Гавриков Михаил Григорьевич : другие произведения.

Виктория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В И К Т О Р И Я

В одном ничем не примечательном, и даже где-то захолустном царстве-государстве жили-были два брата близнеца Сикось и Накось... Это имена у них были такие, от рождения данные родными батюшкой и матушкой, и не по приколу, а по сути появления на свет Божий : они и явились-то как-то нелепо, то-ли боком, то-ли задом, то-ли ещё как, только бабка-повитуха едва умом не тронулась, как увидела такое форменное безобразие и нарушение всех устоев и правил, там благаполучно царствовавших и правивших долгие-предолгие века. Мало того - у одного ножки были калачиком, а у другого - ровно как ухватиком, рогачиком то-есть, что возле печи до поры до времени прохлаждается... Да в довершение всех несчастий у одного калачик оказался кривенький да косенький, что только позже выяснилось, да и второй не отстал, не подкачал - у него тоже ножка короче оказалась, только другая... А мамаша их после таких родов как-то сникла, занедужила, да отдала вскорости Богу душу. Бедная женщина! Кто же при таком-то огромном животище, который впору было на тачке катать перед собою, обращается к старорежимной повитухе, а не к современным средствам и органам родовспоможения? Да что с неё теперь спросишь, что возьмёшь? Назад-то не воротишь. Потосковал несчастный горемыка Емельян, Емеля то-есть, ежели по нашенски, по простому, да делать нечего - стали втроём жить-поживать, добро проживать...

Потому и получили они такие необычные имена, поскольку и сами были такие же нестандартные, да к тому же со временем выросли такими послушными да трудолюбивыми, что держись! Дай им только какое-нибудь дело, поручи что-нибудь - и они : р-раз два взяли! Тут же исполнено! Да ещё в самом лучшем виде, по их-то разумению! Огород вспашут - вкривь-вкось, грядки нарежут - не приведи Господь, сарай поставят - наперекосяк, да ещё вдобавок весь дырявый, только под дровеник разве что и сгодится, если только не брать во внимание, что и дрова-то оттуда - сами будто норовят наружу повыскакивать да повыпрыгивать, совсем как заготовки для современных Буратин!

Отправились они вместе с тятей как-то в лес - новыми брёвнами обзавестись для будущей постройки своих домов - ведь подоспела и им пора жениться, своих деток тетёшкать, да нету у них разуму: кто же за них пойдёт, за таких убогоньких-то ? А ведь пожалуй только для матери с отцом - они самые первые красавцы в том царстве-государстве, самые прилежные работнички, самые добрые и нежные добры-молодцы! Да матушки -то уже давно с ними нет! Один бедный тятя с ними возжается, учит уму-разуму...Хотя вот этого как раз у них и не отнять - доброты и честности у обоих было - завались, через край, что тоже, по нынешним-то временам - ешё хуже любых физических изьянов будет!

Начали они лес на своей делянке сводить, деревья-дубы столетние валить, сосны кряжить да разделывать, и всё-то у них опять вкривь-вкось получается, всё навалом и вопреки рассудку и порядку, будто медвежьи зазимки устраивают, и не заметили как и отца родного завалили, еле-еле откопали его из снега, еле освободили из-под рукотворной бревенчатой берлоги, вроде бы -жив здоров, да и он с тех пор стал хромать, только уже - на обе ноги сразу! Вот уж незадача!

По этой самой нестыковке пришлось братьям со своими свадьбами пока повременить, да если честно сказать - у них и невест-то на примете совсем ещё даже и не предвиделось по известным причинам... А потому и принялись они пуще прежнего стараться да трудиться, да так, что вскоре почитай все окрестности были застроены да заставлены кривыми да косыми да неладными постройками самых чудовищных форм и фантазий, да лабиринтами улиц и переулков, так вскоре все окрестности оказались расчерчены и запутаны, что не приведи Господь любому заезжему окунуться в эти рукотворные дебри - его неделями и месяцами приходилось разыскивать и высвобождать, и то - ежели было кому, а так - дело швах: пропадали они там бесследно и безвинно, оседали, женились и пропадали на веки вечные в этом мутном житейском болоте... Дай им Бог здоровья!

