Гавриленко Андрей Владимирович : другие произведения.

Бирнамский лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лима стояла на окраине вырубки и смотрела на него. Ничего подобного она не видела за всю свою жизнь. Органы чувств получали непривычную информацию. Теплый легкий ветерок обвивал загорелую кожу и гладил короткие черные волосы. Нос улавливал необычные запахи. Лима не могла дать им название, и единственное, что приходило в голову, было слово "свежесть". До ушей доносился шелест, в котором чудились чьи-то шепчущие голоса. А глаза... Глазам Лима отказывалась верить.
  Столько зеленого Лима не видела за всю свою жизнь. Ряды деревьев простирались, насколько хватало глаз. Стройные стволы взметались в небо, "фонтанируя" густыми кронами. Пышные папоротники покрывали землю у корней. Легкое полупрозрачное покрывало тумана окутывало деревья, а между стволами столпились таинственные тени. Лима ошеломленно разглядывала то, что уже стало мифом - настоящий живой лес.
  ***
  Лима обернулась, собираясь возвращаться в лагерь. На самом краю вырубки, у границы лагеря, стоял человек. Невысокий, плотный, с пухлыми щеками, он был одет в короткую кожаную куртку с меховым воротником. Лима знала его - это был пилот Чарли. В основном он управлял дронами, так что точнее было бы назвать его оператором. Но Чарли умел летать на пилотируемых аппаратах, поэтому всегда представлялся пилотом. И носил куртку в стиле штурманов Второй мировой.
  - Привет, - сказал Чарли. - Любуешься окрестностями?
  - Здесь здорово! - Лима смутилась своей эмоциональности и продолжила по-деловому. - Завтра возможен рейд. Первый раз в лес.
  - Будь осторожна, - серьезно сказал Чарли. - Это место не то, чем кажется. Оно... враждебно. Мы потеряли кучу дронов над лесом. Они постоянно падают. Да, и аэрофотосьемка ничего не дает. Над лесом постоянно висит этот чертов туман. Начальству надоело выделять нам дроны и они решили отправить вертолет. Пилотировать который, конечно же, буду я. Не скажу, что меня это радует.
  Чарли замолчал. Его взгляд был направлен на зеленую стену за спиной Лимы.
  - Все, что рассказывают о лесе, правда? - спросила девушка.
  Чарли, продолжая смотреть на деревья, нехотя ответил:
  - На самом деле важнее то, о чем умалчивают.
  Лима подождала. Но Чарли больше не сказал и слова. Тогда она попрощалась и пошла к своему домику.
  ***
  Исследовательский лагерь представлял собой десяток трейлеров, огороженных по периметру колючей проволокой. Лиме повезло. Она жила без соседа. Лима подошла к белому вагончику, открыла овальную дверь и вошла внутрь. Обстановка была стандартной - то есть скудной. Кушетка, столик с двумя складными стульями, встроенный платяной шкаф, кабинка с душем и санузел. Кухни не было - питались жители лагеря в столовой. На стене висел монитор компьютера. На противоположной стене - обязательный портрет Лидера в парадной форме.
  Лима подошла к столику. На его поверхности находилось единственное яркое пятно в комнате - зеленая лягушка размером с мизинец. Игрушка была талисманом Лимы с детства. Девушка взяла пластмассовую амфибию в руки, ощутив приятную гладкую поверхность "кожи". "Есть ли лягушки в лесу? - подумала Лима. - Нет. Не может быть". Она машинально убрала талисман в нагрудный карман комбинезона.
  Послышалась мелодичная трель входящего звонка. Лима обернулась к черному квадрату монитора.
  - Прием, - сказала девушка.
  Изображение на мониторе так и не появилось, но послышался знакомый голос. Звонил Альфа - начальник лагеря.
  - Здравствуй, солдат!
  - Здравствуйте, гражданин начальник, - ответила Лима темному экрану. За все время редких общений с Альфой она никогда не видела ни его самого, ни его изображения.
  - Как проходит адаптация? Жалобы? Пожелания? - продолжил голос.
  - Никак нет!
  - Хорошо! Завтра в шесть тридцать ты поступаешь в распоряжение доктора Эксрея. Прибыть в назначенное время к ангару техники. Пришло время твоего первого рейда в Зеленую зону. Вопросы?
