Гаврикова Мария Николаевна : другие произведения.

Окно во двор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснувшись, вновь ощутила то же странное чувство, какое посещало её последнее время регулярно: при переходе из состояния сна в явь - обратное впечатление, словно очутилась во сне, а не в реальности. Так бывает, когда теряешь что-то важное в жизни, без чего она кажется ненастоящей. Хочется проснуться и снова оказаться в привычном, но теперь уже потерянном мире... Правда, она это понимала скорее подсознательно и не рассуждала, даже мысленно, на эту тему. Строила свою судьбу самостоятельно, решения принимала единолично. Порой они были, как ей казалось, бесповоротными. А если изменить ничего нельзя, зачем рассуждать? Дело сделано, а путь выбран ею самой - и уже может быть признан достойным хотя бы из-за этого.
  Но это чувство всё же посещало и ощущалось. Словно живёшь во сне, причём настолько утомлён им и как-то нелепо скован, что нет ни сил, ни желания просыпаться...
  По непонятной причине практически ничего не радует. Такое впечатление, будто наблюдаешь всё со стороны. Эмоции есть - но это эмоции зрителя, а не участника событий. Несмотря на то, что у неё была крепкая, недавно созданная семья, любящий муж, а скоро должен был и вовсе начаться совершенно иной жизненный этап, в котором она будет уже в абсолютно другом качестве, всё это её не держало и казалось не родным. Не то чтобы она всегда чувствовала себя чужой или не в своей тарелке - нет. Было и хорошо, и радостно, и счастье улыбалось. Но вкуса к жизни не было. Ей порой казалось, что со всем этим она могла бы расстаться без сожаления. Думалось - случись что, она даже не сможет по-настоящему огорчиться. Эмоции будут, но не глубокие, не истинные, не настоящие. Жизнь осознавалась и ощущалась как существование. Да ещё и с искусственным оттенком.
  Всё это кажется довольно странным; так и ей казалось. Она могла бы ответить, почему так случилось, что она стала словно бледной копией самой себя; почему чувства вянут, и нет интереса и душевного порыва к своей собственной жизни. Но об этом ничего нельзя сказать даже самой себе - та дверь закрыта навсегда.
  Иногда она с некоторой заинтересованностью, хотя и тоже довольно отстранённой, анализировала своё состояние и удивлялась необычному факту. Теряя ощущение своей личной жизни, интерес к ней, она, тем не менее, не только не отгораживалась от окружающих событий, но принимала в них большее участие. Чувства и эмоции, не реализуемые вполне в собственном существовании, требовали выхода. Причём не было ни агрессии, ни обиды на окружающий мир и людей за то, что так органически не складывается внутренняя гармония, и такой необычно чуждой стала собственная жизнь. Напротив, не в силах создать собственное счастье, хотелось видеть его у других и помочь им в этом. Она не очень-то хвалила себя за подобный альтруизм, скорее относилась к этому как к внезапно открывшейся загадке личности. Действительно, многое можно узнать о себе только на собственном опыте, и порой это совершенно неожиданно.
  Жила она только сегодняшним днём. О будущем не думала - не видела там даже намёка на то, что жизнь станет вновь её, гармоничной и родной; что чувства вернутся. Прошлое - закрытая страница, туда она также никогда не заглядывала. Хотя, в общем-то, ничего страшного там не произошло. Ни катастроф, ни смертей, ни иных катаклизмов - банальная история.... Но вспоминать о ней нельзя. Если одолеют сомнения - вдруг не так повела себя, приняла неверное решение, - чувства и ощущение жизни мигом вернутся, но они сведут с ума.
  Забавно, снилась ей прошлая жизнь, а проснётся - словно выключатель повернули. Сны не давили и не приводили в отчаяние, не вызывали желания не просыпаться и не утешали, не возбуждали к жизни и не зарождали мысли всё вернуть. Просто иное состояние, и они моментально испарялись из памяти.