А в это время у соседки Марьи Искусницы подрастала-расцветала в саду самая настоящая благоуханная роза - дочка по имени Выкусь, такая-претакая девица-раскрасавица, свежая, румяная, ароматная, как свежий пирожок... Викуся, значица, Виктория, если не по-нашенски... Нет никаких таких нужных слов у рассказчика, чтобы хотя бы приблизительно описать всю прелесть, достоинства и привлекательность юной соседки-соблазнительницы двух братьев: каждый почему-то считал, что именно на него она направляет свои туманные и обещающие взоры - и не зря они так думали: у девушки тоже была одна интересная особенность - прелестные её глазки от рождения смотрели в разные стороны! По этой-то самой причине и не возникало у братцев между собой пока никаких разборок и разногласий: каждый считал себя одним-единственным! По этой-то причине и ещё чтобы почаще мозолить ей глаза они и предложили соседке выкопать совершенно бесплатно и заиметь наконец ей свой собственный колодец на её же участке, потому как до общественного пилить было довольно-таки далековато и трудновато оттуда живительную влагу на себе тянуть, да и лучше будет, ежели по пути или возле общественного водочерпия её будут видеть как можно меньше других добрых молодцев - потенциальных женихов, потому что её мамаша слыла довольно-таки зажиточной и добропорядочной женщиной, читали, наверное, соответствующую сказочку про неё? Ну так вот - это она самая и есть. А где же папаша нашей раскрасавицы, резонно спросите вы? А кто его знает? Со слов самой Марьюшки выходит, будто он то ли на Южный, то ли на Северный полюс отправился, что-то там открывать и исследовать, но денежки, и немалые, регулярно откуда-то приходили на содержание дочки-красавицы, да разве подсмотришь - откуда? Уж как только наши кумушки ни старались подглядеть в терминале на местной почте, а что там поймёшь-разберёшь? Сами знаете... А она сама - уставится в одну точку - и молчок! Да! Я и забыл вас предупредить ещё об одной замечательной особенности нашей Марьюшки, по которой она как можно реже старалась бывать возле всяких там разных отделений связи, да магазинов, да колодцев - этих излюбленных веками мест встреч и пересудов местных кумушек... Глазки у неё со временем от всяких-разных там искусных дел - шарфов, платков, шалей, ковров, гобеленов да паласов и ещё целой кучи разной суеты-маяты стали потихоньку-полегоньку сходиться, сьезжаться и косить, ну совсем как у любимой доченьки, только не врозь, а вовнутрь, к переносице, ну совсем как у того неведомого зверька Скунса из забавного заморского ролика, что делало её ещё более загадочной и неповторимой, и видно, до такой степени, что других женишков в её жизни так больше и не завелось... Или ей самой надоело Судьбу пытать, - кто знает? Емеля наш, надо правде в глаза смотреть, всегда к ней относился по-особому, по доброму, совсем не по соседски, что ли, но она все его поползновения пресекала на корню... А ведь сколько уже раз добрые наши кумушки успели их переженить да соединить навеки: не тут-то было! А и правда - как было бы хорошо обьединить два соседних дома, подвести под одну общую крышу, да и живи себе поживай курам на смех да людям назло! Нет - не поддалась упрямица! А уж наши-то умельцы-ребятушки-близнятушки и план такой сочинили-нарисовали промеж себя, как они пристраивают к своему дому длинный-предлинный коридор, коим и присоседятся к одиноким красавицам: и всем будет счастье! Даже уже втихомолку от папаши и начали прилаживать новый сруб, да он вскорости как-то сам-собой уходил куда-то в сторону, нацеливался то на выселки, то к почте, то к магазину, а то и снова - к общественному колодцу, будь он неладен! Прямо-таки - заколдованное место! Ни больше - ни меньше!

Надо сразу сказать, идея заиметь свой собственный колодец нашла в душе нашей Искусницы самый горячий отклик и поддержку: вместе с дочкой они напекли-наготовили им харчей на всю долгую и трудную работу, накормили-напоили, да в резной палисадник-огород и отправили, благословя... Долго ли дело делается, коротко ли сказка сказывается, но на потеху местной детворе-мелкоте и завидущих досужих кумушек куча выкопанной землицы и остального грунта, песка да каменьев вскорости превратилась в целую груду, а потом и гору, едва не скрывшую навеки немалую соседскую хоромину от посторонних взглядов и взоров односельчан... А воды как не было, так и нет! Но нашим-то умельцам терпения да усердия - не занимать: знай себе насвистывают да наяривают, аки кроты подземные! Только и успевают носилки да заступы менять - их батяня аж едва совсем с кривых ног не сбился, новый инвентарь поднося и подновляя старый, а им - всё нипочём! Копали-копали - а поскольку один был Сикось, а другой - Накось - то и колодец у них уже вроде бы как не колодец совсем, а какой-то стал приобретать столь дивный и премудрый облик, что все просто ахнули, по праву оценя предварительные итоги их бурной и неустанной деятельности: да это же целый поземный ход получается! А поскольку силища и неуёмное усердие наших молодцов - ни в сказке сказать, ни пером описать, то и будущие результаты не замедлили себя ждать - молнией по селу пролетела молва, что ребята - метро роют, прямо навстречу очередной московской ветке! И колченогий Емеля будет там на своей печке всех катать туда-сюда и обратно! Станет Начальником метро!