  - Никак нет! - радостно ответила Лима.
  - Ты прибыла на усиление, солдат. Прямо с огненных полей Священной войны. Мы далеко от фронта. Но и здесь мы делаем важное дело для Победы!
  Лима промолчала. Ее всегда смущал пафос.
  - Тебе поручена ответственная миссия, солдат! - сказал Альфа. - Со временем ты поймешь ее подлинное значение и глубину. А сейчас запомни: "Пока на Дунсинанский холм в поход Бирнамский лес деревья не пошлет, Макбет не сокрушим"!1
  -Так точно, - ошеломленно сказала Лима.
  - Да здравствует Лидер! - крикнул Альфа.
  - Да здравствует Лидер! - повторила Лима, приложив на всякий случай кончики пальцев правой руки к виску.
  - Отбой, - сказал начальник и отключился.
  Лима выдохнула и прижала ладонь к нагрудному карману, где лежала лягушка.
  ***
  Утро, как всегда в окрестностях леса, выдалось туманным. Лима подошла к ангару. У распахнутых ворот стоял бронированный джип в камуфляжных пятнах, с литыми колесами и лебедкой на бампере. Дверцы автомобиля были раскрыты. На переднем пассажирском сиденье боком сидел Браво и осматривал затвор "дестроера". Солдат был под стать автомобилю. Огромный, с выделяющейся мускулатурой, бритой головой и языками пламени, вытатуированными на щеках. Из-за джипа вышел клон Браво - Зулу. Он во всем напоминал близнеца, только предпочитал черную пигментацию всей кожи.
  - Привет! - дружелюбно сказала Лима.
  Браво поднял голову и окинул девушку безразличным взглядом. Зулу непринужденно прислонился к корпусу джипа.
  - Красная рубашка, - сказал Браво.
  - Имперский штурмовик,2 - добавил Зулу.
  Лима прищурила глаза и сказала сквозь зубы:
  - Я была в Инвернессе в сорок третьем. А вы?
  Клоны, молча, разглядывали ее некоторое время, затем Браво разлепил тонкие губы:
  - Нет!
  - Не довелось! - подтвердил Зулу.
  - Но ты в этих местах все равно салага, - сказал Браво.
  - Ты первый раз идешь в лес. Так что лучше держись нас, - подхватил Зулу.
  - Знаешь, сколько людей погибло за это время в лесу? - спросил Браво.
  - Сколько пропало без вести? - спросил Зулу.
  - В лесу полно всякого дерьма. Слышала про атмосферных медуз? Они абсолютно прозрачные, и спускаются с вершин деревьев совершенно бесшумно. Ты не заметишь медузу, пока она не подберется к тебе так близко, что сможет схватить своими щупальцами ,прожигающими мясо до кости...
  - Лучше ничего не трогать голыми руками. Иначе подхватишь лишайник. Он сразу врастает в тебя. И распространяется так быстро, что никакая ампутация не поможет. Ты сгниешь заживо...
  - А есть такие древесные спруты. Они прикидываются пнями, корягами, мертвыми деревьями. Стоит тебе оказаться рядом с ними, как они тут же вцепляются в тебя своими щупальцами и сминают как банку из - под пива. Но перед этим выпивают тебя до дна...
  - В лесу попадаются маленькие пруды. Так вот, подходить к ним не стоит, потому что...
  - Хватит пугать даму! - раздался незнакомый голос.
  Лима повернулась, одновременно думая: "Как он меня назвал"? Перед ней стоял высокий худощавый мужчина. Он был одет в обычный камуфляжный комбинезон, а за спиной висел огромный рюкзак. Рядом с клонами он выглядел подростком.
  - Док, - протянул вместо приветствия Браво.
  - Гражданин Эксрей, - кивнул Зулу.
  - Не стоит слушать все, что говорят эти бродяги... Лима, правильно? (девушка кивнула). Они всегда пугают новичков. Доктор Эксрей.
  Он протянул узкую кисть, и Лима, помедлив от неожиданности, пожала ее.
  - Поехали! - крикнул Эксрей, весело улыбаясь.