  А в последний месяц всё было иначе. Ей стало как-то особенно тяжело, и она перестала отдыхать от этого состояния даже во сне. Засыпая, она вновь оказывалась в своей будничной жизни, странной и ненастоящей - такой же, как и наяву. Прошлое, кажется, окончательно закрывалось для неё. Сон не давал больше отдыха. Видимо, положение её организма сейчас было таково, что требовало внимания к реальной жизни, чуткого отношения к телу и к происходящим с ним изменениям.
  Иногда она сама переставала понимать - чего же ей собственно не хватает? Разум говорил, что всё в полном порядке, практически идеально. Любая женщина могла бы ей от души позавидовать. Отличный дом, любящий муж, который понимает и принимает абсолютно всё, что с ней происходит, готов разделить с ней любую ношу и всеми силами старается сделать её счастливой, помочь адаптироваться в новой жизни, окружает заботой и вниманием.
  Да, с ним она всегда будет чувствовать себя надёжно укрытой, защищённой и любимой. Они познакомились ещё школьниками, дружили много лет, она всегда дорожила им. Но сможет ли она когда-нибудь его полюбить? Как ни странно, она впервые задалась этим вопросом, хотя они вместе уже больше полугода. Именно столько времени длится её странная, непонятная, ненастоящая жизнь... Надо же! Она подсчитала это только сейчас. Как много прошло времени - настоящий круговорот дней и ночей... Интересно, сколько можно так продержаться? Или чувства, в конце концов, просто атрофируются, и она привыкнет, станет существовать в радости и без всяких мыслей, в этом обретёт гармонию? Действительно: ешь, пей, спи, наслаждайся жизнью, заботой - всё это будет обеспечено. К чему обременять себя философскими вопросами о любви, морали и так далее? Ведь привязанность есть. Так живут, это не секрет и не проблема... Но почему ей не дано забыться? Странно, что мысли прямо одолели сегодня. Ведь она решила не вспоминать и не думать об этом никогда. От этого можно сойти с ума... Почему-то размышления, приносящие боль, от которой сердце бешено колотится и начинает ныть голова, будто возвращали её к прежней жизни. Она снова ощущает себя живой. Но перед ней тупик, а как из него выйти неясно.
  Ей нужно было найти ответ на какой-то важный вопрос, поразительно, как она отвыкла думать... Да, сможет ли она полюбить его? Звучит довольно забавно, после полугода совместной жизни. Но ей как-то невесело. Впервые она ощутила неловкость перед ним. Но он всё знал и с самого начала принимал её такой, какая она есть. Всё же он наверняка не смог бы жить так, если бы не надеялся, что, в конце концов, она привыкнет к нему, полюбит, забудет обо всём. И за эти месяцы он ни разу не предложил оформить отношения. Хотя это в его правилах. Значит, он видит, что чувства нет, всё это время ждёт, надеется и понимает, что идут дни, а ничего не меняется к лучшему. И неудивительно, что он это понимает - ни разу не было даже намёка на близость, вообще на что-то, что отличает именно любовников. Все знаки внимания и любви были те же, что и раньше - дружеские. Она поёжилась. Вдруг стало не по себе. Что, если в нём она наживает себе врага? Видимо, надо было оставаться одной и не соглашаться на его помощь, это была изначально дикая мысль... Даже противоестественно. Тогда она об этом совершенно не думала, как, впрочем, и обо всём остальном.
  Но в тот момент ей так необходима была поддержка, сильное плечо, она была сама не своя. Наверное, она не смогла бы даже спать, зная, что одна в квартире. А они замечательно развлекались: каждую неделю куда-то ходили, гуляли, вспоминали всё то, что их объединяло - детство, учёбу в вузе. Всё же получается, что она его обманывала, давала ему надежду. Но она и сама надеялась только на это - что полюбит и начнёт совершенно новую жизнь. Совершенно невозможно представить себе жизнь в одиночестве. С ним всегда ощущаешь себя в безопасности. Это то, о чём она всегда мечтала - надёжность и уверенность рядом с близким человеком. Но полюбить она не может.
