Гавриленко Андрей Владимирович : другие произведения.

300 илотов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Это Спарта!!!"
  Царь Леонид. (к/ф "300 спартанцев, 2006 г. Реж. Зак Снайдер)
  Ночь царила над Лаконикой1. Ферас, назначенный разведчиком, пробирался обратно в лагерь. Он поднимался вверх по склону холма, между валунов и кипарисов, напоминающих черные острия копий, пронзающих тьму. На вершине холма из-за обломка скалы навстречу Ферасу вышел Дорисс, поставленный в караул. Он кивнул разведчику и махнул рукой в сторону временного лагеря спартанцев.
  На вершине холма, под сенью гигантского кипариса, расположились с десяток спартанских юношей. Они сидели или лежали прямо на сухой земле и сохраняли полнейшую тишину. Все юноши были похожи друг на друга. От 12 до 16 лет,худые, загорелые, с короткими стрижками. Спины и ноги молодых спартанцев были покрыты шрамами, старыми побелевшими и свежими багровыми рубцами. Единственной одеждой служили набедренные повязки. И каждый имел при себе короткий меч-ксифос.
  Ирен - предводитель, по имени Прокл, сидел чуть в стороне от своего отряда. Он отличался от остальных возрастом и статью. Проклу было почти 18 и он был сложен как взрослый мужчина. Волосы он не стриг, да и свежих рубцов на его теле не было. Ирен, казалось, был поглощен изучением лезвия своего меча. Но ни одно движение, ни один звук членов его отряда не ускользнул бы от его внимания.
  Ферас приблизился к вожаку и наклонившись к его уху прошептал:
  - Все спят в деревне.
  Прокл не ответил. Казалось он вообще ничего не слышал. Медленно ирен вложил ксифос в ножны. Не торопясь, встал.
  - В поход, воины.
  Приказ был отдан едва ли не шепотом. Но все спартанцы услышали и вскочили со своих мест. Лишь самый младший - Харилай, помедлил. Прокл заметил, как губы мальчика дрогнули. Харилай встретился взглядом с предводителем. И то, что он увидел в глазах Прокла, заставило его немедленно встать.
  ***
  Наступила полночь. Деревня состоявшая из десятка глинобитных домов с плоскими крышами спала. Ни огонька не сетилось во тьме. Ни один звук не беспокоил ночную тишину.
  Спартанцы, бесшумными призраками, спустились с холма, у подножия которого распологалась деревня. На границе поселения юноши разделились. Каждый направился к дому, выбранному еще днем, с вершины . Юноши бесшумно крались по узким улочкам, находили нужный дом и входили. Каждый держал в руке обнаженный меч.
  Харилай приблизился к хижине. Дверной проем закрывала лишь ветхая циновка. Юный спартанец выдохнул, крепче сжал рукоять ксифоса вспотевшей рукой и рывком отодвинул занавесь. Спартанец першагнул порог и вступил в теплую полутьму, наполненную сонным дыханием.
  В центре дома рдели угли затухающего очага. Слышалось мужское похрапывание. В воздухе висел запах еды, звериных и человеческих тел. В дальнем углу Харилай разглядел нескольких коз, столпившихся за загородкой. В противоположном углу лежали люди. Харилай ночным хищником скользнул к спящим. Крупный мужчина лежал на животе и обнимал худенькую женщину. Та прижимала к себе ребенка лет пяти.Приближение спартанца никого не разбудило. Харилай втянул воздух, как перед прыжком в воду, перевернул ксифос острием вниз и нанес резкий удар...
  Мужчина с ревом вскочил и отшвырнул Харилая в сторону. Острие спартанского меча не удачно попало в лопатку, не причинив серьезного вреда. Женщина и ребенок проснулись и завопили. Мужчина наклонился, поднял с пола мотыгу и двинулся к Харилаю. Тот выскочил из дома. Мужик, размахивая мотыгой и рыча, бросился за ним.
