Гавриков Алексей Владимирович : другие произведения.

Некоторые мысли о горах и людях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если вы еще не были в горах, то наверняка читали массу книг о путешествиях среди заснеженных вершин, о трудностях опасных восхождений, о великих победах и невероятной красоте гор. И вот настает момент, когда вы переступаете порог своей квартиры с неподъемным рюкзаком за плечами и устремляетесь не к теплым морям и пирамидам, а к холодам и опасностям. Все понятно: вы клюнули на одно простое слово "ГОРЫ".
  
  ГОРЫ. Из авторской песни мы знаем, что в горы тянет, стоит лиш однажды там побывать... Мы знаем,что какого-то парня "рискнули и потянули", и что он "в горах не ах", что от "терпел и шел", и был "на вершине хмельной.." И думается, что мы тоже "не ах", и будем такими-же хмельными на вершине... и т.д.
  
  Но ведь там ведь "климат иной" , и "лавины идут одна за одной", и вроде за камнепадом бывает, видимо, новый камнепад..., и почему то следующим кадром видится ласковый морской пробой, шезлонг и вспоминается брат, уехавший вчера отдыхать в Кимер...
  
  Прошло всего 15 минут опасного путешествия, а усталость уже дает о себе знать: пришлось закинуть тяжеленные рюкзаки на 3-ю полку поезда,
  но рядом веселые друзья, лето, билет до Алматы - и жизнь прекрасна.
  Быстро промелькнут и суетливая Москва, и белоснежные архипелаги облаков под крылом лайнера ,и трансфер к началу маршрута. Наконец-то мы в горах!
  Сразу захватывает дух:все правда, не обманули поэты и писатели.Горы действительно невероятно красивы. Вообще трудно поверить в реальность происходящего: заснеженные исполины, особая суровая красота и благородная сдержанность красок. Легкой эйфорией чувствуется высота. Общая фотография на фоне фантастического пейзажа и вперед. Жизнь все еще прекрасна.
  
  Часа через 4 красоты слегка померкли, через 6 часов ноги уже сбиты и жена высказала все что думает о тебе и о горах. Она успокаивается только после клятвенного обещания поехать на следующее лето в египет.
  Сначала наступает усталость, потом сильная усталость, потом очень сильная. Завидуешь и обижаешся на друзей, которые вроде так легко шагают далеко впереди.
  
  Что, страшновато? Дальше будет еще страшнее!...
  
  И начинаешь думать, что может мы выбрали уж слишком сложный маршрут, и тушонки в мой рюкзак положили больше чем другим. Жена успевает всплакнуть, соскользнув с тропы по мокрому от дождя склону, и сам ты насквозь промок и не можешь согреться на привале.
  
  Ну все, сами напросились, сейчас самое ужасное!!!
  
  Уже нет места романтике и красотам: на высоте вся жизнь превращается в работу. Даже простейшие действия даются с трудом. Не будет песен под гитару у костра - нет ни сил ни гитары - не нашлось ей места при распределении грузов. Перед отходом ко сну с сожалением понимаешь, что хочется домой. Ночью спать невозможно. Лежишь без движения, но сердце колотится словно на спринтерском забеге. Сказывается низкое давление . В результате - распухшее утром лицо и головная боль. И еще в начале пути было одиночество:хотя мы одна группа - взаимодействия между нами на маршруте немного. Нет нужды подстраховывать друг-друга и каждый идет наедине с собой. И так день за днем.
  
  Еще не передумали идти в горы? Н-н-у л-л-л-а-д-н-н-о...
  
  Но горый поход - это еще и сплошная череда радостных праздников, приходящих через каждые 30 минут в виде привалов.. И вот вы останавливаетель, падаете на землю, и после глотка воды, видите, что вокруг ГОРЫ.
  
  Горы. Г-О-Р-Ы. И дома, до похода, и в горах , и много позднее все время задаешся вопросом, а чтоже такое ГОРЫ? Что же так манит к ним? Красота - может быть, но ее трудно разглядеть после многокилометрового перехода... А может даже не красота так действует на сознание,а величие, незыблемость вершин, сочетание нерушимости с вечным движение и непостоянностью .
  Вообще начинаешь относиться к горам как к живым существам, гордым, строгим, жестоким , но справедливым. Горы не обращающим на нас, маленьких муравьишек на своих склонах, никакого внимания. И чтобы мы были замечены этими гигантами, нужно пожертвовать временем и силами, а иногда и жизнью.
  
  Но привал быстро кончается, и если уж говорить честно, наибольшее удовольствие доставили не красоты окружающих вершин,а пара заволявшихся в кармане карамелек.
  
  ....................
  
  Мы уже несколько дней в пути. Появляется особое чувство дороги, абсолютно новое ощущение, объединяющее целый спектр чувств: это чувство группы, команды, заложенное наверное в человеке с древнейших времен, чувство единения с природой, понимание, что эти изрезанные трещинами скалы и морены - один сложный разумный организм, который существовал задолго до рождения мира людей. Кажется, что ты вернулся после многих лет странствий домой , и перед тобой распахиваю свои обьятия зеленые долины и становится привычным грохот реки. Исчезают одиночество, обиды и волнения . Возникает что-то, чему нет названия, что-то сродни этим горам вокруг, что-то светлое, осветившее вдруг всю твою прошлую и будущую жизнь,и согревающее уже после возвращения в трудные минуты обыденности.
  
  Так что-же делает горные путешествия уникальным жизненным опытом? Иногда горы сравнивают с фильтром, через который проходят наше тело и душа... И в этом фильтре отсеивается все лишнее, все наносное, вся грязь и копоть цивилизации..., и остаются только простые и искренние чувства. Горы обнажают природу человека, показывая его истинное лицо. Начинаешь понимать что самым главным в горах да и в жизни являются люди. Люди которые ВМЕСТЕ с тобой преодолевают все препятствия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"