  ***
  Джип ехал по просеке меж рядов деревьев. Тропу обновили в прошлые сутки, но она уже заросла молодой порослью. Машина ехала, рассекая полупрозрачный туман и давя колесами побеги. Мелкий дождь покрывал сеткой капель стекла джипа. За рулем сидел Браво. Рядом расположился Зулу. Эксрей и Лима разместились на заднем сиденье. Браво включил музыку. Клоны кивали в такт мелодии группы "Катарсис Билла" и подпевали:
  - И за злодеем, распре улыбаясь, пошла Фортуна-шлюха. Но напрасно!3
  Эксрей склонился над планшетом, лежавшем у него на коленях. Лима смотрела в окно. Мимо пролетала бесконечная череда деревьев. Стройные коричневые стволы с густыми кронами напоминали застывшее на параде войско. Изумрудный мох покрывал землю, кору и ветви деревьев. Пышные заросли резного папоротника предавали лесу что-то доисторическое. Лима заметила, что с некоторых ветвей деревьев свисают длинные и тонкие отростки зеленого цвета и тянутся к земле.
  - Интересно?
  Лима обернулась. Эксрей оторвался от планшета и теперь внимательно смотрел на девушку.
  -Необычно, - осторожно сказала Лима.
  - Да, - доктор кивнул. - Для нашей планеты-пустыни это уникальное место. Казалось, что леса стали историей. И тут эта аномалия.
  - Я слышала, что здесь упал метеорит.
  - Есть такая теория, - Эксрей пожал плечами. Кажется, в метеорит он не верил. - Сегодня я попытаюсь в очередной раз найти остатки небесного тела.
  - А что это за отростки свисают с ветвей? - спросила Лима.
  - Вы ухватили самое интересное, - улыбнулся ученый. - Это воздушные корни. Мы имеем дело не с лесом, а с одним деревом по типу баньяна.
  - С чем? - не удержалась Лима.
  - Воздушные корни спускаются с горизонтальных ветвей и, достигая земли, прорастают, постепенно превращаясь в новый ствол. Такое само себе дерево-лес. Причем рост у побегов столь же быстрый, как у бамбука. По полметра за сутки. Сейчас лес занимает сотню квадратных километров. Но территория увеличивается ежедневно.
  Лима снова посмотрела в окно.
  - Интересно, здесь водятся лягушки?
   - Что? - удивился Эксрей.
  - Ничего, - торопливо сказала Лима. Только сейчас она поняла, что произнесла вслух предыдущую фразу.
  - Стоп! - сказал Эксрей.
  Браво нажал на тормоз. Джип остановился. Лима вместе с остальными вышла из машины. Эксрей махнул рукой и сошел с просеки в лес. Солдаты, взяв оружие наизготовку образовали треугольник вокруг ученого. Оставляя следы на мягком мхе, люди вошли под зеленые своды леса.
  Воздух был напитан влагой. Туман делал деревья в отдалении тенями самих себя. Легкий дождик щекотал шеи и лица. Под ногами чавкало. С папоротника, который люди раздвигали по дороге, срывались капли росы. Стояла тишина. Лима оживленно крутила головой, глубоко вдыхая холодный свежий воздух с запахом зелени.
  - Вот здесь, - сказал Эксрей и скинул с плеч рюкзак.
  Ученый встал на одно колено и стал доставать из мешка приборы.
  - Движение, - сказал Браво.
  - Движение, - повторил Зулу.
  Лима пристально вглядывалась в занавесь тумана. Казалось, в полупрозрачном полотне двигались какие-то тени. Или это обман напряженных глаз? Ветви папоротника впереди дрогнули, и крошечное черное существо с длиннющими задними лапами выпрыгнуло из зарослей, пролетело по крутой дуге и снова исчезло в зелени. Лима проводила создание взглядом через прицел "дестроера".
  - За деревьями, - тихо сказал Браво.
  - На десять часов, - уточнил Зулу.
  Лима повернулась в указанном направлении. Краем глаза ей удалось зацепить маленькую тень, скользнувшую за ствол дерева.
  - Шесть часов, - спокойно сказал Браво.
  - Они везде, - сказал Зулу.