Тут уж и сам сельский Голова не вытерпел, да и наслал на головы наших свежеиспечённых метростоевцев свою первую, пионерскую проверку, которая, к слову сказать, ровным счётом ничего более вразумительного не дала, а только окончательно запудрила и затуманила все пока ещё остававшимися или числящимися таковыми здравые мозги, коими теперь все мы - подлинные сироты и болезные...

А что тут скажешь? Работа кипит, роптание и бестолковщина растут, а где видимые и невидимые результаты оной деятельности? Но только вместо желаемого колодца с живой водицей всё отчётливее стали проступать и основные контуры будущей гигантской стройки Века! Это если судить по рапортичкам да мелким доносам досужих обывателей... На деле же всё обстояло намного проще и одновременно - сложнее и обьёмнее: докопавшись почти до самого озера посреди села, вернее - подкопавшись под него, братцы вдруг обнаружили в вонючем и тусклом свете керосинового фонаря какую-то странную штуковину: то ли огромный металлический бублик жёлтого цвета, то ли большущее кольцо от неведомой двери, манящей в неведомые дали... Но только поняли они, что вдвоём им эту железяку - не осилить и толком не поднять, не повернуть, и что надо срочно звать на помощь! Но - кого? Не собирать же всех односельчан по тревоге? Да и с какой стати? А звать надо своих - Емелю, да Марьюшку-Искусницу с дочкой Выкусь, то есть - Викусей, больше некого! Делать нечего, поднялись ночью наверх, как кроты подземные, да и созвали на Совет Чрезвычайное Совещание. Порешили в итоге так: собрать харчи, тёплые вещи, инструмент какой ни попадя, и попытаться наудачу отворить заветную дверцу! Сказано - сделано! Ни минуты не колеблясь, наши первооткрыватели углубились в свои подземные дебри и вскорости все вместе оказались подле нежданной находки: а ей - хоть бы что! Большущая баранка так и светитсяя, так и переливается в темноте, маня и призывая повернуть её наконец и освободить долгожданный проход! Попробовали совместно - вроде что-то получается, даже немного происходит нечто, как будто кто им с той стороны - тоже помогает! Наконец что-то заскрипело, завизжало, кованая дверца нехотя приотворилась - и - О! Чудо Чудное! Оказались они в Огромном Подземном Царстве! Всё вокруг сияло и переливалось от света! Зажмурившись, они не сразу открыли глаза, а как открыли - так и обомлели: перед ними предстала прекрасная Фея Подземного царства, которая благодарно улыбнулась им, своим спасителям и освободителям и ласково поблагодарила их за всё и пригласила смелее входить, потому как из приотворённой двери сильно дует, а ей сквозняки - противопоказаны...

И, зябко накинув оренбургский пуховый платок на свои плечи, позвала благодарная хозяйка своих освободителей к столу, ласково попросила, как тут откажешь, хотя сами - только что из дома и сыты по горло, да отказаться - неудобно как-то! Достали и свои припасы, и ну угощать Хозяйку, да ещё в углу тульский Самовар-Самопал заприметили, чай моментом заварили-сварганили, да и ну угощаться: угощаться - не прощаться, времени не жалко... Сидят, чаи распивают, баранками-пирогами закусывают, а Хозяйка широченными да большущими глазищами под разговоры да рассказы-присказки гостей так внимательно и пристально оглядывает, как будто ощупывает-испытывает каждого из них... А о себе пока - ни слова, ни полслова, только помалкивает, слушает да улыбается... А потом и говорит:

- А я ведь давненько поджидаю вас здесь, дорогие гости... путь вам от меня предстоит долгий, да недлинный, лёгкий , да суетливый, непривычный при вашем-то, сказочном образе жизни... но на то я и здесь, чтобы во всём поспособствовать да помочь вам добраться - куда надо...

- А куда нам надо-то? - не вытерпел Емеля...

- Как куда? Куда надо - в другую сказку, вон через тот, другой проход и пойдёте, а там всё само-собой сложится и образуется : вас там давно уже заждались...

- Кто? - опять не утерпел Емелюшка...

- Погоди немного: всё сами узнаете, увидите и испытаете. А на обратном пути - милости прошу снова ко мне, если захотите назад вернуться, даже если и не одни будете, а с пополнением! - и она, улыбнувшись, многозначительно посмотрела на них, будто огладила взором... - Только имейте ввиду, что этот Зал может ожидать вас в совершенно ином, неожиданном для вас месте - лишь бы вы изьявили неподдельное и искреннее желание возвратиться...

- Выходит, мы вроде здесь как на станции оказались, в Зале Ожидания? - не унимался дотошный Емельян...