  Харилай с преследователем пробежали почти полдеревни, когда из-за угла выскочил Прокл. Ирен подставил ногу мужчине, и тот упал на землю, выронив мотыгу. Не давая мужику встать, Прокл сел ему на спину, схватил одной рукой за волосы, задрал голову и ксифосом зажатым в другой руке резко провел по шее. Кровь потоком хлынула на сухую землю. Мужчина заколотил ногами и умер. Прокл медленно поднялся. Харилай стоял опустив голову.
  - Спартанец убегает от илота, - голос Прокла сквозил презрением. Харилай промолчал.
  - Лишь возраст оправдывает тебя. И то, что это твой первый поход. Я никому не скажу о твоем позоре.
  Харилай с облегчением взглянул на своего предводителя. Лицо Прокла напоминало маску, но глаза весело блестели. Ирен вспоминал свой первый поход совершенный как раз в возрасте Харилая. Но когда Прокл снова заговорил голос его зазвучал по прежнему сурово:
  - Кто нибудь был еще в доме, назначенном тебе?
  - Жена убитого тобой и его маленький сын - с готовностью ответил Харилай.
  - Ты должен закончить начатое - сказал Прокл- пойдем. Если будет нужно, я помогу тебе.
  ***
  Когда взошло солнце, все было кончено. Из жителей деревни никто не уцелел. Правда Ферас упустил одну девчонку. Но ему удалось скрыть это от товарищей. Все равно девочка была сильно ранена и вряд ли протянула бы долго.
  Перед уходом спартанцы устроили пир. В ход пошли мясо забитых в деревне животных и вино, обнаруженное в разоренных домах. Спартанским юношам пологалось самим добывать себе пропитание, и такие походы были удачным поводом набить вечно пустые животы. Для веселья нескольких илотов оставили в живых. Их накачали неразбавленным вином, одели на их головы шапки из собчьего меха, заставили петь и танцевать, изображая диких скифов.Затем их убили.
  Перед уходом шутник Дорисс оставил на одном из домов надпись:
  " Здесь спартанские орлы охотились на илотских овец".
  ***
  Лев тряхнул гривой и поправил висевшую на плече тушу серны. Утро началось удачно. С Таргетских гор долетал прохладный ветерок. Пели птицы. В воздухе разливался запах цветов. Лев поднимался по склону холма, среди миртовых кустов и мычал песенку слышанную в Афинах.
  Глухой стон, полный боли, был чуждым этим прекрасным утром. Лев замер и тихонько опустил серну на землю. Прищурив глаза, Лев разглядел маленькую девочку. Она лежала под кустом, скорчившись и вздрагивая от боли. На правом боку по ее серой туники расползалось красное пятно. Лев огляделся. Затем в два прыжка подскочил к девочке, опустился на колени и приподнял ее голову своими руками. Девочка дернулась и застонала.
  - Тихо, малышка, - сказал Лев. Он снял с пояса мех. В мехе было вино - не самый лучший вариант сейчас, но девочка явно страдала от жажды. Лев поднес мех к ее губам. Девочка глотнула и забилась в кашле. Глаза ее стали закатываться.
  - Нет, нет, нет!
  Лев сорвал с себя тунику и с силой прижал к ране в боку ребенка. Он положил голову девочки себе на колени и стал медленно гладить ее по волосам грубой ладонью.
  -Кто это сделал? Какая ... это сделала? - голос Льва сорвался, и он замолчал.
  - Мальчики... Мальчики с мечами.. - прошептала девочка и затихла.
  Лев еще долго сидел под кустом и гладил голову девочки, лежащую на его коленях. Он раскачивался и мычал песенку слышанную в Афинах.
  ***
  В котелке булькала черная похлебка - из свиных ног с кровью и чечевицей, уксусом и солью. Спартанские юноши, уставшие после состязаний по метанию копий, с нетерпением вдыхали аромат варева. Они расположились на отдых в оливковой роще, на берегу быстротечного Эврота.
  Учение почтил своим присутствием сам царь Леонид. Он прибыл на колеснице, которой управлял командир его личного отряда "трехсот" - Полидект. Леонид полулежал на траве у костра и с удовольствием смотрел на юношей.Все молчали в присутствии главного воина Спарты, ожидая, что он скажет о прошедшем состязании.