  "Кто?" - хотелось крикнуть Лиме. Но это непрофессионально. В мешанине стволов и лент тумана казалось все время, кто-то двигается, крадется и прячется. Но как только Лима вглядывалась в определенный участок - оказывалось, что это обман зрения. Кругом неподвижные деревья и больше ничего. Лима прислушалась. Басовитое гудение шло из глубины леса. Звук находился на пороге слуховой чувствительности. Лима посмотрела на клонов. Те никак не реагировали. Был ли звук обычным явлением? Слышали ли его другие? Или все это ее воображение?
  - Долго еще, док? - спросил Браво.
  - Пора уходить, - сказал Зулу.
  - Я готов, - сказал Эксрей, поднимаясь.
  Лима услышала слова доктора, словно через вату. Голова стала легкой. Деревья скакнули на нее, словно кто-то подкрутил объектив камеры у нее в голове. Гудение в ушах сменилось звоном. Лима отбросила оружие в папоротник и шагнула вперед, расстегивая воротник комбинезона...
  Что-то тяжелое налетело на нее вихрем и свалило с ног. Металл коснулся шеи.
  - Спокойно! - донесся откуда-то издалека голос.
  И наступила темнота.
  ***
  Лима сидела на кушетке, склонив голову. Ее только что отпустили из медицинского блока и перед глазами девушки мир продолжал ленивое вращение. Врач не обнаружил признаков какого-либо заболевания. Состояние Лимы объяснялось шоком и повышенным содержанием кислорода в лесу. Теперь она сидела в своем трейлере, отходя от дозы успокоительного, которое ей вкатил Браво. Вялые мысли о том, что ее скорее всего уберут из проекта, не вызывали никаких эмоций. Лиме все было безразлично.
  Прозвучала мелодия входящего звонка. Лима посмотрела на черный квадрат, который тут же поехал по стене куда-то в сторону.
  - Прием, - прохрипела Лима.
  -Здравствуй, солдат! - сказал Альфа.
  - Гражданин начальник, - девушка вздохнула.
  - Я получил информацию об инциденте в лесу. Очень рад был узнать, что ты физически не пострадала.
  - Спасибо, - Лиме хотелось поскорее закончить разговор. - Мое следующее место назначения?
  -Нет, нет, нет! - всполошился начальник. - Ты остаешься здесь. Теперь твое значение для проекта увеличилось. Ты услышала Зов, солдат. А такое могут не многие.
  -Что? - сонливость Лимы стала отступать.
  - Это такой... э-э... психологический феномен,- Альфа замялся. Потом продолжил в своем бодром стиле. - В общем, тебе объяснят ученые. Скажу только, что ты, солдат, сможешь помочь нам в борьбе с новым врагом Родины. Гордись оказанным тебе доверием! Да здравствует Лидер!
  - Да здравствует Лидер, - тихо повторила Лима. Альфа отключился.
  "Что за черт"? - подумала Лима, поглаживая карман со спрятанной лягушкой.
  ***
  - Не помешаю? - спросил знакомый голос.
  Лима подняла голову от подноса с обедом, в котором лениво ковырялась. Столовая была полупустой, но Эксрей подошел именно к ее столику.
  - Нет, - сказала Лима.
  Эксрей поставил свой поднос и сел напротив. Некоторое время он наблюдал, как Лима апатично размазывает желтое пюре по поверхности пластиковой тарелки. Потом не выдержал:
  - Еда здесь не отличается вкусом, но содержит все необходимые полезные вещества.
  - Я знаю. На фронте приходилось жрать и похуже, - буркнула Лима.
  - Да, извините, - смутился ученый.
  - Но на фронте было все понятнее, - сказала Лима.
  - Вам не объяснили, что произошло? - удивился Эксрей.
  - Солдатам ничего не объясняют. Им отдают приказы.
  - Хорошо, - Эксрей откинулся на спинку неудобного стула и какое-то время в задумчивости помешивал ложечкой эрзац-кофе. Затем продолжил. - Понимаете, вы оказались подвержены Зову. Так мы предварительно назвали этот феномен. Люди, слышащие Зов начинают видеть странные вещи и слышать удивительные звуки. Их непреодолимо тянет вглубь леса. Чтобы остановить человека слышащего Зов приходится применять успокоительные препараты. Это именно то, что произошло с вами. Нам кажется, что что-то в лесу пытается вступить с людьми в контакт.
  - Почему именно я?
  - Никто не знает. Таких людей единицы.
  - Ты сказал, кто-то хочет вступить в контакт. Кто?
