Гавриленко Василий : другие произведения.

Теплая Птица (Ч.4; 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часть четвертая
   ПРОЛЬЕТСЯ ВИНО
   1
  
   ПРЕТЕНДЕНТЫ
  
   Рассвет застал меня у стены, подобной той, что ограждает Московскую резервацию от Джунглей. Резервация в резервации... Цитадель стрелков.
  Когда-то этой стены не было. Под высоким голубым небом шумело московское лето. Андрей Островцев с женой Галиной гуляли по тропинкам ВВЦ мимо сидящих на скамейках парочек и мамаш с детьми, ели мороженое и сладкую вату, фотографировались у барельефа на памятнике космонавтам. Островцев вскарабкался на блестящее колено бронзовой женщины и Галина сфоткала его на память. Впоследствии выяснилось, что китайская "мыльница", к огорчению Галины, засветила пленку.
  Я остановился перед глухими воротами. Видимо, нужно постучаться...
  Отколупнув ногой кусок обледенелого снега, я с размаху швырнул его в ворота. Лед разлетелся на куски, словно разбилась хрустальная ваза. А ворота оказались не такими уж и глухими. Скрипнув, отворилось окошко; заспанные глаза уставились на меня.
  -Че надо?
  -На рождественские испытания.
  Караульный простужено засмеялся.
  -А еще раньше ты не мог придти?
  -Не понял?
  -А тут и понимать не х... Приказа запускать мясо пока не было.
   Окошко захлопнулось. Под мясом стрелок, надо полагать, разумел таких, как я. Ну что ж, мясо так мясо.
  Я присел на корточки напротив ворот: жаль, не из чего развести костер. Достав из-за пазухи сухарь и сушеного кальмара, принялся жевать без особого удовольствия, просто чтобы убить время.
  -Не пускают, братан?
  Рыжеволосый мужик в форме стрелка остановился напротив меня. Надо же, как тихо ходит, - даже снег не скрипнул! Я поднялся на ноги.
  -Как видишь.
  -Вот козлы, блин, - рыжий смачно харкнул в сторону ворот.
  Этот мужик был сшит природой весьма добротно. Стрелковая одежка, коей следовало бы быть на пару размеров больше, выразительно подчеркивала его мускулатуру.
  -Борис, - он протянул широкую руку.
  Не знаю: то ли язык мой как-то не так повернулся, то ли само естество, носящее имя "Андрей", отказалось становиться стрелком.
  -Ахмат, - представился я.
  И мне стало легче. Пусть будет так: этот незнакомец - Ахмат участвует в испытании, возможно - становится стрелком, а Андрей вроде как ни при чем.
  -Смотри-ка, еще трое, - сказал Борис. - Ну, теперь потянутся...
  Он оказался прав: у ворот собралось человек тридцать. И - молчание, волчьи взгляды: скоро мы будем рвать друг другу глотки... Знать имя того, кто рвет тебе глотку, либо того, кому рвешь глотку ты - непозволительная роскошь. Похоже, из всех нас так не считал лишь Борис.
  Он заговаривал с каждым новоприбывшим, но в ответ получал презрительное молчание.
  -Во, народ, - поняв, что с этим народом словесной каши не сваришь, Борис снова подошел ко мне. - Суровые, б...дь.
   Я усмехнулся: а ты чего ждал?
  -Такое впечатление, что их только из Джунглей пригнали. Дикари.
  -В Джунглях не дикари, - не выдержал я. - В Джунглях - игроки, которым Теплая Птица так же дорога, как и мародерам.
  -Правда? - он явно обрадовался моей отзывчивости. - А я думал - там одно зверье, вроде тварей.
  Кстати, о зверье. В толпе перед воротами началось движение.
  -Запускают? - вытянул шею Борис.
  Толпа выплюнула хрипящий клубок. Перекатившись несколько раз по снегу, он распался на две части - узкоглазого скуластого мужика, прячущего за пазуху нож, и бородача с залитой кровью грудью. Ошмонав карманы убитого, победитель спокойно занял свое место в толпе.
  Похоже, этот инцидент послужил для кого-то знаком. Ворота отворились. Толпа хлынула было внутрь, но тут же подалась назад под ударами прикладов. Нас встречал отряд стрелков в полной боевой готовности. Невысокий седой командир что-то кричал караульному. Наконец, он вспомнил о нас:
  -Не толпиться. Запускать по одному! Куда ты прешь?
  Командир вскинул пистолет и выстелил в голову особо нетерпеливому претенденту.
  Разом все успокоилось. Толпа растянулась в длинную цепочку, в самом конце которой очутились мы с Борисом.
  -Несправедливо, - недовольно пробурчал Борис. - Пришли первыми, зайдем последними.
  Как раз в это время стрелки за руки за ноги выносили убитого командиром претендента. Тело с хрустом упало в сугроб.
  -И умрем последними, - добавил Борис.
  Я засмеялся.
  -Кому весело? - крикнул командир. Он даже привстал на цыпочки, осматривая цепочку.
  Я поспешил проглотить смех, совершенно здесь неуместный.
  -Прости, братан, - Борис положил мне руку на плечо. Я сердито скинул ее. Этот болтун доведет до могилы.
  Цепочка стремительно уменьшалась. Один за другим претенденты исчезали за воротами. Наконец, очередь дошла до Бориса. Он кивнул мне:
  -Удачи, Ахмат.
  -И тебе удачи.
  Борис скрылся за спинами стрелков. Хороший малый, - Христо был бы рад видеть его среди возрожденцев...
  -Последний, что ли? - командир окинул меня нехорошим взглядом.
  -Похоже, да.
  -Входи.
  За воротами были только стрелки, ни одного претендента.
  Командир откашлялся и, запинаясь, прочел с желтого листа следующее:
  -Согласно приказу 45в, подписанному лично Лорд-мэром, лицу, явившемуся на Рожественские испытания, присваивается порядковый номер, в полном соответствии с очередностью. Лицо, получившее номер, подпадает под юрисдикцию Устава Армии Московской Резервации и обязано бережно хранить номер, в случае утраты претендент подвергается каре по пункту 2 седьмого параграфа Устава Наказаний.
  Покончив с официозом, командир с видимым облегчением сунул бумагу в карман.
  -Тебе все понятно?
  -Да.
  -Отвечать "Так точно, офицер".
  -Так точно, офицер.
  -Ну, тогда, держи.
   Офицер протянул мне металлический кружок с выбитой цифрой "32".
   -Эй, - он обратился к стоящим навытяжку стрелкам. - Фомин и Сосо - проводите его к особистам.
   В интонации, с которой седой офицер произнес слово "особисты", я уловил презрение, смешанное со страхом.
   Два стрелка выскочили из строя.
  -Ну, ты, шагом арш! - крикнул один из них - черноусый мордоворот, и несильно ударил меня между лопатками прикладом АКМ.
  Я послушно зашагал по плацу, а на душе скребли кошки - до чего же погано по доброй воле соваться в пасть льва.
  
