Гавриленко Василий : другие произведения.

Теплая Птица (Ч.5; 3-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   3
  
   ВОСПОМИНАНИЕ О ПАШЕ
  
  Сначала я не видел лиц людей, сидящих передо мной, - только три темные фигуры за длинным столом. Затем под потолком, моргнув, вспыхнула лампочка, осветив неширокое квадратное помещение без окон, большую часть которого занимал стол. Два мужчины и женщина смотрели на меня. Прежде я никого из них не видел.
  За спинами членов трибунала - знакомый зеленый плакат "Будущее зависит от тебя". Вот сейчас, - как никогда - не зависит.
  -Конунг Ахмат, прошу вас, сделайте шаг вперед, - сказала женщина. Голос у нее был мягкий, лицо широкое, доброе.
  Я замешкался. Конвоир подтолкнул меня в спину.
  Очутившись посреди комнаты под перекрестным огнем взглядов, я ощутил, как зашевелился в душе холодный страх.
  За спиной хлопнула дверь: конвоир удалился.
  -Начнем, пожалуй? - обратился к женщине один из мужчин с длинным, как у лошади, лицом и высовывающимися из-под верхней губы черными пеньками зубов.
  Женщина кивнула.
  Второй мужчина поднялся. Это был широкоплечий бритоголовый бугай. Черная кожанка, заскорузлая и грязная, плотно облегала могучий торс.
   -Ты конунг Ахмат? - спросил он.
   -Полагаю, что я.
   -Отвечай "да" или "нет", - рявкнул лошадиное лицо.
   -Да.
   -Ты принял на себя команду отрядом?
   -Да.
   -И вернулся на Базу без него?
   -Да.
   Бугай удовлетворенно кивнул и опустился на стул. Лошадиное лицо застрочил что-то в блокноте. Женщина участливо смотрела на меня.
   -Ну, расскажи нам, как это произошло.
   Вспомнилось наивное любопытство конунга Сергея - тогда я ушел от ответа, но едва ли такое возможно сейчас.
   -Это произошло в Твери.
   Лошадиное лицо прекратил скрипеть ручкой по бумаге и поднял голову.
   Я коротко рассказал этим людям о путешествии моего отряда в Тверь, о Поляне, о ЧП. Они слушали не перебивая. На лицах не отражалось ровным счетом ничего. Но когда я упомянул о питерах, брови бугая полезли на лоб, лошадиное лицо крякнул, а женщина переспросила, словно не расслышав:
   -Питеры? В Твери?
   -Так точно.
   -Продолжай! - нетерпеливо перебил бугай.
   -Мой отряд столкнулся с одним отрядом питеров - отрядом конунга Кляйнберга, но думаю, в Твери могли находиться и другие. Мы угодили в западню, и Кляйнберг предложил разрешить ситуацию с помощью поединка. От нас вызвался Зубов...
   -Хороший выбор, - вставил лошадиное лицо.
   -Питеры же выставили мутанта...
   -Что?! - бугай вскочил. - Это не по правилам.
   -Я сказал Кляйнбергу ровно то же. Но он...
   Я развел руками.
   Члены трибунала смотрели с явным сочувствием.
   -Итак, - женщина кашлянула, отпив из кружки. - Итак, твой боец, разумеется, проиграл - что дальше?
   Не знаю, что на меня нашло, но я рассказал им правду. Рассказал, как жутко слышать за спиной ровное дыхание бегущего мутанта, как бьется и трепещет за ребрами Теплая Птица, когда он приближается к тебе в тупике - без единой эмоции на лице, напоминающем выдернутое из груди сердце.
   Я умолк, чувствуя, - больше не могу: так свежо еще воспоминанье.
   На лицах мужчин отразилось все. Мне не нужно быть ими, чтобы понять - они только что, вместе со мной, находились там, в Твери, в заснеженном тупичке, глядели в красноватые глаза мутанта.
   -Впечатляюще, - проговорил лошадиное лицо. - Но как ты спасся от Паши?
   Этот вопрос застал меня врасплох. Помедлив, я ответил:
   -Паша почему-то развернулся и ушел, словно услышал зов.
   -Зов?
   -Да, именно.
   Члены трибунала некоторое время молча разглядывали меня, затем лошадиное лицо сказал:
   -Впрочем, мотивировки мутантов еще не до конца изучены...
   -Я, если честно, ни разу эту тварь не видел, - признался бугай.
   Женщина бросила на него строгий взгляд.
   -Не превращайте трибунал в балаган.
  -Не буду.
  Бугай прикрыл рот широкой ладонью.
  -Ваш рассказ, конунг, - женщина повернулась ко мне, - представляет определенный интерес. Столкновение с питерами, это, безусловно, прецедент.
  -Который, - подал голос лошадиное лицо, - безусловно, выходит за рамки нашей компетенции.
  -Не думаю.
  Лошадиное лицо воззрился на женщину с нескрываемым удивлением. Та и бровью не повела:
  -Согласна, в компетенцию трибунала не входит обсуждение столкновения с питерами - здесь решение принимает исключительно Лорд-мэр. Однако, вынести вердикт в соответствии с Уставом Наказаний, исходя из анализа стратегических действий конунга, мы можем. И даже обязаны.
  -Но...
  -У вас есть возражения?
  Лошадиное лицо осекся и покачал головой.
  -Конвоир, - крикнула женщина. - Выведите!
  