  Эксрей украдкой оглядел столовую, затем наклонился к Лиме и зашептал:
  - Основной теорией возникновения леса была космическая. Упавший метеорит принес с собой споры внеземной жизни. Но генетические исследования показали - растения в лесу необычны, но явно земного происхождения. Да и множество экспедиций не нашли в лесу остатков метеорита.
  - Тогда что же это? - Лима тоже понизила голос до шепота.
  - На Земле не осталось лесов, - ответил Эксрей. - Последние были сожжены в начале войны. Планета превратилась в пустыню. И тут вдруг - появляется лес из одного дерева, да еще с феноменальной скоростью роста.
  -И что все это значит?
  - Я недавно нашел стихотворение одного малоизвестного русского поэта двадцатого века. Он написал строки, как раз иллюстрирующие нашу ситуацию. Стихотворение называется "Обида". Вот послушай:
  Природа неслышно уходит от нас.
  Уходит, как девочка с праздника взрослых.
  Уходит. Никто ей вдогонку не послан.
  Стыдливо и молча уходит от нас.
  
  Оставив деревья в садах городских
  (Заложников - иль соглядатаев тайных?),
  Уходит от камня, от взоров людских,
  От наших чудес и от строчек похвальных.
  
  Она отступает, покорно-скромна...
  А может, мы толком ее и не знали?
  А вдруг затаила обиду она
  И ждет, что случится неладное с нами?
  
  Чуть что - в наступленье пойдут из пустынь
  Ползучие тернии - им не впервые,
  И маки на крыши взлетят, и полынь
  Вопьется в асфальтовые мостовые.
  
  И в некий, не мною назначенный год,
  В места наших встреч, и трудов, и прощаний
  Зеленое воинство леса войдет,
  Совиные гнезда неся под плащами.4
  
  Лима заворожено слушала музыку слов. Никто и никогда при ней не читал стихи. Наконец, справившись с волнением, она спросила:
  - Ты думаешь?
  - Да, - Эксрей кивнул. - Это не инопланетное вторжение. Это ответ раздавленной Природы. В нашем штабе опасаются негативного развития ситуации - прямого конфликта. На этот случай существует план под кодовым названием "Зеленая угроза". Если опасность подтвердится - лес будет уничтожен.
  - Почему ты мне все это рассказываешь? - спросила Лима. Она не добавила то, что и так оба знали: "я ведь должна доложить комиссару".
  - Лес не выбирает плохих людей, - ответил Эксрей вставая.
  ***
  - Подъем, солдат! - прокричал чей-то голос.
  - Тревога! - добавил кто-то.
  Лима с трудом разлепила глаза, выныривая из сна без сновидений. Над ней склонились Браво и Зулу, оба в полной выкладке.
  - Одевайся! У нас ЧП! - сказал Браво.
  - В центре леса упал вертолет, - пояснил Зулу. - На борту были пилот Чарли и Эксрей.
  - Отправляются четыре поисково-спасательных отряда, - подхватил Браво. - Ты с нами.
  Лима встала. Клоны не стали отворачиваться, с одинаковыми ухмылками разглядывая девушку. Лима, молча, стала одеваться. Закончив, она подошла к оружейному шкафчику. Открыла дверцу. Огромная ладонь Браво легла на створку и с грохотом захлопнула дверцу.
  -Тебе это не понадобится, - мрачно сказал солдат.
  ***
  Джип остановился. Дальше просека исчезала в зарослях папоротника и молодых побегов. Солдаты вышли из машины. Как всегда, вокруг колыхался полупрозрачный туман и моросил вечный дождик. Браво достал навигатор, взглянул на монитор и сказал:
  - Двигаем на северо-запад.
  - Пошли, - сказал Зулу и легонько подтолкнул Лиму.
  Они двинулись, раздвигая перед собой папоротник. Клоны шли с обеих сторон от Лимы, сжимая в руках оружие. Она чувствовала себя арестованной. Возможно, так и было. С тех пор, как она услышала Зов, отношение к ней клонов, и так не слишком дружелюбное, окончательно ухудшилось.
  В мрачные мысли Лимы вторглось мелодичное гудение. Будто кто-то коснулся струн арфы. "Началось!" - подумала Лима. Окружающее пространство вдруг приобрело резкость. Девушка теперь могла в подробностях различить каждый листик в кроне деревьев, каждую трещинку на коре. Голова стала легкой. В кончиках пальцев покалывало.
