Гаврилин Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Экзорцист. Последнее изгнание(рассказ первый)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такие загадочные бесы


   "Осторожно двери закрываются следующая станция Михнево"
Все сегодня точно в последний раз. Последний! И зачем я только согласился. Все, как только вернусь в Москву, наследующий же день отправлюсь к отцу Терентию и скажу, что завязываю. Пусть обижается, пусть рассказывает мне о предназначении, довольно, не мое это, не мое.
- Молодой человек, ваш билет, пожалуйста.
Все же интересно демон или бес на этот раз. Родители говорят, что девушка принимает пищу, хотя и воет по ночам. Наверно все-таки бес. Гордыня, зависть, похоть, интересно.
- Молодой человек, нет билета, вставайте и проходите вперед, и чтоб сошли на следующей станции, - тучная сотрудница РЖД выставила руку в сторону, указывая на тамбурную дверь вагона, - некогда мне с вами нянчится. Олег помоги пассажиру!
Длинный сотрудник охраны, лениво подошел к человеку в черном пальто. После чего тот опомнился.
- А, что, простите? Билет, сейчас. Вот, извините, задумался.
- Много будешь думать, голова заболит, - контролер улыбнулась охраннику, на что тот в свою очередь, тоже состроил подобие улыбки.
"Уважаемые пассажиры станцию Барыбино поезд проследует без остановки "
Так девочка, из вполне обеспеченной семьи, зависть отпадает, похоть тоже, ей всего семнадцать. По словам очень красивая, точно гордыня, с таким бесом давно не сталкивался. Хотя может...
- Сынок здесь свободно? - старушка в старой советской телогрейке в упор смотрела на молодого человека.
- Да бабуля.
Бабушка села напротив и поставила рядом плетеную корзину, после чего в привычной для нее манере принялась разглядывать незнакомца. На вид парню было лет двадцать пять, тридцать. Светлые и густые волосы были довольно длинные по меркам старушки, так как доставали почти до плеч. Серые глаза юноши смотрели куда-то сквозь, не фокусируясь ни на каком объекте. Кожаная сумка-портфель стояла слева полуоткрытая.
- Далеко едешь сынок, - бабушка улыбалась, готовясь к разговору.
- До Каширы, - молодой человек попытался ответить резко, чтобы показать, что не настроен на диалог.
Пиво, сухарики, вода, донеслись слова продавца с другого конца вагона.
- Ты, наверное, не пьешь, - начала старуха, - вот мой внук Мишка не пьет. Молодец.
- А тебя как звать.
- Димитрий, - юноша вскинул голову и посмотрел на старушку.
- Как, прости, я уже совсем глухая.
- Дима, бабуль, Дима.
- Небось, к маме едешь в гости, - Димитрий понял, что от разговора не отвертятся, и размышления о бесах и девчонке придется оставить на потом.
- Нет, я по работе, у меня встреча в Кашире.
- У меня вот внук тоже много ездит он агентом каким-то работает, сейчас и не разберешь этих агентов. - Бабуля призадумалась и продолжила, -  А ты чем занимаешься, милок?
От ответа Диму спасло сообщение машиниста: "следующая станция город Кашира"
- Ой, сынок твоя, - спохватилась бабка, - ты пройди в центр поезда, а то там выход посередине.
- Спасибо бабуля, - Димитрий встал, - удачи вам.
На удивления Димы бабушка не попрощалась, лишь отвернулась и принялась копаться в корзине.
Димитрий вышел на платформу и направился прямиком к кассам, там он договорился встретиться с отцом девочки. Поднявшись по ступенькам к зданию вокзала, Дима заметил фигуру, подходящую под описание. Как говорил отец Терентий, его встретит пожилой мужчина шестидесяти лет, на нем будут синие джинсы и красная спортивная куртка. Священник очень любил подробности и часто загружал ими Димитрия, когда тот у него учился. И в этот раз он рассказал абсолютно все о родителях, ребенке, и даже городе, в котором придется работать.
Кашира город маленький, непримечательный, хотя и старый. На многих улицах до сих пор стоят старые деревенские дома. Высоток тут нет совсем, только пятиэтажки. Терентий сразу отметил, что мать девочки гораздо младше, ей всего тридцать пять. Женщина очень переживает насчет дочери, и уже дважды теряла сознание при виде происходящего с ребенком. Отец пока держится. 
