиан попеременно в интервале нескольких секунд приложила свою в прямом смысле горячую ладонь сначала в район моего живота, потом груди и затем лба.
  В ее глазах имелся прямо-таки научный интерес.
  - Как странно... - как ни в чем не бывало забубнила она себе под нос и в обратном порядке помассировала все три места в районе даньтяней. - Три центривария... Нексус... Геодан... Дет... Снаружи, - кажется, я сразу понял, снаружи чего, - это практически невозможно... Центриварии... даньтяни созревают еще в утробе матери. Значит ты решил пойти этим путем благодаря, а не вопреки мировым ограничениям... удивительно, что у тебя получилось.
  Мои поздравления, Иньдуан! А теперь поведай мне, как ты это сделал, - она перевела взгляд с моего тела и с еще более ярким исследовательским огоньком в глазах посмотрела мне в лицо. - Я отпечатаю это знание в хронику моей древней расы!
  - Какой? Арийской? - сходу попытался пошутить я и украдкой глянул на ее "молочную бусинку", которая в отличии от своей соседки была полностью оголена, притягательно сверкая перед моими глазами, - привлек меня в первую очередь ее цвет, который вместе с ареолой имел синеватый оттенок - такой вряд ли можно встретить у человека. Но а во вторую...
  Грудь Тиан вблизи казалась ненамного меньше, чем у моей крылатой знакомой... Это вообще законно при такой узкой талии и без "провисаний"?..
   - Венерианской... Куда уставился? - нахмурилась она, проследив за моим взглядом, но прикрывать наготу не стала и лишь гордо вскинула подбородок. - Сейчас глазенки тебе выцарапаю, так и знай!
   - Значит тебе, Фее Тиан, можно меня разглядывать и просвечивать насквозь, а мне тебя нет?
   - Неважно. Ты не в том полож... - но она неожиданно одернула себя, вздохнула, и затем молча продолжила изучать мое тело, водя рукой, будто бы ей на самом деле безразлично.
  Наконец она все-таки не выдержала:
  - Поспеши! Я в любом случае не останусь в долгу, - и она капризно на меня уставилась, и я довольно быстро понял, что ее "каприз" вскоре может смениться чем-то другим, менее безобидным.
  Вскоре мы уселись перед разрушенным столом. До этого девушка шевельнула пальцами и из ее... как я понял, браслета на левой руке появилось модное черное платье с глубоким декольте, которое она элегантно на себя надела, будто меня в комнате не существовало.
  Подобно стриптизу, но наоборот. Абсурдность ситуации немного вышибала мне мозги.
  После чего она достала чашки с какой-то горячительной жидкостью. Не помню, когда я последний раз хотел так пить. Принюхался. Прислушался к своим ощущениям - и даже для проформы сверкнул Пси-взглядом, чтобы попытаться различить "невидимые" свойства, и только после этого опрокинул чашку в себя одним залпом.
  По вкусу - дальний родственник глинтвейна, но на основе каких-то трав. Почти сразу ощутил на себе эффект восстановления энергии и ясности мыслей. Непростой напиток, отнюдь не простой. Тиан же свою чашку тянула не спеша, но тем не менее вскоре мы оба сидели уже без всяких чайных сервизов.
  Как ни странно, в дверь комнаты ресторана никто так и не постучал, словно мы здесь тихо в шахматы играли. Я пытался в ускоренном темпе восстановить энергию и расслабить слегка поврежденные меридианы, параллельно - в деталях кратко, но в общих чертах подробно рассказывая о формировании трех даньтяней. Какую-то информацию я недоговорил, о псевдоданьтянях вообще умолчал - посчитал это слишком откровенным и в данный момент лишним. В конце моего рассказа Фея Тиан удовлетворенно кивнула:
  - Звучит правдоподобно. Даже если ты чего-то утаил... - она уставилась мне в глаза и перекинула нога за ногу. - Не буду тебя заставлять это выкладывать под... ментальным давлением. В конце концов я могу себе представить все то, о чем ты мне рассказал и даже то, о чем нет. Пока что закончили эту тему. Переходим к следующему моменту, - ее лицо снова слегка расслабилось. - Мне твое "Фея Тиан" немного поднадоело. Лучше называй меня просто - Тиан, - на мой еще не сорвавшийся с губ вопрос она подала знак рукой. - Да, казалось бы, странно по фамилии, но на самом деле на моем родном языке это считается не только фамилией, но и частью имени... Не буду вдаваться в подробности, но так уж получилось, что на русском - часть моего имени "Фея" вызывает определенные зачастую противоположные ассоциации с различными оттенками - вплоть до вульгарного... - она усмехнулась. - Так что, Дуан-Иньдуан, называй меня Тиан, - и она, видимо, в шутку пригрозила, - иначе я обижусь и буду называть тебя Дмитрием - Димкой... Или даже лучше - Митей!
  - Ладно, что мне. Тиан так тиан, без всяких фей - так даже лучше, - спокойно ответил я, хотя при старом производном моего имени губы самопроизвольно дрогнули с перекосом в правую сторону - увидев это, Тиан довольно рассмеялась.
  В качестве маленькой мести-шалости пообещал себе, что по крайней мере в моих мыслях она часто будет фигурировать как Фея Тиан. И быть может в том самом "ночном" значении. 
  Глава 103. Есть одно дело...
  А девушка тем временем сразу практично перешла к делу, вернув себе нейтральное выражение лица:
  - У тебя наверняка есть множество вопросов ко мне, в том числе о проблемах в твоем теле... Но я хочу сразу тебя предупредить, что, - она поднесла руку с браслетом на уровень груди и посмотрела на него как на часы. - Почти ровно через месяц, пятого февраля, я собираюсь прорываться на уникальную десятую стадию, после чего сразу на следующую фазу... И мне нужна будет в этом твоя посильная помощь.
  Я молча слушал и вникал в ее слова, а она продолжала.
  - Почему именно через месяц и именно пятого февраля? Считай звезды так совпали. Тут я плавно подхожу к тому, о чем ты может догадывался, а может и нет... Основная цель создания чата - это сбор нужных мне ресурсов для культивации. Я не знала каких, в каком количестве... Мне было только известно, что некоторые из вас в итоге окажутся мне очень полезными. До встречи с тобой все шло удовлетворительно-никак. Однако даже я не могла предположить, что ты самолично преподнесёшь мне такой большой куш в виде Тела дьявольского Инь Земного класса. И заметь по классификации - не Человеческого, не Духовного, не даже рангом выше - Небесного. А именно Земного. Одно только это уже окупило трату времени на авантюру с чатом, хотя я не отказываюсь от своих прошлых слов, что ваши сомнительные "высокие" технологии сыграли со мной скорее злую шутку и намного эффективнее было действовать по старинке...
  Я просто не предполагала, что кто-то из вас будет иметь Тело Инь. И даже мой дар предвидения спасовал... Но все что не делается, то к лучшему, - тут она непреднамеренно сделала паузу, я наконец нашел время задать интересующий меня вопрос:
  - И что ты собираешься делать с моим телом? Это же не твой элемент, а даже в каком-то смысле противоположный? Бросишь меня в котел и сваришь пилюлю... - и тут я подобрался - меня осенило. - Или...
  - Или, - довольно улыбнулась Тиан. - Угадай каким телом обладаю я? Правильно, Телом божественного Ян, но самое главное! Такого же класса как у тебя! Ничего бы не получилось, сместись ранги наших тел вниз или вверх. Мы бы взаимоуничтожении друг друга, либо, что более вероятно, уничтожен будет обладатель с более низким классом телосложения, а владелец тела более высокого класса - вместе с преимуществами и травмами приобретет серьезные изъяны в культивации не в этой сфере, так в следующей... Или после.
  Но да не об этом... - Тиан попыталась на ходу подобрать нужные слова. - Наша поверхностная... стихийная антагонистичность стала идеальным проявлением глубинного баланса природы, единства противоположностей, благодаря которым карп в лице меня сможет одним махом преодолеть врата дракона... Достигнуть небес одним прыжком! Или как там в китайской идиоме? Но и ты, Иньдуан, получишь свои преимущества, разумеется.
  Причем это можно будет сделать не единожды - земной класс говорит сам за себя и не утратит актуальности еще минимум пару фаз культивации... В отличии от, как ты назвал, я сразу поняла значение, котла? Это сработает лишь раз и эффективность очень маленькая. Хотя вариант учитывать стоит, да... - и она снова плотоядно заулыбалась.
  - Иными словами, через месяц мне нужно будет с тобой заняться... двойной культивации? - равнодушно уточнил я, а то мало ли...
  - Верно. Более того, - она слегка изменилась в лице, и я понял, что сейчас она снова включит "властность". - Это в целом не просьба... А ультиматум! Ты уже никуда не сможешь сбежать, я отслежу твою ауру и найду тебя даже на краю земли!
  А после заберешься на меня верхом, ага. Не скажу, что любитель доминантных самок... Она что, собирается держать меня на цепи, как пса? А если я случайно того... умру?
  В то же время Тиан огорченно покачала головой:
  - Одно меня только печалит... Результат был бы раза в два лучше, если бы ты... эм, хранил целомудрие и не занимался кое-чем хотя бы год.
  - Ну уж простите... - усмехнулся я и развел руками.
  Раньше надо было думать.
  Но Тиан даже бровью не повела, глубоко задумавшись и продолжая прошлую мысль; смотря словно сквозь меня:
  -... Поэтому я теперь даже не знаю, совокупляться ли с таким кобелем как ты при культивации или нет... Потому как основные преимущества в этом плане получишь только ты, поскольку я... - ее лицо снова начало "синеть" от гнева.
  Пытаясь не рассмеяться, поскольку ее выражение лица и сама ситуация меня крайне забавили, кротко произнес:
  - Я понял. Дело твое. Тут уж ничего не поделаешь. Если бы ты сразу меня нашла, как только в мессенджере связалась, то там, наверное, и можно было бы годик отсчитать...
  - Да, просчет, ты прав, - вздохнула Тиан, но быстро вернула себе самообладание. - Но не думай о себе слишком много, - она исподлобья сверкнула вертикальными зрачками. - И тему закрыли, понял?
  - Как скажешь, - снова нацепил на лицо кирпич. Слишком уж все удачно складывается... И беззвучно зашевелил губами. - Где ты моя паранойя, подруга, почему ты сейчас молчишь?..
  - Что? - нахмурилась Тиан.
  - Ничего... Не беспокойся. Сбегать и прятаться от тебя никуда не собираюсь, - и мысленно добавил: если, конечно, не найду повода тебе не доверять или что ты в чем-то меня обманываешь на букву "нае". - Через месяц - так через месяц. Буду во всеоружии.
  И культивацию подтяну за одно. Пока я тебе не соперник, но это только пока...
  - Можешь попробовать, - ядовито усмехнулась Тиан и холодно пригрозила. - Живого места на тебе не оставлю - либо до, либо после прорыва!
  - Уже боюсь...
  - А теперь показывай, что ты мне принес на обмен, - повелительным тоном продолжила Тиан, проигнорировав мой ответ. - Мне не нравится твой низкий уровень развития. Его может оказаться недостаточно для моего... Нет, скорее для твое полноценного выживания при моем прорыве. Хочешь потом пару месяцев ходить инвалидом от культивации? Я это к чему клоню - в твоих же интересах не утаивать качественные ресурсы! Я же со своей стороны постараюсь предоставить не только нужное тебе на обмен, но и свои услуги... Алхимика. Да, не удивляйся! - она вздернула носик. - Лучше меня в плане улучшения природных свойств вещей ты вряд ли найдешь... человека в ближайших десятках тысяч километров вокруг. И я не шучу.
  - Да у меня нет резона тебе не верить... - а сам в это время подумал: она еще и алхимик? У нее что, вообще нет серьезных слабых мест? Чудовищная сила, менталистика, родословная, знания... Алхимия! Сдаётся мне, если на нашей планете должен быть Главный Герой, то это именно она.