- Так и есть. Самый настоящий Вокзал, только не всем доступный по некоторым причинам. Многие и возжелали бы, да никогда по своим личностным качествам не попадут сюда: отсев и отбор - чрезвычайно строгий, но главное - надо верить в сказки, в деда Мороза и во всё то, что большинство неисправимо взрослых людей считают полнейшей ерундой и досужими вымыслами, то есть совершенно пустыми выдумками и мечтаниями на досуге от безделья. Но ещё не все же такие... Есть и неиспорченные, не тронутые жизнью и окружением личности, вроде как Дети они, на всю жизнь оставшиеся доверчивыми и чистыми... Но и вы не особенно-то превозноситесь, а то вижу, что у вас носы-то - сами вверх устремились, совсем закурносились...

Гости дружно засмущались и как кто смог - потупили взоры... Только один Емелюшка продолжал допытываться:

- Ну и как же вы нас выискали, среди стольких-то? - удивлённо и растерянно вопросил он.

- Да мы тоже тут без дела не сидим, сказочки-побасенки почитываем да анализируем поведение и поступки их героев в прилагаемых обстоятельствах бытия... И так - по всему свету по секрету... А потом уж делаем выводы и оказываем необходимые помощь и поддержку, а то и прямое содействие, по мере сил и возможности...

- Мы так поняли, что возможности-то Ваши - неограниченны? Всесильны, что ли?

- А что тут удивительного и невозможного? Были бы только сказки да выдумки хорошие и добрые, а то ведь как бывает: некоторые сочинители до того разойдутся да размахнутся в своих неуёмных фантазиях, что и Героем-то готовы сделать Тиранов,Подлецов да Проходимцев, а это уж в никакие Ворота не влезет - этого и в жизни сплошь и рядом, вот и приходится поправлять...

- И для чего же мы вдруг понадобились, и - кому?

- О-о! Это долгий разговор, может быть, для вас и не очень-то понятны будут все нюансы - потом поймёте и подтянетесь... А суть такова: у любого настоящего вначале стоит прошлое, которое и является основой настоящего, но настоящее, сущее то-есть, величина постоянно скользящая, меняющаяся, реально-неустойчивая, но почти во всём опирающаяся на былое...И оно так же неуклонно и повседневно становится прошлым... Но ведь есть ещё и перспектива развития, то есть - будущее, которое тоже во всём опирается на прошлое и настоящее. Поэтому будущее, постоянно заботясь о своём совершенствовании и процветании , повседневно и ежечасно заботится о состоянии вашего настоящего и ушедшего прошлого...

- Так вот что? Нами, значит, вплотную интересуются представители из будущего?

- В точку! Но и это - ещё не всё: представители будущего стремятся неустанно совершенствовать и подправлять его, а как? Правильно - результативно воздействуя на самых подходящих и активных представителей прошлого и настоящего (для кого как), вот вы, например, сейчас представляете настоящее, которое для нас является прошлым, чтобы сохранить и улучшить генофонд носителей будущего, мы и приглашаем вас в наше время, чтобы помочь вам стать ближе к физическому идеалу будущего, поскольку, если вы захотите вернуться, ваши новые физические черты и данные в дальнейшем во всём будут способствовать тому идеалу, который в дальнейшем уже и не придётся, возможно, корректировать. Короче говоря, мы просто хотим вам помочь исправить ваши настоящие физические особенности развития, а духовные ваши составляющие сомнению и корректировке - совершенно не подлежат и не нуждаются в этом...

- А откуда вы всё это знаете про нас?

- Как откуда? Вот отсюда, - указала она на тульский Самовар-Самопал и креманки с вареньем, да блюдечки с печеньями и пряниками, красивую китайскую банку с ароматным чайным листом с жасмином... Чаи пили? Баранки-пряники ели? Вареньицами угощались? А в них как раз и содержатся микроскопические чипы-анализаторы и исследователи, которые уже давно передали все необходимые данные нужным приборам и соответствующим заинтересованным лицам и организациям... Так что всё ваше здешнее пребывание - активно-пассивное исследование всех данных и параметров всех ваших физических особенностей... И никакого волшебства, а лишь новейшие достижения в широчайших областях почти всех научных исследований и достижений... И почти поголовная роботизация и компьютеризация всех процессов и действий. Ведь у нас ТАМ - уже двадцать второй век на исходе, на пороге - двадцать третий: сложа руки - не сидим: некогда! Вот взгляните хоть на меня - хорошо видно? А теперь - меня нет, я - фантом, робот, привидение - как хотите называйте, но где я?

Покрутили вконец ошарашенные наши путешественники головами - и впрямь - никого! Голос слышен, а видимого образа - нет!

