Гавриленко Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Зашифрованный поэт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пушкин читает стихи в лицее []
  (Литературная игра по биографии А. С. Пушкина)
  
  Цели: - обобщить знания о жизненном и творческом пути поэта; - сформировать наглядное представление о круге знакомств Пушкина; - воспитание бережного отношения ко всему, что связано с жизнью и творчеством великого поэта.
  
  Оборудование:
  
  - портреты А.С. Пушкина и его друзей;
  
  - магнитофон, кассета с записью акростихов, исполненных под музыкальное сопровождение на манер частушек.
  
  Вступительное слово учителя:
  
  Сегодня у нас не совсем обычный урок - вам придется показать свои знания жизни и творчества Пушкина, вспомнить все, что вы когда-либо слышали об Александре Сергеевиче. Класс разделен на две команды. Выбраны капитаны. Им предстоит сообщить и обосновать название своей команды, которое непременно должно иметь отношение к поэту.
  
  Команды совещаются.
  
  Капитан первой команды: Наше название "Пушки". Мы готовы сражаться за победу, как настоящие артиллеристы.
  
  Капитан второй команды: Наше название "Пушканчики". Мы считаем себя наследниками пушкинского духа, но поэт для нас - неприкасаемый авторитет. Мы лишь фанаты Пушкина, отсюда и название, сдобренное юмором.
  
  Учитель: Отвечать от имени команды имеют право только капитаны. Капитан команды-победителя получает право выставить оценки товарищам. Как только прозвучит акростих, команда по первым его буквам должна установить имя, вспомнить и назвать как можно больше родственников, знакомых или друзей поэта с таким именем, уточнив, о ком идет речь. Одно имя с правильным пояснением - один балл. Если объяснение неправильное, команда получает полбалла. Если у команды вообще не ответа - вопрос переходит к команде соперников. Они могут заработать дополнительные баллы.
  
  Итак, включаю магнитофон, звучит акростих для команды "Пушки".
  
  Лесть и шум вокруг поэта
  
  И блестят красавицы.
  
  Здесь Жуковский верховодит,
  
  Александру нравится.
  
  (Команда совещается).
  
  Капитан: Здесь зашифровано имя Лиза. Пушкин был знаком с Елизаветой Хитровой, дочерью М.И. Кутузова, и с Елизаветой Воронцовой, женой М.С. Воронцова.
  
  Учитель: Вопрос команде "Пушканчики", связанный с пребыванием Пушкина в Орле.
  
  Вольный ветер величаво,
  
  А Ермолов вежливо...
  
  Смотрит город на поэта
  
  Явно не насмешливо.
  
  (Команда совещается).
  
  Капитан: Зашифровано имя Вася. Василий Пушкин, дядя поэта. Василий Жуковский, поэт.
  
  Учитель: Общий вопрос для двух команд. Капитан после совещания с членами команды дает письменный ответ. Кто, кому и в каком произведении говорит такие слова: "Чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой крови, а там что Бог даст".
  
  Ответ: "Капитанская дочка", Пугачев говорит эти слова Гриневу.
  
  Учитель: Включаю магнитофон. Акростих для команды "Пушки", и вновь мы видим поэта в Орле.
  
  Колдобины небольшие
  
  Около Ермолова
  
  Лезут сами под колеса
  
  Яростно и молодо.
  
  (Команда совещается).
  
  Капитан: Зашифровано имя Коля. Николай Гоголь, писатель. Николай Карамзин, историк. Николай Языков, поэт. Николай Гнедич, переводчик "Илиады".
  
  Учитель: Акростих для команды "Пушканчики".
  
  Сразу начали беседу,
  
  А не скоро кончили.
  
  Штаб опальный генерала,
  
  А в горах - проконсула.
  
  (Команда совещается).
  
  Капитан: Речь здесь идет о Саше. Александр Грибоедов, драматург. Александр Тургенев, историк. Александр Пушкин, сын поэта. Александр Шаховской, драматург.
  
  Учитель: Вопрос для команды "Пушки". Акростих связан с пребыванием Пушкина в гостях у Ермолова в Орле.
  
  Дверь открылась и окошко,
  
  И стоит за ставнями
  
  Мощный воин именитый,
  
  Алексей прославленный.
  
  (Команда совещается).
  
  Капитан: Зашифровано имя Дима. Дмитрий Веневитинов, поэт.
  
  Учитель: Приготовиться команде "Пушканчики". Речь пойдет о встрече Пушкина с философами-любомудрами ("архивны юноши").
  
  Зги не видно в октябре
  
  Из-за листопада.
  
  На плечах у любомудров
  
  Архивы все что надо!
  
  Капитан команды: Имя Зина. Зинаида Волконская, поэтесса, хозяйка знаменитого светского салона.
  
  Учитель: Теперь общий вопрос. На него капитаны должны ответить письменно после совещания со своей командой. Акростих опять возвращает нас к встрече Пушкина с Ермоловым.
  
  Фейерверк беседы стих
  
  Еле-еле к вечеру.
  
  Дружный, светлый
  
  панегирик
  
  Яркому и вечному.
  
  Капитаны должны написать: "Зашифровано имя Федя. Федор Толстой, путешественник. Федор Глинка, поэт. Федор Тютчев, поэт".
  
  Учитель подводит итог соревнования. Капитан победившей команды выставляет ее членам оценки в соответствии с их участием в работе.
  
  Дмитрий ГАВРИЛЕНКО
   (Первая публикация: "Учительская Газета", N52 от 21 декабря, М.2004).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"