  ...Десятки тысяч километров в длину или по площади? Если второе, то это не очень много. Если первое, то это уже чуть ли не планетарный уровень. Как обычно усредняем слова и получаем... И все равно получаем, что в России скорее всего у нее конкуренции будет мало. Ни за что не поверю, что кланы уровня Вайю в этом плане что-то из себя представляют. Значит либо есть еще какие-то неизвестные мне силы, либо...
  Тиан пощелкала пальцами у меня перед лицом:
  - Ты здесь? О чем задумался? О моем величии? - и она выпрямилась с ноткой самодовольства, что вот, дескать, да, спустилась богиня с небес.
  Решил все-таки спросить, подсластив немного ее самомнение:
  - Не могу понять... У тебя девятый уровень Ци, ты в шаге от прорыва в следующую сферу... Наверняка, как ты и говоришь, твои навыки алхимии столь же впечатляющие... Ты вообще встречала равного себе оппонента? В плане той же алхимии?
  - Честно? - одними глазами улыбнулась Тиан.
  - Желательно... - слегка нахмурился я в ответ.
  - Я не знаю, - бесхитростно, но явно что-то скрывая ответила девушка. - Как ты должен был уже догадаться - я не с Земли... И пока не спрашивай откуда - не отвечу. Но при этом известно мне о ней ненамного больше, чем тебе. И знаешь, меня всегда учили, что не стоит недооценивать окружение... в мире наверняка скрыто множество крадущихся тигров и затаившихся драконов. Я могу позволить держать себе нос высоко, но не настолько, чтобы в итоге оказаться в дураках или проигравшей.
  - То есть ты еще не встречала равного себе алхимика на Земле? - перевел я ее витиеватый пассаж, хотя последнее ее высказывание мне чисто по идейной эстетике пришлось по душе.
  - Можно и так сказать, - закивала Тиан и у нее внезапно выступила венка на лбу. - Совсем меня заболтал! Ты собираешься раскрывать рюкзак и доставать пространственное хранилище из заднего кармана штанов?! Или мне самой это все выпотрошить вместе с тобой?! Не вини меня, если я буду чрезмерно жестока!
  
  
   
  Глава 104. Тебе повезло; эйдетика, семя и телесность
  - Кровавая ягода... Мох рассвета... Спирея обыкновенная, которая теперь по свойствам напоминает Листья уравновешивания... Брусничный лист, она же Целебная психея... О, эти я так понимаю из другой области, непосредственно из нутра Зоны... Хорошо, отлично.
  Фрукт восстановления... Цветок избыточности... Цитрон стимулирующий... Лиана душевного избавления... Призрачная орхидея... Трава усыпления... Без понятия... Черная космея... Ядовитая жаботикаба... Листья карамболы... Стебель аннона... Саподилла, точнее ее экстракт... Лженефритовая лоза...
  ...
  Около десяти минут Тиан бормотала себе под нос "заклинания" и сортировала травы на диване, а также раскладном столике, который заранее достала из браслета. Кажется, она не смогла идентифицировать лишь несколько растений. Когда место из-за очередной партии кончалось, она "сохраняла" травы в своем пространственном браслете.
  ...
  Наконец она отвлеклась и взглянула в угол, где лежали кости различных мутировавших зверей, после чего перевела взгляд на меня и похвалила:
  - Отличный улов, я тебе скажу. Пока буду заниматься материалами животного происхождения можешь задавать интересующие тебя вопросы. Только давай договоримся, что не на все из них ты получишь исчерпывающий ответ.
  Я растянулся на полуобгоревшем диване напротив нее и вздохнул, собираясь с мыслями. Начал с простого:
  - Откуда такие знания по растениям? Отличная память? Зубрила учебники по духовным травам?
  Тиан усмехнулась:
  - Тебе достаточно знать, что у меня не просто отличная память, а эйдетическая, если тебе что-то об этом говорит.
  Слегка удивленно кивнул головой и перешел к следующему вопросу из разряда "легких":
  - Сколько тебе лет по земным меркам?
  - Может лучше о себе будешь спрашивать? - бросила она на меня строгий взгляд и выдернула из кучи бивень кабана, за который зацепилась когтистая лапа медведя. - Следующий вопрос. Считай, что я примерно твоего возраста, не больше.
  Пожал плечами. Я так настраиваюсь на серьезные темы.
  В то же время мысленно уже успел посетовать: во всяком случае я бы не чувствовал себя таким разбитым, если бы тебе было под сотню. Еще и фотографическая память... Есть ли справедливость в этом мире?..
  - Видела мой средний даньтянь? Что мне делать с этим семенем? - наконец подошел я к основному блюду.
  - Конечно. Оно как раз и спалило твой Геодан, так бы мне пришлось потратить больше времени, чтобы определить, что это именно центриварий, а не нечто другое в твоем теле, - и она даже прищелкнула языком. - Цк, какой расход материала... Ресурс духовного класса! Эта трава хоть и не дотягивает рангом до твоего тела Инь, но могла бы оказаться мне очень полезной! - Тиан сокрушенно покачала головой, брезгливо ковыряясь в костяных наростах, на которых все еще имелись остатки мышц, кожи и меха; и наконец перешла к сути. - Изначально скорее всего это была Трава Тёмного Заката, но вследствие какого-то, назовем это, Счастливого события, она мутировала в Цветок Духовного Паразита с сохранением своих прежних свойств.
  В моей груди слегка закололо, словно семя понимало, что речь сейчас шло о нем, я немного напрягся, но не подал виду.
  Фея Тиан тем временем продолжила:
  - Вариантов у тебя не так уж и много... И в ближайшей перспективе доступно тебе будет всего два. Первый - насильственно изъять семя из даньтяня, оно умирает, ты получаешь гигантский откат. Не рекомендую.
  Второй, - Тиан скривила рот в незлой усмешке. - Заботиться о нем, культивировать его, выращивать в себе... А при прорыве в следующую сферу "попросить" его покинуть твое тело. В любом случае на фазе Духа вы друг друга будете стеснять и ограничивать в возможностях. Ты должен был уже догадаться, что оно имеет зачатки разума и ваш симбиоз приносит определенную пользу твоему развитию, поэтому договориться и решить вопрос в добровольно-обоюдном порядке будет не самым плохим вариантом.
  Задумался и спросил:
  - А какие есть недоступные мне в данный момент решения проблемы?
  - Например, третий вариант, тебе нужно другое тело, в которого это семя "захочет" перейти. Причем оно "не дурак", Иньдуан. Если потенциал нового тела будет меньше - оно вряд ли это сделает. Ответь в первую очередь себе честно: многих ли "людей" ты знаешь... ну, помимо меня, - она кокетливо поднесла палец к губе, - чей потенциал к культивации будет выше твоего?
  Вздохнул, крыть мне было нечем.
  - Однако есть еще одна возможность... - задумчиво нахмурилась Тиан. - Я тут покопалась в памяти, - с надеждой взглянул на нее, но по ее довольному лицу быстро понял, что зря. - Но из всех трех вариантов он менее вероятностный... Я бы сказала - нереальный. Первое условие решаемо - тебя нужен алхимик. Это я. Второе тоже - этот алхимик должен быть на второй фазе культивации. Через месяц, я очень надеюсь, мне это будет под силу. А вот третье условие... Для ритуала нужно шесть редких ингредиентов, половина из которых я даже не знаю, как выглядят. Один из них должен быть в полушаге от Духовного уровня по классификации растений... Ну что, ученик, берешься за этот квест?
  Помассировал виски и мрачно попросил:
  - Ну, на всякий случай передашь мне сведения об этих растениях?
  - Конечно, - Тиан обошла столик и приложила палец к моему лбу - информация потекла мне прямо в мозг.
  И к тому моменту, как девушка разорвала контакт и вернулась на прежнее место, я уже понял, что да.
  Это было нереально. Стоит прорабатывать более вещественные и не столь времязатратные варианты. На том и порешил, переходя к следующему вопросу.
  Для начала коротко передал свои ощущения по поводу холода в даньтяне - сам я уже, разумеется, понимал, что это было связано с моим "необычным" телосложением. Если раньше у меня были только догадки, то теперь благодаря словам Тиан я только уверился в этом. Подытожил:
  - ... В итоге, что мне с этим делать? Не может такого быть, что в один момент источник полностью замерзнет, а вместе с ним и мое тело; или я попросту не смогу разморозить его?
  Задумавшись, Тиан ответила:
  - Поскольку ты самостоятельно научился его поддерживать в активированном ледяном состоянии, то я практически ничего не могу тебе подсказать. Ты на верном пути. С моим телом я делаю почти все тоже самое, только наоборот... и не без помощи алхимической поддержки. Чуть позже я изготовлю для тебя несколько пилюль, которые могут помочь тебе в критической ситуации, если ты сам не будешь справляться... Но все имеет свою цену, и они будут иметь побочные эффекты. Так что используй их в крайнем случае.
  Следующий момент... Более фундаментальный. Я уже затрагивала его, но сочту нужным повторить: уникальные телосложения можно разделить на три яруса - Человеческий, Земной и Небесный. Кто-то еще между "человеческим" и "земным" вставляет "духовный" уровень, но как по мне конкретно для телесности это ненужная избыточность.
  Будь у тебя уникальное тело Человеческого класса, ты бы скорее всего даже не заметил негативных побочных эффектов его развития и формирования... Но и потолок положительного эффекта для данного типа тела - всего лишь вторая фаза.
  Будь у тебя тело Небесного класса, то ты бы скорее всего умер еще в детстве - особенно без поглощения редких духовных ресурсов.
  И только обладая земным телосложением можно находиться в балансе между "Человеком" и "Небом", в кавычках, и без, скажем, смертельного нежелательного риска следовать своей тождественной природе... Думаю ты понял, что я имею в виду.
  Основные препятствия телесности Земного класса будут в районе пика следующей сферы культивации...
  - ... которая называется? - с любопытством уточнил я.
  - Наиболее точное название "Возведение Духовных Основ", но называй как тебе будет угодно... Мне попадалась книжка, где наименований второй фазы было в районе двадцати штук. Сути это не меняет, да и речь сейчас не об этом. Ты должен уяснить сейчас основное: с чем ты столкнулся в данный момент из-за своего телосложение - в будущем может показаться тебе цветочками. Так что готовься и не расслабляйся. Наши уникальные тела - это великое преимущество, но и немезида на определенном этапе развития... Причем несущая ярко выраженный индивидуальный характер.
  - Стоит быть готовым заснуть и не проснуться уже при прорыве в следующую сферу? - уточнил я.
  Несмотря на ее замысловатый стиль излагать, суть, думается мне, я уловил... Неожиданно пришла мысль, что несмотря на идеальное произношение, лексикон и "чувство" русского языка, когда Тиан начинает подробно раскрывать какую-то тему, нечто едва уловимое выдает в ней, что это не ее родной язык. Не могу точно сказать, что за мелочь...
  - Рада, что ты понял, - одобрительно кивнула девушка. Покрутив в руке последние костяные предметы, она скопом убрала их в браслет вместе с раскладным столиком, после чего присела на диван, закинув ногу на ногу, и вопросительно установилась на меня.
  
   
  Глава 105. Снова о даньтянях или философские дискурсы
  - Скажи... - снова пришлось собрать разбегающиеся мысли вместе. - Теперь немного отвлеченная тема для разгрузки, уж прости, но снова о тебе. Ты при нашем первом виртуальном знакомстве назвалась Ланой... Это случайность или нет?
  Во взгляде Тиан промелькнул легкий интерес, и она пояснила:
  - Я могла бы сказать, что это случайное имя, придуманное мной на ходу. Однако в состоянии... как бы назвать красиво и по-другому... созерцания возможного будущего, да, любая случайность будет не случайна. Тем более раз уж ты спросил об этом - то так оно и есть... - она еще более пронизывающе на меня посмотрела, я уже хотел уточнить, но она меня оборвала. - А о самом состоянии не спрашивай. Считай это даром туманного предвидения, не более, - она снова слегка улыбнулась, интонационно завершая этот вопрос. - ...Которым обладаю я - как талантливый и неповторимый представитель своей расы.