- Игорь, - Димитрий окликнул мужчину, - Здравствуйте, я Дима.
- Слава Богу, Здравствуйте, - вместо того чтобы протянуть руку, мужчина обнял Димитрия.
- Вы наша последняя надежда, идемте скорей в машину, с Аленой уже совсем плохо, ее начало выворачивать, о Господи!
- Да поехали про девочку расскажите по дороге.
Оказалось, что семья живет в частном доме за городом, в двадцати минутах езды от станции. В дороге Димитрий узнал, что девочка одержима уже два месяца. Все как обычно началось с ночных похождений, девочка стала лунатить. Затем помимо этого вовремя ночных прогулок девчонка задушила кошку и пыталась выцарапать отцу глаза. Приходя в себя, ни чего не помнила. Врачи и психологи не могли помочь и лишь разводили руками, мягко намекая на психушку. В больнице она пролежала недолго, после покушения на санитарку, девчонку стали привязывать на ночь, а адские крики и сквернословие не давали заснуть целому корпусу. Верующий отец забрал ребенка неделю назад, и обратился к отцу Терентию.
- Как сейчас себя чувствует девочка, - Димитрий поправил, тугой ремень безопасности, и добавил, - поноса нет?
-Сейчас совсем плохо, почти не ест, вся исхудала, а как только темнеет за окном, вовсе из себя выходит, кричит что-то на непонятном языке и бросается на всех. Мне как отцу больно конечно, но приходится привязывать. Днем правда еще ни чего, на кровати лежит, и смотрит на меня так жалобно, иногда у нее слезы текут, и она тихо бормочет: "папа, папа, помоги". Я не знаю чем помочь. Пытаюсь спросить что-нибудь, а она ответить не может, то кашляет, то ее всю передергивает. А понос да, есть, совсем жидкий.
- Музыку любит?
- Да ей русский рок нравится, - отец оторвал руку от руля и приложил к виску, - этот как его - Кипелов.
- Книги?
- Нет, все больше в интернете, просиживала, читать не любит. - Игорь притормозил и взял вправо, - приехали.
Когда Димитрий вошел в дом, было уже начало шестого, надо торопится, после девяти часов вечера, работать будет уже не возможно. С матерью Алены побеседовать не удалось, она отсиживалась на кухни в компании зарубежных лекарств и успокоительных. Дом был одноэтажным, три комнаты отделялись коридором. Спальня родителей и зал были по одну сторону, ребенка по другую. Дима сразу определил, какая из комнат принадлежит девчонке, плакат рок музыканта, на двери, говорил сам за себя. Через несколько секунд оба мужчин уже стояли возле кровати, на которой лежала белокурая худющая девочка, стонавшая себе под нос.
- Игорь, собирайте все мелкие предметы в комнате и выносите, - Димитрий сел на стул возле кровати, - я пока осмотрю ребенка. Ну и сами готовьтесь, кто-то из родных должен присутствовать.
Отец начал послушно исполнять приказ, тихо шепча молитву "отче наш", а девочка тем самым перестала стонать.
Алена была вся мокрая от пота, волосы слиплись и скомкались, когда-то красивые карие глаза отражали теперь муку и боль и выглядели совсем старчески. Щеки опухли и побледнели, а на лбу выступили черно синие прожилки. Дыхание было тяжелым, и каждый выдох сопровождался гортанным басом. 
Экзорцист сузил глаза и принялся считывать ауру Алены, через минуту вокруг ее тела, на котором была надета ночная сорочка, показалось еле заметное красное свечение. Местами свечения вообще не было, что говорило о том, что бес уже достаточно сильно овладел ребенком, и от мира теней её отделяла совсем тонкая грань. Закончив считывать свечение, Димитрий наклонился к уху Алены и принялся перечислять духов теней:
- ... Аштарот, Ваал, Намброф, Данталиан, - девочка вскрикнула и плюнула в лицо экзорцисту.
- Данталиан, - повторил Димитрий, - поток нецензурной брани сорвался с обветренных губ Алены.
- Значит вот чей ты посланник бес. Давно не виделись, - Дима откинулся на спинку стула, и достал из портфеля старый молитвенник. Прочитав несколько страниц про себя, Димитрий отложил книгу. Теперь было ясно, что гордыня, зависть, похоть, здесь не причем. Бесы Данталиана проникают в уже предрасположенное тело, в котором есть определенный сверхъестественный дар.
