Гавриков Владимир Владимирович : другие произведения.

Подъезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Подъезд

  
  
   "Любить человека и не мешать ему в жизни, не отравлять его существования непрошенными заботами и навязчивым участием, это такой фокус, который не многим по силам".
   Д. И. Писарев.
  
   "Болезнь любви неизлечима".
   А. С. Пушкин.
  
  
   Александра остановилась на полуслове:
   - Странно.
   - Что такое? - Костик напрягся.
   - Прислушайся.
   - Что я должен услышать?
   - Птицы. Вороны, Костя, тысячи ворон!
   Костик прислушался:
   - Ерунда.
   - Не к добру...
   - Да ладно тебе, Саш. Чего бояться?
   - Я и не боюсь, просто странно.
   - Да чего странного - то?! - Костя вопреки своему обыкновению начал терять терпение. Александра встала и отдёрнула шторы.
   - Сколько их тут летает постоянно! Давай лучше работать.
   - Костик, извини. Пожалуйста, оставь меня одну, а? Ну, ты не обижайся...
   - Да ладно, чего уж там, - Костя прервал её извинения, - поработаем в другой раз.
   Костик вышел в подъезд и пошлёпал к себе, выше на этаж.
   "Чего это она? Ну что эти вороны, мало ли чего взбесились? Пускай себе каркают. Ведь я же не только работать приходил, хрен с ним, с романом, я ведь сказать хотел ей... Сказать, что надоело мне ночами не спать, о ней лишь думать.
   Конечно она всё понимает. Но к чему все эти "вороньи суеверия", а? К чему? Чего она боится? Боится услышать, что я её... Ну, втрескался в общем?" - Костик даже про себя не хотел произносить этого слова. Ведь любовь - это когда полная взаимность. Иначе - это просто убийство.
   Костя постучал, но мама почему - то не открывала. Приглядевшись, он увидел в щели записку: "Вызвали на работу, ключи у бабы Вари, Суп в холодильнике. Мама". Соседка баба Варя тоже куда - то пропала.
   Идти обратно к Саше? Нет уж. Можно подняться на два этажа выше и зависнуть у Генки. Опять нет, там всегда шумно и пахнет дымом.
   Костя сел на корточки у подъездного окна. Двор затянуло густой белой пеленой. Снег валился густыми ватными хлопьями, медленно, словно нехотя. Возле одной на весь двор сосны маялась собачонка и одиноко скулила.
   Кто - то подошёл сзади и положил руку на плечо.
   - Генка?..
   - Из - за неё грустишь? Ясно. Возьми, - Костик обернулся. Генка протягивал пачку.
   - Убери.
   - Ну, как хочешь, - Генка спрятал пачку в карман, - ничего, время лечит.
   - Я неизлечим... Вылечи меня! - Костя кивнул на нож, торчащий из Генкиного кармана, как тот говорил, для нежелательных встреч.
   - Время лечит, - вновь повторил Гена и стал подниматься по лестнице.
   Наконец Генкины шаги стихли. Костя всё решил для себя. Распахнув окно, он выглянул на улицу. Снег выдохся, оставив после себя лишь сугробы. По дорожке через двор шагала девушка. Ничего, симпатичная. Она подошла ближе и Костя узнал в ней девчонку из соседнего подъезда. Она давно бросала на Костика томные взгляды, не зная, что он смертельно болен любовью без взаимности.
   Девушка увидела Костю, помахала рукой и улыбнулась. Он помахал ей в ответ и ринулся навстречу асфальту, спрятавшемуся за тонким слоем снега.
  

* * *

  
   Закрыв за Костей дверь, Александра стала бесцельно шататься по квартире. Дом её, в котором она прожила все свои пятнадцать лет, стал каким-то пустым.
   "Костя... Да ведь он меня ...!" - неожиданно радостная мысль, казавшаяся раньше пустой, пронеслась в голове. Александра метнулась к двери, выбежала в подъезд и поднялась на его этаж. В лицо дунула струя холодного воздуха. Александра посмотрела на распахнутое окно и медленно осела на грязный пол.
  
  
   11.11.2004
  
   Владимир Гавриков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"