  Опять эта раса... - голова у меня уже начала потихоньку работать в прежнем режиме. Ну посмотрим, как долго ты сможешь ее хранить в неназванном виде. Твои глаза, темперамент, таинственная огненная стихия, то, что ты никак не отреагировала на змеиную кожу на мне... Я тоже сомневаюсь, что у меня бы появилась хоть какая-нибудь реакция, приди Тиан в модном шмоте из кожи обезьяны... Хм.
  Но быть мне дураком, если бы я кое-чего еще не понял. Осталось определить - какой именно она...
  ...Сделал себе зарубку не расспрашивать о крылатых людях и, мол, были ли среди ее предков те, кто преследовал это племя. Даже если нет - неизвестно, как она отреагирует, особенно если руководствоваться моим предположением о том, что у них имелось при себе нечто чрезвычайно ценное. Настолько, что весь их клан... А может даже расу готовы были стереть с лица галактики.
  В конце концов, у каждого должны быть свои секреты, а задав вопрос о них даже не в прямом виде я лишусь, можно сказать, козыря и могу навлечь неприятности не только на них, но и на себя. Я даже почти уверен, что в худшем варианте, Тиан изменит свою позицию относительно "насильственной" телепатии и захочет покопаться в моих мозгах, несмотря на мои протесты и сопротивление.
  Да, у нее вряд ли получится задуманное в виду моей приобретенной психокинетической защиты разума за счет верхнего, как она выразилась, центривария.
  Если так подумать, защита моего тела-в-целом была практически сломлена благодаря разрыву в наших уровнях... Ставлю свой даньтянь, что будь я не на среднем шестом уровне, а хотя бы на пике восьмого - и не видать Фее Тиан столь легкой победы и не видать ей моей беспомощной парящей тушки в воздухе!
  Преимущество в количестве энергии... Я даже не уверен, что тот психокинез, которым она меня "взяла", являлся именно полноценной техникой, а не врожденной способностью ее нечеловеческого тела и разума, в которую она тупо закинула энергии на три моих полных резерва!
  Все мысли выше промелькнули в течении всего нескольких секунд, однако Тиан заметила и поинтересовалась:
  - О чем задумался? Тебя не стоит сравнивать меня с собой, - по-видимому, она продолжала свои прошлые слова про "величие своей расы", но и одновременно наполовину угадала тему моих размышлений. - Даже будь ты на девятой стадии... Поверь, даже при всех твоих уникальных особенностях, я бы нашла, чем тебя удивить. Разрыв между нами, во всяком случае - пока что, - неожиданно она сменила полемику и в ее словах я даже почувствовал толику утешения, - слишком велик.
  За мной еще до прорыва Барьера стояли силы и ресурсы, которые тебе и не снились. В то время как ты, считай, в одиночку многого достиг... Я не переоцениваю те базовые знания, которые дала вам в чате. Не стоит раскисать из-за поражения! И уж тем более останавливаться на достигнутом! Ведь остановка на нашем непростом пути означает... Только смерть. И не суть важно будет ли это от рук другого практика, от катаклизма... Или от старости. Только вперед, Иньдуан, только вперед. Ну же, порадуй меня еще одним животрепещущим вопросом.
  Провел рукой назад по волосам, вздохнул и сконцентрировался на вытянутых, смотрящих словно тебе в душу зрачках Тиан; на грани сознания не мог не отметить их привлекательность. И... мудрость что ли? В ее глазах.
  Приготовился впитывать информацию как губка.
  - Что мне делать с моими тремя даньтянями? - стал я накидывать вопросы. - Как мне прорываться в следующую сферу? Стоит ли, быть может, их унифицировать, объединять? Или наоборот сфокусироваться на их раздельном отношении? Интересуют подводные камни и так далее, словом, все важное на твой взгляд по теме.
  Тиан подобралась и даже слегка наклонилась ко мне, заблестя глазами, - вопрос явно стоил ее внимания и мыслительных усилий. Спустя полминуты размышлений она начала свой длинный ответ:
  - Давай будем честными. То, что у тебя получилось их сформировать - это одновременно большая удача и полностью твоя заслуга в том плане, что каким-то образом у тебя получилось войти в одно из временных состояний пробуждения, еще будучи обычным смертным... Знаешь, я немного тебе завидую, потому что это редкость даже среди таких культиваторов, уровень которых нам с тобой может только сниться. М-м, состояние трансцендентальной мудрости, изначальной природы... - Тиан прищурилась, словно замечтавшись, но быстро пришла в себя. - О себе могу сказать, что я была лишь близка к подобной ясности сознания, но последний шаг в итоге в то время оказался так и недостижим. По моим сведениям и если судить по твоим словам, когда ты пребываешь в данном состоянии духа, ты это осознаешь сразу же! Иначе какое это "просветление", если ты не можешь даже понять, что в нем находишься?..
  В принципе, твое разделение и совмещение концепций "тела-души-духа" и "культиватора-мага-псионика" оправдано. Про первую теорию единых частей высокоразвитого организма сейчас не будем говорить... это достаточно философский, мистический и дискуссионный вопрос, требующий иного настроя, времени и места. А вот что касается магии, псионики и культивации, то сразу отмечу один момент, что по сути это все одно и то же, точнее стороны одного и того же явления, - ты скорее всего уже заметил, что практик может создать условный магический огонь как благодаря энергии разума, так и души, или тела, просто он будет немного отличаться по своим характеристикам и свойствам... И обычно он формируется из единого центра под контролем в большей степени той энергии организма, к которой предрасположен сам практик, - сделав паузу, она продолжила размышления, слегка нахмурившись, - ты убрал прослойку и используешь переработанные типы энергий по самому их оптимальному назначению с высоким кпд; поглощая внешнюю энергию и перерабатывая ее во внутреннюю, ты сразу распределяешь ее по центрам, где она конденсируется согласно природе даньтяня для дальнейшего применения, не столь важно - осознанно ты это делаешь или нет. Вроде нигде в твоей концепции не ошиблась?
  - Все так, - нового она мне ничего не сказала, в деталях я мог бы кое-что добавить...
  Однако немного после я все же не мог не отметить себе то, что ее интеллект поистине впечатляет, особенно как для женщины, хотя я и, что называется, не интеллектуальный сексист. Разве что чуть-чуть и согласно эволюционному подходу...
  Однако более важным являлся другой умозрительный момент, посетивший меня на данном этапе ее рассуждений: она своими словами фактически укрепила мое осознание того, что я все это время не шел путем глубокого самообмана: действовал по каким-то неведомым законам, о которых имел неправильное представление. Как не парадоксально, да даже если они были мной неверно истолкованы - они по крайней мере не шли вразрез с действительностью и моими наблюдениями.
  - Монстр вроде тебя, - возобновила свою речь Фея Тиан с... комплимента? - С тремя разного рода центрами энергий имеет несколько путей дальнейшего развития. Это твой плюс, но поверь, недостатков у твоего подхода тоже хватает, о чем я тебе расскажу позднее... Касаемо прорыва. Сразу на ум приходит, к примеру, заложение основ одного даньтяня, благодаря в том числе энергии из двух других, то есть твой нижний источник поглощает последовательно средний или верхний - в ином порядке, за основу беря другой даньтянь, - у тебя вряд ли получится сделать, ибо фактически отказываться от телесного источника на стадии Формирования основы... Будет подобно самоубийству! Или по крайней мере уничтожению своего дальнейшего потенциала. Душа... дух... Вообще на время забудь об этих категориях! Ибо даже если принять во внимание альтернативное название второй фазы, такое как Зарождение Духа... Это, читай по слогам, за-рож-де-ни-е. У тебя его еще по сути нет и что-то толковое появится лишь к пику фазы. Да, вследствие твоих трех источников, ты можешь приобрести совсем неожиданные преимущества, но... Мое мнение ты услышал.
  Далее Тиан подробно рассказала еще о пяти способах, которые я взял себе на вооружение. Однако я всем нутром уже сейчас чувствовал, что если доберусь до прорыва, по пути случайно не сдохнув, то выберу совсем другой вариант.
  А способы такие: попеременный прорыв всеми даньтянями; объединение и прорыв одним источником; объединение двух источников и прорыв ими (один остается - и дальше уже снова разветвление в вариантах); объединение двух и прорыв третьим; объединение всех без акцентуации на конкретный источник, - последний вариант - это путь обычных практиков. Тот, по которому будет следовать в том числе Фея Тиан.
  Еще она отметила один важный момент, что заниматься объединением или иными физико-энергетическо-пространственными манипуляциям с центривариями следует только при переходе на следующую фазу, то есть заранее объединить и "трансгумировать" духовную систему не получится - последствия, по ее словам, в девяти случаев из десяти будут катастрофическими, вплоть до полного разрушения даньтяня и культивации. А при одном из самых "благоприятных" вариантов - придется начинать культивировать заново.
  "Культивировать заново... Но тело-то и знания у меня уже будут не обычного человека. Что-то в этом есть..." - замаячила нетривиальная мысль на грани сознания.
  Потом Тиан кратко рассказала мне о специфике второй фазы, и что она моментами сильно отличается от предыдущей; и мне это еще предстояло переварить и осознать.
  Например, у культиватора появляется своего рода иллюзорное внутреннее пространство, оно же - духовное поле-сознание, привязанное к телу. Тиан назвала это пространство Морем Сознания по аналогии из известной нам литературы. В нем культиватор проходит основные этапы развития на второй фазе, - но это, разумеется, не отменяет всего остального: что практик делал еще на Конденсации Ци, то есть поглощение внешней энергии, развитие тела, даньтяня и так далее.
  - В этом Море Сознания, - пояснила Тиан, - ты культивируешь суть основ своего Духа... духовной природы и закладываешь истинный фундамент дальнейшего развития. Сам механизм пока объяснять не буду, он интуитивно понятен любому мало-мальски сведущему в культивации... Но в твоем духовном море - стадии имеют праматериально-иллюзорное воплощение, связанное с твоим духом. Это может быть практически все, что угодно... Ну с оговоркой, что на поддержание этого пространства и всего того, что в нем находится, ты будешь затрачивать внутреннюю энергию. По легенде, - Тиан хмыкнула, - давным-давно существовал один практик с богатым воображением, который на второй, на второй, - повторила она, и подняла палец вверх, продолжая усмехаться, по-видимому абсурдности ситуации, - фазе культивирования попытался представить в себе целую зарождающуюся галактику с мириадами звезд, в которых подфазы его культивации являлись скоплениями межзвездного газа и пыли, этакие галактические Столпы Творения... - выражение лица Тиан снова стало серьезным. - Самое интересное, что у него получилось это сделать и, главное, связать со своим духом... Однако прожил он затем менее секунды! По одной из версий, сами законы мироздания разорвали его за такую наглость.
  А мораль сей басни такова, - сверкнула взглядом Тиан, - что воображение - это, конечно, хорошо, но не когда оно идет вразрез с законами реальности. Или по крайней мере до тех пор, пока твоих сил хватает подавлять эти законы и действовать согласно своему божественному замыслу. Ломай законы природы, кто тебе мешает, пока силенок хватает... Как тебе сказка?
  - Впечатляет, - слегка улыбнулся я.
  - Меня тоже в свое время натолкнула на разные мысли, - кивнула Тиан. - Так вот. Кто-то представляет столпы, кто-то строит колонны, кто-то катит нефритовые бриллианты на гору, кто-то культивирует нечто еще более абстрактное, - простор для культивации огромный - все это подсистемы глобального явления. Второй фазы развития. И заметь - проверенного временем - это не означает, что нет иных путей, но есть наиболее универсальный.
  На досуге подумай, как это все связано с культивацией в материальном мире и почему культиватор второй фазы становится от этого могущественнее.
  - То есть ты бы, например, могла попытаться зажечь своей внутренней энергией огненные дворцы, переходя с одной стадии второй фазы на другую, или же ярусы в огромном величественном дворце сути своего творения? И сколько всего стадий должно быть, ограничены ли они? - уточнил я.