  - Движение, - сказал Браво.
  - Движение, - сказал Зулу.
  Они смотрели на мониторы детекторов, прицепленных к запястьям. Но своими глазами не видели ничего. А Лима видела все отлично. Она различала среди ветвей деревьев маленьких существ, тонких и ловких, ртутно скользивших в кронах. В груди потеплело. Волна радости вдруг прокатилась по телу. Лима весло засмеялась. Клоны, оторопело уставились на нее. Девушка легко подпрыгнула и побежала вглубь леса.
  - Черт! - крикнул Браво.
  - Сука! - заорал Зулу.
  Лима неслась по лесу, казалось, не касаясь земли. Она не глядя, перепрыгивала корни и заросли папоротника. Ловко огибала стволы. Дыхание оставалось ровным. Она могла так бежать вечность. Сзади топали клоны, крича друг на друга:
  - Ты должен был следить за ней, урод!
  - Нет, ты, козел!
  Лима засмеялась и прибавила скорость. Деревья впереди поредели. Затем расступились, открывая небольшую поляну. Лима вылетела на открытое пространство и замерла.
  Посреди поляны возвышался великан. Дерево было выше и мощнее своих собратьев. Сотни воздушных корней спускались с ветвей гиганта и водопадом стекали на землю. Это был отец леса. От ствола патриарха вырастали толстые стебли, которые заканчивались странными коконами из широких листьев, длиной в полтора метра.
  Позади Лимы, шумно дыша, остановились клоны. Они заворожено уставились на великана. Затем, Браво шагнул к дереву. Подошел к одному из коконов и коснулся зеленого свертка.
  - Странная хрень, - сказал солдат. - Я чувствую пульсацию.
  - Фигня какая-то, - обеспокоенно сказал Зулу.
  Браво положил руки на кокон и стал отгибать лист. Показались белые волокна похожие на мех. Браво разворошил пушистое содержимое кокона. То, что ему открылось, заставило солдата выругаться и отступить назад. Лима и Зулу приблизились к кокону. На белой подстилке, словно в колыбели, в позе зародыша спало маленькое существо. Оно было размером с годовалого ребенка, руки и ноги были тонкими и гибкими, голова с закрытыми глазами не пропорционально большая, худое тельце покрыто красноватым мехом. Из живота существа выходил длинный отросток, напоминающий пуповину, проходил через кокон и превращался в стебель, которым колыбель крепилась к дереву.
  - Черт побери! - крикнул Браво.
  Зулу не успел ничего сказать. В воздухе промелькнула коричневая тень и прыгнула на грудь Браво. Солдат машинально махнул рукой. Тень полетела на землю и оказалась увеличенной копией существа, спавшего в коконе. Создание яростно сверкало большими золотистыми глазами и скалило белые мелкие зубы. Браво вскинул "дестроер" и нажал на спуск. Маленькое тельце, оставляя в воздухе капли крови и клочки опаленной шерсти, отлетело в сторону. Что-то, напоминающие темную змею, метнулось из кроны и ударило солдата в грудь. "Дестроер" упал на землю. Ноги солдата оторвались от земли, и он повис насаженный на воздушный корень дерева. Десятки золотистых глаз следили за людьми из густой листвы.
  - Сдохните, твари! - заорал Зулу и открыл ураганный огонь по дереву.
  Дождем посыпались сорванные пулями листья и ветки. Из кроны выпало еще одно мохнатое тельце. По зеленым коконам потекли красные струйки. Лима прыгнула к Зулу и попыталась взять его в захват. Клон оказался проворнее. Ловко перевернув оружие, он ударил прикладом в грудь девушки. Лима полетела на землю. Зулу снова перевернул "дестроер" и выстрелил. Пуля пробила грудь Лимы. Девушка вскрикнула от боли и горло тут же наполнила кровь.
  - Твари! - обиженно сказал Зулу, поворачиваясь к телу Браво. - Чертовы твари. Вам всем конец! Они все сдохнут. Обещаю брат!
