Гавриков Михаил Григорьевич : другие произведения.

Точка роста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Т О Ч К А Р О С Т А

С юбилеем самой первой после Наташи меня поздравила Орхидея: она явила мне и миру ещё один, уже восьмой по счёту, прекрасный, словно выточенный из сиренево-фиолетового аметиста, изящный цветок... Она словно бы ещё раз улыбнулась и молвила:

- Здравствуй, Мир! Процветай вместе со мной и радуйся...

Я уже которую неделю терпеливо и внимательно следил за появлением то одного, то другого бутона, а затем - и цветка.

Вначале появился и раскрылся Первый... Я так и сказал ему:

- Первый - пошёл! - и снял его явление на свой "Филипс"... Потом последовал второй, затем - третий, и я педантично, что мне вообще-то совершенно не свойственно, повторял:

- Второй - пошёл! Третий - пошёл! - ну прямо как напутствие бесстрашным парашютистам при выходе в небесную пустоту и неизвестность... И - делал снимки... Потом снял все восемь удивительных соцветий, думал - всё... Но нет! В конце ноября смотрим - снова возобновилось чудесное движение жизни: налилась и удлинилась ростовая почка, появилась и сформировалась ещё одна и ещё - и уже в начале декабря росточек с почками удлинился и развился столь значительно, что стало понятно - к Новому году жди новых изысканных подарков!

Этот иноземный цветок мы приобрели прошлой осенью: нам его бережно укутали и упаковали, и когда мы дома освободили его наконец от всех бумаг и упаковок, буквально ахнули: в магазине среди других своих многочисленных собратьев и окружающих цветов он выглядел куда как скромнее! А теперь, среди наших привычных гераней, "Слёз Христа" и сенполий он вдруг засверкал, словно драгоценный камень среди прочей зелёной чепухи! Он был просто великолепен!

Он цвёл всю долгую зиму и радовал нас, и лишь только ближе к весне поочерёдно потерял свои цветки, затем пожелтел и засох стебель, и мы оставили его в покое, только пересадили в более просторный горшочек с новым специальным субстратом и подкормкой и изредка, по мере надобности, поливали... Вначале он стал формировать в ответ новые тугие блестящие листья, потом пустил вниз новые сочные и прочные нахальные корни, толстые, зеленоватые и упрямые, а в конце лета начал развиваться и новый стебелёк, вначале тоненький и махонький, но он так стремительно рос и набирал мощь и силу, что пришлось его поневоле фиксировать резинкой к надёжной опоре, иначе бы он упёрся и выдавил нам оконное стекло, ничуть не сомневаюсь: так велико и целенаправленно было его неукротимое движение в сторну света и солнца...

И вот - наступил Новый год, и на нашем подоконнике празднично сверкают уже все одиннадцать фиолетовых чудо-бабочек!

У каждого человека - тоже имеются свои точки роста, надо их только вовремя примечать, понимать и возделывать... Лелеять, холить и подпитывать... И ещё - любить! С Новым годом, цветок! С Новым счастьем, люди добрые!

Мих. Гавриков - Апатиты, 03 января 2014 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"