  - Да, - кивнула Тиан, каким-то чересчур подозрительным взглянув на меня - я же немного похолодел, неужели она действительно там собиралась что-то возжигать? - Количество подфаз как правило не превышает девяти. Теоретическое обоснование этого, уж прости, давать не буду.
  Важно другое. Существуют специфические типы сражений, например, когда Моря Духа практиков сливаются и образуют... Своего рода ментальное поле битвы. И твоему противнику лучше не знать, на каких образах... м-м, эгрегорах основана твоя фаза культивации, в ином случае он может заполучить немаленькое преимущество. Так, всё! - девушка сцепила пальцы и снова слегка рассердилась. - Как долго мы собираемся мусолить эту тему? Словно это ты прорываться через месяц собираешься, а не я... Ха! Практик шестой стадии! Я бы с десяток... Кхм, ладно, - и она замолчала, вздохнув о чем-то своем.
  Наш разговор-её-монолог все-таки и Тиан немного выматывал. 
  Глава 106. Раса с несколькими даньтянями и Кощей Бессмертный
  Мне в это время было, о чем подумать, поэтому я не стал нарушать благостную тишину. Тиан расслабленно откинулась на спинку кресла-дивана, пребывая в своих мыслях, но быстро вернула себе прежний настрой и продолжила:
  - Основное, надеюсь, ты понял, что несмотря на схожесть, скажем так, системы развития - у каждого практика, во всяком случае начиная со второй фазы - культивация протекает в большей степени индивидуально, но подчиняясь общим законам, иными словами, с оговорками и ограничениями в рамках заданных... м-м, координат мира. То есть представь, что то, что работает здесь и сейчас и работает на тебе... где-нибудь на другом конце галактики... не будет работать от слова совсем. И это, если не вдаваться в подробности и учитывать только известное тебе содержание энергии в пространстве, а ведь есть еще факторы, о которых я в данный момент не собираюсь даже упоминать... Иначе это будет лекция на сто часов и потеря времени - в основном для меня. Скажу обыденно, твердо и четко: не забивай себе голову.
  - Но...
  - Вернемся к этому разговору после моего прорыва. Точка.
  ***
  И внутренне добавила: может быть. Но надеюсь, что нет. Мне лень, есть более значимые и утилитарные вещи, стоящие внимания этой мисс.
  ***
   - Ладно, - неохотно откликнулся я, пытаясь переварить услышанное.
  Вообще, то, что она откровенно со мной делится столь ценными знаниями, определенно повышало мой градус доверия к ней. В ином случае, если она меня готовила "на убой" для своего прорыва, зачем ей нужно было сейчас зазря сотрясать воздух? Почему она сразу сказала, что я могу не пережить ее прорыв? Многоходовка, при которой я бы преисполнился к ней доверием?
  А Тиан тем временем как ни в чем не бывало продолжила, словно до этого мы час отупело смотрели телевизор; а не, во всяком случае - я, занимались мозговым штурмом, при котором даже мои "непростые" культиваторские извилины "непростого" практика шестой стадии начинали плавиться:
  - Как бы теперь все дальше покороче тебе ужать и при этом не потерять смысловое качество... - вздохнула она, а я подумал: еще раз, что было до этого, краткое вступление? - Не особо надейся на количественное преимущество своей духовной системы. Существует легенда о древней могущественной расе, у которой было целых семь даньтяней... Но как метко еще в детстве заметил мой отец - это не спасло Шу-манди от их полного уничтожения, ни выжил практически никто, - она пронзительно понизила голос, но вместе с тем ее глаза загорелись, словно она перескочила на более интересную ей тему, - ты должен уже был догадаться, что за пределами вашей Солнечной системы существует незримо более древний и невероятный мир, какие уж там четырнадцать миллиардов лет... населенный цивилизациями на различных этапах своего развития в духовном плане и иных аспектах... почти что бесконечные просторы галактики, неравномерно наполненные праматериальной энергией, которую, как я уже говорила, тебе проще будет воспринимать, как Энергию Ци, позволяющую творить и видоизменять законы самого мироздания; которую ваши ученые путают то с темной энергией, то с темной материей, то с темным скалярным полем, то с энергией ложного вакуума... то еще с чем-то, математическими формулами играя в черный ящик; подбираясь к НЕЙ то слева, то справа - и пока даже не подумав подойти спереди или сзади, сверху или снизу... И сделать это одновременно! - пока я словно гипнотически плутал в расширении своего представления, открывая для себя нечто новое в знакомых категориях, она вернула голосу прежнюю тональность и затронула предыдущую тему.
  - Так вот. Из представителей Шу-манди не выжил практически никто и... пусть будет, в галактической истории, если таковая вообще ведется на отрезки длинней пары миллионов лет, не осталось чуть ли ни одного упоминания о них. И лишь такие... м-м, долгоживущие расы как моя помнят об их существовании. К тому же, если меня не обманывает память... а она, как понимаешь, меня не обманывает, некоторые расы проводили неогенетические эксперименты с духовной системой и родословной, в которых семь центривариев не были пределом.
  И угадай: достигли ли эти безумные экспериментаторы хоть каких-либо значимых успехов, которые позволили бы им сразу прыгнуть во врата дракона, оставив позади остальных? - она покачала головой, продолжая нить рассуждения. - Нет, нет и еще раз нет. Дело не в количестве, а в качестве - сколько бы ты не наклепал себе даньтяней, по сути, как я уже упоминала, они все являются отражением и подобием одного и того же явления... Зачем множить сущности? Да, бывают исключения, как, очень может быть, в твоем случае. Но в том-то и дело, что это исключения из правил! А одно из верховенствующих правил, подчеркиваю, в моем понимании, постулирует принцип универсального подобия бытия: от меньшего к большему: от ядра клетки и атома, до ядер галактик и, быть может, самой вселенной, - дискуссионный момент, но я не стал прерывать и портить ее речь; и не зря. - Да, ты верно можешь заметить, что, к примеру, даже атомное ядро можно разделить на более примитивное подобие, но по отдельности эти частицы не будут комплексной сутью ядра атома, они будут сутью самих себя, "ядром" своей сущности...
  Сделаю небольшое отступление, чтобы развить эту мысль, - она прикрыла глаза, словно входя в мистическое состояние. - Ваши лучшие ученые умы, возможно, чисто на мой дилетантский взгляд, вот уже больше века идут тупиковым путем, пытаясь отыскать фундаментальную и примативную "Частицу бога", каждый раз разбивая молотком кирпич - но в том-то и дело, что рожденные, якобы принципиально иные "кирпичики"... осколки в любом случае будут разлетаться! Причем, по моим представлениям свойств микромира, подчерпнутых из умных свитков, написанных за миллионы лет до возникновения вашей цивилизации, - каждый раз, со временем сменяя себя в хороводе ткани вечного бытия, появляются разные частицы с похожими параметрами, которые ученые будут пытаться интерпретировать, классифицировать... до бесконечности, - ее веки сжались. - Хотя это просто будут частицы ядра из предыдущего, более "высокого" состояния вещества, с которым еще за несколько порядков они (ученые) не были способны эффективно взаимодействовать, повелевать, манипулировать, - она с закрытыми глазами сжала кулак левой руки, - кроме как брать "молоток" и разбивать "кирпич", а потом из осколков "взрывать" получившуюся корпускулярную химеру... Разрушать - не строить, Иньдуан, разрушать - не строить... - ее глаза открылись и цепко посмотрели в мои, пока я мысленно в чем-то спорил с ее рассуждениями и выводами.
  И мягко спорил я скорее с подтекстом в ее словах, а именно, что ученые, в том числе "фундаменталисты" - "занимаются бесполезным делом" - опять же с ее точки зрения... она смотрела на людей со своей стороны "сверхсущества"; насколько она сама понимала, что у нее имеется нереальное преимущество в плане концептуальных знаний? Для тех, кому не известны, к примеру, те же способы достичь ощутимого долголетия или потенциального истинного "бессмертия" души и тела - научное изыскание в любом виде вполне хорошее развлечение, альтернативный способ скрасить свою короткую жизнь... я бы даже сказал, никчемно короткую; впрочем, способ не сильно хуже и не намного лучше других, - в одной из параллельных вселенных, мысленно лишь для образа допуская существования нечто подобного, я, быть может, тоже попробовал бы себя на "пути ученого", если бы хватало логико-математического аппарата, устремлений и прилежания; где я бы не был "балериной, решившей стать тяжелоатлетом" и не был настолько погружен в свою "философию реальности", препятствующую мне заниматься чем-то бесполезным лично для меня и моего "плавающего" жизненного порыва.
  - А теперь вернемся к основной теме, - продолжала Тиан. - Иметь несколько ядер... особенно на второй фазе - это все равно что иметь дополнительные слабые места. Три даньтяня - три слабых места - даже проникающий удар прямо в сердце или мозг на второй фазе развития не лишает жизни или боеспособности... по крайней мере сразу, в отличие от магического повреждения одной из главных структур духовной системы организма. И если равный противник узнает про них, то пиши пропало - вряд ли потенциальная компенсация мощью будет того стоить, если ты будешь иметь несколько яиц с иголкам внутри... Или как там в ваших сказках про Кощея Бессмертного?..
  Тиан усмехнулась, едва двигая зрачками слева направо и словно просматривая видеоряд событий из своего прошлого:
  - Да, когда я была маленькой, то даже интерпретировала эту иголку как запасную жизнь Бессмертного - с помощью нее он мог, например, попытаться проколоть дыру в пространстве и совершить "побег жизни", чтобы потом зализать раны и вернуться победителем. Но реальность намного сложнее какой-то там образной сказки, Иньдуан. И вернуться может попросту не получиться... Особенно после смерти духовного тела. Особенно имея культивацию червяка, который ни на что не то что в мире, но даже в своей судьбе не может повлиять, будучи всего лишь запрограммированным многоклеточным организмом...
  Так что думай, мое мнение ты услышал. Я верю, что с твоими способностями ты выберешь правильный путь... - и она заключительно улыбнулась, добавив уже тише. - Либо я совсем не разбираюсь в людях...
  Со всей серьезностью кивнул:
  - Спасибо, Тиан, и за объяснения, и за нетривиальные мысли... и за твою веру... Я все это обязательно проанализирую и приму взвешенное решение.
  И в то же время я поддался вдохновению - и несколько наивно, как мне затем показалось, мысленно дополнил последнюю часть предложения "... и отыщу свой собственный путь".
  Путь, по которому никогда и никто еще не шел. И не пройдет больше никто, кроме меня!
  
  
   
  Глава 107. Передача техники
  Спустя три дня.
  В безразмерном мнимом космическом пространстве парил на облаке голый лысый мужчина, держащий на сгибе локтя какую-то книгу, над которой завис огненный сгусток. На его плечо положил голову... дракон. Свободной рукой мужчина ласкал длинный хвост этого существа.
  Ему казалось, что в когтях одной из лап драконы должна была быть зажата колба с каким-то реагентом. Но она отсутствовала.
  Что-то связано со сном... Его не покидало чувство дежавю.
  Прямо в голове ментального тела Иньдуана раздавался ее чарующий, бесконечно обаятельный женский голос.
  Ее слова отпечатывались в его сознании.
  ***
  Наконец Тиан устало выдохнула и замолчала. Очнувшись, она резко убрала голову с моего плеча и прошипела:
  - Руку убрал! - что я и сделал, напоследок благодарно сжав хвост.
  Духовная книга развоплотилась прямо на моих глазах.
  Сцепив когтистые лапки, ее небольшое, но длинное чешуйчатое синее тело, будто с нее древние художники в меру своего навыка и фантазии рисовали типичное изображение "китайского дракона", зависло передо мной и снова в моей голове раздался ее голос, хотя она не открывала пас... рта:
  - Надеюсь ты понимаешь, что невзирая на наше "совместное творчество", подранг этой техники снизился на один, то есть это теперь техника низкого Духовного уровня. К тому же у нее останется и появится куча побочных эффектов... Один мне уже известен, хотя я бы не сказала, что он будет во вред практикующему, - колеблющаяся в воздухе пасть дракона ощерилась, показав иглообразные острые зубки.