  - Единственное достойное занятие для спартанского мужчины - быть воином и умереть за свою родину. - сказал наконец Леонид - А для того, чтобы стать воином -нужно учиться с детства. Вы хорошо идете по этому пути. Сегодняшнее состязание тому докозательство. Я знаю так же, что вы неплохо показали себя в первый день криптий.
  Леонид обвел глазами всех присутствующих и продолжил:
  - Возможно, не каждый из вас сознает важность того, что вы совершили в тот день. Единственное ремесло спартанца - война. Не торговля, не земледелие. Но кто-то должен кормить воинов и их семьи. Для этого существуют илоты - рабы, потомки племени, покоренного нашими предками. Они обязаны отдавать свой урожай нам. Они не имеют права свободно пермещаться по нашей земле. Не имеют права носить оружие. Илоты вообще лишины всего, что имеет свободный человек. Но есть одна проблема. Илотов больше, чем спартанцев.И это стадо может однажды восстать и задавить нас численностью. Чтобы этого не случилось, спартанцы должны держать илотов в страхе перед собой. Для этого и нужны криптии. В годы, когда илотов становиться слишком много - эфоры2 объявляют им войну. В криптиях принимают участие юноши. Это приносит две пользы. Первое - молодые люди учаться убивать и перстают боятся крови. Второе - они устраняют угрозу своей родине. Помните об этом! И выполняйте свое дело с честью! А похлебка кажется готова, - с улыбкой закончил Леонид.
  Котелок вскоре опустел, и царь засобирался в город. Когда Леонид и Полидект уже взобрались на колесницу, Ферас спросил то, что мучило его весь день:
  - Скольких илотов убил ты, царь?
  - Двести пятдесят восемь, юноша.
  Леонид рассмеялся. Полидект потянул вожжи, и колесница покатила в сторонуСпарты. Ферас обернулся к своим:
  - Слышали? Это в пять раз больше чем мы все!
  Прокл подошел к нему и положил руку на плечо:
  - Значит есть к чему стремиться. Этой ночью выступаем в поход.
  ***
  Солнце уже клонилось к закату. Лев шел быстрым шагом меж сосен и размышлял о том, что уже проходил этой дорогой лет пятнадцать назад. Тогда его отец с матерью и маленьким Львом также пробирались на север, подгоняемые страхом перед криптиями. На севере их ждал голод, всеобщее презрение к беглым рабам и свобода. Только ощущение свободы и эйфория избежавших смерти давала силы бывшим илотам. Ни в Коринфе, ни в Афинах, ни в Фивах им не удавалось найти новый дом. Чужаки ни кому были не нужны. После смерти отца и матери, Лев все также продолжал скитаться по Греции, пробовляясь случайными зароботками. Пару раз в качестве наемника пришлось поучавствовать и в войнах. И все это время, особенно по ночам, Лев вспоминал об оставленном им доме, водах Эврота, Таргетских вершинах и девушке по имени Кария. И однажды беглый раб решил вернуться назад.
  Льву все время казалось, что они идут слишком медленно. И виновата в этом Кария. Она была одета в короткую мужскую тунику, у нее были длинные стройные ноги, с собой они взяли лишь самое необходимое, а их дочку Орфу нес Лев.И все равно женщина, казалось, еле плетется. Лев обернулся и встретился взглядом с женой. Он остановился, поставил дочь на землю и снял с плеча мех с водой. Сделав глоток, Лев передал мех жене.
  - Хорошо, женщина, - сказал он. - Если ты устала - отдохнем. Мы ушли уже далеко.
  Кария покачала головой. Ее глаза были полны слез.
  - Говори! - рявкнул Лев.
  - Мы оставили умирать всех наших людей. Мы сбежали ночью, никого не предупредив. Даже если спартанские мальчишки не придут, каждого третьего в деревне казнят за наш побег. Так было и после ухода твоей семьи.
