Гаврилин Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Экзорцист. В тень и обратно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    все о том же


   Дим, есть будешь? - в комнату вошла пожилая, стройная женщина, вытирая руки о кухонный фартук, - чего бледный такой, случилось, что?
- Да, так на работе, непорядок, - Димитрий оторвался от монитора, и достал из кармана несколько тысячных купюр, - вот тетя Марина, это за январь, - он протянул деньги женщине, - спасибо, что подождали.
- Ладно тебе, - хозяйка приняла расчет, - ты же у меня самый лучший квартирант. Что на счет еды?
- Спасибо я потом перекушу.
- Ну как знаешь.
Марина закрыла за собой дверь, оставив Димитрия наедине с компьютером.
Последний экзорцизм, серой пеленой отражался на его лице, а отеки под глазами еще хранили память, об очистки, которую провел отец Терентий, чтобы изгнать привезенного беса. Выступать сосудом Димитрию было не в первой, но от этого легче не становилось.
Экзорцист, наконец, поговорил с Терентием о своем уходе, на что тот ответил как всегда двусмысленно: "Мы вольны принимать решения, но не в наших силах бороться с предназначением". Тем не менее, уговаривать Диму ни кто не стал, и он спокойно покинул храм "Святого Николая".
Интересно как там Алена? Может позвонить Игорю, и спросить? Я ведь даже не успел с ней поговорить. Наверное, еще не отошла, все-таки два месяца одержимости, хотя девушка она сильная и красивая. О Господи, а это здесь причем?! Так нужно искать работу, не зря же я завязал с экзорцизмом, теперь нужно найти себе спокойное местечко. Да уж найдешь тут чего, с дипломом электромонтажника!
Димитрий продолжал обрабатывать вакансии с сайта. Требования высшего образования и наличие столичной прописки, оставляли негативный оттенок в сознании. Не выдержав и десяти минут, Дима закрыл злополучный сайт, и подвел мышь к ярлыку своей любимой игры, но мобильник бешено задергался на столе, издавая знакомый звук.
- Да Терентий, слушаю вас, - Димитрий уже был готов ответить отказом, на любое предложение святого отца.
- Дима, у Анастасии неприятности...
- А я здесь причем, - перебил экзорцист, - у этой рыжей бестии, всегда неприятности.
- На этот раз серьезные, - Терентий вздохнул, - Настя переступила черту.
- Что? Как?
- Она занималась, одержимой, - святой отец продолжил виноватым голосом, -  я думал там простой бес, отправил её, а оказался демон. Настя пошла в тень и вырвала женщину, дальше что-то пошло не так, одержимая проснулась, а Настя...
- Что с ней?
- В общем, она в летаргии, демон не отпускает её, я уже все перепробовал.
- Где вы сейчас?
- Я рядом с ней, мы в Свято-Екатерининском монастыре.
- Еду.