   - Это какой? - нахмурился я. Желание практиковать эту технику во время ее изучения значительно поубавилось, хотя я и понимал, что спрыгивать со спины тигра, когда тот несется во всю прыть, - затея еще более сомнительная в абстрактном плане. Отступать я не собирался.
   - Сам узнаешь позднее, - еще более таинственно "улыбнулась" Тиан и прищурила свои "глаза демона". - Сделай пару циклов, как покинем ментальную область и, возможно, сразу заметишь последствия, - и высекла коготками искры, припечатав. - В любом случае культивировать ее или нет - выбор все равно за тобой, ты сам попросил "лучшее".
  - Да, но я не ожидал, что у тебя не будет ничего подходящего для меня, - сцепил я руки на груди, продолжая парить в позе полного лотоса.
  - Ну вот скажи, - в ее голосе я теперь услышал сердитую жалобу, - зачем мне таскать с собой техники совершенно противоположной и ненужной мне стихии, даже если бы они у меня были?
  Заметил в ее словах противоречие и сразу же стрельнул мыслью ей в голову:
  - Ты же шла навстречу со мной, могла бы и догадаться... Куда же делся твой дар предвидения? В таком случае его полезность под вопросом...
  Лазурная венка выступила на ее чешуйчатом лобике, но она решила полностью проигнорировать мои слова, продолжая свою прошлую мысль:
  - ...А давать тебе технику Человеческого уровня - это трата и для техники, и для тебя самого - благодаря только ей, не учитывая другие факторы, прорваться на следующую фазу культивации... Ну шанс, скажем, один из ста. Ты бы был готов использовать базу развития в один процент? И стать колоссом на глиняных ногах?
   - И сколько же процентов к успеху в таком случае прибавляет Техника ле... огненного демона в своем первоначальном варианте?
  Тиан задумалась, с металлическим звуком постучав одним коготком по другому, и наконец изрекла:
   - Больше десяти даже на вступительном уровне практики при условии хоть какого-то усердия в развитии.
   - Неплохо... - теперь задумался уже я. Но в данный момент техника уже изменена, в чем-то даже имеет противоположные характеристики... Так стоит ли риск свеч или нет?
  - Ладно, - махнул рукой я. - Буду терпелив и осторожен и постараюсь не умереть до твоего прорыва, ты же это хочешь от меня услышать? - Тиан снова сцепила коготки и удовлетворенно кивнула; мой взгляд хитро прищурился, отчего панна-дракона сразу подобралась. - Но меня в данный момент интересует несколько иное... Я хотел все спросить, да вот времени совсем не было, - и обвел глазами окружающее нас пространство с относительно близкими нептуно- и юпитероподобными объектами и их спутниками (солнце, вокруг которого они по идее должны были вращаться, здесь отсутствовало) и далекими звездами-бутафориями, которые нас освещали словно днем; перевел взгляд на себя, затем на Тиан и выдал весело. - Черт возьми, Тиан, почему я голый, лысый... А ты в такой странной нечеловеческой форме. Это твоя истинная форма, и ты, как бы не отнекивалась, принадлежишь к соответствующей расе?
  На самом деле это был вопрос с очевидным ответом - по моим предположениям - лишь в деталях я мог ошибаться. Но мне было интересно как попытается "выкрутиться" Тиан, которая до последнего все эти дни отказывалась прямо называть мне принадлежность к той или иной расе... Словно ее глаза не были маркером сужения выборки до всего нескольких вариантов.
  - Вот именно, - быстро нашла, что сказать Тиан; ее глаза подозрительно заблестели и забегали. - Мое псевдодуховное пространство все еще недостаточно проработано, в первый раз все-таки делала, к тому же со своим источником я его не связывала от греха подальше, так что считай это полетом моего воображения, - далее ее голос очевидно стал более уверенным. - Да, что поделать, моего ментального восприятия не хватило сделать более реалистично... Одежду и волосы, например, я твои случайно не представила, а ты, видимо, решил, что так удобнее, и даже самостоятельно не исправил дефект, а потом уже поздно было... - она отвернулась, заговорив чуть тише, - то же касается и формы дракона. Но основная причина - мне просто нравится эта раса. Они величественные... гордые... истинные сыны и благодетели небес, - полуобернувшись и краем зрения увидев скептически-умиротворенное выражение на моем лице, она едва не подпрыгнула и не чертыхнулась. - Ладно! Но считай ты ошибся в одном! И рас, похожих на ваших драконов из сказок, существует множество! Моя истинная форма неизвестна даже мне... И никому, слышишь! Как минимум пару фаз культивации она мне будет недоступна, и я временно не по своей воле побуду слабой человечкой! Хмпф!
  Но даже так, - отведя лапки с когтями назад и выгнув гибкую спинку, она угрожающе "подплыла"-приблизилась ко мне и прищурилась со словами, - вы все всё равно будете для меня на один зуб! - и она щелкнула пастью у меня прямо перед носом, едва не оттяпав ментальный кончик.
  Поднял ладони в примиряющем жесте, убирая едва промелькнувшее довольство со своего выражения лица:
  - Полегче, полегче, Тиан. Я понял, просто спросил, не бери в голову...
  ***
  Когда они оказались в реальности в своих телах... ну, по крайней мере Иньдуан, то помедитировали и обговорили еще пару моментов. Фея Тиан вернула глазам человеческий облик - они у нее были черные-пречерные, радужка почти сливалась со зрачком; если до этого она часто смотрела на Иньдуана потусторонне-пронзительно, напоминая существо из легенд и являясь им, то теперь, если забыть, кому они принадлежали - ее глаза казались по-человечески проницательными; знающими еще многое, о чем он мог только догадываться.
  - И напоследок, - сказала она на прощание, но полусерьезным тоном; когда Иньдуан уже направился к выходу. - В вашем обществе принято считать, что женщина должна мотивировать якобы своего мужчину? Ведь так? Закатай губу и запомни, Иньдуан... что бы ты себе там не надумал лишнего, что бы между нами не было сейчас и в будущем...
  Я не покорюсь мужчине, который слабее меня. Если перейти на ваш современный язык, то пока ты слабее - быть твоей кисой, - она интонационно выделила это слово и плотоядно усмехнулась, - противоречит моей расовой природе... Это ты обязан быть и будешь моим пёсиком. Такова твоя судьба из-за нашей телесности...
  Мужчина хмыкнул, но ничего не сказал и молча ушел, не обернувшись.
  ***
  Проводив спину Иньдуана, женщина осталась одна. Вскоре ее лицо на мимолетное мгновение дрогнуло в полуулыбке, но быстро вернулось к обычному сосредоточенному выражению. Она максимально напитала ментальной энергией глаза, из-за чего они теперь таинственно засветились в полумраке комнаты. И взглянула наверх...
  Сквозь здание, в высь! В полуденное зимнее московское небо.
  А снежинки все падали и падали... Безразличные к тем, кто находился внизу.
  Ее мысли теперь явно не касались Земли.
  
  
  
   
  Глава 108. Немного о событиях вокруг
  ***
  Два дня назад.
  Шел легкий снег.
  По ступенькам нотариального учреждения спускалась по-деловому одетая девушка. Ее можно было жгучей красавицей. Все было при ней в плане внешности и форм. Выделял ее разве что нестандартный цвет волос, в данный момент собранных в высокий конский хвост, а также почти невидимая татуировка, едва выходящая за линию лба по направлению к ярко-голубым глазам.
  Направлялась она к припаркованному неподалеку темно-серому "БМВ седьмой серии". Зоркий глаз мог бы заметить, что падающие снежинки растворялись или едва заметно меняли траекторию движения прямо воздухе на расстоянии полувытянутой руки от девушки.
  Слева спиной к ней стоял разговаривавший по телефону мужчина, который то и дело взатяжку прикладывался к сигарете. Навстречу ей от декоративного ограждения-входа двигалось трое людей - расстояние до них было шагов пятнадцать-двадцать.
  На последней ступеньке девушка неожиданно застыла, среагировали ее развитые духовные инстинкты; не успела она сделать характерный наклон головы, чтобы получше прислушаться, как острым взглядом заметила, что из-за спины двух людей напротив на нее уже был направлен пистолет; и слева от нее - мужчина теперь вместо сигареты держал еще одно короткоствольное оружие.
  Выстрелы прозвучали почти одновременно. Но попали в "воздушное молоко" - девушка совсем не пострадала... Сделав странное движение рукой, она только после этого со скоростью ветра бросилась к группе людей впереди.
  Голова мужчины слева отделилась от шеи, поэтому он не смог сделать второго выстрела. В то же время другому убийце хватило времени на еще один выстрел, прежде чем он брыкаясь и задыхаясь повис над землей, пытаясь убрать с шеи невидимую веревку; двое испуганных людей рядом зажали уши, присев на корточки, только в этот момент приподнимая взгляд на девушку, которая уже успела прощупать их опасность для себя.
  Наставление одного человека все еще было свежо в ее памяти, но Вайю никак не могла ожидать, что кто-то и в самом деле попытается убить ее уже в скором времени. В последний момент, только после обезглавливания первого киллера, она вспомнила также, что тот ее знакомый обладал несравненной энергией разума. И ей очень захотелось выяснить, кто был заказчиком убийства.
  В отличие от Иньдуана, Вайю, лишая других людей жизни, считала, что "это было во благо нее и ее семьи". И оправдывалась тем, что умерщвляла отнюдь не беззащитных и невиновных самаритян, по случайности проходящих мимо и всего лишь бросивших камень в ее огород.
  Особые гуманистические и моральные терзания по данному вопросу не были присущи таким людям, как они. Наверное, потому, что и Иньдуан, и Вайю - как никто другой знали, кто такой по сути был человек в обыденном и примитивном значении этого слова - просто Иньдуан смотрел с "внутренней" стороны вопроса, будучи поверхностно-субстанционально подкованный не только в его "любимой" философии, но и, обобщенно говоря, в биопсихосоциальных науках; плюс имел какой-то свой небольшой жизненный опыт, накладывающий определенный отпечаток на его мировоззрение. В ситуации Вайю все было немного наоборот: вертясь в высших слоях общества, она многое видела и знала о том, о чем Иньдуан мог лишь догадываться или вычитать в каких-то художественных, исторических или монографических книгах.
  Однако Иньдуан, будь он здесь и увидев момент ее "триумфа", явно пожурил бы ее за то, что она с самого начала не стала двигаться, и тем самым пули смогли попасть в ее Воздушный барьер... И далее оставалась на месте, давая шанс еще кому-нибудь попытать счастье в ее ликвидации.
  Вырубив второго киллера и не обращая внимания на ошеломленные лица, в том числе зевак из окон нотариальной конторы, и стараясь контролировать окружение, она достала телефон и сделала пару быстрых звонков.
  Второй звонок вследствие особых договоренностей "между сторонами" шел напрямую в один из отделов Комитета.
  Микроавтобус с ее людьми прикатил на пару минут быстрее, нежели бойцы нацгвардии. Буднично сев в машину и не забыв про бессознательное тело киллера, она оставила пару человек разобраться в ситуации, после чего молча бросила одному из них ключи от своего "бэ-эм-вэ".
  Перед входом теперь можно было заметить странную картину: обезглавленный труп, кровавая лужа под которым уже перестала увеличиваться в размерах, двое вооруженных бойцов в масках и двое растерянных офисных клерков, одного из которых тошнило недавно съеденным обедом; их вежливо и настойчиво попросили никуда не уходить.
  На взгляд Вайю слишком стремительно начали развиваться события.... И насколько бы "ветреной" и самоуверенной она не была - девушка сделала определенные выводы, подкрепленные "нравоучительными упреками" со стороны бабушки, которая, прознав о нападении, едва не спустила шкуру что с несостоявшегося убийцы, что со своей, как она выразилась, "нерадивой внучки".
  С этого момента Вайю, если и выезжала по делам в город, то только при скрытом сопровождении из двух машин. Она не верила, что они смогут ей помочь, если возникнет реальная ситуация между жизнью и смертью, - разве что в качестве "массовки". Однако... надо же было как-то смягчить гнев любимой бабушки?