  Лев сурово посмотрел на жену, но та не опустила глаз.
  - Спартанцы придут, - сказал Лев, - они всегда приходят к самым удачливым. Им не нужны богатые илоты. У таких появляются мысли не толко о том, как набить брюхо. А у нас был хороший урожай.
  Но Кария, казалось, не слушала:
  - Погибнет Дион-кузнец, что помогал строить наш дом. И вся его семья. Погибнет и семья Агиса, что собирал травы для нашей больной дочки...
  Лев выставил перед собой ладонь, и Кария замолчала.
  - Хорошо! Я вернусь в деревню. Но к тому времени, как я приду, наступит ночь. И возможно, как раз в это время в поселке будут гостить спартанцы. Они будут рады видеть еще одного тупого илота. Ты этого хочешь?
  Кария опустила голову. Лев некоторое время молча смотрел на нее. Затем он подошел к жене и обнял ее.
  -Ты права, - тихо сказал Лев, - я поступил, как трус. Бежал, никого не предупредив. Поступил, как мой отец. Но ты убедила меня. Перед моими глазами все время видение той умирающей девочки, что я нашел по дороге домой. Она напомнила мне Орфу.
  Лев мягко отстранил жену, чтобы посмотреть ей в глаза:
  - Я побегу быстро. Так быстро, как никогда не бегал. И я успею предупредить всех. Как они поступят -не знаю. Но боги свидетели, я попытаюсь помочь. Пожелай мне удачи!
  - Удачи и будь осторожен, мой Лев!
  Лев обнял, поцеловал Карию и Орфу и побежал по лесной тропинке назад. Во след ему испуганными глазами смотрели жена и дочь.
  ***
  Ферас тихонько крался по темному дому. Он дрожал от возбуждения. С не давних пор вид крови приводил его в восторг. Ферас то сжимая то разжимая пальцы на рукояти меча, меделенно приближался к своей добыче - женщине с двумя маленькими детьми, спящими на полу.
  Вдруг Ферас поднялся на цыпочки и затанцевал мелкими шажками. Из его перекошенного болью рта раздался тонкий вой. Спустя мгновение мертвый спартанец рухнул на пол. Лев вытер окрававленный нож о полу туники. Он поднял палец к губам, призывая к молчанию женщину и ее детей. Те смотрели на него расширенными глазами. Женщина кивнула и закрыла ладонями рты детей. Лев повернулся и вышел из дома.
  На улице он увидел еще одного молодого спартанца, стоящего на коленях. Его руки были заведены за спину. За запястья их удерживал Агис. Дион- кузнец стоял перед ними, перехватывая по удобнее окровавленный молот.Лев, понимая, что сейчас произойдет, отвернулся. До его ушей донесся вскрик и звук глухого удара.
  Лев прибежал в поселок уже в темноте. Спустя полчаса появились спартанцы. Все, что успел Лев, это разбудить Агиса и Диона - самых влиятельных людей в поселке. Бежать было поздно. Затем случилось неожиданное. Илоты решили дать отпор. Не готовые к сопротивлению спартанцы легко были перебиты.
  Легкий шорох привлек внимание Льва. За углом дома шевелилась какая-то тень. Металл отразил свет Луны. Тень, поняв, что ее заметили ринулась ко Льву. Это был еще один спартанец, на вид старше остальных. В три прыжка юноша оказался вблизи Льва, взмахнул мечом, целя в живот. Илот перехватил руку врага и с хрустом вывернул запястье. Спартанец зашипел и выронил ксифос. Другой рукой Лев схватил юношу за горло. Мускулы напряглись, и илот оторвал спартанца от земли.Спустя мгновение, все было кончено. Лев отшвырнул мертвого врага от себя.Ко Льву подошли Дион и Агис. За их спинами маячили жители деревни. Теперь, когда все было закончено, тьму озарили десятки факелов.
  - Что теперь? - спросил Агис.
  - Надо уходить - ответил Лев - и наш единственный путь на Север.
