Гавриленко Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Тёплый секрет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кошка [Дмитрий Сергеевич Гавриленко]
  
   На рыбалку лучше идти спозаранку, когда травы сплошь покрыты росой. Прохладной, сверкающей приметой погожего дня. Спешу. Ведь утренний клёв, гулькин клюв, быстро исходит на нет.
   Асфальт сухой. В правой руке пара удочек. Брючный карман оттопыривается из-за банки с дождевыми червями и землёй. Впереди - последняя перед речкой остановка автобусов. Она выкрашена в цвет неба. Издалека видно: ни души. Думая так, я ошибся.
   Во-первых, соловьи. Оживала видимость и слышимость, будто они заливаются, щёлкают прямо над дорогой. Во-вторых, на остановке была деревянная скамья, которая неожиданно оказалась занятой. Посредине, свернувшись клубком, лежала кошка. Серая, с вкраплениями пучков чёрных волос, казавшихся на теле островками.
   Мне в голову пришло: сколько б ни разводили её сиамских сородичей, а вот так запросто встретить можно лишь наших привычных мурлык. Скоро у неё должны появиться котята. Лохматое пузо округлилось. Подняла голову, взглянула на меня и опять положила на передние лапы. Ну что ж, спи. С виду ухоженная. Возможно, хозяйка на автобусе приезжает. Привыкла встречать. Собак не боится.
   Я спешил. Два часа ловли, да и то вряд ли. На берегу шустро распорядился своими снастями. Червяки достались с трудом по причине жары. Попались не красные навозные, а розовые в обычном грунте. На каждой удочке по крючку. Один больше - на окуней, другой поменьше - на плотву. Окуни возле травы клевали неплохо. Вытащил пять, граммов по двести каждый. Плотвы - ни одной. Вместо неё клевала мелочь, пескари да краснопёрки. Поймал полтора десятка, хотя эта рыбёшка для меня не ахти.
   Комары, как по команде от лешего, пропали. Верный сигнал сматывать удочки. С теплом и солнцем тут ничего не поймаешь. Закрутил леску вокруг самодельного удилища, крючок - на сучок. И другую оснастку так убрал. Червяков оставшихся высыпал по давней привычке в воду. Для подкормки. Те, что не поймались, пусть позавтракают. Улов в целлофановом пакете с водой, все живы-здоровы.
   Торопиться вроде некуда. Автобус не нужен. Мне недалеко. Утренние пассажиры, судя по расписанию на столбе, недавно уехали. Только кошка осталась на прежнем месте. Хвост её сейчас свешивался со скамейки. А я-то в мыслях своих прочил встречу с хозяйкой и благополучный путь к дому. Достал пескаря, положил перед носом. Понюхала, есть не стала. Почему? Кто знает! Рыбка-то живая, подпрыгивает, вертится. Большее я сделать для кошки не мог. Так и осталась в памяти - тёплым, пушистым секретом. Должен же и он быть, иначе зачем в языке такое таинственное слово?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"