  Видимо, не стоило и начинать эти размышления. Ничего не изменить, только делаю себе хуже, лучше вовсе не думать об этом... Она сидела за столиком, сжав руками виски. Почему она не может полюбить? Вот уж действительно, загадка природы - сердцу не прикажешь. Это так банально. Рядом человек, преданный и любящий, воплощает в себе всё, что ей нужно. А она словно загипнотизирована тем, кто уже обманул её однажды. Казалось, что Он обладал абсолютно всеми качествами, о которых она мечтала, когда представляла себе мужа. Но, наверное, она плохо разбирается в людях, или Он хороший артист. Да, его философское отношение к жизни оказалось чересчур философским и лёгким. Он умел видеть в жизни хорошее и радоваться ей, даже если одолевали трудности. Ей это нравилось, пока она не увидела своими глазами одно из проявлений его "порхания" по окружающей обыденности... Нет, это невозможно, она больше не будет об этом думать. Она ослабела и ей надо просто лечь и поспать ещё. Тем более, это совершенно бессмысленная трата времени.
  Теперь не давала уснуть новая мысль. Она совершенно не думает о ребёнке. Это для неё словно временная болезнь. Ни разу не спросила себя: что он для неё значит? Похоже, с этим всё-таки придётся разобраться. Она совершенно не ждёт его появления. Это довольно неестественно. Неужели она совсем не привязана к нему? Может быть, она смогла бы, конечно уже не сейчас, сроки упущены, а раньше - избавиться от него? Она усмехнулась, но сердце сразу сжалось в суеверном страхе.
  Она села и стала глядеть на своё лицо, отражающееся в зеркале на туалетном столике. Интересно смотреть самой себе в глаза. Бесспорно, она думает о ребёнке, как о Его ребёнке. Если бы она любила его отвлечённо, как своего малыша, то больше думала бы о нём и радовалась новой жизни. Она же отметает все мысли о его развитии и появлении, вместе с воспоминаниями о его отце. Это совсем грустно и очень всё усложняет. А если родится мальчик... Мда. С другой стороны, с мальчишкой она тем более не сможет справляться без мужа. В кои-то веки она задумалась о своей жизни, но всё окончилось как обычно: всё она делает правильно, и не надо мучить себя глупыми мыслями и сомнениями. Видимо, ей не суждено когда-то усомниться в своей правоте. Такое свойство характера.
  Размышления принесли, как ни странно, облегчение. Чувство вины уже забылось, тосковать по бывшему глупо, а ребёнка она любит и не важно, почему именно. Нужно просто жить и радоваться тому, что имеешь, не терзаясь сложными рассуждениями!
  Довольная проделанным аутотренингом, она решила почитать и приоткрыла окно. Во дворе как раз цвела сирень и, несмотря на высоту пятого этажа, запах сразу наполнил комнату. Боже, какая глупость, эта её привычка абстрагироваться от всего, что может напомнить о Нём! Не открывать окно из-за прекрасной сирени, которая так долго цвела в дни их знакомства, как будто она в чём-то виновата! Зачем отказывать себе в удовольствии наслаждаться любимым запахом из-за каких-то воспоминаний? Давно пора повзрослеть и научиться радоваться жизни. Она углубилась в книгу, снова разогнав все мысли; но чувствовала себя гораздо лучше. Сейчас гнетущее ощущение почти прошло, осталась лишь его тень. Неужели, она всё-таки сможет избавиться от своей депрессии? Или это вновь только временное улучшение. Ведь, в общем-то, оно опять основано на уходе от действительности: вопросы остались без ответа, о них просто пока забыто...
  Да, сегодня прямо какой-то день воспоминаний и откровений с самой собой. Столько времени абстрагировалась от прошлого и мыслей о нём, и вдруг всё так нахлынуло. Нужно смириться и свыкнуться с этим, всё постепенно забудется, ведь ничего не изменить. Нужно влиться в новую жизнь, для себя и своих близких. Она подумала о ребёнке и, улыбнувшись, снова углубилась в чтение.