- А ведь меня и на самом деле нет рядом с вами: я столь далековато нахожусь от реальных вас, что не поверите, но это так. Просто я встречаю вас, подготавливаю к дальнейшему путешествию в иное время и будущую реальность. Теперь - несколько инструкций, то есть - советов и порядка действий. Сейчас я опять появлюсь среди вас - не удивляйтесь!

И точно - возникла как ниокуда, но уже в другом одеянии и в другом освещении, что ли... Одни сплошные загадки. Совсем заробели наши сельчане, но вида не подают, не тушуются, не сдаются...

- И голос, который вы якобы слышите от меня, он звучит внутри каждого из вас: и не нужно нам теперь с вами иметь никаких лишних давно исчезнувших переговорных устройств. Исходит он опять от тех же датчиков, что теперь внедрены внутрь каждого из вас - стоит лишь представить мне вас всех вместе или каждого по отдельности, никаких теперь радио, телефонов, телеграфов, мобильников, айфонов - они уже давным-давно в музеях наших находятся в качестве образцов и курьёзов...

- Так и вы между собой теперь будете общаться подобным образом: позже потренируетесь - ничего сложного и сверхъестественного нет, освоитесь быстро: привыкайте ко всему, удивляться просто некогда, воспринимайте всё как есть, но по возвращении всё бесследно пройдёт и не вспомнится, хотя - как знать?

- А теперь приступим к последним инструкциям, то есть - советам. Никаких удостоверений и паспортов у нас нет - забудьте как дурной сон - все ваши данные - теперь в вас самих, а в нашей реальности - повсюду умнейшие считывающие и анализирующе-советующие устройства, которые везде вас сопроводят, везде и всё присоветуют, если надо - выручат и помогут.

- Емельяну с сыновьями предстоит отправиться в наш самый лучший ортопедический центр, а Марье-искуснице с дочкой - в офтальмологию... это - даже не обсуждается. Далее - просвещение и обучение, лёгкая адаптация и прочее... Естественно - краткое ознакомление с новыми условиями и бытом, будущей окружающей обстановкой и действительностью, овладение некоторыми специфическими знаниями и умениями... Остальное - по желанию, вкусу и разумению... Всё понятно?

Все дружно и согласно закивали...

- Тогда так: утро вечера мудренее... А сейчас - спать! У каждого - своя спаленка приготовлена, поймёте сразу - кому чья... На том и порешили...

* * *

Проснулись все - как по команде, усталости и сонливости - ни в одном глазу. Умылись, оделись, причесались - и - к столу: Самовар-Самопал как и не спал - был в полном боевом настроении: посвистывал, шипел и просто подпрыгивал на месте от радостного предчуствия утреннего общения... А дальше всё - как по расписанию:снова встреча с Хозяйкой-распорядительницей...

- Утро доброе, гости дорогие! Вначале - ещё одно небольшое, но важное уточнение, даже - главное: чтобы вы у нас ни делали, сколько бы времени ни провели в лечении , в учении, в других занятиях и заботах - по возвращении назад всё это проведенное время сожмётся всего в одну неделю вашего отсутствия на месте прежнего проживания, а там уже будете жить и действовать по собственным планам и побуждениям... Мы уже тут ни при чём... Сами соображайте... А вот способность к новому общению меж собой у вас сохранится неизменно, как ещё один наш вам подарок, как , к примеру, ваша сказочная Палочка-выручалочка... Не раз эта особенность вам в вашем прошлом поможет и выручит в будущем...

И проводила их ещё к одной, вдруг внезапно и невесть откуда появившейся двери. Та сама гостеприимно распахнулась, а Хозяйка опять исчезла...как растворилась...

А дальше пошла сплошная суета: за открывшейся дверью оказалась какая-то модернизированная ветка вроде московского метро: вагоны подплывали стремительно и бесшумно, внутри высвечивались ненавязчивые табло, и вот - на одном, напротив Емельяна с сыновьями, написано - приготовьтесь: скоро ваш выход - остановка "Курьи ножки", где они, сердечно распрощавшись с соседками, благополучно вышли прямо навстречу ожидавшим медработникам...

Вернее - сёстрам-близняшкам, ведущим врачам-ортопедам самой лучшей на планете будущего клиники - хотя какое для них будущее? Для них-то - оно было настоящим! Как вот эти две вполне реальные красавицы напротив нашей прибывшей троицы - и не различить бы, если бы не маленький нюанс - едва заметные тёмные крошечные родинки: у одной - на левой, у другой - на правой румяной щёчке... Как опознавательные значочки-указатели - кто есть кто? Представились - одна Вера, другая - Надежда. Есть и ещё одна сестра в семье - старшая Люба. Она - заместитель Главного Координатора Клиники. То есть - своей же собственной мамы - Софии, которая и отправила их встречать вновь прибывших пациентов...