***

Расплатившись с таксистом, Димитрий направился к храму. Настю он знал около двух лет, это была девушка катастрофа, - буйная, смелая, бесшабашная. Она нравилась Диме как женщина, но не более, с её характером об отношениях не могло быть и речи. Настя могла спорить по любому поводу, и всегда была права! Но самое страшное ее качество это излишняя самоуверенность, которая и становилась источником всех проблем.
Экзорцист прошел мимо храма, который был выполнен в формах, традиционных для московского церковного зодчества. Основной его массив имел распространенную трехчастную осевую композицию, к нему примыкала трапезная, а замыкал картину небольшой притвор, над которым устроена звонница. С южной стороны трапезной находился небольшой придел во имя святого Иоанна Предтечи, в котором размещена крещальная церковь. Монастырские кельи расположены далеко за храмом, и отделены от него лесным массивом. В одной из них, сейчас лежала Настя.
Димитрий распахнул дверь комнаты, из которой сразу повеяло жаром, значит, отец Терентий и правда перепробовал все, раз притащил сюда жаровню.
- Ну как она, - экзорцист вошел в келью, - улучшения есть?
- Все безнадежно Дим, - Терентий протер ладонью глаза, - завеса закрылась, Настя осталась в тени. Я думаю, скоро мы ее потеряем.
Димитрий подошел к рыжей девушке, лежавшей на кровати, ее лицо по-прежнему было самоуверенным. Глаза были закрыты, губы чуть надулись, тушь растеклась по щеке, черной царапиной. Экзорцист взял девушку за руку, ощупывая слабый пульс, такой же была и аура, ее бледное свечение напоминало лампочку, подключенную к старой батарейки.
- Как это могло случиться, - Димитрий начал жестикулировать, - она много раз ходила в тень, я не помню, чтобы у нее были проблемы с завесой.
- Меня там не было, - начал оправдываться священник, - может дело в демоне, может в чем-то еще, - если бы она остановила экзорцизм, тогда возможно...
- Сколько у нас времени? Сколько ей осталось?
- Я думаю не больше двух часов, - Терентий опустил голову, и вытер лоб рукавом мантии, - разве есть разница, сколько ей осталось, мы все равно бессильны.
Димитрий наклонился к Анастасии, и вновь взял ее за руку:
- Не слушай ты этого старого маразматика, я тебя вытащу.
- О чем ты? - Терентий воодушевленно заходил по комнате, - неужели ты хочешь...
- Да, - экзорцист повернулся к священнику, - готовь настойку, я иду в тень.

