Гаврилин Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Код 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для конкурса СССР 2061


КОД 9

СССР 2061г. Москва

   Она шла по проспекту, свет фонарей забавлялся с ее пурпурными волосами, рекламные щиты, мягко улыбались, провожая ее взглядом. Вечер встретил Алину в добром расположении духа, сейчас даже пролетевший мимо инфо-спутник, показался ей "падающей звездой", и она как в детстве загадала желание. Комбинезон капитана военно-космических сил СССР, игриво подчеркивал ее превосходную фигуру. Был выходной, биомобили лениво тянулись по шоссе одно за другим. Алина любила этот проспект, здесь всегда много народу, таких разных, но счастливых людей, людей живущих в эпоху рассвета коммунизма. Она прошла еще немного и остановилась у памятника героев советского союза; это были люди, которым обязано все человечество, на памятной голограмме почета, светились имена ученых, военных, врачей, политиков. Одно имя было ей особенно дорого, "Ульянов Николай Александрович", именно он двадцать лет назад изобрел лекарство от рака, благодаря чему до сих пор жива ее мать. Алена приветливо улыбнулась проходящей мимо влюбленной парочке. Браслет вдруг завибрировал, в ухе раздалось: вас вызывает генеральный штаб ВКС.
   - Капитан Смирнова слушает, - Алина поймала себя, на мысли, что не произвольно выровнялась по стойке смирно.
   - Доброго вечера, капитан, - мужской голос, был уверенный, но в тоже время взволнованный, - вам надлежит, немедленно явится в космопорт, код секретности 9.
   - Вас поняла, - у Алины перехватило дух, сердце принялось отбивать барабанную дробь, связь прекратилась.
   "Код 9", прошептала капитан, - проблемы на Марсе.
   ***
   - Товарищ генерал, спецгруппа сформирована и ждет ваших указаний, - солдат отдал честь, и молча замер.
   Генерал Сидоров сидел за круглым столом, там было приготовлено еще четыре места, напротив которых лежали информационные планшеты.
   - Пригласите их, - приказал Сидоров.
   Солдат вышел, через несколько минут в дверь вошли четыре человека и представились по уставу:
   - Капитан, Алина Смирнова, ВКС советского союза.
   - Сержант, Артур Удельный, военный ученый, - худощавый мужчина ростом под два метра, поравнялся с капитаном.
   - Лейтенант, Нурсам Нурманзиев, спецназ, - молодой человек выделялся из группы, не только южной внешностью, но и тонной мышц под защитным комбинезоном.
   - Денис Териченко, пилот-летчик, - представитель служебного состава космопорта, последним поравнялся с остальными.
   Генерал представился в свою очередь, и отдал приказ: "вольно", после чего пригласил спецгруппу за стол. Задание было строго секретное, в одной из биологических лабораторий марса, произошел взрыв, связь с последними выжившими прервана. По последним данным в лаборатории проводились опыты с новыми минералами, обнаруженными в ходе археологических раскопок. С земли был послан аварийный код, здание было заблокировано, выходы отрезаны. Сидоров очень спешил и говорил быстро без мелких подробностей.
   - В данный момент в лаборатории работают аварийные системы жизнеобеспечения, комплекс полностью отрезан от радаров и маяков, нам необходимо сохранить полную секретность операции, - генерал активировал планшеты, - вся необходимая информация перед вами.
   - Наша задача? - капитан пытливо просматривала информацию на планшете.
   - Основная цель, - начал генерал, - скрытое проникновение, оценка угрозы, связь со мной по спец-каналу, всем необходимым вас обеспечат.
   - Мы летим вчетвером? - Подал басистый голос Нурсам.
   - Это разведывательная, а не боевая операция лейтенант, - отрезал Генерал, - воевать вам не придется.
   Вылет был назначен через полчаса, и спецгруппа поспешила к шатлу. Время на знакомство не было, и они лишь обменялись парой слов, когда поднимались на борт. Внутри действительно было все необходимое. Защитная экипировка "Чайка-7", была последней разработкой советских ученых, костюм был полностью герметичен, имел встроенную систему отражения и жизнеобеспечения, а главное абсолютно не стеснял движений, приятный металлический цвет придавал ему особую грозную форму. Помимо этого на борту было и оружие, не успели все подняться, как Нурсам уже разглядывал протонные бластеры и лазерные винтовки, на прикладах которых гордо сиял знак - "сделано в СССР".