  - На Север? - Агис покачал головой - Кому мы там нужны? Голодать в Коринфе или Мегаре? Да и выдать нас могут обратно, чтобы не ссориться со Спартой.
  - Такое может случиться, - сказал Лев - Но, как произойдет на самом деле, ведомо только богам. Я знаю лишь одно. Спартанцы не простят убийства своих щенков. Воины придут сюда и вырежут всех... Я ухожу на Север. Хотите - идемте со мной, если нет- то пусть будут милостливы к вам боги!
  Лев повернулся и медленно пошел по улице. За его спиной донесся крик Агиса:
  - Слышали все?! Берите только необходимое и уходим! Быстро, если жизнь дорога!
  ***
  Полидект быстрым шагом вошел в покои царя. Леонид облачался в латы. На нем были уже одеты панцирь и поножи. Царь опоясался мечом и теперь застегивал наручи. Заметив Полидекта, Леонид кивнул, дозволяя говорить.
  - Мой царь! - командир "трехсот" вытянулся в струну, как на смотре, - к беглым рабам присоединились жители еще четырех деревень. Теперь мужчин у илотов около трех сотен.
  - И они, конечно двигаются на север, - сказал Леонид. - Хорошо! Пусть Кинорт возьмет тысячу воинов и перекроет все северные дороги. Я же последую за самими рабами и прижму их к Таргетским горам на западе. Посмотрим, как эта чернь запрыгает по скалам со своими бабами и барахлом!
  Царь подошел к стене и снял с крюка шлем с высоким гребнем из конского волоса, надел его. Когда Леонид повернулся, Полидект увидел вместо человеческого лица - бронзовую маску. Из миндалевидных прорезей в шлеме знакомо сверкнули карие глаза. Голос царя прозвучал глухо:
  - Мы должны раздавить беглых илотов как можно скорее. Пока зараза не распостронилась по всей Лаконике. Я омою свой меч по рукоять в их крови!
  ***
  Лев сидел на валуне у входа в ущелье Апофеты. Сюда спартанцы сбрасывали преступников и военнопленных. И здесь же был единствеенный, доступный илотам проход через Тайгеты.
  Несколько дней беглые рабы кружили по Лаконике, избегая встреч со спартанцами. Разведчики, которых высылал Лев доносили одно и тоже - все дороги, кроме западных перекрыты гоплитами3 Леонида. И вот они здесь, загнанные в ловушку.
  Лев посмотрел назад. На горизонте, в той стороне откуда пришли илоты, виднелись клубы пыли. Приближались спартанцы. Лев повернулся к соратникам ставшими близкими людьми за все дни дороги к свободе: Агису и Диону, Герону и Аретею.
  - Теперь все, - спокойно сказал Лев. - Пока мы протискиваемся через Апофеты - спартанцы настигнут нас.
  -Значит, мы погибнем, как жертвенные овцы? - спросил Дион.
  - Нет. Женщин, детей и стариков мы пропустим вперед. Пусть бросят телеги и все добро. Мужчины останутся у входа в ущелье и будут сдерживать спартанцев, - Лев усмехнулся, - мы погибнем не как овцы, а как... львы!
  ***
  Триста илотов стояли у входа в ущелье. Лев пытался придать им подобие строя, но у него плохо получилось. Илоты, вооруженные лишь самодельными копьями, дубинами и топорами, напоминали толпу в базарный день.
  Совсем по-другому выглядели те, кто к ним приближался.Эти были воинами. Сверкающие щиты, гребнистые шлемы и длинные копья. Спартанцы развернутым строем-фалангой4, приближались к Апофетам.
  Лев вспоминал о прощании с семьей. Кария держалась хорошо, а вот Орфу с трудом удалось оторвать от отца. Воспоминание о родных придали Льву силы, и он уверился, что поступает правильно. Можно было пройти в глубь ущелья и закрепиться там. Но тяжеловооруженные и хорошо обученные воины легко перебьют их и среди скал.. Тем более у них есть лучники. Нужно сделать что-то, чего враг не ожидает.