***
Двое лохматых монахов, в серых церковных балахонах, молча, втащили в келью вторую кровать. Отец Терентий отпустил их коротким кивком, и велел Димитрию лечь на спину. Экзорцист опустился на постель, убирая со лба прилипшие волосы. Священник поднес к его губам кружку с настойкой, от содержимого пахло спиртом и кедром. Отпив как можно больше, экзорцист с трудом проглотил, разъедающую язык жидкость.
- Лежи спокойно, скоро подействует, - Терентий показал экзорцисту свои ладони, - не забудь главное это найти руки, дальше ты знаешь.
Святой отец, снял с груди распятие размером с ладошку, в воздухе раздался щелчок, из основания креста выскочило блестящее лезвие. Терентий сделал аккуратный надрез на мизинце рыжеволосой девчонки, затем проделал тоже самое, с ладонью экзорциста. Ущипнув Димитрия за щеку, священник убедился, что он спит, после чего сжал его кулак во круг, мизинца Анастасии.
- Dei Filii et per vim et devictionem Dei Sancti Spiritus...
Сначала была боль в легких, сменившаяся приливом пота и мокрого насморка. Димитрий открыл глаза, алый свет который он увидел, быстро стал черным и в мгновение заполнил все пространство. Экзорцист похлопал глазами, и снова попробовал осмотреться. Тьма не уходила, чем дольше он смотрел, тем больше она проникала  внутрь его сознания, оставляя темные отпечатки на каждой мысли, что приходила в голову. Тело не слушалось, было, ощущение, что мозг и конечности находятся на расстоянии в сотню километров, и просто не слышат друг друга.
- Найди свои руки, - фраза пролетела мимо, но сознание смогло зацепить саму суть.
С усилием Димитрий взглянул на свои ладони. Ничего одна темнота. Экзорцист начал моргать, веки работали как старые ржавые тиски, но руки все же, проявились, желтым отпечатком прорезали всепоглощающую тьму.
Он стоял на берегу реки, был вечер, земля еще хранила влажность, прошедшего недавно дождя. Багровая вода бурлила и захлебывалась собственными извержениями, ветки черных деревьев, растущих вдоль берега, под грузом алых плодов тянулись к земле. Экзорцист подошел ближе к бушующей стихии, вдыхая в себя ее кровавый аромат. Одна из ветвей наклонилась к нему, преподнося на своем кончике свежий фрукт, шар, размером с теннисный мяч. Димитрий сорвал его, подчиняясь законам тени. Немедля материализовался мост на другой берег реки. Отложив фрукт в сторону экзорцист двинулся по мосту, стараясь не смотреть на манящую его воду. На другой стороне, спиной к нему, стояла худенькая, белокурая девушка. Он подошел ближе.
- Демон яви себя, во имя От...
- Привет Дима, - Алена повернулась к нему лицом, она была очаровательна, в карих глазах читалась доброжелательность, а юная улыбка располагала еще больше.
- Почему ты здесь? - Димитрий хотел прикоснуться к ней, но она сделала шаг назад, - где Настя?
- Здесь её нет, - Алена, поправила белый сарафан, - здесь только то, что ты хочешь увидеть.
- Я пришел за подругой!
Девушка отвернулась, сделала несколько шагов и, подойдя к дереву, сорвала алый плод.
- Я вижу тебя экзорцист, ты играешь с предназначением, ты ищешь другую судьбу!
- Во имя Христа, Демон, тебе меня не запутать, где Настя?
Алена развела руками и исчезла, сорванный ей плод упал возле дерева и сгнил на глазах.
Димитрий стоял в коридоре, которому не было видно конца, слева и справа были двери, раздался голос Алены:
- Я ни кого здесь не держу, я лишь даю людям то, что они желают, остаться или нет, ты выбираешь сам.
Экзорцист открыл одну из дверей, за ней женщина кормила грудью ребенка, она кивнула ему, после чего вновь занялась младенцем. За другой дверью парень в гараже полировал новенькую спортивную иномарку, юноша был так увлечен, что не обратил внимание на экзорциста. Димитрий открыл еще несколько дверей, за всеми были довольные люди, они смеялись, некоторые пели от радости, другие приглашали побеседовать за чашкой чая.
- Неужели все они пленники, - Дима сжал кулаки, разговаривая сам с собой, - пленники своих желаний.
Из-за одной двери послышались молитвы экзорцизма, уверенный женский голос изгонял беса от чужого тела. Димитрий вошел.
- Теперь все будет хорошо, - Анастасия разговаривала с мужчиной, - скоро вы поправитесь, бес больше не потревожит.
- Что ты делаешь, - Экзорцист с разбега влепил Насти пощечину, - тебе осталось жить не больше часа дура.
На удивление девушка отреагировала спокойно, отпустила мужчину, с которым недавно работала, и любезно с ним простившись, сказала:
- Уходи Дима, им всем нужна моя помощь, я не могу пойти с тобой.
- Вспомни же, - Димитрий взял ее за плечи и встряхнул, - помнишь экзорцизм, ты вытащила женщину, а сама не проснулась.
- О чем ты говоришь, меня сюда послали, чтобы помогать этим людям, мы, наконец, стали действовать открыто.
Экзорцист заходил по комнате, в поисках решение, в дверь заглянула Алена и улыбнулась. Настя не заметила гостью и принялась собирать разбросанные книги. Алена исчезла.
- Эй, рыжая бестия, - экзорцист победно улыбнулся, - что тебе известно о демонах желания!
- Как что? - Настя задумалась, - вот блин, это я что, ну я вообще! - В голосе девчонки, послышалась прежняя самоуверенность и дерзость.
Они проснулись.
 
***   
Настя благодарно посмотрела на Димитрия, на секунду ему показалось, что она по прежнему та самая альтруистка, которая находится в плену у демона, и помогает бесоватым.
- Спасибо конечно, но я бы и сама справилась! - Она встала с кровати, - но все равно спасибо.
- Хорошо, обращайся если что! - Дима улыбнулся, - рад, что с тобой все хорошо, хотя в тени ты мне нравилась больше.
- Ни слова об этом!
Настя быстро собралась и вышла из комнаты. Димитрий прилег на кровать, и закрыл глаза, переваривая произошедшее с ним.
- Ну как самочувствие, - в дверях стоял Терентий.
- Все хорошо, я переночую здесь, а завтра вернусь домой.
- Нет, завтра ты поедешь со мной, - священник сел рядом с экзорцистом, - В храме святого Николая тебя ждет, одна гостья...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"