  Из труб на крышах многочисленных деревянных бараков, поднимался рыжеватый дым. За шаткими стенами слышались разговоры, ругань, крики.
   Когда мы проходили мимо очередного барака, хлипкая дверь отворилась, и в облаке пара на пороге возник обнаженный до пояса стрелок. Не спускаясь вниз, прямо с крыльца, он принялся мочиться и, когда я приблизился, задел меня желтой теплой струей. Конвоиры захохотали, я же усилием воли заставил себя продолжить путь, стряхнув со щеки вонючие капли.
  За бараками показалась гигантская статуя, смутно мне знакомая. Вернее, не мне, а Андрею Островцеву. Два могучих тела, воздевшие в едином порыве руки, с накрепко стиснутыми в кулаках рукоятками серпа и молота - не вырвешь, не отнимешь - эти двое могли бы держать на руках небесный свод. Рабочий и колхозница. Мужчина и женщина. Прямо как я и Марина.
  Перед статуей - широкая площадка, на которой, уныло свесив лопасти, дремали вертолеты.
  Далеко впереди виднелся обломок Останкинской башни и щербатые коробки многоэтажек.
   Слева от меня расположилась каменная арка с шестью колоннами и статуей. Опять-таки - мужчина и женщина, снова - воздетые к небу руки, но на этот раз в них не серп и молот, а нечто похожее на веник. Прямо перед аркой стояли стрелки, а за ней виднелись увенчанные звездами золотистые шпили.
  Я свернул к арке.
  -Куда?
  Приклад врезался между лопатками.
  -Направо топай.
  
