Гавриленко Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Трещины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  
   Однажды я, будучи безработным, нашёл отвлекающее от неприятностей занятие, своего рода сезонное хобби. Стал искать на Бульварном кольце асфальт без трещин и колдобин. Попадались давнишние участки, всё ещё прочные, посеревшие от дождей. Подушку когда-то неплохо утрамбовали катком, она сохранила смоляную шкуру больше положенного срока. Песчинки сжились со смолой, словно втёрлись в неё, слиплись друг с дружкой. Если давят тебя слева и справа чёрные шины, то появляется непременно продольная трещина. Сначала незаметная, а мне - четверть века минуло с той поры, как катком дорожный клочок утюжили, - хорошо видна издали. Уже не только смола и песчинки - щебёнка в разломе зияет.
   А вот постсоветской эпохи асфальт. Здесь стоят более высокие и яркие фонари, верный признак нового времени. Трещина не успела вширь разрастись, зато длинная, тянется поперёк всей дороги. Или подушка не прочна, или в асфальте избыток смолы - песка маловато. Хлипко. В жару и одной ногой наступить боязно. Когда четыре ноги след в след? Красавицы-машины, сработанные чужими руками, не всегда томятся в пробках - порой проносятся птицами. Они размножились, подобно колорадским жукам.
   Этим только и отличается эпоха, оставившая на память о себе трещины, от другой, производящей похожие трещины.
  
  
  
  
  
  
  Фото из интернета
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"