Скоро сказка сказывается, да не быстро дело делается, то есть - лечение движется, наши гости вконец было затосковали по прошлой трудовой жизни, полной хлопот, забот и трудов насущных... А тут - лежи-полеживай, рученьки свои благородные от безделья разглядывай - мозоликов-то уже и не сыскать! И от нечего делать, по мере выздоровления начали они кто чем заниматься - и заприметили:

всё, за что ни брались, выходило из под их рук всё более красивым, пригожим да совершенным, будь то поправка оконной рамы, починка водопроводного крана, или простой табуретки - всё сразу приобретало вид основательный, законченный и вполне себе пригодный, чего у них ранее - отродясь не бывало... А ведь даже в такой совершенной Клинике - дел оказалось невпроворот: видно, и в таком отдаленном будущем везде находились свои "горе-умельцы", у которых руки не из того места растут и с глазомером форменная беда... А у наших братцев о такой собственной прошлой беде даже и воспоминания-то стали понемногу из памяти стираться, прибавилось умений и навыков, уверенности в себе и своих силах и способностях, и всё это - на фоне самым волшебным образом исправляющихся нижних конечностей, пока попрежнему находящихся в плену то одного, то другого аппарата, но главным из всего богатства средств лечения оказалось - не поверите какой сюрприз - незабвенные нержавеющие сверкающие спицы имени доктора Елизарова! Вот уж Сказка! Никогда бы не поверил, если бы сам не увидел! Собственными глазами! Да собственными пальчиками не попробовал... на твёрдость...

Со временем калачики-рогачики выправились, недостающие косточки подвырасли, и наши Близнецы стали такими ладными да пригожими, такими кудрявыми да распрекрасными, такими всем нужными и хваткими, что и сёстры-докторши Наденька да Верочка не смогли остаться в стороне и быть уж совсем к ним равнодушными - нет, нет и нет! Это и по их сияющим глазкам да прелестным личикам всем было сразу видно и понятно - девушки втюрились! По-настоящему! Окончательно и бесповоротно, навсегда! А как и не втюхаться в таких добрых молодцев, ежели вокруг вся молодёжь какая-то стерильная, будто ненастоящая, виртуальная будто, притом что и действительно вокруг да около шастают полным-полно настоящих виртуалов, парней из ещё более будущих времён - выискивают себе здесь подруг попроще да посговорчивей да поживей, ведь со слишком умными да знающими и всё умеющими - с ума сойдёшь при этих-то слишком, пожалуй,правильных порядках... Да и своими ручками никто ничего самостоятельно не способен что-нибудь стоящее смастерить-сварганить, получится ещё хуже даже, чем раньше у наших умельцев...

А уж о самих-то выздоравливающих - вообще молчу! Они - прямо-таки расцвели как маков цвет от такой заботы и внимания. Не увидят своих спасительниц-избавительниц каких-то полдня - сразу с лица спадают и даже худеют и бледнеют! Вот что значит - Любовь! И пусть она - как говорят - старорежимное чувство, и ещё неизвестно - есть ли Она на самом деле (скептиков-то вокруг - пруд пруди!), но только от неё самой - никуда не денешься, даже за тридевять земель, в тридесятом царстве! За несколько веков от нас, нынешних!...

Только и слышно: Верунька да Надюшка, Сёмушка да Коленька! А как же наш старшенький - Емелюшка-то? А к нему как раз недавно приходила проведать соседушку сама Марьюшка-Искусница, да такая стала пригожая да хорошая - пуще прежнего! Поспешила по-доброму радостью своей поделиться...Даже сыновья чуть не ослепли от такой красоты - прямо будто Само Северное Сияние посетило их батюшку, осияло его всего с ног до головы, и он будто сбросил с плеч лишние годы - враз стал даже моложе своих собственных сыночков выглядеть? Ну разве - не Чудо?

А Марьюшка рассказала, что наверное надо готовиться к скорой свадебке: Викуся после операции - как увидела своего избавителя собственными поправленными глазами - так и глаз от него отвести не может! А он - от неё! Тоже разве не Чудо? И что порешили они, поженившись, вернуться назад вместе и жить-поживать, добра наживать да односельчан лечить: Виктория тоже сейчас осваивает эту мудрёную профессию - будет супругу помогать, ассистировать, значит! Работы-то будет впереди - непочатый край: сколько у нас в прошлом, то есть - в настоящем, нуждающихся болезных: одни всю жизнь - налево смотрят, другие - направо, третьи - только на себя, других не примечая, четвёртые - под себя... да разве всех сразу переберёшь-вылечишь? Какое море - целый океан работы предстоит! А сама Марьюшка тоже радостная вся такая, тоже светится, как лампочка Ильича, так и сияет! Оказывается, в их клинике она вдруг встретила - угадайте с трёх раз - кого? Нипочём не угадаете - своего Полярника, Беглого Ивана Царевича (причём Беглый - это его фамилия, а вы что подумали?) со своим Серым Волком. Иван-то в своих походах едва совсем не одичал, индо навострился звериные да птичьи языки понимать да уже и сам стал заговариваться в Белом Безмолвии, как напоролся однажды на Белого Медведушку, а тот, видно, сильно был не в духе после неудачной охоты, и как Серый Волк ни старался на себя привлечь его недовольство - тот и слушать ничего не хотел, зато как саданёт Ивану прямиком промеж глаз: не стой на дороге! Тот сразу и окосел - сел задом на торос, да дивится - с чего это вдруг у него в глазах всё как-то враз всё удвоилось? Два Серых Волка, два белых Медведя, даже два солнышка выплыло над горизонтом из любопытства: а что, мол, это вы тут делаете?