  Я маялся перед запертой дверью, из-за которой глухо доносились голоса. Что они там обсуждают? Что вообще здесь можно обсуждать? Отряд москвитов столкнулся с отрядом питеров на своей законной территории, был атакован и истреблен. А они упражняются в чесании языков. Как жаль, что отца Никодима нет на Второй Базе!
  -Жим-жим?
  -Что?
  -Спрашиваю - дрожат поджилки? - ухмыльнулся конвоир.
  -А, это. Да, дрожат, - признался я. - Жим-жим.
  -Впускай! - донеслось из-за двери.
  
  Я вошел в комнату. Что-то в ней изменилось. Лошадиное лицо ковырял длинным желтым ногтем крышку стола; бугай разглядывал кружащихся вокруг лампочки мух. Лишь женщина открыто и прямо смотрела на меня: в ее лице отчетливо читалось сознание исполненного долга.
  -Конунг Ахмат, - произнесла она, поднявшись со стула, - трибунал Московской резервации, взвесив все за и против, опираясь на Устав Наказаний, властью, данной ему Лорд-мэром.
  -Слава Лорд-мэру, - глухо отозвались лошадиное лицо и бугай.
  -Вынес приговор, являющийся безусловным воплощением судебного принципа Московской резервации - "Будущее зависит от тебя". Конунг Ахмат, вы приговорены к казни через повешенье.
  -Что?
  -Приговор должен быть приведен в исполнение публично в назидание тем, кто недобросовестно исполняет свои обязанности.
  -Что ты такое лепечешь? - процедил я. - А вы, - окинул взглядом остальных членов трибунала, - вы чего молчите? Это не суд, а позор!
  Лицо женщины, до этого мягкое, сделалось жестким.
  -Это не суд и не судилище, бывший конунг, это трибунал Московской резервации. Тебе ясно?
  -Заткнись, бл.дь, - заорал я, уже не сдерживая переполнивший меня страх. - Ты была в Твери, сука? Была? Ты видела Пашу?
  -Конвоир!
  Ударом в челюсть я сшиб с ног вбежавшего в дверь стрелка.
  -Мне нужно поговорить с отцом Никодимом, слышите?
  Бугай вскочил из-за стола.
  -Не надо, конунг.
  -Где отец Никодим?
  Бугай кинулся на меня, придавив к стене так, что затрещали ребра. В помещение вбежали два стрелка. Один принялся хлопать по щекам лежащего на полу конвоира, другой стал помогать бугаю.
  -Когда ты вступал в должность конунга, - перекрывая шум, крикнула женщина, - ты должен был подумать о возможных последствиях.
  -Сука, - прохрипел я.
  -Заткни пасть.
  Бугай коротко боднул меня в висок. Чернота заполнила сознание.
  