  Кто-то позвонил в дверь, видимо пришёл к мужу друг. Ей можно не выходить: они часто просто обсуждали дела и расходились, это не приход в гости в полном смысле слова, а скорее деловые встречи. Тем более, живут они рядом и проще заглянуть, чем звонить по телефону.
  Она заинтересованно подняла голову от книги. Привычного звука голосов не слышно, разговор значительно тише, чем обычно. Неужели есть какие-то секреты от неё? Её сразу одолело любопытство. Конечно, подслушивать нехорошо, но можно только прислушаться, вдруг нескольких слов будет достаточно, чтобы она поняла, что нет ничего серьёзного, и не беспокоилась. А так она будет волноваться, переживать, что от неё что-то скрывают, а если спросит прямо - может поставить мужа в неудобное положение. А нервничать в её состоянии особенно вредно. Последний аргумент показался наиболее убедительным. Переставив кресло чуть ближе к двери, она стала сосредоточенно прислушиваться.
  Путешествия в прошлую жизнь плохо закончились, такое чувство, что она сходит с ума. Галлюцинациями она точно никогда не страдала, но этого просто не может быть... У неё сильно закружилась голова, сердце бьётся так сильно... Безусловно, это Он, это его голос. Настоящее наваждение. Трудно себе представить, но ведь она знала его меньше года, а он настолько крепко вошёл в её жизнь. А его голос, интонации... будто она всегда их слышала и знала. Всё это время она не вспоминала и запрещала себе о нём думать, даже решила, что смогла забыть. Видимо, это невозможно. Неужели она так и будет страдать всю жизнь? Но как он мог прийти, зачем? Тем более, после того разговора, он ни разу не пытался появиться в её жизни. С общими знакомыми она не поддерживала связи, да их и было совсем немного. Он даже не знает... Но она бы и не хотела, чтобы он знал. Это пройденный этап.
  Он снова что-то тихо проговорил. Удивительно, ей совсем неинтересно, о чём они говорят. Всё это слишком странно и дико. Но его голос... Как это глупо и несправедливо! Она, безусловно, была обманута, и им, и самой собой тоже. Она просто его придумала. Но звук его голоса действует на неё и сейчас точно так же, как раньше.
  Неужели она всё же ошиблась тогда? Она слишком сильно любила, чтобы простить. Всегда были вместе, везде вдвоём, сразу поняли, что любят, собирались пожениться совсем скоро, и дата была. Что такое поцелуй? Она знала, что та девушка долго добивалась его, преследовала. Да, она могла что-то подстроить, улучить момент, и тому подобное. Но поцелуй был в полном смысле слова, страстный и всепоглощающий, соединяющий их в одно целое. Она видела прекрасно. Прошло несколько секунд, был порыв, инстинкт, и удовольствие, бесспорно, тоже. А потом Он увидел её. Она же любила иначе, отдаваясь целиком и без остатка, в гармонии и с душой, и с разумом, и с инстинктами тела. И мечтала о таком же чувстве к ней. И в тот момент она просто утратила доверие, ощутила какой-то физический разрыв связи между ними. И как-то сразу поверила сплетням, циркулирующим вокруг Него.
  Примерно так она ему и сказала, объяснив, что она не хочет его видеть и не чувствует больше ничего. Он смотрел на неё как-то странно, как будто задумался о чём-то, ничего не ответил. Ей осталось развернуться и уйти. Никто не пытался остановить, удержать. Значит, не любит.
  Она же шла к нему с новостью, которой он до сих пор не знает. Тогда нужно было что-то придумать, и она приняла твёрдое решение строить новую жизнь со старым другом детства, надеясь, что рано или поздно, её дружба перерастёт в любовь. Правда, этого пока так и не произошло.