  Зулу поднес руку ко рту и закричал в передатчик-браслет:
  - И лес идет на Дунсинан. К оружью, в поле!5
  Мускулистая рука, покрытая зелеными пятнами, схватила за подбородок Зулу. Другая легла на затылок клона. Легкое движение и шея Зулу с хрустом сломалась. Клон рухнул на землю, открывая стоящего за ним обнаженного человека.
  ***
  Лима теряла сознание. Окружающий мир подернулся туманной пленкой. Но она смогла различить, как к ней подошел обнаженный человек и присел рядом с ней на корточки. Зеленые пятна покрывали его кожу и зеленым светились глаза. И все же Лима узнала его.
  - Ты умираешь, - ласково сказал Эксрей.
  Лима попыталась ответить, но из горла хлынул поток крови, и она захлебнулась кашлем. Эксрей вытер красные капли, попавшие на его лицо, и сказал:
  - Ты можешь спастись. Если примешь Дар Леса. Как принял его я. Вертолет, в котором я летел, разбился. Пилот погиб. Я должен был сгореть заживо. Но лес предложил мне новую жизнь. И я согласился. Я стал частью Леса. Ты принимаешь Дар?
  У Лимы не оставалось сил даже кивнуть. Она просто закрыла глаза. Когда она вновь их открыла, то увидела, что Эксрей держит в руках тонкий зеленый стебель, тянущийся куда-то ему за спину.
  - Прощай Лима, - сказал бывший ученый. - Здравствуй, сестра!
  Он с размаху вонзил стебель в левый глаз девушки. Белое пламя пожрало сознание Лимы. Пламя погасила прохладная зеленая волна. Когда она схлынула, Лима увидела...
  ... Лес был единым организмом. Каждый листик, каждая веточка мха были соединены невидимыми нитями. Разум практически уничтожил Природу. Победить его мог только другой Разум. Человек нанес первый удар. Битва началась.
  ... Где-то за тысячи километров отсюда, в пустыне, открылись бездонные шахты. Заревели двигатели. На огненных столбах стали подниматься вверх хищные ракеты. Браво и Зулу были не просто солдатами. Их миссией было определить степень опасности Леса. Солдаты должны были сделать то, что не могли ученые, которым не доверял Лидер. И обезумевший от смерти брата Зулу произнес слова являющиеся сигналом для атаки.
  ...Лима была частью Леса. Как и маленькие мохнатые существа. Когда-то они ютились среди камней раскаленной пустыни. Появившийся Лес предложил им сотрудничество. Существа, будто садовники, заботились о своем покровителе. Лес взамен защищал их и помогал выращивать потомство. Даже кровеносная система этих существ могла подсоединяться к потокам сока циркулирующего в стволах деревьев, осуществляя взаимный обмен веществ. Теперь, Лима была одной из них.
  ...Лес дарил своим подопечным возможность перерождения. Генетическая информация впитывалась и хранилась в глубине зеленого разума. И теперь, когда Лесу грозила смерть от ядерного пламени, Лима была спокойна. Она возродиться в новом Лесу, на новом месте, прорастая на стволе Дерева-отца, как диковинный плод, укутанный в лиственные пеленки.
  Ракеты, подобно ястребу, заметившему зайца, устремились вниз из верхних слоев атмосферы. Навстречу им поднялось зеленое облако из миллиардов летучих семян. Каждое содержало зародыш нового Леса. Могучий ветер подхватывал семена и нес их над поверхностью пустынной планеты.
  
  1)"Макбет". У.Шекспир.
  2)"Красные рубашки" - второстепенные персонажи фильма или телесериала, которые гибнут вскоре после появления в кадре. Термин обязан своим происхождением сериалу "Звездный путь", где "расходный материал" носил красную форму.
  Имперский штурмовик - кинематографическое либо литературное клише, заключающееся в том, что второстепенные герои ("пушечное мясо") в голливудских блокбастерах, развлекательной литературе и комиксах неадекватно слабы в бою с главными героями. Название произошло от имперских штурмовиков из классической трилогии"Звёздных войн", которые, несмотря на стрельбу с близкого расстояния, хорошее оружие и хорошие показатели в бою с незначительными персонажами, были совершенно неспособны сладить с протагонистами.
  3)"Макбет". У.Шекспир.
  4) "Обида". В.С.Шефнер.
  5) "Макбет".У.Шекспир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"