  ***
  Санкт-Петербург.
  Ничем непримечательное здание в центре города. В одном из помещений за весьма длинным прямоугольным столом через место за мониторами сидело семь операторов. Точно такие же комнаты располагались на всем этаже.
  На крайнем мониторе можно было увидеть, как рамка одного из нескольких сотен миниатюрных видеоизображений замигала и расширила видеоряд на весь экран, визуально, при поддержке информационной составляющей, фиксируя женщину в очках и медицинской маске, которая несколько неуверенно направлялась на выход из метро. Оператор в реальном времени начал анализировать видео, переподключаясь к различным камерам на пути женщины.
  В левом верхнем углу экрана высветилась предполагаемая личность девушки, ее паспортные данные, но оператор сразу свернул "окошко". По косвенным признакам он в данный момент определял ее принадлежность к Объекту М. Проведя проверку на соответствие, он убедился, что вероятность этого была довольно велика.
  Весь его анализ занял не более десяти секунд. Кликнув несколько раз мышкой, он отправил все данные по Объекту далее по цепочке обнаружения. И параллельно по голосовой связи кратко описал нужную информацию - та на записи пришла старшему дежурной смены одной из групп быстрого реагирования. Он к тому моменту просматривал пришедшей файл данных, находясь в машине с личным составом, которая уже направлялась к предполагаемому месту выхода женщины из метро. Вторая машина поддержки также уже неслась в тот район.
  Женщину усыпили дротиками из специальных ружей на пути в ближайшем дворе. Почти сразу подтвердилась ее принадлежность к "извергам" старого типа. Это уже был седьмой случай выявления Объекта М в Северной столице за день.
  С мутировавшими Объектами М все было несколько сложнее, частота их обнаружения не сильно превышала частоту выявления людей с внутренней энергией. Последних не задерживали и не приглашали на приватный разговор в первую очередь из-за нехватки человеческих ресурсов, но вносили в специальную базу данных, если нейросети удавалось определить личность человека. Дальше ими занимался совсем другой отдел, который неофициально называли "бюро разведнайма". Сам факт наличия духовной энергии, не говоря уже о том, если практик уже взошел на первую ступень развития, - делал из него ценного кадра, на которого при прицельной вербовке в большинстве случаев старались не давить.
  ...
  На взгляд вошедшего в комнату невысокого мужчины - руководителя питерского аналитического подразделения КПО, который теперь молча стоял за спиной у ближайших к двери операторов, - "Система НРЛ" вкупе с человеком-сотрудником, как гарантом принятия решения, показывала отличную результативность и хорошо зарекомендовала себя для обнаружения "особо опасных гражданских элементов".
  Бета-тестирование этой технологии проходило еще пару лет назад во время крупного спортивного мероприятия, но полноценно ввести ее в эксплуатацию в нескольких крупных городах (в основном в метро) удалось лишь совсем недавно - и то в принудительно-ускоренном порядке.
  ***
  Москва.
  Типичная хрущевка. Около одной из квартир на лестничной клетке застыло трое мужчин в обычной одежде по сезону - наметанный взгляд сразу бы определил в них сотрудников правоохранительных органов.
  Но один из мужчин выделялся и, казалось, отличался от среднестатистического человека. По его энергетической ауре Иньдуан легко бы определил в нем практика середины второй стадии. Двое других находились лишь в начале, едва переступив порог нулевого уровня.
  Мужчина приложил руку к металлической двери, пока двое других за ним молча наблюдали - один держал руку в районе кобуры пистолета, другой - нервно сжимал дробовик на базе "сайги" двенадцатого калибра. Это был уже пятый выезд за сегодняшний день. Утомленные лица оперативников говорили сами за себя.
  - Кхм... чисто, - кашлянув, едва слышно сообщил мужчина, обладающий внутренней энергией, пока стоявший сзади один из оперативников буднично принялся набирать сообщение на планшете. - Даже если здесь жил гражданский сверх... Его уже давно здесь нет. Эм-объект маловероятен...
  Он перешел на еще более специализированные термины, отчего и без того мало что слышащая, но любопытная старушка-соседка за дверью напротив, наблюдающая за людьми в дверной глазок, перестала вообще понимать, о чем речь.
  Но если перевести его дальнейшее слова на общий язык, то выходило, что прямое наблюдение за квартирой не требуется, рекомендуется в ближайшее время включить камеры в подъезде, которые кто-то халатно забыл подключить к сети.
  Несмотря на то, что оперативник-сверх не смог почувствовать ничего определенного, но, ссылаясь на методичку по собственным ощущениям, данному объекту (квартире) был присужден класс опасности 4.
  По пятибалльной шкале, класс опасности 1 был максимальным, а "пятый" - не стоящий вообще никакого внимания со стороны отделов КПО.
  Напоследок один из сотрудников сфотографировал квартиру и лестничную площадку для занесения в дело.
  Координатор дал добро покинуть объект.
  На сегодня было все.
  Однако в другой части города в то же самое время все не прошло столь же гладко... Были потери среди личного состава оперативно-розыскной группы.
  Дверь открылась и оперативника буквально снесла тень разъяренного упыря - лишь один сотрудник успел открыть огонь на поражение, но это им мало помогло. Малочувствительность к боли даже низкоуровневых извергов была той еще головной болью среди выездных групп КПО.
  В случае "квартирного обхода" ружья с транквилизаторами с собой не брали, предпочитая боевое оружие по той простой причине, что пока сработают спецпсихоактивы - упырь успеет отправить выездную группу если не к праотцам, то в больницу.
  ...Двор оцепили в течении шести минут. Пришла пора поработать другому отделу.
  ***
  Конец декабря прошлого года. Екатеринбург.
  Смеркалось. Из магазина назад домой нетвердой походкой возвращался молодой человек с наполовину наполненным продуктами зеленым пакетом в руке. Он совсем недавно выписался из больницы и все еще не очень хорошо себя чувствовал. Дома его ждала девушка, с которой он был в отношениях уже несколько лет. Завернув за угол двухэтажного административного здания, он по старой привычке на обратном пути решил срезать дорогу вдоль насквозь проржавевшего сарайно-гаражного комплекса, который на своем веку застал еще времена Союза.
  Мрачное и угнетающее местечко. Под ногами хлюпало грязь со снегом. Тропинка выделялась соответствующим цветом.
  За молодым человеком, почти не хрустя снегом, на расстоянии тридцати шагов следовала темная фигура. Бросив взгляды по сторонам, она ускорилась.
  Но тут неожиданно из-за гаражей выскочил коренастый мужчина и подножкой повалил молодого человека в снег. Тот не успел среагировать - и тут же каким-то коротким тупым и тяжелым предметом получил по голове. Потом еще и еще. Потерял сознание он с угасающей мыслью - за что?
  А мужчина все продолжал яростно убивать незнакомого ему человека. Внезапно он резко повел носом и затравленно обернулся, заметив, что в тени одного из гаражей за ним наблюдала темная фигура. Мужчина уже хотел было рвануть в гаражный проем, из которого выскочил, но сначала кое-что почувствовал, а потом увидел, как фигура начала к нему медленно приближаться с поднятыми на уровень груди руками.
  Руки были мужскими, но пальцы оканчивались длинными серыми ногтями.
  Вскоре они разглядели у друг друга искаженные венами и какой-то животной злобой выражения лиц и уверились в своем "сходстве". До этого они не встречали себе подобных.
  Как уже понятно, прийти в себя молодому человеку уже было не суждено.
  Будь здесь представители силовых органов, то они бы зафиксировали один из первых случаев контакта упырей с целью создания организованной преступной группы.
  Далее подобные объединения стали возникать все чаще, поскольку увеличивалось не только количество извергов, но и количество их жертв. Впрочем, зачастую они менялись местами. Дмитрий-Иньдуан в этом плане в свое время был первопроходцем.
  Однако из-за специфики своей природы у упырей были преимущества. Например, они почти с самого начала по силе соответствовали среднестатистическому практику второй стадии, а по мере осмысления и применения своих телесных возможностей, даже без поглощения духовной плоти жертв, приближались к поздней стадии того же уровня; самые неглупые и высокоранговые из них начали понимать, что, увеличивая количество своих жертв, они пропорционально увеличивают шанс быть пойманными или убитыми, при этом получая очень низкое увеличение силы от "поглощения".
  Даже среди самых дисциплинированных отрядов сверхов КПО не редкими становились случаи "утраты" ядра упырей... В пользу усиления самого отряда. Если "не наглеть", то никаких дисциплинарных взысканий со стороны высшего руководства не предусматривалось.
  К новому году среди извергов становилось все больше случаев уничтожения себе подобных... ядра стали цениться даже больше остаточной энергии и духовной плоти людей, обладающих внутренней энергией. Другой момент, что извергу убить себеподобного при примерно равных силах было довольно сложно. На шум обязательно кто-нибудь придет... И скорее всего это будет спецотряд КПО, который станет карать без суда и следствия.
  Так что же решили "неглупые" упыри? После создания банды, приоритетом их нападения становились люди с относительно высоким уровнем развития, которые тем не менее не всегда приходились им по зубам...
  Группы извергов, как и почти любые преступные сообщества, если слишком медленно их выявлять и регулировать их численность, перестали ради налички грабить "мясные лавочки" и "продуктовые"... И перешли к "банкам", а точнее пока к одиночным "жирненьким" инкассаторам".
  Самым удачливым удавалось выслеживать и поедать жертв "не при исполнении", обладающих полноценной культивацией практика третьего и в редких случаях - четвертого уровня. По "обоюдоострому закону" за такими извергами затем начинали охотиться с двойными усилиями, однако к моменту их выявления - эти изверги уже зачастую соответствовали практику третьей стадии... А иногда и группе извергов третьей стадии.
  Когда череда подобных случаев по всей России вышла на отметку двухзначного значения, Контора экстренно приняла решение базировать личный состав на территориях, напоминавших воинские части внутри города, благодаря особым полномочиям значительно расширив имеющуюся площадь... Параллельно была усилена режимность объектов. Все больше различные органы "внутреннего" правопорядка стали по своей организации напоминать армейскую "внешнюю" структуру.
  Поскольку опасность и для самих силовых ведомств многократно стала увеличиваться, то о защите гражданских лиц теперь думали лишь в последнюю очередь. Добиться справедливости по мелким преступлениям обычным людям из-за окружающей обстановки становилось практически невозможно. Полиция сконцентрировалась на пассивной охране общественного порядка и выезжала на места преступления лишь постфактум; необычные случаи сразу же передавались в подконтрольные Конторе ведомства.
  Как и в иных сферах деятельности - теперь для полноценной охраны правопорядка попросту не хватало рабочих рук. При смертельно опасных факторах повышение зарплаты после определенного момента переставало работать, а когда обыкновенная бытовая ссора заканчивалась бойней или частичным уничтожением группы немедленного реагирования... То тут уже было не до материальной стороны вопроса.
  Частота увольнения сотрудников из органов все еще не приняла характер массового явления, но динамика роста не могла не насторожить...
  К тому же подписка о неразглашении не спасала от того, чтобы "знакомые знакомых" узнавали "тревожные" сведения.
  Наконец у многих обывателей начало преобладать осознание того, что мир уже вряд ли станет прежним.
  Проблемы с постоянным источником дохода.
  Подавляющие депрессивные умонастроения.
  Мировая обстановка.
  Усиление полномочий силовых структур.
  Эпидемиологическая ситуация и добровольно-принудительный характер вакцинации.
  Увеличение количества "маньяков и каннибалов", которые теперь даже лютым скептикам не казались выдумками с целью напугать и оставить сидеть дома.
  Закрытые аномальные зоны, где пропадали люди.
  Неясная катастрофа под Клином...
  ...
  ***
  ...К середине января один фактор перестал накладываться на другой; и они приняли характер лавинообразного явления.
  Крупные продуктовые ритейлеры столкнулись с легким дефицитом товаров первой необходимости, что вскоре повлекло за собой еще более тяжелые последствия...
  ...