  А он ни разу не попытался с ней встретиться, отговорить. Была лишь одна записка, когда она уже выплакала все слёзы и решила забыть о нём навсегда. Она тут же отправила её обратно, без ответа, но помнит и сейчас, даже строчки - такие твёрдые и уверенные. "Я виноват перед тобой. Тогда ты была права. На тот момент моё чувство ещё не окрепло. Но сейчас я точно знаю - это любовь. Возвращайся ко мне". Боже, когда она разворачивала бумагу, сердце просто выскакивало от радости и надежды. Её делал счастливым даже сам знак внимания от него, что она увидит его почерк... Но чтение отрезвило. Текст показался откровенно издевательским. Не было извинений, беспокойства о ней, просьб забыть его поступок и простить, никаких обещаний. Мало того, он фактически признавал, что действительно готов был ей изменить и не любил её. А теперь он внезапно что-то понял - видимо остался без женщины - и решил сообщить ей весть, осчастливить. Завершалась записка тоже знаменательно - просто приказание, коротко и ясно. Кстати, нет ни обращения, ни его подписи, всё совершенно безлично.
  Она смотрела тогда на результат его самоанализа, присланный ей в виде краткого отчёта, и не верила своим глазам. Записка отправилась обратно к её автору. И попыток сближения больше не последовало. Возможно, он был обижен, или же длился очередной анализ, ведь на предыдущий ушло три месяца!
  Теперь он здесь, в доме её мужа. Как он решился прийти сюда, зачем? О чём они могут говорить? Вдруг ей очень захотелось услышать его голос. Она подошла к двери. О том, чтобы выйти, нет и речи. Она не представляет, что может сказать ему, как посмотрит в глаза. Но по голосу она особенно скучала. Это довольно безлично и он её не увидит, а ей будет приятно...
  - Да, сейчас я уйду. Я и так злоупотребил Вашим гостеприимством. Но почему Вы не хотите, чтобы я с ней поговорил? Ведь я уеду и не смогу больше её увидеть. Возвращаться сюда в мои планы не входит. Почему бы Вам не дать ей возможность принять решение самой? (Говорит так иронично, даже зло... Ревность? О чём он, какое решение? Куда он уезжает? Навсегда?)
  - Вы достаточно причинили ей вреда. Дайте ей успокоиться, прийти в себя, её не нужно тревожить и волновать. (Волновать? Только не говори о ребёнке, не смей!)
  - Она никогда не была нервной. Напротив, она рассудительный человек. Просто я должен был сказать ей всё лично, похоже, она считает, что не нужна мне... Вы что, боитесь? Или вы уже не соседи, а действительно семья, как меня убеждают Ваши друзья? Тогда чего же Вам бояться? (Ого! Надеюсь, они не подерутся. Неужели он так ревнует меня? Никогда не знала, что его голос может быть таким жёстким. Он узнавал обо мне... Но он не войдёт. Это точно. Принципиально. Только если его впустит тот, кому я доверилась. Значит, он всё же уважает меня?..)
  - Мы не соседи и не семья. Но обязательно ею станем. (Представляю, как он смерил его своим колючим взглядом! Но это неправда. Никогда, никогда мы не станем семьёй. Сейчас я это понимаю совершенно отчётливо...) Если бы она хотела Вас видеть, то давно бы нашла способ встретиться, верно? Я не смогу пустить Вас к ней.
  Всё. Хлопнула дверь. Ключ повернулся. Он сел на кухне. Конечно, не войдёт и не расскажет. Никогда. А если бы меня не было дома? Похоже, он искренне не хочет мне навредить. Или просто собственник? Не умею доверять, вот в чём проблема. Но чувствую себя в клетке. Я взрослый человек, а за моей спиной могут происходить такие вещи, и я ничего не узнаю. Но я же хотела, чтобы мужчина решал за меня. Просто не умею доверять. Но любить умею. Не люблю его, вот в чём проблема. Не смогу, никогда не смогу полюбить друга.