   - Может, все-таки повоюем, - с надеждой произнес лейтенант.
   - А я полагаю, что все обойдется лишь отчетом о токсичности, - ученый Артур, последовав примеру Нурсама, и принялся разглядывать приборы и лабораторные комплекты.
   Капитан Смирнова заняла место возле пилота, остальные расположились за ними в пассажирских креслах. Денис виртуозно стучал по сенсорной панели, готовясь к отлету, удостоверившись, что все системы в норме летчик вскрикнул:
   - Уважаемые пассажиры пристегните ремни, следующая остановка планета Марс, - все тихонько хихикнули в ответ, - Капитан?
   - Поехали! - скомандовала Алина, - и чтоб без разговоров, - она обернулась и встретилась взглядом с Нурсамом, тот подмигнул ей в ответ.
   ***
   Шатл заходил на посадку, энергетический купол над лабораторией, отразился синим цветом, пропуская в биообласть опознанный объект. Комплекс, в котором произошел взрыв, уходил вглубь на три уровня: технический, исследовательский и экспериментальный. Площадка для приземления была в порядке и Денис успешно приземлился.
   В кабине раздался щелчок, открылся шлюз, пилот обратился к команде:
   - Удачи вам. Связь я уже включил, так что буду ждать вас здесь, как будете готовы, дайте знать, Генерал Сидоров также на связи и готов координировать действия.
   Взяв все необходимое команда, покинула шатл и вошла в технический уровень лаборатории. Там не было ни души. Красные аварийные светодиоды бросали свет на металлические стены, которые были не естественно проржавевшие. В некоторых местах даже прогнили дыры, а где-то все осталось не тронутым.
   - Что за ерунда, - Нурсам первым подал голос, - как такое могло случиться за несколько часов!
   - Аэм, не знаю, может амм... - Артур задумался, - мне нужно время, чтобы провести тесты.
   - Так, Артур, остаешься здесь, - скомандовала капитан, - как узнаешь в чем дело, сразу свяжешься со мной и генералом, лейтенант ты со мной, поищем выживших на других уровнях.
   За спиной скрипнула дверь, раздался зверский крик. Когда Алина развернулась, она увидела двух ученых вооруженных арматурами. Они снова закричали и бросились на солдат. Нурсам вышел вперед и, развернув винтовку, оглушил одного. Второй в ярости кинулся на него, пытаясь сорвать шлем с головы, капитан успела вовремя, метко выстрелив из бластера в плечо ученого. Тот отлетел, забился в угол и завопил. Глаза были налиты кровью, изо рта текла пена.
   Алина связалась с генералом и доложила о происходящем. Закончив разговор, она обратилась к команде:
   - Наша основная задача выяснить причины, поэтому Нурсам, останешься с Артуром, поскольку здесь не безопасно, держите со мной связь я пойду дальше.
   Лейтенант скрутил раненого сотрудника лаборатории и привязал к водосточной трубе. Ученый ни как не реагировал, а лишь иногда поскуливал и дергался. Нурсам подошел к Артуру, и приготовил оружие к бою. Военный ученый достал необходимые датчики и принялся за работу.
   Лифты были отключены, и капитан с винтовкой на взводе, спускалась на следующий уровень. Здесь также повсюду были следы гнилого металла. Когда она вошла в центральную исследовательскую зону, у нее перехватило дух, а желудок еле сдержал желание отпустить завтрак на прогулку. Десятки изувеченных трупов лежали на полу, если бы не защитный костюм, то Алину наверняка бы вывернуло от одного запаха - тела практически растаяли и растеклись по полу. Дверь в экспериментальный нижний уровень была заблокирована, замок не поддался.
   - Генерал, - капитан включила связь.
   -Слушаю, докладывайте, - отозвался взволнованный, знакомый голос.
   -Здесь два десятка разложившихся трупов, выживших, пока не обнаружено, нижний корпус заблокирован.