  Праздно шатающихся людей теперь практически нельзя было встретить даже средь бела дня. А многочисленные и обтекаемые попытки успокоить людей в средствах массой информации, мол, что "всё хорошо, не надо паники", - в настоящий момент казались какой-то несмешной и сюрреалистичной шуткой.
  
   
  Глава 109. Седьмая стадия и постап-уклад
  Вдохнул относительно свежий городской воздух, улавливая в нем то, что раньше мог чувствовать лишь на грани концентрированного восприятия.
  Седьмая стадия совершенствования Ци!
  Эликсир, как она его назвала, Меридианного Преображения оказался настолько эффективен! Не зря Тиан там что-то полдня в котле варила и свою энергию тратила, ох не зря... И не зря я ей принес кучу ингредиентов, из которых она и сделала эту чудодейственную настойку со вкусом недозрелого крыжовника. Хотя крыжовник в рецепт не входил.
  К тому же, согласно ее словам, теперь я и без духовной подпитки в виде ядер монстров должен в течении какого-то времени в стремительном темпе прогрессировать.
  Однако у данного эликсира был и обратный эффект - любая другая духовная "фармподдержка", помимо, собственно, поглощения энергии, становилась бесполезна в это время.
  Настроение было приподнято-веселым. Но задумчивым.
  Перед метро сделал звонок:
  - Мир твоему клану, красавица, заберешь меня у молодежки?
  - Я что, твой личный шофер? - послышался слегка недовольный женский голос из трубки.
  - Нет, но если настаиваешь, можешь иногда брать на себя эти обязанности...
  - Наглец!
  -...
  - Тут пока тебя не было кое-что случилось... - сменила тему Вайю.
  Напрягся и уточнил:
  - Все живы?
  - Да. Но это не телефонный разговор... Через сколько тебя забрать?
  ***
  Вайю впоследствии не подсчитала нужным рассказывать Иньдуану, что покушения на днях были еще на четырех представителей разных семей и кланов и по крайней мере две попытки были успешны: был убит один из младших отпрысков клана Т. и старший прямой наследник семьи С. Оба являлись практиками минимум пятой стадии.
  Причем во всех случаях нити заказчика вели к разным семьям и кланам, словно кто-то пытался поссорить "всех со всеми" и при этом остаться в тени.
  Но в таком случае почему он не выбрал одну одиночную цель и не спустил на нее всех собак? Был не заинтересован в полном уничтожении семьи? Подозрения сразу пали на проправительственный клан, которому было выгодно такое развитие событий, но данный вариант также казался слишком очевидным...
  Семья Вахрамеевых сделала выводы, что за заказными убийствами стоит либо какая-то подчиненная госклану силовая структура (действовала ли она самовольно, или при поддержке сверху - пока было не столь важно), либо иная организация, все еще стоящая в тени.
  Либо это была одна из семей-кланов, которая преследует неясные цели - помимо тех, что находились на поверхности, но этот вариант на взгляд Вайю был маловероятен.
  ***
  - Через часок. Я как раз сам в то же время буду на месте. Ну, ты знаешь где, - и про себя добавил - "где и в прошлый раз". - Номер сохрани... Для связи.
  - Поняла. Отбой.
  Как все строго и четко... Видно действительно случилось нечто важное.
  ...
  Пока я ехал-трясся в метро, меня неожиданно посетили мысли, которые не только настроили на серьезный лад, но и которые я бы отнес к категории вне времени и вне пространства. Я перестал видеть окружающий мир перед собой. Забыл и про Вайю, и про все остальное.
  ***
  Вообще, у меня создавалось стойкое ощущение, что Тиан за эти дни решила отыграться за всех, став не на словах в чате мистическим учителем для меня.
  И не столь важно, какие цели она преследовала и что, возможно, в будущем меня будет ожидать расплата, которая потенциально может доставить серьезные неприятности. Те самые, что несовместимы с жизнью.
  Но это будет дело неопределенно-предопределенного будущего. Я как всегда мысленно старался быть готовым к почти любому, даже самому экзотическому варианту развития событий.
  Но... как там в премудрости? Учитель на день - отец на всю жизнь?
  Пускай и с оговорками, но я был с этим согласен. До этого момента я никого не мог считать Учителем с большой буквы - наверное в том числе потому, что даже те редкие "ученые мужи", которых я на своем пути мог бы назвать Учителями - либо попадались мне в глобальной сети, либо уже давно были мертвы, то есть не происходил непосредственный контакт знаний и "долг" сглаживался; постепенно их полезная информативность знаний для меня стремилась к нулю и даже начинала идти во вред по затратам времени (или навязыванию своего мировоззрения с точкой зрения, с которыми я не был полностью согласен); к тому же, даже без их "нравоучений" по отдельности я легко мог бы прожить, тождественно заменив их знания другими... То есть по совокупности отданного мне, и беря в расчёт то, что я, как ученик, ничего учителям не привнес, чуть ли не единой прямой обратной связи, я не стал бы, положа руку на сердце, называть их Учителями в сакральном значении.
  Не скатываясь в метаиронию, не считать же мне за Главного Учителя поисковую систему "синих" или "зеленых"?..
  ...В каком-то плане я быстро перерастал их, наверное даже эгоистично ссылаясь на имманентные ограничения восприятия, которые есть у каждого человека; мои ограничения восприятия, как я считал в то время - стояли на ступеньку выше ограничений восприятия этих самых лучших из людей; я вооружался их открытиями, делал свои, пускай и в стократ менее значимые, хотя как посмотреть... для моей жизненной индивидуальности эти откровения казались наиболее ценным приобретением - и плевать, что они никому были больше не нужны; я шел дальше, вперед, к своему расплывчатому предназначению.
  И был готов умереть как уже сегодня вечером, так и прожить все утро до самого конца.
  Пришла неожиданная мысль: но успел ли бы я к тому моменту хотя бы на день, всего на один день, побыть истинно счастливым и удовлетворенным прожитыми годами?..
  Может мне еще раз стоит для себя ответить на вопрос: "В чем смысл жизни?" На данный момент я видел четыре подлинных, многофактурных и всеобъемлющих ответа, но и что с того? Что это мне дает? И два из них заключали в себе понятие счастья. Стремление и быть.
  ...
  ...
  Я еще долгое время мусолил эту тему, но в конце концов вернулся к главному тезису своих сегодняшних заумствований от инспирации.
  Учитель на день - отец на всю жизнь. Для себя я всецело раскрыл, как я понимаю его на данный момент времени. Допускаю, что завтра это понимание может расшириться или даже совершенно измениться - я настолько преисполнюсь, что буду видеть учителя в любом прохожем... в любой песчинке бытия, как бы странно это не звучало.
  Давно мне не попадался Человек, который действительно был способен научить чему-то исконно для меня полезному, расширить мою грань восприятия реальности и самого себя; того, что она мне дала - уже хватило бы, чтобы назвать ее Учителем.
  И она была еще жива... до ее ограничений мне было еще очень далеко. Хотя я их видел... Видел! Она не являлась Богом, к величию которого я не был способен даже прикоснуться... Она не была Тенью, которую я не мог бы растворить светом своего потенциала...
  И стать на ступеньку выше.
  Не ради нее, нет!
  Но ради себя!
  ***
  На этот раз Вайю заехала за мной на лексусе. Машина была без номеров. Чуть позади коптила пара машин сопровождения.
  ...
  - Значит, шли снег и два киллера, - задумчиво интерпретировал я ее историю на собственный лад. - Они выходили убивать... тебя, а твоя бабушка выходила из себя. Один теперь в плену, другой - без головы...
  - Я уже говорила? Шутки у тебя понятные лишь тебе, - вцепившись в руль, Вайю слегка округлила глаза, бросив на меня угрюмый взгляд. - Где твое сочувствие? Меня чуть не убили.
  - Я же тебя предупреждал, что такое могло случиться, - флегматично ей заметил я, состроив, как она уже однажды выразилась, "лицо, которое просило кирпича"; затем положил руку на открытое боковое окно и перевел внимание на загородную трассу, по которой мы катили с ветерком. - А ты все параноик... параноик! - произнес я пару слов, выпучив глаза, и с интонацией, мол, спасите, спасите! - Видишь, для разнообразия таки это случилось. А следующего подобного инцидента ты могла и не увидеть по очевидным причинам. Несмотря на наш уровень культивации, мы пока что не бессмертные перед пулями... Особенно большого калибра и если те попадут прямо в голову, - и неожиданно для нее спросил, - бронник носишь?
  Как бы приглаживая, Вайю провела рукой по своей облегающей свободной одежде, напоминающей тот костюмчик, в котором она вместе со мной развлекалась в Туманном и не только лесу под Клином... Или сейчас эту территорию правильнее будет называть иным образом?
  - Конечно, - наконец ответила она, слегка расстегнув верхнюю молнию, где мой взгляд сразу заприметил лоскут знакомой кожи змеиного покроя.
  - Молодец, - похвалил я и закидал ее интересующими меня вопросами. - Как там на базе дела? Идут своим чередом под вашим с бабушкой контролем? - последнее слово выделил. - Мои гости не шалят? А милая сударыня Елена как там?
  Вайю слегка улыбнулась, бросив на меня странный взгляд, но начала издалека и по порядку:
  - Да, закупаемся техникой, провизией, тренируемся в автономном режиме... Все тихо, мирно и спокойно. Средств пока хватает.
  В город я ездила, чтобы дооформлять бумаги на землю и ближайшие угодья... Теперь даже федеральным распоряжением нельзя будет просто так взять и национализировать территорию моей семьи. Можно только попробовать выкурить силовыми методами. Мы в итоге уйдем, да. Но потом придем обратно, и окажется, что земля-то вместе с инфраструктурой принадлежит нам с точки зрения верховной юрисдикции... Не буду вдаваться в подробности. Это мы с бабушкой перестраховываемся в правовом поле на случай смены главной внутренней повестки... или власти, - и слегка патетично добавила, - или просто ускоренного наступления судного дня, всеобщей анархии, царьковости и беззакония...
  По нашей последней информации, процессы уже необратимы, Дуан. Хотя еще несколько дней назад... помнишь, когда мы говорили с тобой на эту тему? Все было иначе. Изменения тут, изменения там... И даже моя консервативно настроенная бабушка, поддерживающая сложившийся государственный режим, уже начинает сомневаться.
  Нынче все говорит о том, что вскоре в моде будет постапокалиптический уклад. Главный вопрос касается времени года: лето... или все же весна?
  - Одобряю и... понимаю, - кивнул я, задумавшись: а может вообще конец зимы? Или государство каким-то образом сможет удержать свою прежнюю структуру и вертикаль власти? Вспомнив про извергов, Зоны и фей-тиано-подобных личностей - я тоже сильно засомневался.
  - Знаешь, касаемо твоих гостей, - внезапно продолжила Вайю, встретившись со мной "зеркальным" взглядом, - а ты немного изменился за эти дни... К примеру, чтобы ты поинтересовался о судьбе кого-то, если по факту ничего не случилось? Не, такого точно не могло произойти!..
  - Да брось, все по-старому, - отмахнулся я. - Просто допустил умозрительную возможность, особенно после того, как услышал про нападение на тебя, что и с ними все могло пройти не настолько гладко...
  Вайю подняла руку и несколько раз в характерном говорящем жесте приблизила и отдалила большой палец и остальные со словами: "Оправдания".
  Пожал плечами. Если она так намекнула, что в этом плане я за последние дни стал более человечным в ее понимании, то я не считаю это достоинством...
  Задумался: нужно ли мне похвастаться перед ней своим уровнем силы... В итоге быстро пришел к выводу, что в данный момент времени - сила любит тишину. Пускай потом будет маленьким сюрпризом или козырем; смотря как будут развиваться события... В любом случае в ближайшие пару недель я не собирался никуда покидать базу Семьи Вахрамеевых.