  А любовь потеряна. Он ушёл и не вернётся. Неужели он даже сейчас готов был начать всё сначала, неужели любит до сих пор? Для него это было настоящее испытание: так говорить, стоять перед моей закрытой дверью. Но он сумел сдержать себя, он даже не попытался войти - уважает мой выбор? Или он подумал, что я услышу? Да, он мог решить, что я слышу: книга на полу, когда же я её уронила? Значит, это и был мой отказ? А ведь он даже не знает...
  Сколько прошло времени? Она вдруг очнулась от размышлений, словно проснулась. Вот часы. Боже, как они громко тикают... но какой смысл смотреть на них, ведь она не засекала время! Он мог уехать тысячу раз! Оказывается, она сидит под дверью, прямо на полу. Ну и ну. Надо встать и посмотреть в окно. Окно выходит во двор. Если он на машине, а это наверняка так, он мог припарковаться там.
  Машина так резко выехала со двора, что шины издали неприятный, режущий звук, а она привычно подумала: только бы не задавили какую-нибудь зазевавшуюся кошку, а то они могут быть вне зоны видимости, они совсем маленькие. Но это наверняка он! Она опомнилась. Надо встать и убедиться, что всё кончено. Нужно признать поражение и думать, как строить жизнь дальше. Придётся уйти отсюда, здесь она больше не сможет быть, это точно. Видимо, стоит уехать в провинцию, домой, к родителям. Хотя, у них достаточно своих забот, но ничего не поделаешь. Она ошиблась, страшно ошиблась. Неужели это всё, и их история закончена? Всё-таки надо посмотреть.
  Она с трудом поднялась, держась за стену, подошла к окну. Пока отодвигала тюль, заметила, что рука дрожит. Дела. Она усмехнулась. Наверняка, дрожать уже поздно, лучше подумать, что дальше делать - конечно, он уехал. Десять минут как минимум она рассиживалась, увлечённая полётом мысли и эмоций. Жизнь вовлекла в водоворот, стоило только голос его услышать. Она собралась с духом и перевела взгляд на двор и сразу увидела его машину. Он поставил её мордочкой к подъезду, как обычно. Она даже может видеть его через лобовое стекло. Опущенные плечи, его руки на руле. Его руки... Что же делать? Спуститься? Она виновата перед ним, она не имела права скрывать, он так мечтал о ребёнке. Всё, он завёл мотор, ничего не успеть, даже окно не открыть. Сейчас он уедет и ничего не исправить, это был отказ, они поняли, что она слышит, он перегорит, может, даже просто разлюбит. И у любви есть свой запас прочности.
  Она так смотрела эти секунды на него, видя его голову над рулём, что, казалось, её взгляд стал материален. Безусловно, она любит и будет любить только его. Она ошиблась, нельзя рубить с плеча. Любовь очень легко потерять. Он так долго ждал, он любил до сих пор. А вдруг сейчас уже нет? О чём он думал в машине столько времени? Какое решение принял, какой приговор вынес ей и своей любви? Она виновата, виновата перед ним! Она повела себя жестоко, у неё не было права скрывать от него. Неужели так она накажет его? Он не должен уезжать!
  Она буквально растворилась в своём стремлении остановить его, остановить мгновение, бешеный бег жизни; вложила в свой взгляд все чувства, всю любовь и раскаяние. Он неожиданно поднял глаза на окна. Их взгляды встретились, впервые за столько месяцев, дней и ночей. Она сразу почувствовала, что живёт и будет счастлива, захотелось плакать. Машина остановилась. Она неожиданно для себя засмеялась. Сейчас они встретятся, и он узнает, увидит! Он будет даже счастливее, чем думает сейчас! У них настоящая семья, любовь, ребёнок!
  Открылась входная дверь, а она всегда с трудом справлялась с замком, он снова ушёл на кухню. Видел, видел, тоже смотрел в окно!.. Он всё понял, но он простит, он будет рад за неё, если она обретёт счастье. А он обязательно найдёт своё.
  Дверца хлопнула, Валерий скрылся в подъезде. А Инга легко пошла, почти побежала, вниз по лестнице, босая и в домашнем халатике. Навстречу его рукам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"