А тут вскоре какая-то женщина откуда-ни-возьмись, да приглашает его, пойдём, мол, Ванечка, со мной, я тебе помогу от возникщего вдруг раздвоения избавиться, всё вернём на круги своя... А куда денешься? Чайком из Самовара-Самопала угостила, вареньицем да баранками подсластила, и сам не заметил, как и очутился в соседней палате... Я его проведала, он и говорит: - Всё, мол, нагулялся, милая ты моя Искусница,-набродился-наизучался, - баста! Надо начинать вести оседлую жизнь, буду на селе зоопарк устраивать, Волк уже согласен, Меведь тоже не против, это он чтобы вину-то свою загладить, да и холодрыга вечная да темень надоели, пойду, говорит, Ваня, вместе с тобой на пенсию, буду деток чужих потешать, свои-то все давно выросли, разбежались... А там и другой какой лесной да степной народец подтянется - так к нам со всей Москвы, да что там - со всего царства-государства зеваки добрые потянутся - проживём! А тут и ты - такая, говорит, раскрасавица, такая, баит, Искусница - я ведь ему каждое утро блиночки-оладушки пеку - не хочу больше никуда, хочу к тебе под бочок, а как увидел дочурку свою - совсем ошалел: хочу внуков нянчить, в свой зоопарк водить-развлекать, истории рассказывать... И всё торопит - поскорее бы домой попасть, в родные края, да и Царя-батюшку порадовать новостями - давненько не виделись!

Новости, конечно, хорошие, но братья видели-примечали, что их папаша как-то сник понемногу, погрустнел, закручинился... Да что поделаешь: не всем нашим житейским планам суждено сбыться - такова жизнь, даже если это и совершенно сказочная жизнь...

Пока все эти события шли да развивались, наши братья-близнецы, чтобы совсем от безделья не ошалеть, да умом вконец не тронуться, поскольку в самом Центре и поблизости все недостатки поустраняли, все дела переделали, решили они саморазвитием заняться, самообучением: тут это - раз плюнуть, только не ленись: подключаешься к нужной программе Всеобщего Информационного Поля Планеты - и получай, усваивай нужные знания, получай навыки и развивай умения... Оказывается, это самое Поле существовало и существует с самых Древних времён, только мало об этом кто знал, а оно всё с каждым новым поколеним росло и ширилось до такой степени - что даже из других Времён и Созвездий к нему стали обращаться и тем самым - тоже пополнять... И со временем братцы-молодцы так поднаторели в своих архитектурно-строителных науках, что впору самим становиться преподавателями. И тоже поняли, что и им пора возвращаться домой, в родные пенаты... Давным-давно затосковались, рассказами да романтическими планами своих милых подруг совсем околдовали-заинтриговали, что те уже буквально спят и видят эти далёкие милые времена и угодья...

И вот пришла наконец пора всем нашим Героям с этой сказочной жизнью попрощаться, да и отправиться восвояси, да ещё и с таким прекрасным пополнением-прибавлением в семействах, да и как-то не по себе сделалось, страшновато-боязно что ли: как примут односельчане новых жителей, а боле того - как сами новоиспечённые гости из Будущего (что конечно же станет главной Тайной всех и без того сказочных тайн)? И тобы вконец не закручиниться и не заробеть, порешили они напоследок всем вместе отправиться в Парк Развлечений, это вроде как бывший Парк Культуры и отдыха, и немного развеяться да встряхнуться... И ведь - Встряхнулись!

Когда уже вконец притомились от всех Искушений, решили вдруг все разом пойти посетить под конец и неизвестно откуда взявшийся наш старый добрый ретро-Дворец смеха, чтобы и над собой маленько попотешаться-посмеяться, и над другими по-доброму понасмешничать... Что ж тут плохого?