  Были большие планы по поводу качественного развития своих способностей... Тиан отдала мне не только измененную нами Технику культивации... демона, но и передала Технику духовной очистки не менее серьезного ранга. За одно проверю чем они отличаются от базовой техники "конденсации" из чата, которая по сути представляла из себя нечто среднее, сплав между техникой (методом) культивации и техникой очистки энергии... А ведь есть еще моя собственная техника дыхания... Дыхание пространства.
  Совместив все три базовых составляющих развития, я не собирался сбавлять общий темп и скорость культивации. Низкая концентрация внешней энергии вокруг и отсутствие высокоуровневых ядер теперь не казались такой уж радикальной проблемой.
  И тут я плавно подошел к самому важному, что я подчерпнул из нашей с Тиан трехдневной "беседы" - это уйма знаний и вдохновения, которые я собирался реализовать в полной мере - пока интуитивно постигаемые вещи не растворились сами в себе...
  Как это часто бывает под влиянием обыденности и ежедневной рутины. 
  Глава 110. Елена и сотоварищи
  Крепко обнял прильнувшую ко мне девушку, которая сильно изменилась с нашей последней встречи. Теперь она находилась на четвертой поздней стадии Ци, но бросалось в глаза другое...
  - Это что за а-ни-ме... что за шрам!? Кто тебя так? - выпучил глаза я, когда девушка отпустила мои губы из плотного продолжительного поцелуя. Разглядывая ее новую прическу и красивое личико, я пребывал в легком шутливом недоумении.
  На фоне ее темно-каштановых волос местами выделялись сиреневые пряди до самых кончиков... Это еще ладно.
  Но пересекающий левую бровь и глаз свежий шрам... по-видимому, не собирался заживать и "перекрашиваться" в ближайшее время. И скорее всего он был нанесен внутренней энергией, что отличало его от обычной раны.
  - Да вот, - вздохнула Елена, как бы оправдываясь, - издержки тренировочного процесса... Большие скорости, множество ветряных техник... Вайю немного перестаралась, - сжав губы, она с легким кокетством нахмурила брови и из-под них посмотрела на меня. - А что, я тебе теперь не нравлюсь?
  Притянул ее к себе, полуобернувшись и бросив малость прищуренный, но понимающий взгляд на Вайю, которая в этот момент неподалеку консультировала пару бойцов в черной военной форме, старательно не смотря в нашу сторону.
  В данный момент мы находились около, если можно было так выразиться - КПП-въезда на территорию особняка. Кипела работа и с прошлого раза здесь стало ощутимо многолюднее.
  На подъезде к шлагбауму пропустили пять, судя по всему, разгруженных фур, одна из которых выворачивала неподалеку от пятиметрового крепостного забора, по-прежнему огораживающего совсем не маленькую территорию особняка. Я так понимаю, пустые фуры ехали с близлежащего полигона...
  Неподалеку, уже на самой территории - так, чтобы не было видно со въезда, - стояло пара БТР с чехлами на пушках, смотрящих вверх. Чуть дальше вглубь я мог разглядеть "самопально" огороженную площадку автопарка с прочей военной техникой, где виднелось еще пару таких же "машинок". И не только. Ну вот, а она говорила "всего" пара танков...
  Теперь это место и вправду напоминало небольшую воинскую часть, а не особо охраняемое частное загородное поместье. В двух домиках охраны в данный момент располагалось по шесть практиков различного уровня, максимальный - третий, что вкупе с личным военным оснащением делало из них грозную по местным меркам боевую единицу. Такие инстинктивно и увернуться смогут и "пострелять" в ответ... И какой "фокус" показать, если смогут навязать ближний бой. Даже магии ветра, если вспомнить Елену на третьей стадии, требовалась короткая дистанция на применение способностей.
  Бросив быстрый взгляд на вооруженного по самому последнему слову техники бойца, который перетаскивал обратно "ежа", до этого убранного с пути машины Вайю, я уверился еще в прошлых своих размышлениях, что запасной цинк патронов и ящик гранат в моем пространственном хранилище явно не будут лишними... А может чего и посерьезней. Научиться еще пользоваться всем этим... Где там был у нее полигон? Все мои мысли так или иначе сворачивали именно к нему...
  Несмотря на пару костяных самодельных подарочков от Тиан, которые еще предстояло освоить и протестировать, дистанционные атаки все еще являлись одним из моих слабых мест. Но, думаю, решим этот вопрос за эти пару недель... Спешить пока что некуда.
  Мысли выше, правда в более скоротечно-интуитивном формате вряд ли заняли время большее, чем несколько секунд, поэтому чуть отстранив от себя Елену, я поцеловал ее в лоб, а затем в шрам:
  - Он тебе даже придает некоторую остроту... боевой дух. А цвет волос... Тебе любой пойдет. Мне нравится, - на этот раз прильнул к ее губам сам и ментально передал: даже если кто-то заберет твои зеленые самоцветы... всю твою внешнюю красоту... - сделал короткую паузу, - твою внутреннюю, твой главный самоцвет никто и никогда не будет способен у меня отнять. Запомни это.
  И мысленно, уже чисто себе возразил: кроме тебя самой.
  - М-м, - слова Елены растворились, не выйдя за пределы голосовых связок.
  ...
  Однако следовало решить еще пару вопросов, прежде чем мы займемся "кое-чем интересным" - касаемо этого момента, по изумрудным глазам Елены я видел, что она была только за; ибо за этот месяц, что Вайю, что потом Тиан меня окончательно "доконали" - всему должен был быть предел!
  - Пробовала с ними познакомиться? - спросил я, пока мы шли по направлению к спортзалу, где расположились мои, если можно так сказать, боевые товарищи.
  - Неа, Вайю настоятельно рекомендовала к ним не приближаться... пока ты не вернешься, - ответила Елена, слегка сжав мою ладонь, которую не хотела отпускать.
  Рядом со спортзалом на стуле, стоящем прямо в снегу, сидел боец-практик второго уровня в обмундировании, но без видимого оружия, - мысленно похвалил Вайю за предусмотрительность.
  Выглядел он довольно молодо. Узнав меня, он кивнул, что-то произнес в рацию и продолжил втыкать в телефон.
  - Р-раох!
  Едва не выбив приоткрытую дверь, на меня бросилась большая голубоватая тень, которая чуть была не заставила мои ботинки погрузиться в расчищенный от снега асфальт.
  Хуан попытался меня облизать, но после пары кругов языком я понял, что приятного в этом мало, поэтому остановил его, ледяной рукой смахнув его слюни со своего лица. Стоя на задних лапах, он становился гораздо выше среднестатистического человека. Приятно удивился его пику четвертой стадии - а заметив выходящих за ним девушек - понял, что в плане культивации тут никто времени зря не терял.
  Лана почти не изменилась с нашей последней встречи. Маленькая фигурка. Новая одежда, шарфик, платочек. Если не присматриваться к открытым частям тела, а это были лишь кисти рук, глаза и лоб - то она по-прежнему напоминала ребенка раннего школьного возраста. Думаю, следующие "очеловечивающие" изменения начнутся, когда она перейдет с пика четвертой стадии на пятую. Она была буквально в шаге от прорыва, светясь в психокинетическом диапазоне.
  На Адонеллу было накинуто меховое темно-серое пальто, доходящее до белых зимних полуботинок... Или его правильно называть шубой? Вайю предоставила доступ к своему гардеробу? Шуба скрывала все ее тело, кроме подбородка, носа и губ; но не могла скрыть женственные изгибы девушки; крылья за ее спиной дернулись, на мгновение выходя из невидимости.
  Боец продолжал смотреть в смартфон, не обращая на нас внимание, в то время как Елена ошалело посмотрела на меня.
  - Потом все расскажу и поя... - едва успел притронуться к ее спине, как Адонелла, скинув капюшон, нагло полезла целоваться, в перерывах шепча что-то на своем "крылатом" языке. Поскольку я чуть повернул шею - ей явно не удалось то, что она изначально задумала; поцелуи остались на подбородке и щеке, так и не достигнув моих губ. Вообще не понял, с каких пор мы стали настолько близкими?!
  Приобнял ее, но решительно от себя отстранил. Ее милое личико было по-прежнему... милым, однако серебристые глаза, казалось, стали более... Хитрыми? Отметил для себя также, что Адонелла сменила прическу, собрав свои длинные белоснежные волосы в пучок на затылке.
  Лана нежно погладила мою ногу - то же по-своему поприветствовав. Присев и положив руку на маленькое плечо, я заглянул в ее нечеловеческие глаза цвета мяты, в которых едва угадывался зрачок, и легонько сжал ее худенькую ветвистую руку, все больше напоминающую человеческую - в том числе и на ощупь.
  После этого у нас по очереди случился сеанс ментальной связи, где мы обменялись своими ощущениями, образами, краткими новостями и прочим. За эти дни с ними особо ничего не происходило - они культивировали, тренировались, спали, ели... Иногда приходила Вайю и присоединялась к их тренировкам. Адонелла особенно спрогрессировала в техническом арсенале вследствие своей стихийной принадлежности. Рад, что Вайю об этом не забыла.
  Представил им Елену как "больше чем друга". Кратко рассказал Елене о их расовой и не только принадлежности - глаза девушки загорелось любопытным светом - о том, что существуют разумные расы, помимо человеческой, - она могла уже узнать от Вайю, отчего этому моменту, на мой взгляд, она не особо удивилась.
  Дружелюбие Ланы и Хуана было вне всяких пределов. А вот Адонелла всем своим видом показывала... Что ревнует?
  "Будь с ней снисходительна... Она еще подросток. Навыдумывала себе невесть что", - передал мысль я Елене.
  В свою очередь с Адонеллой я не был столь же терпелив, предупредив, что если она запланирует любое зло по отношению к ней, то будет иметь дело со всей безжалостной стороной моей личности. Кажется, мы поняли друг друга.
  ***
  - Ну и подростки пошли у других рас... - тихо себе под нос пробубнила Елена, когда они вошли в спортивный зал, чтобы вместе отдохнуть и помедитировать. И стрельнула взглядом в распахнутую шубку Адонеллы - свободного покроя белая маечка очерчивала грудь "размера четыре плюс". Невольно сравнив со своей "натянутой двойкой" Елена пару минут предавалась полушуточной печали.
  Но потом сознание очистилось, и в спортивном зале можно было услышать лишь размеренное дыхание пятерых существ, только-только вставших на путь бесконечного самосовершенствования.
  И на этом пути тяжелее всех в духовном плане приходилось пока что именно Елене. Она все еще не до конца оправилась от нападения изверга, несмотря на то, какой хотела казаться самой себе и окружающим - уверяя, что уже "восстановилась", - это интуитивно понимал как Иньдуан, так и Вайю. Последняя уже была в процессе решения данной проблемы.
  Вдобавок, Елену до сих пор сдерживали гуманистические ограничения, которые культивировали в ней семья и общество с самого рождения - ее человеколюбие не в то время и не в том месте могли однажды сыграть с ней злую шутку.
  ***
  Покультивировав и еще пару раз побеседовав с остальными, Иньдуан и его спутница вскоре удалились, сославшись на дела и что освободятся скорее всего только к позднему вечеру.
  Адонелла весьма подозрительным взглядом проводила их спины...
  
  
  ------------------------------
  
  ------------------------------
  Продолжение выкладывается здесь: https://author.today/work/145994
  Глава 111. Проводя время с Еленой
  Глава 112. Проводя время с Еленой (2)
  Глава 113. Прогулка в лес... и схоластика иной медитации
  Глава 114.
  Глава 115.
  Глава 116.
  Глава 117.
  Глава 118.
  Глава 119.
  Глава 120.
  Глава 121.
  Глава 122.
  Глава 123.
  Глава 124.
  Глава 125.
  Глава 126.
  Глава 127.
  Глава 128.
  Глава 129.
  Глава 130.
  Глава 131.
  Глава 132.
  Глава 133.
  Глава 134.
  Глава 135.
  Глава 136.
  Глава 137.
  Глава 138.
  Глава 139.
  Глава 140.
  Глава 141.
  Глава 142.
  Глава 143.
  Глава 144.
  Глава 145.
  Глава 146.
  Глава 147.
  Глава 148.
  Глава 149.
  Глава 150.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"