   4
  
   РАССВЕТ НЕДАЛЕК
  
  Я очнулся во тьме. И не было желания выяснять, что это за тьма.
  По крайней мере, не холодно. Значит, меня не бросили в сырой каземат.
  Мозг настойчиво подсовывал картинки только что (а может, уже давно) прошедшего заседания трибунала. Толстые, похожие на червей, губы женщины, зачитывающей: "Вы приговорены к казни через повешенье". Не эти ли самые губы зачитывали приговор Христо и Букашке? Помнится, Марина рассказывала про Бога, про загробный мир, про ад и рай... Неужели и вправду что-то существует там, за гранью? И я смогу снова встретиться с Христо и сказать ему, что он ошибся во мне? Причем, не только во мне, но и в Серебристой Рыбке?
   Или есть только этот мир, мир снега, мир жестокости, мир смерти; он реален, он - не иллюзия, и уже поэтому его не хочется покидать.
  Я сел.
  В окошко под потолком заглянула луна, осветив привычную обстановку: кровать, стол, печка. Я дома, на своей квартире.
  Поднявшись с кровати, ступая босиком по холодному полу (куда подевались гриндера?), дошел до двери. Толкнул. Скрипнув, дверь отворилась. Дьявол! Да они что, издеваются?
   Я шагнул на крыльцо. Жгучий мороз пронзил пятки. Тропинка извивалась от моей квартиры в сторону бараков, как бы приглашая: иди. Пошел бы, если б был обут...
   Но почему я босиком?
  Вернувшись в помещение, тщательно обыскал каждый закоулок. Ботинок не было.
  Несмотря на странность положения, я не смог сдержать смех. Надо же, какие умники! Оставили дверь открытой, но, чтобы узник не сбежал, изъяли у него ботинки. Верный расчет - босиком по снегу далеко не убежишь.
  В животе заурчало. Кажется, у меня оставалась тварка...
  Подошел к столу, из подвесного шкафчика достал жестяную коробку.
  -Приговоренец собирается ужинать.
  Темная фигура заняла весь дверной проем.
  -Отец Никодим!
  Глава ОСОБи вошел. Как и в прошлое свое посещение, уселся на стул напротив меня.
  -Извини, Ахмат, на этот раз без тушенки.
  Он достал из серебряного портсигара папиросу, закурил, мне не предлагая. Луна отражалась в золотом кольце, в которое отец Никодим вправил рыжую бороду.
  -Вижу, не трусишь, не скулишь, - сказал он, стряхивая пепел на стол. - И правильно.
  -Казнь так казнь, - как мне показалось, вполне искренне ответил я.
  -Не бойся, казни не будет.
  Я взглянул на отца Никодима.
  -Но Устав предполагает неукоснительное исполнение решений трибунала...
  -Трибунал! - глава ОСОБи поднялся, прошелся по комнате. - Судья Урнова, что вынесла тебе вердикт, - формалистка до мозга костей. Это робот, мыслящий исключительно строчками Устава. Плюнь на нее. Тобой заинтересовался Лорд-мэр.
  Мое сердце забилось быстро-быстро.
  -Да, Лорд-мэр,- повторил отец Никодим, слегка растягивая "э". - Ахмат, твой отряд погиб не случайно.
  -Что?
  -Не ори, дурак, - глава ОСОБи оглянулся, переходя на свистящий шепот. - Я здесь неофициально, по старой дружбе. Лорд-мэр давно жаждал военного столкновения с питерами. Его мечта - объединить все резервации под знаменем Московской. Ему нужен был казус белли.
  -Что это такое?
  -Повод к войне.
  Вот значит, как! Кровь на снегу, содранная заживо кожа, животный страх за Теплую Птицу - все это казус белли.