  А вот и тот самый барельеф, где фотографировались Островцев и его жена! Бронзовая женщина как ни в чем ни бывало изучает какие-то схемы; космонавт в шлеме и в шнурованных, похожих на мои, ботинках, поднимается по ступеням к гигантской ракете. Вот только ракета никуда не летит - сломленная по каменному шлейфу, она лежит неподалеку от постамента.
  По ступенькам мы спустились к узкой решетчатой двери, рядом с которой дежурил стрелок. Он посторонился, не обронив ни слова. Мы вошли. Просторная зала освещена несколькими тусклыми лампочками, на каменном полу - обширные лужи, подернутые ледком. Костюм космонавта, модель спутника, луноход, - похоже на музей.
  -Вон туда.
   Конвоир подтолкнул меня к двери, сам же, как и его товарищ, остался в холле.
   Я замер на пороге небольшой комнаты, где за столом перед красным абажуром сидели мужчина и женщина. Свет от лампы играл на черной коже их плащей, на двух значках, пришпиленных к отворотам плащей, - бронзовых, тяжелых значках: сомкнутая звериная челюсть держит букву "О".
   -Проходите, товарищ, - сказал мужчина. У него был ласкающий голос и открытый, добродушный взгляд. За окладистой бородой и усами не видно рта, но казалось, что он улыбается.
   -Меня зовут Глеб Пьяных, я капитан ОСОБи первого ранга, это - моя помощница.
   Особист... Один из тех, кто ... кто изнасиловал мою Марину. Мне захотелось вцепиться в скрываемое бородой горло...
  Женщина прятала глаза за стеклами темных очков. Судя по ее выпяченному подбородку и поджатым синеватым губам, она не склонна к болтовне.
   Я присел на указанный особистом стул.
  -Мы рады приветствовать вас в Цитадели, - бородач улыбнулся, обнажив желтые пеньки зубов, и достал портсигар. - Лорд-мэр, со свойственным ему великодушием, дает вам шанс изменить свою жизнь в полном соответствии с девизом нашего движения "Будущее зависит от тебя".
  Особист закурил, с наслаждением втягивая в легкие дым.
  - Как вы воспользуетесь этим шансом - это уже ваше дело, но лично я советую не упустить его. Другого не представится.
   -Номер жетона? - отрывисто каркнула особистка, шелестя бумажками.
  -Тридцать два.
  -Ваше имя?
  -Ахмат.
  -Ахмат? - Глеб Пьяных сверкнул на меня глазами.
  -Так точно.
  -Пол?
  -А что, не видно?
  Бородач погрозил мне пальцем:
  -Не нужно ерничать, товарищ. Не время, не место.
  -Мужчина.
  -Возраст?
  -Полагаю, тридцать лет.
  -Место пробуждения?
  -Дж... джонка.
  Особисты изумленно уставились на меня.
  -Что еще за джонка?
  -Джонка - это плавучий ресторан на Москве-реке, я пробудился в его трюме.
  -Где именно это произошло?
  Бородач буквально ел меня глазами.
  -Точно не помню. Джонку прибило к берегу ночью.
  Бородач отложил в сторону сигарету, взял со стола какой-то тюбик.
  -Не желаешь? - спросил он у напарницы. Та отрицательно качнула головой.
  -Обожаю космическую жратву, - особист выдавил из тюбика себе в рот что-то желтоватое.
  -Состоите ли в какой-либо секте? - особистка вновь повернулась ко мне.
  -Нет.
  -Знаете что-нибудь о врагах Лорд-мэра?
  -Ничего.
  Она отложила в сторону карандаш.
  -Ну что же, тридцать второй, полагаю, вы можете быть допущены к испытаниям. Ты не против? - особистка посмотрела на напарника.
  Бородач развел руками.
  -Я могу идти? - приподнялся я.
  -Но! - засмеялся Глеб Пьяных. - Прыткий какой. А взнос?
  Так вот, значит, за что погиб Снегирь! За взнос...
  Я открыл рюкзак и, вынув холщовый мешочек, выменянный у Цыгана, положил на стол перед особистами.
  Бородач развязал зубами бечевку, достал пакетик с белым порошком.
  -Кокаин?
  Надорвал пакетик, лизнул порошок.
  -Весьма недурно, - по физиономии особиста разлилось блаженство. - Можете готовиться к испытаниям. И передайте своим конвоирам вот это.
  Он протянул мне клочок бумаги. Выходя из комнаты, я успел мельком глянуть на клочок: на нем крупными печатными буквами было написано: "ЖИЗНЬ". Что это значит?
  Конвоиры уставились на меня, как на вернувшегося с того света. Почему стрелки так боятся особистов? Мне черные плащи не показались страшными. Уж не лгун ли наш великий учитель Христо?
  -Давай резолюцию, - пробасил усатый конвоир.
  -Что?
  -Резолюцию, говорю, давай.
  Я протянул бумажку.
  -"Жи - знь", - прочел он. - Ну, пошли.
   Снаружи стемнело. Кое-где на сером небе заискрились звезды.
   Мои конвоиры стали гораздо разговорчивее и даже добрее по отношению ко мне. Того, что с усами, звали Сосо, второго, тощего блондина, - Фомин.
  -Уже четверых до тебя в расход пустили, - сообщил мне Сосо. - Повезло тебе.
  Вот значит, что такое "Жизнь" - печатными буквами. Интересно, какую резолюцию получил Борис?
  Мы двигались по направлению к баракам, окутанным сизой дымкой.
  -Счас приду, сожру тварки, - и спать, - мечтательно проговорил Фомин.
  -Подрочить не забудь, - осклабился Сосо.
  -Заткнись, черножопый.
  Блондин толкнул напарника в плечо. Я думал, сейчас начнется свара, но эти двое только посмеялись. Должно быть, пидары, вроде Цыгана с Вадимом... Впрочем, пидары они или нет, - меня совершенно не колышет. У меня своя цель, своя Серебристая Рыбка.
    [] [] [] [] [] [] [] []  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"