Заходят. Впереди - Белый Мишка да Серый Волчишка... А Хозяйка, как увидела таких страшных гостей, столь незваных, едва чувств не лишилась. А тут кстати Емелюшка вовремя подоспел: подхватил на руки нашу красавицу, Ба! Да это же сама наша Хозяйка Подземная! Вот радость-то несказанная! А она приходит в себя, видит над собой склонившегося Емелю, и говорит: где же был ты так долго, Емелюшка, спаситель мой долгожданный! А я уж как рада-то! Так и вспыхнула вся разом, так и занялась, прямо совсем как ладное да звонкое с морозца светлое и звонкое берёзовое поленце в невыносимо жаркой среди красных углей внутренности печи, на которой так умело в своё время катался и сам Емеля! Вот уж радость-то!

- А ведь теперь-то ты - самая настоящая, без подделок, без всяких виртуальных фокусов-покусов, живая моя красавица! - Только и воскликнул восхищённый Емелюшка... И добавил-предложил довольно-таки неуклюже (ну что спросишь с мужичка?): - А поехали с нами, Хозяюшка! Будешь моей Хозяюшкой?

Ничего не ответила красавица, лишь ещё крепче обвила его шею руками да прильнула жаркими устами! Ответ был - очевиден!

А уж в комнате смеха им уже и точно было не до смеха - до икоты! До того хохотали, увидев самих себя в кривых-то зеркалах опять кривоногими да горбатыми, узкими да широченными уродинами, что животики едва не надорвали! Так с лёгкими сердцами все дружно и отправились навстречу известной неизвестности...

* * *

Проснулось утром рано-ранёшенько наше Царство-государство, затопило печи, да зазвенело струями тёплого парного молока в звонкие подойники, как глядь-поглядь, а в соседских-то избах - тоже дым коромыслом! Поторопились к соседушкам, а там гостей-хозяев - не перечесть, разве только познакомиться:

- Кто да откуда? А вы где были целую неделю? Уехали не сказавшись, неожиданно, а мы думали - утопли! Сколько слёз с горя пролили! Искали-искали в пропавшем пруду - никого! Посмотрели в колодце - он воды полон, аж через край льётся, и там нет! И пруд с тех пор так пустой и стоит, только немного водицы осталось, чтобы рыбка Золотая не задохнулась... А вас - нигде: так и порешили, что пруд обрушился вниз, в штольню вашу, и вас там притопило насмерть, но на всякий случай за скотиной присмотрели, за хозяйством тоже - не пропадать же добру - а вдруг объявитесь, так и Голова сказал-постановил...

- Да мы как-то неожиданно в гости заспешили, в соседнее-то государство: внезапно срочные дела нарисовались-обнаружились там... Дай, думаем, сьездим на денёчек, да вот невольно и подзадержались... А это - теперь наши новые жители - невесты наши да жёны с мужьями - тут и посмотрел в сторону Марьи-Искусницы наш Емелюшка, а это - моя жена будет, - немного подтолкнул Хозяйку вперёд нежно и ласково внезапно заалевший Емеля: Хозяюшкой моей будет!

Ну и закипела жизнь у наших новосёлов-старожилов! Ребятки круглый день, с утра до ночи трудились, поправляя да исправляя прежние свои строительные огрехи да недочёты, все улицы ровнёхонько, как по ниточке, поправили, дома перекошенные

выровняли да поднастроили, заборы починили и покрасили, избы где сайдингом, где ещё чем поукрашали и подновили... Успели создать даже целый строительный трест - вначале-то - бригаду, потом - участок и так далее, развернулись, короче - во всю ивановскую! Себе и невестам своим - такие терема-хоромы возвели, а для Головы - так и целый дворец выстроили: гуляй - не хочу! А уж по осени - такие свадьбы закатили: целую неделю всё Царство шумело и гудело, веселилось и плясало, едва Гусли-самогудки свои струны не порвали, столько обувок стоптали на танцполе, а тут и дождички подоспели - озеро-пруд посреди Царства вновь заполнилось, а на окраине - новый зоопарк открылся - то-то веселья, то-то радости детворе, даже домашние кошки и собаки сбежались посмотреть на все диковинные диковинки - говорящего Белого Мишку, поющего Козла-Золотые рога, читающего рэп Серого Волка и множество других самых диковинных на свете диковинок!

А на свадьбе и я был, мёд-пиво, правда, не пил, потому как теперь берегу остатки здоровья, да и усы давным-давно сбрил, потому как очень уж щекочутся, прямо смеяться хочется... Но зато и без них повеселились - до упаду!

И чего только не сделаешь ради будущего, чего только не присочинишь! Привет, дорогие наши Потомки! Будьте здоровы!

Ваш дедушка, прадедушка и прапрадедушка Миша Гавриков.

13 января 2015 года, канун Старого Нового года...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"