  -Думаю, - продолжал отец Никодим, - даже уверен, ты будешь удостоен аудиенции Лорд-мэра. Это огромная честь. Признаюсь, даже я не удостаивался ее.
  -Вы не видели Лорд-мэра?
  -Тебя это удивляет?
  Я не ответил. Пожал плечами. Московской резервацией управляет невидимка...
  -Ваш крест...
  -Да, Ахмат?
  -А вы уверены, что Лорд-мэр существует?
  Ни один мускул на лице ночного гостя не дрогнул. Он смотрел на меня прямо, не отрываясь, с минуту, потом засмеялся.
  -Хорошая шутка, Ахмат. Но опасная. Не шути так больше.
  -Не буду, ваш крест.
  Я занялся тваркой.
  -Есть еще один момент.
  -И какой?
   В голосе главы ОСОБи вдруг появились просительные интонации.
   -Каждый, удостоенный аудиенции, имеет право взять с собой одного сопровождающего. Так вот...
   -Моим сопровождающим будете вы, ваш крест, - опередил я.
   Он улыбнулся - широко, вольно.
   -Спасибо, Ахмат.
   Не за что, ваш крест: убив правителя Резервации, мне придется убить и главу ОСОБи. Так почему бы не совместить?
   Добившись своего, отец Никодим переменил тему. Он принялся рассказывать об охоте на возрожденцев.
   Я слушал, стараясь не выдать движения боли в сердце. Оказалось, Букашку и Христо схватили спящими, в своих кельях. Вовочку убили сразу. Букашка сопротивлялась; трое особистов избили до полусмерти и изнасиловали ее. Христо, мутант-подросток, не успел и пикнуть, как ему набросили на голову мешок.
   -Кстати, - отец Никодим явно смаковал, - именно мутант-подросток и оказался основателем секты. Эти ублюдки вознамеривались перевернуть устройство мира, убить Лорд-мэра, представляешь?
   Глава ОСОБи по-детски возмущенно взглянул на меня.
   -Новый мир они называли Серебристой Рыбкой.
   Отец Никодим грязно выругался.
   Попытавшись придать голосу полное равнодушие, я произнес:
   -Ваш крест, а несла ли их деятельность реальную угрозу?
   Он задумался.
   -Угрозу... Знаешь, а ведь, пожалуй, что и нет. Это игра со спичками, с которых заблаговременно удалили серу.
   Я вспомнил, как покачивались на ветру обледенелые тела Христо и Букашки. Посмотрел на главу ОСОБи и сжал зубы.
   -Странные люди, - пожал плечами отец Никодим. - Откуда такое стремление к суете? Ясно ведь: березу не перерубить кнутом. У этих возрожденцев все было. Неплохая дыра в Пустоши, жратва, - зачем дергаться?
   Вопрос был адресован мне.
   -Не знаю.
   -Вот и я не знаю.
   Он замолчал, задумался, теребя бороду.
   -Ваш крест.
   -Ахмат?
   -Ведь вы присутствовали на казни?
   -Разумеется.
   -Мне хотелось бы знать, что сказал этот ... мутант-подросток перед казнью.
   Отец Никодим не удивился моему интересу.
   -Ничего особенного, сначала он просто кричал о новом мире и Серебристой Рыбке, а за секунду до того, как веревка стянула ему горло, выкрикнул девиз Армии Резервации.
   -Ясно.
   -Ну что ж, конунг, - отец Никодим поднялся. - Рассвет недалек. Надеюсь, аудиенция состоится скоро.
   Шагнул к двери.
  -Ваш крест!
   Отец Никодим обернулся.
   -Нельзя ли мне вернуть мои ботинки, а то ноги окоченели.
   Он негромко засмеялся.
   -Само собой, Ахмат. Я распоряжусь.
   Дверь за ним захлопнулась.
   Я сидел за столом, лениво пережевывая тварку. Голос Христо, произносящего девиз своих злейших врагов, шумел в голове. "Будущее зависит от тебя".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"