   - Прием, - раздался голос Артура, - тесты показали, что это вирус, он поражает живую ткань, а также любой метал, в составе которого есть железо. Поражение идет быстро, скоро он вырвется наружу и тогда заражение перекинется на другие комплексы.
   - Вас понял, вышлите мне электронный образец вируса, - генерал прокашлялся, - капитан возвращайтесь на первый уровень, думаю, выживших больше нет. Как только коллегия вынесет решение, я свяжусь с вами для дальнейших инструкций.
   Чутье подсказывало Алине, что за закрытой дверью что-то есть, но она подчинилась приказу и вернулась к команде. Пока они ждали решения с Земли, Артур рассказал остальным о своих догадках. Он предположил, что вирус высвободился из минерала, над которым ставили опыты, причиной этому явился взрыв. Вирус в настоящий момент прогрессирует, и им всем очень повезло, что в составе их оружия и экипировки нет ни чего железного. Так же вирус паразитирует и на живой ткани, приводя людей в бешенство, а затем разлагает тело.
   - Эти двое уже скончались, - Артур указал на двух сотрудников лаборатории, которые их встретили, - но им повезло больше, чем остальным, они не находились в эпицентре взрыва.
   - Слушаю генерал, - Алина включила громкую связь.
   - Мы определили природу вируса, и нашли средство уничтожения, - Генерал выдержал паузу и продолжил, - на борту шатла находится атомный заряд, вам необходимо используя один из детонаторов взорвать лабораторию, дальше энергетического купола взрыв не пойдет, щиты его погасят.
   - Вы уверены, что это остановит распространение, - вставил Артур.
   - По мнению коллегии ученых, да, вирус чувствителен к атомной энергии, - Генерал на секунду отвлекся, было ясно, что он с кем-то переговаривается по другому каналу, - и поторапливайтесь, - он вновь вышел на связь, - у вас не более двадцати минут, вирус распространяется.
   - Приказ ясен, приступаем к исполнению, - капитан выключила связь, - за дело!
   Заряд и детонатор притащили быстро, Артур установил его в центре исследовательского уровня. Поставив таймер на пятнадцать минут, он ввел код активации.
   - Все уходим, - крикнул ученый, подхватывая свои приборы.
   Через две минуты все были на борту. Денис уже готовился к взлету, но на дисплее появилась красная точка.
   - Сенсоры шатла пробили поле лаборатории, капитан, - отчитался пилот, - там выживший, на третьем уровне.
   - Мы не успеем его забрать, - начал Нурсам, - да и дверь заблокирована.
   - И он может быть тоже заражен, - добавил Артур.
   - Летите к краю купола, - капитан встала, - я схожу за ним, а вы ждите меня там, если не успею, улетайте.
   - Но...
   -Выполнять приказ, - с этими словами Алина схватила дробовик и побежала назад в лабораторию.
   Шатл отлетел на семьсот метров и завис в воздухе, щиты купола вновь стали синими, готовыми в любую минуту выпустить опознанный объект.
   Капитан подбежала к заклинившей двери, и выпустила в замок весь заряд дробовика, дверь чуть поддалась, но не открылась. Алина попробовала выбить ее плечом - безрезультатно. Время шло, капитан в отчаянии долбила по преграде, попавшейся под руку арматурой.
   - Отойди, - раздался голос в динамике ее защитного шлема, - в сторону!
   Алина отскочила, Нурсам всей массой своего тела налетел на дверь, она открылась и солдат по инерции пролетел еще несколько метров упав под ноги удивленной научной сотрудницы, в грязном, но еще работающем костюме хим-защиты.
   Нурсам поднялся, Алина уже вытаскивала женщину, но та сопротивлялась. Объяснятся, было некогда и солдат, подхватив на плечо сотрудницу, пустился вслед за капитаном. Они бежали на секунду впереди смерти, она протягивала к ним свои руки и цеплялась за плечи, но подготовка советских солдат сделала свое дело. Денис дал старт, как только, все трое влетели в кабину, в тот день он побил все рекорды экстремального пилотирования, но сделал свое дело и взял курс на Землю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"