  Лев обвел взглядом стоящих рядом мужчин. Улыбнулся Диону, кивнул Агису и повернулся к приближающимуся, сверкающему бронзой строю. Спартанцы подошли на бросок копья. Лев поднял руку и крикнул:
  - Вперед!
  Илоты ринулись на врага. Спартанцы остановились, подняли щиты и опустили копья. Перед самой фалангой передние илоты разбежались в стороны. А за ними появились несущиеся на спартанцев телеги и тачки, доверху полные камнями - секретное оружие Льва, разгоняемое самыми сильными мужчинами. Телеги на скорости врезались в ряд спартанцев. Воины не устаяли и попадали на стоявших позади товарищей. Фаланга смешалась. Образовалась толчея. В эту свалку кинулись илоты, размахивая своим импровизированным оружием. Началась рукопашная схватка.
  Не смотря на внезапность удара, спартанцы быстро оправились. Они были воинами, привыкшими с детства проливать кровь и подчинятся дисциплине.
  - Держать строй! - ранесся над рядами спартанцев приказ.
  Фаланга начала выравниваться. Илоты продолжали биться. Но они были лишь плоховооруженными крестьянами. Беглые рабы наносили беспорядочные удары дубинами и кольями, но почти не причиняли вреда закованным в броню гоплитам. Илоты гибли десятками под ударами копий и мечей. Лев видел, как Дион своим молотом разбил гребнистый шлем и голову под ним, но какой-то ловкий спартанец подрезал ему сухожилия на ноге, а когда кузнец упал - перерезал горло. Агис был сбит с ног ударом гоплона5, и воин, потерявший в схватке меч, нанес удар краем щита по голове илота. Льву повезло уклонится от выпада копьем и нанести ответный удар ксифосом, взятым у убитых спартанских мальчишек. Острие меча попало прямо в смотровую прорезь шлема гоплита. Воин упал. Но заним стояли еще трое. Одно спартанское копье пробило бедро Льва насквозь, другое поразило грудь. Прежде чем третье пронзило шею, Льву удалось обернуться и посмотреть на Апофеты, за которыми скрылись его любимые...
  ***
  Леонид снял шлем, и намокшие от пота волосы рассыпались по плечам. К нему подошел Полидект:
  - Мой царь! Все рабы мертвы. Мы потеряли пятерых убитыми и двенадцать ранеными.
  - Хорошая была схватка, - сказал Леонид.
  - Семьи рабов вряд ли далеко успели уйти от ущелья. Что прикажешь царь?
  Леонид ответил долгим взглядом в глаза начальника личного отряда. Полидект все понял и кивнул.
  - Эти триста у входа в ущелье... - задумчиво сказал спартанский царь - Они герои. Стоять против врага во много раз превосходившего их численность! Жаль, что никто не узнает об их подвиге. Я должен позаботится об этом. Но то, что эти илоты сделали... Хотел бы и я свершить подобное!
  Холодный поток воздуха хлестнул Леонида по щеке. Царь повернулся на встречу ветру. С Востока надвигалась буря.
  Эпилог.
  В сентябре 480 года до н.э. состоялась битва при ущелье Фермопилы. Пятитысячная армия греков противостояла двухсоттысячному войску персов. На третий день сражения большинство защитников покинуло ущелье, опасаясь окружения. Осталось лишь 500 человек из спартанцев, фиванцев и феспийцев.Леонид командовал в этом сражении своим личным отрядом из трехсот воинов. Все они погибли.
  1) Лаконика - историческая область в Древней Греции на юге Пелопоннеского полуострова.
  2) Эфоры - в Древней Спарте, а позже и в Афинах - выборные должностные лица (эфорат из 5 эфоров), обладавшие широким и не всегда чётко зафиксированным кругом полномочий.
  3) Гоплит - древнегреческий тяжёловооружённый пеший воин.
  4) Фаланга - боевой порядок (строй) пехоты в Древней Греции и ряде других государств, представляющий собой плотное построение воинов, в несколько шеренг.
  5) Гоплон - круглый выпуклый щит, являвшийся основной защитой греческих гоплитов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"