- Из тебя вышла бы не плохая ведьма, Алена, - отца в комнате, уже не было, и Димитрий говорил открыто, - при должном наставлении конечно.
Девчонка не ответила, только прокашлялась и засопела, пуская слюну. В дверях появился отец и вопросительно уставился на экзорциста.
- Скоро будем начинать, понадобится соль и таз с водой.
Димитрий еще долго рассматривал Алену, пока Игорь занимался приготовлением.
Через десять минут начался экзорцизм.
- Побуждаю тебя, злой дух, к присяге Всемогущему Богу, - держа в левой руке молитвенник, а в правой распятие Димитрий призывал силу Всевышнего.
Игорь стоял в углу, и глядел в пол, периодически кивая, смотреть на происходящее он не мог. Дима предупредил заранее, что может произойти много невероятного и страшного,  Алене будет больно, но все, что от него требовалось это стоять и не двигаться, не смотря, ни на что.
- Во имя Бога нашего, сына его, и духа святого, отзовись, - Алена приподнялась и села на кровати, лукаво улыбаясь. - Бесом взятая, да освободится, - экзорцист ловко накинул распятие на шею девчонки, не дав бесу сказать.
У Алены начались спазмы, изо рта потекла желчь, но она продолжала сидеть. Девчонка попыталась сорвать распятие, но лишь прикоснувшись к нему, с криком оторвала руку.
- Что горячо гад, - Димитрий взял со стула соль и высыпал в таз с водой, - смотри, какое я приготовил теме местечко, все как ты любишь, - вода в тазу забурлила.
- Оставь нас в покое Раб, - Алена заговорила истерически старческим голосом, - нам хорошо вместе, мы не хотим в воду, не хотим!   
- От ныне и навеки, во имя Христа великомученика и отца его, - экзорцист взял таз с водой и поставил возле девчонки, - узри мерзость свою.
С усилием Димитрий наклонил голову Алены, к воде, и не отпуская, начал молитву:
- Omnipotens aeterne Deus, qui totam creaturam condidisti in laudem tuam...Amen
- Видишь морду свою? - Дима ждал ответа, но бес молчал, а в воде не было отражения.
- Я не уйду Раб, - голос Алены, был уже женским и спокойным, - девочка одна, связей нет, цепь без колец, без колец.
- Алена вам родная дочь? - Димитрий теряя самообладание, обратился к Игорю.
- Светлана не могла..., - голос отца дрожал, - мы удочерили ее пятнадцать лет назад, у нее ни кого не осталось, а нам так хотелось...
- Достаточно! - отрезал экзорцист.
Дмитрий проклинал себя за то, что не спросил раньше, проклинал отца Терентия, который так любил подробности, но не узнал о самом главном. Ребенок с врожденным даром, да еще и сирота. Бес не уйдет, а убив его, погибнет и Алена. Оставался лишь один выход...
- Я не могу изгнать тебя бес, - Дима встал на колени возле кровати, - но я могу забрать тебя.
Экзорцист сдернул распятие с Алены, на что та радостно зашипела в ответ.
- Satan, oro te pro arte, a te spero. (Сатана, молю тебя за действие, надеюсь на тебя)
- Satan, aspera oro te, pro te ero... (Сатана, огорчи, возмути, молю тебя, и я буду за тебя...)
После этих слов Димитрий, словно зверь набросился на Алену и повалил на кровать, крепко сжав в объятиях. В течении минуты продолжалась борьба, сопровождаемая сквернословием и криками. Игорь, дрожа от страха, наблюдал за происходящим, было не понятно, кто кричит и ругается, голоса постоянно менялись. Наконец поединок кончился, Димитрий перевернулся на спину и скатился с кровати:
- Все гад ты мой, - Экзорцист задыхаясь, приподнялся, - мне срочно нужно в Москву.

***

"Осторожно двери закрываются следующая остановка Москва. Павелецкий вокзал".
- Как Алена, - рассудительный голос Терентия, звучал из динамика мобильного телефона.
- Все хорошо, - отчитался Димитрий, - очнулась, ни чего не помнит, слопала пол холодильника.
- Замечательно, Дима с тобой все хорошо?
- Не совсем, - экзорцист выдержал паузу, - девчонка оказалась сиротой, да еще и одаренная.
- Что?
- Я везу вам подарок отец, - прокашлявшись, Дима, добавил, - это был последний экзорцизм.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"